2016年端午,遇见命中注定的雨崩

买包子 (常州) LV.8
2016-06-26 23:24 1147/3
  • 出发时间/2016-06-09

2012年1月,辞职,结婚,度蜜月,来到丽江,懒洋洋地呆上了6天。雨崩梅里雪山正是那时才知道的。四年半后,又一次辞职,然后抛妻弃子,这次来到卡瓦格博的脚下,去遇见我命中注定的雨崩
我将以时间的先后顺序分享这6天的行程(6月9日一早离开家,6月14日午夜回到家)。具体行程如下:
Day 1:常州——南京禄口机场(MU5792)——昆明(MU5812)——香格里拉,住香格里拉客运站旁的如家,没有空调,没有热水,一晚113元。
Day 2:香格里拉——德钦——飞来寺,住岗坚商务酒店,99元,全新装修,热水非常好,如果梅里假日值329,那这个可以卖599
Day 3:飞来寺——西当——雨崩上村,住徒步者之家。住徒步者之家是这次旅行的缘分,后面会讲到
Day 4:徒步者之家——冰湖——徒步者之家
Day 5:徒步者之家——雨崩下村——神瀑——雨崩下村——走尼农出雨崩——飞来寺,住梅里假日,如果岗坚值99,那么梅里假日值50,事实上我花了329,脑残
Day 6:飞来寺——香格里拉(CZ8130)——重庆(MU2904)——常州
费用:总约3700。大致包含:
四飞机票:1850
住宿:113+99+60+60+329=661
地面交通:家到常州汽车站打车25+常州到禄口机场大巴65+昆明长水往返昆明市区机场大巴25+25,香格里拉机场打车到如家30,香格里拉到飞来寺58+5,飞来寺到西当20,尼农到飞来寺20,飞来寺包车回香格里拉70,香格里拉古城到机场30,总:25+65+25+25+30+58+3+20+20+70+30=371
吃:已无法计算。。。。
门票:飞来寺雨崩明永冰川套票230

Day1:漫长的一天。早上7点30从家出发,晚上11点30到香格里拉的如家。因为前一天晚上好朋友下班后从北京常州,一起夜宵到凌晨1点。带着5小时不到的睡眠,我离开了家。

因为常州没有直飞昆明的航班,附近的无锡上海虹桥和南京三个机场南京最便宜,东航联程票670,不含税费。

也怪自己。本打算坐动车到南京南站转地铁去禄口机场,一来费用低于65,二来时间容易把控。但是从来不在节假日出门的我楞是忘了那天是端午节,等我决定要买火车票的时候为时已晚,没票了。只能坐大巴。可不曾想,这大巴居然这么坑,开了一个小时也没出常州,出师不利,我差点被尿憋死在车上。

到机场的时候离起飞还有70分钟,下车,第一件大事就是冲向厕所。后来运气不错,安检没要排队,顺利过安检。

就在我拍的瞬间她抬起了眼睛。朋友问我她为什么看着你?!我哪知道。。。。

待遇不佳,远机位。

一个人旅行的好处就是听得进音乐,看得进书。我们仨。

因为在昆明转机的时间有6个半小时,所以我早就约了江哥。江哥是蜂鸟论坛的纪实版版主,片子超棒。早几年就加了微信,一直有着联系。这次去昆明岂能错过见上一面?顺利见面,江哥骑着他的机车带着我在昆明城里转,带我去值得去的地方看,拍,吃!

土豆,辣~~~

还是一个辣字!

牛肉米线。牛肉很香,味道还记得

泡鲁达,好吃,好吃,超级好吃!!!不过似乎贵了点~

云南大学溜达一圈,在即将出去的时候,来了一张

回机场

回到机场的时候正是日落之时

用交通银行信用卡享受了一次贵宾候机,因为当天是端午节,送了两个小粽子。安检有专门的通道,更奢侈的是,一辆中巴载着我一个人来到登机口,我一个人第一个登了机。过了一会儿空姐没见其他乘客登机,问我其他人呢。

准时起飞

准时到达。深夜的香格里拉机场一片漆黑。由于前一天晚上睡得很少,加之赶了16个小时的路,3200米的海拔让我有轻微的但可以清晰感觉到的反应。没有洗澡,以防感冒,但是太累了居然睡不着,更没睡好,一夜醒了五六七八九十次。手环告诉我这一晚我又只睡了四个多小时。这也直接使得第二天去德钦飞来寺的一路成为了我这次旅行最艰难的一段路。

