站在世界的某个角落,看着日出日落(2016春节美西自驾)

三三 (北京) LV.17
2016-06-26 18:45 502/6
  • 出发时间/2016-02-10

写在前面的话

不知为何,一直以来,内心一直激不起对美帝的向往,所以迟迟未把它列为心中的目的地。
特别偶然地,办了美国签证,特别偶然地,订好了这次的行程。
也许,正是因为不曾期待,所以,处处是惊喜,满满是感动。。。

关于行程

包括往返,此行一共11天,北京直飞旧金山自驾1号公路,一路向南,斯坦福、蒙特雷卡梅尔大苏尔圣巴巴拉,最后洛杉矶飞回北京

DAY 1

落地旧金山,出关很快,基本问问来做什么,呆几天,准备去哪儿之类的问题就放行了。
旧金山机场不大,从航站楼到租车的地方要坐一段小火车,中间会经停一站,好像是换另一路小火车的站台,所以不要下错车。英文标识很清楚,认准“rental car”就好了。办理租车的柜台很大,各家租车公司排排列,找到自己的租车公司,办手续,领钥匙,然后就去提车了。
像网友说的那样,在美国,其实不用专门的导航,google就行,但要确保有网,个人觉得租的无线WIFI并不太好用,信号一般,还经常没电,1号公路的部分路段还没有信号,所以大家可以考虑用美国电话卡,也可以考虑租导航,怎么选择全凭个人意愿啦。
去之前朋友说,旧金山停车是个麻烦,停车位很难找,停车费还贵,纠结了很久,决定住在联邦广场附近,这样基本可以靠步行搞定,但缺点就是贵。。。

办完入住,迫不及待的出来溜达,顺便去朋友推荐的咖啡厅。。。

此行其实有个特别的目的,就是寻访美西的咖啡厅。作为第三波精品咖啡浪潮的推动者,美西承载了关于咖啡的很多传说,也寄托了我的无限期待。。。

第一家到访的是Sightglass Coffee,地址:270 7th St, San Francisco, CA 94103,明亮的大窗户,高耸的烟囱,满屋的咖啡香,瞬间唤醒了旅途劳累的神经。。。

第二家去了著名的精品咖啡连锁品牌,Blue Bottle,地址:66 Mint St San Francisco, CA 94103
特别小的一家街角咖啡店,队伍排到了门外,看着咖啡师忙碌的身影,特别期待自己的那杯ESPRESSO

DAY 2

时差真是个要命的东西,明明刚躺下,明明困的要死,可是半夜3点就醒了。。。
而且,更要命的是,等时差倒过来的时候,我也该回国了。。。
但是,也正是因为时差,让我看到了无数个美丽的日出和黎明。。。

以上图片的拍摄地点:FORT POINT
GOOGLE导航可以直接到,但会走一段特别像私人禁地的路段,不要犹豫,一直开,直到开到金门大桥下的岸边,就能看到最美的日出。。。
温馨提示:岸边清晨风大,建议穿一件外套

第一次看日出,被彻底震撼,内心的兴奋无法用任何语言描述,只能感叹,生命如此美好。。。

当太阳升起的时候,继续我的咖啡寻访。。。
加州人民都起的好早,天没亮就开始晨跑、遛狗、骑行。咖啡馆都7点开门,而且,没有睡眼惺忪,看到的都是一张张热情洋溢的脸庞。

去的这家咖啡馆是Saint Frank,地址:2340 Polk St, San Francisco, CA 94109
这家店很有名,上过好多杂志,特别喜欢这种干净、利索的感觉

大早上出门最大的好处就是。。。好停车,而且不要钱!路边停车基本9:00前都是免费的。

第二家去的是The Mill,地址:736 Divisadero St, CA 94117
吧台特别大,设备好酷

喝了咖啡,吃了早餐,向UC 伯克利出发。。。

伯克利距离旧金山城区还有半个多小时的车程,停车依然是个麻烦,校园内肯定是停不了的,只能停在周边的游客停车场。
伯克利并没有我想象中的喜欢,比较质朴。

下午回酒店补了个觉,然后,就是我此行特别期待的米其林三星了。。。
旧金山地区一共4家米其林三星,其中2家在NAPPA,都是超级难定位,城区里2家,选了这家Saison,果然不会令人失望。。。
地址:178 Townsend St., SF, CA 94110

