臺湾|一个让我变成吃土少女的地方

• 出发时间/2016-05-17

【我的预约】写在出行前的话

臺湾,是我想了很久,终于有这个契机可以去的一个地方。
记得两年前,我和我妹第一次出去旅游的时候就在那边讨论是去香港还是台湾
虽然最终随了她的心愿去了香港,但是台湾一直被我放在心上。
终于,在今年,我完成了这个心愿。

视频在下面的网址:

微博:

微信:
cookiekris(加之前告诉我是马蜂窝的哦~)

如果有想要DIY私人订制行程的也可以加我,我可以给你们做私人订制,价格不会很贵哟~

行程简介/安排

出发地:杭州/北京(三个杭州来回,两个北京来回)
目的地:台湾
游玩时间:2016.5.17-2016.5.31
游玩天数:15天
游玩人数:5人
费用:9800(包含购物2500)
相机:基本都是苹果手机拍摄
背景音乐:Bii《逆时光的浪》

行程安排:
Day1:杭州澳门台北台湾牛肉面)
Day2:台北故宫+士林官邸+士林夜市
Day3:台北高雄(西门红楼+高铁+青年夜市)
Day4:捷运美丽岛捷运站之穹顶+驳二艺术特区+旗津半岛
Day5:高雄垦丁(冒烟的桥+小湾水上项目)
Day6:垦丁胖胖车包车一日游(红柴坑海鲜餐)+阿嘉的家+出火+鹿境+海生馆+砂岛+恒春夜市
Day7:包车半日(船帆石+鹅銮鼻+龙坑+最南点+龙蟠草原)+明星去吃的店(beach bistro)+垦丁夜市+垦丁酒吧
Day8:垦丁台东(铁花村+海滨公园+小野柳+伽路蘭+水往上流+五花马饺子)
Day9:富岗渔港+三仙台卑南乡原住民餐厅
Day10:台东花莲(初鹿牧场+伯朗大道+池上便当+北回归线+瑞穗牧场+光复糖厂)
Day11:太鲁阁线包车(清水断崖+太鲁阁+七星潭+吃甜品+买伴手礼)
Day12:花莲台北(出海看海豚+台铁+蜂大咖啡+日料)
Day13:台北(温泉博物馆+温泉图书管+泡温泉+下午茶)
Day14:台北淡水老街+红毛城+下午茶+居酒屋+买鞋)
Day15:台北澳门杭州

人物/酒店简介

关于人物:

关于住宿:

台北-爱客发时尚旅馆(万年馆)
地址是在西门町,很好找,价格便宜,有三人间,房间不小也不大,打扫很干净

高雄-NL概念商旅
地址在凤山区,离高雄市里有点远,但是离青年夜市很近,而且是一家汽车旅馆,装修很有特色,就是房间太小,厕所下水道有点味道,其他都很好,前台妹子还会帮我们搬行李。

垦丁-绿洲名宿
老板是一个很神奇的存在,从住进去到离开都没有见过他本尊,都是用微信来联系的,但是人非常的nice,小伙伴打破了一只杯子最后也没让我们赔偿,本来定的一天六人间两天四人间,也因为名宿在工作日是空的,免费给我们升级了。但是有一点我一定要说,这名宿不在垦丁那块,在恒春镇,所以来回垦丁有点麻烦。

台东-蓝洋洋名宿
每个房间的主题都是不一样的,而且老板人很好,收很少的钱,开车带我们到处去兜风,还带我们去吃了很便宜的海鲜餐。

花莲圣托里尼名宿
有着希腊爱情海的风格,又是在海边的海景房,被评为花莲大名宿之一,装修的真的很精致,就是因为前靠海后靠山,当大雨倾盆的时候,厕所那边会跑进很多飞蛾。

台北-西门三五旅馆
环岛之后回台北住的宾馆,在居民楼里面,对面就是住户,早上会被对面的老奶奶烧饭的油烟味弄醒。

美食攻略

图1是我们在台湾养成的下午茶习惯,因为天气☁️炎热,每天温度都在35度左右,所以都有吃冰品,冰淇淋,咖啡,奶茶,蛋糕,都是很值得推荐的。

台湾比较多的是日本料理,其次是欧式简餐,当然比较古早味的台湾本土小吃也是很热门的,因为呆的时间久所以都能尽情的吃。

台湾的水果也是让人留恋不舍的,虽然去的时候过了莲雾的季节,但是吃到冰冻的莲雾还是很甜的,还有西瓜,芒果和芭拉都是值得一吃的。

推荐:
1.印度拉茶(比所谓的珍珠奶茶好吃了不知道多少倍,奶味比较重)
2.瑞穗牧场的布丁/牛奶
3.绿豆蒜(台湾特有的,冰的就是下面放了沙冰,不冰的就是原味的)
4.牛肉面(牛肉块非常大,货真价实的牛!肉!面!)
5.青茶(个人觉得比绿茶红茶要好喝,不过还是最爱乌龙)
6.台湾啤酒(有好多款口味,水果味的比较没有酒味)

