初夏关西行,没有樱花的日本也很美好

颖子 (杭州) LV.17
2016-06-26 21:47 991/9
  • 出发时间/2016-06-03

写在前面的话

你印象中的日本是怎样的?是宫崎骏动画里的蓝天田野?是日剧里的电车制服和少年?还是深夜食堂里滋滋冒着热气的日式美食?“听过太多道理,却依然过不好这一生”,看过太多关于日本的书籍、影视剧、照片,没有亲眼看到吃到感受到,依然是十分向往的。这是一个神奇的国家,历史书告诉我们日本很血腥很暴力没人性,所以中国人一向都是仇日的。记得做攻略时在十六番上看到一个博主的帖子,标题是“多一些游历,少一些主义”,是的,不能忘记历史,但也不要被历史禁锢住思想,有机会亲自去看一看,去体会一下现在的日本是怎样的,这个小小的岛国如今发达程度、公共设施、环境、公民素质都是值得我们借鉴的。

先放几张照片预览,照片都是手机修的,都或多或少调了手绘效果,感觉更加萌萌哒

京都,蓝天白云,耀眼的阳光,干净的街道,低矮的房屋,仿佛置身动画片场景。

奈良,有超多萌萌的小鹿。

可爱的小朋友,是不是想到小丸子了?

机票

提前三个月在春秋航空官网订了上海名古屋大阪上海的机票,当时是有促销活动,所以往返含税共1104元,手提加托运行李只有15kg,回程因为买的东西太多所以提前在官网上花280块钱买了20kg行李,所以机票总计1304元,相当划算。

签证

之前听说日本签证很难办理,使馆不接受个人送签,必须通过旅行社办理,但这两年去日本的大陆游客越来越多,旅游消费也促进了日本经济,所以个人自由行签证也相对好办多了。只要你资料准备齐全,找一家销量高的淘宝店代办,一般都能通过。
我是上海使馆送签,淘宝代办335/人,不需要提供机票酒店订单和担保金,大概七个工作日就出签了,算比较快的了。
从淘宝上找了一张办理签证所需资料,我满足优质客户B型,白本护照,资产证明只提供了工资流水和十万以上年收入证明,送签后一直担心被拒,还好顺利出签了。

关于住宿

做攻略时看了几篇游记,住的都挺贵的,我三月初买的机票,四月底才开始办签证,五月初出签,然后才开始订住宿,只提前了一个月。这里给大家提个醒,一定要尽早订住宿,那种地段好的性价比高的住宿迟了就订不到啦,而且不同时间预订的价格也可能不一样,旺季会涨价,淡季便宜点,不同网站上订的价格也有出入。
这里给大家推荐几个订住宿的网站:
1、首选蚂蜂窝,我一般先在蚂蜂窝搜要住的地方的酒店,看点评,同一家酒店可以通过不同的网站预订,蚂蜂窝上也有比价,哪家便宜订哪家。
2、大鱼自助游http://www.fishtrip.cn/,去年去台湾时在这上面订过住宿,这次因为预订太晚,大鱼上剩的住宿都太贵了,所以一定要尽早预订。
3、Booking,http://www.booking.com/?aid=352494&label=uid_7852645_guid_bd45253b-e8d5-cba2-67f4-0e68ed7cf190_datetime_14623651999616全球酒店都可以预订
4、安可达http://www.agoda.com/zh-cn/这次除了奈良的一晚住宿,都在这个网站订的,因为比价发现这里最便宜。
5、 Airbnb     这个网站主要是订民宿,就是住在当地人的家里,Airbnb在国外很流行,这次订了一个日本传统榻榻米房间,很棒。
六晚住宿分别是京都三晚,奈良一晚,大阪两晚,住宿共花费1368/人,不贵也不算特别便宜,但都住得很满意,地理位置、设施和卫生都很好,值得推荐。
6.03-6.04 京都三十三间堂民宿,距离京都站不远,步行15min左右, Agoda预订,双床房341/晚。
6.04-6.06 京都岛原高地旅馆,一晚双床房509元,一晚大床房360元,蚂蜂窝预订。为什么不是两晚都是双床房?因为订得太迟了,没房间啦/(ㄒoㄒ)/~~
和第一晚住宿的位置在京都站的两个方向,因为订的迟,已经找不到可以连住三晚的旅馆了,所以京都的三晚住两家,第二天一早还要拖着箱子换住宿,建议大家在同一个城市最好住同一家店,避免折腾。
6.06宿奈良女子大学附近的一家民宿,房东叫Mashashi,榻榻米房间,435元/晚,Airbnb预订。
6.07-6.09大阪上本町每周酒店大床房813.8元/两晚,Agoda预订。

这次自由行主要用到的APP如下。

谷歌地图一定要下载,查公交、地铁路线,导航时再小的小路都能显示,特别实用!有了谷歌地图,才能畅快自由行!
十六番用来查天气及每天的汇率很方便。

出行前准备

除了办好签证,订好机票和住宿,还有一些事情最好提前做好准备。
1、换日元,日元的汇率每天都在变,整体趋势是日元在涨,我下载了十六番-日本,每天都看一下汇率,汇率最高16.8的时候去银行换了一万七日元,折合人民币大概1014块,去日本带了一张信用卡,一张华夏银行银联卡,华夏银行卡在国外每天第一笔取现是不收手续费的,出国必备。
日本后商店基本都能刷银联卡,只有一些小店或者买门票、小吃时要付现金,我取的一万七现金没够用,后来在日本又去了两次钱,在日本时汇率基本是16.2左右,真是后悔没在汇率划算的时候取点现金。
2、内部交通
我们的路线是名古屋-京都-奈良-大阪,从名古屋京都新干线的话四十分钟的车程,车费好像将近四百人民币,日本的交通都很贵,所以网上搜了一下可以坐高速巴士到京都,两小时左右车程,或者买近铁五日游的券,坐近铁去京都,两个半小时左右,中间要转车。到达名古屋后高速巴士最后一班已经走了,所以买了近铁五日游券,关于五日周游券的介绍和用法请看官网:Kintetsu Corporation     http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/index.html
京都市内如果去的景点比较分散的话建议买巴士一日券,500日元一张,一天内不限次数乘坐公交车,公交坐一次就要230日元,相当于14.5元RMB,真是贵,还是买一日券划算。
大阪如果时间充足,不仅仅是购物的话,建议买大阪一日游或两日游券,我在蚂蜂窝上买的两日游券170元/张,两天内不限次数乘坐大阪地铁,还有28个景点免费进入,如果时间多的话可以玩个遍,真的是超值。
3、关于WIFI
日本很多商店车站都有免费无线,但租个移动WiFi更放心一点,我在穷游网上租的漫游超人移动WiFi,8元/天,七天一共56RMB,押金五百。每天500M4G流量,当天流量超出后还可以用,就是网速会慢很多,次日恢复4G。这个移动WiFi比手机厚一点重一些,充满电够用一整天,晚上需要充电。

4、关于语言
日本中国人实在太多了,很多店都有中国导购或者会中文的店员,所以根本不用担心语言问题,有好几次我说saimimasai,结果工作人员直接用中文回答我,问路时遇到的日本人英语都不怎么样,连直走,左转、右转的英文都不会,不过他们会比划,有的人还会拿出纸和笔画给你看。跟日本房东交流时英语基本够了,实在不会的可以用有道翻译官的语音翻译功能,很方便。
5、如果想体验和服的话,建议提前网上预约,我做了功课,最后还是决定这次不体验和服了,以后去再穿,这家是比较出名的和服体验店:京都梦馆      http://www.yumeyakata.com/china/
6、做攻略除了在蚂蜂窝上看游记以外,还推荐以下几个网站:
穷游网,干货实用信息很多http://www.qyer.com/?utm_source=360sempc-pz&utm_medium=search&utm_term=showUrl&utm_content=showUrl&utm_campaign=360%E5%93%81%E4%B8%93-PC
小氣少年的部落格 » 日本自助旅行分享與教學http://nicklee.tw/?load=read&id=494
HyperDia | 日本国内的 路线信息, 经路搜索http://www.hyperdia.com/zh/
日本国家旅游局http://www.welcome2japan.cn/

