如果没有污染,处处都是天堂——南麂岛游记

新新蓝皮 LV.3
2016-06-26 21:20 1101/4

去年某个时候看到一个帖子,就想着要去南麂岛了。于是排到了今年的旅游计划中。南麂岛温州,正好端午放假3天,时间刚刚好。于是踏上了这次旅程。

关于行程

1. 8号:下班出发到宁波住宿一晚
      端午节放假9,10,11,我们因为没有买到8号直达鳌江的票,于是8号一下班就去了宁波,好在小短腿的同事家在宁波,我们搭了个顺风车到宁波
2.9号早上7:30动车从宁波地铁站到鳌江高铁站,到鳌江9点47,然后打车10几分钟到鳌江码,10点30的船票。坐船大约2个小时到达南麂岛码头。然后乘坐公交车到达第一个景点,大沙岙。晚上在大沙岙景区的露营地点露营。
      由于南麂岛是个军事基地,所以每天去的船很少,每天只有3班,最后一班是10:30。所以旅游如果要去的话一点要提前订票,网上有官网,先交定金50,然后到码头以后再补差价。我们这次的时间掐的比较紧,因为我们到鳌江高铁站的时候已经9点47了。我们打车飞奔过来,大约10点10分赶到,取到了我们的票(谢天谢地,如果没赶到我们只能启用plan B去雁荡山了)。这里不得不说鳌江码头的工作人员真的很有赖心。最开始的订票的时候就电话过去询问过,说我们10点10几分才能到码头能不能帮我留着票(如果客流量大可能不会给我们预留),他很赖心的说能尽量帮我们留到最后,还告诉我们一个微信号,后来我们微信那个人,那个人各种关心的给我们解答各种问题,真的要给工作人员点个赞。
3.10号凌晨4点坐公交到达三盘尾景区。10点南麂岛码头坐船回到鳌江码头。1点48高铁从鳌江高铁站出发返回杭州
     原本打算在岛上呆3天的,可是这天天气不怎么好,加上我们早起精神不怎么好,所以提前返程。看到攻略上说的还可以去小岛上海钓吃海鲜,有兴趣的驴友可以去攻略一下。

关于费用

公交:45
帐篷地搭帐篷场地费(如果住宿大概200一晚):30
南麂岛—》鳌江码头船票(回)80
鳌江—》杭州高铁:140
吃:海鲜面:30(味道一般),烤茄子:20(味道一般),其他的东西都是自己带的干娘(因为看了攻略说岛上比较贵,所以连水果都自己带了)

第一天 出发

其实出发之前心情不太好,有可能是工作的原因,也有可能是感情的原因。总之,出去玩还是能让人心情变好,这点没错。一下班我们就出发了,行李早上都带去公司了。小短腿的同事开车,我们搭车。车上我还是睡觉。同事把我直接送到了预定好的旅店。我们放好了东西,就出去找了家沙县国际吃东西 (还是沙县便宜)。饭后就去买水果和零食以及干粮。因为小短腿的同事的老婆几年前去过那里,说那里的物价特别贵,于是我们比较害怕到时候被坑,饿死在岛上,所以就去买了一堆东西,好重。不过都是坐车也没有要提很久。回宾馆,美美的睡一觉,明天出发。

第二天 上岛-沙滩-露营

一大早六点就起床,6点半出发。本来想去吃个早餐。可是店里偶没有开门。于是打车去车站,打算到了再吃。宁波我们一年多没有来了,想起那些软件学院的岁月。可是去了东站才发现,东站已经不用了,都搬到宁波站去了。顿时冒一身冷汗,幸好没有吃早餐,不然只能打直升飞机去了。于是急急忙忙打车到宁波站去,虽然有点堵,但由于不太远,也幸好高铁不用取票,我们顺利的赶到了高铁站。下了高铁打的直蹦码头,时间非常紧,因为最后一班船是10点30,我们是9点47到的鳌江高铁站。一路上短腿都是微信和鳌江船票的微信聊天,说一定要给我们留着票等云云。最后我们终于成功的取到了票,坐上了去南麂岛的船。上传的时候我们就看见很多人带着帐篷,我们的心情顿时热烈起来,一股强大的露营气息向我们袭来,顿时我们都好兴奋。上了船,可以安心睡一会了。短腿一直在那说:哈哈哈,终于赶上了,请容我嘚瑟一下。(如果我们赶不上就只能去雁荡山了,plan B)。

