私人订制的厦门5日慢游

叮叮当当 LV.3
2016-06-26 22:29 1076/7

缘来厦门

不知自己为何选择了厦门
文艺清新,情侣满地、或者萝莉妹子结伴前往的地方,
总觉得自己不再清新脱俗,也不想抬头便是恩爱情侣的甜蜜秀场,就想清净悠闲。

也想看海、随处觅食、骑车环行......
地图打开,考虑了好多地方最后又放弃。

没有去集美、古楼,金门;此行本着在悠闲而不是看景点的心情下,五天都在厦门的思明区度过。
有舍有得,选一条自己最喜欢最不紧不慢的路线吧。

行前准备

感谢蚂蜂窝上小伙伴们的详细游记,你们的分享让我一路心中有底。
机票:携程
特别说明:在携程订票后,他们会组织一个同一天出发的微信群,可以选择加入;里面有人工服务可以咨询游玩路线、订门票,很方便
住宿:提前了半个月订,APP :Agoda (这个看自己的习惯)
船票:上鼓浪屿一定提前订票,很多攻略都有介绍。
          公众微信号:厦门轮渡有限公司,可提前5天开始预订,游客需要从游轮中心厦鼓码头出发,本地人叫那里东渡。所以可以说成是东渡游轮中心厦鼓码头!!!记住这个非常重要。35元/张,往返票。刷身份证上船,回程在10天内都可以,所以回程的时间很自由。
最后,对于路痴的我来说,高德地图,随身相伴。

关于行程

我的行程简表:周四出发,下周一回(成功避开高峰,待会儿详谈)
Day1: 重庆-->厦门中山
Day2: 鼓浪屿
Day3: 曾厝垵
Day4: 胡里山炮台,厦门大学,南普陀
Day5: 黄厝环海路, 厦门-->重庆

行程:
第一天:
中午到厦门,下午晚上中山街。夜住定安路66号 7天优品厦门中山路步行街店
厦门机场到市区有三条快线,从T3 航站楼8号门(可以现场问下工作人员)出门马路对面就是快线大巴。票价10/人,非常便宜便捷!
分别是1)前往东渡游轮中心厦鼓码头,因此你可以安排直接上鼓浪屿
           2)前往厦门轮渡中心,也就是离中山街最近的码头。我乘坐的就是这一路。
           3)前往曾厝垵
如果你还是弄不清楚自己要坐那一条线,其实你只要说你想去哪儿,售票员就自动帮你选好了,很贴心。

我一开始担心飞机晚点无法顺利去鼓浪屿,所以选择在中山街住一晚。
定安街确实就在步行街处,但是正好去时那条街修路铺管道,只能走两边窄小的人行道。拖着箱子出门非常不便。
所以出门计划得再好也有想不到的事。
无论如何,放好行李,就开始去中山街找攻略上介绍的各种美食。
下午的中山街熙熙攘攘,老旧的建筑,在白日下显得有些落寞。

白天的中华城,黑白的画风更适合它吧。

熙熙攘攘的步行街

大名鼎鼎的黄则和花生汤。要想喝纯花生汤一定要单独说!!不然店家会默认在里面加鸡蛋,冲成蛋花......

赵小姐、林菽庄、黄则和........

各式品牌的点心、花果茶、沙茶面、花生汤;都去试一试吧,只有自己尝过了,才能说出个中滋味,才知道哪款最和心意。
而且,这是个为游客都设身处地考虑周到的城市,店铺的手信都可以直接购买邮寄,省去了提着大包小包的苦恼。

夜晚的中山街,焕然新生。披着五光十色的华灯,隐秘又赋神韵。游人都走上了街头,置身其中感觉热闹又不过于喧哗。
夜晚可以步行到轮渡港,也就是厦门市民上岛的地方附近去看对岸的鼓浪屿
或者走走看看吃吃,一晚上也就过去了。

厦门的店家取名都市这个套路么,自行感受。

第二天:
鼓浪屿      夜宿 麓意思老别墅酒店
选在周五上岛,就是要避开周末的高峰。跟团游客会在下午上岛,傍晚返回。因此享受大批游客离开的鼓浪屿,才能体会到它本来的味道。
提前订好10点50上岛的船票。然而,突遇倾盆大雨,叫的滴滴师傅又迟到爽约,幸而立即打到车。

麓意思就在鹿礁路,看地图知道就在环岛的路上,这样沿着海边一直走就能找到。在这里选酒店除了本身的住宿条件外,地理位置也很重要。岛上民宿很多,鼓浪屿的小路交错很容易迷失方向。出名的娜娜就是在小吃集中的龙头路附近,也许这也是生意兴旺的原因之一。

麓意思的猫叫粽子,很是傲娇。秉着看过不重样的人,比不重样的猫还多的气场,虽是不拒与人拍照,但它超脱的眼神,像是在心里嘲讽,你们这些可笑的人类!