我的日本印象

从大学时开始爱看日剧,那种温柔慢慢讲道理的治愈系让我明白生活可以很精致很美好,年初读了几本松浦弥太郎的生活哲理书,佩服日本人做事情的认真,一粥一饭都怀着感恩之情对待。微博上关注的一些摄影师年年都去日本旅拍,那些照片让我更加想去日本看一看,感受一下当地的风俗人情。七天六晚,只逛了关西京阪奈三个地方,却已经爱上了这里。说一下这几天的感受吧,也算是小tips。
1:、日本真的很干净,无论是住的旅馆、街道还是地铁里,都很干净整洁。
2、日本人善于收纳,可能是因为国土面积小,所以房子面积不大,但却收拾得井井有条,这当面看过高木直子的一个人住系列绘本的朋友相信都能理解。
3、日本人真的很有礼貌很热情,在京都常常是走在路上目光和别人相遇时,对方都会点头微笑,在商场里闲逛,路过哪家店铺门口店员都会微笑点头鞠躬,在小便利店买东西店员都会微笑说欢迎光临谢谢惠顾之类的话(当然,他们说的日语,我猜是这个意思吧),在路上问路,路人都是很认真地回答,有人给我们画地图,有人不会英语还尽力表达,还有位大叔,我们问路耽误他好几分钟,他也不太清楚,后来他说了抱歉之类的就走了,结果他是去附近问别人,然后又跑回来告诉我们,真是好感动。在奈良遇到一个日本老爷爷,特别热情带我们去看萤火虫,跟我讲附近建筑的历史,他说着说着就从英语变日语了,我听不懂,但看他笑着说得很认真的样子也是很感动的。
4、我见识到的日本人素质都挺高的,地铁公交车都会排队上下车,没有人在车厢里饮食打电话大声说话,餐厅里吃东西都是小声的,大家吃饭时千万别吧唧嘴啊,这个是我最不能忍受的。不管和谁吃饭,只要有人吧唧嘴,我的所有注意力都会放在那个声音上,记得知乎上有个回答是“只要不吧唧嘴,随便你怎么吃”(*^__^*) 有些专门聚会的餐厅会热闹些,买东西结账时都会安静排队,购物都会互相说谢谢(和台湾一样),反正“谢谢”就像口头禅一样,都彬彬有礼的,他们说话都很温柔,都是微笑的,消费体验非常好!也许有人说他们当然服务好,为了促进中国人去旅游消费嘛,但我观察再小的店铺,即使是对日本人的服务也是一样周到礼貌热情的,不得不佩服日本服务业做的很棒。还有一次坐公交车,上车看到最后一排靠窗的空座上有个钱包,旁边坐了个黄头发小伙子,看起来有点非主流的,于是问钱包是不是他的,他摇了摇头,于是我把那个钱包放在中间的座位上,坐在靠窗位置,在车上就睡着了,中途上来一个中年人,他就问我钱包是不是我的,我摆摆手,他就把钱包放在车子最后面那层平台上,也没有拿这个钱包。从这件事我就觉得日本人素质真好,不是自己的东西绝不会据为己有,后来观察了一下,很多日本女性的背包都不拉拉链,很多男士都把手机或钱包放在屁股后面的口袋里,一点防范意识都没有啊。在中国,我们出门背双肩包都要放在胸前背,还捂得紧紧的好嘛。当然哪里都有坏人,日本虽是全球前十名最安全的旅游国家,但大家也要留个心眼。
5、日本两孔插头为主,苹果的充电器可以直接使用,不需要用转换器。
6、日本人比较注重穿着打扮,女生皮肤大多很好,基本都化妆,穿着打扮发型真的和很多日剧和日式杂志上一样,主要有性冷淡风和甜美优雅两种风格,女生们很喜欢说“卡哇伊”。看到很多老太太也是穿戴整齐,妆面得体,仪态很好。在大阪地铁站看到上下班的男士几乎全是白衬衫黑裤子黑皮鞋,领带整齐,都会背个单肩包或手提包,没有随便穿个短袖凉鞋之类的。不过看到一些女孩子牙齿不太好看,已经看过好几个和我一样是牙套妹的,还有腿型问题,路上看到过好几个X型腿,走路看着挺别扭的。
7、日本的空气很好,自来水是直饮水,可以直接喝的,完全不用担心安全卫生问题。米饭很好吃,不仅仅是电饭煲的原因,也有大米和水的功劳。
8、靠左行驶,无论车还是人,所以等公车时一定别因为习惯搞错了方向,手扶电梯上也都是靠左站立,右边空出来留给赶时间的人,比较特别的是在大阪扶梯是是靠右站立的,不知道为什么。
9、日元零钱很多,要准备个零钱包。
10、除了化妆品相对便宜,其他的都很贵,食物贵、住宿贵、交通贵,银行卡里钱要备好,或者带张信用卡。
11、垃圾分类很明确,我们住的旅馆都是垃圾分类的,有的分为纸类、塑料类、塑料瓶、玻璃瓶,有的分为可燃和不可燃,有的按可回收不可回收分,垃圾桶上都会有英文标注,房间的垃圾要自己拿出去分类丢掉,第一晚我们不知道,所以退房时都没有把垃圾带出来,希望没有给清洁人员造成不好的印象。

12、在日本不用给消费,但是日本任何消费都要交8%消费税,就算你只是在便利店买瓶水,也得交税。吃的东西列出的价格都是包含税的,买东西时有些商品会标两个价格,“税跋”就是不含税的价格,“税入”就是含税的价格,因商品而异。

前面要交代的一堆终于写完了,下面就开始看图说话,跟着我的照片开启日本之旅吧!

Day1上海—名古屋—京都

上午十点多的飞机,于是前一晚从杭州出发到上海,住在静安寺附近,第二天一早坐地铁2号线直达浦东国际机场。
飞机起飞迟了一小时,下午东京时间2点40到达名古屋中部国际机场(东京时间比北京时间快一小时),飞机快着陆时乘客都很兴奋,看着下面一片海,一座座山峦都开始议论说看着真干净规划得真好。下了飞机抬头就是蓝天,阳光很晃眼,心情也像阳光一样灿烂。

隔着廊桥玻璃来一张,这是手机拍的原图,空气真的很通透。

下飞机后过海关、领行李,出了机场左转有旅游咨询服务处,那边有两个中国工作人员,说了一下行程那位天津大姐建议我们买近铁五日券,普通版3800日元,包含名古屋-大阪-京都-奈良,四地之间的近几铁路,送三张特急券,在需要坐特快列车时售票窗口兑换后可使用。如果是从名古屋关西地区,那么这个券真的很值,因为从名古屋京都单程都要4500日元了。而且买了这个交通券后,天津大姐说还要送我们两瓶酒,我和小伙伴当时惊呆了,一起问是免费的吗,大姐说当然免费的。拎出来一看,挺好看的包装袋,里面装着好几本名古屋周边的旅游书、一瓶日本酒,几袋小零食,一瓶饮用水,还有一个小小的可爱的纪念品纽扣,都是免费送的,太意外了。此处应有图,然而并没有拍┑( ̄Д  ̄)┍

