他和她

冬 (天津) LV.4
2016-06-26 20:40 162/3
  • 出发时间/2016-03-26

——上海杭州3月游记
       旅行在清雨蒙蒙中即将结束了,行程简单、心情简单、人也很简单……
一次游记,觉得更应该是个故事,而故事的名字是什么呢?~~“他和她”~~故事从2016年3月24日开始吧,他和她在计划着一场说走就走的旅行,目的地:上海杭州,说起地点的选择,也经历了几番周折,就此略过……一天,他问她:“我们一起杭州吧?”“我考虑一下,”她说。最终随着一份蛋炒饭的出锅,行走路线初步形成~~这是两人的第一次旅行~~
       3月26日,他和她背上行囊乘坐高铁列车来到了上海。他印象中的上海是个世界级经济中心,繁华的大都市。上海城市交通非常发达,下午2:30,他和她到达目的地虹桥车站,转乘地铁10号线,赶往住宿地点,在交通大学站出站后步行到泰安路苏荷精选花园酒店,一座法式洋房建筑。

“我的天呐!我太喜欢了!这就是我想要的!”她很开心,也很兴奋,不断重复着,而他也被这里的装饰风格所吸引,他隐隐感到这将是一段温馨舒适的旅程。
       她来过上海,而他则初来乍到,她的经验和他的方向感形成了很好的默契,呵呵~~ 稍作休息后,第一站南京路步行街,也许是周末的原因,步行街上人头攒动,这里也是上海的标志性景点,一辆接一辆大巴,一个又一个旅行团,导游举着小旗子,呵呵…
       没走两步,肚子就开叫了,他身边这位风一样的女子很快找到一个包子铺,买了两个包子。“给,先垫垫,”她说。唉,不给饱饭吃啊,中午在车上才给个苹果充饥,此妇人心肠“坏坏的” 寻觅中发现一家面馆,老上海奥灶面,店里人不是很多,有几位年长的本地人刚刚吃完,看着像老主顾、老邻居的样子,顿时感到应该是找到了地道上海美食,按照老板介绍要了一碗奥鸭面、一碗什锦面。她跟他说:“江浙沪这边使用最多的调味品是酱油,跟北方酱油不太一样,南方酱油味道不重,很能提鲜;其次就是香葱,细细地,做菜时都要放一点,既好看又带有一丝清香。”有个本地通真好! 奥鸭面是一碗汤面配一盘酱鸭肉;什锦面在他这个北方人看来更像是汤版的三鲜卤面。 面的口味不重,这也是南方美食的特点。
除了吃好自己的面,还有个任务就是警戒好她雪白的T恤衫,不允许有汤汤水水溅到衣服上,否则就会招来痛斥 唉,多么艰巨,尤其是面对一位风卷残云的女子。“看好了啊!要不然,哼!”“好,”他小声说。
       喂饱了肚子,他和她轻松的在街上走着,看着往来的行人,随意哼唱着,时而评论身边的各种建筑,感受着大都市的气息。上海的外国人很多,无论是地铁、街道,随处可见,这也体现了上海这个城市的开放、包容程度。
       “这附近有个杜莎夫人蜡像馆,去看看吧?”他对她说。
       “好啊!”她回答的很干脆。
       于是,两个自我感觉良好的人在围着蜡像馆兜了一圈后,找到了目的地。 蜡像馆分漫威超级英雄、电视荧幕、体坛风云、乐坛偶像、风云人物、科学名人、上海魅力等若干主题区,人物造型栩栩如生,非常逼真,可以说不虚此行,他和她互相拍照,忙的不亦乐乎,呵呵~~

出了蜡像馆,下一站陆家嘴,这里也是上海的地标性位置,走出地铁站的一刻,真正被眼前的景观所触动。“哇塞,不愧是大城市,”他不由赞叹。“是啊,大爷,没见过吧,”她说, 正所谓来得早不如来得巧,在走到东方之珠塔附近的时候,赶上灯光秀表演,他和她驻足观看。上海夜晚黄浦江两岸的灯光,展现了这个国际化都市的迷人魅力。

在浦东江边走着走着,进入一家咖啡厅休息。“我们喝一杯吧,”她说。“好啊,来杯鸡尾酒吧,”他说。坐在窗边,酒杯的交碰中他们聊着对旅行的感受,对生活的态度,忘却了18000步的疲惫,尽管走了近四个小时,但他们节奏控制的很好,旅行就应该在随性中找到轻松和快乐,而不是刻板的制定路线,赶场似的完成。
       3月27日,上海的早晨分外宁静,8点多行人仍然很少。

