【兔小眠☆抽屉旅行】【青岛】最好的我们,“青”倾翠“岛”

• 出发时间/2016-05-27

兔小眠の物语

兔小眠式的抽屉旅行,即是在短暂的时间里,在有限的空间里,也要找寻小眠自己的抽屉幸福,乐此不疲,坦然受之。

那些,和青岛有关的只言片语

青岛,因为十年前憨林手绘的青岛地图,而突然之间清晰的闯入了我的生命,温暖了我整整一个冬季。然而短短的半年后,因为那场车祸,那个曾经无比憧憬的青岛之约戛然而止,而我,则整整用了十年的时间才做到了对青岛免疫,在你离开十周年之际,憨林,我终于鼓起勇气踏上青岛的土地,用眼睛去观想那些你曾描绘的颜色,用心去聆听你曾模仿的海浪声汽笛声,用手去触摸你曾提及的那些德国老建筑,完成七地之约的第四站。
      而让我真正鼓起勇气的,是八月长安的小说《最好的我们》改编的同名电视剧,耿耿和余淮,比原著更像我们,突然就像立马走走木栈道,八大关,想去青岛二中分校(剧中振华中学拍摄地)体会耿耿余淮的也是我们的高中生涯,所以,特别感谢八月长安和耿耿余淮。

青攸的我,行走在青岛的无数一隅;
无影的你,给予我透明可感的抚慰;
却,唯独无法连接成你和我的双人同行,
在我用脚印丈量青岛地图的间隙里,
永远都只有“我”,没有“们”。
可我却没有太多的伤感,我知道:
不论是曾经年少的我们,
还是现在分隔两个世界的我们,
一直,都是,最好的我们。

【兔小眠日记节选】
【2014.7.7】其实,最能支撑一个人勇往直前的力量就是陪伴,如同赫敏罗恩对哈利的陪伴,如同十三爷对若曦的陪伴,如同大师兄对屠苏的陪伴,如同你对我的陪伴。感谢上苍,更感谢那些消失的,正在的和未知的陪伴。

【2014.12.3】那些最值得珍惜的回忆,一直都是,无关时间长短,无关你我距离,无关生死,唯一相关的,只有心底满满的在乎。

【2015.07.13】或许有一天,那些最能让你极悲特喜的,会慢慢模糊成薄雾,但是他们的存在依然是你平淡生活中最不会忘记的那一部分,只是那些纪念的方式变动了,而已。

【2015.12.19】每个人心里都有一个人不可取代,只是有时候是对的时间遇到对的人,有时候是错的时候遇到对的人。不管什么时候遇到,不管最后拥有什么结果,都记得要感恩,感恩那些遇到,感恩那些最终能在一起的勇气。

青岛初见

第一次坐那么晚的飞机,而且还晚点一个小时,直到凌晨0:12才到的青岛,不过一走进机场,还是没有预想中的安静,还是热闹非凡,门外的停车场依然还是好多好多的车,一个人拖着一个大箱子就跑到出口对面随便照了一张,青岛,你好,十年时光,终于相见。

唯一一张栈桥的照片,栈桥的确适合看海。

青岛有太多的欧式建筑,特别适合拍照,而这组黑白照片,几乎就是整个青岛的代表了吧,花石楼,基督教堂,天主教堂,圣保罗教堂,监狱旧址博物馆,迎宾馆,胶澳总督府旧址,他们共同见证了百年青岛的屈辱,悲怆和荣光。

兔小眠の贵州旅行札记

【兔小眠☆抽屉旅行】黔北“绿白红”——小眠和小伙伴的赤水之旅
【兔小眠☆抽屉旅行】白蓝绿贵州行(黄果树—荔波西江千户苗寨)

摄影/文字/作者:兔小眠
微信:bunnychao(请备注蚂蜂窝)
微博:@小兔神飞绪Bunny
任何旅行相关的问题都可以选择微博微信私信,我看到后会即刻回复。也欢迎大家找我摆龙门阵。
背景音乐:王栎鑫—《最好的我们》

兔小眠の青岛出行小贴士

衣服:5月底的黄海海边,还不算太热,加上我去的时候(5.27-6.1)基本没有晴天,所以和贵州的天气差不多,带一件牛仔外套,一件牛仔马甲,一条薄裤和一条七分裤,4件短袖,一双轻薄的鞋,就OK啦,仅供参考;
防晒:来之前看了很多帖子都没说青岛的紫外线也不弱,所以没有带防晒霜,然后第二天就被晒红了,还好有带万能芦荟胶,怕晒的人们还是带上一只30倍的防晒霜吧,阿弥陀佛;
充电宝:必须要有标识(就是标注多大容量、电压之类的),不能托运,只能随身携带;
药品:感冒药,腹泻药,创可贴必带;
洗漱用品:超市有那种出行洗漱包,既实用又环保,如果大家和小眠一样嫌毛巾湿湿的不好带,可以买可当毛巾用的巾纸,某宝很多,注意点买就可以。
飞机:贵阳有直飞青岛的飞机,就是时间有点晚,20:50起飞,23:55到青岛,大概需要2小时40分钟(这班飞机有个好处就是方便下班后直接出发的),还有一班是中午时段经停郑州的,大概需要四个半小时。返程回贵阳12:55起飞,16:05到的是直达的,下午的是经停的。我都是在去哪儿提前一周预定的,来回一共1225元。

拍摄工具

单反相机:Canon\佳能EOS 700D套机 (18-135mm)
手机:iPhone 6
P图软件:美图秀秀,Snapseed,Photo Blender

美食店推荐

楼前食堂:江西路店(附近有锦江之星,不是书店,青岛二中分校【最好的我们拍摄地】),推荐:一抹黑,楼前明月,脸盆蛤蜊,烤五花肉,烤肉味大头菜,蜂窝煤。
前海沿:崂山同安路大拇指广场店,还有一家是延吉路万达广场店。我去的是大拇指广场店。推荐:海凉粉,炸五花肉,辣炒蛤蜊,手锤茄子卷饼,面包诱惑,肉松蟹味菇,鲅鱼饺子。

漫步青岛

或许因为青岛对于我而言有着深切的特殊意义,所以我没有做特别的安排,就是闲庭信步,走到哪儿算哪儿,只要把想去的地方一一走过就行,然后发现青岛真的是一个适合没有目的游走的梦地,因为在你的漫步中你总会发现另一个青岛,一个意料之中而又意料之外的青岛

那就以宗教——历史——路——园——大学——咖啡馆为线路,介绍一下我的“青心”之约吧。

流亭机场入城巴士指南

机场巴士:青岛流亭机场到城区有三路公交,分别是:701路(机场-海航万邦中心,机场-汇泉王朝大饭店),702路(机场-青岛火车站),703路(机场-世纪文化酒店【海江路】)
如果打车的话,我住在市南区香港西路,大概需要一个小时,因为我到的时候是凌晨,车费117元,白天大概70到80元,还是超级贵的。如果用优步APP的话,白天是40元到50元,还是比较划算的。

