【回忆比旅行更美好】日本关西-大阪京都奈良8天2015.11.21~28-纪念我们的30岁!

avafielding (北京) LV.9
2016-06-26 19:16 4864/27
  • 出发时间/2015-11-21

写在篇首

看了蚂蜂窝里那么多精彩的游记,每次都被游记里主人公的故事所感染,好像身临其境一般,如同广告里说的“身未动,心已远”。我是这次的主人公A,以及我的小伙伴们AB、B、O,我们属于普通的上班一族,平日假期不多,收入平平,但会攒着工资为每年一次的旅行准备。由于我们四个人聚齐了所有血型A/B/AB/O,因此我们的团队叫We Are Together!

我们之前有过几次出行的经历,尽管每次旅行时都信誓旦旦的说要写游记、做纪念册,但每次回到家,这些精彩的记忆就封存在脑海里了。一方面可能是身为理科生的我不善于舞文弄墨,另一方面可能是懒吧,从未把旅行的故事记录下来,仅留下一幅幅照片……其实一直担心随着年龄增长,这些精彩的记忆说不定哪天就记不起来了,所以在今天,在和AB/B/O的小聚以后、在回顾了小O写的我们第一次旅行的游记之后,萌生了将上一次的旅行记录下来的念头,趁着记忆犹在,将它记录下来。

本次特别感谢:Vicky517,kido(北京),海中央大村庄(杭州),在选定路线和制定攻略上提供了很多帮助和建议,谢谢!

目的地

日本 日本是个狭长的国家,虽然国土面积不大,但从北到南,没有半个月、一个月的时间是玩不过来的。之前有想过从东京入、大阪出,从北往南游览一遍,但由于时间有限,实在不想把大把时间浪费到JR(类似于中国的高铁)上,因此舍去了东京,保留下了关西的三个著名城市,大阪-京都-奈良

行程和费用

机票

对于航班的要求  :时间合理,最好不耽误第一天和最后一天的行程,价格便宜。

经过了长时间的比较和搜寻,从全日空、春秋航空、吉祥航空等航空公司中,选定了东方航空(cny2349/人含税)。但由于我和AB的信用卡问题,当天只订了B和O 的机票,我和AB的机票推迟了一天付款,这个航班的价格就涨了500块大洋,两个人就是1000块大洋……哎,没办法只能重新来过,选来选去,虽然深圳航空的起飞时间不理想,好在回城的时间还不错,价格也差不多,就是它了……

住宿

由于我们决定这次出行的时候,距离出发日期只有一个月的时间,大部分的酒店都已经客满,还能订的酒店一晚上都将近1000块大洋,实在觉得不值,因此我们把注意力转移到了Airbnb。之所以选择民宿还有一个原因,因为对于4人的出行来说,白天的游览固然很重要,但如果晚上能回到住处,一起回忆当天的趣闻趣事,就更是一件美事啦:)

我们对民宿的要求是:
1. 必须:整套房屋、干净、地理位置方便、性价比高
2. 最好:两间卧室,两个卫生间

对于第一次在Airbnb挑选住宿的同学们,有几点是需要大家注意的:

1、观察照片的细节和数量,知晓可见的缺点。房间大小可以从平面图得知。千万不要被颜色亮丽的窗帘和摆设迷惑了,细节决定成败。如果你发现照片里卫生间的墙面和地面间有发黄的痕迹,那么估计卫生程度堪忧、兴许还有异味;如果照片里的毛巾摆放不够整齐,那么,拍宣传照这么重要的时刻都不注意,就别指望接待了众多客人后还能改善,不让你用二手的就不错了;如果照片只有2、3张,再漂亮的也别信。对于电商来说,照片就是服务态度,信不信由你!

2、关注以往租客的评价,预见不可见的缺点。一定要选有很多客人住过的民宿,因为出门在外,安全是第一位的,有很多客人选择的民宿至少说明是安全的。另外,以往评价可以反映出住宿的感受,如果一个客人说的问题可能是主观问题,两个人说的问题就要掂量一下了,三个及以上人反映的问题则为实时。从中你可以得到很多图片上看不出的信息,排除那些有噪音、房东怪癖、有毛发异味等的房间。

3、仔细阅读房源、便利设施和描述。从房源和便利设施中你可以知道入住时间和退房时间、是否允许屋内吸烟、有没有电视网络吹风机等你关心的问题。从描述中可以得知床位的安排,比如卧室是双人床、单人床还是地铺、民宿周边的情况、最近的公交站有几分钟路程等,细心地房东会把你想了解的信息都罗列在上面哦。

4、房东的心声——房屋守则。这是很多新手比较容易忽略的地方,也是比较容易产生罚金的地方。由于Airbnb的很多房东都是个人,为了确保自身利益,很多房东都把房客需要遵守的规定和要求写在了这里,比如退房时要关闭所有的电源和热水器、几点之后不可大声喧哗扰民,否则邻居很可能投诉等等,如果不想因此承担不必要的罚金的话,就花点时间看看房东关心的事情吧。

经过反复挑选,以下民宿是本次旅行的最佳选择!

大阪-住宿一:1083.67元/晚,含清洁费等
这是刚到大阪的民宿,选定在靠近日本桥的位置,原因是:1.考虑到要去奈良,需要乘坐近铁,正好日本桥有近铁站可以直达近铁奈良站,很方便;2.距离黑门市场很近,觅食方便、溜达着就到了。事实证明,这个选择是正确的,我们晚上的水果和酸奶、早餐最新鲜的寿司都是在黑门市场解决的!
房间面积:***
民宿网址:https://zh.airbnb.com/rooms/6023881

大阪-住宿二:1074元/晚,含清洁费等
这是从大阪北京前一晚的住宿。由于考虑到回城航班是下午,上午可以再逛一逛,因此这个民宿即要方便shopping,又可以乘坐直达的火车抵达关西机场,避免换乘,所以难波站附近是最好的选择!我们这次选择的民宿完全满足了需要,以至于前一天晚上疯狂采购到凌晨2点还能步行回家,而且第二天2分钟就到达了难波车站!
地理位置:*****
房间面积:****
民宿网址:https://zh.airbnb.com/rooms/7683720