推荐吃的地方:
1.垦丁的明星店:beach bistro
2.红柴坑:吃海鲜
3.丽禧酒店下午茶

行前准备

入台证办理
入台证可在网上办理,推荐蚂蜂窝自由行频道或是某宝办理,周期一般5-10个工作日,价格150元左右,入台证的有效期为90天。
目前可受理台湾自由行的城市:
北京上海天津南京重庆成都广州杭州深圳福建厦门济南西安武汉宁波青岛沈阳郑州苏州长春石家庄昆明南宁长沙合肥哈尔滨太原温州大连烟台贵阳无锡南昌中山

上班族所需提供材料:
1.台湾通行证首页及个人旅游(G签)扫描件
2.近期拍摄2寸白底照片扫描件
3.身份证正反面的清晰彩色扫描件
4.财力证明扫描件(三选一):
(1) 年薪人民币13万以上的收入证明扫描件
(2) 本人5万元以上的存款冻结证明原件扫描件(存款证明冻结时间必须超过旅游日期,在办理入台证前最少1个月开始冻结,需有证明开具的日期及银行红章)
(3) 银行核发的信用卡金卡或白金卡、无限卡原件正反面彩色扫描件(必须有英文字样GOLD/PLATINUM,若没有需银行开具相关证明)

18周岁以上的学生党,所需材料:
1.台湾通行证首页及个人旅游(G签)扫描件
2.近期拍摄2寸白底照片扫描件
3.身份证正反面的清晰彩色扫描件
4.在校证明扫描件:
 (1) 大陆学校提供的学生证整本(封皮+照片页+注册页)原件扫描件,学生证注册页需要完整的注册日期和学校盖章,否则视为无效;
 (2) 大陆学校开具的在校证明原件彩色扫描件

兑换台币
1.准备银行卡
台湾前,准备一张取现零手续费卡,可以选择华夏银行或是杭州联合银行的卡,前者每天取现第一笔无需手续费,后者不限次数取均免手续费。
2.存钱
将足够的银子存入卡内,部分取现,部分留着购物时刷卡。
3.ATM机取现
抵达台湾机场后,找ATM机取现即可,人民币对台币为1:5左右(2015年11月)。
桃园机场出口的左右两边均有ATM机,左手边的较近,不过一般排队人会比较多。排队人多时,可以前往右手边的ATM机哦。
注:
台湾的ATM机与国内有所不同,输密码的上方一般没有罩子,且在进行操作时会先退卡再让你取钱。
台湾当地可以见到的银行不多,但是便利店挺多,如7-11.全家内都设有ATM机,取现很方便。

台湾电话卡
台湾的通信运营商有三家:中华电信、台湾大哥大、远传电信。我这次出行时选用的是台湾大哥大,3G流量无限流量使用,信号挺好,堪比国内的4G。
如何办理?
如果飞机航班抵达时间在晚上9点以前的,个人建议直接在机场办理,办理电话卡需要大通证+入台证。
桃园机场出口左手边就可以看到办理电话卡的运营商,在机场办理套餐价格实惠,且会当场将卡开通,开通后过3-5分钟即可使用。

办理套餐?
台湾大哥大提供了5日/7日/10日/15日等多种上网方式,分卡为上网卡或上网+通话卡,上网+通话卡会比单纯的上网卡贵一些。大家根据自己的需求购买。
一般来说多人出行,可以考虑办几张上网卡及一张上网+通话卡,像我们去了12天,我们办理了2张10天的上网卡+1张15天的上网加通话卡,这样既能和家人联系,也能省钱。

注:用台湾电话卡打回中国内地:01686+固话(城市区域号码去掉0)或手机号
如:拨打杭州用户固话:01686+571XXXXXXXX
      拨打杭州用户手机:01686+11位手机号

台湾交通
1.悠游卡
悠游卡可事先在国内买好,也可以到了台湾再买。个人建议可以国内购买,蚂蜂窝有推出很多关于悠游卡的套餐,有空卡的,也有一日/两日卡这类的。如需充值,到桃园机场后,右手边第三个柜台便可以进行办理。
悠游卡在台北乘坐公车、捷运均很方便,且享有8折优惠。不过要注意,勿一次性往悠游卡里充太多钱,大部分悠游卡是无法处理退费的。一般来说在台北呆4-5天,可以一次性充值400台币左右。台北的便利店均可续充悠游卡,很便利。
注意:高雄无法使用台北的悠游卡,需要办理其他种类的悠游卡或者直接投币乘坐捷运。

