【贵州】春末黔东南 初夏黔南

2016年4月15日--30日

线路:贵阳---西江---荔波---贵阳

人物:胖胖和QQ

出发时间/2015-12-25出行天数/6 天人物/和朋友人均费用/4000RMB

D1: 游走贵阳(花果园--甲秀楼--27路小吃街)

早上从海口贵阳,在机场bus售票处询问预定酒店怎么去,买了车票(每人10元),等候40分钟坐上机场bus(花果园候机厅方向),在花果园湿地公园站下车。
下车就看到这壮观的建筑,原谅手机拍照比较渣,知道离开贵阳也不知道这个建筑叫啥。
下了机场bus开始寻找酒店,大约走路20分钟就到了。
预定的是贵阳语舍主题文化酒店花果园店,酒店位于火车站商圈,在花果园购物中心对面的CBD里,交通便利,酒店装修也比较有格调,设施不错。在去哪儿预定的价格是268元/晚,感觉有点高。兴许到酒店前台订房不会到268,要去的蜂友可以提前打电话咨询。
办理好入住后,马上咨询酒店前台附近好吃的,推荐了老凯里酸汤鱼。

从酒店打个车到石板街的老凯里酸汤鱼店,才10块钱,真是近呀!
点了三道菜,分别是小吃豆腐圆子、凉拌折耳根、主角酸汤鱼。
最好吃的竟然是豆腐圆子!豆腐外焦里嫩,配上香喷喷的酱料,完美!
第二道菜折耳根,又名鱼腥草,不是所有人都受得了这个食材本身的味道,我算是接纳度比较高的,但是就是太老了,难嚼!
第三道菜,午餐的主角酸汤鱼!胖胖去选的鱼,2斤6两,68元一斤,用凯里酸汤煮起来,不酸不辣不入味,倒是一股泰国冬阴功香茅的味道,里面的酸菜也是过老,嚼起来费劲,总的来说我只能给75分。
这餐是在贵州吃得最华丽却不尽兴的一餐,花费230元。
走出餐厅,有很多小贩卖水果,推车的那种,果断买了一袋马蹄子,真是又脆又甜,稍稍抚慰了一下失落的心情。

豆腐圆子

凉拌折耳根

酸汤鱼

吃饱喝足回酒店休息,不得不说一下贵阳的出租车
贵阳租车不正规,遇上好的跟你按表收费,遇上差劲的给你拼车再多收你钱的很正常。
从我们酒店打车去吃饭打车才10块,回来的时候拼车回来变成了15?!
之后从酒店要打车去火车站,第一个直接要价20,我们拒绝了,第二个照样拼车打表过去,打表显示8元,但是最后收了10块,
几块钱没什么好计较的,但是就是觉得心里不舒服。
睡醒以后打算步行到甲秀楼转转,穿越了贵阳的大街小巷,目睹了贵阳下班高峰堵车状况。
大概走了1个小时,终于到了甲秀楼。从傍晚走到天黑,灯亮了,但是甲秀楼就是下面这栋小楼而已,that's all!!

甲秀楼

人生,唯美食和爱不可辜负。

从甲秀楼打车到27路小吃街,小吃街大概200米?反正一眼望不到头。
仔细一瞧,卖的东西千篇一律,重复的小吃很多,水瓶座和天秤座的选择困难症发作了。不晓得吃啥!
于是,我们俩从头走到了末尾,最后只能看旁人吃啥,发现每桌几乎都点了茄子和烤面皮!
人生似乎又燃起了希望,马上充值卡,开始排队等待!小吃街只能充卡吃饭,吃完退卡退钱,还算方便。
原来这27路小吃街最热门的两家店真的就是这两家!只有他们2家才需要排队!
烤面皮家还自称上CCTV,至于真伪不得而知。但是面皮真的非常好吃,香、辣、咸得刚刚好,谁都不会抢了风头,可以给90分。
茄子就不用说了,店家堆了一架子的茄子,每天至少卖600个。但是怎么个好吃法呢,说不出来,但是!这绝对是我吃过最好吃的烤茄子了,秒杀一切烧烤摊。
这200米的小吃街,我们只吃了2家,有种后宫佳丽三千,独宠一人的情怀。

烤米皮!!!超级好吃!

烤茄子!吃了不够又回去买了一份!