船上我又开始犯困了,很多小孩子,很吵,其中有个小孩子拿着爱疯6一直在放一首歌《大王叫我来巡山》,以至于我回来以后脑海里还是这首歌。大约一个半小时后我们终于到了岛上。

如此干净的海面,好蓝好蓝,像画中一样。岸边飘着几条小船,特别有诗意。迎面吹来的海风让人感觉到很精神。我立马就想到了一部电影《平凡之路》。
上岛以后我们打算坐公交去景点。原本在攻略上看到凭船票可以免费做公交,结果根本不是那么回事。公交车票是45一个人。我还是头一次做这么贵的公交车。好吧,事实证明贵是贵了一点,但是,还是很有必要买的,因为岛上没有其他的交通工具。好吧,我们只能去买票了。我们坐上公交以后,师傅问我们去哪里?我们两个面面相觑,傻笑了一下,然后默默的掏出手机,我们尽然不知道自己要去哪里。赶紧百度了一下。然后我们告诉师傅我们要去露营。师傅说,那你们在海滩边下车好了。

公交把我们送去了海滩。正好中午的时候很热,我们找了个树荫下,打算查查传说中的帐篷营地在哪里。后来发现完全不如我自己去找人问问。然后我们发现,原来就是海滩岸边的一块草坪上。好在哪里有卫生间,也有淋浴的地方,的确很适合露营。让我惊讶的是,淋浴居然不收费。估计是露营帐篷费用已经包括了吧。

说说海滩吧,就在帐篷营地正前方50米,就是上面这个海滩。海滩的面积不大。但是,我个人觉得水还是很干净的。但是我端午去的时候温度还不算太高,所以下水游泳的话,女孩子就算了,保重身体要紧。因为是正中午,很晒,我们决定不去海滩,就在一个休息去吹吹风,看看海景,把我们不远千里带来的火龙果啃掉(宁波买的)。然后,我们找了个树荫的地方,打算睡个午觉,下午太阳不晒了就去沙滩玩。

吃着水果吹着海风,我还是忍不住顶着高温去海滩上走了走。回来就看到短腿着销魂的背阴,忍不住给他个特写,哈哈哈

可是我们一边吃水果,一边发现来这里的打算搭帐篷的人越来越多,我们意识到,不行,看来得把帐篷先搭好,不然到时候没有好的位置了。于是我们决定先把搭帐篷搭好。然后再美美的睡一会。

睡一觉醒来的时候已经4点半了。小短腿因为要看看着东西所以一直没有睡,等我睡醒以后,趁我去换衣服的时候,他赶紧躺下眯了一会。也真是辛苦他了。然后我们就去海滩边了。

这里的海滩上的贝壳是都两瓣连在一起的。还看见有的小朋友捡了了好多活的贝壳,抓了好多螃蟹和海蜗牛。海滩上逛了逛然后我们还沿着马路走了一会,回来的时候天已经黑了。营地周围的烧烤早就已经出来了,海滩上也开始了晚上的KTV派对。我们正想着吃什么。原本我打算吃我们带来的零食。可是短腿走过烧烤店的时候,好像很想吃东西的样子。我叫他去问问价钱,他总是很腼腆,感觉有点不好意思去问。我一再怂恿,他终于去问了边上正在吃的游客,问他们好不好吃。然后我很嫌弃的说,然后价钱呢?没等他问回来我就自己去问了老板。其实我都是要去问的,只是有时候觉得他这么腼腆外面感觉会比较吃亏,故意想要锻炼下他。看着他那么想吃主食的份上,我们一起点了一个海鲜粉(30元),一个烤茄子(20元)。其实味道不怎么样,但是,海鲜面很新鲜。感觉海岛人民的生活真是简单。放点盐,放点海鲜,味道就已经足够了。顿时又想起,下路路过一个餐馆,一个客人正在点菜,客人说,这里有糖醋里脊么?然后店家问,什么是里脊?