2.台湾高铁
(1)自助抢票
台湾高铁网站:http://www.thsrc.com.tw/
台湾高铁可提前28天抢票,提前预定折扣最低为65折,但注意付款时必须使用信用卡。
具体购买步骤可参照台湾自由行网站:http://www.go2tw.cn/article/show/45.html

(2)网络订票
推荐马蜂窝的台湾高铁票:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html
这里的台湾高铁票直接7折,若赶上搞活动,价格非常有诱惑力,指不定还会比早鸟票便宜。
选择指定的出行日期及站点—拍下付款—邮箱收到确认件—打印电子乘车券—凭电子乘车券和大通证至人工售票窗口兑换正式车票(可选择就近出发的班次,兑换车票需要5分钟左右)—凭票入座

注:
有效搭乘日期一经指定即无法变更。不同路线的高铁票皆可在不同的高铁柜台换票,例如:乘车段为高雄嘉义,可在台北高铁站换票。建议至少提前出发前30分钟以上换票。
台湾高铁座位非常宽敞,且无需安检检票,省心。

3.台湾交通
(1)自助抢票
台铁订票网站:http://railway.hinet.net/
台铁票可提前14天抢票,花莲-台北段的车票最难抢,得零点守着抢,注意付款时必须使用使用卡.
具体购买步骤可参照台湾自由行网站:http://www.go2tw.cn/article/show/376.html

(2)网络订票
由于有些票真的到了现场挺难买到的,故个人建议如果担心自己抢不到票的朋友,可以在某宝上直接找代理商购买,买多人的票,只需提供一人入台证号即可,还是比较方便的.

(3)台湾包车拼车
想在台湾实现环岛游,而受到时间的局限的话,可以在台湾包车或拼车。我们这次除了台北高雄花莲台北是分别坐台铁和高铁外,其他都是包车的,当然我不是在同一家包的车,垦丁还包的是很可爱的胖胖车,个人觉得人多包车划算。

(4)蚂蜂窝的台湾当地游
大家也请勿错过蚂蜂窝的当地游频道,里面有很多关于台湾的一日游及拼车包车活动。

快节奏的台北

不可以拍照,却又游客很多的台北故宫。
台北故宫门票链接:

匆匆来过,在101底下被导购小姐忽悠买了一千多台湾本地牌子护肤品的倒霉孩子拍的一张101上的夜景。
101大楼门票链接:

大清早瞎逛所拍摄的曝光照片。

台北是个快节奏的城市,好多台北本地人告诉我,他们台北人工作压力很大,每天都是无止尽的加班,但是工资也就平均六千多人民币,台北的房价大约三万人民币一平方,但好在台湾是永久权,买了房永远持有在手,不像我们只有短短的70年。
台北的捷运真的是很方便办张悠游卡,哪里都能去。台北就是人多其他都很好。

台北玩的第一天,我是多么的膘肥体胖。
还有就是,这两个邮筒是有故事的!因为我们五个人跟缺心眼一样轮流跟邮筒📮拍照,拍了不止半小时,好多本地人路过的时候还看了我们好几眼,真的是想象就好笑。

这是去北投泡温泉的路上,偷拍的戴戴玩手机,啧啧~

在温泉博物馆再次被当成韩国妹子的我,工作人员直接跟我讲英文,这已经不是第一次了,我就这么像韩国人吗!!!

在丽喜酒店跑完温泉来吃下午茶,好吃到要把盘子一起带走。
ps:记得要提前预约,然后预约好了不要迟到哟~
推荐指数:
温泉+下午茶有链接

淡水红毛城一个真的很美的地方,建筑是西式的,里面是很多暖心的告白和怎么交往的图文,去了之后一定要看看哟~

艺术的高雄

特地提前几站下车去看了这个美丽到的穹顶,还是值得拍一张照片的。

有种叫拍照的女人们都是神经病!瞧瞧我们五个,完全变成了拍照机器了,拍得没完没了。

我妹这身哪吒装也是没有谁了,全场焦点啊~哈哈哈哈

这张包的跟印第安卖葱油饼大妈一样的照片是因为我快被太阳晒晕了,台湾基本每天35度!!我最后都晒伤了!!!

