湘土印记(长沙、韶山、张家界、凤凰自由行)

• 出发时间/2016-06-04

吃住游行总耗费约1500 RMB/人 不信往下看

一家三口的快乐端午假期
行程:
Day 1:上午坐D2604次从福州长沙,下午浏览岳麓山、橘子洲,晚上原计划看烟火表演,结果因高考临时取消了,遗憾啊
Day 2:上午坐G6405次从长沙韶山游览毛泽东故居、毛主席铜像广场、毛主席纪念堂,下午坐G1524次从韶山长沙,晚上游览黄兴南街,吃火宫殿
Day 3:上午坐K1376次从长沙张家界,下午酒店休息,准备第二天登山干粮(原计划游览金鞭溪的,因时间不足做罢)
Day 4:游览张家界国家森林公园:水绕四门-金鞭溪-千里相会-袁家界(在袁家界赶上雷阵雨,oh no,杨家界去不成了)
Day 5:游览张家界国家森林公园:点将台-天子山(贺龙公园-天子阁-御笔峰-仙女散花。。。)-十里画廊
Day 6:上午坐K2285次从张家界吉首,再由吉首乘坐空调大巴走高速到凤凰古城,下午及晚上游览凤凰古城
Day 7:继续逛古城,傍晚乘坐空调大巴从凤凰怀化,坐K476次从怀化福州

市内交通费:
长沙:夏天大部分公交2元、地铁2-5元
韶山:从韶山高铁站到韶山景区有直达的公交大巴,一出站前方右侧既是一号线,从南站到毛泽东广场,一人3元。
          景区内目前有试运行的绿色环保大巴,免费。
张家界:从张家界汽车站(张家界火车站出来左手边)12元到武陵源区(溪布街)、10元到张家界森林公园,不用窗口买票,直接上车买票
吉首-凤凰:从吉首火车站出来,左侧步行100米到吉首汽车站,搭乘大巴25元一人(平日票24元),不用窗口买票,直接上车买票,行程约1小时
凤凰:公交1号直接南华门下车,到凤凰古城,票价一元
凤凰-怀化凤凰汽车站,搭乘大巴40元一人,不用窗口买票,直接上车买票,行程约1小时

景点:
五星:张家界森林公园(门票245元+3元保险,百度糯米团购优惠了20元
          凤凰古城(已取消进入古城门票,但里面的景点仍需门票,比如虹桥、沈从文故居。。。)
四星:岳麓山(免费)、橘子洲(免费,建议搭乘景区游览车20元,可上下车5次,没经验的我愤恨地暴走了20公里
          韶山景区(无门票,试运行期间,景区内环保巴士免费)
三星:溪布街老街

住宿:
长沙:提前用铂涛旅行官方App预订了七天连锁酒店的大床房,经济实惠,新会员都有77元入住大床房的资格哦!
张家界:提前用艺龙旅行订了国家森林公园丁香榕村的观田园客栈。老板热情好客,淡季98的入住价格。客栈在村的最里头,位置条件不好。但老板热心啊,有大件行李打个电话会骑电摩来接。一人交30元包早晚餐,我们一家3口晚餐4菜一汤(可自选食谱):岩耳炒土鸡(当地名菜),猪肉炒竹笋,青菜,茄子,豆腐汤。早餐:煮面加蛋,蛋炒饭。山上的物资稀缺,感觉算不错了。住宿房间有些潮湿,但山上难以避免,将就一晚,为了第二天的日出,顺便提下有独立卫生间。
凤凰:提前用艺龙旅行订了古城内的清河居宾馆,端午假期108的入住价格,很便宜有么有,这是提前预订的好处。宾馆独门独院,私人经营,位置闹中取静,离虹桥,万和塔很近。为啥不选临江客栈?因为夜晚是酒吧一条街,喧闹,影响休息,而这家宾馆就在巷子口,是个不错的选择。记得向老板要向阳的房间,有光照房间不会潮湿;另一面靠山边。

