Shanghai Museums-7 艺术的殿堂-中华艺术宫

TaKe LV.15
2016-06-26 21:43 530/1
  • 出发时间/2016-06-26

世博会--中华艺术宫

第一次来中华艺术宫的时候,它还叫做世博会中国馆,正值2010年世博会。中华艺术宫也是因此而建,那次人山人海的排队也是我第一次见识到中国的人多。
光阴似箭,我再次进入中华艺术宫的时候已经是5年以后了,那次是为了听梁文道先生的演讲,专程来中华艺术宫的,不过那次也就直接进入里面的会场,听完也就回家了,没有真正游览这种艺术宝库。
这个周日,难得有个好天气,蓝天白云,而且因为才下过雨,也凉爽宜人,趁此时机也就在离住地不远的中华艺术宫逛逛,本来准备进来随便看看换换脑筋即可,哪知道竟然在里面逛了4个小时也意犹未尽。

中华艺术宫旁边是Mini的车展馆。

中华艺术宫延续了博物馆免费的传统,进入0米层主展馆介绍着正在展出的一些主要展览,而且现在中华艺术宫也有了微信公众号,关注之后能够更方便了解近期的展览和里面的展品

由于正值GCD95周年之际,走廊等醒目的位置的油画等展品自然都是革命或者其历史相关内容或者一些歌颂的东西

也有艺术书店给我这种没艺术细胞的人灌灌墨水

丝路精魂特展

运气真心蛮好,这次竟然有丝路的壁画展览,虽说只是照片,但是也是相当的美,而且也好好地见识了西域璀璨的佛文化

整个展览按壁画的主题分成几大篇章,第一个就是人物篇。

人物篇

整个展出相当的贴心,每幅图都有相应的介绍小贴士,比如下面的这个小贴士就是针对再下面的照片里的三幅图的介绍,而且也有位置的标号避免混淆,而且和其他的展览一样,也有扫二维码,听讲解的服务。

下面这一组壁画忘了拍介绍,也是佛教人物

下面的照片都按照先是壁画介绍,后是相对应的壁画照片的方式排列

人物篇的各个人物穿插了数不清的佛教故事在其中,仿佛置身于佛陀的世界,同时也感受到了龟兹文化的兴盛以及中西文化的交汇。人物篇之后是一个小的过渡展馆,有根据这壁画写的一些书籍的介绍,还有就是下面的这个巨型照片,给人一定的身临其境的感觉,让人感受到在石窟里并不是一张张的照片这样排列,而是一个三维的整体分布

动物篇

穿过中间的书籍介绍区,第二个厅展示的主要是动物篇,飞天篇等等

这个不用拍介绍了,左边是盘羊,右边是山羊

飞天篇

德藏篇

菱格篇

看完丝路的龟兹壁画展之后,那千年前的西域佛教盛景似乎展现在了我的面前。丝路,石窟,我一定要去实地拜访。

皮影艺术展

皮影艺术我在很多古镇都见过,小时候似乎也有看过,不过也无甚影响了。虽说中华艺术宫只展出了寥寥数幅,不过也确实是精致绝伦

版画作品展

这张版画让人想起中学课文:社戏。看来版画始终和鲁迅都有绕不开的关系啊。在今天看到的介绍里面也说到上海版画的发展,鲁迅起了相当重要的作用

名家艺术展

名家艺术展汇集了上海近现代的多位知名大师的绘画或者雕塑作品

走出名家艺术展区,恰好看见一个女生在欣赏这座女生雕塑,给人一种现实与作品之间的对话的感觉,蛮有意思

走廊上的一副反映时代的油画,应该是反映春运的吧

消失的印记摄影展

这个摄影展展出的都是80年代城市大建设以前的上海,在上海长大的人们应该看了会更有感情吧

这个办证贴满脸的照片蛮独特

吴冠中作品展

虽说刚刚看过名家展,认识了不少大师和他们精美的作品。而这位对我来说才是真正的大师,因为这是这些大师里面唯一的在我看展之前我就知道的大师

其实这副油画从照片上没法看出其力道,因为原画的油彩相当厚重,明显能够看到有些地方的油彩都比其他地方厚很多,都突出布面了,给人一种波涛汹涌的感觉。我是完全不懂艺术的,这只是我个人的瞎理解,但是也确实能够看出吴大师的独特。

这个向日葵也是相当厚的油彩,中间的葵花籽的部分突出画面很厚一层油彩,让人感觉瓜子丰收。确实吴先生的油画必须看实物而不是照片啊。照片就看不出来这种感觉

上海美术百年展

看过0米层的展览之后,坐电梯直接上顶楼,然后一层一层走下来欣赏。顶楼的展览本来最重要的是清明上河图的展览。但是清明上河图人气太了,即使这个展厅要专门收费20才能进去参观,门口仍然排着长队,我只好放弃了参观清明上河图,而是直接去看上海美术百年展。

这两幅是由纤维织成的画,第一副是描绘的春色

艺术教育展

看过顶楼的展出,在下楼的过道上可以看到黄浦江边的美景-梅赛德斯-奔驰文化中心

随后看到的就是艺术教育展。里面其实也展出了不少名家的作品,但是这个展最主要的目的还是分门别类介绍各种不同的美术,如中国画,油画,雕塑等

最下面还有版画展示空间

中小学生作品展

随后的中小学生的作品展很多也真是让人惊叹,竟然小孩子也能创作这么厉害的作品

吴语 方言-上海艺术家作品邀请展

接下来就是邀请展的楼层,在看到其展厅之前,过道上是美术电影展,比如三个和尚之类的我们小时候很熟悉的美术电影

有时候有些艺术品真的让人不知道是要说什么。我的艺术修为确实太浅

接下来就是上海艺术家邀请展的内容了

西学 西行 吴作人早期作品展

大轰炸前的重庆

大轰炸后的重庆

为时代造像-湖北美术馆雕塑展

不知道这段木头代表了怎样的“另一种方式”,进一步感叹自己的艺术细胞太少

贺友直连环画展与贺慕群画展

走出中华艺术宫

不好意思拍照的可爱孩子。摄影师你也会成为景色哦。

我是正午12点走进中华艺术宫的。而当我出来的时候天色已经偏黑了。

本来只是想打发一下周末,不要老是宅在屋里。没想到我竟深深地被艺术所迷住。虽说我一点也没有艺术细胞,然而无论是那些名家的画作还是龟兹的佛教文化都那么让人流连忘返。而这里还常常是各种人文活动的举办地。中华艺术宫不愧为冠以中华名号的博物馆

本篇游记共含2052个文字,392张图片。帮助了游客。 举报

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-28 16:25