一生痴绝处 无梦到徽州——大美中国之黄山&宏村

2016-06-26 23:23 1111/5
  • 出发时间/2016-06-08

WHY

黄山白岳不果
——汤显祖(明)
序:吴序怜予乏绝,劝为黄山白岳之游,不果。
欲识金银气,多从黄白游。
一生痴绝处,无梦到徽州

都说山上早晚凉,甚至山上酒店为早起看日出者提供棉服等。好像也没有那么夸张,6月初夏,着装如图(运动鞋+九分舒服裤子+短袖T+长袖薄款速干防晒衣),早晚也没有觉得冷,四点半早起看日出也OK。
    山上阴晴不定,尤其是夏天,需准备雨衣!墨镜视个人,帽子我怕山上风大不方便,实际风不大,可以戴。防晒霜,不用多说了。

6/8:黄山市尚客优骏怡连锁酒店(汽车站店) 标间 133RMB (方便第二天乘车前往景区)
    同行好友发现这家快捷酒店马桶圈没有擦干净,一条毛巾上也有黑印……
6/9:黄山风景区排云楼宾馆 6人床位间 373RMB/人/晚 含早 (山上各酒店住宿统一价 旺季假期标间1480起 平时也要800+ 贵是因为山上物资都是人力背上去的)
    就是隔音差点,别的还好,山上这个价位也不能要求太高。
6/10:宏村水榭碧园客栈 豪华标间 280RMB (全村最高处位于该客栈内 风景好)
    还是同行好友,在房间里发现了蜘蛛。

北京-黄山往返机票:2178RMB/人;
黄山屯溪机场-黄山汽车总站附近 机场巴士:6RMB/人 (有飞机落就有机场巴士,机场离市区不远,打车不打表随意要价);
黄山汽车总站-汤口镇(黄山景区所在地) 小巴:20RMB/人(走高速1h可到达);
* 汤口镇旅游换乘中心-黄山景区云谷寺入口 大巴:19RMB/人(新国线);
黄山景区云谷寺上行缆车:80RMB/人;
黄山景区玉屏楼-慈光阁下行缆车:90RMB/人;
黄山景区慈光阁入口-汤口镇内 大巴:19RMB/人(新国线);
* 汤口镇-黄山汽车总站 小巴:20RMB/人;
黄山汽车总站-宏村 大巴:24RMB/人(可从黄山景区直接乘车到宏村,出行期间不幸赶上此路塌方,只能折回市区再去);
宏村-黄山市汽车总站 大巴:24RMB/人;
* 汽车总站-老街黄山市downtown) 打车:7RMB(起步价);
老街-屯溪机场 打车:22RMB。

黄山景区门票:230RMB/人(一般无折扣);
宏村门票:104RMB/人(携程购买94RMB/人)。

总结一下就是你需要转很多车买很多票才能到黄山景区内。

D1 北京-黄山

重要的事说三遍:坐飞机登山杖一定要托运,托运,托运!顺便涨个知识,不是因为细长杆,因为登山杖内有内置安全锤。没有托运把登山杖暂存在机场了,于是经历了无辅助工具登山两天累瘫,回程忘记去取又跑了一趟首都机场……
    山上物资都是人力背上去的,所以价格不菲。抵达的晚上就近在超市买好了两天的午饭。

D2 入山-始信峰-狮子峰-西海大峡谷-排云亭日落

早5:30起的,乘6:30的高速小巴前往景区。到汤口镇吃的10元一位的早饭,开玩笑说这一天就指这顿撑着了。正式进山的时间大概是8:30。
    先来一张两天登山的大概路线图,红色为第一天的行程,蓝色为第二天的,红蓝交接处就是入住的排云楼宾馆。住这里的原因是离观日落和日出点都不远,所以选择的附近排云亭观日落,丹霞峰观日出。

首先从南大门入山只能从图中的换乘中心或汤口镇搭新国线大巴,镇内的车站会强制买保险,车费贵3元。要行驶不短的一段盘山路才能到云谷寺或慈光阁入口,也就是景区买票检票的地方。据说云谷寺方向较缓,所以我们选择了这个入口。起始段可以徒步或乘缆车,徒步至少两个小时且风景一般,而且真心建议以观光为主要目的的游客保存体力。
    上午的主要行程是攀登始信峰和狮子峰,随便按个快门就是大片。

不到始信峰,不见黄山松。

狮子峰有猴子出没,看着还蛮温顺的,但有一段只能通单人的路上脚下突然有小猴子窜出来抱我腿,力气不小呢,还抓了两次,好可怕!另外提醒不要投喂猴子哦~提示牌设计的太可爱了!