在自助售票机上买去名古屋名铁车站的票,870日元,四十分钟左右到。我下载了一个叫乘换案内的APP,用来查乘车路线真的太好用了,绿色的是有中文的,当时在车上打开APP,路线上显示的几点几分到哪个站台真的和实际情况一模一样,虽然听不懂语音报站,又懒得一直抬头看屏幕报站,那就看手机好了,这个APP非常准。

名古屋京都近铁中途需转一次车,在大和八木站,第一趟车是有中文报站的,乘客不多,车厢特别安静,我静静看着窗外的风景,心里实际激动得不行。

看着这些房屋、河流、田地,很容易联想到以前看过的日剧和动画片。

机场工作人员送的金箔酒,里面真的有金箔呢,不过小伙伴后来没喝,留在民宿里了。

不知道是河流还是海,很干净,桥上也没什么车子。

已近傍晚,夕阳西下,列车门上方那个报站的屏幕上实时显示出车头正前方的景色,阳光温柔地洒在铁道上,笼罩着一层金光的轨道和两边的绿树都很美。

快下车换乘时偷拍一张帅气的列车长,玻璃门真是好啊,可以直接看列车长怎么开车。

到达大和八木站,下来等待另一辆列车的间隙拍一下站台风景,天气真好,晚霞染红了半边天。

到达京都站已经天黑了,京都站很大很多人,凭借手机上的谷歌地图顺利找到民宿,预订成功后民宿发了邮件给我,内容有民宿的地址、电话、提供哪些设施用品,大家要注意的是日本的民宿办理入住时间比较晚,我订的这几家都是下午4点左右可以check in,然后check 呕吐时间都比较早,一般上午10点左右。
这家民宿是自助式入住,在门口有一排柜子,房卡放在贴着旅客名字的柜子里,柜子密码会通过邮件告诉旅客,一般是手机后四位。和房卡或放在一起的还有一支笔和入住登记表,住客填好姓名护照号电话等信息,退房时再放回柜子里即可。全程无需和房东沟通交流,也见不到工作人员,全自助式。

一整座房子都没看到其他人,找到我们的房间打开后好意外,比想象中要大,而且什么都有!特别干净!特别新!要脱鞋才能进入的。一进门左手边墙上镶了穿衣镜,然后旁边是洗衣机、冰箱、冰箱上面有微波炉,煤气灶和烧水壶,右手边就是卫生间,智能马桶、洗手台、浴缸都很干净。当时订房时发现要支付的房费都要另外加上几十块清洁费,当时觉得挺贵的,亲眼见到后才觉得合理,地毯那么干净,卫生间里一根头发丝都没有,干净到可以光脚在卫生间放心走来走去。

有冰箱和微波炉就可以提前买牛奶便当,次日加热就可以吃啦。

空调、电视、衣柜都有!真是太齐全了,大大超出我的预期。

放好行李就赶紧出来吃点东西,除了京都站附近比较热闹,其他路上几乎没有人,而此时才八点多,也就是国内七点钟的样子。出门走几分钟看到一个门面低矮的小店还亮着灯,想体验一下日本特色小店,于是走了进去。店主是个不会讲英语的老奶奶,菜单都是日文的没图片。我用英语问,她用日语答,最后她拿手机亮出了一张图说popular,我一看是章鱼烧,于是我们两人点了两份一模一样的章鱼烧┑( ̄Д  ̄)┍540日元一份,跟后来几天吃的东西比,小贵,但这个章鱼烧个头很大,一份吃完就很饱了,老奶奶也很客气,我们吃完出门她还送到门外鞠躬呢。接触的第一个日本服务人员,已经见识了日本服务行业的礼貌和热情。

又走到京都站,没想到那里的商场都关门了,上到伊势丹十楼的平台可以看到京都塔就在不远处,此时台阶上亮出“good
night sweet dream“的字样,喇叭里放着轻柔的音乐,微风吹着,好些情侣一对对或坐在台阶上或倚在墙壁眺望着京都塔,轻轻说着话。那感觉只有两个字——浪漫。

既然没什么好逛的了,我们就去便利店看看,发现便利店的便当好好看,也相对便宜,水果和蔬菜都很贵,比肉和海鲜贵!于是买了牛奶和便当回去放冰箱里作为第二天的早餐。

京都是没有夜生活的,九点多路边的小店除了居酒屋基本都关门了,我们折腾了一天也很累,于是就回旅馆啦。

嗯,这个就是传说中的只能马桶,功能不好介绍,谁用谁知道

干湿分离的卫生间,很整洁很干净。哦,对了,在日本厕纸是要丢进马桶冲掉的,这边厕纸都很薄。

那么小的卫生间居然还有浴缸,墙上那个是小电视,可以边泡澡边看电视节目,我打开看了一下,全是讲日语的,看不懂。

沐浴露、洗发水、护发素,都是资生堂的,牙刷牙膏也都很好用。

Day2清水寺-二年坂-灵山观音-八坂神社-新京极商业街

早上很早就醒了,昨晚买的某种面,加热一下当早餐,分量很足,吃得饱饱的。

昨晚都没注意旅馆一楼小过道的环境,没有一个工作人员,大门就这么开着,雨伞下雨天可以自取,墙上还有手绘地图,周边旅游信息。住惯了国内热闹的青旅,这种还是第一次体验呢。

带上行李步行去京都站,准备从京都站坐公交车先去岛原高地寄存行李。

这家小店就是昨晚吃章鱼烧的店,日本商店餐馆营业时间都挺晚的,上午10点11点的样子才开始营业。

路过一条没多少水的河流,河两边都是很大很粗的樱树,春天樱花开满的时候一定超美啦。

已经长出小樱桃的樱花树。

这边好像居民住宅区都会有专门的自行车停车场,日本的自行车比国内的大,车篮更大,很多日剧里都有体现。

京都站花500日元买了张巴士一日券,坐两三站的样子到达岛原高地旅馆,这家旅馆有工作人员在,很帅气的男士登记了信息后告诉我们行李可以先放在旅馆,下午四点后可以到柜子里取钥匙入住房间,于是我们把行李箱放在旅馆就出门开始逛了。

第一站清水寺,刚好今天是周六,所以游客特别多,很多小学时中学生也集体出游,清水寺入口那条路上真是人挨着人。
先买个抹茶冰淇淋尝尝,300日元/个,据说世界的抹茶看日本日本的抹茶看宇治宇治县就在京都附近,所以京都很多特产手信都是和抹茶相关的,来京都,必吃抹茶冰淇淋

门口有个这种造型的人,他就默默站在那里,不动也不说话,不知是何方神圣,但绝不是跟游客合影要钱的那种。

清水寺附近租和服的店不少,所以这边穿和服的游客很多,但绝大部都是游客,这两位老奶奶闲谈的老奶奶看谈吐气质应该是日本人。

人超多的清水寺,根本没有拍照的欲望,俯拍一张标志性建筑就算来过了。清水寺不要门票,但登清水舞台要门票,当时人太多,兴趣索然所以没买票,随便走走就出去了。

好多景区都有这种水池,参拜前要舀水洗手,有的是先用左手舀水洗右手,再洗左手,有的要漱口之类的,局外人不懂,看到有些日本人很重视这个,洗错了还要跑去问问工作人员,再回来重新洗一遍。

猴年行大运,莫非日本也有十二生肖?不管了,我也是小猴子,我要合照!

