冲绳初夏5天4夜亲子游(2016.5.5-5.9)

Monica_Shen LV.7
2016-06-26 22:54 2482/4
  • 出发时间/2016-05-05
  • 人物/带小孩

2周岁9个月,首尔
3周岁2个月,香港
4周岁3个月,冲绳
这是女儿第三趟真正意义上的旅行。
之前看到过一个帖子“为什么中国人是一个团队带一个孩子,外国人是一个人带一个团的孩子?”,其中提到一点就是国内的“整个社会支持度不够”,意思就是公共设施都没有考虑到婴儿小孩的需求。虽然现在一些大城市这点有所好转,但整体水平还是偏低,旅游景点就更别提了,大家心里都有数。这点刚好说出了我的心声,这确实在我们带女儿出游考虑目的地的时候占了很大的比重。

日本,14年和老公两个人去了关西京都奈良大阪,对日本旅游环境之好印象深刻,一直计划着再去日本。既然要去,就想索性办个三年签,那自然就要去一趟冲绳。再说冲绳有女儿喜欢的大海,还有水族馆,虽然很多人说冲绳没什么好玩的,但就算为了签证,也得走一趟吧。

行前准备

1  机票
3月2日在东航官网订的机票,三个人往返6817,价格算正常。

其实原本是打算六月份去的,后来查了一些资料,发现冲绳六月份就要进入雨季,旅行我最头疼的事情就是碰上下雨,所以最终订下了五一后的周末,再请了三天年假。

去之前查天气,天天雷阵雨,非常担心,但是到了那边后,天天大太阳,暴晒,都晒黑了。海边的天气确实多变,预报也都不准。

2  酒店
酒店位置的选择对于一趟旅行来说至关重要,去之前对冲绳交通的不方便也是有所耳闻,所以酒店的位置就显得更为重要。最初是想住在水族馆附近,因为看到游记说住附近的话,可以多次进出水族馆,我本想是借鉴香港迪士尼的模式,对于带小孩来说也是挺方便的,但是后来看到有人说,水族馆附近酒店餐饮、购物无处可去,这确实是个问题,于是放弃。不管怎样,还是要在海边住上两晚,最终目标锁定美国村,又对比了几家酒店,在Booking.com定了坐落于日落海滩的Vessel Hotel Campana Okinawa (冲绳坎帕纳船舶酒店)。

前两晚住海边,后两晚就移至那霸市区,酒店的选择也是参考了一些人的游记,在Agoda定了那霸歌町大和ROYNET酒店

我在三月初都已经预定了这两家酒店,全部选择可以”免费取消“的房间,四月份的时候无意中又上去看了一眼,发现两间房间同样的房型全部降价了,美国村的酒店降了RMB600多,那霸的也降了RMB差不多400,于是果断取消了之前的订单,重新下单,一下省了1000大洋。所以定的早也不一定便宜,这些网站的房间应该都是一批一批放出来的,有点饥饿营销的意思。以上显示价格是最终成交的价格。这两家酒店都很满意,好在哪里,后面再细说。

3  日本三年签及销签
淘宝真的是无所不能,现在自己要办旅游签证,全部淘宝搞定。14年和老公去日本的时候,找的淘宝上“上海巨龙国旅”办的签证,这次依旧找了这家,日本三年签的价格是497/人。全家出行,一人做主签人就可以了,行前事务都是我在处理,我就做了主签人,因为有三年内的日本自由行记录,所以材料也很简单,3月5日递交材料,3月22日出签,全程微信可追踪。取了护照后,旅行社还会告知回来后销签的手续,只有销签后,三年签才可以生效,所以销签这一手续不能少。

销签的材料包括:
       冲绳至少一晚住宿证明(酒店提供)
       归国报告书(旅行社给,填好信息后,回国时在冲绳机场办理登机牌时由航空公司敲章)
       护照首页及出入境章

4  冲绳包车
冲绳的景点较为分散,交通又非常不便,包车其实是必须的。出发前,在淘宝的“穷游冲绳”预定了一天8小时的包车服务,5人座是23000日元。和店主商量好大概的行程,确定出发时间,然后先支付100元的定金,剩下的钱用日元现金支付给司机。具体司机的信息等,在用车前一天会在微信上通知,有什么问题也可以和微信上的客服联系,很方便。本来想乘机场直达酒店的大巴,但发现大巴5点多就没了,肯定赶不上,于是又在这家店预定了接机服务,6000日元。