京都-住宿一:1177元/晚,含清洁费等
这是一个传统日式住宅,位于老居民区内,好像机器猫里的那种小房子。对面住着一位亲切友善的老奶奶,早晨会被鸟儿叫醒,出门会遇到背着书包、穿着制服的学生从身边走过,安静且惬意……位置虽然不在景点聚集的三条、四条附近,但南边紧挨着东福寺和伏见稻荷。适合从大阪京都那天,一下午把南边的景点都游览完成的计划。
需要提到的是,这家民宿是由一个公司管理的,这个公司名下有好几家民宿,管理十分严格,从干净程度和提供的介绍资料上可以看出。别家民宿最多2-3页的介绍和周边游览指南,这家的足足有20多页,像个小册子一样,还提供打车券,当现金使用哦!取钥匙的地方也很方便,出了京都车站旁边就是!
干净程度:*****
地理位置:***
房间面积:*****
民宿网址:https://zh.airbnb.com/rooms/8328153

京都-住宿二:1124元/晚,含清洁费等
这是由于行程改变而临时定的民宿。位置还不错,距离二条城比较近,但面积太小了,不适合4人住!我们4个人挤在一个房间里,两个姑娘睡一张床,一个爷们沙发,另一个爷们地板,行李堆放在门厅……没办法,这就是临时改变行程的代价,能有地住就不错了!
干净程度:***
房间面积:**
民宿网址:https://zh.airbnb.com/rooms/7210593

交通

日本公共交通的混乱和复杂程度是公认的,看到五颜六色如同电气图纸般的交通图,瞬间怀念帝都的地铁,只要不出站,哪儿都能到!我们这次虽然提前做了详细的交通路线功课,但到了日本还是晕,最终还是依赖Google的准确指引!只要输入起始点和终点,Google就可以准确规划出线路,以及抵达方式,如步行、地铁、公交等。告诉你走多少米、第几个路口转、乘坐哪路车、预计多长时间到达,甚至不同的乘车方式会花多少钱!

下面是我搜集到的一些有用的地图,分享给大家啦

由于图片较大,上传到网页难免不清楚,如果有想要的朋友发信息啦

做攻略的时候,建议先把想去的景点从地图上标注出来,然后用连线的方式把它们串联起来进行排序,先去哪而后去哪儿,再根据景点位置锁定住宿范围,最后再丰富途径的美食等细节~ 经过实践证明,这样的顺序做攻略,效率会大大提高哦!

日本打车费很贵,建议大家选择公共交通工具。因为大阪的铁路网络很发达,很多景点附近都有站,如心斋桥、梅田、大阪城公园等,所以可以选择乘坐铁路出行

京都则乘坐巴士更为方便,京都市内的铁路只有两条,而且铁路站台距离景点都比较远、不方便,但巴士却能覆盖绝大多数的景点,买一张巴士一日券 ,景点间的交通问题就解决啦~

随身行李

WIFI(首当其冲,虽然日本公共网络发达,但若不想遇到没有wifi、Google歇菜了情况,还是租一个啦,一天8-10几块钱不等,供3-5人共同使用,挺值得!我在TB订的环球漫游的,首都机场可领取也可快递,9.9元一天,500元押金,信号稳定,充一晚上电用一天没问题,一路上挺省心的! TB上WIFI的链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=44105078766&spm=a1z09.2.0.0.PN0XY3&_u=j3djm86d462

充电宝(非常重要,为WIFI和手机提供持续电力)

雨伞(日本经常下雨,一定要随身备着)

攻略(包括行程单、地图、预订单等,总要知道下一步去哪、做什么,适用于没有计划就没有安全感的人们)

身手钥钱(大家都知道的护照、手机、钥匙、钱包)

舒适的行装

实用信息及APP

旅游资讯

日本国家旅游局:http://www.welcome2japan.cn/index.html   最新旅游资讯以及详细清晰的交通地图

小气少年的部落格的博客:http://nicklee.tw/   提供了很多只有日本当地人知道的好吃的、好玩的,适合深度游的朋友

美食资讯

日本的大众点评:
日文版:http://tabelog.com/
中文版:http://tabelog.com/cn/

看看日本当地人都吃些什么, 将美食一网打尽 输入地址或景点名称,它就能搜索出附近的美食,包括评分、评价、照片、人均价位以及路线图等,非常方便!吃货必备!

当然Google地图(翻墙后的网页版)上也可以显示餐厅,点击图标,详细的餐厅介绍就呈现出来啦:)街景功能还能看到餐厅的外观以及整条街道的景色,对找路非常有帮助!

购物必备APP:日本购物扫一扫

非常方便实用的一个APP,可从Apple Store里下载,这个是O小姐发现的:)里面可以查询到日本商品的价格、优惠券、卖场介绍等,最实用的是“扫一扫”功能,扫描商品条形码商品的名称、介绍和价格全部尽收眼底,不担心看不懂日文或者买贵了:)

这次旅行买够了1.5年用的化妆品,两个行李箱(28寸和26寸行李箱各一个),去的时候只带了半个行李箱的东西,回来的时候都满满的,还差点超重了……从大阪一路买到京都又买回大阪,除了药妆,还有日用品和衣服。之前做攻略的时候,有的游记提到京都大阪物价便宜,经过实践得知,部分大阪的药妆店比京都的便宜。不过和国内一样,地理位置优越繁华的药妆店比隐藏在“角落”里的药妆店要贵,同一条街越往里的药妆店价格越便宜。

旅行正式开始

团队成员

A型血处女女(本人):完美主义者、美食爱好者、性价比追求者。不爱跟团游,热衷自由行!主要负责制订攻略,如选定机票民宿、安排景点游览顺序、寻找周边的美食。

AB型白羊男(A老公):日本交通达人,准确带领团队抵达目的地,熟练使用Google地图,为团队节省了几百块大洋的交通费。人称“沉睡的雄狮醒了!”

O型血狮子女:热情直爽的省钱达人、团队的监督者、日本百元店Daiso的发现者!人送外号“叨叨叨!”

B型血狮子男(O老公):三进三出东瀛、本次行程的促使者!拎包达人!具有“鹰的眼睛”,总能帮助团队锁定视线范围内的目的地!