701路(24小时的),有两个方向(机场-海航万邦中心,机场-汇泉王朝大饭店)第一张和第二张是汇泉王朝大饭店方向的,第三张第四张是海航万邦中心的,如果是去市南区五四广场,奥帆中心两个方向都可以。如果是去八大关的就搭乘汇泉王朝大饭店方向的。

如果是去市南区五四广场,奥帆中心两个方向都可以,就在下图所示的浮山所下车,一直往前走就是了,时间大概是1小时40分钟,票价20元。

如果是去八大关的就搭乘汇泉王朝大饭店方向的,在如图所示的东海一路下车,从海边栈道走过去也就十七八钟,我就住在这里的如家。

去八大关,也可以在中山公园站下车,沿着武昌路走到八大关大概12分钟左右。

去市北区馆陶路,圣保罗大教堂(观象二路教堂),青岛火车站,栈桥,中山路(劈材院)可搭乘702路,到火车站(终点)时间1小时40分钟左右,票价20元。22点40分以后就没有了,得注意时间。

703路是到崂山区的,如果要去青岛大学宁夏路校区和中国海洋大学浮山校区可以搭乘这路到终点。具体首末班车时间请看下图。

青岛住宿指南

住宿:27-28两天住香港西路如家,29-31住南京路锦江之星,31住馆陶路草莓青年旅舍。
6月开始,青岛就进入旅游旺季,旅馆的价格就蹭蹭蹭的往上涨,所以住宿可以选择不算太远又相对便宜的,当然如果你有足够的money,那就可以忽略了,哈哈。

701路 机场-汇泉王朝大饭店方向,东海一路公交站下车,走到马路对面,往东走70米,右边就是如家酒店。
携程预定如家快捷酒店(青岛五四广场香港西路店) 每晚167元,2晚334元。
链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/1503229.html?checkin=2016-06-14&checkout=2016-06-15&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail

701路 机场-汇泉王朝大饭店方向,从青岛二中分校沿江西路往西100米,直走过人行道,右转进入南京路,往北走110米就到了。
携程预定锦江之星(青岛五四广场南京路店),每晚171元,2晚342元。
链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/3729822.html?checkin=2016-06-14&checkout=2016-06-15&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail

702路到辽宁路电子信息城下车,按照下面第二张图左边指示行走,1.2公里,大概13到17分钟就能看到。
携程预定,航海主题房,1晚200元。特别喜欢,具体请看下面介绍。
链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/2007137.html?utm_medium=&utm_campaign=&utm_source=&isctrip=&supplier=1&allianceid=2183&sid=449929&ouid=57243032-a2df-bc0f-223f-ff1584f8c39a_1465916524_5313323&startdate=2016-07-24&depdate=2016-07-25

草莓青年旅舍到附近景点距离示意图

青岛前看过很多游记,也看到几个比较出名的青旅
偶遇客栈(本来是打算要住这里的,可是离朋友家太远,所以放弃啦,很温暖的感觉,大家可以看下面的链接,而且位置也不错,去景点方便。)
青岛奥博维特国际青年旅舍
青岛麦子青年旅社
798国际青年旅舍(青岛海景店)

草莓青年旅舍

草莓青年旅舍,位于幽静的馆陶路和广东路交汇处,周围就是典型的青岛老街,还有一些历史建筑,适合饭后散步。离青岛火车站较近,去中山路,浙江路,江苏路也不算远,走路大概需要15到20分钟,在这样的一个美好城市,个人觉得惬意漫步才是最好的方式。
       还有独具青岛特色的明信片,可以当时寄,也可以寄给未来,明信片是我见过最便宜的一家,不管什么种类都是2元一张,而且内容都很喜欢。
      草莓一共有七楼,每一楼就是一个主题,有云南,圣诞等主题。而房间有独立卫浴的大床房,也有四人间这类的,多种选择提供给不同需求的客人,公共卫浴就在房子的中央,也很方便。 而屋内的装潢和装饰很用心,每一处都充满着老板娘的匠心独到之处,特别是楼梯间就是草莓的红与绿,而每个楼层的墙上都有很多有趣而温暖的装饰,让人觉得很温暖还有每晚都有一场电影可以看,也有一个小小的咖啡馆,可以悠闲的坐着喝着咖啡肆意的享受发呆时光。
       缺点就是没有电梯,所以预定的时候要看好房间在几楼,不过他家的小哥都很好额,可以帮你拿。还有就是附近吃的店不算太多,不过你可以在海边耍够再回去,交通还是很方便的,特别是可以用优步,特别划算的,拼车的话比普通出租起码便宜一半的价格。

很多地方都有寄给未来,但是草莓这个墨绿角落如此的让人沉浸,所以我也寄了一张给未来29岁的自己。

特别喜欢草莓的屋顶,凌乱的画,笼中的小熊,绿色从草莓英文,有一种让人沉迷的柔软氛围。

或许因为自己喜欢拍摄那些毫不起眼的细微,所以才会在方寸之间也能发现一个大大的独属于我的小小世界吧,比如这个灰蓝色的木挂,还有简单几笔的粉笔小男孩,就是这一刻我的小小世界。

在憨萌泰迪的注视下,你能不能安静的在读书角看书勒,我是不能了,总会忍不住扭过头和他对视,哈哈。

粉色和墨绿色的楼梯,每层不一样的主题,带有地中海颜色的木椅,我想没有人能拒绝这样的诱惑吧。

独家特色的留言本,每一层都有,每一层第一页的画风都不一样,这是我住的二楼的,我也留言了,哈哈,有机会,你就可以看到额。

兔子!兔子!每次看到兔子,我就不淡定了,哈哈!

楼梯间的内饰太多太多,也营造了特别温馨的家的感觉,真的很喜欢这里。

而单独的房间也有很多主题,地中海,航海时代,多啦A梦和helloKitty等,我住的就是航海时代,特别喜欢那个床。

一直陪我旅行的不二绵兔,谢谢你的陪伴喔。

航海时代的船床,心中的最爱。

宗教篇

对于从小生活在西南小山城,身为少数民族的我,本身不信仰天主教,佛教,伊斯兰教等世界四大宗教,所以教堂总感觉是一个极其遥远的存在,虽然很久以前在贵阳见过一座天主教堂,但是早已模糊不清。所以,这一次,沿着憨林规划的线路,我要仔细的去感受宗教建筑本身传递出的信仰的力量。

圣弥厄尔天主教堂

圣弥厄尔天主教堂位于浙江路15号,是中国唯一的祝圣教堂,由德国建筑师毕哈娄设计,始建于1932年,两年后竣工,迄今已有82年历史,是青岛地区最大的哥特式建筑。

不经意的抬头,第一座教堂——圣弥厄尔天主教堂就跃然眼前,随着一步一步的走进,历史建筑的厚重感扑面而来,安静的坐在教堂不远的台阶上,看着十年前你简短介绍的笔迹,不自觉的望了下旁边空空的台阶,其实还是希望你在的。

