绚烂滇南 七彩飞扬 之二 临听仙湖

• 出发时间/2016-02-10
  • 人物/带小孩

临听仙湖

群山环抱中的抚仙湖,是云贵高原的一滴眼泪,蓝得晶莹、澄澈安详。
自古至今,皆有文人骚客痴情流连于此,徐霞客:“滇山惟多土,故多壅流成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”;杨慎:“通海江川湖水清,与君连日镜中行。孤山一点横烟小,何羡霞标挂赤城”;而音乐诗人李健一夜的逗留,创作出清新优美的歌曲《抚仙湖》,这是一首让到过抚仙湖的人都可以听懂的歌曲,他那清新淡然的声音,伤感中透露着幸福。而我们,就是为你而来。

“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这是称赞荷花之美,而对于抚仙湖的表达却微不足道。抚仙湖的纯净之美,要用:“波光涵日月,水气浴星辰”(清代李发甲,《仙湖远眺》),方能一窥它的大美磅礴。

初见仙湖,心不由主,她山川俊秀、烟波浩渺、风光旖旎,多年来,心头朝思暮想的仙湖,今得以释怀。

仙湖湖水澄碧透亮,游人如织无不动情。儿子专注的表情,在仙湖的细沙中嬉戏、在湖边的碎石里抓螃蟹,乐意融融、天真烂漫、自由自在。

抚仙湖是云南最深、最清澈、储水量最大的湖

禄充村登笔架山,千步登顶,纵目远眺,水光潋滟,山色空濛,从远至近,呈现着渐变的蓝,此时此刻,纷扰全抛九霄云外。石上小憩,享受着阳光的温暖,静静地聆听仙湖,和风轻抚着脸庞,身体轻柔得像一只鸿毛,漂浮在仙湖的世界里!宁静,风吹动着心跳声,是景,更是梦。梦,竟然这样真实,心境似水,润物无声。此刻,我只愿化作一滴湖水,躺在仙湖中,不愿醒来。

睁开眼,孤立于石壁上的仙人掌,居高临下,静看仙湖云卷云舒;

蓝色的湖面上,游船点点,波光粼粼,恰似一曲优美的五线谱,跳跃的音符,演奏出人间的欢乐;

一只快艇,划出一道优美的曲线……

这就是抚仙湖,一个充满诗意的名字,抚摸着仙湖,柔情似水。风是诗情,云是画意,风云涌动,是阳光在抚仙湖即兴之作,阳光躲进云层又穿透出来,流连自己的倒影。

邻近傍晚时分,流浪的云朵,在仙湖找到了港湾,活跃一天的阳光也疲惫地西去。

转身而去的瞬间,是天涯

暂短的一日,初见仙湖,却在心头种下了思念,离别之际,怅然若失、诗意缱绻,“转身而去的瞬间,是天涯!”

铜锅抗浪鱼

后续:
从抚仙湖回来,了却了心愿。本次七年之痒,七彩云南之行已经接近尾声。
最后一天,我们来到了云南铁路博物馆
后又来到了云南民族村,观看各主要少数民族的表演。
感谢耿首长的关心、晋晶晋一家的陪伴。

玉溪归来

滇池西岸

云南铁路博物馆

我和摩梭族著名歌手格茸多杰合影

格茸多杰一首《远方的阿妹》不知打动了多少少女的心

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-06-27 17:26

引用 一年的一天 发表于 2016-06-27 17:26:34 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复一年的一天:抚仙湖当然很不错啊!价廉物美,景色超值,来去很方便!

2016-06-27 17:31

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-27 21:59

引用 wangyuef 发表于 2016-06-27 21:59:32 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复wangyuef:

2016-06-28 08:27