Day 2

为什么我要选客运站旁评价不太好的如家,就是因为第二天早上能顺利买到9点20去德钦的大巴票。如愿,没睡好,早起,买票。

在如家内部的餐厅吃了早餐,连续两天没睡好加上那点轻微的反应,胃口极差,但是好在我有能力在完全没有胃口的时候把该吃的东西都吃下去。无味。。。

上车。座位基本都坐满了,而我旁边的座位还没人来。窗外出现了一个老外,我想,来吧,坐我旁边。果然,他成为我未来五天的小伙伴,睡一个房间, Ranen,以色列大学生。虽然看着比我还像大叔。

香格里拉到飞来寺,全程约用了5个半小时。翻越白马雪山,4000以上的时候整个人感觉快死了,想睡觉,眼睛干涩,无力睁开,但是闭上眼睛就被山路甩到恶心想吐。我在香格里拉上车前买了两个鸡蛋,这两个鸡蛋成为我之后13小时里唯一吃的东西,还有水。所以,没有休息好,三四千的海拔也能造成很大的反应。我记得下午三点不到的时候,到了飞来寺。Ranen坚持要去找计划好的青旅,不肯跟我一起住我的标间。好吧,我很困,我要先睡一会儿。

在岗坚商务酒店办理好入住,三点刚过,睡在暖暖的电热毯上,我就昏死过去了。醒过来的时候已经是4点半。瞬间感觉血槽已经满到85%了!起床,带上一点热水,背上小包,跨上相机。我仍然记得就在大巴到飞来寺之前的几百米的时候,我回头看见了县城那边的山,特别漂亮。我决定走回去拍。德钦县城在一个山坳里,非常狭长,从县城最低的地方到最高的地方落差很大,很奇特。

我是在下图中间的铁塔下拍县城的。我拍得很专注,完全忽略了有条狗在10米远的地方朝着我叫,叫了有一会儿。等我准备走的时候,我发现那是条藏獒!!!!而且,我看不见它是被拴着的!我放慢动作,悻悻地挪出了它的领地。我差点就歇菜了我觉得。

北边的天空。雨季虽然云量很多,但着实给天空增色不少。

紧接着步行来到飞来寺观景台。买了230的套票。在我回家的当天,终于不再强制售卖套票了,可以单独买雨崩的门票。不过这都无所谓了,那时我已经享受完了。梅里太子十三峰无可辨认。卡瓦格博和缅茨姆都被厚厚的云雾遮盖,尤其是画面最左边的缅茨姆(神女峰)。

观景台后方的山坡早已被酒店占领。我住的酒店就在其中,它的天台可以无遮挡地看到日照金山,前提是有日照金山

云雾一直在试图遮盖住卡瓦格博,但是真的遮得住吗?那可是神山!

从下午5点刚过一直到晚上8点30,我就一直这么静静地注视着雪山。我可能想了很多,也可能什么都没想。当我最终起身回酒店的时候,我确定我强烈地感觉到我的心被卡瓦格博洗过了。我已经从它面前回到家12天了,可我时常发呆的时候感觉我还坐在它的面前。这可能就是神山的威力吧。

很好,路人甲帮我拍的大叔像

卡瓦格博的峰顶正在发生着什么样的风暴!

山谷里的村庄,好美,好安详

沐浴圣光

将军峰顶的旗云,他是当天第一个挣脱云雾的。

下午6点17分的时候,神女峰居然也要冲破那么浓的云雾了,峰顶的旗云说明此刻的峰顶正被风暴包围着!

这张应该是路人乙拍的

当黄昏渐渐来临的时候,云雾开始退去

神女峰披上了霞光

卡瓦格博峰顶的云

将军峰的旗云已经消失

最终,卡瓦格博还是眷顾了我的虔诚,在我在他面前坐了2小时30分钟,手和腿都被冻得冰凉之后,他奖励了我,露出了真容。

从来都最爱拍晚霞的我,深信好戏才刚刚开始

卡瓦格博开始展现他的疯狂

这次雨季到梅里,我根本没有报任何能看见日照金山的希望,事实上的确没看见。但是能看见卡瓦格博已经是莫大的幸运,更何况他还赏赐了这么壮丽的晚霞呢!