这张二缺的照片还是找路人拍得,一个个笑得跟捡了钱似的。

下面是旗津半岛了。
类似厦门鼓浪屿,价位比鼓浪屿便宜得多的多的多,海鲜餐也很赞,也是要环个小岛的,建议4-5小时。

半天晴天半天雨的垦丁

小湾水上项目超级便宜,136/人,每人可以玩6项,都非常刺激,好几度快把我甩飞了。
ps:记得带毛巾
链接:

司机带我们去了鹿境看鹿,还可以喂鹿,还是不错的,我还看到有人在那边拍婚纱照,很有感觉。

wuli可爱的胖胖车

台湾称重28斤的大龙虾,便宜,好吃,一虾两吃。

这天涂了戴戴的家暴腮红,结果……就被大家笑,说是猴屁股,啧啧,我这叫晒伤妆好不好

这家店也是司机小哥推荐的,好多明星去吃了,前面放行程有放到店名的,你们可以搜搜看。

垦丁的酒吧人不多,有乐队驻唱,有想去的人可以去看看,反正我跟着ouni们去了一下,感受了下气氛。

休闲养老最佳的台东

还没去台湾的时候我就在做攻略,看了很多包车,发现很多都没有在台东住一晚的行程,而我们这次行程很久,不能每天都暴走暴走太劳累,所以,我定的行程基本还算舒适,半天休息半天游。然后惊喜的发现台东是个慢悠悠的城市,很适合养老,我们还说要在这边买块地盖个房子来养老,可惜如果我们不嫁台湾小哥的话这辈子都不能在台湾买地。

下图是我想拍出的效果,无奈戴戴同学怎么拍都达不到我的要求,给我拍的丑丑的,我只能给她做个示范,就给她来了张,结果,她还是把我拍的丑丑的,无奈我只能自拍,才有了那张半张脸的照片,不容易啊~~

如此骚包的姿势,还有外露的打底裤我给p掉了,只能说多么得恶搞呀~哈哈哈哈~~~

台东这天,天气很好,阳光拍照很好看,天就是这么得蓝,基本上每张照片都能拍出大片效果。

我和茜茜姐姐全程最美的合照,我变得不像我,她变得不像她,啧啧~

伯朗大道,可以租一辆自行车骑一圈,但是最近的天气这么得炎热,我估计也没有这么好的心思,在大太阳下骑自行车吧~那边还有金城武树,也可以合照一张,到此一游吧~

在初鹿牧场被晒成神经病,初鹿牧场可以买一桶桶的牛奶还有酸奶,如果还要去瑞穗牧场的话,建议其他东西在瑞穗牧场买,那边奶酪,布丁,牛奶都很好吃,还有抹茶口味的牛轧糖。

海风阵阵的花莲

花莲全程是这个小哥带我们逛的,小哥身高196cm,我终于能做一次小鸟依人的机会了哈哈哈哈~~真的是好不容易!
小哥带我们去吃了好吃的冰买了伴手礼,人超级nice

住的地方对面就是大海,虽然天气很炎热,但是一看到大海就心情开朗了。

这边是去燕子口的时候,因为山壁上会掉石块,所以都要准备个安全帽,载我们的小哥给我们准备好了,所以给我们省了租安全帽的钱了。

因为去的时候是五月刚好碰到观看海豚的季节,所以就在要坐火车离开花莲的那天上午,起了个大早出海观看海豚,800台币一个人,还是很物超所值的,如果运气好还能看到鲸鱼。

坐在甲板上乘风破浪,惬意的很,要是太阳不那么大那就更好了。(出海回来就晒伤了,切记多涂防晒霜!)

大海非常的清澈,可以看到很多海豚,美翻了~旋转跳跃~~还会跟着穿跑,真是太可爱了。

来回转机是澳门

来也澳门去也澳门,因为来的时候在澳门转机有6小时,所以趁着有时间,而且上次来澳门也没有去威尼斯人,最主要是离得近又有免费班车。这么好的机会干嘛不去呢~
威尼斯人总体来说还是不错的,很漂亮,就是澳门的东西真心不便宜,就算是机场免税店还是比台湾香港的贵,所以真不建议你们在澳门机场买东西。

回去的那天就剩我一个人了,来的时候是5个人,一个只玩了7天就回去了,一个要提早一天回学校,一个要提早一天陪儿子去上海迪斯尼,只剩我和茜茜姐姐,无奈她还是飞北京,我是飞澳门的,所以最后在机场告别之后,我就孤零零的返程了,在机场等的无聊地买了下午茶,据说那天钓鱼岛地震,台湾机场感受到震感的。(ps:我貌似没感受到)

大总结

这次虽然是环岛了15天,但是感觉还有很多地方没有玩,所以下次来的话估计还是要玩10天左右滴~~而且台湾还是性价比比较高的地方,如果不是政治上这么纠结的话其实还是很好滴,所以希望两岸和谐相处吧~

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-27 16:26

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-06-27 18:59

引用 极品小馒头 的图片:

2016-06-27 19:49

引用 良心☆品质 发表于 2016-06-27 16:26:45 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复良心☆品质:一个人的话就不要包车了,不划算,可以租机车

2016-06-29 09:34

引用 cqyangfan 发表于 2016-06-27 18:59:50 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复cqyangfan:

2016-06-29 09:35