到哪里都有锁同心锁的,我就想知道如果分手难道要回来开锁吗?不然岂不是个笑话?

下图据说称为“笔架峰?”和“梦笔生花”。狮子峰顶的“猴子望月”因为云雾浓重没能看到。

绿树白花,潺潺流水。

挑山者。看到的并不是艰辛,而是专注于脚下路的坚韧。

中午时分抵达入住的排云楼宾馆,得以休息补充体力。顺便说下山上所有酒店前台都可以查询由光明顶气象站预测的当天日落和次日日出的准确时间,方便观赏日出日落。
    下午13:00出发游西海大峡谷,个人觉得这是黄山景区的精华,惊叹,壮观。有个朋友后来跟我说,他是在西海大峡谷观的日落,他的原话是“造化钟神秀 阴阳割昏晓”,可想而知。这里也是体力消耗最大的部分,峡谷顾名思义是下行的,游完我们又基本沿原路上行返回住处(可见路线图),累惨。
    先来看看悬空的路。

模特表情太到位,哈哈哈哈~

一线天一样的石壁和山洞。

追蛋糕的小松鼠~

以自己独特的方式默默存在着的生命。

我们最后是下到了谷底的,谷底可乘轨道车去往白云宾馆附近,就是下图里长长的轨道。可是我们还有第二天的行程安排,于是在谷底休息后又开始向上返回……插入个有趣的小插曲,在谷底休息的时候可以听见峡谷壁上走路的人们各种给自己加油打气的口号,有位大哥超大声喊“同志们辛苦了”,好不容易休息下来的我也提高了嗓门在谷底回了一句“为人民服务”!接下来就开始有人吆喝“伟大的毛主席战士”云云……出行的乐趣就在于这些突如其来的小插曲吧。

回程基本原路上行,但是在两个环路处走了和下谷底不同的路线,于是看到了另外的风景,怪石嶙峋,犹入仙境。

这个完全探出去悬空的观景位置我上了一半,看着略恐怖,实际还好,崖壁上还凿了扣手,还是挺安全的。

最后在傍晚五点左右终于疲惫地回到排云楼宾馆,跑到酒店的中餐厅吃了顿正餐,满血复活。然后到排云亭等候观日落,当天的日落准确时间大概是19:05,还想着早点去占据有利位置,结果这个观日落点人并不多,大赞!正式日落前先拍了不怎么怕人的鸟儿,眼周是蓝色哦,不知道是什么鸟。

排云亭日落之美在于云海,可惜当天多云,没能看到被落日染成金色的云海,但也相当美!

天色尚未暗,皓月已当空。

疲惫但美好的一天结束,除了人与自然,其他好像都不存在也不重要。

D3 丹霞峰日出-光明顶-迎客松-下山-宏村

早晨4:30就起了,日出时间在5:05左右,穿上衣服直奔丹霞峰,登上去需要15min。到了已经有不少人在等,比前一天晚上的排云亭火爆。试了几个角度好不容易找到一处台阶坐下,周围很多依偎在一起的情侣,搂着小朋友的一家人。最美的日出。

早上的短短一个小时充分感受到了前一天带来的疲累。。。于是回去从5:30又睡到了7:30。。。收拾好去吃了酒店的自助早餐,精力明显不如前一天,主要是小腿酸痛,上下台阶有点痛苦。今天主要的任务是登顶黄山第二高峰——光明顶,海拔1860m。特意查了下第一高峰是莲花峰,端午期间在封闭维护,于是我们自我安慰加鼓励说这趟登上光明顶对自己就算是完整的交代了。支撑两个妹子登上去的动力是——去见无忌哥哥!(不知道倚天屠龙记里明教的光明顶是不是这里)
    登顶经过回音壁与飞来石,对回音壁大喊了一声,好像真有点回音。

相互凝望着的两座山峰。太喜欢,因为让我想到舒婷《致橡树》中的橡树和木棉,还有刘若英写给陈升的“我不奢望我的树长的比其他人高,也不需要长的跟他人一般高,我只确定,我的树顶能遥遥见的着你的树顶就够了。”

我严重怀疑这石壁上这么有规则的坑坑是无忌哥哥练功留下的。

最后终于抵达光明顶,没错就是这个球,其实是光明顶上气象站的标志建筑。

光明顶上看到的景色是这样的。

我觉得这句说的很对,你们看呢?