踩着凹凸不平的石块路,从教堂的左边走到右边,我想,这样的话,你肯定可以清晰的感触到了吧。

欧式建筑对称的几何美还是深深的震撼到第一次感受这类建筑的我,不知道为什么,看到天主教堂会让我联想到抬头望天空的你,一样的挺拔矗立,一样的默然不语,演绎着同一样的命运。

青岛的倒数第二天,遇到了不算晴天的晴天,蓝天下的教堂果然比阴天时更显得雄壮而美丽,而我发现,原来背面更有立体感,也更让人沉迷。

有人说,合影是最傻的留印,可是我记得你说过,合影,是发自内心喜欢的最纯粹的留恋,对,就只是因为喜欢而不由自主的本能反应。

再见啦,最好的我们。再见了,青春回忆的第一步。

基督教堂

基督教堂位于江苏路15号,因为教堂顶部有高39米的报时钟楼,俗称“钟表楼”,始建于1908年,完工于1910年,迄今已有106年历史,是一栋典型的德国古堡式建筑。

这是我最喜欢的一张,浅墨绿的尖顶,鹅黄色的楼,突出在一片翠绿中,有一种能让人瞬间沉静的力量,好像即使世态炎凉,我也恬静如水。或许这就是宗教的隐形力量吧。

基督教堂比起天主教堂,感觉少了一丝壮观,多了一丝亲切,色调上冷暖结合,也更多了一丝人情味。

这里就是游客所能到达的最高点,有着你描绘的三扇百叶窗,和你一样,憨林,我也特别喜欢这里,没有理由,一眼看到就喜欢的喜欢。

欧洲教堂里常见的彩色玻璃,陪衬着十字架,我也许了一个小小心愿。

圣保罗教堂

圣保罗教堂位于观象二路1号,由俄罗斯建筑设计师尤力普设计,于1938年始建,1941年完工,迄今已有75年历史。

十年前因为憨林的青岛地图,第一次知道这个教堂,但是好像很多去青岛的朋友都很少去这儿,游记里基本没怎么看到。所以当一阵闲走后转头,就那么真实的展现在眼前,突然有一种十年夙愿终得实现的说不清感觉,突然很想哭,汗个,哈哈!

这一抹红,萦绕在心间十年,憨林,当我一点一点触碰这些红色的石砖时,我想你也一定可以感觉到吧。

抬头仰望,刚好太阳照在塔尖,晃晃而迷人眼,却透过眼里的朦胧感染了这抹青岛最迷人的红。

我努力的从不同的角度去展现红色圣保罗教堂的红美,因为我记得十年前你给我介绍青岛的时候,特别着重这个充满着红色浪漫气息的教堂,恩,其实不管是十年前用心策划的你,还是十年后悉心感受的我,我们都是这抹红色见证下最好的我们。

我行走在不同的方位,想透过这层层的光线去遐想,如果你在,会不会不管不顾拉着我一直从门口跑到塔顶,站在视线辽阔的窗口,望尽青岛的繁华落尽。

转过身,又是另一个意味的圣保罗,对着相机里的照片和现实的红砖身影,轻轻的说一声再见,不知道下一次再来是什么时候,但是谢谢你曾见证我们之间的美好。

历史篇

青岛,作为中国东部黄海上的美丽海滨城市,虽然只有短短的一百多年的历史,却经历了德国日本的殖民历史,也遗留下了很多德占时期的建筑,当那段屈辱的历史彻底成为了过去,这些厚重的历史建筑也成为了青岛的旅游名片,也成为这几天朋友鄙视我的来源,因为我几乎都在感叹,“哇塞,这里好舒服,要是可以住在这里多好。!”天啦,这里好有感觉,好羡慕住过这里的人。“。。。。。。

花石楼

花石楼位于八大关景区黄海路18号,地处一处伸入海中的岬角上,建于1930年,已有86年的历史,外墙由花岗岩石砌筑,塔楼顶部为雉堞式女儿墙。

早上九点的花石楼,游客就挺多了,从第二海水浴场的木栈道上观看,的确很让人喜欢,有一种立马让人变成王子公主的即视感。

站在楼下仰望,感觉历史的沧桑好像并没有留下什么痕迹,仿佛还是当年的模样,改变的只是搬进搬出的过客,还有人来人往的游人。

花石楼背面没有太多的人,青翠的爬山虎开始展现旺盛的生命力,给花石楼增添了一份植物系的历史厚重感。

灰棕色系的外墙,白色的玻璃窗,翠绿的爬山虎,一个特别适合照相的地方,所以我也迫不及待的臭美了几张。要是你在,就好了。

整栋楼左侧的侧门,特别适合拍照,要去的小伙伴要记得额,这里一定可以拍出好美的仙照。

公主楼

公主楼位于八大关景区居庸关路10号,1930年代丹麦青岛总领事设计建造了这幢小楼,准备丹麦公主来青岛避暑时居住,但实际上丹麦公主并没有来过,但“公主楼”的名字却传开了。
它是一栋极具北欧风格的西式小楼,周身为天蓝色,屋顶为红色大坡度教堂塔楼式屋檐,楼的周围种满了茂密的落叶松,别致的院墙将之独立开来,卓尔不群。沿着砖铺的小径,跨过花园式的庭院进入楼内,宛如走进了安徒生童话中的王宫,这就是被人们称为“公主楼”的最吸引人的地方。

让人无法自拔的蓝绿色墙涂色,北欧风格的建筑特点,无处不在的安徒生童话,格林童话场景,的确会让人想到公主,想到丹麦这个美人鱼故乡的童话王国。

特别喜欢这张,淡淡浅浅的笑,感觉可以融化这个蓝绿色的公主楼,哈哈,让我自恋下

德国总督府旧址

青岛德国总督楼旧址博物馆(迎宾馆)位于青岛市南区龙山路26号,始建于1905年,落成于1907年。由德国著名建筑师拉查鲁维茨设计,建筑面积4000余平方米,是德国威廉时代典型建筑样式与青年风格派手法相结合的欧洲古堡式建筑,作为“德国建筑艺术在中国”的最高代表。

黑白色调,素描特写,这是你,也是我觉得这是最适合青岛老建筑的最好存在。

门票和实体,永远都是最和谐的合影题材,我想,一直都不会过时的吧。

这是青岛最喜欢的建筑,特别是行走其间,真的会有一种欧洲贵族的范,多想你也在身边。

真的很喜欢德国风格的屋子,那东一块西一块(原谅我只能这样形容)凹凸不平的长方形石块,特别喜欢,或许是中式看多啦,对欧式完全没有抵抗力,有木有!因为里面不允许拍照,所以就没有里面的照片,我一直在和朋友说,这里太好了,要是可以住在这里,要幸福死掉了,然后就被留学生团体游的某个元气满满小鲜肉笑啦,好丢脸!有木有!