第一天 2015.11.21

安全抵达日关西机场,成功与OB汇合,至此为期8天的关西之旅正式开始

买票回家

日本地铁上的人各做各的事情,几乎没人说话,安静让人不自在

我们大阪第一个家位于日本桥附近的高津三(1083.67元/晚,含清洁费等),一个小两居,一个卧室是榻榻米,另一个是上下铺。之所以选这里,主要因为地理位置好、交通方便,而且距离黑门市场很近,走着不远就到了。

这是刚到大阪的民宿,选定在靠近日本桥的位置,原因是:
房间面积:***

放好行李,出门觅食……

经过虎目横丁……

原本晚餐打算到福太郎吃大阪烧,可惜排队人太多了,只能换别家了……随便选了街上另外一家餐厅,进去才知道是居酒屋,都是喝酒聊天的,菜量很小,味道一般,这里就不推荐了。

不过对面的药妆店倒是不错,东西挺全的,价格也很好,完成了抵达日本的第一买

回家路上,看到对面一家店门口排了长长的队……已经晚上9点多了,什么东东吸引了这么多人……根据多年吃货经验,能排起长队让人等候的一定是美食!果断跑过去加入了队伍……这是一家卖鱼形烧的档口——鸣门鲷烧本铺。不出所料,他家的鱼形烧真的很好吃,以至于至今都怀念 他家的鱼形烧,外皮薄而脆,麦香十足,里面豆馅很细腻,而且不是很甜,比起当地其他的鱼形烧,真的好吃太多了,推荐尝试!

第二天 2015.11.22

大阪,你早~ 今日行程:黑门市场早餐—奈良奈良公园—若草山—春日大社)—大阪(心斋桥—道顿崛)

勤劳的AB和B趁着我和O洗漱的时间,从黑门市场寻觅来的早餐,寿司 看看鱼肉的纹理就知道有多新鲜

我们住的地方距离黑门市场很近,这几天我们的早餐、午餐几乎都是在这里搞定的,以至于“黑门市场”四个字频繁出现在行程里,这里对于我们已经不是一个旅游景点了,而是晚上回来也会买瓶酸奶的地方。

早餐后,出发前往奈良

<无图回忆>去奈良的火车上,对面坐着一个的中年男子(身穿冲锋衣、紧身运动裤、头带运动发带),一直跟身边的老外用流利的英文聊天……日本人也有英文好的啊……后来听到他说“我已经快60岁了……”

奈良以小鹿著称,不用特意寻找,随处可见小鹿的身影。不过小鹿没有想象中的可爱,它们只对有鹿饼的人热情……也是吃货一族

<无图回忆> 一对年轻的父母把鹿饼递给了孩子,孩子伸着小手小心翼翼的走进小鹿,马上块喂到的时候,只见孩子一把把鹿饼拽到了小鹿的脸上,扭头跑了…… 还有一群约摸8,9岁的祖国少年,把揉的稀碎的鹿饼放在了塑料袋里,一边蹦蹦跳跳,一边从塑料袋里抓上一把碎鹿饼朝着路边休息的小鹿的脸就是一砸,嘴里还大声叫着“小鹿吃呀!”。 还有一对印度的中年夫妇,男的皮肤黝黑,大戒指金光闪闪,女的包着头纱也是珠光宝气的,这二人竟然坐在路边自己享用着鹿饼,而且还很享受的样子……

这是日本的臭大姐么?好瘦啊……

某村纪念馆门口“奸诈的施工单位”

溜达着来到了奈良公园

二月堂泳道的小鹿

还是那头小鹿,一路跟来,回头还看看有没有跟上……

二月堂

之后来到了若草山,可能是冬天没看到什么草,只看到一个大土坡,上去需要买门票,没什么意思

一颗硕大的银杏树,金黄的叶子洒落一地,好美……

空气清新湿润,树上都长小蘑菇了……

春日大社参道的游客很多,好多摊位买各种吃的,有点像逛庙会的感觉……

偶遇一群狗狗出游……

傍晚回大阪时,天空布满阴云,下起了小雨……

返回大阪直奔心斋桥道顿崛,这次只是提前探探路,之后的大采买做准备

心斋桥里的药妆特别多,走两步就一家,在中间偏后位置的店价格更好一些

AB喜欢的UNO,比国内价格便宜一半,收下了

AB这次旅行有一个心愿,就是买齐所有口味的惠比寿啤酒,尝一边

大阪地标之一——格力高广告。想起健力宝了……

第三天 2015.11.23

今天行程是大阪城公园—天守阁—梅田电器城—梅田蓝天大厦,又是暴走的一天……早餐要吃饱点,黑门市场——和牛

河豚原来长这样

这家是专门做牛肉的,貌似还得过什么奖,早餐就这里解决啦,选了日本黑毛和牛和霜降,2055日元

大阪城公园

貌似有什么活动,聚集了很多穿制服的学生

往里走就是庆祝活动现场了,好像来了个明星,边唱边和民众互动,围观了好多好多人 令人震撼的是,围观的民众以中老年为主,而非年轻人,几百人齐刷刷的挥手,好壮观……“……噢耶噢耶……”

另外一边排了很多个展位,每个展位展示了不同地区的特色、特产还有小吃

参加完活动,向着天守阁进军…… 来日本的这几天几乎都是阴雨绵绵的,没怎么见过蓝天,小遗憾……

大阪城天守阁是日本大名城之一,最初是战国时期由丰臣秀吉修建,高达20米且非常陡峭的城墙是用从日本各地运来的巨石修砌而成的。

时光胶囊-馈赠给5千年后人类的礼物。这个胶囊的开封日程为:
1号机将于相距EXPO'70 (1970年) 5千年后的6970年开封
2号机已于2000年首次开封。从开封之日起到6970年为止,每相隔百年将开封1次。(2号机的下次开封时间为2100年)