5  随身Wifi
上次去日本是买了樱花卡,但是必须要换卡,所以这次选择了随身Wifi,淘宝上一搜也是一堆,挑了一家销售量高、评价不错的“上海乐名旅游专营店”,12.9元/天。先订了一个,后来考虑到可能会和老公分开行动,又订了一个。之前觉得阿里旅行的淘里程没什么用,结果这两个Wifi一下用8000淘里程抵了80块钱,看来以后还得好好积攒着淘里程。机场自取,很方便。后来实践证明其实两个Wifi也没什么用,两个人分开行动机会比较少,而且免费Wifi很多,要上网问题不大。

6  日元
出发前换了RMB1万的日元,非常充足。

7  保险
每次旅行前,我都习惯每人买一份美亚乐悠游的保险,求心安。

8  摄影设备
所有照片全用是用Iphone 6s拍的,现在旅行连微单都懒得带,更别说单反了,手机搞定一切

行程

1 上海→冲绳

因为带女儿出门,选择了下午13:40的飞机,打车到机场,吃了个午饭,我又去日上逛了一圈,12:55准时开始登机。原本以为不会延误,结果上了飞机后开始雷阵雨天气,等了一个多小时后,开始放饭了,就知道形势不妙。大家吃饱喝足,延误整整两个小时,总算要飞了,真正的飞行时间也就1小时40分。冲绳上海快一个小时。过海关,拿行李,7点多出来,见到了接机的司机知念先生,让他多等了两小时,非常不好意思,想表达歉意,又不知道怎么说,反倒是人家见面先是深深一鞠躬。他把我们带出机场,到出口处,他问了我们什么,完全听不懂,我就随便回答no,后来我猜应该是问我们要不要去洗手间,因为边上就是洗手间,日本人真的很细心啊。差不多7点25坐上了知念先生的车,往酒店出发。谁知道没几分钟,我手机就响了,接起来,对方说,Hello. Can you speak English? 原来是酒店来电话了,延误两小时,酒店来确认是否入住,和酒店沟通后,让他们安心了。幸好没有换Sim卡。

大概40分钟后,见到了美国村的地标——摩天轮,就知道酒店快到啦~

一进入这片区域后,司机就开始给我们介绍了,他说日语,但是夹杂着一些似英语非英语,似中文非中文的词,加上之前我对美国村一些吃喝玩乐的地方了解了个大概,所以听了大多能猜到他在说什么。

顺利抵达Vessel Hotel Campana Okinawa (冲绳坎帕纳船舶酒店),同时我也已经收到第二天包车的信息,还是知念先生,跟他说了See you tomorrow,他就离开了。

入住酒店,我还在办手续,女儿已经吃开了,前台服务员给了她cookies,边上还有welcome drink,她老神在在地喝了两杯。前台会英语,虽然口音比较重,沟通是没问题。

温馨提示:去冲绳如果办的是三年签,销签的必备材料之一就是至少一晚的住宿证明,我们这次住的两家酒店前台都有中文提示,需要住宿证明一定要在入住时跟前台说,他们会在check out时把证明给你,因为证明是负责人签名的,如果check out时再说,恐怕一时之间无法办好。住宿证明没有固定模板,每个酒店都有自己的格式,但表达的内容都差不多。

这个酒店定的海景房,房间挺宽敞的,扔下行李,出去觅食。

酒店出门往右手边走,走过一个桥,就是很多人游记里提到的“冲绳料理”,晚饭就去那解决。我对日料并不感冒,因为不爱吃生的,随便点了几样,吃饱为主,一共花了3200日元,可刷银联。冲绳拉面还不错,之后几天酒店的早餐里都有,主要是那个汤底,很赞。

吃完都9点半了,顺着刚才知念先生指的方向,去了永旺超市(Aeon Mall)。冲绳料理出来,顺着右手边方向走,走到一个电影院,在十字路口往右手边拐,再走一会就能看到永旺了,其实就是个 shopping mall,一楼是超市和一些专柜,二楼有儿童游乐设施,不过太晚已经关了,还有玩具什么的。据说永旺营业到24点,但是我们去的时候已经没什么人了,随便转了转,在二楼给女儿买了两样小玩具,然后去一楼超市采购了饮料和零食,返回酒店。累趴,但是女儿超兴奋,考虑到第二天是重头戏,包车9点要出发,回酒店后一直催着她洗澡、睡觉,也一直折腾到11点多才睡。

2 包车8小时 + 日落海滩

早上睁开眼,第一反应是要去阳台看看海,昨天晚上黑漆漆一片,什么都看不到。海边有人跑步,有人在瑜伽,云层很厚,有点担心会下雨,因为来之前查天气预报每天都是雷阵雨。

今天是实实在在游玩的一天,包车9点从酒店出发。前一天这么晚睡,很担心女儿起不来,或者起来有起床气,会各种不合作,结果7点半多很轻松把她叫醒,一醒来就很开心,跑去阳台上看海,超级兴奋,笑得眼睛都眯成一条线了。8点按计划下楼吃早餐,餐厅入口处,服务员会给一个牌子,意思就是Table in use,把这个牌子放在桌上,就不会再有人来坐这个位子了,这个方法挺好。

