探秘免费购物团——意想不到的云南4飞8日之旅

• 出发时间/2016-05-22

不得不说的免费购物团

作为一名有6年窝龄的蚂蜂,没想到会有一次跟旅游团出行的经历,并且是免费团,还进了很多购物店,而且去的还是被网络上评论很多的云南,但结果并不是我们认为的那样糟糕,让我们重新认识一下免费旅游购物团的真实情况吧。
        女友因为驾驶技术高超,嘿嘿,连续三年没有出险,被保险公司赠送了一个云南4飞8日游作为奖励,正好我的车险也到期了,和旅游公司签订了双人合同,缴纳了每人2000元的押金,就出发了。

其实,我们参加的是全国散客拼团的旅游,每个人的费用从免费参加到1000多元不等,反正是很便宜的,而且基本都是由公司单位或者旅行社出资免费参加,但明确告知会进购物店,不会被强制消费。因为关于免费团会被强制消费的各种声音充斥网络,导游辱骂不购物游客的视频遍布,所以也做好了一定的心理准备,一定要让自己做到打不还手骂不还口,我们是来旅游的,不是打架的。

自行前往北京首都机场进行登机,因为价格原因,航班基本都是在晚上甚至是半夜的,我们到达昆明的时候已经是凌晨1点左右了,在机场预定好的出口,已经有一个旅行社的工作人员在等待了,直接安排我们乘车前往住宿的地方,比我们预想的要顺利很多。

跟团旅游的好处就是省心,一切都是安排好的,只要按照“上车睡觉、下车尿尿、到景点拍照、回来啥都不知道”的原则就可以了,旅行社为你安排好了所有的吃住行,特别省心。缺点就是去的地方不一定如你所愿、购物店进的太多、吃的不合口味、住的不一定满意。不过,经历了这一次的跟团旅游,对于免费购物旅游团有了新的认识,与网络上所传播的“导游强制消费、辱骂游客”有很大的不同。且听我慢慢道来。

一、大家最关心的:是否会强制购物?
真实情况是这样的:因为旅游行程里就已经规定好了去哪些购物店,而且参加购物团的游客,基本都是以极低的价格参团来游玩的,甚至有免费来的。所以导游会在介绍旅游景点之外的时间里,更多的推介云南特产物品比如翡翠、黄龙玉、雪花银、普洱茶、鲜花饼等等。让很多第一次来云南的游客了解云南特产的价格、质地以及相关小知识。
每一座购物店,都很气势恢宏。

所有进店的游客,都会发放一个带有数字标识的挂牌,便于消费统计。

一个银质的九龙

所进入的购物店,都是具有较大规模的专营店,产品琳琅满目、价格从低到高,可以说适合各个消费人群。进入购物店的时候,会给每个游客佩戴一个专门号码的识别牌,便于消费后进行到有业绩统计。这里要说一下导游的回扣,正确说法是佣金,就是消费者消费后的导游提成,并没有外界认为的20%之多,一般在2%-3%之间,这是旅游法明文规定的。对于导游的佣金,大家应该理性的去对待,导游没有固定工资,只能靠佣金来维系收入。导游们的生活大部分是在长途汽车上度过的,不停的给游客讲解景点、介绍商品,还要安排吃住行一系列事情,很是辛苦,他们的收入也是通过游客的购物来体现,可谓是劳动所得,也是应该的。

客观的说,云南的珠宝银器特产的确很精美、很漂亮,款式非常多,家乡当地的珠宝店和这里无法相比,虽然价格要稍稍贵一点,但能够亲手触摸、亲自挑选,获得鉴定证书和售后保障,这些都是网购无法比拟的。如果不是因为手头太紧,对于一个有10年网购经验的老网民来说,这里是商品的确具有很强的购买欲。

这里的银制品,都是990——999的,都会出具产品检验证书,虽然价格要高出其他地方一些,但款式品种繁多,的确让人有购买的冲动。

在这里,没有强制购物,不会把你关在商店里不买东西不让上车,导游只是希望游客把节省下来的旅游费用,投入在支持云南建设发展的购物上来,毕竟1000左右的团费,连往返飞机票都不够,这里还不包括吃住玩的费用。云南的旅游策略的确是高明,通过低价的团费将游客吸引到这里,在游山玩水的同时,看到精美的特产,多多少少都会有购买的欲望,这样就带动了旅游路线周边、旅游景点周边的消费,促进了旅行大巴、导游地接、餐饮住宿等多行业的人员就业,看似亏损但实则双赢的一个举措。

导游和游客,其实是一个相互尊重的群体。红衣者为带团地导——小李,很是辛苦的为大家讲解,只是我们这个团友购买力让小李很失望,下个月带团的任务怕是完不成了。
        对于导游,是值得尊重的,毕竟那是一个辛苦的工作,虽然收益的方式让游客很不舒服,但导游可以让很多游客了解当地历史与文化,熟悉景点以及地域特点,导游付出的辛苦还是很多的。