这场大雨虽然在上岛前让我们措手不及,焉知非福;随即让我们拥有了一个下午的清凉。
岛上的消费和那小猫一样傲娇,50多一碗的面让从重庆小面之都来得妹子一辈子都记忆犹新。
随意的逛街,天气阴郁,时而阳光从云缝中挣脱出。
成功塑像旁有个浴场,大德记浴场。一群伯伯组建的乐队演奏的曲目很丰富,比如玫瑰玫瑰我爱你;
是否岛上的人都多一份浪漫,全然不是坝坝舞风。
一边玩水,一边看新人们的婚纱摄影,一边听着动人的音乐。很多美好的时刻都不在精密的计划中,突然袭来又悄然离去,这就是生活的美妙吧。

随处可见的婚纱照

可以称作激情中年乐队么,非常棒和有活力的一群大叔大伯

傲娇不给正脸的粽子

雨后阴天
不完美的海滩和不完美的人
倒也般配

鼓浪屿眼中的厦门本岛之夜

第三天:

早上,步行去日光岩,钢琴博物馆。

鼓浪屿上继续闲逛,不能拍照的钢琴博物馆是首推,去别地儿很难一次看到这么多设计得让你想象不到的钢琴,只能是叹为观止!各个时期的钢琴,根据不同用途的设计,以及多种绝版造型。好啦,想不想去看看。

随处可见的老别墅

日光
阴沉的天
阳光继续力量,等待迸发

面朝大海
各有各的思虑
此刻的诉说
真实又不为别人所知

中午退房,避开下午高峰前往黄厝。后面两晚都住在环岛路上。 夜宿:比诺小栈

下午先逛曾厝垵。
不好意思,真心不喜欢那个地方。它好像一个扩大版的磁器口、或者大理古城,它拥有你们懂得的任何古镇所有用的商业化氛围,贩卖全国各地都有的小东西。当然,这里还是有它的独特之处,好多家卖尤克里里。还可以做陶艺,由于之前自己做过所以没有选择停留。如果逛累了,给自己做件陶艺也挺特别。

对于吉他还闲置在家的我,不好意思再入手尤克里里啦。

烧制好了可以寄回去,独一份儿的礼物也挺棒,不是么。

需要去挂锁的,可以试试。不过能挂多久呢?

今晚最后一站——环岛骑行
就在音乐广场租自行车,300元押金,两人座的是30元第一个小时,之后每半小时5元。
这段时间的厦门热起来非常难耐,紫外线也很强,所以乘着天又阴着,赶紧开始了骑行。然而我的技术很差,两人的自行车掌握得不好,一直被嫌弃。。有人可能是从白城沙滩那边开始,我选择了这个中段位置。不要骑得太远,根据自己的实力来!

骑累了,已经是傍晚时分。

傍晚时分的海边,清风徐徐。

路边的青芒
好吃便宜又大只
吃饱了有力气回去

现在来说说我住的这间旅社。

比诺小栈有条傻得可爱的哈士奇,在笼子里躺着,热得从来不理我。这家住宿条件很一般,不及前几日的旅店,但是离音乐广场、曾厝垵很近。并且,小栈门口的角落经济餐厅便宜又好吃,大众点评上是5分;转角从旅店后的酒店下去,步行5分钟就能到海边。

这边也是拍婚纱照的重点区域,看看街道的名称,就透着一股甜蜜。

蛮喜欢这条街的氛围,不闹又不会静得让人害怕。它在外表安静与内心的安宁之间保持着自己独有的平衡。早上,店铺有各种早餐,豆浆油条包子馒头,就像回到了自家门口;晚上的小酒吧始终有人在安逸的喝酒闲聊;路口是进明寺院,冥冥中有种守护的感觉。