大阪城梅林,不过这个季节没看到花

偶遇“鹰友会”,各式各样的鹰,大叔特配合,有意让鹰展翅让我们拍照

找亮点

启程前往梅田电器城和梅田蓝天大厦

个人感觉梅田车站是最混乱的车站,我们跟着Google导航在里面绕了10分钟都没走对地方……中间饿得不行了吃了碗神座拉面,补充体力后绕了一大圈来到了梅田区电器城。

日本的电器城里的广告语比国美大中的多好多,眼花缭乱的,有点中关村的意思  这里的膳魔师焖烧杯种类不是很全,不过比唐吉歌德的好一些,至少是made in Japan。

夜幕降临,正是到梅田蓝天大厦看大阪夜景的时候

梅田蓝天大厦是鸟瞰大阪全城、欣赏夕阳夜景的人气景点,环形展望台将Tower East和Tower West相连,为人们提供了360度的广阔视野。展望台内更是值得情侣们造访的约会场所,不仅供有祈求恋爱成就的神社,同时还设置了为恋人们准备的特别座位、同心锁等娱乐设施,情侣们可以漫步在屋顶室外铺设的荧光石地面,享受梦幻如银河的浪漫。地下层还有一条有着上世纪20年代大阪风格的泷见小路饮食街。大厦还是人气日剧《半泽直树》的外景地之一。(摘自蚂蜂窝官方介绍)

梅田蓝天大厦模型

像不像哈利波特里霍格华兹的移动楼梯

大阪夜景

集体照

泷见小路

回家的路上我们发现了“松屋”,比吉野家还普遍还便宜的快餐!回想起在自助点餐机上点餐后,和当地人围坐在吧台吃饭的感觉,还挺好的,想念米饭+葱花+七味粉+牛肉+生鸡蛋的味道

第四天 2015.11.24

大阪京都(东福寺—伏见稻荷)

京都京都/きょうと)位于日本关西地区,自平安王朝到明治维新这千年间来一直担任日本的首都,是日本文化与大和之魂的真正所在。(摘自蚂蜂窝官方介绍)

非常日本的城市,这段行程80%的记忆都留在这座城市里,相比大阪的繁华,我更喜欢京都的宁静……

前一天,AB根据Google选定了今天前往京都的车次,交通费800日元/人。一早8点多,我们带着对京都的期待,出发了

窗外的风景,终于看到大阪的蓝天了

抵达京都驭车站,车站的天花板

京都驭车站外景

第一件事,取京都第一个家的钥匙。图上的这个男孩,是我们遇到的除了奈良火车上那个大叔以外,英语第二好的日本人。他很热情的为我们介绍了京都及景点,适合购物的shopping mall,还送给我们2张500日元的MK打车券,但没有钥匙。钥匙在哪里呢?先卖个关子,稍后揭秘

需要提到的是,这个男孩不是民宿的所有者,他所在的这家公司在京都有好几家民宿。看的出来公司在业务上是花了心思的,他们将民宿的地图、设备使用说明以及周边推荐,做成了一个小册子在取钥匙的时候给我们,嘱咐我们再打车时给司机看,上面除了有清晰的地图指引,还有日文、中文、英文的地址,然后在最后一天离开民宿的时候,留在门口鞋柜上即可。第一次感觉到了日本人工作的细心严谨,赞一个!

京都的出租车公司有很多,个人认为最好的是MK的,车比较新、服务态度很好、而且总感觉价格比其他公司的便宜些。

我们第一次在京都打车就是MK的,司机大叔亲自帮我们把大箱子一个一个搬上后备箱用绷带绑好、特别认真地研究地图。由于我们住的民宿在老居民区内,路特别窄,大叔把我们送到了车不能走的地方才停车,又一个一个的把我们的行李搬下来……当我们表示感谢要求合影的时候,大叔吃惊又腼腆的反问道“真的要和我合影么”,要不要这么可爱……一定给大叔点满赞

要记住MK出租车上的爱心标志哦

京都第一个家,一个让我们放弃景点、放弃美食、愿意静静的呆上一个月的家(1177元/晚,含清洁费等)

这是本次出行最满意的住宿,没有之一!虽然它的地理位置不算优越,但它的干净舒适、周到的服务、以及周边的氛围,足以让它完胜旅途中其他的民宿!这是一个传统的日式住宅,位于老居民区内,好像机器猫里的那种小房子。早晨会被鸟儿叫醒,出门会遇到背着书包、穿着制服的学生从身边走过,安静且惬意……位置虽然不在景点聚集的三条、四条附近,但南边紧挨着东福寺和伏见稻荷。适合从大阪京都那天,一下午把南边的景点都游览完成的计划。
干净程度:*****
地理位置:***
房间面积:*****

一开门就自己打开马桶盖,第一次吓了我一跳……

门口的小景观

现在揭秘钥匙的所在,当当当当……就挂在门口的小盒子里,输入正确的密码就可以打开啦

由于抵达的时候还没有到入住时间,屋里还有人在做清扫,一个日本女人正跪在地板上擦台阶……我们打了声招呼,把行李放在门厅里就出门了,前往东福寺……

这就是我们居住的老居民区,日本气息浓郁……

随处可见日式风格的房屋,每家门前都被精心布置过,生活气息十足

这肯定是个大户……

不知不觉得来到了东福寺……

东福寺创建于延应元年(1239),是奈良东大寺和兴福寺各取一个字而得名。现占地面积大约20万平方米,是京都最大的禅寺。从通天桥眺望洗玉涧的溪谷是寺里风景的压卷之作。秋天来看红叶的人们挤满了狭窄的桥廊。这里保存着现存最古老的三门、被称东司的便所等国宝以及许多重要的文化财产。是担负京都五山文化一部分的禅林巨刹。(摘自蚂蜂窝官方介绍)

东福寺是京都观赏红叶的最佳地点之一。可能是今年冬天冷的比较慢,红叶不是很多……但景点内其他的景色还是会令人感动……

东福寺路上的青苔

日本小萝莉

居然看到范爷…

出了东福寺步行前往伏见稻荷,路上的景色让人变得安静……

伏见稻荷门口的街道

伏见稻荷大社,位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。
伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地,在半山的路口还可以俯瞰景区的美景,如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右,可以根据自己的情况折返。(摘自蚂蜂窝官方介绍)