游客参加旅游团,是为了享受快乐,导游接待旅游团,是为游客提供便利服务。当你付出很低的团费,必然会进入一些购物店进行消费,这是很正常的。如果为了追求更高层面的快乐,完全可以报纯玩团,但可能最后还是要购买一些当地的特产回家。

二、吃住行是否舒适?
吃:只能说是团餐。。。。。。。呵呵,能吃而已,要求高的,就自己带点小咸菜就饭吧。

住:都是挂三星以上的宾馆,不是特别挑剔的人还是可以接受的,冷热水、WiFi都有,就是早餐需要提前去吃,否则你就有可能没有东西吃了。
行:全程旅游空调大巴,比较舒适,建议想拍照的朋友去的时候坐司机一侧,回来反之,可以通过车窗拍摄一些街景。
三、跟团旅游注意事项
一定不要在宾馆、餐馆附近买任何东西!

因为贪图省事,在一个餐馆门口买了“胭脂果”和“帝皇瓜”,千里迢迢搬运到家,发现所谓是“胭脂果”就是外皮染了色的哈密瓜,“帝皇瓜”就是白兰瓜而已。而且这些周边小贩会通过掉包、强制推销等手段,将成色不好的水果推销给不明就里的游客,我就遇到过商贩将绿皮不熟的菠萝当成熟菠萝推销的事情。

这个瓜叫:“胭脂果”,其实就是染色的哈密

“胭脂果”切开后的样子。

这是所谓的“帝皇瓜”,其实就是白兰瓜。这两种水果,在摊贩那里卖到6元一斤,虽然味道也甜,但心里感觉总是很不舒服。

云南的水果,建议大家只购买大青芒裹、芭蕉、香蕉就可以了。其他水果,建议不去购买品尝。尤其是在旅游宾馆、饭店周围的摊点购买物品一定要小心,尽量不要在这样的地方贪图便宜购买物品,因为这些摊点就是针对外地游客的,你懂的。

以上说了这么多,都是自己的亲身经历,是否跟团,完全看自己的情况来确定。图省事就跟团,人家给你安排好一切,你跟着走就可以了,钱是你自己的,喜欢的东西就挑挑,不喜欢的就路过欣赏一下。毕竟云南的特产很多,总有一款适合你,也算是支持辛苦的导游的工作,何乐而不为。

第一天——奔赴昆明
辽宁奔赴北京首都机场,进京的时候由于堵车,虎跃整整晚了一个半小时才到站,车上一个大姐由于着急赶火车,不得不交涉了乘务员而中途下车,看来提前量准备的太少了。八王坟客运站出来右转过一个立交桥直行大概,到达大望路地铁口,4元购票从地铁1号线国贸站下车,换成10号线到达三元桥,接着25元一位换成机场地铁专线,直达首都机场2号航站楼,这个时间大概需要1个小时左右。晚上10点的飞机,到达昆明长水机场凌晨1点30分。第一天都是在路上度过了。

第二天——大理丽江
夜色中的昆明城很是宁静,感觉不像是一个大都市,由于刚下过雨,街道反射着城市的灯光显得五彩斑斓,只有到达住宿的宾馆时候才被成群下车进出的全国各地游客而打破沉寂。安顿好住宿已经快午夜两点半了,而早上七点半就要乘车去大理丽江了,时间紧任务重,抓紧时间睡觉。跟团旅游就是时间安排太紧凑。
一路上,村庄点缀着群山,梯田倒映着蓝天白云。

云南的旅游产品推介做的可谓十足到位,在客车的停靠服务区,各种美食吸引着来自全国各地的游客。

大理古城并不大,导游建议乘坐自费观光电瓶车,而我听从了朋友的建议,自由步行在大理古城。如果体力可以,建议大家选择在大理古城自由行,发现的景色会比你坐车看到的更多。