吃完饭,就回帐篷。回去聊聊天,也就打算睡了。这还是我第一个露营。有点小激动。由于明天早上我们要赶4点的公交到三盘尾去。所以我们早早的睡了。半夜醒来上厕所。还以为一点或者两点了。海滩上的KTV还有人在唱。一看时间才11点多。好吧,继续睡。接下来的时间,就没有这么好睡了。因为是帐篷。又有很多帐篷,也不知道他们都在折腾个啥,大半夜的不睡,不是找狗就是找东西。一整晚我都觉得我仿佛穿越了,一直在古代是战场是穿梭。好吧,人少会害怕,人多太嘈杂。看来想像中的露营并没有那么美好啊

day 2 日出-车神-巡山

为了看日出我容易么?4点的公交车,我们3点半不到就起来了,花花把帐篷收好,然后我正打算去洗脸的时候,公交车就来了,真是让人崩溃的一天,我居然没有洗脸!!我还想说,公交也太准时了吧,一上车,还正好只有两个位置了。一车的大叔大婶。我默默的想,他们还真是能折腾,这么早就起来了。然后如果有驴友想要去南麂岛,一定不会忘记这里的公交车。因为去岛的那边路实在太曲折,但是师傅的速度任然超过60码,而且天还没有亮。真是遇上了秋名山车神了。公交师傅,我真的想点32个赞,车技真666.

到了那里,日出还没有到时间。太阳即将出现的位置是正好在海面上的,难怪都说,这里是看日出的最佳地点。果然没错。只可惜我人品不好,那天是阴天,并没有等到日出。我们在山上逛了逛,有一种回到小时候的感觉,因为,岛上几乎没有什么工业和产业,到处都是绿草,绿草中还是夹杂着白色的小花,早晨还有露珠。真的很想小的时候在农村老家,满山的野花野草,还有各种可以吃的植物。不禁感慨,如果没有污染,处处都是天堂啊。

没多久,太阳就升到海平面上面了,突然有一丝阳光晒出来了

接下里开启我们的巡山之旅,两个逗比一边逛一边拍照,不亦乐乎。后山有一段是很靠近开面的,很想蜈支洲岛乘电瓶车游玩的那一段。这里人少很多。但是风景依然很美。

巡山途中有当地人买虾干,问了下70一斤,还了价60一斤。感觉很便宜呢,因为在超市看都90多。瞬间感觉自己转到了。中途我们还休息了下,把我们带来的干粮全部吃完了,还没了点鱿鱼丝一边走一边啃。真的好惬意。

巡山完毕,回到看日出出发的地点,原来这里还有个景点,海上珍珠。都是脸盆大小的鹅暖石,我们踩着他们小心翼翼的走过去。鹅卵石反光很强烈,所以真个看起来很亮,取名海上珍珠真是名副其实。

还有一个景点叫猴子拜观音,据说日出的时候这里会非常美。

然后我们回到公交站,准备公交回到码头,回程(原本计划再呆一天,天气预报有雨,所以提交回去了)。这次,我们又坐上了秋名山车神的公交车。白天更加能看清楚路况。转的弯基本都是270度左右,不禁再次感慨,车技真好,请收下我的膝盖。到这里,差不多结束了我们这次旅行。但是满山的小白花给我留下很深的印象。如果没有污染,哪里都是天堂。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-27 08:52

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-27 20:59

引用 yangsulingtaobao 发表于 2016-06-27 20:59:37 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复yangsulingtaobao:只有海鲜,其他没有了

2016-06-29 19:02

请问一下那里有可以租帐篷的地方嘛?

2016-08-08 20:32