回到酒店放好相机和背包,开始觉得饿了,很饿!此时晚上九点,天还没黑,卡瓦格博在余晖下仍然清晰可辨。我在等我的黑椒牛肉意面。

等了好久,喝了两杯茶,终于上来了。傻眼了,只够塞牙缝。

吃完回到酒店已经接近10点。走进酒店,岗坚24岁的老板和朋友刚结束晚饭,在喝茶聊天。他叫住我,邀我一起坐下,给我倒上纯生牦牛奶。比酸奶酸,没有甜味,腥味可能有点,我没喝出来。我喜欢喝,喝了好几杯。就这么一直聊到晚上11点40,我实在撑不住想睡觉,于是道了晚安之后我结束了又一个漫长的一天。昏死了过去。。。

===============================================================================
Day 3:

此次旅行的真正部分从今天开始

今天是个大日子!今天进雨崩。早上6点15的闹钟,兴冲冲登上天台,却发现太子十三峰集体“蒸发”在漫天的浓雾里,眼前什么都没有。回房间洗漱穿戴,外出吃早饭。昨天结识的牛牛和“妹妹”已经从德钦县城到了飞来寺,得知她们正在路边的早餐店吃早餐,便约了一起吃。

吃早餐的时候下起了大雨,心里略过一丝不安,从前人的游记里看到雨天进雨崩的路真是噩梦。我记得我吃了一碗粥,几小块青稞饼,两个鸡蛋,一个咸鸭蛋。“妹妹”和牛牛把我的早饭钱一起给付了,我无力拒绝。早饭吃饱是为了准备好中午没有食欲吃午饭。早饭后,雨停了,雾也散去,雪山出来了。退房后回到观景台附近,等包车去西当的小伙伴们一起,8点半过了9点不到的时候,两辆车14个人,我们向着西当村出发了。

车子在壮美的风景里前行1个小时15分钟左右到达徒步的起点,我们在换好衣服,戴好帽子,架起登山杖后随即在10点半左右迈出了第一步!
这张照片我记得是在山路第三个拐弯的地方拍的,当时我就发了朋友圈,配字:我觉得我马上我就笑不出来了。

雨崩之前游记看了很多,我知道今天是12公里连续上坡加6公里连续下坡,我确信我知道。但是,我不知道的是这坡居然真的是连续的,连续到连平路都几乎没有!而且角度也不是我预计的10°左右,而是目测在20°到30°之间。背着30斤的包,我一路上都没能笑得出来。谢谢牛牛和“弟弟”一路上给我留下的照片!

万幸,山里早上没下雨,地面彻底干。这种路要是真下雨,就一塌糊涂了

这笑明显是挤出来的。

Ranen是个22岁的以色列大学生,当过兵,体能出众。他已经开始受不了我们的速度了,而且我们还老是要休息!这是接近第一个补给站的地方,经过这个补给站后我再次看见他是在南争垭口了。

这次雨崩三天,没有登山杖,我就死定了。

忘了这是第几个休息亭了。

无止境的上坡确实给了我好多个绝望的时刻。有小伙伴们的相互鼓励,使得痛苦减轻不少。

黄色的牛牛真是霸气,霸气!居然不带水!好家伙,这才三分之一不到,把我的热水消耗得几乎没了。我在这买了两瓶水,怕后面不够。

爬啊爬,走啊走,终于在下午1点15分到达著名的泡面墙!目测,肯定有好几万个方便面桶了。吃了碗泡面,5块钱买了杯酥油茶喝。这包扔在那相信谁也不会去拿,有多远踢多远!

第一次喝酥油茶,挺好喝的,我喜欢

其中的一面泡面墙

吃完泡面以后再次出发,反而觉得更艰难了!因为上坡变成了折返爬升了!苦不堪言,连一路愿意等我的牛牛也最终放弃了我,和第二梯队一起先走了,只剩下我和吴哥了。吴哥应该已经过了40岁了。
下午2点15,当经幡变得密集,平路开始出现的时候,南争垭口即将到达。此时,我觉得我今天已经胜利了。因为后面6公里下坡我完全不放在眼里,我最喜欢下坡了~

刚刚完成一段急爬升,我的狼狈相已经无法遮掩了,笑根本是挤不出来的。

下午2点45,到达南争垭口,今天的最高点,海拔刚过3700. Ranen已经在这等候超过半个小时,牛牛和“妹妹”也比我早了10分钟。这没啥,我擅长的6公里马上就开始,哈哈!