不得不说,穿和服真的是很优雅很美的,下次有机会再去一定要体验一次。

偷拍中学生合照,制服少年和少女们。

路边饮料自助贩卖机特别多,渴了就买罐桃子饮料,200日元,相当于13RMB,略贵,还是随身带个杯子接自来水喝比较省钱。

招财猫,在日本很多店都能看到。

清水寺门口很多卖特产的店,京扇子、食物都很多,但门口都写着禁止摄影,只有这家卖瓷器的店可以拍照,清水烧和波左见烧很出名,这家陶瓷都好好看,价钱当然也不便宜的,怕重就没买,回国后就一直后悔呢。

一直喜欢和风餐具,用这么好看的餐具吃饭,心情都会美美的吧。

这些杯子瓶子是不是很可爱?

从清水寺出来很快就能走到二年坂,这条路上有特色的小店也多,游客却比清水寺少多了,感兴趣的可以慢慢逛。

这个艺妓娃娃标志是京都本土的化妆品店,叫YOJIYA,最热卖的是吸油面纸,我曾在网上看人推荐过他家的防晒霜,进去看了看,商品品种不是很多,但包装都简洁好看。店内不能拍照,而且不免税的,价格算下来不比熟悉的日本其他牌子便宜。当时没买,后来在金阁寺门口那家店买了一只防晒霜,SPF36+,30ml,200RMB,略贵,但据说是物理防晒,涂在脸上可以反射紫外线,让皮肤看起来更白。

对了,这家店只有京都有几家,另外的就在日本几个国际机场有,想逛的在京都千万别错过。

防晒霜小小的一只,喜欢它的标志,就当买的纪念品啦。

二年坂走到头,看到景区停车场旁边有个灵山观音,从外面看很壮观,而且这个是收费景点,里面游客不超过十个人,门票400日元,还送一支香,果断买票进去看看。

里面很小,好像是为了纪念第二次世界大战牺牲的士兵,后院有墓和一些牌位,有点阴森,转了一圈赶紧出来了。

高台寺就在灵山观音的旁边,也要门票,就没进去。

在石塀小路上一家店吃的午饭,第一顿正式的日本餐食,但其实也只是一碗牛肉面加上一小碗米饭,配菜是腌渍的小菜,蛮精致的,一共1350日元,跟后来吃的东西比算贵的了。不过米饭真的很好吃,面的话一般。

下午邸园附近乱逛,这两位应该也是游客假扮艺妓,因为看到她们带了个随行的人一路帮她们拍照片。据说下午四五点在邸园能看到去上班的艺妓路过,我们时间没凑上就无缘见真正的艺妓啦。

八坂神社的标志性建筑,去的时候在修葺,不能靠近。

看网上游记有人说八坂神社后面有个爱美神社,想变美的可以去拜一拜,我当时忘记这回事了,遗憾错过

这边有很多箱子可以抽签,自己抽出来拿到旁边的窗口给工作人员,付费200日元,工作人员会给一张解签的字条,我抽到一张大吉,虽然看不懂具体内容,但也应该是好运的意思吧。

从八坂神社走到知恩院,里面就像个公园一样,游客不是很多,但我们遇到一支特别长的队伍,他们高举旗帜,拿着喇叭,喊着口号,旁边还有维护秩序的警察,看了一会明白是当地人在游行,好像是反对什么党派,要求领导人下台。那个队伍真的特别长,估计可能有好几百人。

六月是绣球花开的季节,在日本绣球叫紫阳花,很多地方都可以看到盛开的花朵,蓝色居多。

这个动物不知道叫什么名字,在日本见过好几次,有的居民家门口摆的花盆里也会放这个动物造型的摆件,很可爱,看着就想笑。

地上落了好多松果,都很大,捡了一个留着玩,可是后来行李太多就被我扔了

从知恩院出来,又遇到一支游行的队伍,这支队伍女性为主,倡导大家为了环境、健康和美容实行素食,还展示了一些动物被屠杀的照片,感觉像是动物保护协会的。

以前都是一个人旅行,带着三脚架自拍,这次有小伙伴一起,就没带三脚架,找个平台放好相机,用wifi连接手机也能遥控自拍。

自拍了几张,还算满意。拍完就跟着谷歌地图往新京极商业街的方向走。一路上都是繁华的街区,感觉除了京都站,这一片应该是最繁华的市中心了吧,路过了花见小路,然而当时开始飘小雨了,于是就没有好好逛,也没有拍照片。
下面快进到新京极商业街啦,这边真的是好逛也好吃的地方,各种店铺看得眼花缭乱,价钱也不贵。

锦天满宫在商业街中间一个小路口,好像也是参拜的地方,拍了门口就走了。

商业街上有几家古着店,当时看店里有很多花裙子就进去了,我问一个在整理衣物的工作人员是vintage吗,她表示听不懂,然后我用手机打出古董的日语给她看,她立马笑着不停点头。

花裙子,牛仔裤真的很多,而且每件都是独一无二仅此一件的,合不合身能不能穿全看缘分。

新京极商业街大部分店铺是晚上8点停止营业,我逛古着店试衣服的时候,工作人员特别抱歉得跟我说快点试衣服,因为几分钟后八点半就要关门了,于是急急忙忙买了一条连衣裙,结账时发现居然还能免税,虽然就几块日元而已。喜欢各种花裙子日系风格衣服的MM们,真的很推荐这条街上的古着店,我逛的两三家都是在二楼的,衣服有的很便宜,贵点的也就两三百RMB的样子,重要的是面料很好,挑到喜欢又合身的款一定要买下来,毕竟这个独一无二不会和TB款撞衫啊。

古董鞋子也很多啊。

这个是锦市场,在新京极商业街一个路口,被誉为京都的厨房,卖蔬菜水果海鲜渍物还有各种小吃,可惜当时店铺全都关门了,次日傍晚我们又特地去了一趟。

商业街上好几家药妆店,都有中文店员,有的甚至门口有中文语音播报揽客。我们在这家店逛了好久,也买了很多东西。经过后来到大阪对比发现京都新京极商业街上的药妆店价格要比大阪的便宜。药妆店满5000日元免税,要出示护照,然后有些店会发优惠券,我们领了之后购物很高兴,以为会优惠很多,后来结完账才发现是虚假打折,问店员的时候,店员说有的品牌商品不优惠,只给优惠两件商品的价格,折合人民币也就便宜了几块钱而已。

晚饭在商业街一家店吃的亲子卉,就是半熟的蛋液包裹着肌肉的盖饭,鸡肉很嫩,鸡蛋很滑,美味,配菜是一小杯汤面和腌制的萝卜,中午是一碗面配一小碗饭,不禁好奇日本饭和面是不是都要搭配在一起吃的。这一碗盖饭加一小杯汤面是850日元,比中餐便宜多了,而且很好吃。

等公交车的站台旁边有一幢购物大楼,有LOFT这个品牌店,里面很多可爱的文具盒生活用品,各种小清新萌萌哒,可是没逛几分钟就九点了,也这幢楼也要停止营业了。本来是打算白天逛景点晚上逛商业街购物的,没料到这边店铺关门时间都这么早,有购物计划的一定要选在白天逛街购物啊。

最后在便利店自拍一张,背着单肩包,挂着单反,手里提一大袋超级重的药妆护肤品,真的很累,瞬间觉得代购挣点代购费真是合情合理的,买东西不仅花时间更费体力。我的单肩包里装着充电宝、微单、移动WiFi、雨伞、旅游指南乱七八糟的也很重,晚上洗澡发现肩膀勒出一道紫印,宝宝心里苦,宝宝不说

回到旅馆,工作人员已经帮我们把行李箱拿进房间了,在柜子上输入密码拿了钥匙就可以进房间啦。

担心晚上会睡不好,于是洗完澡就把之前买近铁周游券送的酒拿出来了,就着也是工作人员送的鱼干喝了起来,这个日本酒有点烈,小小一瓶我像喝水一样几口就喝完了,立刻就觉得头晕天旋地转啊,事实证明酒精催眠挺好的,这一夜无梦睡到天亮。