光明顶往下已经有些年纪略大的人支撑不了了,也有解决的方法——坐人力椅,由前后各一个人抬着下山。听说价格不是很美丽。

我们是自己瘸着走下去的,本来要翻过一座鳌鱼峰,岔路口放弃选择了绕峰的路不必上上下下。隐约能看到一线天景区,是陡峭的单行道,适合从慈光阁入口开始登山者攀登,也印证了云谷寺入口登山更缓一些。

下山路上发现很多有趣的石头,兔兔,人脸,大猩猩……

最后一段艰难的路算是百步云梯,只容得下单人通行的两百多级台阶,然后基本就到了下山缆车站玉屏站。旁边是迎客松景区,所谓迎客松是对由此开始登山的游客来说的,欢迎来客,对我们算是欢送吧。蹭了两位导游的讲解,一位说该松生长了1300多年,另一位说1200多年……总之是株超越千年的松树。

旁边的石壁上有朱德元帅提写的“风景如画”四个大字。

最终既留恋又无奈地把自己甩上下山的缆车,默默看着山峰远去。

下到慈光阁依然搭新国线回到汤口镇内。前面说了本可以直接去宏村,但雨季把路搞塌方了,只好先坐高速小巴回市区了。到了汽车总站又买了去宏村的大巴票,车程大约一个半小时,到达宏村已是傍晚五点多。
    宏村入口有个农场广告,有那么几秒想去这农场不回京了。

进到景区给碧园客栈打电话,描述了半天我们的位置服务人员还是不清楚,难道我的表达能力那么差么……感觉是南北沟通的差异。无奈边走边打听最后还是找到了,当时的状态是热加残。入住后马上去了碧园隔壁的居善堂吃晚饭,居善堂的环境还是不错的~就是徽州地区到处挂着腊肉……

饭后直接滚回去歇,因为已经挪不动步了。临睡前到位于客栈内的全村最高点看了看,据说天气好时可以观星星,可惜当天没有。

D4 游宏村-黄山老街-回京

自然醒后八点左右出门逛,游人已经有点多,避开人群走。早饭顺手买了当地特色梅菜肉烧饼,这东西有的人觉得好吃,有的人吃不惯,我是觉得还不错。
    宏村素有“水墨宏村”之称,意喻风景如水墨画一般。又因为是李安导演《卧虎藏龙》拍摄地之一而出名。
    巷陌深深。

每家门前都有活水流过,直接洗菜洗衣。

村中心有个名为“月沼”的湖,是一大特色。
    强势不修图出个镜晒腿,后来看照片不明白刘海怎么变这么诡异了,还有因为潮湿而有点炸毛的头发……

人说心里有什么眼里就看见什么,发觉自己年纪长大了些以后就多看进了些人间烟火。

记得常给你的花儿浇浇水。

最美的景色当属村外围的南湖,水墨宏村之名大概也是由此而来吧。

很多写生的小朋友。可能是因为小时候半途而废,特别羡慕一直学画的孩子。

墙头屋顶藏着的美。

中国红,与徽州特色的木结构建筑。

庭院深深。

在水一方?
    琼瑶阿姨附身,哈哈~

看上去有点凶的喵。

腊肉无处不在。坐在腊肉前写生,这是什么精神!算不算为艺术献身?

一些小亮点。
    村里居然有个新华书店,这是万万没想到的。很赞啊,不是吗?

现在农村貌似也都供自来水了,不同于封井或者让水井干枯,这里从原来的水井里引出管道,再安上防跌落的防护,水井还在,满满的细节。

一座建筑的名字好的话对它的好感度就会提升。

气势这么强的建筑必然是——村委会&村政府。

随手拍的小东东。

全村两个多小时就能转得差不多,返回碧园客栈,这里是一座明代建筑,请自行感受。

再次登上位于客栈内的全村最高处,果然可见村全景,包括远处的山和其他村庄。

通过墙壁上的圆形开孔看出去,水墨画浑然天成。

两天至此的所有行程我只想概括为这四个字:大 美 中 国!