每一道菜都有专属的餐盘、餐具,每一道菜都有专门的人过来跟你讲这里的原料与考究,每一口都令人留恋与回味。。。
唯有爱和美食不可辜负。。。

DAY 3

毫无悬念的半夜醒,于是,山顶看日出吧

当华灯熄灭,太阳升起的时候,新的一天又开始了。。。
以上图片拍摄地点:SanFranciscoTwin Peaks

看日出,喝咖啡,似乎成了来旧金山每天早上的晨课。。。
Ritual Coffee Roasters,地址:1026 Valencia St, CA 94110

Four Barrel Coffee
地址:375 Valencia St, CA 94103

吃饱喝足,回酒店送了车,便开始了徒步旧金山。。。
从联邦广场,一路走向渔人码头,曾经有人说,最好的旅行,就是用腿丈量一座城市。。。
徒步,能让人像一个当地人一般,感受这个城市的每一寸土地和气息。。。

悉尼相比,旧金山的港湾更清冷,也更安静。。。
一餐牛排,结束旧金山的最后一夜

DAY 4

凌晨出发,告别旧金山,挺进斯坦福。。。
旧金山到斯坦福开车40分钟,特别庆幸,赶在大批旅行团到来之前,看到了这座令人心生向往的名校

离开斯坦福,就真正开始了最美公路的自驾,感受行走于海岸线的随心所欲,满眼碧海蓝天的无所畏惧。。。

去之前看了大量攻略,大家一致认为美西最美的就是1号公路,值得细细品味,所以制定行程的时候毫不犹豫的安排了3天,但是现在看来,还是太少了,这里,停留一个星期也不为过。。。

今天预定在蒙特雷过夜,本想去名声在外的17英里,可是,到了才发现,有球赛,不对外!
还想着假装观看球赛的观众混进去的,可是,美国人民很谨慎,没有得逞。。。
好吧,只能当作留个念想,下次还有理由再来了。。。

去不了17英里,只能去卡梅尔的海滩聊以自慰了。。。

卡梅尔,是我在1号公路沿途最喜欢的小镇,没有之一。这里有一种艺术情怀和生活气息,有人情味,又不会市井,不失优雅,又不会拒人千里之外,给人的感觉不远不近,点到为止,让人心生涟漪,难以忘怀。。。
没有图片,因为,这里是用来感受的地方。。。

卡梅尔蒙特雷特别近,开车也就十几分钟,从卡梅尔蒙特雷的时候,特意走了海岸线,只为看日落余晖。。。

DAY 5

看日出是上瘾的。。。
蒙特雷的情人湾看日出,刚好赶上了2.14。。。

看完日出,去渔人码头吃了早餐(旧金山蒙特雷都有渔人码头,相比而言,蒙特雷的码头更有小镇特色),开启了传说中1号公路最美路段的行程。
蒙特雷大苏尔,号称1号公路的精华,期间有壮阔的海岸线,有高耸的参天树,有艳阳高照,有海浪惊魂,驰骋期间,心随所动。。。

像网友说的,1号公路沿线有多个VIEW POINT,一般停车比较多的都是风景更胜一筹的。
除此之外,推荐去1-2个国家公园,虽然是收费的,但能近距离的感受自然,而不仅仅是到此一游。
我去的是Point Lobos State National Reserve,处处是风景,美丽难以言说。。。

告别POINT LOBOS,马不停蹄,只为去看Pferiffer beach最美的日落。。。
但是,个人感觉,真的没有传说中那么震撼,当然,也不是说不美,而是和1号公路的各个海滩日落没有太大差别。要说特色,可能是紫色沙滩吧,还有那一抹石洞中透过的斜阳。。。

内个,我必须必须在这儿插播一条广告!(其实是为了推荐一家酒店!)
Ventana Inn & Spa, a JdV Hotel
 ADD: 48123 Highway One, Big Sur, CA 93920(Phone: +18316672331)
这是一家度假酒店,和Pfeiffer-Big Sur State Park坐拥同一座山,酒店房间位于半山腰,背山面海,有私家的HIKING步道,真正实现面朝大海,春暖花开的人间胜景。。。
虽然比较贵,但,真心可以一试,绝对不枉此生!

