藏在山林里的水峪村--晃晃悠悠的京郊悠闲游

对于又懒又怕人多的我们而言,大周五晚上才突然想找个京郊自驾一日游的好去处。翻了翻帝都周围的大大小小森林公园,又寻摸了下各种攻略游记介绍的乡村古落,最后定的房山水峪村,原因很简单:一,人少;二,不算远,可以好好睡个周末懒觉再出发 ;)。
      路径:跟着志玲姐姐的嗲音,沿着108国道很容易就能找到。我们属于懒人一组,下午3点才晃晃悠悠出的发,基本上5点也就到了,赶着太阳下山的余光享受了一把乡村野趣。
      餐食住宿:村口有着几家农家乐招牌,都是自家种的菜,我们选的山情农家乐,占领路东小山头,有着制高点的好风景,味道不错,时节对时还有杏儿可以打,老板一家很热情。住宿可选半山的土炕屋和路边的小院儿,小院里有多人间、标间、大床房,自带卫生间,就是水有点小。100一晚。
      景点:话说水峪村以收藏石碾而闻名,还入了世界纪录啥的,不过这种东西看多了也就大同小异,感受一下小村落的古朴倒也惬意。游人超少!游人超少!游人超少!这是最令人满意的地方。据说这儿开春后到6月期间游人较多,冬日摄影爱好者常光顾,其余时间游人都还比较少,如果不是冲着大名气(比如灵水村、爨底下村)去的小伙伴,可以尝试来这儿看看。
     沿着水峪村的大道继续驾车,经过工农兵营站,可以抵达一个小水库,清水悠悠,山林幽幽~水库边上也有一家农家乐,看样子也提供餐饮住宿,不过我们是第二天一大早上的水库,也不确定是否营业。
     总而言之,整个小村子干净、清凉、质朴,基本上一两小时就能逛完全村,如果不赶时间,伴着落日余晖坐在村中圆台上吹吹徐风,看看青山绿水,也还是挺惬意的。

“山情”农家乐半山腰的小石路,蜿蜿蜒蜒~

沿着农家乐门前的小路径直可以上山,俯瞰村口的景致。

说实话,这半拉,除了远眺眺风景,也没啥好玩儿,自娱自乐吧~

村口标志性的石碾,晌午、傍晚时分,会有大叔大婶子靠在路边唠唠嗑~
石碾子边上的戏台,还会有村里表演队的姑娘们练习耍幡,大概也就下午5点时分吧。

在村子里的“祥和农家院”,据说上过北京电视台,不过我们路过的时候好像也没有游客入住。挺古朴的!~

村里的三大景点之一---娘娘庙,不开门。。。。哈哈哈哈哈

村里的三大景点之二---杨家大院儿。还有人住哦~

乡土小径,有点南方小村庄的味道。

使点儿劲,其实可以推得动哈哈哈

村里三大景点之三--XXX台,啥名儿我给忘了。。。只记得村子与该圆台融为一阴阳八卦,左青龙、右白虎、前朱雀后玄武,蛮有意思的~

山上的水库~

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-28 18:25

引用 丁逸潇 发表于 2016-06-28 18:25:12 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复丁逸潇:因为没啥可以写了。。。。囧囧囧

2016-06-30 17:29

好看!