D2 初见西江千户苗寨

早上赶往火车站,2个半小时火车到凯里,火车晚点42分钟。出了凯里火车站,到处都是吆喝的黑车,到千户苗寨30元。
不敢坐。水瓶座的QQ是一个非常谨慎的人,出门在外,还是乘坐正规交通工具比较踏实,不然会一直脑补被半路打劫赶下车之类的画面。
坐了经过10个站的公交车到了凯里汽车站,买了到西江千户苗寨的车票,15元,但是要等50分钟。真的好久。。。
一天都在等等等。
终于到了景区门口,正好遇到有表演。
看不懂这种表演要表达的中心思想,就感受一下苗族风情吧。

买票上了大巴车,上到一个小北门,拖着行李箱穿越一段石板路,走了800m,换乘电瓶车上观景台,耗时大约50分钟。
此时的胖胖和QQ已经筋疲力尽,行李箱的轮子也被磨平了,但是还要找酒店!心都碎了。
【打算去西江千户苗寨的朋友一定不要拖箱子去,一定不要!!不然到时候你就会累得不要不要的了!!】
之前做的攻略,说观景台附近很多酒店,但是请注意!!一定要注意,你在观景台那,可以看到的酒店就少得可怜,因为很多的酒店都要从小路往下走,而初来乍到的你根本不知道如何去!!
于是QQ和胖胖只能继续拖着行李箱顺着栈道往下走,有一家叫柏豪的酒店刚开张,进去问价格,前台小妹拿计算器飞速计算,
然后告诉我们,今天刚刚开业,给你们打个折888,很便宜了。确实是“太便宜”了,所以我们不想住。
又拖着行李箱往下走,发现了一个位置不错的酒店,云景客栈,推荐。客栈外观看起来不咋地,但是迫于我们太累了,我只好挣扎一下,去看看房间再说。前台小妹年级很小,带我去看了一间观景的大床房,顺便问了价格,她报价230,如果不要观景的房间就是180。看到了房间,我是努力按捺心中喜悦,房间不大,观景角度很赞,设施装修都很好。我狡诈滴跟小妹妹还价,我说这间不错,180吧,我也不想找了,小妹妹果断答应了!是我砍价太少了吗?但是房间确实满意,首先躺着就能看到整个苗寨,24小时热水(因为之前做攻略有蜂友说住的客栈晚上没热水)。下图就是从酒店房间拍的苗寨风景,虽然有很多电线入境,但完全不影响看风景的心情。

客栈窗户视野范围

找到酒店后,心里的大石头也放下了,可以安心看风景。
沿着栈道往下走,有一个小的观景台,和胖胖在那疯狂拍照。
因为这时候,才真正算是我们旅行的第一个景点,也是我们最期待的一个景点。

臭美自拍一下下

胖胖望着远处苗家炊烟袅袅,大概是哪一家的妈妈在做饭,等待家人归来吃饭。。
才想起来中午赶车没吃饭,我们真的是饿了。
于是停止自拍,飞速下山。
发现一条小路可以直接到2号风雨桥,真是快呀,下山只需要2分钟,毫不夸张。

胖胖伟岸(feipang)的背影

下山走在苗寨的商业街上,路边很多地方都在施工,不少的店家也在装修,油漆味好重,胖胖对此很失望。
po几张图你们随意感受一下。
不仅油漆味,里面到处都是小面包车,也许是店家的吧,尾气也是充斥整个苗寨中。。

好的觅食呢,当然要看攻略啦。
之前蜂友推荐了和福酒家、长桌宴。
我们就2个人,没必要要吃长桌宴,而且吃饭的时候一群人在你周围又唱又跳,感觉消受不起。
果然和福酒家没有让我们失望,和福就在博物馆旁边的小路上去几家就是了。
点了蜂友推荐的滋粑腊肉、老板娘推荐的一个鱼,还有干煸四季豆,说饭菜可口,还不贵,100元搞定,和长桌宴的价格一样,长桌宴50元一人。

蕨粑炒腊肉,一级推荐

XX鱼

干煸豆角,推荐

最开始打算来贵州,是被西江千户苗寨的夜景图所吸引,可惜我们拍照技术不佳,拍不出那种感觉,景色倒是挺美的。
现在回忆,就是初夏清凉的业务,倚在窗边,望着苗寨的夜景,仿佛在想什么,又没有在想什么,世界都安静了。。

D3 西江千户苗寨---荔波

早晨起来,西江还在雾中沉睡,于是和胖胖再次散步到观景台上看不一样的苗寨。
这边有租衣服拍照的,价格10元一件,照片10元一张。
我也不能免俗,胖胖也一起玩了一把cosplay!
店家说他的衣服是苗王的衣服,我怎么感觉那么像牛魔王。
哈哈哈哈哈哈

烟雨西江

逐渐晴朗

和胖胖cosplay了一把,是cos苗王还是牛魔王呀?