从餐厅望出去的风景,这时候天已经开始放晴了。

吃完早餐,回酒店稍作休息,准备出发。在酒店前台先买好了水族馆的门票,两张成人票3320日元,原价是1850/人,小孩免票。

知念先生早就已经在等了,还提早了几分钟发车。上车后,知念先生先把准备好的行程给我们看了一下。在来冲绳前一天,我临时想把水族馆放在第一站,因为打算在里面吃午餐,想早点去,把万座毛改为第三站,但是经和穷游冲绳的客服沟通,他们建议万座毛上午去,因为下午背光。 所以今天的行程还是照老计划进行。

从酒店到万座毛大约40分钟,因为和司机语言不通,所以一路上也没什么交流。但是发现日本人真的很细心,老公有点咳嗽,我发现知念先生一直在用手试空调的温度,怕太冷,空调也没开低,其实我真的很想跟他说,开得越冷越好。后来我都觉得热了,我说Can you turn the air conditioner a little bit down? 结果他索性把空调关了,天那~~我想那就算了,索性开窗吹吹海风吧~

现在带女儿出门,我还有个担心是她有晕车的现象,尤其刚吃完早饭,从酒店开出,我就一直很紧张,想着办法和她聊天,转移她注意力,而且这一路还有红绿灯,一直在停停走走,我不停得在google map上搜寻还要多久才能到,果然,坐了20多分钟后,女儿开始说不舒服了,我就更紧张,不停安慰她,好不容易撑到了万座毛,一进停车场我就示意知念先生让我俩先下车,他还马上明白了,停了车,其实他以为小孩要上厕所,指着边上的厕所说toilet,哈哈。

万座毛就是到此一游,女儿因为人不太舒服,也没啥兴致,还有点小脾气,我们走了一圈就离开了,一上车,我就跟知念先生说,air conditioner, turn on,他明白了,然后又跟他说,low,他终于把温度调低了些,感觉舒服了些。由此总结,说英语,不要用完整句式,就一个词一个词蹦,反倒能明白。

前往下一站,重中之重的冲绳美之海水族馆。上车坐了十几二十分钟后,女儿终于睡着了,我揪着的一颗心也总算放松了,才有心情去看看窗外的风景,刚好这一路过去都是沿着海开,太阳已经完全出来了,沿途随便拍拍都很美。

11点,我们到达水族馆,知念先生停好车,和我们一起下车,女儿睡得满头大汗,知念先生还掏出手机,用翻译软件问我,她是不是中暑了?哈哈,我连忙说no no no。知念先生告诉我们,here, three floor,意思就是车停在三楼停车场,我也repeat,three floor,我的英语到了日本也被localized了,跟他确认了一会还是在停车场碰面,本以为接下来我们自己走了,结果他一路送我们进去,到指示牌前还跟我们讲解了一下大概的区域分布,还告诉我们1点有海豚表演,英日混杂,对着图,也能懂个八成。到入口处的鲸鲨雕塑前,还帮我们拍了照。一直送我们到刷门票的地方。

进入馆内后,首先是可以摸海星海参的水池,我摸了摸海星,手感比较像橡皮,海参我表示不敢摸,女儿也就摸了摸海星,人太多,体验一下就离开了。

继续往前走,全部是各色各样的鱼和其他海底动物,看得眼花缭乱,女儿慢慢进入状态了,越看越兴奋,看到一些颜色鲜艳的鱼就特别喜欢。

看完这片大水缸,继续往前走,还是一些海洋生物生态的展览,看到了超大的龙虾,颜色鲜艳的不像话的鱼,还有各色水母等

一小时不到就走完了这片区域,人很多,但是很有秩序,参观起来毫无压力。然后,就进入了“黑潮之旅”。走过一排排台阶,看到一排排座位,一扭头,就看到了世界上水槽厚度第一的超大水缸,望下去,那些在水缸前的人显得如此渺小,把缸里的鲸鲨(whale shark)衬得如此巨大,不愧是世界上最大的鱼。

大水缸边上有餐厅Ocean Blue Cafe,刚好是12点多的午餐时间,没有空位,而且餐厅是不管带位的,必须自己找位子,有位子才能去点餐。为了在大水缸旁吃一顿饭,只能硬着头皮站在别人位子旁等。找了一桌是三个日本人在喝饮料,大概等了20分钟,她们离开了,走之前还跟我点头微笑,有表达歉意的意思,搞得我反倒不好意思了。虽然不是贴着大水缸的那排座位,不过能面朝水缸吃一顿,也很过瘾了。