大理古城地图只要15元一份。

雨天的大理宁静而充满了神秘。

虽然是夏季了,可一雨成秋,5月份的大理,雨天依然要穿上薄羽绒服才感觉舒适一些。

心花路放的大理

沉默不言的小伙努力的工作着,对于游客的问询置之不理。

大理古城的街道比丽江的要宽一些,因为现在是旅游淡季,游客稀少而街道空荡。

大理的古建筑味道没有丽江的浓厚

偶尔路过的本地人依然过着自己简单而平凡的生活

如果不是穿行于街道,你不会知道这里有个小学,你不会知道这里的三角梅正在盛开,你不会知道这里景色更美。在跟团旅游的时候,你完全可以实现自己的自由行的梦。

没有游客知道20年以后,这群小学生会从这里走向何方,但他们在古朴街道和现代文明的碰撞中享受着一种无人打扰的安宁。

梦•镜

因为是跟团游,在大理古城的游玩时间只有大概2个小时,如果是乘坐电瓶车,可以走马观花的看一下古城的主要景点。如果有时间,还是亲自迷失在古城里,寻找那种古朴的真实。

云南乘车到丽江大概需要8个小时,中间穿插游览大理古城,傍晚时分到达丽江
第三天——玉龙雪山
玉龙雪山一直笼罩在云雾中,如同羞涩的少女不肯显现真实面目。

不得不说云南旅游景点的环境的确是不错,卫生间都这样干净,还有什么服务不周到的地方呢。

蓝月谷就在玉龙雪山脚下,是逛雪山后必去的景点,时间紧迫的建议购买电瓶车票。

有时候,一些重要的电话要记下来。

因为行程安排,我们只游览了云杉坪索道景区。这里海拔3000多米,如果不是下雨天,不需要穿着羽绒服,也不用吸氧,但注意不要剧烈运动,防止造成缺氧等不适。
消费提示:山下羽绒服租用为50元每件,氧气瓶100元一大瓶,如果不开封,是可以退的,前提是你还能回到购买的商店。只要身体健康、没有疾病,可以几个人买一瓶以备不时之需。

来自苏州的四个开心姐姐

云杉坪索道并不是很长,5分钟的时间就可以到达山顶。

漫步在高大云杉林中,充满氧离子的空气和雨后的清新让人忘记了高原寒冷与身体的不适

林中的卫生间

雪山,就在迷雾里,美景,就在眼前。

高原特有的黑山

云杉坪的中心区域是一大片草坪,快速走完这个区域也需要1个半小时的样子。

游览完云杉坪的栈道区域,可以乘坐电瓶车快速返回到缆车处下山,继续游览蓝月谷。这里要说明一下,无论你是跟团还是自由行,建议购买索道和景区电瓶车游览通票,因为每个景区之间的距离稍远,乘坐电瓶车还是比较节省体力的选择。

蓝月谷由5个相连的湖泊组成,因为湖水湛蓝而得名。

传说中的神兽——草泥马,是不是太大了点?

景点里卖的羊肉串,5元一串,口感和鸡肉串一样,嘿嘿。你懂的。不建议大量购买。

火山石烤肠

游览完蓝月谷,来到了玉水寨,湖水里游荡的就是三文鱼。玉水寨是一个小景点,如果不是跟团,不建议单独游览,景区的看点除了三文鱼没有其他了。

从玉水寨远眺

丽江城里住的宾馆天井很大

黑龙潭公园,一个需要古维票才能免费进入的公园,不过在正门的左侧,有个比较不起眼的小路,或许可以免费进去哦。另外,根据上次来这里的经验,晚上6点以后,公园免费进入了。