一对日本夫妇

<无图回忆> 当我们走的很累坐在路旁、决定要不要折返的时候,一位日本老爷爷过来用日文、连说带比划的跟我们讲了一通,见我们不明白,就拿出了一张有点旧的地图,单膝跪在旁边让我们看。他圈画着现在的位置和前面终点的位置、又指指远方竖起了大拇指,边点头边用力的挥着拳头,我们明白了他的意思大概是“前面不远有更美的景色,不要放弃!加油!” 当我们起身准备再次出发的时候,他很开心、不停地挥舞着拳头说着“干巴爹,干巴爹……”

果然,当我们又走了10多分钟以后,看到了令人激动的景色……只可惜没有和他留下一张合影……

下山的时候人不是很多了

伏见稻荷里一片不知名的地方,强劲有力的树根把地面都拱起来了,被一层厚厚的青苔覆盖着,衬着阳光很美……

出了伏见稻荷,看时间尚早,决定前往那个日本男生推荐祗园附近的shopping mall逛一下,顺便解决晚餐……

小小的车站,延续了伏见稻荷的风格……

夜幕降临,祗园附近依旧繁华

那个日本男孩推荐的shopping mall里的Muji

其实我们想去的地方是当地人逛得那种,而不是专卖游客的……由于不是我们想要的,没有长逛就出来觅食了……

四个人饿了一天了,看到什么都恨不得咬一口……

自助餐!现在吃自助烤肉最合适了,四匹饿狼冲进了餐馆……

焼肉やる気 yakinikuyaruki(河原町店)
餐厅环境不错,以当地人居多,有几种不同价位的自助餐,我们选得是中间一档的,加上税费每人大约3022日元,就餐时间印象中是1.5小时,想吃牛肉的可以来这里撮一顿!

估计餐馆老板怎么也没想到,我们4个居然吃了40+种菜品,其中部分是2-3份,还盆干碗净……饿狼传说啊……

一番奋战,最终扶着墙出来了……主要看餐厅名字……

第五天 2015.11.25

渡月桥—岚山—竹林小路—天龙寺

本来想预定嵯峨岚山小火车来着,但由于合适的时间都订满了,只能看看模型了

步行前往蓝山的路上,两大盘陆养的肉肉,好震撼……啥时候我的肉肉也能这样啊……

豆乳+抹茶冰激淋

渡月桥

附近的餐厅

本来以为沿着河岸都可以上岚山的,却发现走错了路……不料遇到了绝美的景色,也是值了……

岚山是京都西北的著名景区,平安时代是王朝贵族宅邸的聚集地,和京都市区多次经历大火和数次规划重建不同,岚山保留下了许多平安王朝的遗韵。岚山景区集中了许多古刹和神社,天龙寺更是世界遗产级别的古迹,由野宫神社向大河内山庄之间的竹林小径则是李安导演的电影《卧虎藏龙》的取景地。作为赏樱赏枫的圣地,岚山每到春秋两季吸引了大量游人,嵯峨野小火车往往一票难求,而冬夏时节则十分静谧,适合喜欢清幽的旅行者。岚山地区有不少餐饮老铺、和果子屋以及可爱的杂货店,还可以租赁和服,是个非常适合放慢节奏来发现的地方。(摘自蚂蜂窝官方介绍)

色彩丰富的岚山!

写给周恩来总理的诗一首

竹林,李安导演的电影《卧虎藏龙》的取景地。

天龙寺

返程的时候看到了岚山小火车

抵达京都驭后在伊势丹百货闲逛了一下,发现跟前一天祗园的Mall差不多没什么意思,就转战AEON Mall

Aeon Mall KYOTO,
京都府最大級購物中心,京都驭南侧;
②开放时间:10:00-21:00;
③推荐店铺:Daiso百元店、Day&Days杂货店、大恒书店、AEON SYTLE超市(晚上7点以后,刺身开始特价);
地址:日本〒601-8417 京都京都市 南区西九条鳥居口町1−12340
网站:http://kyoto-aeonmall.com/

下图是官网上扒下来的,我们去的时候天气可没这么好,顶着大雨围着京都驭绕了一圈才找到……不过,这才是我们想来的地方

商铺:KOHYO Super Market,位于1层125,Tax free!特别推荐!

KOHYO官方介绍:生于鲜鱼店的超市KOHYO的历史从1家鲜鱼专营商店开始了。从创业到今天一贯的KOHYO的样式不绝对妥协而追究鲜度。我们经常向地区的顾客通过食品提供高的价值和满意。

日本人喜爱刺身是出了名的,为了保证食物的新鲜,每晚上7:30以后(印象是),所有生鲜都特价,卖不出去的就都扔了!我们到那里的时候,正好赶上工作人员开始在商品上贴特价标签,原本就打算买点回家做的我们就一路跟随~ 他前面贴着、我们后面挑着,陆陆续续地引领了一群当地的老太太……

商铺:Daiso,位于4层401,特别推荐!
网址:http://www.daiso-sangyo.co.jp/
日本连锁百元店,里面商品绝大多数只要100日元,质量和外面买的几百日元的东西没什么区别,因此吸引了很多顾客!商品种类非常丰富,包括家居用品、文具玩具、园艺工具、宠物用品、化妆品、零食、礼品等,特别适合买手办!我和O在这里整整呆了一个多小时还没过瘾,推荐指数五颗星!

商铺:大垣书店,位于2层201,京都最大规模的书店!连环画、专业书籍、CD、DVD,文具,益智玩具应有尽有!
网址:http://www.books-ogaki.co.jp/

可惜这次因为时间紧没去成……

直到21点闭店音乐响起的时候,我们才依依不舍的出来……外面依然瓢泼大雨,我们护着三大包战利品,打车回家了……

大厨AB和B

样子一般,味道不错,家里饭不就是这样么,闲言少叙,开撮~

第六天 2015.11.26

金阁寺—二条城—二年坂/三年坂—清水寺

又是一个安静的早晨 我们要搬家了……为了给Nippon人民留下个好印象,我们彻底打扫了一边屋子,叠好了被褥、洗干净了所有的碗筷、整齐的摆放在碗架上、垃圾分类放在门口、按之前日本男生嘱咐的把小册子放在鞋柜上、锁上屋门、钥匙放回密码盒里……要离开这个温馨的小窝了,小伤感……