对于一个在水族馆里的餐厅来说,可选的食物已经算丰富的了,点了意面、蛋炒饭、热狗、丸子、饮料、甜点,共3859日元。味道也不错,再想想上海自然博物馆的餐厅,差距实在太大。

黑潮之旅结束,其实主场馆的区域就参观完毕了,一走到外面又是另一番风景,海天一色,太阳晃到眼睛都睁不开。为了在Ocean Blue吃饭,错过了1点的海豚表演,不过海豚表演在香港海洋公园就看过了,还是在大水缸旁吃饭更有意义。既然已经错过了,也就不赶了,顺着场馆一个个看过去,有海牛、海龟等,还能去沙滩上走走。

海牛

走到海豚馆的时候,表演还在进行中,好多人,带女儿钻了个空位,看了一会,表演也结束了。

太阳实在太晒,都快晒晕了,决定不再往前走,开始往回撤。出去还是要上楼经过主场馆

上楼后,往下看,视野很开阔

出来后,在门口招牌处拍照留念,有一个工作人员在帮忙拍照。补一张鲸鲨雕塑

本来这里的行程是安排到下午2点半,结果我们不到2点10分就出来了,实在太热。早上没喝咖啡的我,加上暴晒,已经出现头痛感,只想赶紧上车休息。

回到停车场,和知念先生会合,赶往下一个景点——古宇利桥和古宇利岛。

大概20分钟后,到了古宇利桥,此时的我已经有剧烈头痛,幸好日本的自动贩卖机随处可见,下车后赶紧买了一听咖啡灌下。老公带着女儿在桥下玩和拍照。虽然古宇利桥的景色很美,我真的已经没什么心情看风景了,随便咔嚓了几张照片。

虽然头痛,不忘趁机咔嚓了一张我们的包车照片,好日本style的车

上车,继续开车经过古宇利桥,就到了古宇利岛,安排了一点时间游览,但是我已经一步都不想走了,不仅头痛的要命,还一阵阵恶心,我才真的有中暑的迹象了。下车看到有Blue Seal,给女儿买了冰淇淋,本来想尝个鲜,买了个蓝色的海盐的,谁知道我吃了一口,差点吐出来,女儿还说好吃。

老公又帮我去买了一瓶咖啡,但是发现连咖啡都喝不下去了。3点多一点就上车,返程酒店。一上车我就昏睡过去了,一觉醒来还没到酒店,但人感觉好多了。女儿也是差不多睡了一路。非常准时,赶在5点回到酒店。包车8小时圆满结束。

回到酒店,我终于感觉人又活过来了。回房间稍作调整后,去Sunset Beach玩沙、看日落。

酒店电梯到B1,出来就可以直接走到沙滩上了。离日落还有一段时间,先在沙滩上玩一玩,玩沙,女儿的最爱之一,一踏上沙滩可开心了。

太阳慢慢下降了

海边连着堤岸有一排涂鸦墙,随着太阳慢慢下降,人越来越多,我们也上去堤岸等日落。

看着太阳慢慢接近海平面,又慢慢淹没在大海里,Sunset Beach,确实是看日落的好地方

在涂鸦墙上看日落的人们

看完日落都7点多了,解决晚饭,去了酒店出来左手边的“冲绳食堂”,也是很多人游记里提到的,在那栋楼的三楼,凭房卡还每人送一杯饮料。对日料无感,吃饱为主,花了2480日元。

吃完饭,老公和女儿回到酒店休息,我一个人出门,去了趟国大药妆,路口放着国大药妆的牌子,顺着牌子进到一个蛮小的商场里,又没有任何指示了,抱着试试看的心态上了二楼,还真的在二楼,很小一家国大,有一个会中文的店员,随便买了些东西。满5000日元可以免税,而且免税的东西是包装后封口的,离开日本前不能打开,这和14年去日本时不太一样了。

接着又去了永旺超市,买了些饮料,拎回酒店。

第二天行程满满结束。

3 美国村→那霸

今天就要离开美国村,前往那霸市区了,虽说在美国村住了两晚,其实真的没时间好好去转,所以趁离开之前,我这个习惯早起的人,打算趁着早上老公和女儿还在睡觉,外面人也少,去美国村街上好好转转。

先去了日落海滩的涂鸦墙

美国村的商店以餐饮、酒吧、服装为主,尤其是餐饮和酒吧,浓浓的美式风情

各种涂鸦

美丽的花朵

摩天轮

美国村入口的标志

终于来了张酒店的招牌

逛了一个小时,回到酒店,叫老公女儿起床,然后下楼吃早饭。酒店的早餐还可以,选择不算多,但东西都挺精致,昨天早上吃了冲绳拉面,今天还想吃,结果今天换成了一种豆腐,不好吃。