历史总会沉淀许多摸不透的轨迹,比如密密麻麻的爬山虎的生命反复,比如石柱斑驳躯体的纹路,比如旁边树木年轮的多寡,还有我在你面前时复杂的心绪。历史,它记录的,不仅仅是某个具体的事件,或许也可以是许多个影像的重叠,或者还是许多我们不知道的,发生。

爬山虎里的翠绿,总有一种神奇的魔力,让你心静,沉淀,成为另一个国度的,你认识或不识的你。

胶澳总督府旧址

德国胶澳总督府旧址是一座德式近代建筑。1897年德国攻占青岛后,于1906年建成了这座总督府,该建筑具有19世纪欧洲公共建筑特色,呈“凹”字形,屋顶用红筒瓦覆盖。后来,这里成为青岛市政府、政协的办公地点,后来随着市府新大楼的建成而终止使用。现在这里不允许入内参观,可以再门口拍照留念。

德国的建筑,在几何对称的美中却没有僵硬的感觉,或许你会说即使不僵硬,也是符合德国人严谨的性格,可是那红色的屋顶,恰到好处的把这些严谨也好,规范也罢,化学反应般的中和出了平易近人的真实感,而你,总会因为那些微小的细枝末节而不由自主的爱上这栋百年德国老建筑。

德国监狱旧址博物馆(欧人监狱)

青岛德式监狱旧址博物馆位于青岛市市南区常州路23号,是一座集古堡式监狱建筑群、司法大队建筑为一体的特色博物馆。监狱建筑由“仁、义、礼、智、信”五座监房和一座工场等组成。“仁”字监房即青岛德式监狱旧址,系1900年所建。其余建筑为二十世纪二、三十年代所建。  1900年至1995年该建筑群一直作为监狱(看守所)使用,德国侵占青岛时期(1897年至1914年)为德国关押非中国籍人犯的监狱。如此完整的一座监狱得以保留,在中国监狱近代史上是惟一的,在世界上也不多见。

比起国内的许多监狱而言,我想这里应该是全中国最美的监狱了吧,特别是这个圆柱形的塔楼,真的是美得无与伦比。

门票上的角度已经无法达到,不过这里的外在美和内在恐,或许也是一道难忘的记忆。

连监狱都修得如此细致,或许真的只有德国人可以做到吧。

犯人放风时的监督亭,当站在护栏边,我一直在想,亭子里的人看着没有自由的犯人时,会是什么样的心态,咎由自取还是麻木不仁,或许每一个人都有他自己的感受吧。而那些只能在小小方寸之间行走的犯人或许更多的是无望与倦怠吧。而对于日据时期的犯人,心里更多的是对自由和革命胜利的渴望吧,那个时期的中国人面对水牢里那么残酷的刑罚都不屈服,所以,我想,他们的心底应该是有熊熊烈火的吧。

圆柱形塔楼里的旋转楼梯,最有一种无法言语的美丽与吸引力,还记得十年前你说我们一定要在这里合影,牵着手一步一步的数着台阶往下走,可惜现在,也只有我孤单的身影和想象中身边的你。

青岛火车站

青岛火车站位于青岛市市南区泰安路1号,始建于20世纪初德占时期,为经典哥特式建筑,至今还保留一个世纪前的原貌。

站在青岛火车站的对面,望着这个存在了一百多年时间的古老建筑,经历过德占时期,民国时期,日据时期,新中国成立至今,或许只是简单的想想,它就有着历史浓浓的厚重感。

不同角度的独栋建筑,在人声鼎沸的嘈杂中静静树立,吞吐着人来人往,也见证着青岛百年变迁。

另一面的青岛火车站,或许是因为这是VIP入口,所以没有了拥挤的人潮,却也好像失去了某种心底的存在。

胶澳德意志帝国邮局旧址

胶澳德意志帝国邮局旧址,位于青岛市市南区安徽路5号,始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼。建筑风格独特,浏览其中,了解邮电的历史及文物的同时,还能买精致的邮票及明信片,慢递服务也很吸引人,累了不妨上顶楼的咖啡馆坐坐,写写明信片吧,可盖当天邮戳,更有纪念意义。

里面有特别多来至于世界各地,各个时间段的电话,还有老式的电话转接台,还有一些战时的军用电台,就是一个大大的万国通讯博物馆。

感觉好高大上的计算器!好想知道怎么使用,有木有!哈哈!

民国早期的全国通信地图,因为在这里看到了家乡,贵州大方县(图中的大定),TATING是不是注音读法呀?好奇。

四楼的咖啡馆,略微的昏暗,有着典型的北欧风格,望着塔尖的阳光,有一种恍若隔世的错觉。

这是位于邮电博物馆四楼的咖啡馆,厚木不规则的桌子,方形圆形的木窗,远远望出去,是充满欧洲情调的建筑,心情就好像向日葵般美好。

站在楼口回望,好想给它一个大大的拥抱,是不是就可以弥补你不在的遗憾。

取引所旧址

青岛取引所大楼旧址位于市北区馆陶路22号。建于1920年,1925年竣工,日本建筑师设计,钢筋混凝土结构,建筑面积约1500平方米。由门厅、中央大厅和经纪人办公室转成田字形平面,形成4个交易大厅,天花为4个天井,上覆以采光天窗屋顶。立面结构中轴对称,主体部为三层高的科林新廊柱,山花上部分列2个小塔楼,塔楼中间偏后为一小弯顶。两翼的一、二层为矩形壁柱,第三层为双柱式壁柱,室内采用西方古典手法装饰,建筑具有文艺复兴建筑风格。

6月的青岛,树木葱绿,因为在维修,所以只能透过树荫窥探不完整的建筑,虽然只能看到部分,但是那些斑驳的痕迹还是提醒着每一个参观者这栋建筑再过8年就是整整100年了。

我早已记不清十年前你给我介绍这个建筑时的描述,百度了下,也只有寥寥几句,完全没有你当初介绍时的那样仔细,或许,我们都总是不懂得珍惜身边拥有的,而当想去珍惜时,往往都为时已晚。

大楼左边建筑工地大门没关,匆匆照了这两张就被凶巴巴的大妈给赶出来了,本宝宝一点都不开心!

青岛德国水兵俱乐部旧址

建筑面积4487.5平方米,高约15米,地上二层,地下一层,有阁楼。设计于1899年,1901年5月开始建造,次年完成,是青岛早期德国建筑的代表作之一。建筑属德国新文艺复兴式风格,内有青岛第一座大型礼堂,能容纳坐席约700个。为青岛最早放映电影的单位之一。日本第二次侵占青岛后,该建筑为日本居留民团、日本侨民协会办公处。1945年,为美国海军俱乐部。 青岛解放后,该建筑为共青团青岛市委办公楼。现由青岛市人民防空办公室使用。

栈桥

青岛栈桥全长440米,宽8米,钢混结构。长长的线条,直伸向深海里,仿佛是到了海的中心,遂停下,化作一亭,取名回澜阁,八角型的亭子,在中国古代建筑中并不少见,只是这海中的风景,算是稀罕的吧。大雾升腾的光景,眺望海中央,那里,仿佛海市蜃楼。
若是秋天来栈桥,一定要赶在涨潮时,站在栈桥的西岸,看惊涛拍岸后激起的巨浪,轰然作响,极为壮观。退潮时,潮水一退近百米,沙滩上就会有很多拣贝壳、挖蛤蜊的游人,海鸥会在离海岸近的地方低徊盘旋,也许这就是青岛最浪漫的地方了。

站在栈桥上往市区望去,真的很美。

唯一一张小青岛,因为时间原因,没有来得及去往小青岛,看看那座你曾无数次给我说起的小青岛和灯塔,不过我想青岛我还是会再去一次的。下一次,我会仔细的端详。

完全不记得拍摄地点到底是那儿了,但是真的是一个很好的视角,右边是团岛方向,一边是鱼山方向,中间还有小青岛,完美!