美食:
长沙
第一站坐标——湖南大学、岳麓山
就餐地点有没些眼熟,对,学校食堂!!价廉物美,相对卫生,就是湘菜都重口味啊,说好不要辣,端出来还是红通通的

第二站坐标——黄兴南路、坡子街
就餐地点:鼎鼎有名的火宫殿,越是有名,争议也越多。网上评价说好吃说难吃的都有,但是想一试长沙小吃的,个人觉得在火宫殿(长沙小吃王国)最方便省事,省得到处花时间寻觅。参考众多网评,最终选择了小吃:黑黑的臭豆腐、土黄小圆饼似的糖油粑粑、小碗装的白白形似萝卜丝的肉丝撒子、形似鸡蛋煎饼的湖北豆皮、形似小笼包的姐妹团子(咸甜两口味)

张家界
第一站坐标——溪布老街
就餐地点:格林餐厅,在美团上有团购。是几位年轻人开的,感觉就像大学生创业团队。就餐环境装饰的很有情调,有书架、有欧式古灯、感觉就很浪漫,有么有。再说说他家的滑蛋牛肉饭,分量很足,做的也很秀色可餐,味道也好。就餐后还免费提供打包服务,这次就餐体验佳!

第二站坐标——国家森林公园
就餐地点:丁香榕村观田园客栈,除了交住宿费,每人再交30元包早晚餐,我们一家3口晚餐4菜一汤(可自选食谱):岩耳炒土鸡(当地名菜),猪肉炒竹笋,青菜,茄子,豆腐汤,不多说,上图!

凤凰古城:
古城不仅有美景,三步两步就能碰上特色美食:
有形似日本豆腐,嚼起来味似糯米糕的米豆腐;
有血粑鸭粉丝,何为血粑,度娘知制作时将预先浸泡好的上等糯米装入碗里,宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血凝固了,再上锅蒸熟,蒸好的血粑放凉后,切片或切块(随自己喜欢了),放到油锅中稍炸酥;
有新鲜现炸的虾饼,5元一个
有酥脆香喷喷的木锤酥;
有姜味十足可口的姜糖。。。。。。。。。。。。
来上图!

还有这长相奇怪的不明生物,谁知道是什么啊?有黑的头,黄的头

景区攻略,读了你也可以当导游

长沙岳麓山
下面路线建议摘自蚂蜂窝长沙攻略,实践后可行推荐:建议坐车到湖南大学进

山上看长沙风景,遥望湘江对岸,橘子洲

子洲头看对岸的杜甫江阁!远处还能望见摩天轮。

子洲头遥望夕阳西下的岳麓山

天空留下飞机飞过的痕迹,难怪下午在登岳麓山时,总有飞机的轰鸣声,哈哈

步行了20公里,就为了和您合个影

韶山景区
主要参观毛泽东主席生平展览相关的,当地人民都十分敬爱毛主席,甚至于有些神化,但是是可以理解的。正是因为这位伟人,让当地可以发展知名,成为很多毛主席的粉丝纷纷寻往。比如我的母亲,哈哈~
主要的景点下图已指出,比较集中的景点是:毛泽东故居、毛泽东铜像广场、毛泽东纪念馆、毛氏宗祠。。。
郊区景点有:韶峰、滴水洞

张家界国家森林公园
主要景点包括6个区:金鞭溪、杨家界、袁家界、天子山、黄石寨、十里画廊
口口相传的经典2-3日游路线:
体力好的登山爱好者(如我们一家,嘻嘻)
Day 1: 森林公园门票口-金鞭溪-千里相会(步行上山)-袁家界-(景区环保车)杨家界
Day 2:大观台看日出-点将台-天子山(步行下山)-十里画廊

休闲轻松路线:
Day 1:森林公园门票口-金鞭溪-水绕四门-(景区环保车)百龙天梯(电梯上山)-袁家界-(景区环保车)杨家界
Day 2:大观台看日出-点将台-天子山(索道下山)-十里画廊(景区小火车)

下面的景点地图可好用了,红色标出了环保车路线及停靠点,旁边的数字表示搭车和走路用时分钟数,可供参考!!!

