我爱的那片海,马尔代夫鲁滨逊岛-----记录我难忘的蜜月之旅

晴芋知蓝 LV.5
2016-06-26 21:50 710/6

写在前面

和亲爱的老公10月份完婚,1月份蜜月,一直拖到现在才想着写游记,实在是拖延症重度患者才能干出的事情。结婚后提到蜜月,我根本不用多考虑,直接决定马尔代夫,因为很多年前,也许是高中也许是大学,还没开始谈恋爱的我自从看到新闻上马尔代夫的惊鸿一瞥,就已暗自下定决心,以后度蜜月一定去这里,别无他求。
    12月份就向单位请了一月份的婚假,然后开始着手准备一切出游事宜,在蚂蜂窝看攻略,上各种马代的岛屿网站看介绍,从浮潜到沙滩到住宿到饮食到价格,要考虑的要素实在太多,那段时间简直是对我这种选择困难症的重度考验,兔先生为了帮我分担,每天也逮空就上网查询。经过筛选,我挑了几个岛,然后开始和选定的两家代理途牛、78假期谈价格,在这里,要说明一下,相比接触的两位客服,我更喜欢78假期,态度好,有问必答,十分热情,途牛就麻烦一点,什么都只能打电话,而且经常打过去还不一定能转接到自己的客服,这一点一直让我诟病很久。但是最终,我还是选了途牛,因为价格确实便宜点,哪怕几百块也是好的。78假期的兰兰告诉我,这也没办法,对方确实有时候能拿到比他们价格更低的机票。关于找代理,大家只要提前做到心中有数,然后去砍价就是。

关于选岛

我最终选择了鲁滨逊岛,不是特别热门的岛屿,但是含餐,而且浮潜沙滩的等级都不错,水屋装修也蛮好。定了两沙两水,之前看过攻略,我特意让代理标注让我们先沙屋再水屋的顺序,我自己还写信到官网酒店,列明了一些要求,并及时收到了对方表示欢迎的回信。关于选岛,我深深理解大家的纠结,但是这种事情,谁也帮不到你,看过各个岛屿的介绍,在价格可控情况下,挑自己顺眼的就好,顺心而为。要记住一点,不管去哪个岛,都绝对是惊喜。具体选岛也可以参照78假期的一个选岛工具。

准备工作

出行前,我事无巨细的把所有要带的东西列了一张表格,收拾东西的时候,装箱一件勾画一件,其中,有几样需要说明一下,鲁滨逊岛包括呼吸管面镜脚蹼救生衣什么的都可以免费在水上中心租赁,如果介意卫生问题的话,也可以自带呼吸管和面镜,脚蹼就不用了,太占地方,而且自己带根本没必要,水上中心的有大有小有男士有女士的,完全可以用。至于水母衣,看个人,反正我和兔先生一人买了一件连体的,简直是浮潜的防晒利器。但我在海边实际看到的情况就是,国外游客完全没有穿水母衣的,10岁的小朋友甚至连救生衣都没有,只有面镜呼吸管的情况下直接下海,谁叫国外人水性好呢。所以水母衣仁者见仁智者见智,各取所需即可。
    由于时间太久,之前列的清单也找不到,所以在这里不能给大家作参考了,防晒霜、晒后修复、人字拖等等不在话下,相信大家一定比我准备的更齐全。

出行2016.1.18-2016.1.24

定的新加坡航空,1.19的00:05从上海出发,我和兔先生1.18下午早早乘坐15.05的动车从南京直奔上海,火车站下车后又转了几趟地铁,抵达浦东机场,接下来的时间就是找吃的,挨时间,在机场到处逛逛,给爸妈打打电话,时间很快过去,值机过安检登机。

飞机出发已经凌晨,困得不行,直接倒头就睡,一觉醒来空姐已经开始送餐,菜单式的,可以选择,饮料我点了新加坡司令,低酒精饮料,蛮好喝。

吃完又睡,隔了好久兔先生突然把我摇醒,惊喜的指着窗外,我这才迷糊的向外看去,印入眼帘的,是我这辈子都难忘怀的美景,满天繁星,仿佛触手可及,一颗颗闪着耀眼璀璨的光芒,置身星的海洋,距离如此之近,我正要拿相机出来拍照,飞机已经开始着陆,但是我将那一刻深深的印刻在了脑海中,仿佛成了永恒。只捕捉到了一张即将降落时新加坡的灯火辉煌。

06:05抵达新加坡樟宜机场,转机前有四个小时的时间到处逛,我和兔先生也顾不上倒时差的疲惫,欣喜的到处参观,接下来就是转机到马累,到马累后有岛屿的工作人员对接,安排到休息室等候,然后在等内飞和快艇上岛,休息室环境很好,空调、水果、饮料、甜品一应俱全,全部免费提供。

在新加坡机场到处闲逛,还发现有无线,可以凭护照到自助机器上获取上网密码,网速还可以。

休息够了,被接头人员叫去等候内飞的飞机,不得不说,马累这个机场真的是太小了!!