Day3西本愿寺-金阁寺-龙安寺-锦市场

吃完早餐在房间里来张自拍,这家旅馆和第一晚住的房间条件一样,连杯子都是一模一样的,不再赘述。

今天是阴天,夜里还下过雨,从旅馆出来走十几分钟就到了西本愿寺正门入口,西本愿寺好像是佛教的参拜地,我们纯属是离得近所以去凑个热闹。

进入时在门口拖鞋,旁边有塑料袋,可以把鞋装进去在手里拎着。看到日本人几乎都会穿袜子,我都是光脚穿凉鞋的,所以光脚走在这个佛教森严的地方有点尴尬呢。看到当地人都是安静地进去跪拜,我也只是进去瞥了一眼就出来了,毕竟不懂那里的文化,也不好乱拜。

从西本愿寺出来,打算去金阁寺,又要买巴士一日券,不知道附近有没有卖的,最后还是步行去京都站了。

阴天,没什么人的街道,慢慢走着拍着也挺好。

路过便利店,这个热咖啡真的好好喝,以至于后来我每天都会喝一罐,一来提神,二来消肿。

京都站打算先逛一下,等到十点伊势丹终于开始营业了。进去每一层都转了一下,店员都很友好很礼貌,虽然我啥都没买。伊势丹上面有一层是专门卖旅游特产和手信的,日本各地的特产及纪念品都有,食物还有试吃提供,最上面一层的拉面小路不巧也在整修,我们就到顶楼室外平台看看京都全景,因为阴天,所以风景也逊色了不少。

出来伊势丹,京都站还有Porta和Cube两个地下商业街,很大!衣服饰品美妆全都有,看到很多店里的衣服都好好看,不过还是捂住了口袋啥都没买……单纯逛逛也是极好的

京都站门口公交站台上都可以买巴士一日券,买完直接在这里坐公交车去金阁寺。

金阁寺游客也很多,除了自由行的游客还有一些旅行团,还有集体出游的中学生们。

金阁寺景区门口枫树特别多,颜色青翠,到秋天变成红叶的时候一定很美。

金阁寺门票400还是500日元,记不清了,会给一张写有祝福话语的御守,这张御守我一直留着带回国了。

在这里可以拍金阁寺正面,所以游客都挤在这一块拍照,人多那就只拍风景好了。

拉近镜头看看这座金光闪闪的寺,外面贴的是纯金的金箔,当时太阳没有出来,所以不是很耀眼。

据说一休就是在金阁寺学习的?我不太清楚,看聪明的一休时年纪太小,全忘了。

金阁寺也可以抽签,当地人会把解签的那张纸系在绳子上。

觉得除了那座金色建筑,其他没什么好看的,随着人潮很快走了一圈就到了出口。

走出景区,天慢慢转晴了,太阳也露脸了,天也渐渐变蓝了,于是我们决定往路前方那片有蓝天的地方走去,看看那边是什么样子。

在金阁寺附近一条安静的小路上自拍,路边都是一座座小楼,排列整齐,门口都有花草点缀,很有格调。

这些全是乌鸦,在金阁寺门口就能听到乌鸦叫,这些乌鸦还都不怕人的。在中国,乌鸦是不吉利的,不知道日本人事如何看待乌鸦的。

萌萌的宣传牌,意思应该是不要让狗狗随地拉便便吧。

遇到干净的反光镜就想自拍O(∩_∩)O

没有吃午饭,看到金阁寺门口有卖冰淇淋的,就买了一个香草和抹茶各半的,300日元,味道不错,后来几天每天都一个冰淇淋、一罐咖啡,现在想想觉得好奢侈~

坐公交车去龙安寺,路上天彻底晴了,于我而言蓝天白云是最有治愈能力的,

在车上看到这个神社,于是下车往回走了一段进去看看。

里面好像也是参拜的地方,人不多,都是绿树,自拍几张就跑。

从平野神社出来一路靠着谷歌地图导航去龙安寺,走的都是小巷子,路边都是居民区,安静得出奇,而且近距离观察了日本人的住家环境,感觉他们都好有钱哦,每户一座小楼,有车子,房子都装修得很好看,门口都有设计过的园艺,感觉都是在很用心地生活。

走了很久看到眼前一条铁路,隔一会就有火车通过,原来这就是岚山小火车的轨道。我们在铁轨上拍照,不一会来了一个中年大叔跟我们说了几句日语,我们以为是警告我们这里危险不能拍照,后来总算弄明白了,他是要给我俩拍合照,这也太热情了,拍了两张后大叔跟我们道别,用英语告诉我们要当心火车快来了,注意安全。

日本的小汽车真是好可爱好迷你啊

喜欢这辆蓝色小车,于是在别人家门口自拍起来,相机是放在对面对边的……

兜兜转转终于看到龙安寺的指路牌,不过从这个火车站台到龙安寺还是有一段距离呢。

萌萌的小火车,车身上还有动漫人物,可爱到不行。

穿过这条挂了很多小彩旗的街道就能到龙安寺啦。

龙安寺入口,感觉是像隐藏在森林里的地方,十分静谧。

龙安寺门票好像是500日元,进去需要脱鞋。

枯山水庭院,很多人来龙安寺都是特意来看枯山水的,静静坐在那里对着庭院思考,据说有的人都能看出眼泪来。当天游客有点多,庭院前面一排全坐满了,还有各种相机咔咔声,没法认真体会枯山水的意境。

感觉日本自然景区的一草一木都长得很好,应该都是有专人设计照料的,日本空气很好,景区里苔藓长的很多,夏天满眼绿色,生机盎然,秋天又是另一番美景。

从龙安寺出来已经下午三点了,决定直接坐公交车去新京极商业街逛逛锦市场,怕去晚了,那边又都停止营业了。

路过一家古书店,书都码得整整齐齐的,很好奇店主是不是一位有着白胡子的老爷爷

这就是锦市场的入口,记住ABC-MART这家鞋店就好找了,我们当时可是问了四五个人才找到这里,明明就在附近,但两条商业街十分相似,找了很久才找到。

锦市场下午五点多店铺会陆续关门,我们四点多到的时候有些店铺已经关门了。这边卖的海鲜渍物居多,小吃也很多,当时在大众点评上看到评论说有家鳗鱼饭很好吃,于是就一直走到底找那家店,没找到,最后在一家人还蛮多的店吃了小吃炸串,说实话,有点咸,不太爱吃这个。

Day4伏见稻荷大社-奈良

很早就醒了,只睡了三四个小时的样子,先喝杯咖啡消消肿,在日本这几天因为睡眠差每天眼睛都是肿着的,脸也肿,咖啡真的是消肿必备。

吃完早餐退房,我们带着行李箱去京都站,要从京都站坐JR去伏见稻荷站,我的经验教训是最好把行李寄存在京都站,不要带着箱子去伏见稻荷大社,JR到那边车程也就六七分钟,玩好了再回京都站拿行李是最轻松的。

到伏见稻荷站下车可以看到公共卫生间旁边有个寄存行李的柜子,小件物品有200日元、300日元的柜子,放的进24寸行李箱的大柜子要400日元,应该当天都能存放,但要注意的是锁上柜门后开箱一次有效,我把柜门锁好后发现水杯还在背包里,于是把柜子打开想把杯子也寄存起来,结果就锁不上了,只能又投了400日元,车站有个会中文的工作人员,他说没办法,只能再投币。所以我花了50RMB存了两个多小时箱子,大家吸取教训啊!不要学我!