DAY 6

本来今天一早就该出发去圣巴巴拉的,但是Ventana实在是太美了,所以迟迟不愿离去,一直拖到最后一刻退房,带着不舍,带着期待,默默踏上前往圣巴巴拉的旅途。。。

其实1号公路过了大苏尔地区,景色就基本趋同了,所以真心建议大家好好体味蒙特雷大苏尔的这一段,尽量多安排些时间,绝对不会后悔!

今天在路上还顺带搭了2个背包的女孩子,当看到她们背着硕大的背包开心地跑向我们车的时候,那种因为帮助别人而产生的幸福油然而生。。。

大苏尔圣巴巴拉要4个小时,因为下午才出发,中间又吃了一餐饭,所以到圣巴巴拉四季的时候已经晚上9点多了。虽然酒店很美,虽然特别想出去吃东西,但时差加上劳累,还是直接睡过去了。。。

DAY 7

已经是此行看的第五个日出了,但依然不曾厌倦,依然兴奋不已,天刚刚微亮便跑了出去,只为等待最美的瞬间。。。

看完日出,漫步于清晨的酒店,看到如此美的四季,好后悔昨晚选择了睡觉。。。

此行除了寻访咖啡馆,还有一个必做的功课就是看看 UC的几座名校。之前看了伯克利,不是很喜欢,今天去的圣芭芭拉,大爱不已!好想来读书!

看到清晨飞驰在校园里的一张张青春洋溢的脸,好羡慕!

圣巴巴拉里有一个不大不小的泻湖,我总觉得,有水的地方就有灵气。。。

离开圣巴巴拉,一路开向棕榈泉,只为传说中“便宜的要死”的奥莱。。。

棕榈泉推荐一家酒店Little Paradise Hotel ,ADD:  435 East Avenida Olancha, Palm Springs, CA 92264(Phone: +18558553130)
酒店不大,一共只有不到10间房间,但特别有感觉。。。
无图,自己想象吧,哈哈!

DAY 8

今天一整天都在逛奥莱。。。
美国的奥莱,真的像传说中的那样,不买都对不起自己,因为,实在是太便宜了。。。
棕榈泉这家奥莱,算是加州最大的了,品牌很全,但如果说性价比的话,还是美国本土品牌性价比高,推荐买CK、DKNY,基本是逛超市的节奏,拎筐结账。。。
去之前,最好网站注册一下会员,然后在客服中心领一本优惠券,现场也可以注册,但是人超级多。奥莱并不在棕榈泉的小镇上,离小镇开车还有20分钟,运动品牌单独在一个区域,走路的话5分钟。
奥莱里面有餐厅,但都是简餐,推荐吃一个热狗的店,名字忘掉了,找人多的那家肯定没错。

DAY 9

向最后一站出发,LA。。。

来的时候不喜欢旧金山,走的时候更不喜欢洛杉矶。。。
说不出来为什么,可能是和这里无缘吧。。。

唯一安慰的,是去了几家咖啡厅,看到了精品咖啡的先驱Intelligentsia

DAY 10

早起去了朋友推荐的咖啡店,一家很小的店,到处是老东西,到处是岁月的记忆。。。
每一位来的客人只用说句“早”,咖啡师就知道他喝什么,那种无需多言,彼此相知的感觉真的好好。。。
coffee colab
ADD: 305 E 8th St Unit 3 CA 90021

如果说洛杉矶有什么让我留恋的,那只有GETTY CENTER了,特别喜欢的一副摄影作品,没能看到。。。

DAY 11

启程回国,并没有什么特别的留恋,唯一遗憾的是没有去朋友说的马里布海滩,没有去那家可以看落日的餐厅。。。

写在最后的话

唉,游记真的要在回来之后赶紧写,像我这样一拖拖半年的节奏,写的时候什么都忘掉了。。。

但,依旧记得的是,望着日出日落,看着一团篝火,心中所期许的那个小小愿望。。。

OVER~~

就按你的路线玩了!

2016-06-27 10:55

引用 三三 的图片:

这是什么东西?

2016-06-27 11:30

引用 三三 的图片:

好美的夕阳

2016-06-27 11:31

引用 洛基 发表于 2016-06-27 11:31:29 的回复:

好美的夕阳

回复洛基:哈哈,是朝阳

2016-06-27 18:03

引用 洛基 发表于 2016-06-27 11:30:24 的回复:

这是什么东西?

回复洛基:杯垫

2016-06-27 18:03

引用 marly 发表于 2016-06-27 10:55:26 的回复:

就按你的路线玩了!

回复marly:旅途愉快!