休息后到月沼旁的得月楼觅食,很多攻略都强势推荐这里。午饭后就出村乘车返回了黄山市里,路上开始下雨,到达汽车站后打车去了市中心的老街,算是黄山市downtown,是旧时商业街保留下来的。下午是打算在这度过的,因为下雨只好躲进咖啡馆消磨了大半的下午时光。

老街可购买土特产,黄山的文房四宝也很出名,尤其下辖歙(she 四声)县的歙砚最出名。无奈雨一直不停,只能留下老街的匆匆一瞥。

又沿与老街相邻的滨江路散了个步,这里有长江一脉三条江的汇合处,称为三江口。

最后打车去机场的路上出租司机给我们解释了徽派建筑特色造型的由来,因为过去徽州木结构的房子多,房顶两侧特殊造型的瓦片结构起到平衡和加压的作用;另外木房子连成片有火灾隐患,顶部的特殊结构可防火势蔓延。果然到哪都是的哥牛!

首先说下黄山景区的食品都价格离谱,前面说过是因为往山上运物资不易,我知道的矿泉水大瓶20小瓶15,黄瓜6元一根西红柿5元一个。
    在山上住的当天晚餐是酒店中餐厅的正餐,两菜两饭140,至于口味如何,随便吃一吃饱了就好,没法太计较。其实还好啦,一个什么双冬,冬笋和冬菇,60;一个青椒炒肉丝,70;米饭5元一位,不管怎样南方的笋还是比北方鲜嫩很多。

顺便看看景区所在地汤口镇的餐饮物价,居然都是个位数,个位数!这样对比山上简直就是天价了。

酒店中餐厅的自助早餐,同样因为物资问题种类略少,还可以吧。刺猬状豆沙包很可爱,主要前一天是端午节惦记了一天粽子没吃到,第二天早饭居然有,太激动了,就是太袖珍。

宏村得月楼的一餐是最满意的,腊肉笋尖煲,马兰香干,马兰是种野菜。笋笋笋,南方的太好吃,还有个徽州特色炒饭非常棒!而且得月楼居然能大众点评闪惠付款。

山上随便充饥的多,还有居善堂一餐因为饥饿加疲惫没有留下可参考的样品。特别说一下黄山最有特色的两道菜,臭鳜(gui 四声)鱼和毛豆腐,都与发酵有关,这种味道古怪的东西我一般都不太想吃,本来想尝试下毛豆腐,好友百度了个毛豆腐发酵完的照片给我看,瞬间不想吃了……感兴趣的可以去搜下……

到处走走看看的意义

这件事对我来说的意义一直在变,其实也没必要有意义这么严肃。就是最近的感受是,对我来说,去别处走走看看这件事不是要爱上某地或者找一个心里的寄托(我曾这么想过),不是去谋一个将来的栖身地修养所(有人这么想和我说过),更不用说到此一游了吧?相反是多走走就能看见和感受到无论什么环境什么处境的什么样的人,都不是一身轻松的前行的。你会看到别人正经历着的生活,悲喜,幸福也好无奈也好,然后更平和地接受自己眼下的生活,回去继续认真过当下的日子。你眼前的苟且说不定就是别人的诗与远方,反之亦然。
    “生活不止眼前的苟且 还有诗和远方的田野”,重要的也许不是你去到了多远的什么样的地方,而是你的心里装不装得进诗和田野吧……霍金几乎无法完成任何动作,但他心里是整个宇宙。
    想到电影《等风来》里王灿和程羽蒙的一段对话:
——“你说牛为什么不把铃铛摘了呢?”
——“废话 你会随便把你爸给你的信用卡剪了吗?”
——“呵 就像你没挂着个铃铛似的!”

引用 Dorothy 的文字:

更佩服那些抬椅子的人

2016-06-27 15:21

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-27 16:00

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-27 16:26

引用 songxia 发表于 2016-06-27 16:00:43 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复songxia:只要想 就能去

2016-06-28 12:44

引用 绮smile 发表于 2016-06-27 16:26:47 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复绮smile:谢谢鼓励!

2016-06-28 12:44