明月此处有,悠然掩乡间——蒲江明月村小记

一粒沙shasha (乐山) LV.6
2016-06-26 20:21 16238/8
  • 出发时间/2016-05-14

明月村,
只要你来过,便再难忘记

古松俊逸,古窑静默,民风淳朴。一百多位陶艺家、艺术家、设计师栖居田园,散落于茶谷松林之中。
无意间,在简途的微信公众号里面,看到了明月村的照片,立刻就被吸引了。抱着对这强烈文艺情怀的向往,我和好友开始了此次的文艺之旅。

关于“如何去明月村?”

自驾模式:
1、成雅高速—在"成佳"收费站驶出,往"大兴"方向驶入甘成路到甘溪镇,沿108国道往右行驶约2公里到达明月国际陶艺村接待中心
2、成温邛高速—邛名高速“邛崃西”出口,沿108国道往雅安方向行驶约2公里到达明月国际陶艺村接待中心
3、成温邛高速—邛名高速“临济”出口,沿甘溪方向行驶3.5公里到达明月村北入口

如果不方便自驾,可以选择乘坐【简途巴士】。订购网站:www.simpletour.com,或搜索微信公众号“简途”。 天猫旗舰店、微信公众号“简途旅游”都可以购买相关产品。

【简途旅行】主要为自由行的游客提供,以黄金旅游路线为巴士线路。之前室友去九寨沟也是坐的简途的巴士,性价比高,没有购物店,景点站站停,站站玩,随上随下,可以只购买行程交通,也可以购买其他的住宿产品和套餐,比跟团更自由,比自助游更省心。我这次去明月村选择简途,也是室友强力推荐的呢!

关于“如何玩转明月村?”

【耍】
一、明月国际陶艺村:主要依托明月窑开展陶艺艺术品展卖、学习和观摩陶艺制作等文创内容。
注:以下项目需要提前预约:
1. “明月窑”,没有预约是进不去的。
2.“远远的阳光房”,要参加扎染体验的需要提前预约,体验期间会封闭,不能让其他游客进去。要是你幸运,去的时候没人在里面体验,你就可以进去拍拍照啦~

二、明月新村:聚集了民艺人寒山的蜡染手工坊远远的阳光房,诗人阿野的有朵云艺术咖啡馆、知名茶人陈瑶的“曼陀罗”茶人生活等文创艺术空间。
此外,明月村还有笋文化园和茶园可以供游客参观和体验。

【吃】
基本都是些农家乐,价格不贵,却能吃到特别好吃的新鲜菜肴。
1.谌塝塝:谌家院子,是在当地村民自己家,比较大,外面还有个大院子,他们的笋子超级好吃!还有那个笋子炖的汤,我都喝了两大碗!38/人
2.入口处的明月食堂:环境特别好,装潢和摆设都特别有意境,食材也是特别新鲜,都是当天刚从地里采摘回来的。

【行】
1.若自驾游建议将车停在明月小区的停车场,再沿柏油路步行进入明月新村。
2.村内不同小景点之间可以乘坐观光车,20元一张票,可以任意乘坐四次(打四次孔作废)。(这次我是跟着简途来的,观光车的费用是包含在套餐里的,十分划算呢)

关于“去往明月村”

终于在五月的一个周末,我和小伙伴儿在规定时间到达宽窄巷子集合点,等待所有人到齐,搭着简途的车车,便朝着心中那个文艺之村驶去。

虽然下着绵绵小雨,也有些冷,但我们的心情还是很激动。大概2小时就到达了明月村。因为起早的原因,我和小伙伴基本都是睡过去的。幸好选择了简途,让我们好省心,简途的行车助理在到达前提前叫醒了大家 ,给大家介绍了明月村的基本情况,还根据大家的不同情况,给我们建议了几种不同的路线,超级贴心。

宁静致远,寻觅一个世外桃源

处于成都近郊的明月村,在交融中而独具一格的村落,既有着世外桃源般的秀丽风光,又有着现代感极强的艺术作品,远远望去,仿佛只有零星的几栋泥舍,孤独地守着大片空旷的茶田,当走进身临其中时,才觉另有乾坤。

这里的一切都近似原生态,黄泥堆砌的院墙,原木的大门,复古的装潢,就连这里生产陶瓷和制陶工具都是最原始的方法,徜徉在其中,坐在古色古香的院子里,感受那份安宁与闲适。

雨中漫步明月村,别有一番滋味。远离城市喧嚣,和小伙伴享受着那份完美结合的拙朴与精致,在细雨中,以另一种方式“虚度”周末光阴,发现明月村的一草一木。

有的地方,来过,就不想走了

我们的第一站就是明月食堂。
明月食堂:文艺情怀最浓的餐厅。

除了美食,更有美景相伴。各处的陈列细节,总是会一不小心唤起你潜在的文艺因子。

同行的孩子,在妈妈的鼓励下,拿起吉他开始弹奏。

明月食堂的院子,处处都是文艺的情愫。比如......