存好行李出站,看到一个卡哇伊的小朋友。

稻荷大社日本最出名的旅游景点,而且不收门票,所以游客也相当多。这里真的值得看一看,建筑都是橙红色的,很亮很好看。

稻荷大社主要是看千本鸟居和狐狸神社,这里鸟居很多,一座座上面都刻着建成时间和捐赠者,都是企业或个人捐赠的,从山脚下慢慢往上走,不要急着在入口那段拍照,越往里面走人越少,拍照也越轻松。

在这里,狐狸是守护神。

走累了就坐下来歇歇,顺便拍个照。

一般手里拿着手机的都是自拍哦

出行前特地在淘宝是买了扇子和这身和风连衣裙,搭配起来效果还挺不错的。

游客自由发挥的狐狸牌牌,那个痘痘肌真是好搞笑。

背面可以看到各种语言的文字,不知道大家都写下了怎样的心愿。

下山时看到旁边居然蹲着几只在吃东西的猴子,特别肥,圆滚滚的,也不怕人,游客们盯着它看,它抬起头,瞄一眼又继续淡定地玩自己的了。

老师在教小学生们参拜前怎么舀水洗手,反正我是不会也不洗手的。

本来以为可以从这边直接坐近铁去奈良,结果这边是JR站,近铁不停的,为了省下去奈良的车费,我们又花140日元坐回京都站,在那边兑换了近铁特急券去奈良,车程好像是35分钟。

上午奈良的民宿房东一直跟我发邮件,告诉我怎么从奈良站去他家,他有发地图给我,但我们一开始好像就走错了,最后还是靠谷歌地图导航找到民宿的,从近铁站步行15分钟左右能到,中途会路过奈良女子大学。

奈良就是因小鹿出名的,车站旁边旅游咨询处的这个小鹿人也好可爱。

奈良女子大学校门口,阳光太大,拍过曝了,本来还想进去参观一下,后来发现校门口有标示说外人禁止入内。

一家好有年代感的商店。感觉奈良京都比起来是个小地方,但是更有生活气息,也很安静。

找到民宿,房东是个日本中年人,曾在澳洲留学过,所以英语很好。我们进去后他主动帮我们把行李提到二楼,然后拿出地图在一楼大厅里给我们讲附近有哪些好玩好吃好逛的,讲解完还问我们有啥问题么。我们的问题他都详细解答了,感觉房东真的是很友好很热情。

终于住到期待的榻榻米房间,一共两间,可以睡四个人呢。

传统的日式民居是木头房子,比较古老。

我在网是看到说奈良有一家日料是米其林餐厅,很出名的,于是问他怎么预订。房东说那家店很火,问的游客很多,不过太贵了,他没去吃过,他推荐了一家就在附近的日料店,比较平价。我们找到了那家店,但当时店门开着里面没人,门口的菜单上写着下午5点开始营业,于是我们就没吃成。后来想想应该晚上玩好了再来吃的,这趟旅行没有吃正宗的日料是个遗憾啊。

奈良公园会路过近铁车站,于是在车站前便利店买个便当吃,这一天除了早餐都没吃过东西呢。顺便说下,日本便利店都有哈根达斯卖,随便堆在冰柜里,不像在中国有个高大上的门店,而且一个不到300日元,也就是十几块人民币的价格,而且有一些期间限定口味,我买了一个芒果味的很好吃。在日本哈根达斯很划算,跟在中国吃泡面一样普通。

便利店的便当都很好看,也很美味,买了之店员会帮忙加热,然后找个位置坐下来就能吃啦。挺喜欢日本的便利店,既能买正餐水果零食饮料,又能买生活用品,还能打印复印ATM取钱,这家店里还有卖很多无印良品的东西,还在其他便利店看过卖雪肌精等品牌护肤品的。真的是好便利,而且价格不会比普通商店贵。

奈良公园方向走,看到的第一只鹿,一点都不怕人,呆萌呆萌的。

刚走到奈良博物馆就看到这边好多小鹿,花300日元买一叠鹿仙贝可以喂小鹿。但注意千万不要把鹿仙贝全拿出来让小鹿们看见了,有的鹿很凶的,看到拿仙贝的人就会追着要吃的,简直是抢,我看到好几个人被追着到处跑了。我买鹿仙贝时,卖仙贝的老爷爷把仙贝一把全塞进我背包里,有个鹿很聪明就过来想咬我的背包,我装作什么都没有,它只能悻悻走了。

总之喂小鹿的话偷偷拿出一块仙贝,掰成很多小块,一点一点喂,有时候一直鹿在吃,其他鹿看到了也会集中过来,这时候只要摊开手给小鹿看表示已经没有仙贝了,它们就会走了。

有凶悍的小鹿,但大部分小鹿还是很可爱很有礼貌的,它们要吃向游客要鹿仙贝都会点头以示感谢,我用秒拍录了一个视频给大家看看

没有仙贝吃的时候,它们就吃草呗,没有仙贝的人坐在旁边,它们都懒得看我一眼

春日大社门口悠闲过马路的小鹿们还会走斑马线呢。

房东告诉我们二月堂是看日落最佳的地方,于是拍了会小鹿趁着天还没黑赶紧去二月堂。路上收到房东邮件,他说他是自由摄影师,可以帮我们拍照,于是就和房东约好在二月堂见。到达二月堂时还没开始日落,但是有大片乌云遮住了太阳,等了好一会也没散去。

二月堂挺美的,而且游客很少,很幽静,观景的这里位置很好,果然适合看日落。

这是我们的房东,背着三脚架来了,专业的就是不一样,相机是6D,镜头比相机要贵很多,他给我们拍了一些照片,可是至今都没通过邮件发给我,我怀疑是不是他后来觉得拍得不好看不想让我们看到啊。

让房东用我的相机帮忙拍了一张,拍完就相机就没多少电了。

这是一位道姑打扮的人在静静看天等日落,觉得这场景很有味道。

云太厚,最终还是没有看到日落,但有彩霞的天空也挺美的。

天渐渐黑了,二月堂的灯亮了起来。这时来了一位日本老爷爷,他跟房东聊了几句,房东告诉我们这位老爷爷每天都来这里看日落,他还给我们看他手机拍的夕阳照片,真是超级美啊,老爷爷得知我们是中国来的游客,就跟我们很热情的聊起来,其实是他说日语,然后房东用英语翻译给我们,我说英语,房东再翻译给他,感觉房东最累了。老爷爷说了在二月堂哪个位置拍夕阳最美,说了他曾去过中国四川,我问他喜不喜欢川菜,他连忙摆手说不喜欢,房东说他也去过中国东北,也 不喜欢川菜,估计太辣了他们受不了。老爷爷还说八点的时候可以到下面去看萤火虫,房东说他以前在其他地方拍到过,还给我们看照片。后来因为老爷爷说个不停实在太热情了,我们就跟他一起去看萤火虫,他还搭讪了旁边另外两位中国美女一起去。

二月堂的灯也很好看。

天没黑透,看萤火虫的地方有几个人已经在那里了,还有两位撑着三脚架在拍照,不过只看到了几只萤火虫,老爷爷还是很热情得说个不停,一会日语一会英语跟我讲,我只能听懂大概,他说八点钟旁边的东大寺会撞钟,问我们要不要一起去看,房东的意思是萤火虫太少没意思不想拍了,他对撞钟也不感兴趣,于是我们就决定跟房东一起走,谢绝了老爷爷的邀请,另外两位美女就跟着老爷爷去看撞钟了。回去路上跟房东边走边聊,不会说的时候就靠手机语音翻译,也能顺利交流。房东很nice,带我们从近铁站的商业街走了一趟,跟我们说哪家店贵哪家店可以去试试。逛完商业街,房东坐JR回京都的住处了,原来奈良的这个房子他是专门用来做民宿租给游客的,自己不住这里。