这个方向看见的栈桥,淡然的深入海里,见证着这座城市百年的变迁。

站在栈桥上往远处眺望,你可以看到很多海边的著名建筑,还有信号山公园,黄海酒店,小鱼山公园,果然如同你描述的一般,憨林。

幽径篇

很久以前,憨林给我看过一张图片,就是本篇游记的头图,大学路和鱼山路的交界,介于粉红和大红之间的路墙,被法国梧桐碧叶遮住的天空,路边时不时突然出现的极具特色的各类咖啡馆,就好像来到了另一个美好惬意的世界,没有人心叵测,没有尔虞我诈,只有慢慢的纯净和美好,这或许就是你会爱上青岛路径的原因吧。

贵州路

贵州毕节山东青岛2227公里的距离,72个和青岛有关的故事,23269个字的文字,3691天的时间,我终于来到了青岛贵州路,耳边一直回响着你当初规划的和贵州路相关的一切,十年的时间,足够物是人非,沧海变化。所以我只是安静的望着身边和对面的“贵州路”三个字,无声哽咽。

我带着小兔憨憨和贵州路合影,我曾想让小兔憨憨的影子代替你,可惜那天没有太阳,那么就让心底的你站在右边和我合影吧。

鱼山路

我想有时候,过于执着或许也不见得都是坏事,因为没有一根绳拉不回的执着,心里悬着的石头或许就真的要一辈子悬着了。当我在鱼山路上固执的寻找这一张图片地点时,心里又期待又忐忑,心里高兴和害怕天人交战,还好,虽然被修路的铁皮围墙挡住,但是我最终还是找到啦,憨林,找到那一刻,你知道吗?突然觉得很想大哭一场,十年的压抑,真的好久好久。

记得十年前你对我说在这里要怎么样怎么样,然后我说我喜欢鱼山路下面那四个小点,我要站在这一边,你哈哈大笑说遵旨。十年后,我终于来了,可是那个说遵旨的人却再也不会说第二次遵旨了。

另一种感受的鱼山路,略微粗狂,却又因为这样的颜色和路牌式样而又别致的鱼山路。

大学路

因为中国海洋大学而命名,满眼的梧桐绿蔓延到我看不到的边界,让我想起贵阳宝山北路,每到夏天就想整个人都融入到绿萌的树荫里。好像和你在这里散步,就如同你十年前所想的那样,我想,时光也会静止的吧。

馆陶路

馆陶路是市北区老建筑集中的地带,是一条老街道。这里游人不多,很安静,道路两旁全都是德式风情建筑,还有几家文艺的青年旅舍开在此处。很适合散步,放空。

青岛的最后一天,搬到馆陶路尽头的草莓青年旅舍,然后一个人沿着馆陶路漫无目的的游走,许多时候抬头望天空,好想有你在,就好了。

新旧建筑,仅仅只是十几米之隔,一个高端大气,一个破败不堪,有时候这就是这个世界的格格不入吧,

青岛路

青岛路,对面就是浩瀚的黄海,十年前你说过,你穿着我喜欢的那件玫红色毛衣,我穿着你喜欢的薄荷绿毛衣,面向大海,背靠青岛,留下最美好的瞬间。十年后,我来了,带着你那件玫红色毛衣,可惜因为修地铁,青岛路封路,只有这个有点脏脏的路牌和我做伴。

青岛路附近的一栋薄荷绿的房子,第一眼看到就喜欢上了,可惜不能走进参观,然后就想到你一脸得意的表情,其实,虽然你不在身旁,但是,你从未离开。

中山路

中山路因为劈材院和离周围景点比较近,所以基本上都是每一个来青岛的游客必游之地,劈材院或许早已没有当初的味道,但是仔细的游一游看一看,也还是略微有一些老青岛的感触的,也有许多小店让你眼前一亮,值得悠闲的逛逛。

这个好像没有在中山路,但是离中山路只有不到三十米的距离,叫千遇千寻,里面卖一些特色的可爱的小饰物等等,门口是个特别适合拍照的地方,还有很多好玩的牌子拿着拍,我去得比较早,牌子还没拿出来,哈哈!

一个很有特点的甜品店,貌似有好几家,没有进去品尝,只是觉得装潢很有特点,自己也很心水,所以照了几张,作为一个美好的留念。

一抹特别适合青岛二字的薄荷绿,一眼万年,再也不想离开。就是我当时的感觉。不吃海鲜的我,就没有进去,里面大多是卖海鲜产品的。可以去看看,也是一个类似连锁的店。

公园篇

青岛的公园,因为有你的介绍,所以先入为主的喜欢上了信号山和小鱼山公园,它们也正如你所说,碧海蓝天绿树红瓦,果然没有让我失望,信号山的三个红汤圆,小鱼山的登高望远,都是如此淋漓尽致的展现着这个沿海城市的美好,可是也让我更加想你。

信号山公园

信号山公园位于青岛市市南区齐东路17号,早在德国占领时期,山顶上曾建立了当时青岛的第一个无线军用电台,而公园即由此得名。整座山的形状像个圆锥形,岩石巍峨,是老市区里最有气魄的山头。
山顶上的三个深红色蘑菇状的建筑物居于青山翠柏之中,虽看着有些唐突,但这已经成为青岛市的标志性景观,且经常会出现在代表青岛的明信片或是宣传手册上。其中一座建筑中有一个30分钟可转360°的双层观景台,你站在这里可一览青岛全貌。这个以欧式风格规划建设的公园因山得名,即信号山公园。若是个晴朗的日子,等到半傍时分,站在信号山公园的山顶上,当晚霞把迎宾馆的建筑映得通红时,便成就了青岛新十景之一的“红楼暮霞”。

我站在三个红色的汤圆下面,想起我第一次听到你这样称呼他们的时候,我迷茫的眼,张大的嘴和你哈哈哈的大笑,促狭的眼神。也更加提起了我的好奇心,当我十年后真正来到他们下面的时候,我觉得其实他们更像青蛙。。。。。。

青岛游荡的几天,我发现不管你在青岛老城的何处都可以看到它,就好像我知道,虽然我只是一个人,但是你不曾离开一样,我想,于我而言,在青岛的时光里,每当看到它们,微笑就会不自觉的显露脸庞,因为我他们会让我想起说起红汤圆时,你痞痞的笑容,暖暖的温和整个心房。

由远及近的红瓦绿树,真的美呆啦!

