济南-流水记录

2016-06-26 19:35 245/2
  • 出发时间/2016-06-09

天数:3天
消费总额:600+
涉及景点:芙蓉街,泉城广场,济南博物馆,大明湖,曲水亭街,趵突泉

第一天:北京->济南->湖滨国际青年旅社->芙蓉街->泉城广场
下午三点左右到达济南西站,乘坐公交k109到达,车程大约1个小时左右。西站各路公交还是比较发达的。湖滨就在大明湖西南门附近。顺着西南门往南走,就是芙蓉街和泉城广场的方向。(不分东南西北的人用方向来记录有点儿心虚啊)。芙蓉街和泉城广场距离不远,脚程10分钟左右。
芙蓉街是小吃一条街,连着曲水亭街,挨着泉城广场。人多,各种食物的味道,价格相对偏高,但可以接受。非常拥挤,下午4点以后是高峰期。不建议游玩,非要玩的话1个小时足足的了,我说一个小时,是因为你要跟在人后排队。
泉城广场有济南市泉城的地标,对,就是那个蓝柱子。晚上八点开始有音乐喷泉。我在喷泉N 十几层之后,所以没搞清楚它的原理。直观感受如下:
1. 人太多,没了休闲广场的氛围
2. 不知道是不是设施跟不上,音乐唱音乐的,水自己喷自己的。跟西湖的音乐喷泉比差一些。
3. 每喷一次,人群中就有好多人尖叫,不明白,这有不是恐怖片,也不震撼……

第二天:济南博物馆->山东大学千佛山校区->买水果旅社看电影->大明湖
济南不是一个大城市,景点也比较集中。公交车几站地就可以到达任何目的地。济南市博物馆规模较小,共计两层楼,一层展厅为国内珍藏字画等展览,二层会跟济南本身的历史文物挂钩。但博物馆本身的建筑并无特殊性。想起苏州博物馆,本身就是美的存在。
济南博物馆挨着千佛山,但考虑到脚力问题,不想爬山,所以过而不入。沿着千佛山路找个粥店,顺着午后的阳光,去看了看山东大学分校区。总的来说校区比较老旧,校园氛围也不是很浓。但沿着陌生小路的树荫下走路,是件蛮舒服的事情,尤其是伴着午后的宁静。
午后+阳光,让人困的不行,在山东大学的回廊上睡了一觉,不知道睡了多久。索性打快车回旅社去睡。可是,买完水果,回到旅社,困意也消失了不少,索性窝在沙发里看《悲伤电影》。等哭了哭,疲惫也缓解了些,绕着大明湖由西像东走,五六点的时候,刚好赶上日落,当地晚练的人也开始围着湖小跑,散步。有种似曾相识的感觉,但想不起来是哪里遇到过。大明湖一圈大约五六公里,东北方向是收费的。但有规定,本地人晨练,晚练是可以进去的,需要持本地身份证或暂住证。我绕完半圈后可怜兮兮的问保安大哥,怎么到西南门?不是本地人真的不能进吗?嗯,后来我进去了,看来是可怜兮兮起了作用。晚上的大明湖,吹起凉风,有海边的感觉。在里面慢慢走,不用时刻把包包抱在胸前。
旅社西面有家食品超市,忘记叫什么名字了,里面的老板很热情,会给我说些当地好玩的地方,文化,美食。曲水亭街就是他推荐的。
以往在外面,我是一能说的主儿,这次,兴许是工作太累,待在大厅,也不想去搭话,就想听听陌生的歌儿,熟悉的曲,做做数独,看篇文章,翻翻留言薄~

第三天:曲水亭街->趵突泉->草包包子铺->回京
顺大明湖往西走,南门对面的一条古色古香的巷子,就是曲水亭街。我本以为它如北京的南锣鼓巷,但出乎意料,它有着更多的生活气息。巷子里的各个分支都值得一逛。路边买个油旋,拐来拐去有个早餐铺子,喝碗甜沫(其实是咸的)。偶遇巷子里的摄影展,大爷大妈会认真的探索黑白图片背后的故事,周围有游客,有当地人家,生活气息里带着温暖。曲水亭街里也有很多小店,可以逛逛。
乘公交到趵突泉,虽然知道泉水早就不冒泡泡了,但总有种不到黄河心不死的赶脚。个人观点,去趵突泉,也许可以不为了那个泡泡。它像个大公园。大多数人说游览一小时足矣。蹭了段导游讲李清照,倒觉得,如果遇到有历史人文景点,其实请个导游还是比较值得的。趵突泉距离草包包子铺总店10几分钟的脚程。

流水账记录完毕。小小总结一下。
济南比较出名的几个景点算是比较集中的,大明湖建议傍晚五六点开始环湖走一圈。曲水亭街,芙蓉街,泉城广场,山东大学都在一条线路上,沿着曲水亭街走就可以了,可以安排一天。趵突泉,五龙潭挨着,可以买通票安排在一天。千佛山济南市博物馆可以安排在一起。据说烧烤是济南一大特色。这次没来及去逛逛特色书店。但下次还有机会。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-27 18:48

引用 wxnlwblyj 发表于 2016-06-27 18:48:08 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复wxnlwblyj:哈哈,旅程结束了。

2016-07-03 20:48