拍照以后赶紧下山去吃早中餐,12点前要退房。
因为下一站是荔波,在酒店前台正好看到从西江千户苗寨直达荔波小七孔景区的班车的广告,是从游网做的。
和胖胖商量,觉得还是坐这个车方便,因为如果想去荔波,必须要先坐车到凯里,再转乘客车,比较繁琐费事。
因为车子下午2点20出发,和胖胖吃完饭还在酒店观景台上看综艺节目。
1点左右,从游网工作人员打电话,说其他乘客都到了,我们如果早点到可以早点出发,于是我们赶紧拖着行李箱赶下山。
耗时50分钟,到那也是2点了,并没有提前多少。
车子是先到小七孔景区的,后到荔波县城,看那蜿蜒的山路,我们决定把荔波县城预定好的酒店退了,直接住小七孔。
但是司机只把我们送到景区的东门,而且2点半出发,到那已经是7点了。
东门没有特别好的酒店,那么晚了也没有车,只好凑活着住了,也不挣扎了,实在是累。
住的是个隆福山庄,100元一个晚上,晚饭早餐都可以在酒店内解决。
条件比较好的酒店在西门,或者景区内服务区也有一家酒店,条件比较好, 但是要在景区营业时间买票进去,不然也是进不去的。

D4 荔波小七孔景区-----荔波县城

早晨起来,外面是还在淅沥沥地下着小雨,我也是一脸幽怨呀!
胖胖一直安慰我,说山里就是早晚都下雨,一会儿就晴了,更何况他是晴天小猪,去哪哪就晴天。
哈哈哈哈哈,胖胖真可爱!
吃完早饭后,雨真的停了!
马上冲去景区买票入场,门票110元/人,车票40元/人。
据说高铁票、飞机票可以打4折!这个可以好好攻略一下哦!
有的人不愿意买车票,但是景区真的很大呀,有一段开车都要开6分钟呀,还是买吧!
第一个景点就是硬菜:小七孔古桥。

这么看怎么只有6个孔呀!是不是搞错了呀?

换个角度就知道真相啦!

沿着湿漉漉的栈道向上走,努力呼吸清新空气

小七孔第二个景点:飞瀑,从天而降的瀑布

飞瀑旁边就是68级瀑,一层层往上都是瀑布

石板路 ,可以踏着穿过瀑布

石上森林,沿着小溪走

溪水清澈清凉,不是雪碧哦

胖胖这张傲娇的背影,真让人心动。。嘻嘻

森林里的小动物必不可少呀,艳丽的蜈蚣,不知道有木有毒,怕怕!

景区内最小清新的景点-----翠谷瀑布

如果说68级瀑布和飞瀑是气势磅礴的史诗,那么翠谷瀑布仿佛就是一篇抒情的散文,轻声诉说着柔情。

人情感的偏向往往很神奇,我对小七孔景区最留恋的竟然是低调的翠谷瀑布。
这里边上原来住着布依族的村民,后来开发景区后,政府把他们搬迁到3km以外居住。
为了给他们留个念想,用原来的地名来命名翠谷瀑布。

想着想着,好像有点妒忌起原来居住在这里的村民,可以每天享受如此美景。
不知道他们会不会这么想。

悠悠小径
浅浅池塘水
清澈见底
无数蝌蚪在自由地游玩

袖珍瀑布

就是连水草都如此温顺可爱。

硬菜----卧龙潭

卧龙潭水深千尺,不及胖胖与我情。

卧龙潭有点九寨沟的感觉,一边是安静的潭水,一边是动感的瀑布。
动静结合,妙哉!

滤镜下的卧龙潭

里面有无数的小鱼儿

好像占位不是很好,哈哈哈

谁可以把他们p掉呀!

