云端的舞步——踏上西南之土,无关风花,却牵雪月(记迟到的云南之行)

木瓜小蜜 (晋中) LV.8
2016-06-26 22:38 3117/17
  • 出发时间/2016-06-14

序言

很多次我们离开,不知远行的意义。
       很多次我们返还,内心也没有太多沉淀。
       而今我已明了,这一切与风景无关,与谈资无关,与挑战无关。每一次记录都是内心的丰盈,那些增长的见识,囤积的感悟,积蓄的爱,都注满我生活的每一个空间。

其它游记:
冰晶如银翠,玉尘挂林梢(在中国版图的东北角看冰雪),雪乡旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/6624728.html

距离上一次的异域情缘已有三年,期间我们曾经为清迈——云南之行做过详细准备,并将所有机票酒店订好等待出发。而突来的小意外将其搁浅。再踏出脚步已是两年以后……
         这一次,目标依然很明确,只是做了一些调整,先去云南,其后再择日赴清迈。L先生这次无条件陪同并甘当绿叶,转向幕后,专职摄影,奉献颇多。在此要特别鸣谢一下

路线设计和食宿安排

不能免俗,先来谈谈路线、交通、食宿安排以及费用吧!
路线:DAY1:太原——昆明——丽江,下午入住大研古镇古城雅登客栈尊尚店。畅游古镇。
        DAY2:拉市海骑马划船,吃土鸡火锅,下午观看《丽江千古情》。晚上继续绕古镇,吃小吃,酒吧街穿梭。
        DAY3:上午游黑龙潭公园,下午离开丽江乘坐快速客运到双廊,下午入住玉几岛芝麻开花酒店,在岛上领略洱海风光,感受慢时光。
        DAY4:包车环海游 。途径喜洲古镇,大理古城,苍山,张家花园。
        DAY5:由大理昆明,落脚在南屏步行街7天优品酒店。
   DAY6:昆明市区绕翠湖,路径云南大学,下午民族村。
        DAY7:昆明太原
住宿:丽江两晚住古城雅登客栈尊尚店(观景房和阁楼套间)
   双廊两晚住芝麻开花酒店(阳光大床房和海景房)
   昆明两晚住7天优品

费用:去云南目前还不是旺季,所以机票酒店随意在去哪网和Booking上订都还便宜。
          机票往返(包括太原昆明往返和昆明丽江单程共三飞)3354元/2人
          客栈酒店:丽江两晚住古城雅登共786元,双廊两晚住芝麻开花(又阳光大床升级到海景房)共1111元,昆明两晚住南屏步行街的7天优品共380元。
           门票类:丽江古城维护费80元/人,丽江千古情贵宾票260元/人,拉市海180元/人,喜洲古镇60元/人。

丽江:三角梅和一只叫牙签的狗

丽江,想让我带回来的只有两件事,一个是叫做三角梅的花,另一个就是那个叫做牙签的狗

DAY1:丽江初体验

初到丽江,有一点小小的不愉快,那就是当地旅游业的过度商业化和宰客心理。坐机场大巴到蓝天宾馆(20元/人)下车,碰到专业等候的出租车司机,热情过度的大姐劝我们迟一些进古城,因为要交古城维护费。离下班时间还有两个多小时,不如先拉我们去拉市海。乍一听,挺为我们着想。可我们暗想拎着行李怎么玩的好,而且逃掉古维费,怎么能自由畅快的随时出入古城。所以将决定告诉这位大姐:我们坚持进古城。呵呵,接下来大姐的热情立马减半,指着门外的公交车站说:“自己坐公交去吧!”这样看来,刚刚我们应该是逃开了一个陷阱。出门右拐,我们在外面重新试着打车,幸运的遇到一个出租车司机,为我们揭开刚才的疑惑。原来,那位扎根蓝天宾馆的大姐算是垄断那里的客人了,若是受她引导去了拉市海,那么,每人不消费至少300块大洋是别想回古镇了。
       到了古镇,客栈老板阿园亲自到城外接我们。这是个好客的安徽人,为我们这两日在丽江的行程添了一些自己的建议。他养了一只泰迪,是个高冷妞,不怎么爱和人打交道。可是非常听阿园的话。看着它那娇萌的姿态,真想带回家……