黑龙潭公园的主要看点是可以在中心区域看到远处的玉龙雪山,湖水倒映着雪山与拱桥成为众多摄影爱好者追逐的景致。

丽江,我又来了。虽然只有短短的几个小时,但意义不同,就如当年自己暗暗许下的心愿,这次得以实现——带着我心爱的人来丽江

丽江在主要出入口加大了对古维费的检查力度,不能像以前那样随意出入了,虽然在一些小街道可以进入,但对于大多数第一次来丽江的人来说,80元的古维费是难以逃避了。

信步在丽江迷宫一样的古城里,发现不一样的景致,发现商业喧嚣之外的宁静,寻找自己内心的天堂,这才是来丽江的真谛所在。

纳西族老奶奶

每一个花丛的背后,都是一个童话诞生的地方

第二次走入两只猫咖啡,同样的地方,不一样的心境,第一次来这里是为了忘记过去,现在是为了未来。

小巷深处有客栈,每一个都是深藏不露,每一个都是充满了惊喜

色彩斑斓的纳西族披风,装点着每一个迷失在古城的游客

一样的手鼓,不一样的姑娘。

绚丽无比的糖果

不知何时,他来到这里

在纳西文字前,只有微笑是永恒的。

路再长,只要我们不停留,总会留下脚印

指点的不仅仅是迷津,而是一种指引——未来的方向

只有在最自然的环境里,拥有最放松的心境

最亮的永远是闪动的双眸。

打开一扇窗,世界变得与众不同。

不一样的角度,不一样的人生

轻轻召唤未来

丽江古城独特的消防车

孩子的笑容总是那么纯真

丽江古城的忠义市场,可以来这里采购各种蔬菜哦。

丽江千古情的演出地点

古城远处的雪山,总是那样的神秘而高大。

九乡——一个云南的地下溶洞景点,很有意思,值得去看看 。

成龙的电影《神话》就从这里取景。

云南的旅游赚钱方式多种多样,给每个缆车拍照,20元一张,可以自愿选择。

结束丽江的行程以后,乘机前往西双版纳

第五天——美丽的西双版纳
第一站:中缅第一寨勐景来

每一个旅游团进来的时候,都会受到当地居民载歌载舞的欢迎

巨大的榕树下,绿草茵茵。

北方盆景滴水观音,在这里是随处可见。

菠萝蜜的树挂形态。

当地小孩打扮的非常有特色,游客与之合影后,会主动送一些小费。

如果不说,一定不会知道这就是香蕉片的制作,直接切片放入油锅炸。

古法榨甘蔗

傣族的木屋

《爸爸去哪了》炒火了每一个拍摄地

西双版纳的玻璃是无眼菠萝,很甜,只要5元一个。

在勐景来旅游,导游带大家来到一个自费景点——金三角,每人门票200元没有折扣。里面有上刀山下火海、长颈族人、大耳族人以及泰国人妖表演,个人认为没有游览的必要,虽然这是拉动当地经济发展的一个方式。

的确是在碎玻璃上

赤足踏过烧红的铁板

偶遇最喜欢的小动物——蚂蚁,自强不息、默默无闻。

不曾想到,这里居然有这样一个重要的历史见证,这里是中国军人抵御外敌的证明,这里是中国人民浴血奋战的见证,被时光磨平的堑壕依然诉说当年惨烈的战斗,他们没有政党之分,他们只是一名军人,为了国家而牺牲。

长颈族人,从小就将金属环套入脖子,傍边有两个3岁左右的孩童也这样装扮,孩子的未来。。。。真的难以想象,不忍心拍照。

这个不是鸡蛋花,而是无心花,没有花蕊。

傣族家——一个了解傣族人生活的地方

完全手工制作的银腰带,大概一条需要一万元左右。

这里到处是果树,芒果、菠萝蜜挂满枝头却没有人去摘取,因为他们认为那样是不道德的。

垂涎欲滴的芒果

野象谷,一个天然的大公园。

百鸟园,工作人员会指挥鹦鹉将玫瑰送到举手的游客手上,然后有工作人员拍照,可以自愿选择冲洗,20元一张。

野象谷的尽头是一条长长的木质走廊。

野象谷的重头戏:大象表演,大概15分钟左右,很是精彩,踢足球、呼啦圈、人象互动。

随处的风景、随处的惊喜,生活在于发现,在平淡中寻找一份惊奇

关于野象谷的一些信息,可以点击观看。

第七天——昆明鲜花市场
西双版纳坐早班机返回昆明

游览行程单上的最后一个景点:昆明鲜花市场。与想象中的不同,这里其实是一个云南各类特产的聚集地,从一端进入,干花——鲜花——精油——普洱——银饰品——翡翠黄龙玉——云南咖啡——糖果等等,这是离开云南的最后一站,市场的设置如同篦子一样,将游客的腰包又过滤了一遍,嘿嘿。不过,来云南,买点特色的东西还是有必要的。

云南的鲜花的确是便宜啊,真想买999朵,送给心爱的她。

从鲜花市场出来,是一个美食城,云南各种特色小吃这里都有,虽然不便宜,但可以节省时间去市里了。

不是结束的结束语:
虽然参加的是免费旅游团,虽然中途也进了很多购物店,但毕竟你是一份旅游团费的钱既看了景色又买到了特色产品,要求不高的话,这样的旅游团还是值得参加的,前提是做好充分的心里准备和必要的购物常识,这样才能游玩购物都愉快。

而我想说的是,牵的手,就不应该放下了,还有很多地方我们没有走到,我们就这样,一起走下去,即便有再多的困难,让我们一起度过。

有点日本范

2016-06-27 18:11

2016-06-27 18:11

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-27 19:26

美景

2016-06-27 23:19

2016-06-28 07:02

引用 在路上 发表于 2016-06-28 07:02:08 的回复:

回复在路上:感谢支持

2016-06-28 08:57

不错的游记

回复在路上:多谢多谢啊。

2016-06-28 08:58

引用 高山流水 发表于 2016-06-27 23:19:04 的回复:

美景

回复高山流水:这里是很漂亮的,但这个公园也就这里有看点吧。

2016-06-28 08:58

2016-06-28 09:01

2016-06-28 09:55

2016-06-28 09:55

感觉有点像给购物团洗白的

2016-06-28 12:42

引用 蚂蜂窝用户92831135 发表于 2016-06-28 12:42:43 的回复:

感觉有点像给购物团洗白的

回复蚂蜂窝用户92831135:只是客观的看待购物团。

2016-06-28 13:46

2016-07-05 16:32