吃完早饭,拿了行李,先check out,并把行李寄存在酒店,今天主要的目的地是“冲绳儿童王国”,也叫Zoo&Museum,这也是在别人的游记上看到的冷门景点,纯粹为了带女儿去玩。本想去之前先把美国村的摩天轮坐了,结果要11点才开始营业,于是先打车去儿童王国。

美国村路边有出租车等着,上了第一辆,司机是一个老爷爷,我告诉他Zoo and museum,他完全不知道的样子,我又秀出图片,之前看别人游记存下来的,是那边的导览图,老爷爷淘出老花镜,拿着我的手机看啊看,估计还是看不清,然后就问我,telephone?意思就是帮我打电话问问,刚好那图片上有电话,我就报给他了,老爷爷英文的数字是完全没问题啊。其实这次接触下来,感觉冲绳,至少在美国村,日本人的英语没那么糟糕,想想也是,随处可见美国大兵的地方,美国大兵又不会去学日语,不懂点英语怎么行呢?!老爷爷拨通电话,问清楚后,超级兴奋地跟我说,animals,animals!哈哈,终于知道去哪了。

打车大概15分钟就到了,费用1520日元,老爷爷还给了我一张叫出租车的名片,后来才知道他给这张名片的用意啊。下车前,他还指给我们买票的地方。

门票,大人500日元/人,女儿四岁刚好要买票了,100日元,三岁及以下就免票。

温馨提示:这个地方每周二休园,每年12月30至1月1日也是休园。

入园后,先来一个冰淇淋,冲绳随处可见的Blue Seal,这么一个是300日元,好吃。

虽然是周六,但是人好少,而且都是日本人带着孩子来玩的。

其实这个地方面积还挺大,分成几个区域吧,有游乐设施,有动物区。我们先到了游乐设施的区域,有小火车、旋转木马之类的,女儿都没留意,唯独对一堆水泥的动物雕塑非常喜欢,从一个爬到另一个,完全停不下来。

好不容易说服她离开了这些动物,走右手边的一个上坡,就是动物区了。动物其实不多,不过小朋友看到还是很兴奋的

女儿混在一群日本小孩当中毫无违和感

看完动物,然后坐下面照片里的电梯上楼,走过长廊,就有餐厅可以吃饭了

本来看完动物,女儿都说饿了,那就想着上楼立刻去吃饭,结果餐厅边上有个动物体验区,这一进去就完全出不来了,彻底忘了饿不饿的问题。里面可以抱小鸡,喂兔子,喂仓鼠,喂小羊,看小乌龟等。这个体验区确实是此趟行程的亮点。

小鸡周围的小朋友最多,全是日本小朋友,虽然人多,但看起来都还是很有礼貌。女儿凑不上去,一个工作人员就抱了一只出来,放在她手上了,可把她乐坏了,我也真没想到她敢抱。后来她终于凑了进去,把小鸡抱上放下,重复了不知道多少次,高兴地不得了。

有一只黑白色的兔子,女儿也超喜欢的,喂食的东西好像是100日元一份,有几片绿叶子,还有两条胡萝卜,给她买了一份,她就喂了起来。兔子吃起来超快的,几下就把一条胡萝卜吃完了

喂完兔子,又买了一份去喂仓鼠

一直在小鸡和兔子之前转来转去,怎么都不肯走,差不多玩了一个小时,好说歹说才出来了,玩得一身汗,还超级兴奋。外面有专门给小朋友的洗手池,洗干净手,终于可以坐下吃饭了,都快1点。

很简单的餐厅,其实都是速食,只是热一下而已,点了咖喱饭、热狗之类的东西,花了1750日元,味道还是不错的。

吃完饭,来到湖边,有黑天鹅和各种大鲤鱼,还有鸽子,又可以喂食。喂食的东西都是自动贩卖机卖的,好像也是100日元一盒

尽管太阳暴晒,女儿喂得超开心的

差不多两点出园,停车场一辆出租车也没有,于是想到了老爷爷给我的名片,有电话可以叫车,但是就是不知道能不能用英语,于是我决定问一下停车场上的一个工作人员,也是老爷爷。一说taxi,又秀了下那张名片,他就明白了,指着那电话说是free dial,我开始拨电话,然后意思请他帮忙说一下,他说OK,我把手机给他,过了一会他还给我,意思是我的手机不能打,不知道是不是我没加啥地区码之类的,然后他说use my phone,就走到他自己车前,拿出手机帮忙拨,实在太热心了。搞定,说等5 minutes就可以了。看来从这个地方要打车的话,只能用电话叫车的方式。