<无图回忆> 出门的时候,正巧遇到对面邻居的老奶奶买菜回来,她边放好自行车边用日文跟我们说 “#%#%……¥&&……” 额,“we are foreigners”我们回答道,她居然听懂了,很不好意思的说“苟买纳赛”(日文“非常对不起”的意思),问我们从哪里来,我们说中国,她很开心的用英文说“welcome to Japan” 日本人民还是很友好的,此时,那段令中国人民刻骨铭心的历史,从我们的脑海里暂时消失了……愿中日永远和平

这是我们京都第二个家,很小的打开床就没地方放行李的家(人民币1124元/晚,含清洁费等)由于行程改变而临时订的民宿,位置还不错,距离二条城比较近,但面积太小了,不适合4人住!我们4个人挤在一个房间里,两个姑娘睡一张床,一个爷们沙发,另一个爷们地板,行李堆放在门厅……没办法,这就是临时改变行程的代价,要求不能太高,有地住就不错了!
干净程度:***
房间面积:**

放好行李,出发前往金阁寺。

路上遇到当地消防演习,每个消防员都非常认真……

金阁寺
金阁寺建于1379年,原为足利义满(あしかが よしみつ)将军的山庄,后改为禅寺。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。1950年,金阁寺被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复的。对这段历史感兴趣的朋友可以阅读三岛由纪夫的小说《金阁寺》。

金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。金阁寺的建筑与园林构造相融合,一旁的镜湖池池水清洌,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中的景观是京都的代表性景观。

金阁寺的独特之处:游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话语的朱印。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜,金阁寺内出售的抹茶冰激凌口碑也很不错。(摘自蚂蜂窝官方介绍)

金阁寺门口的彩色“地毯”

从金阁寺出来已经是中午,午饭时间到啦!

Kura Kaiten Sushi 無添くら寿司 (金閣寺店)
地址:日本〒603-8365 京都京都市 北区平野宮敷町4番地
深受当地人欢迎的日本连锁回转寿司品牌,大阪也有的,日本“大众点评”高达4.1分,人均1000-2000日元;
网址:kura-corpo.co.jp

我们四个吃了个肚歪才花了3000+日元,味道和国内的回转寿司有很大的区别,食材都非常新鲜,米饭也没有干硬的情况。除了可以在传送带上自取已经做好的食物以外,还可以在触屏上单点,听到“嘟嘟嘟……”声音时,您点的菜就从商贩上方的传送带上“飞”过来啦

酒足饭饱,前往二条城……

二条城
二条城是世界文化遗产。它始建于公元1603年,当时是德川家康在京都的寓所。有东西约500米,南北400米的围墙,并挖有壕沟。走廊铺的地板走上去会有黄莺般的叫声,以防外人入侵。二条城一向以樱花种类丰富见称,是京都首屈一指的赏樱胜地。在城内的樱之园,可观赏到有“樱花王者”称誉的八重樱华贵庄严的身姿。(摘自蚂蜂窝官方介绍)

此时,天又下起了毛毛细雨……

今天下一个目的地是二年坂、三年坂和清水寺

二年坂、三年坂
清水寺外面的二年坂・三年坂是具有京都独特风情的坡道,这两处坡道被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”。 石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,有许多和风浓郁的土特产商店可以逛,还不时可以遇见穿着传统服饰的女性迎面走过。 三年坂因为经常有产妇为了去清水寺祈求顺利生产,所以也被人们叫做安产坂。(摘自蚂蜂窝官方介绍)

煎年糕,加了点豆面味道的、一点甜一点咸的酱汁

夜游清水寺

清水寺
清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。这里最大的看点是悬空的清水舞台,站在这里不仅可以眺望京都的街道,本堂内供奉的十一面千手观音像还是能够保佑财运的文化遗产。清水寺内有音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”三个层面,从这三个泉口任选一个然后饮下此泉水,许下的愿望就实现。但是需要注意的是,如果欲望太多饮下太多泉水,反而会适得其反。寺中还有一座祈求姻缘的地主神社,香火十分旺盛,尤其受到女性的青睐。地主神社中有两块大石,如果可以闭着眼睛从一块走到另一块的话,就寓意可以和意中人缔结良缘。

悬空的清水舞台上密密麻麻全是游客,距离很远就开始排队了,一动不动,好担心禁不住游客的重量发生危险,所以没凑热闹……

好圆好亮的月亮

第七天 2015.11.27

京都返回大阪,疯狂shopping的一天,黑门市场午餐—日本桥电器街—道顿崛唐吉歌德

大阪第二个家(人民币1074元/晚,含清洁费等),位于难波附近,也是大阪北京前一晚的住宿。这个民宿具有绝佳的地理位置,以至于晚上疯狂采购到凌晨2点还能步行回家,而且第二天走着2分钟就到达了难波车站!
地理位置:*****
房间面积:****

正式shopping之前一定要先补充好体力,再次黑门市场走起

AB最爱的虾

我最爱的带子

解馋后溜达着前往日本桥电器街……经过一条街,里面都是买餐厅的厨具的,各种炉灶、铁板、大厨用的厨具,还挺有意思的……这条街上还有好多小吃

最记忆深刻的就是三田制面所,让我们差点吃吐了的面条……

三田製麵所(北新地店)约800日元/份
网址:http://www.mita-seimen.com/21_kitashinchi.php
这是家历史有些年头的面馆,特色就是沾面。所谓沾面,就是用干面沾汤来吃,所以这个汤会口味比较重。

下面这是他家网站上的菜单,面的分量大中小都一个价格,除了1斤的特大(1斤哎!)还有些配菜,红心蛋、叉烧等。由于对食物重量没有概念,导致AB(男生)点了大碗面400g,我(女生)点了中碗面300,当时我们还觉得没什么,因为平时国内也是这么点的,而且本身日本餐馆的饭量就少,肯定吃光光。结果面一上来就傻眼了……硕大的两碗面条摆在我俩面前…… 中碗的适合AB吃,我也就来个小碗的足矣……在日本剩饭是很不礼貌的,所以再撑也得吃下去…… 最后,撑的我只吃白面条不沾汤了,总算吃完了……