客栈的布局没有平常入住的快捷或商务酒店的冷调,很温暖,很体贴,有家的感觉。在房间里就能看到古城大部分的样貌。

收拾好东西,休息调整一番便开始游走古城路。小镇那种民族特有的风味是很浓的,临近傍晚时分,人也越来越多,因为夜市快来临了。
       真正的融入这个小镇前,我还要回到古城门口的大水车那,开始标记自己的行程。
       大水车旁边的许愿牌可以算是古镇的一大风景了。信男信女来这里都要为自己内心的情感希冀寻找一个安放之地。我徘徊其间,看着这些许愿牌上各种愿望,想象着他们身后那些动人的故事。

一些不仔细研究就完全看不懂的字。

接着要逐步的为自己添加一些行头,比如先梳个小辫。这是云南许多地方的一个小特色,当地人也通过这样的方式吸引游客,获得收入。不管怎么说,价格合理的话,还是可以接受的。

然后,就是我自己添加各种饰品。小商品店真的是琳琅满目,这儿的确是诱惑女生的地方。

L先生看到李家大院时,就激动的从幕后走到台前在门口来了一张认亲照。

转着转着,我俩的胃给出信号需要觅食,所以眼光就开始专注猎食。挑中颇具风味的包浆豆腐和炒饵丝。价格还算公道,来一次丽江,这种带有地方风味的东西是不能少的。

酒足饭饱,这样的人生大事解决后,剩下的时间更是随意简单了。各种小店驻足流连,欣赏带有当地特点的小物件。适时就回客栈休息了。因为热闹商业化的小镇并非我的钟爱,我更期待第二天早晨,那安静原始的小镇模样。

DAY2:寻觅我所希冀的味道

阿园告诉我们10点以前的小镇是最安静的。所以第二天起了大早,赶开市前我们就出去享受纳西民族原生态的生活气息了。留影时,每一个三角梅旁我都要停下脚步。

这样的小镇味道,才是我一直向往的,也是我来丽江的初衷。这个早晨,不虚此行。

稍做休息后,等阿园为我们订好的车去拉市海玩,走走茶马古道。下午再看看《丽江千古情》,深切体验一把纳西民族古老的传说,他们的马帮传奇,他们的爱情故事……

贴近大自然,骑着马儿颠着上山,时不时被它调皮的溜错道还有赌气时后踢啰嗦的驯马师的种种意外表现搞得错愕又惊慌。不过我感觉它对我还是蛮温柔的,因为一路上,我做好的各种随时被挂在树上的心理预设都没发生。

划皮筏子也是需要力气的。我和L先生费力又多时都没有把船划到水中央,早早退败下阵,原地休息。等待车子送我们去看《千古情》。

《丽江千古情》位于宋城旅游,距丽江古城6公里,毗邻文笔海自然景观,与玉龙雪山遥相呼应,地理环境优越。它深度挖掘丽江独特的本土文化元素,建设了茶马古城、那措寨、丽江乐园、殉情谷四大公园,是一座穿越时空的,能带你领略你未曾知晓的文明。

徜徉于几个景区后,就进入侯演厅,等待真正的精彩了。

演出很震撼,3D的舞台设计和投入的表演,让我们感受到了一场真正的视觉盛宴。那种藏在歌舞之中浓浓的民族传奇以及人类与自然抗争的勇武精神,也征服了我们。
       回到客栈时间尚早,我们休息片刻又出去觅食。投缘的一对同客栈情侣邀请我们一起去88号用餐,虽然要排队,但是味道真的好极了。建议以后去丽江的蜂友们也去尝尝。
      和阿园商量,这一晚想换一间背街的房间,方便我们早点休息。这位好客爽快的客栈老板,立马为我们安排了一间带阁楼的安静房间。惊喜太大,让我措手不及。

DAY3:不带走任何一丝遗憾,也适当留些念想

第三天,是我们在丽江的最后一天,本来有想法去玉龙雪山的。但是高原爬山不在我们本次计划内,征服新高度应该是下次我们身心条件俱佳时的选择。既然是来休息的,还是在安静的、缓和的氛围中度过吧。
      下了一整夜雨,外面还是湿漉漉的。而且雨还在缠缠绵绵的滴落,像是要挽留我们。此情此景,是我心头挥之不去的情殇。

为了留住它在我们心中的印象。我们置身雨中,继续前行。从古城步行到黑龙潭公园有15分钟左右。交过古城维护费是不需要再买门票的。这个公园的生态环境很静雅怡人。适合内心无杂事的人去闲逛,散步。