早点当然是老上海的早餐,咸浆、豆花、青团、肉松糯米粢、生煎包,两人吃出三人份,要的就是这个风格 咸浆就是咸豆浆,配有虾米、油条段、香葱,喝的时候还有一点酱油的味道;豆花类似于北方的豆腐脑,有点汤汤水水的感觉,同样有酱油调味,当然也少不了葱花;青团他很喜欢,按照服务员的说法,还是个时令早点,带有豆沙馅,很糯很软,甜而不腻,还带有一丝清香;肉松糯米粢是用糯米卷肉松的一种主食,生煎包就不做介绍了,大家都有所了解。

吃饱喝足,赶赴今天的目的地,豫园、城隍庙。“走慢点!走慢点!”再次遭到批评 城隍庙、豫园这边人比较多,很热闹。城隍庙是一座道教庙宇,香火很旺,正值即将召开庆祝城隍尊神华诞祈福大法会,各地信徒纷纷赶来。3月也是上海的旅游季节,天气晴朗,温度适中,花儿绽放,树木吐出新芽。行走在豫园亭台楼阁、树木山石、花团锦簇间,深深感受到一份惬意,一份幽雅脱俗。

“休息一下吧,坐一会,嗯,真好!喝水,快喝水,出来就要多喝水。”她又显示出一副大家长的样子。不过有这么个做主的人,感觉暖暖的,也不错呦 。
       正当晌午时分,经过面对面会议,决定吃些小吃,然后回酒店午休缓解疲劳,书说简短,一顿好睡过后,哇塞,又到了晚饭时间,哈哈哈~~~在3个小时的满血复活后,前往下一目的地,田子坊,去感受上海艺术的一面,同时又不失传统特色的一面。田子坊位于打浦桥泰康路,原来仅是个马路集市,也是上海典型的民宿风格--“弄堂”。这里既有上海老城区改造遗留下来的痕迹,也是有浓郁文化创意气息的地方,很小资、有情调,特色创意小店林立,当然也有许多他和她都喜欢的美~食~,鸭卷、烤鱿鱼、芝士蛋挞,嘿嘿
       晚餐在一家名为“老味道”的小店吃,老板娘很热情,是地道上海人,为两个人推荐了几个地道上海菜,油焖春笋、蘑菇青菜、秘制糖醋小排,都是私房菜。老板娘很健谈,介绍着田子坊的一些历史,饭菜也很可口,点个赞!风之女子吃得很开心,赞不绝口,“这个笋真嫩,真好吃!这个小排真香!”“嗯,真的很好!”两个吃货的点评简洁精练。回想还真是一种缘分,小店位置不起眼,人流不多,而他们觉得走进他是最正确的决定。

转眼天色已暗,华灯初上,她拉着他的衣袖,他和她慵懒地走在浦西江边,这里没有了咖啡厅、餐厅,和浦东相比,这里展现更多的是上海的历史,宏伟的建筑。她告诉他,这里就是“十里洋场”。钟楼每20分钟敲响东方红,提醒人们在变革时代的同时,不要忘却过去,忘却信仰。不知不觉又到了方向感与经验配合的时刻,“很晚了,走吧,回家吧,”她说。“嗯,快到地铁站了,”他说。

3月28日,睡到自然醒后,根据计划下一站是杭州,贤惠的她在动车与高铁间,选择了经济适合的那列,你懂的 出发前他们决定前往百年学府“交通大学”吃~顿早点,哈哈哈…今年将迎来交大120周年校庆,步入校园,再次感受殿堂的氛围,他和她仿佛回到了象牙塔,背着双肩包,走在楼宇间,清晨的大学校园宁静祥和。

“找个阶梯教室再感受一下吧?”他说。“好啊,”她说。眼前闪现一幢教学楼,他和她故作镇定走了进去,公告栏上张贴着206为今天自修室。走到门口却驻足犹豫,不敢进入,是阔别校园太久完全生疏吗?是时光消磨激情不再吗?从急促的心跳声中证明他们依然深深怀念那段美好时光。他和她在教学楼的阳台、校园的樱花树下,追寻着大学的记忆,谈到学业,谈到恋爱,聊着那段青涩岁月。
       在走出校园的那一刻,上海的行程即将结束,这里带给他一些新的认识和感受,除了是座中西文化交融的城市,也是座温柔的城市。“好啦,我们要离开这里啦,”她说。“是啊,”他回应着。
       下午1:30,他和她到达了旅行的第二站——杭州。与上海相比,这里看不到大都市的喧嚣,更多体现着舒适、安逸。他们的落脚点选择在了西湖景区西侧,这里有山有水有林木,空气很好,距离景区也不远,特色旅舍很多,根据网络推荐最终选择了一家名为“黑甜”的青年旅舍,开启了他们的骑行之旅。旅舍房间很整洁,床边茶几上放着香薰瓶,靠窗还能看到远处的青山,她住进了舒适的大床间,而他被她扔进了八人混住宿舍。。。。。。