商业街上一家水果店,你们感受下价格,很多水果都是论个卖的,几个水果放一盒价格动辄上千啊。

我们去便利店买了些食物就回民宿了,比较便利店的便当好吃又便宜啊。民宿静悄悄的,二楼的另外一户旅客也是中国人,交流无障碍,一楼还有一户美国旅客,好像还没回来。

趁着没人拍一下传统日式客厅,有暖炉的这种,之前在高木直子的绘本里看过,冬天有一张这种暖桌一定很幸福。

这一晚睡得很好,榻榻米房间虽然隔音不好,但周边都很安静,虽是居民区,我根本没听到外面路上有说话的声音,而且日本的车子不会乱鸣笛,都是安安静静的。

Day5奈良-大阪:黑门市场&心斋桥

早上起来换上和风裙子一阵自拍,在大厅坐着看手机的时候一个美国人路过上洗手间,他对着我说“哦哈呦”,居然用日语跟我打招呼,可能看我这身装扮把我当成日本人了。

吃完早餐打算再去奈良公园看看小鹿,毕竟昨天买的鹿仙贝还剩了很多。

人与鹿和谐相处,这边小鹿过马路时车子都会停下来让路的。

路上看到去上学的小朋友,这身打扮真的好可爱,忍不住偷怕。有个小朋友走着走着突然跌倒了,我回头看他,他就坐在地上对着我们傻笑起来,超可爱!

又是阴天,不过看到小鹿心情就会变好。

喂小鹿真的是个技术活,一不留神就会被几头鹿围住,不要怕,喂完摊手表示没有食物了就行。

有个老爷爷在不远处喊了一声,小鹿们就全都向他跑去了,猜想他应该是饲养员吧,给小鹿们喂食来了,小鹿们也都乖乖站成一排吃饲料,不争不抢,井然有序。

集体出游的小学生们,看他们拿着鹿仙贝被小鹿追的嗷嗷叫的样子真是好好笑。

奈良博物馆前面那条路边有家餐饮店人气很高,昨晚路过时看门口都排着长队,就是南明堂旁边这家,上午还没有开业,时间合适的人可以去尝尝味道。

十点左右回民宿的路上收到房东邮件,订房时没注意退房时间是上午10点,房东问我们几点走,我是11点行吗,房东说可以。后来我发现应该十点退房,就尽快拿了行李退房,退房时把钥匙放在玄关的桌子上就行了,门都不用锁,感叹这里真是民风淳朴,不用担心有小偷入室。

从近铁奈良站坐近铁到大阪难波站四十分钟左右,坐上火车外面就开始下大雨,于是决定今天下午在大阪就逛街购物了。

很实用的大阪两日周游券,3000日元,一日券是2300日元,我在蚂蜂窝上买的比较便宜,两日券才170RMB。

大阪两晚订的是酒店,到前台得知可以提前入住,于是进去放好行李撑着伞就出来去黑门市场啦。黑门市场说是大阪人的厨房,这边很热闹,美食特别多,游客也多,在入口一家店吃了一份类似快餐的饭,物美价廉,米饭上洒满了好像虾皮的东西,味道棒棒的。

看看当地蔬菜和水果的价格,感觉还是吃肉和海鲜更便宜。对了,爱吃海鲜的人一定要来黑门市场,这里的海鲜新鲜又便宜,三文鱼简直跟水果价格差不多,爱吃海鲜的人到这边可以大吃一顿。

有的摊位可以现选海鲜然后再加工,熏的烤的都有。

在几家店铺门口看到这个牌子上的话,想到熊本地震的时候许多中国人拍手叫好,在网上欢呼……

木质勺子,100日元一把,都很光滑,买了两把,很喜欢,回来后几乎天天用

黑门市场不大,很快就能逛完,下午紧接着去了心斋桥,那边店铺真的很多,大部分都是中国人,入口一座优衣库的大楼,进去逛了一会买了两件衣服,优衣库虽然是日本品牌,但里面很多衣服还是made in china,不过这边价钱比中国卖的更便宜。
心斋桥基本想买的都能买到,有品牌专柜有很多药妆店,对比发现药妆比京都的贵一点。我在这边一座大楼的专柜帮别人问了几样化妆品,比价后发现在日本买欧美品牌并不划算,价格比浦东日上免税店贵很多。日本本土大牌也不一定非要在这边专柜买,因为心斋桥的那座楼买了之后要到附近一座楼去退税,退税还要排很久队,我退税时前面有60多个号呢,很浪费时间。后来在大阪国际机场看到常见的日本大牌如CPB、黛珂、SKII等都有专柜,而且在机场买直接是免税价格,省时又省力。

Day6大阪城公园-天保山摩天轮、圣玛利亚游船-梅田蓝天大厦

最后一天时间,天终于晴了,今天选择了大阪周游券上可以免费游玩的项目。

第一站大阪城公园。这个公园挺大的,本来就不收门票的,里面有个天守阁,是展示大阪历史的地方,类似于博物馆,需要门票,持大阪周游券免票。大阪城公园有很多中国的旅行团,熙熙攘攘一大群人几乎占领了整个公园,我是一看到旅行团就烦的人,加上晚上只睡了两个多小时,一点精神都没有,所以就没去天守阁。

看过大阪城公园春天樱花开放时的照片,很美,但夏天这里的景色就很一般了,护城河里水很少,也没什么花,都是树而已,景色平淡,于是随便走走就算来过了,一点拍照的欲望都没有。

中午从大阪城公园坐地铁又去了黑门市场,因为还要买一些药妆和零食。

先买点小吃填饱肚子,这个炸鸡很便宜,250日元一杯,有三四块吧,我不爱吃油炸食品,但这个炸鸡真的酥脆,很好吃。

类似于关东煮的食物,可以自由挑选,我只买了一块萝卜和几块油豆腐,200日元,这边把萝卜叫做“大根”,很大一块,一份吃完都快饱了。对了,这边随是小吃街,路上却很少有垃圾桶,买了小吃就站在旁边吃,吃完后把垃圾送还给摊主,他们会分好类再丢的。

刚好遇到有记者来采访,大概黑门市场人气太旺吧。

上面这家药妆店是大阪最便宜的药妆店,店面很小,商品很杂乱,还不免税,但价格却比很多免税的药妆店还便宜,我费好大力才找到这家店,可惜这家店不能刷卡,当时我没有现金了,所以只买了几样商品。最后悔的是他家的肌美精面膜很便宜,可是当时我没找到,后来在其他药妆店买的肌美精比他家的每盒贵了十几块钱

黑门市场卖零食特产的也不少,这家店零食品种超级多,也不贵,于是在这买了一些带回国。好多没见过没吃过的都想尝试一下,日本的零食很实在,包装袋上的是什么样,里面的食物就是什么样,而且分量很足,买过一袋薯片,拆开后发现分量特别多,吃到最后实在吃不完了,不像国内薯片拆开后里面全是气就几块薯片!

这些是我买的零食,好多巧克力糖果之类的包装很可爱很好看就忍不住要买,还有卡乐比麦片,之前网上买过两包都吃完了,这次来日本当然要买。

大阪大福和樱花巧克力都是后来在关西机场买的。

中午回酒店放下买的东西后,下午去了大阪港,主要是去坐天保山摩天轮和圣玛利亚号游船的。

大阪港的地铁站出来后是这样的,因为蓝色是大海的颜色啊。

嗯,每天一个冰淇淋,吃个够!