从信号山往下看,德国总督府旧址是最突出的风景,下一次,我想照一张,拥抱它的照片,可惜PS技术再强,也P不了你在另一边拥抱的姿势。

信号山往下看基督教堂,矗立在绿树红瓦中近百年,却依然没有苍老,只有青春。

薄雾中的绿树红瓦和基督教堂,或许,喜欢青岛的缘由,除了名字,还有这份独一无二的红屋顶,绿塔楼。

绵延不断的红瓦绿树,就像你说的,好像整个人沉浸在这醉人的红绿童话,不想醒来。

小鱼山公园

小鱼山公园位于青岛市市南区福山支路24号,是青岛市第一座古典风格的山头园林公园。此山原无正名,后因靠近鱼山路而获“小鱼山”之称。
山虽不高却能远眺,登山俯瞰,栈桥、小青岛、鲁迅公园、海水浴场、八大关等景观尽收眼底;虽不大却因地处市区而颇显突出,为游人视线所瞩。

或许,因为小鱼山没有信号山那么高,所以从小鱼山上往下看,感觉绿树红瓦离你会更近,也更亲切,就如同你说的,小鱼山更能体会到碧海蓝天,绿树红瓦的魅力,可惜不给力的雾天,远处的栈桥只能是若隐若现。
海风习习,站在回澜阁上,靠着柱子,感觉整个人都会立刻陷入一场不知道什么时候可以醒来的冥想,好想就此沉沦。

恼人的大雾让远处的景色毁于一旦,却也将景色一分为二,有了二元层次感,或许这也是另一种因祸得福吧。

站在上面望向远方,好像离你又近了一点。

特别喜欢这样的字体,有一种回到了古代的质朴感觉,绿色的感觉,总会给予人无穷的勇气,就好像现在,我不再因为是一个人而难受了。

太平角公园

太平角公园设计整体风格以“原生态植物林地”为主题,以“一轴、一水、三层面”为总体框架。太平角景观林地位于香港西路南侧,太平角一路与太平角三路之间。

青岛的第一个早晨,就来到这里,一步一个脚印走在略微晃动的木栈道上,想起你说来青岛的第一天就起个大早来栈道上晨跑和散步,还有拍照,所以我也是很早就起来晨跑散步,感受着当初你描述的感觉,真的很好很好。还想起《最好的我们》里,耿耿和路星河也经常路过这里,这里留下了他们美好的青春,而我也把我们青春的尾巴,留在了这里。

鲁迅公园

鲁迅公园是莱阳路的一处滨海公园。园中曲径漫步,别有一番情趣。石砌的小径,回环曲折,高低起伏。一侧是蓊郁蔚然的松林,一侧是嶙峋岿然的礁滩。临海观潮,坐在礁石之上,观眼前浪花舒卷,起伏迭宕。

哈哈!多么可爱的小螃蟹!

用手机拍的,回来后才发现,栈桥,小青岛等在里面了,感觉还是很美的呀,哈哈,越来越喜欢全景拍摄了。

鲁迅公园是一个很适合看海的地方,海边的礁石狰狞耸立,高凸不平,却也散发着原始的粗犷,坐在一块礁石上,让习习的海风轻拂身体,放下所有,安静的放空自己,真的真的很美妙。

大学篇

青岛有很多大学,可是最倾心的还是未能如愿的青岛大学,还有曾名青岛海洋大学的今中国海洋大学。其实,这样的结局和《最好的我们》真的很像,我们最后去了不同的城市,就读不同的大学,只是耿耿十年后还能等到余淮,而我是再也等不到你。

中国海洋大学

青翠的树林,美好的绿色,海大富有特色的校门柱掩藏在这片绿色里,远远望去,灰色调和绿色调如此的和谐。

近距离的望着中国海洋大学六个字,想着好友向我描述它的美好时,那时候的我们还是青春年少,不知愁滋味,总以为考上心中理想的大学就是时间最最美好的事情,虽然现在觉得那时候的我们都是小傻瓜,却如此的怀念那段最纯粹的时光。

海大的老建筑,不知道他们存在了多少年,却依然以最美的姿态迎接着来至于世界各地的游人。

每到一个城市,都会去自己喜欢的大学,合影留念,或许因为你不在,每次照相前都会习惯性的往身旁看一眼,好像一个庄重的仪式,告诉自己,你就在身旁。

青岛大学

青岛大学是我一辈子都不会痊愈的伤疤吧,三分之差失之交臂,永远都记得那个知道分数之后在大街上悄然流泪,回家后一个人静静的待了三天的自己,那个年少的我在那段灰色时间,有一种天塌了的真实感。还好有你的短信陪伴,整整四十页,727段短信,我都整整的抄录在你送我的笔记本上,他们是我一辈子都不会舍弃的珍藏。

忘记了这叫做什么楼,但是从第一眼看到就无可救药的喜欢上,没有原因,没有理由。

走进青岛大学,不管你走到哪里,爬山虎总是如影相随,还有哪儿都能看到或者感受到的绿意盎然,一点都不负“青岛”二字

多年以后,终于来到这里,虽然只是匆匆一游,却也了了一宗我们共同的心愿,我默默的触摸着这凹凸不平的石头,和青岛大学的字体,我不知道十年前是不是就是这个样子,但是我知道不管怎样变化,青岛大学四个字在我们心里永远不变。

我穿着你最喜爱的薄荷色毛衣,可惜早已不是十年前那一件,不过还好,颜色依然还是那个颜色,我也还是那个我,只是那个你永远不会出现,但也永远留驻心间。

咖啡馆篇

每一个城市,总会有一些咖啡馆让你流连忘返,难以割舍,而青岛,也有很多咖啡馆让人留恋。比如不舍昼夜,咖啡空间,长劲鹿咖啡馆等。

不舍昼夜

其实从它旁边路过的时候,我这个马大哈是没有注意到的,直到走过听到身后照相声,才转过身,然后就一种身在异国他乡的恍惚感,恩,特别有在日本小城的某个犄角旮旯里发现新大陆的感觉。不过,我没有进去,我觉得这样的喜欢,不能一个人去分享,所以就默默的按下快门,铭记这份浅浅的擦肩而过的偶遇。

长劲鹿

一路偶遇,就来到了长劲鹿咖啡馆,标志性的长劲鹿萌电杆,小小的空间,又高又帅的服务小哥,我依然没有进去,只是在窗户下的木地板上略微坐了坐,和在门外的服务员小哥聊聊几句。记得有人说过,人的一生会遇到2900多万人,我在想眼前的服务小哥是我遇到的第几百万个,而你又是第几十万个?