讲真,我之前选鲁滨逊的时候,并没有想太多,对他的远也毫无直观概念,但是经过数小时的辗转,我终于知道,原来一个旅游岛,真的可以远到这种程度。
    内飞比较闷热,但是在洋面飞行的时候,尽管隔着玻璃,窗外的景色依旧深深震撼了我,翠蓝色的海面上,零零星星的散落着大大小小的岛屿,那种由浅入深的变化,沁人心脾的色彩冲击,喜得我一刻都不想离开视线。

傍晚时候换上快艇,凉快很多,看着一个个若近若远的岛,看着远处的天际线,仿佛整个心都放空了,大概40分钟内飞加20分钟快艇后,终于上岛,同行的还有一对中国夫妻、两队日本夫妻、一对德国夫妻,接待我们的是一位中国姑娘,年纪和我相仿,大家就算英语不好,也不用担心语言问题,岛上各国的工作人员都有,登岛时我还发现主码头上插着今日登岛的各位旅客的国家国旗,这个小细节很贴心,然后就是欢迎水果香槟之类。接待我们的ANDY说,她已经快有一个月没有见到中国游客了,彼时很亲切。引到前台后,发了地图,介绍岛屿情况、注意事项等,便带我们往房间走,路上才知道,原来现在是国外旅游旺季,沙屋已经被他们承包了,动辄就是在岛上待一个多月的,直接导致我们的两沙两水升级成四水,其实照理说,水屋更贵,但其实我很想体验一把沙屋的感觉,算了,既来之则安之,总共四晚,中间省去换房的麻烦也未尝不是好事。

之前网上的关于鲁滨逊岛的水屋介绍都是日落沙滩旁边的那排,鲁滨逊后来就新建了一排水屋,就是我和兔先生这次入住的,应该也装修了一段时间,房间完全没有味道,而且很新,阳台带泳池,浴室带浴缸,我很满意,我特意带了泡泡浴芭,每次浮潜完很累的时候,就泡个泡泡浴,别提多享受了。回国整理照片的时候我才发现,我当时居然没有拍室内照片,在新水屋信息如此匮乏的情况下,我居然么有拍照片留给后来的蜂友......
    房间衣柜里有保险箱,平时外出时可以把贵重物品放在里面保管,柜子里的救生衣千万不要用,需要救生衣的可以去水上中心租,走之前还掉即可。
    岛屿缩略图,5和17之间多出来的越出岛外的白线部分就是新水屋的位置了,老水屋是4号。

收拾好东西,我们就坐到阳台感受日落了,阳台有露天泳池,两把座椅还有一张床,那天天气很好,晚霞照耀在天际,日落余晖洒满水面,水屋很安静,仿佛那一刻,世界只属于我和兔先生两个人。酒店有提供蜜月礼物,一瓶香槟和一份果盘,兔先生像孩子似的拼命摇晃香槟,啵的开瓶倾洒而出,玩完了大半,剩下来的一人一杯,对月小酌。

前台每天都会送岛屿活动安排的单子到房间门口的信桶,大家可以对照报纸选择自己想要参加的活动。岛上正常每天吃饭都在主餐厅,早餐时间8:00-11:00,午餐1:00-2:30,晚餐20:00-22:00,都是自助的形式,午餐和晚餐间隔时间有点长,中午一定要吃饱,早餐有咖啡,午餐和晚餐可以点可乐雪碧之类的饮料,晚上还有红酒等,都是免费的,直接向服务生(小黑)点就可以,食物不要一次拿太多,吃不完也浪费,不够可以再去取,早餐有果汁,自取,木瓜汁真是好喝到爆,可惜中餐和晚餐都没有这种纯果汁,不然我一定顿顿喝,虽说是自助,但每天都变着花样,今天是意大利风味,明天可能变成鱼类主打,后天再变一种,所以即使是自助,也一点都不觉得厌烦。除了主餐厅,还有其他自费餐厅可以吃到其他美食如龙虾大餐等,我对这个并不是很感兴趣就没去体验。

岛上的工作人员都十分热情,看到了会主动打招呼,有时候在岛上散步,想回房间,正好有路过开行李车的小黑也会主动询问要不要稍你一段,所有人都是那么热情洋溢,我和兔先生每天的心情都好的不得了。接下来的几天时间都是睡到自然醒,沿着沙滩散步,浮潜,看日落,去餐厅吃东西,如此循环往复,天堂不过如此。

为了拍合影,我特意找了一个轻便的三脚架从南京一路带到马代,上岛的第二天一早,我就拖着兔先生扛着三脚架兴冲冲的跑到沙滩准备来一串搞怪自拍、温馨合影啥的,结果,兔先生在架的时候,不知哪里来的怪力,我只听到咔哒一声,三脚架就身首异处了,兔先生懊恼的试图摆弄弥补,一切皆是徒劳,我本想发火,但看到兔先生那张可怜兮兮的脸,很快就消了气。说来也怪,这个岛不大不小,但是白天沙滩散步的时候基本看不到人,只有就餐时间,人们才会倾巢而出,也不知道白天各自散落在哪里。