又见小鹿,不过这是只长颈鹿,还是萌萌哒。

这里摩天轮不叫摩天轮,叫大观缆车。下面是门票价格及可运行时间,有大阪周游券就免费坐。

摩天轮有两种车厢,一种是我们坐的这种,还有一种好像是全透明的,工作人员会问你要做哪种。我们坐的这种不用等,全透明的要等半小时,所以就选了这种,事实证明这种挺好的,大下午的坐全透明的会很晒吧。而且我们一圈坐完都下来了,比我们先来的游客还在等全透明的车厢呢。

保山摩天轮号称世界最大级摩天轮,入口的柱子上写的,不知真假。不过这个摩天轮很清新,车厢颜色都很干净,小清新极了。坐一周大概十五分钟吧,拍拍照发发呆很快时间就过去了,感觉没坐够呢。

在摩天轮上也能自拍

透过玻璃看下面的风景,下面一半是海洋一半是陆地。

摩天轮旁边就是海游馆,以前去过海洋公园,感觉比较适合小朋友游玩,就没去这个海游馆了。

从摩天轮上下来后天突然阴沉起来,很多云飘了过来。

到海边找到坐圣玛利亚游船的地方,这个船逢整点开船,我们坐了16点那班,海上航行一圈好像是45min,在船有三层,挺大的,能容纳很多游客。最底层还有卫生间和餐厅。乘坐的游客太多,就没拍船的全貌啦,而且这个船上大部分都是中国游客,还有旅行团的,于是整个航行过程中我旁边那几位大妈都扯着嗓子不停地说说说,想静静看海都有点难呢。

傍晚坐地铁去了梅田蓝天大厦,从地铁站出来的那一块人流量特别大,而且大部分都是日本人,好多高楼大厦,大阪的白领应该都在这边上班吧。对了,地铁站出来就有一个BIG CAMERA,主打卖电器的地方,手机相机、吹风机、电饭煲、黄金棒、洁面仪美容仪等都能在这里买到,一共有好几层呢,也卖药妆,比较少,能免税,刷银联卡还能另外再打折,我在这买了一个飞利浦的激光脱毛仪,比国内价格便宜五百多。

梅田蓝天大厦很高,40几层吧(记不清了),反正坐电梯时看玻璃外面的景色时失重感好厉害,上到39层后还要再换电梯坐几层才能到顶楼的环形展台。

梅田蓝天大厦,情侣挂锁拍照的地方,单身狗在上面看看就好。

晚上七点多日落,现在时间还早,太阳还很高。

360度的环形展台,全方位看景。

上面有个喝东西的地方,旁边有很多座位可以坐着等日落,不消费也可以坐。我们去的时候已经坐了不少人,看日落的绝佳位置已被别人占据,于是就随便找个位置坐下来歇歇脚,顺便等日落。

运气不佳,傍晚云层厚,又没看到夕阳西下的美景。不过大阪的夜景也是很美的。

蓝天大厦的负一楼有个潼见小路,仿古的风格,虽是地下一层,却仿佛置身于一个古镇,乌镇晚上的感觉,石板小路,纸灯笼,一家家小店垂着门帘,隔着窗户依稀可见里面三两食客举杯小酌,很有氛围。

从梅田蓝天大厦出来已经晚上八点多了,我们还没吃晚饭。本想去找一兰拉面,但想到日本店铺八九点就打烊,说不定等我们找到时人家已经关门了。于是决定回酒店,在附近看看有没有好吃的。事实证明这个决定没错,我们找到一家需要在门口等位的小店,虽然不知道是卖什么食物的,但看到进去的都是日本当地人就决定试一试。店面很小,在门口等了近20分钟后工作人员把我们叫了进去。看旁边两人在吃的食物很好吃的样子,于是就指着他们的食物说要一样的,双份。店主很惊讶,说通常都是一份这个食物加一份面够两个人吃的,我们就听了他的建议。后来才知道我们吃的是正宗的大阪烧。

实物真的做的很好看也很美味,而且是直接坐在厨师操作台前面,可以看他们做菜的过程,有个厨师小哥还挺帅的,我好后悔没有偷拍啊。这一顿吃得很饱很满意。

店里都是日本人在进餐,很安静,我也不好意思到处拍照,最后拍了一下筷子的包装袋,上面有店铺地址和电话,如果住在附近值得尝试一下他家的大阪烧。

Day7大阪-上海

最后一天,回城的航班是早上九点钟的,我们酒店离大阪喜来登酒店不远,那边有去机场的大巴车。前一天问了酒店工作人员机场大巴的情况,早上一早就起床去坐第一班机场大巴。从这边到机场的大巴最早一趟是五点半,六点半能到关西机场第一航厦,成人每人1550日元,在坐大巴车的旁边有自助售票机。

对了,在日本境内购买的免税商品在日本境内不能拆开包装使用(衣服鞋子除外),药妆店都会把商品放在一个大袋子里密封起来,袋子上明确写着离开日本前不能拆开,但是为了箱子能多塞点我就把一部分商品的包装盒拆了,免税店的中国店员跟我说一般出境时海关不怎么查的。事实证明海关真的不查,当时过关旅客太多,就一个工作人员,我们都是自己把护照上的免税单撕下来放他面前盘子里的,根本不会有人查你有没有拆免税商品的包装。但是,如果被抽查到的话,那么你买的商品就不能免税,全得交税啦。所以,这个全看运气了,概率非常小。

到达关西机场还不到七点,办理好登机手续后还有一个多小时的时间闲逛。机场这边卖日本特产的不少,有名的生巧克力、大阪香蕉、宇治抹茶都能在这里买到,不过我没对比过价格,不知道机场的会不会贵一点。

最后以一盒北海道牛奶结束日本关西之旅。
期待许久的旅行那么快就结束了,回来很多天都还在回想。没有和服没有日料没有樱花没有温泉的日本之旅也很美好,遗憾总是有的,做攻略时记下的那些必吃必逛必买的只能当个参考,真正身临其境时随心就好,不必特地去寻找,遇见的都是缘分。没实现的都留给下次,我一定会再来的。

风景人事在路上,欢喜触动在心里。

本篇游记共含20552个文字,395张图片。帮助了游客。 举报

po主你那个处理图片变水彩画是用的什么软件啊,,,

2016-06-27 22:25

引用 玩乐 发表于 2016-06-27 22:25:16 的回复:

po主你那个处理图片变水彩画是用的什么软件啊,,,

回复玩乐:相机360

2016-06-27 23:28

写的挺好,有意思

2016-06-28 15:07

写得很好,收藏了.感谢分享!

2016-08-18 21:28

楼主,楼主,蓝色花朵的衣服在哪里买的?有没有宝贝链接啊~

2016-09-16 14:45

引用 SaraJiang26 发表于 2016-09-16 14:45:01 的回复:

楼主,楼主,蓝色花朵的衣服在哪里买的?有没有宝贝链接啊~

回复SaraJiang26:你是说浅绿色和风的那件吗?是在梅子熟了家买的

2016-09-17 17:49

引用 颖子 发表于 2016-09-17 17:49:55 的回复:

你是说浅绿色和风的那件吗?是在梅子熟了家买的

回复颖子:封面图,梅子熟了,有类似,但是不是一样的😂浅蓝色花朵腰间有绿色的

2016-09-18 23:08

你是说浅绿色和风的那件吗?是在梅子熟了家买的

回复颖子:找到了,那绿色的那个,是你另外配的,很好看哦!谢谢,有没有链接

2016-09-18 23:12

引用 SaraJiang26 发表于 2016-09-18 23:12:38 的回复:

回复SaraJiang26:腰封是自己配的,已经下架了,所以没有链接啦。

2016-09-19 06:46