临行之前,最后一次到大水车旁,我们也要将自己对家人和爱人的祝福写在牌子上挂在那一片许愿铃中。

最后选一个格调类于慢调爵士乐曲的小咖啡屋,度过午餐时光。把最后的回忆定格在美好的味蕾中。

双廊:无关风花,却牵雪月

从丽江城高速快运2小时到双廊,下车的第一眼,我又有些失望。那是凌乱的视线和嘈杂的声音混合的效果。L先生说,这里没什么。但我还是不放弃。因为之前对这里期待太多,想在这里寻找出宁静平和之境。那么,现在,需要的是我们耐心的等候,耐心的体验。通过滴滴打车订好一位司机送我们到了客栈的路口。顺着客栈服务电话里指引的方向,我们很快找到了栖居地——芝麻开花客栈。一切安顿妥当,带着风尘仆仆的心,开始融入这个新环境。

在公共平台坐了片刻,那种初到时的失落很快烟消云散了。带着探索静谧花园与漫步生活的心。我们走出客栈,开始新的探寻。
      客栈巷口右转,一个别有风致的咖啡屋吸引了我,走进去。第一眼又看到有缘的喵星人。一杯红豆酸奶和hello ketty咖啡还有一本书让我们足足坐了一个傍晚。

芝麻开花客栈在玉几岛上。这个岛不大,沿着街道走一圈很快就能再绕回来。岛上依然有我感兴趣的、不是为商业利益存在的小店。不管怎样,她符合女生天生物件控的心理,买不买都想进去流连。

晚餐选择了离客栈较近的海韵人家,这家餐馆蜂蜂们都推荐。果然性价比不错。他们家有一只八哥,会调情,这让我觉得这次出门自己的动物缘比较好。菜系选择还是以安全可靠荤素搭配为前提。所以三个菜中,一致获得我们好评的是那盘“水性杨花”。
     为了第四天的环海游有良好的体力。我们晚上逛夜市的想法只能暂时的停在脑子里了。说好的休闲时光,一定不能赶。

DAY4:淡妆浓抹总相宜,洱海不仅适合疗伤

前一天就和包车司机约好,一天的行程我们边走边畅谈。
        选择包车,是众多交通工具衡量后选择最稳妥的。的确,在洱海边,最拉风的要属轻骑一辆小型电动车了,喷上靓丽青春的彩绘,两人一起,微风习习,恰似柔情,非常浪漫(小镇里到处都是租电动车的,很漂亮,我们专门留下一些照片)。而我忌惮它的多次充电和功率不足,以及我更想把时间投入到欣赏随处停叫的风景上,我选择了用费较贵的一种。当然还有一个原因,我们可能不再像那些20出头的年轻人那么激情澎湃,活力四射了吧
       事实证明,我的包车选择的正确的,因为我们发生了一个小插曲。那就是丢包,所有出行的身家都扔在了一个鲜有人至的观景台上(作为观景台,这点似乎有点矛盾,但是去的人真的不多)。当L先生为了他的照片整体风格更统一协调一些,他建议我将随身小包放到一处电线杆下。哈哈,这一放真差点铸成千古恨那······等我们上车飞驰出去5、6公里后,才想起那个被我们无情抛弃的包。多亏司机先生帮我们回忆并冒着超速危险果断决绝地杀回原地。那么之后我俩所有的行程将会变成一个残酷难挨的忙碌经历了。

海地生活是双廊大家都要去拍照的地方。我们出发的早,到这里排队的人还是很少的。只是阳光太强,也是刚刚摆拍,不太自然。所以随意咔嚓了几张就离开了。顺道想去半岛63号,结果门口的“告示”上赫然写着10半营业。那么果断走人。
      包车司机是个四川人,友善,真实,初来乍到。所以他也在和我们一起挖掘好的景色和路线。因为他帮我们急速追回包, 再加上一路同我们探讨旅行的意义,聊的很融洽。我对他印象不停加分。一路畅谈,走走停停,还是很惬意的。

喜洲,算是双廊特有的带有地方色彩的小镇了。我们走进古镇大院,想顺便了解一下风土人情。到这里我才真正明白所谓风花雪月,原来是下关风,上关花,苍山雪和洱海月。在这里可以做风花雪月的梦,说风花雪月的事,听风花雪月的故事,也算是一件风雅之事。

过足一把金花和阿鹏哥的瘾后。我们又驰向心中的自然之梦了。海舌生态公园是必选之地。和那些纯自然的树与草,海与天在一起的画面,是我硬生生闯进去的一次约会。

如果来这里想要获得强烈的视觉震撼,我觉得可能它会让你失望。她平静纯白像一杯白开水,能聊以慰藉心头的烦绪。我被这里的淳朴打动。我看到这里的孩子和渔民,都有一种亲厚感,他们生活的是那样的随心随意,成为你眼中的独样风景。