晚餐选在一家名为“兰桂坊花园餐厅”,一罐红烧肉、一盘炒笋、一份炸黄鱼,每一个都十分可口,笋依然是她的最爱,而他也深深喜欢上了这道美味。为了庆祝旅行的顺利,他和她煮了瓶黄酒,嘿嘿,一点没浪费~~酒过三巡,菜过五味,他和她坐在屋前的茶几旁,回忆着他们相识的过程,就像一幅幅老照片,历历在目……
       3月29日,清晨他和她都早早起床,找了一家小馆吃早餐。

骑上单车向西湖出发。时间不长就到了景区岸边,进入西湖园林,各种花草林木,争奇斗艳!她教他分辨桃花、樱花、山茶,哪个是含笑,哪个是海棠,讲解棕榈树的用途,在他看来,眼前的她瞬间化身一名才女,无所不知。

苏堤之上,游客很多,他和她时而驻足,欣赏两旁美景。西湖湖水清澈、碧绿,正值春回大地,湖畔的垂柳映在湖水之中,空气中散发着清香,似乎如女子般柔、清、纯、雅。游人到这里心底留下的不仅是赞美和依恋,还有一个浪漫的梦想。

“一会我们坐船游一下西湖吧,我喜欢那种小船,在湖面上更有感觉,”她说。“好啊,”他回答着。他喜欢听她说话,因为她的每一个想法都带给他快乐。“查一查坐一圈要多少钱,太贵就不坐了。”呵~呵~
       沿着岸边行进,转眼已晌午,他们到达苏堤对岸,碰巧一条手划船停在岸边,他和她把单车停好,坐上了游船。船家很热情,边划船边介绍西湖美景,还不是向船上这对新人传授持家之道 湖水凉凉的,打在脸上很舒服,他和她享受着这份快乐、自在……
       转过湖心亭,回到岸边,两个人继续前行,来到杭州著名的“外婆家”吃午饭,点了她垂涎已久的西湖醋鱼,她吃得很开心 。。。

环绕西湖的行程已过大半,眼前来到了西湖十景之一的“柳浪闻莺”。一进大门,满眼的垂柳像幕墙一样显得大气宏伟,走进深入,沿着湖岸,依旧感受西湖的宁静、悠闲。她告诉他,希望能有机会一个人坐在湖边,静静的去欣赏,而他希望能坐在她的身后……

一天下来,环绕西湖一周,屁股已累成四瓣 经过一番波折终于回到旅舍……转天她将告别这趟旅行,她为他预订着转天的房间……
       “晚上去欣赏一下西湖夜景吧?”她说。
       “好啊。”他说。
       夜晚的西湖褪去了白天的浮华,显得宁静而秀美,相对于白天的躁动,夜晚西湖多了一丝浪漫、温馨气息。两个体能超人再次骑车环游西湖。夜晚的断桥十分热闹,人来人往,人们用相机记录下自己与西湖美景的这次邂逅。对于他和她,也许若干年后会忘记在西湖岸边吃过什么,会模糊一些景致,但环湖两周的骑行之旅将永远难忘……

3月30日,清晨天空下起细雨,展现着烟雨江南的独特魅力,他和她撑着伞在雨中漫步,时而眺望雾蒙蒙的远山,时而驻足观看茶农采茶,她为他讲述采茶的技巧,他认真的聆听,把握住两人的最后一段旅行时光。

回到旅舍,她已收拾好行李,他送她去车站,看着她上车的背影,有些许不舍。几天的旅程,如果用一个词来形容,他觉得是“幸福”,因为这是他理想中的旅行。旅行中的她活泼开朗,他则有些闷,有点慢热。她的想法很多,而他觉得她的决定都是对的,他和她之间不会因为临时改变计划而争执,不会因为一点不完美而计较,人在途中,心随景动,他们享受着每一刻的感受,欣赏每一处风景,这才是旅行!

再见,上海!再见,杭州!希望能够再见……

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-27 11:34

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-27 20:59

引用 muars 发表于 2016-06-27 20:59:34 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复muars:没有处理,都手机照的

2016-06-27 21:05