小路

忘记了从谁的游记里看到这里,心里就有了执念,可是也没想过要特别的寻找,然而从不舍昼夜一路走来,满满的一路惊喜,突然觉得自己都成为了元气青年,原谅我很差的P图水平,不过我还是挺喜欢第一堵墙的图画,缤纷的色彩,蛮蛮的食欲。而第二堵墙就是一个美好童年的难忘童话,而这些木信箱就是青岛当地的昨日乡村做的,而我地中海元素满满的家里,就有他家的作品,这也是一种缘分吧,可惜没有找到他们的店,不过留点遗憾,也可以作为以后再来的念想,也是不错的选择。

小巫

这家就在长劲鹿的隔壁,没有长劲鹿出名,却也因为这面蓝色的墙垣而深得我心,特别是那两扇半开的窗户,让我想起遥远小时候住过的,挂满了千纸鹤的,奶奶家的清朝故居。

咖啡空间

这是我唯一一家进去的咖啡屋,和朋友走累了就选择了这家很出名的咖啡屋,最后一张就是我们当时的座位,高脚椅,镶入墙壁的桌子,小小的装饰物,还有我自带的不二兔—憨憨,一个浅墨绿色的杯子,和浓香的拿铁,就构成了一个可以隔绝的小小世界。
那个用心写满的留言本,不知道在以后的日子里会有多少人看到,会不会有相熟的人和我的故事隔着时空相遇,一切都充满未知,一切都恰到刚好,就好像我一边写,一边默念的认真与期许。

即将消失的青岛

每一个城市每个时候总会有一些旧的被新的取代,以前的自己,好像从来没有关注过这些,直到这次,当地的朋友说要带我去看看即将消失的青岛时,我才醒悟,原来这是我的旅行中缺失的一环,所以就跟随朋友的脚步,走进这片破旧的巷子,感受青岛少为人知的一面。

走到肥城路往博山路时,看到一位画家描述着对面破败的,没有人居住的房屋,但是画里却没有现实中的颓废,而是强烈的体现了青岛老城建筑的美和青岛最原始的建筑风格,或许,还有这位画家对脚下这片土地深深的眷恋和爱戴吧。

四方路,潍县路,博山路,这些山东本地的路名两旁,都是一些破旧的老屋,有些还有人住,有些早已人去楼空,有些当年的繁华还存留至今,依稀可辨,有些只有呼呼的风声穿过空荡的弄堂,发出寂寞的声响。站在略显寂寥的街尾,听着上了年纪的大妈奶奶聊着拆迁的临近和几十年老街坊老邻居的离别,心里第一次对现代化的快速改造有了厌倦,然后有点羡慕欧洲了,至少他们的老城区依然还是那个老城区,不会残忍的灭掉时间造就的人情味,也不会随着时间的流逝而逐渐消亡。

其实所有人都知道天下没有不散的宴席,而世间所有的一切从诞生之日起就注定会有消亡,只是当你看着周围的高楼大厦慢慢蚕食这些特色建筑时,心里依然会有那么一丝的厌恶,让我想起了良友书坊里那些今昔对比图,但是微如尘埃的我,唯一可以做的就是留下一些图片,在未来某个时候再来时,望着面目全非的只存在记忆里的存在,空叹一口气,独自回味。

八大关漫步

大关,可能我永远都说不清楚是哪八个关,可是那些树荫里若隐若现的1949前建筑,走在翠绿的树荫下突然想蹦蹦跳跳的兔子跳,靠着各具特色的墙跺安静回想《最好的我们》里耿耿余淮的单车骑行,夜晚谈心,然后想到你说你会在这里给我一个大大的熊抱,哈哈,所以我就自己抱自己一下吧。

最好的我们,最好的青春,最怀念的还是最初的那个人。或许这就是走在八大关的林荫道上最初的感觉吧,十七岁的我,二十岁的你,我们最好的青春,是你陪着我渡过高考前最黑暗的时光,是你让迷糊的我学会了独立自处,是你让我相信自己也可以成为别人的依靠,是你帮我克服了对数学的恐惧感,是你绚烂了我整个高中时代。所以,我特别感谢上苍,让我在最难受的时候遇到可以让我微笑的你。

我记得你说,有一种喜欢,只能储藏在心底,谁也不知道。
我忘记了行走在八大关路间时,思念?哀愁?悲怆?后悔?自责?究竟是哪一种心绪占据最多的心房,可是我清楚的知晓,那些发过的短信都一字不落的记在我最喜爱的笔记本上,整整四十页,全世界都知道。

不得不承认八大关在安静的时候,是会让人伤感的,会让人想起那些自己不愿讲起的陈年往事,但是却没有太多的悲伤,而是一种随着时间的沉淀而获得的从容与淡然。

文登路与岞山路之间

在游记里看到过这片南方少见的笔直树林,但是真的是人品大爆发,走着走着就遇到了这片心怡的树林,然后就有了以下照片。

好想坐在这片树林里,安静的听着奶茶的歌,一边翻着词典,一边看着你送的泰文版的《秋千上的小兔白白》,偶尔阳光透过枝叶映闪在身上,书上,暖暖的,感觉这才是最好的时光吧。

青岛 偶遇

每到一个地方,或许你已经做好的全备的旅行攻略,或许你什么都没有准备只想偶然邂逅,而于我而言,我总会拿一天的时间,漫无目的的闲走,就好像上海的712路公交,就好像北京的五道营,就好像丽江的南束河,就好像成都的杜甫草堂,总会有一些细微的画面和惊喜填补着旅途里的遗憾和未知。

嘉木美术馆

或许因为你从来没有讲过这个,所以我也没有太多的印象,路过时只是挺喜欢这栋红色的小楼,进去后才知道这就是大名鼎鼎的嘉木美术馆,或许是因为我对美术没有什么研究,所以进去后还是蛮失望的。

个人感觉美术馆外立面的感觉远远大于内部给予我的视觉冲击感。在青岛短短几天,越来越喜欢这样的小独栋了。

这是美术馆内部,我比较喜欢的几幅画,白色的天主教堂,红色的嘉木美术馆外立面,让人情不自禁的喜欢。

手绘的雨伞,真的很好看,可惜200多的价格让我觉得性价比打了折扣,所以就看看吧。

青島書房

这是一件尚未开业的书店,就在天主教堂往曲阜路方向,浓浓的民国风格,查找了很久,却无法查到关于它的只言片语,所以就当做一个未知的心水建筑吧,我想当它开业的时候,一定不逊于良友书坊吧。

有点期待它开业的样子,会不会里面也是表里如一的充满着半个多世纪前淡淡的民国风,拿着一本张爱的小说,安静的坐在一隅,一杯浓浓的苦咖啡,风调皮的吹散原本袅袅直上的青烟,阳光透过高大的格子窗,暖暖的照在身上,仿佛时间停留在了上个世纪30年代,而你就是那个乱世里最凝墨的存在。

小确幸

也是湖南路上偶尔抬头之间发现的小小店面,略显破旧的标示,,却因为小确幸三个字和地下英文注释和咖啡色的色调而显得如此平易近人,依然没有进去,只是“咔嚓”一声,留下一个单薄的见证。

蒲公英

美食店篇

青岛的美食,都和海鲜有关,但是对于不吃海鲜的我而言,只能吃吃具有青岛特色的佳肴了,推荐两个店,一个是楼前食堂,一个是前海沿,都很棒!