一天的环海游,很快就度过了。途径苍山,天龙八部影视城,还有张家花园。我们都是在门口远远张望一下,最多留影一张以表纪念。这是一次心的旅程。它无关风花却牵雪月。

最终我们还是回到63号,想在这里歇歇脚,听听风。

就这样,我们与洱海的一日情就告一段落了。之后的行程便与自然民风无关了。

DAY5-6:昆明:有一种感情叫做老朋友多年未见

第五天买了两张硬卧,我们沉沉睡到了昆明,把之前所有的回忆都锁进心里。到昆明即便我们的目的不在赏景,但和老朋友的会面,也让我对云南有了一番新的认识。他带我们领略的翠湖与云南大学的“一步之遥”。也从民族村的各形各态中洞悉了异域的百态风情。这方西南之土生活气息更加浓重,小吃也是形形色色。它在经济上虽不落后,但却没有过度华丽的外衣。它的厚重感就在它的生活品质之高。
      和老朋友的会面,我发现有些感情并不是需要用天天联系来维系的。我们几乎十年未见,十年间基本无联系,但是凭着一种默契,十年后的今天,他来车站接我们。让我一下体会到人不论怎样变化,幼时的情谊是扎根在心里的。即便你的心头铺上很多时光的尘埃,世俗的教育,社交的技巧,但在这种感情上,它们统统显得苍白无力。我感念这次南行,不论体验了喜悦还是酸苦,温馨还是冷漠,它都值得我纪念。
     再见,云南,期待与你的再次邂逅。

2016-06-26 23:57

写得真好,我打算去一次

2016-06-27 08:42

引用 Allen 发表于 2016-06-27 08:42:34 的回复:

写得真好,我打算去一次

回复Allen:同一个地方,不同的人,不同的体验。支持你,去感受下。

2016-06-27 08:44

引用 木瓜小蜜 发表于 2016-06-27 08:44:28 的回复:

同一个地方,不同的人,不同的体验。支持你,去感受下。

回复木瓜小蜜:我一个人去,要注意什么?

2016-06-27 08:46

引用 Allen 发表于 2016-06-27 08:46:11 的回复:

我一个人去,要注意什么?

回复Allen:谢谢你的肯定和信任。一个人去恐怕要考虑的更多,时时都要操心。那边载客比较严重。提前要把自己行程确认好,以免被人忽悠。饮食也要注意。出门在外一切以安全为上

2016-06-27 08:48

引用 木瓜小蜜 发表于 2016-06-27 08:48:56 的回复:

回复木瓜小蜜:好多人游记都说他们没有被宰啊,安全会注意的,不过我先得买个单反。可是对相机也不懂。比小白还小白

2016-06-27 08:50

引用 Allen 发表于 2016-06-27 08:50:51 的回复:

回复Allen:我们也没被宰,但是听了不少这样的事情。出门旅游要的是心理的舒服,如果碰到类似的事情,是很影响心情的。有个小姑娘打车去束河古镇,她提前并没研究好距离,不到10分钟的路,被司机满口要价60元。她和司机理论半天。最后司机一分没要给她送回原地了。她也没被载成,但却受了很大委屈。
        单反相机拍的多了,就研究出来门道了。

2016-06-27 08:58

引用 木瓜小蜜 发表于 2016-06-27 08:58:22 的回复:

单反相机拍的多了,就研究出来门道了。

回复木瓜小蜜:谢谢你,有问题在请教你哈

2016-06-27 09:09

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-27 09:44

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-27 10:03

引用 叶秋池 发表于 2016-06-27 10:03:51 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复叶秋池:可以,其实就是先到丽江,接着双廊,最后昆明。平均每地都是两天

2016-06-27 13:25

引用 Allen 发表于 2016-06-27 09:09:58 的回复:

谢谢你,有问题在请教你哈

回复Allen:太客气了。真的谈不上请教的

2016-06-27 13:26

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-27 09:44:44 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:你对这片土地要比我爱的深沉。

2016-06-27 13:26

引用 木瓜小蜜 发表于 2016-06-27 13:26:50 的回复:

你对这片土地要比我爱的深沉。

回复木瓜小蜜:是的 就像你的背景音乐一样我是他的小宝贝

2016-06-27 13:28

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-27 17:26

2016-06-30 19:58