卧龙潭是我们看的最后一个景点了,再往前出去就是西门了,但是我们的行李还在东门的酒店,因为我们还是折返回东门。
其实卧龙潭旁边还有一个景点叫鸳鸯湖,因为体力不支所以就不去了。换乘了2次车,才下到东门。
之后参加一日游去茂兰景区的路上,有位大哥说卧龙潭那最好是坐小船漂流到鸳鸯湖,仅供参考。
整个景区游览下来大概花了4个半小时,是坐车的哦!
胖胖回酒店取我们寄存的行李就上了中巴车,准备前往荔波县城。
因为不是旺季,车子要等人满了才开车,足足等了40分钟,再坐1小时的车终于到了。
到了以后才惊觉,我们之前预定的酒店在昨天就取消了,问题是还涨价了!不甘心,重新寻找目标。
于是默默打开了去哪儿,发现一家酒店还不错耶,价格也合适!
在此,我要隆重地推荐这家酒店——永汇风情酒店,离车站很近,过一座桥就到,团购只需要138哦!
它的客房是有点像套房的感觉,去年刚刚装修,非常干净,而且洗澡间和厕所都是分开的,节约时间,这个酒店综合给分100分。
因为太着急没有拍照片,有感兴趣的蜂友可以先到酒店去看房间再团购。
把行李放好,开始寻觅美食去咯!

喀斯特杨梅汤,真的有杨梅哦!

荔波县城比较小,所以我和胖胖选择步行到美食街找赫赫有名的杨梅汤。(大约走了半小时)
味道还是不错的,真的有杨梅在底下哦。
我们点了2杯大杯的,10元一杯。

到了饭点,上网查了一下荔波推荐吃饭的地方,来到了榕树脚舅妈家。
地方非常好找,就在车站对面步行街的榕树旁。
该店就是几姐妹搞的家常菜,味道还是不错的哦!

辣子鸡丁

盐酸炒肉,推荐

因为刚上才就拍照了,所以有雾气。
这个就是荔波特色菜了,盐酸就是当地的一种酸菜,口味酸甜咸。
如果喜欢,当地超市是有袋装的盐酸卖的。

干煸豆角,么有和福酒家的好吃。

吃饱喝足,散步回酒店,开始计划明天的茂兰之行。
看有蜂友推荐到加油站旁边的茂兰接待处报名一日游,于是滴滴到那报名。
由于荔波实在是太小了,滴滴到了才7块钱,最后收了最低消费8元,到最后我们打的士回酒店,才5元!!
报名费用是车费90元,门票50元,每人含5元保险。

D5 荔波茂兰景区

早起的人儿有面吃。
隆重推荐一家早餐店——老彭豆花面,也是在步行街的榕树附近。

茂兰小路

听到了水声,眼前突然开阔,是瀑布的下游

青龙瀑布

过了青龙瀑以后,就开始了茂兰中最艰辛的旅程!爬山爬山爬山钻洞钻洞钻洞下山下山下山!真的很艰苦,做好心理准备。

爬山的目的就是在山中的3个洞穴,这是第一个,名字记不起来了,有种古装剧现场的感觉。

别有洞天

这个是唯一我能记住名字的洞穴———神仙洞。一座神仙洞因为里面一座石头酷似神仙,因而得名。周边贵州广西的民众会前来朝拜,茂兰距离广西就只有8km了。曾经土匪们驻扎的地方,土匪们用石头堆起来的堡垒,不得不说,土匪们挺有才的。
想起《白鹿原》里面的黑娃跟大和尚在山里当土匪,不过他们是在陕西,不是贵州

茂兰景区最后一个景点——啦勘瀑布。今天去的水量不足,所以瀑布是地方秀气的。据司机师傅说,前两天瀑布的水量很大,我们站着拍照那个地方都会站不下。

此次的贵州之旅就在全身疲惫中结束了,收获满满,期待下一次的旅行。

引用 曾弱弱爱吃菠萝包 的图片:

上次去吃酸汤鱼没吃够 还想吃!~~

2016-06-27 12:02

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-27 13:26

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-27 16:00

引用 yanse_xixi 发表于 2016-06-27 16:00:37 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复yanse_xixi:贵州机票应该都不贵吧 不过暑假是旅游高峰噢

2016-06-27 23:38

引用 春天在哪里 发表于 2016-06-27 13:26:19 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复春天在哪里:谢谢捧场噢

2016-06-27 23:38

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-27 12:02:29 的回复:

上次去吃酸汤鱼没吃够 还想吃!~~

回复鹿妹儿:感觉太辣辣

2016-06-27 23:38

请问你们去小七孔的时候是不是把行李寄存在景区门口呢??

2016-06-28 21:49

引用 蚂蜂窝用户93016860 发表于 2016-06-28 21:49:06 的回复:

请问你们去小七孔的时候是不是把行李寄存在景区门口呢??

回复蚂蜂窝用户93016860:景区门口可以寄存,收费5元吧,记不清了。但是因为我们就住在景区胖的酒店 行李就放在酒店前台

2016-07-01 11:06