厦门,遇见碧海蓝天

私奔到厦门

2015的夏天,我和张顺从赶在端午来了一场说走就走的旅行。
虽然做这个决定只在一瞬间,但是也没有想象的洒脱。去之前的一个月,我做了足够的攻略,上到订机票住宿,下到四天中的行程安排。
这个过程怎么说呢?很累,但是很期待。
因为假期时间不多,无奈在景点方面做了取舍。集美学村,云水谣只好放弃,等着有朝一日再杀到那里
剩下的景点就比较集中了,厦门大学,曾厝垵,南普陀寺,海滩,鼓浪屿中山路……

住宿
说起住宿,真心好难哦。怕环境不够好,怕地理位置不够好,总之各种担心。
最后,我们选择了曾厝垵的普罗旺斯客栈。价格相对公道,评价也还不错。
但是不得不说,端午节的房价真的是好贵。
不过入住之后发现距离公交站,步行仅仅需要两分钟,真的是很大的惊喜。
住在曾厝垵的理由很简单,小渔村的特色值得欣赏,而且距离沙滩,厦大等一些景点很近。

行程
DAY1        常州——厦门7:30——9:10
                 机场——曾厝垵(入住)——厦门大学——白城沙滩——胡里山炮台
DAY2        南普陀寺——厦门铁路公园——环岛公路骑行——沙滩
DAY3        鼓浪屿——中山
DAY4        厦门——南京11:55——13:50
                 南京——常州

DAY1 厦门你好

早上5点起床赶飞机的两个人,一路睡的昏昏沉沉。拖着行李走出机场,直奔出租车。在这个海滨城市,连出租车也美出了一道风景线。一问才知道,是新推出的电召的士,外形酷似老爷车。可惜有缘无分,排到的是普通的士。
租车司机格外的热情,车子一路从机场开到曾厝垵,老师傅把环岛路上的景观都介绍了一遍。
感受着炽热的温度,看着宁静的海和环岛公路,我和顺从惊呆了。
厦门你好!
请多关照。

那年夏天,那片海。
租车随拍。

到达曾厝垵大约10:30,万万没有想到,找客栈找了好久。走进小渔村,看到密集的人流和房屋,听到商家热情又繁忙的叫喊声,我真的傻掉了。说了你们不要笑,一路上,我就跟着顺从,顺从就跟着导航,我们顶着大太阳穿过无数个小巷子,走过去又走回来,明明五分钟不到的路,走了不知道多久。在这里,让我小小的吐槽一句:曾厝垵的门牌号标的有点乱啊!
到了客栈还是小小的惊艳了一下的,蓝白相间的房子蛮有味道的,客栈的大门也是需要刷卡进出的,相对安全。
无奈上一位客人还没有退房,我们索性扔下行李去找美食。您别说,美食真的超级多,蚵仔煎,椰奶。。。。各种。曾厝垵并不大,我们一路走走吃吃逛逛,两个小时就逛完了,值得推荐。

中午客栈小憩,下午三点乘公交去厦大。
公交:112路、47路、751路、29路。

别人的大学,只能羡慕了!

宿舍楼也是那么有风格,还是男生宿舍、、、

到了厦大,都会去的芙蓉隧道。

在厦大南侧的校门走出去,马路对面就是海。太阳落山,霓虹初上,终于不像白天那么热了!总体讲,还是很不错滴!不过,要说美中不足就是垃圾了。在此小心提示,文明旅游。

DAY 2

厦门的第二天。我们去了南普陀寺和铁路公园。

曾厝垵至南普陀寺  公交:29路、122路、47路、857路

普陀寺至铁路公园  公交:959路

厦门铁路文化公园,是一条废旧铁路改造的。很有特色。
听说,每年的四月,沿途开满了粉红色的三角梅,非常漂亮。
我去的六月,没有花开。不过,也很有特点。

从铁路公园走出来后,想找家小面馆解决中饭,无意中拍到的画面。
这是我最喜欢的一张照片,觉得它最能体现厦门人的生活方式。
错综复杂的电线交织,高高低低的街道,慵懒又略带嘈杂,喧闹而又悠闲的慢节奏生活。

鼓浪屿

记忆中的小时候,炎热的夏天,一个人啃着冰棍儿、吹着风扇、看电视。
在东南卫视的一档旅游节目里,我第一次听见鼓浪屿的名字,开始好奇那里的钢琴和别墅……

你以为?我在讲故事?在吹牛B?      没有!!!!!我是认真的!!!

鼓浪屿真的很美妙,他不只是音乐殿堂,他也可以满足你对浪漫的所有幻想。
高高低低的 小路、一个又一个的转角,还有陪你老下去的大榕树。

鼓浪屿船票最好提前订。

最方便的方式就是关注微信订阅号“厦门轮渡有限公司”。可以直接预订。

票是双程的。去的时间是购票时选择的时间点。返回的时间不限,直接到码头排队即可。注意不要超出轮渡工作时间就好!

乘船时只需要刷身份证即可。

结尾有彩蛋
住宿三天的曾厝垵普罗旺斯客栈外景。
不过,它好像重修装修了,貌似刷成了粉色的。
仅供欣赏。

遇见,好幸运。