转角经济餐厅,我是走到他家门口才想起应该看看大众点评;犹豫着搜着,发现评分那么高!原来这就是误打误撞的刚好。
如评论所说,他家老板娘态度很好,菜品呢,分量足又好吃。
所以就成了以后两天的食堂啦。

下图是他家的海蛎煎。图很渣,味道没法传达了,哈哈。

对不起,你在笼子里把你拍丑了。

自行感受街道名

自行感受街道名

进明寺
诵经声平息起伏的思虑
诚心礼佛 放下我执

可以跟着一起诵经 上午的功课是《八大人觉经》

第四天:胡里山炮台、厦门大学、南普陀

本来是准备像其他攻略推荐的路线一样直接从厦大开始,不过我先坐车到白城校区大门发现那边是进不去的。应该是在西村下,西村,西村,西村!
但是白城校区站门口对面就是胡里山炮台,所以干脆过马路先参观胡里山炮台吧。
现场在携程订票23元/张,比售票处少2块。好吧,我就是要节约!

对于我这种喜欢看人文历史景观的,胡里山就是不错的选择。这里有点炮的仪式表演,很生动形象。感觉电视剧里面没看到过程如此详尽的步骤。然后蹭旅行团的讲解。

胡里山炮台其实是这边众多炮台之一,因为这儿有一门特别大射程近2w米的克努伯大炮而成为景点。
当年,清政府斥资30万辆白银德国购买了两门360度无死角射击的克努伯大炮。然而被日军攻占后,小炮被投入海中。这两门他们想搬回日本,奈何太沉只得罢休。不过,也是想尽办法破坏了炮,因此它只具有观赏性。
然后这两门炮的命运没有就此定格,在当年大炼钢铁运动时候,国内缺钢铁资源,最后其中一门被卖给上海钢铁厂,以八分钱一公斤的价格化为了钢水。
外忧内患,历史可鉴。

表演中......

以前被扔海里,后来捞起来的。

主角!

厦门大学
周日游厦大,因为周末是没有开放时间限制的,平时的话就没有那么方便。

厦大确实是一个占尽地理优势、风光独好的学校。背倚南普陀,出门有白城沙滩和无尽大海。进去参观了鲁迅纪念馆,走走逛逛,无奈天气太热,实在无法逛完了这美丽校园。

不过相比起川大、重大、西南大学。我也没觉得这校园本身美得有多么独特。
校园的美是一种情节,也许你跟它的一段故事才是让它变得独一无二的原因。

人真的很多

给大家拍一个,信息量很大,哈哈

陈嘉庚雕像前,毕业生在合影。

别在门口排队时买那些大姐贩卖的一元一张的厦大地图,进来就有嘛。又省了一元

逛累了可以在不止书店休息一下,就在鲁迅纪念馆里面。

普陀

我很快转移到下一个地方,南普陀
中午也饿坏了,来到著名的素食餐厅试一试。他家的菜单让人看了猜不出是什么,又开始发挥大众点评和美团的作用。

他们家的酥饼确实美味,素食也好吃。吃完后就到南普陀潜心礼佛。门口有免费的香领取,寺庙香火旺,商业气息却不浓。

后面的才没来及拍就狼吞虎咽的消失了

第五天:客栈边海滩戏水,下午返程。

最后一天变得更为慵懒,起来去街边吃喜欢的豆浆油条。然后到海边享受无人的海滩。

应该是个海神庙

片刻的私人海滩

结束行程,愉快返程。

引用 叮叮当当 的图片:

天气真好啊~~

2016-06-27 12:03

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-27 13:26

引用 feifei 发表于 2016-06-27 13:26:20 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复feifei:谢谢啦 第一次写游记 做个纪念

2016-06-27 18:03

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-27 12:03:46 的回复:

天气真好啊~~

回复鹿妹儿:非常晴朗

2016-06-27 18:03

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-27 21:59

赞一下楼主!我们之前去的时候一直想去这玩,但是迫于兜里的钱......当时在木鸟短租订的房子,房东给介绍了几个玩的地方,另一种旅游体验,更为原汁原味的当地人的感觉!希望下次去玩的时候要去楼主介绍的地方,感觉挺好玩的!!期待楼主更好的攻略!加油努力挣钱,出去玩!!!我感觉才是度假才是旅游的本质!

2016-10-26 15:05

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-26 15:05:38 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待~

2016-11-03 17:51