日本桥电器街(可不是卖电器的哦),它号称“关西的秋叶原”,基本上所有的连锁动漫商店在这里都能找到

在这里遇到穿着女仆装的cosplay,后来才发现是一家女仆餐厅的店员出去接客人的(别想歪了,是接客人去店里吃饭)。

看到了么,下图右下角有个粉色的牌子Daiso,我和O又在这里逛了2个小时,解决了20多人的伴手礼……

<无图回忆> 在日本桥我和小O去逛Daiso,两位男生想要单独行动,于是我们就分开行动了,没想到他们遇到了语言天才——切糕少年。以下是他们讲述的神奇经历:
我们正在电器街上闲逛的时候,有个日本少年推着手推车,上前搭讪道;“すみません~~...(一大串日语)",我俩面面相觑,因为根本没听懂,所有只好说“sorry,We are foreigners”少年不甘心,换了一种语言说到:“안녕하세요~~...(一大串韩语)”,我俩慌张了,因为更加听不懂了,少年不慌不忙的又换了种亚洲语言,我俩依然没有反应。少年见我们依然还是没反应,竟然开口说到:“不好意思,你们想尝尝好吃的糕么?”我们俩彻底疯了,说道:“哦~~~谢谢,我们先不买了。”“为什么呢?!可以试试真的好吃,很好吃的。”被他的营销精神打败了,私心想着,说中文你肯定不行,看我们巧妙的拒绝你吧少年~~~。于是说道:“我们不太喜欢吃甜的,所有先不买了吧,谢谢。”心里想着这下你败了吧少年~~没想到少年又开口说道:“这里有盐做的,也很好吃。”哇赛!少年,你果然是有备而来啊!这时还是小AB脑子好使,说道:“这个我们已经吃过了,不是很合胃口。”“你们吃过?!在哪里吃过呢?"——"在京都。”少年表情很遗憾的说道:“哦~~那太可惜了,太可惜了,大家都喜欢这个糕。”一个卖糕点的少年竟然至少会说4种语言,这样敬业的少年,前途不可限量啊!

这里就不进去了……

当我们第二次返回这个熟悉的地方时,我们已经熟悉各种目标商品的价格,疯狂shopping一触即发……

疯狂的shopping开始于心斋桥,当心斋桥关门营业后,转战24小时营业的唐吉歌德。回到家里已经是凌成2点多,我们以PABLO的芝士挞和梅子酒作为本次行程的收官夜宵,庆祝本次日本之旅的成功

第八天 2015.11.28

大阪北京,回家啦!

本以为旅程以“平淡地回到了北京……”为收场,谁知最后一天的两个小插曲,让我们最后一天的行程也记忆深刻!

<无图回忆> 插曲一:
日本的铁路非常发达,同时也是相当复杂,我们一行四人一大早风风火火拉着行李奔赴机场,在这里一个站台不同时刻运行着不同的列车,需要掌握精确的时间,并要在对的站台才能乘上对的列车。这次去机场需要中途换车,我们到了换乘站之后3位队员尿急尿频的老毛病又犯了,于是他们把小B留在了那个“对”的站台看着行李,3个人开开森森的跑去找卫生间,小B在站台费劲的研究着大屏幕上的滚动列车时刻表,并发现有一班开往关西机场的列车马上就要来了,就在列车进站的关键时刻,另外3位队员不紧不慢的手牵着手儿走下站台,小B招呼他们车好像来了,于是四个人类似在北京赶地铁一样冲上了这辆车,当大家找到位子坐定了之后,一种疑虑涌上心头,因为这是我们坐的这辆车是日本之行里坐过最好的列车,而且好像还提前了3分钟发车了,但是终点站确实是机场,不管怎样目的地对了就行啊。当乘务员查票的时候,发现我们买的车票确实不是这辆“豪华”列车对应的,同时印证了我们的怀疑——确实上错车了...在补交了650日元/人的差额票价之后我们和乘务员友好的合了影,并提前30分钟到达机场(我们原本买的票是快速列车,中途要停一站),之前在日本为了节省开支,我们只选择快速列车与近铁,这次误打误撞体验了一把JR,确实舒适有快速,只能用物有所值宽慰自己啦~~~所以在大家乘坐日本铁路出行的时候一定一定要在对的时间、对的站台,才能坐上计划的列车!

候机大厅窗外的景色,本次旅行最后一张照片……那天的晚霞很美…………

……其实我们的旅行并没有至此结束

<无图回忆> 插曲二:
我和AB是晚上19:20的航班,因为B和O是上午10:00的航班,所以我们上午就到了机场候机,仔仔细细地逛了一遍机场的店铺。我们17:50提前到达了登记柜台,却被告知“柜台将于18:20开启”,一看还有半个小时,我们便坐在附近等候。当我们18:20准时到达柜台时,却发现柜台前已经排了长长的队伍(我靠……什么时候冒出来这么多人……)想着刚18:20,后面应该还有新排队的人,所以也没着急……但是20分钟以后我开始焦躁不安,因为日本人的服务态度太好了,不慌不忙地为每个乘客托运行李、更换登记牌,鞠躬、点头、微笑各种礼节一个不落,但这速度啊,急死我了……眼看着时间一点一点地过去了,计划在机场里买的Royce巧克力、薯条三兄弟、七星的烟等还一个都没买呢……终于在10多分钟的煎熬后排到了我们,但另一个问题来了,我们的一个行李超重了,只能一次一次打开各种倒腾,均摊到其他的箱子里,当我们完成换完登记牌已经是18:50了。我和AB飞奔跑到安检口,却被告知登机柜台少盖了一个章不能进行安检!纳尼!无奈只能返回登机柜台盖章……时间一分一秒的过去了,当我们通过海关到达免税店时,已经是19:01,距离起飞只有19分钟,我们以迅雷不及掩耳之势搞定了巧克力和烟,无奈薯条三兄弟脱销,只能下次再说了……19:15我们拿着背包和购物袋狂奔向登机口,到达时登机口只有寥寥的几个人了,幸好赶上了……但是!机组人员说登机柜台没有在我们的“归国报告书”上盖章,将会影响我们的出境记录。听到这里,我特么都想骂人了(现在你是想让老子怎么回去?这个登机柜台的服务人员是实习生么?)见此,机组人员赶紧用对讲机通知飞机暂时不要起飞,同时广播让登机柜台把章送过来……5分钟以后,跑来了一个柜台服务人员,在我们的归国报告书上盖了章,作为最后两名登机的乘客,我们登上了飞机、坐在了飞机最后的位置。真是起了个大早儿,赶了个晚集,好在有惊无险!作为整个旅行的最后一个故事,至此,日本大阪奈良京都8天之旅,完美收官!