顺利坐上出租车,说了American Village,再秀了一下摩天轮的照片,司机完全明白了。回程费用1640日元。

约两点半回到美国村,直奔摩天轮。坐摩天轮要从商场里面走,坐电梯一直到三楼还是四楼?刚好摩天轮边上有一片游乐设施,女儿又不愿意走了,一定要玩。游乐设施只认100日元的硬币,边上有一台机器可以自动兑换硬币。

玩了二十多分钟,终于肯走了。摩天轮的票是自动贩卖机卖的,日本真的是把自动贩卖机用到极致。摩天轮一圈15分钟,大人500日元/人,小孩是300日元,如果觉得坐一圈不过瘾,也可以买两圈的票,价格也贵一些。我们买了一圈的票,坐的人不多,不用排队,工作人员看了下票后就进入车厢了。

这个摩天轮是在商场的顶楼外面,和上海大悦城的摩天轮差不多。虽然这摩天轮一圈不算大,但是高度还是有的,当摩天轮不断升高的时候,我真的有脚软的感觉,也不敢往外面看,但是女儿超级兴奋,完全没有恐惧感,笑得嘴都合不拢。坐了一会感觉适应了,可能也因为在慢慢下降了吧,往窗外看看,风景真的很不错,一圈结束还真有点不过瘾的感觉。

坐完摩天轮,回到酒店拿行李,请酒店叫了出租车,大概4点多上了车,前往那霸市区。

先点评一下冲绳坎帕纳船舶酒店。当初定下这个酒店,有几个方面的考虑,酒店位于美国村,吃饭、购物都不成问题,楼下的日落海滩无疑是这个酒店最大的亮点。从酒店设施上来看,没有游泳池,只有一个public bath,我们也没时间去享受,房间内的设施还是挺满意的。服务人员也都很热情。总的来说,这个酒店还是很值得推荐。

前往那霸的路上有一点堵车,不过半个小时多一点也到了我们预定的酒店,那霸歌町大和ROYNET酒店,打车费用3500日元。

那霸歌町大和ROYNET酒店位于新都心,也是非常热门的一个酒店,在冲绳唯一的一条单轨电车Omoromachi站附近,交通便利,附近还有3A百货,DFS,Muji工厂店,西松屋,国大药妆等,购物非常方便。

Check in是在9楼,前台送了玩具,一个小鸭子和一个小风车,女儿可开心了,还会让客人自己选一些女士用的头绳之类的东西以及小朋友的牙刷牙膏等。房间和美国村的比,小了一些,但比我预想中要大,房间是狭长型的,其实电视机、沙发那头还挺宽敞。

到了那霸后,就没什么计划的行程了,主要是逛街为主。想了一下,决定当天晚上去国际通,去牧志公设市场吃海鲜。6点多出门,下楼的时候居然遇上老公的前同事,也在冲绳玩,还住同一个酒店,世界真小!

酒店出门往左手边走,走到路口,再往右手边走,路边是一片高墙,爬满了绿油油的爬山虎,马路对面就是DFS。沿着这条路走,四五分钟就能看到单轨电车Omoromachi站了。

因考虑到后两天可能还要坐电车,买了两日票,1200日元/人,小孩免票,但实际上我们一共也就坐了四趟车,其实买一日票完全够用了。有关冲绳单轨电车可以上官网:http://www.yui-rail.co.jp/,有中文版的。

所谓的国际通,其实就是一条购物街,单轨电车的县厅前站,美荣桥站,牧志站都可以达到国际通,县厅前站和牧志站分别是在国际通的两头,美荣桥站则是在国际通的一条分支路上。虽然去第一牧志公设市场是牧志站或者美荣桥站近,但我想着可以把国际通先逛一下,于是坐到了县厅前站才下。县厅前站出来就是RYUBO百货,我们也没逛,直奔国际通。

入口处的狮子

国际通就是买买买,我当时打算的是第二天我会一个人再过来一趟,所以纯粹走马观花,没有下手任何东西。真的走了很长一段路,女儿一路都说走不动了,走完三分之二的国际通,总算拐进了第一牧志公设市场的支路。这个市场真不好找,我要不是来之前存了一张国际通的示意图,并且还一直在google map,怎么都不会想到那里面藏了一个市场,踏进那个市场时还将信将疑,直到听到很多中国人在问这个多少钱那个多少钱,才确信来对地方了。其实就是一个菜场,很多都收摊了,就剩一些海鲜的摊还开着,因为已经很饿,随便找了一家,其实摊上的都是福建人,中文交流无障碍。我们两个大人,一个小孩,也吃不了啥,而且我们还都不吃生的,要了一个小的龙虾,半个他们强烈推荐的说只有冲绳能吃到的月光贝,还有一只蟹做粥,因为小朋友一定要吃一些能吃饱的东西。海鲜花了9900日元。