上岛的时候,酒店送了每人15分钟的SPA体验,我们抽空去享受了一把,但是15分钟根本不过瘾,于是又定了45分钟的双人SPA,一共215美金,自从做完那次SPA回国后,兔先生经常嚷嚷着要去做SPA,鄙视他。

水屋可以直接下去浮潜,但是景色质量不高,要游很久才能到海沟,最好从主码头那里,或者沙滩边上有标志的地方下去,景色是极好的,当然啦,这都是听工作人员说的,我胆子小,加上那几天很不巧的风大浪大,不熟悉水性的我一直只敢在近处游游,而且茫茫大海,放眼看不到一个人,只有我和兔先生两个人飘在水上的时候,感觉更是可怕,我国外的灾难片科幻片看得多,脑海剧场一直在脑补一些画面,海上连个求救的人都没有,关键我还不会游泳,兔先生也只是能自保的程度,鉴于种种,之前选岛最看重浮潜质量的我这个时候却犯怂了,没有看到美轮美奂想象中的海洋奇景,尽管如此,我还是有幸在海中近距离接触了鲨鱼、大章鱼、锅盖鱼、还有好多叫不上名字的海洋生物。没有浮潜到我理想中的程度,也成了马代归来至今的唯一遗憾。

主码头围观小鲨鱼觅食,以及夜晚的主码头。

岛上有时候还会有免费活动,我和兔先生就参加了其中的一个双人皮划艇绕岛游,听着简单,其实刺激非常,那天报名的只有包括兔先生和我在内5对,其中一对刚出发就打了退堂鼓,我们一直跟着带头的教练拼命向海中间划,离岛越远,风浪越大,我一直在担心万一翻船,来只鲨鱼怎么办,但那种情况下不得进不得退,停着不划只会被浪吹得更远,我坐前面,兔先生坐后面,虽然看不见兔先生的脸,但是我知道,他也在紧张哈哈,因为他一直在嫌弃我没有用力划桨。大家如果有空闲时间的话,不妨去报名参加类似的活动,很有意思。

至于很多人提到的船长之夜大PARTY,由于时间安排,我们并没能赶上。
    最后一天中午12点退房,但是由于航班比较迟,我们被安排在下午5点才离岛,于是打包好行李,还了救生衣脚蹼,吃完午饭结账退房后,我和兔先生就漫步沙滩,找了一个岸边的公共躺椅休息了一下午,沙滩边上有很多躺椅,有序号的是沙屋主人的,没有标记的是公共设施。玩玩沙,散散步,躺在椅子上吹吹海风,最后留恋一下无敌海景,回顾这几天的经历,仿佛做梦一样,根本不想离开。兔先生本来没有我期待马代,但结束的时候却格外满意这次的马代海岛之旅,还一直在说,哎呀,要是在这里住个十天半个月就好了,他才真的是不想走了呢。

五点多钟坐快艇离岛,风浪大到主码头被迫关闭,只能从岛的另一边离开,结果居然晕船想吐,难受的要命,上了内飞更是悲催的发现坐在最后一排,身体更加不适,于是飞机起航后,我倒在兔先生肩头就睡,快到马累时身体才缓过劲来。回程自不必赘述,依旧从马累新加坡转机,再回上海。这趟马代,我并没有拍很多照片,因为秉持着用眼睛去记录,用心灵去感受的态度来享受这趟蜜月旅行,关键还有兔先生陪伴身边,和自己爱的人去自己的梦想之地,完美!但还是有不少照片,都是一路上兔先生趁我睡着的时候偷拍的,很挫很挫,他说要留在手机里,好像把柄一般的存在。。。。。。

通篇看下来,简直就是流水账,水平有限,文笔也大不如从前,权当给自己的一个记忆辅助,多少年后,回头再来看看这些文字,兴许能找到当时蜜月的感觉。哎哟喂,我就是这么矫情。

蜜月到这里只经历了一半,从新加坡飞回上海后,我和兔先生又马不停蹄的直飞东北,从极热到极寒,玩的就是心跳,敬请关注下一篇游记——哈尔滨-雪谷-雪乡

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-27 10:55

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-27 13:26

R岛还是要支持下的~ 马代的初恋!楼主这个岛可是很热门的哦!

2016-06-28 01:44

引用 坏v为你心动 发表于 2016-06-28 01:44:33 的回复:

回复坏v为你心动:原来是热门岛啊,就是有点远

2016-06-28 08:35

看你写的我又心动了

2016-06-30 09:53

引用 Catherine 发表于 2016-06-30 09:53:41 的回复:

看你写的我又心动了

回复Catherine:我这写的跟流水账似的