写在篇尾

幽静的京都、喧闹的大阪,是我们这次四人小组的自由行目的地。这两个城市有着不同的气质,他们代表了日本的俩个侧面,时而疯狂,时而温婉。

大阪让我们让感受到了一个现代、富有活力的日本,尤其是这里的夜晚,你可以尽情释放你的激情,燃烧你的心灵,当你切身站在梅田蓝天顶层,俯瞰这个城市的时候,你会感受到这个城市带给你的无与伦比的魅力,她用她的热情诱惑着你,吸引着,甚至近乎是勾引,让你为之疯为之狂,满城灯光无边无际,让漫天繁星黯然失色,让这轮满月更加孤独。

相对大阪而言,我更喜欢京都的感觉,在满树红叶的小路上,在古色古香的寺院,我们可以静静的发呆,看日出日落,看云开云散,听清风细雨,品味传统的日本。这是一个适合生活的城市,这是一个可以让人放下疲惫休息身心的所在,这里夜是这么静,这里风是这么柔,看惯了忙碌的我们,习惯了奔波的人生,在这里感觉到了久违放松,暂时不去想遥远明天,权且放下沉重的行囊,过一天只属于自己的日子。没有应酬,没有喧闹,不需交流,在安静的京都你不会感到无聊,因为,这里的每一寸都是风景,这里每一分钟都是诗。你需要的只是用心感受,只要感受就已足够。

自助游的乐趣就在于永远可以在其中发现许多意想不到的状况,就如同一部没有剧本的话剧,凭借着我们和他们即兴的表演最容易擦出绚烂的花火。突然的大雨滂沱,施工管理员用荧光棒给行人指路;电车站为残疾人士提供帮助的工作人员;一大早和一群语言不通的“外国人”寒暄的老奶奶,当飞机起飞时深深鞠躬后挥手告别的机场地勤,都是我们这次日本之行惊奇的体验,这也许就是我们走进了他们,而他们也更好的展示了自己。

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-27 18:59

引用 chenning 发表于 2016-06-27 18:59:32 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复chenning:终于有人坐我的沙发了,好开心!谢谢你的鼓励!

2016-06-27 19:04

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-27 20:26

引用 makingbeauty 发表于 2016-06-27 20:26:39 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复makingbeauty:日本很安全,女生去没问题的

2016-06-27 21:11

你好,求背景音乐

2016-06-28 12:11

老段你能当作家了

2016-06-28 15:14

引用 🎀宝二爷🌸 发表于 2016-06-28 12:11:15 的回复:

你好,求背景音乐

回复🎀宝二爷🌸:歌名:小さな恋のうた
演唱者:Tiara

2016-06-29 10:27

谢谢,写的很精彩

2016-06-30 09:03

引用 🎀宝二爷🌸 发表于 2016-06-30 09:03:09 的回复:

谢谢,写的很精彩

回复🎀宝二爷🌸:别客气,还谢谢你耐着心看完呢

2016-06-30 12:26

楼主写的好好,能不能把地图发我邮箱啊?万分感谢695624963@qq.com

2016-07-05 22:13

引用 灯 发表于 2016-07-05 22:13:53 的回复:

回复灯:已经发送了

2016-07-09 10:57

段老师写得好!

2016-07-11 14:56

请问楼主这个时间去红叶都红了吗?雨水多吗?气温大概多少度

2016-07-18 15:51

引用 小瓷 发表于 2016-07-18 15:51:42 的回复:

请问楼主这个时间去红叶都红了吗?雨水多吗?气温大概多少度

回复小瓷:去的时候红叶没有完全红,而且几乎天天下雨,温度大约10摄氏度左右

2016-07-18 19:12

引用 avafielding 发表于 2016-07-18 19:12:15 的回复:

回复avafielding:哦~谢啦!

2016-07-18 20:18

回复灯:请问能把地图发我一份吗?谢谢!ganlwgz@126.com

2016-08-21 15:23

楼主~永旺里的 大创是不是很大的呀?
还有 里面的那家超市价格优惠不?熟食 牛奶什么都有卖的哦?

2016-08-24 15:41

想问下,早上黑门市场几点开始营业?

2016-08-25 17:26

您好,我9月也要去关西了,您上传的地图什么的可以发我份么?谢谢。QQ,微信都行,看您方便。感谢

2016-08-25 22:47

你好   归国报告书 是自己准备的 还是怎么来的,我是签证找旅行社办的,但没有书 消签 要这个

2016-08-29 16:38

棒棒哒。参考下。今年秋天去。

2016-09-12 16:57

引用 一片叶仔 发表于 2016-08-24 15:41:56 的回复:

楼主~永旺里的 大创是不是很大的呀?
还有 里面的那家超市价格优惠不?熟食 牛奶什么都有卖的哦?

回复一片叶仔:超市还是很全的,因为商场主要是以日本人为主,感觉让价格还是比较优惠的,尤其是晚上去会遇到打折哦哦哦

2016-09-13 13:23

引用 小妖精 发表于 2016-08-29 16:38:11 的回复:

回复 小妖精 :旅行社给你签证的时候会给归国报告书,就是一张A4纸,需要带着,到回国办理登机的时候让服务人员在上面盖章的,否则会影响以后去日本的。

2016-09-13 13:26

最后的结尾写的好好~喜欢~最后一天真是好惊险呐~还好是有惊无险~

2016-10-20 15:41

楼主,能给我交通的那些原图吗?

2016-11-05 00:45

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-05 00:45:27 的回复:

楼主,能给我交通的那些原图吗?

回复蚂蜂窝用户:369183154@qq.com

2016-11-05 00:46