自然风光知识科普——百度搜索
张家界地貌是砂岩地貌的一种独特类型,它是在中国华南板块大地构造背景和亚热带湿润区内,由产状近水平的中、上泥盆统石英砂岩为成景母岩,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等营力形成的,以棱角平直的高大石柱林为主,以及深切嶂谷、石墙、天生桥、方山、平台等造型地貌为代表的地貌景观。

下面按照我对这段话的理解,找出一些照片来说明,若有误,请轻拍,留言指正,嘻嘻

峰林群(拍摄于点将台)

石墙(一片一片,就像用刀切过一样均匀,拍摄于仙女散花)

石柱林(一根根,彼此粘连,有横切的条纹,相当震撼,拍摄于御笔峰)

天生桥(拍摄于袁家界,天下第一桥啊,可通过)

下面的景点,请充分发挥您的想象力哦
个人拍摄注释,如有误,请留言指正

大观台和老屋场是观看日出最佳选择。
大观台距离我们晚上住宿的丁香榕村不远,步行10分钟可达。老屋场因为是未开发的景区,需要包车前往。
因为我们游玩的第一天天气不好,观看袁家界时,雾气重,到后来下午一点多时更是打雷下雨。听长期住在山上的人说,这正常,张家界一年有200多天都下雨,也不用太扫兴,如果明天是晴天,还能看上云海。老天也真给面子,第二天果然是个大晴天!!!不仅看到日出,还看到了云海,弥补了第一天在袁家界雾气大看不了景的遗憾。

在天子山,天台附近可以看到湖,湖的名字没去考究,有山有水才更搭嘛!

景区内还有很多猴子,一点都不怕人。建议带食物的游客,不要将食物放在透明的塑料袋里,否则随时可能跳出一只猴子,抢了去!!!除非你有意送给它们食用,哈哈

游览金鞭溪的路上,有天然的矿泉水可以饮用,冰冰凉凉,还有甘甜,一点也不输于购买的。

凤凰古城
因作家沈从文笔下的《边城》而为世人所知,这座古城因有清澈的沱江而显灵动,因晚上璀璨灯光而显烂漫,美景多多。
下图是景区主要景点位置

我们到达古城时,正逢端午节,当地上午有龙舟赛事,下午是颁奖仪式,仪式后有一年一度的抢鸭子大战。男子们纷纷跳入水中,捉鸭子,有幸拍到了这一幕,给大家瞧瞧!眼尖的看到鸭子没?

夜晚的古城又有另一种美

最后再晒几张楼主在凤凰的照片,以结尾纪念

楼主历史游记,欢迎踩踩
山东8日游:http://www.mafengwo.cn/i/1353203.html
北京天津7日游(国庆游):http://www.mafengwo.cn/i/3523620.html

楼主是个大美女,用心写了一篇精品游记,游记一目了然,给要去湖南旅游的游客提供很大的帮助

2016-06-26 20:51

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-27 01:04

引用 yebowen 发表于 2016-06-27 01:04:00 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复yebowen:这话太有歧义了 是说拍的烂 还是好啊

2016-06-27 08:43

看完游记更想去了

2016-06-28 15:25

2016-06-30 20:55

游记精彩,面面俱到
另问一下到韶山后还要再赶回长沙,如果在韶山景区就呆二个小时够吗?

2016-08-23 12:16

引用 linda 发表于 2016-08-23 12:16:09 的回复:

游记精彩,面面俱到

回复linda:如果不是旺季(不用排很长的队伍观赏毛泽东故居),且不去韶山郊区景点(韶峰、滴水洞),2小时逛毛泽东广场核心景区(毛泽东故居、毛泽东铜像广场、毛泽东纪念馆、毛氏宗祠)足够了

2016-08-24 12:42

2016-09-12 16:26

引用 独木成林 发表于 2016-09-12 16:26:44 的回复:

请问蜂友,韶山下了火车离毛主席故居还有多远,怎么去?

回复独木成林:从韶山高铁站到韶山景区有直达的公交大巴,一出站前方右侧既是一号线,从南站到景区,一人3元,景区内有免费绿色环保车随意坐,有毛泽东故居站。

2016-09-12 22:03

回复独木成林:印象中公交开了20分钟左右

2016-09-12 22:07

写的太棒了,一定要顶。

2016-09-23 21:21