此时的茶园,正静静享受着雨水的滋养,在雨水的冲刷下,那一片片深深浅浅的绿,便格外入眼了。

不远处,同行的那一家子,也在茶田里享受他们的亲密时光。

沿着马路往前走,那生长在茶田间的几栋建筑,便是明月村的文化中心了。

我们径直来到了明月书馆。

一走进明月书馆,会不自觉的想要找本书,坐下来静静地看一整天。

根据我们自己时间、路线的安排计划,我们选择去谌家院子就餐,最主要的是,我们是奔着那出名的柴火鸡去的。哈哈。

进门的时候,发现屋檐下的燕子窝,几只雏燕都张着嘴,嗷嗷待哺,正当我四处寻找母燕,就见它找到食物回来了。

那情景,让我感触。
母燕不畏辛劳,冒雨寻食,往返无数,喂子之景令人唏嘘不已!
小小家燕尚有此爱子之情,也令人动容!

谌家院子旁边,是很有意境的蜀山小筑。里面有蜀山窑、蜀山道器等,粗陶精做,守正出奇。
可赏美陶、饮好茶,亲身体验土与火的艺术,时间窑变之美。
强烈建议:爱好陶艺的朋友一定要去看看。

回归童趣,结伴“虚度”周末时光

来到谌塝塝微村落,10个林盘老院落,阡陌交通,鸡犬相闻,茶竹松橘,白发垂髫,怡然自乐。

红砂石板小径通到村子深处,我们来到红陶坊,里面有游客在做陶艺,进去拍了一张成品照,就没再打扰了。

择一处宁静的院子,泡壶好茶,打理好日子,等那个误入的归人

开阔的田野里有一片湿地,水面上漂浮着一座竹屋,是喝茶、聊天、发呆的好去处。

第一眼就喜欢这里,荷塘上的玻璃竹屋。

老板描述这里是“冬季的壁炉,春日的阳光,夏日的碧荷,秋日的余晖”

听罢,便不想离开这儿了。

玩儿了一下午的饼干,觉得我的小伙伴儿是个烘焙天才。
我偶尔帮着做做,其他时间就把弄着相机,然后拍照~

饼干们进烤箱之前的样子~

烘焙小天才

操作台上的花花草草

饼干们出锅啦~~好香~~

我做的奇葩的奶瓶~

看着旁边的小朋友认真做蛋糕的样子,想起了童年的自己。
童年的那些玩伴,如今又在何方?

定格的瞬间,是父母把住孩子的有力双手,孩子透着稚嫩的认真。
软软的奶油悄然之间化为神奇,在协作中新生,情感也就这样在指缝中传递。

时光正好,庆幸,我遇明月

下雨天,雨水顺着茅草滴落,延绵成线。

来一杯新鲜的花茶,就这样,一个下午的时光就悄悄流逝。

享受“慢”生活,感受自然,脱去尘世烦恼,静心修身,快意自在。

时光正好,庆幸,我遇明月。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-27 11:25

2016-06-27 11:55

引用 versuch 发表于 2016-06-27 11:25:35 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复versuch:哈哈,我平时就喜欢看微博上的拍照教程,挺有用的

2016-06-27 15:52

引用 serena_sql 发表于 2016-06-27 11:55:39 的回复:

回复serena_sql:嘿嘿。谢谢,第一次写游记,还有很多不足

2016-06-27 15:53

明月村或者附近有住宿么?

2016-09-15 13:21

引用 温小暖77 发表于 2016-09-15 13:21:02 的回复:

明月村或者附近有住宿么?

回复温小暖77:有的

2016-10-15 13:12

请问陶艺怎么预约

2016-12-07 11:24

引用 哲 发表于 2016-12-07 11:24:54 的回复:

请问陶艺怎么预约

回复哲:我当时没去做陶艺,这个也不是很清楚,网上应该能查到

2016-12-17 14:55