挑完海鲜,有人带我们上楼,找加工的店,去了第一家要等位,然后又另找了一家,我看顾客都是中国人,其实开店的也主要是中国人吧,反正我们找的那家就是中国人开的。龙虾做了蒜蓉,月光贝爆炒,蟹做粥,还点了一份蔬菜,饮料。月光贝确实很好吃,应该要一整个的,龙虾实在太小了,几口就吃完,蟹烧粥一般。所有加工费是按人头算的,如果做粥还要收米的钱,其他的菜当然是另算,连要几个一次性勺子喝粥都要另算,这又花了3560日元。其实后来想想,为什么一定要跑去那边吃海鲜呢?尤其像我们这样不吃生的,绝对是跟风啊。

吃完下来,几乎店都收摊了。
这就是市场内部

走到外面,才看到上面的一个标志

出来后随便走,走到了隔壁的和平通,其实也是室内的市场,准备前往牧志站坐电车回酒店。和平通上看到一家盐屋,盐是冲绳的特产,里面有各种盐,都很精致,不过也没下手,还是给女儿买了个冰淇淋吃最实惠。这个冰淇淋本身是咸的,挺好吃,然后还可以根据自己的口味撒上各种味道的盐,很有意思。

又走了差不多20分钟,到达牧志站,坐电车返回酒店。第三天行程结束。

4 那霸

一早起来,17楼窗外的风景,美到不像话。

最初计划今天去趟首里城,后来想想带着孩子去这种景点意义不大,倒不如就在酒店附近活动,我购物为主,他们随便玩。

8点半去吃早餐,这家酒店如果早餐不吃的话,可以改吃午餐,比较灵活。

差不多9点半出门,先去了3A百货。

进3A走了一下,发现带着小朋友也没办法好好逛,决定先把她带去前面的苹果商场,我看别人的游记,说苹果商场里除了有玩具反斗城,还有一个小朋友可以玩的地方,所以打算先去那,让老公带她在那边玩,我自己再折回3A逛。

3A百货隔壁就是冲绳县美术馆,建筑像碉堡一样,很壮观。

这天的天气真是好到爆,街上随便拍拍就是这么美

从3A出来,大概走六七分钟,就能到苹果商城,楼顶有个红色的大苹果就到了。底楼是玩具反斗城,进去逛了一圈,也没什么好买的,而且好像不能用银联。二楼有一个儿童游乐区域,但是实在太小了,而且要11点才开始营业,我们到的时候才10点,所以计划失败,只能离开苹果商城。

继续改变计划,决定先去3A超市采购一些吃的,拎回酒店,再赶去国际通把暖暮拉面拔草。

前往Omoromachi站的路上,酒店送的小风车在爬山虎的映衬下格外靓丽

Omoromachi站

去暖暮拉面最近的是美荣桥站,下来走大概12分钟左右就能到暖暮。这店是出了名的要排队,所以中午去吃绝对是明智的。我们12点25到店门口,没人排队,但是里面也已经客满,所以我们就小等了五六分钟,就可以入座了。

店真的超级小,一张L型的桌子,据说只有12个座位,我也没数。坐下来后,一个大叔问,Chine... Chine... 说了好几遍后我才反应过来他说的是Chinese,汗!然后给了我们点面条的单子,见下方,以及一份中文指示。单子上会让你选面条的类型,是否要葱等,照着中文指示选就对了。

点了两碗面,忘了名字,反正看图片看哪碗顺眼就点了,一份米饭给小朋友吃的,两杯饮料,花了2180日元。面确实好吃,面条筋斗,汤浓郁,非常入味,一碗入肚有不过瘾的感觉,再来一碗又觉得太夸张了,只能作罢。

从美荣桥返回Omoromachi站,出站直接进入DFS,逛了一下。这家DFS真的不算大,东西也不多,价格也应该没什么优势吧。逛了三四十分钟就离开了,又回到3A百货,想去里面找找小孩子玩的地方,但是只有一片都是游戏机、抓娃娃机的区域,不适合女儿。刚好那个周末3A百货搭建了一片充气城堡的游乐场,就那个周末两天时间有哦,于是老公带着她去那里玩,600日元好像是45分钟。安顿好他们后,我就去逛3A了。

其实也没逛多久,女儿就玩好了,她很累。这几天都没法午睡,每天也就在车上稍微睡一下,晚上也都很晚睡,天气又热,到第四天身体负荷也差不多接近极限了。于是把她带回酒店,让老公陪她休息。然后我一个人出门,本来想去国际通的,但是其实附近的Muji,西松屋,国大都还没去过,第二天就要离开了,所以决定放弃国际通,去附近血拼。