楼前食堂( 江西路店)

楼前食堂(江西路店) 位于江西路118号(近江西路和漳州路口),一进去就感到有一种粗狂又独特的后现代工业风格,但是又没有拒人于千里之外的感觉,餐具走的是上世纪60年代的风格,桌下还有个大花篮放包,很用心。

一直觉得外出就餐,除了美味本身,就餐环境也是一个很吸引自己的地方,而楼前食堂外面看着不怎么样,但是里面一进去就会发现如此的让人深陷其中,你能通过整个店面的装潢感受到用心布置的温暖。

他家的玉米糊特别香,高粱饴的糖好怀旧呀,感觉很多年没有吃到,突然有种回到小时候的感觉。菜的味道也很细致,点的青椒肥肠,火腿拌三丝,家常土豆丝,都很适合来自贵州的我的口味。而且价格很合理,四个菜两荤两素,2个人,121元。

在我十岁之前,我心底唯一承认陪伴我玩耍最多的就是用糖纸叠的糖纸娃娃,我用他们编织了很多童话故事,他们给了我最难忘的童年记忆。而这个味道的糖,我想是我永远也不会忘记的吧,这,算是青岛给予我最美好的惊喜。

前海沿

装修风格略微复古的怀旧风,和青岛当地的路名,历史建筑相结合,深得我心。而且餐具都是类似青花瓷的小鱼小虾图案,有着浓浓的海边风情,而菜的口感和味道都很好,特别是水煮肉片,是我在西南以外吃得最好吃的一家,没有之一,还有青岛特色的海藻冻,原谅我记不得名字了,没有腥味,很好吃额。我去的这家是在同安路880号大拇指广场4楼,朋友说也是第一家。市北区延吉路万达广场也有一家。而且特别人性化的是,可以随时扫叫号票上的二维码,随时关注前面还剩几桌,不会错失就餐机会。

这是等待叫号时的休息区,不过现在市北区开了一家,这里好了很多,不像以前那样恐怖的排队了。朋友说,如果要等的话,里面会喊:前海沿,喊你吃饭啦!特别可爱,哈哈。可惜我没听到。

特别有特色的菜单,还有那一段话,勾起了小时候对于自己生活地方的浓浓回忆,你有好久没有回到小时候生活的地方了?还记得那些小伙伴吗?还记得房前屋后的花花草草吗?还记得那些便宜却美味的零食吗?

好吧,忙着吃,有些没有拍照,阿门!特别喜欢炸五花肉,真的是肥而不腻,太好吃啦!蒜蓉茼蒿也很清淡合口味,这个海凉粉酸酸的也很好吃,还有蓝莓酱十足的蓝莓山药即漂亮又好吃!

小眠的信鸽

不知道从什么时候起,爱上了邮寄明信片,也不知道从什么时候起,在每张寄出的明信片上面画上一个兔头成为了一种自然的习惯,明信片也成为了旅途中代表对朋友家人思念的小小信鸽。
特意百度了一下,明信片已经有了141年的历史,而在中国也走过了109年的岁月。而明信片的诞生有一个有趣而温暖的小故事,和大家分享下:据史籍载,1865年10月的一天,有位德国画家在硬卡纸上画了一幅极为精美的画,准备寄给他的朋友作为结婚纪念品.但是他到邮局邮寄时,邮局出售的信封没有一个能将画片装下。画家正为难时,一位邮局职员建议画家将收件人地址,姓名等一起写在画片背面寄出,果然,这没有信封的画片如同信函一样寄到了朋友手里。这样,世界上第一张自制"明信片"就悄然诞生了。
所以,感谢膜拜下这个画家和邮局职员,是他们让百年后的我们多了一种寄托想念的方式,让旅途更加的温暖与美好。也谢谢不论走到哪儿都会给我寄一张明信片的朋友,爱你们。

最好的我们 耿耿余淮

有的时候,缘分就是这么奇妙,《最好的我们》拍摄地居然离我住的地方只有300米的距离,所以第三天的傍晚,趁着余晖,我第一次来到了这里。
门口的门卫不再是那个拿着古老收音机的大爷,振华中学的标示也早已不在,可是那个在电视剧里出现无数次的橘红色钟楼,路星河向耿耿表白的水池,洛枳学姐查迟到的小路,电视里的场景就像电影一样一幕幕的出现,一切的一切都那么陌生而熟悉,这就是耿耿和余淮上学的地方,就是记录着他们青春岁月的场所。或许,我应该找个时间,去一次我的高中学校,再次去端详见证了我和你的青葱岁月的,地方。
应该我去的时间是正要上晚自习的时间,三三两两的同学正往学校里走,看着他们行色匆匆又青春盎然的样子,突然觉得那时不断抱怨的我们,其实就是最好的我们,只是那时的我们太简单,根本没有察觉到,很多时光,是会一去再也不复返的。
每一个故事
这个故事的结尾
没有同一时空的  耿耿于怀
只有同一时空的  耿耿余淮

END

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-27 10:03

背景音乐是什么

2016-06-27 11:52

不错。

2016-06-27 12:21

引用 sailingshell 发表于 2016-06-27 10:03:50 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复sailingshell:谢谢喜欢

2016-06-27 20:18

引用 沐溪 发表于 2016-06-27 11:52:08 的回复:

背景音乐是什么

回复沐溪:王栎鑫的最好的我们,《最好的我们》网络电视剧插曲

2016-06-27 20:19

引用 居文新 发表于 2016-06-27 12:21:45 的回复:

不错。

回复居文新:谢谢

2016-06-27 20:20

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-27 20:26

2016-06-27 22:35

引用 猪是睡死的 发表于 2016-06-27 20:26:51 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复猪是睡死的:谢谢 好的

2016-06-28 00:11

引用 sean 发表于 2016-06-27 22:35:19 的回复:

回复sean:谢谢喜欢

2016-06-28 00:11

泪奔

2016-07-01 20:23

引用 蚂蜂窝用户91963012 发表于 2016-07-01 20:23:13 的回复:

泪奔

回复蚂蜂窝用户91963012:额 谢谢你的眼泪 谢谢

2016-07-01 20:32

引用 夜访吸血鬼1989 发表于 2016-10-27 11:44:40 的回复:

照片好美腻,房子是从木鸟短租上订的吗,感觉住在海边超棒

回复夜访吸血鬼1989:没有,是在携程上顶的。

2016-10-28 07:49

回复夜访吸血鬼1989:谢谢😊

2016-10-28 07:49

照片好美腻,房子是从木鸟短租上订的吗,感觉住在海边超棒

回复夜访吸血鬼1989:我也住过几次木鸟短租的民宿,体验总的来说还是比酒店好很多~~爱上民宿了哈哈

2016-10-31 11:19