从酒店,经过3A、美术馆、苹果商城,就到了Muji工厂店,我一个人走比较快,10分钟就能到了。店不算大,人还挺多。我挑了很久,说实话也挑不出什么东西来,到最后就给女儿买了几件T恤,花了3130日元,还没到免税的标准。

Muji边上还有个优衣库,我没进去,直奔西松屋。西松屋在苹果商城的后面,一条很幽静的小路上,我是按google map一路找过去的。途中一直在怀疑到底有没有走对,因为路过都是像小区一样的房子,丝毫没有有商店的迹象。但是要相信google map,坚持走下去,就真的能找到。

西松屋的陈列方式更像工厂店啊,里面的衣服是这么挂的

按性别和身高找到目标区域,然后就得靠自己的眼力了,在这一排排的衣服里,挑中自己喜欢的。

除了衣服,还有玩具等其他母婴用品。店虽然不大,但是很宽敞,人也不多。逛了三四十分钟,花了8000多日元。

离开西松屋,直奔国大药妆。国大在3A百货靠近DFS那侧的路上。这家国大挺大的,有会中文的服务员。说实话我对日本药妆没什么研究,去之前也没好好做攻略,反正到了店里随便看,看上什么就买了。结果看来看去也买了不少。

结束血拼,回到酒店。女儿还在睡觉,实在太累了。本来晚饭是打算去3A百货里的和风亭的,吃定食,也是很多人游记里提到的,但是看她没有要起床的意思,时间又不早了,再次决定改变计划,本来对日料也无感,所以吃不吃都无所谓。我去了酒店楼下的罗森,买了盒饭和小吃,就这样解决了晚饭。第四天结束。

5 冲绳→上海

第五天,要回上海了。下午2点40的飞机,从酒店无论是坐电车还是打车,都只需要差不多20分钟,我们带着小孩,选择打车。考虑到午饭时段刚好要出发去机场,于是决定留在酒店用早餐券吃午餐,比较方便,早餐罗森就可以解决了。

每次要离开前,总觉得东西没买够。一早我又奔去3A,里面有个卖杂货的店,买了一些好看好玩的东西。然后又去了卖电器的区域,没找到Tiger的火爆款儿童保温杯。卡着国大药妆10点开门,又去补了些货。回到酒店,11点前check out,寄存行李,然后去吃午餐,午餐是11点开始。

面朝大海,看着蓝天白云,惬意。

11点40打车离开酒店,12点多一点就到机场了,花费2050日元。

冲绳的机场真的很小,好像就两个办理登机牌的柜台,一个国际,一个国内。开始以为还没到办理的时间,于是直接上了楼顶的observation deck,去看飞机了。

Observation deck超赞,虽然暴晒,也还是值得一去,可以看飞机起降,除了客机,还有战斗机。

排队check in的时候,要托运的行李是先过安检,然后再到柜台办理换登机牌以及托运行李。

温馨提示:换登机牌时,千万记得要让航空公司在归国报告书上盖章,归国报告书是办理签证的旅行社给的,自己先填好信息,然后让航空公司敲章就可以了。归国报告书也是销签的必备材料之一。

机场里有DFS免税店,买了几盒生巧,也差不多要登机了。准时起飞。原本1个半小时就能到上海,结果飞了2小时10分,应该是降落前在上海上空盘旋了半个多小时。

冲绳五天亲子游圆满结束。冲绳,绝对适合亲子游。

总结

这趟冲绳之旅,明显感觉到女儿长大了,比之前去首尔香港轻松了一些。她整天处于很兴奋的状态,走路都是蹦蹦跳跳的,还不止一次跟我说:“妈妈,我今天很开心!”对于旅行所带来的快乐,自然流露,我相信她虽然身体是疲惫的,但心里绝对是充实的。

带这么小的孩子旅行,家长不累是假的。几次旅行下来,我们的经验是:
1  行程不要安排得太紧,小孩子不可预期的因素太多,行程需要实时调整
2  景点的选择要以小孩子为中心,挑孩子感兴趣的地方,对于一些只为了到此一游的景点,可以果断舍弃
3  交通的选择以舒适为主,孩子可以趁着往来景点的路上小睡一会,大人也可以趁此机会养精蓄锐
4  错峰出行,尽量不赶着国定假期出门

一年至少一趟的family trip要坚定不移地执行下去。下一站,在哪里?

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-06-27 11:55

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-27 17:26

引用 yichenri 发表于 2016-06-27 17:26:39 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复yichenri:照片全部用Iphone 6S拍的。游记已经全部写完啦

2016-06-27 23:50

好棒!!!认真看完像是亲历了一番!带孩子出去旅游是需要勇气和坚持的,哈哈,好榜样!

2016-10-10 11:36