休息了15分钟,换上冲锋衣,开始下坡。因为下坡的时候出汗显著减少,所以皮肤衣觉得冷了。老外不怕冷,恨不得要穿短裤。

我是下坡王,不是吹的,一路跟跑似的,能说能笑,完全不是刚刚12公里的怂样了,哈哈!下午3点的时候,到达一个观景台,下雨崩村出现在了视野里。

海拔继续降低,6公里下降约500米。

高山杜鹃开得正艳。

雨崩村静静地坐落在神女峰脚下

世外桃源就是长这个样子

6公里下坡一路有说有笑,我,Ranen,牛牛和“妹妹”最终组成了第一梯队。Ranen的英语很不错,牛牛也会说,妹妹听着我们说,一路嘻嘻哈哈

这张照片拍摄于下午4点34分。经过6个半小时,我们到达了今天的家,这里是“妹妹”的家,她的妈妈正是徒步者之家的当家的,华姐!“妹妹”像她妈妈,豪爽!

我和Ranen入住山景房,两人间,60/人,公共卫生间。躺在床上看着神女峰,晚上月光照在脸上,这感觉,无与伦比!

这是在房间窗口拍的,没有烦人的电线~

徒步者之家的无敌观景台。正在制作路标。

Day 3结语:今天18公里,计步器显示。腿的状况还可以,只是 肩膀被背包勒得很辛苦。在牛牛的指导下,我和Ranen在天台做了拉伸,最终没有产生多大的肌肉反应。傍晚的时候雨崩开始下雨了,我们在餐厅一起吃晚饭,晚饭后正是欧洲杯揭幕战,法国阿尔巴尼亚。“妹妹”是学艺术的,她谈着吉他唱着歌,牛牛是她好朋友,在一旁用手鼓伴奏,我?看着球赛听着小曲儿,好不惬意。可是好累,好困。深夜,睡觉,第二天,冰湖。根据路牌显示,来回12公里,轻松加愉快。呵呵,真的呵呵了。

Day 4:

今天去冰湖

因为只有12公里嘛,显然不可能比前一天的18公里难,所以轻松加愉快地准备9点以后出发。大概9点15的时候,我们昨天一起组队的14个伙伴儿们从徒步者之家出发了。带着愉快的心情走到了上雨崩村的边缘,这里有个白塔。将军峰今天将整天不露面。

谢谢”妹妹“帮我留照片。

这一天,我们开始得很悠闲。

在村口的白塔附近停留了一会儿,弟弟一个劲儿的拍拍拍,好满足

庸俗一点说,这个猪肉该有多好吃?

即将进入森林,”妹妹“走进镜头,完美!

雪儿拍鸢尾,我拍雪儿

雪儿和”神仙姐姐“,还有骡子, 们

遍地是猪

这里开始进入森林,还是很悠闲,还是很悠闲!

今天的路可不会好走。

除了少数的几块路牌,整个森林还是比较原味的。

这条河应该就是从冰湖流下来的,是不是也是尼农河?我觉得应该是,但是没去求证。我们在这玩了有近20分钟!

只有我一个人走到了独木桥的另一边,战战兢兢,腿发抖,不是因为怕,是因为平衡不好。还是谢谢”妹妹“给我留照!

弟弟用相机慢门拍出了丝感水流,赞!

经过刚刚欢乐的地方不久,坡度较大的上坡就突然出现在了面前。Ranen体能好,完全不能忍受我们的速度,他又先走了。。。毫无团队意识

我表示,我是真的只在上图这个地方有心情拍了一张照片,然后相机就收了起来。这段上坡上得刻骨铭心,根据照片的信息判断,这张照片是10点45拍的,等到下图中的平路出现的时候已经是12点21分。在这100分钟里是30度-45度之间的急上坡,苦不堪言。哪有心情拍片,而且很难走,这里显然是下过雨的,泥,水和骡子屎组成了路面,还有水流从上往下流淌。为了安全,大家也都收起了相机。

在这段大约200米长的平路上,我,弟弟,牛牛和”妹妹“组成了一个四人小分队,各种拍,拍,拍!

这张是牛拍的

这是“弟弟“拍的

这两家伙对长满了青苔的枯树上的小蘑菇喜爱得不得了,拍得我都不想等他们了。

就是这个小蘑菇

这个前一天还不知道曝光三要素的牛牛如今居然做出了这么专业的姿势,真是孺子可教!

我和”妹妹“最终没有能够忍受牛牛和弟弟无止境的拍摄蘑菇,我们两先走了。再一段上坡,我们很快到了笑农垭口,这里有个观景台。在这里,我才第一次看见了我们今天的目的地。照片中间偏右上一点,有条溪流留下来的地方,那个凸起的山包后面就是冰湖。照片没有距离感,广角把远景推得更远。肉眼看去,还得穿过一片森林才能到笑农大本营,而过了大本营还要1个小时才能到冰湖!而此时此刻,已经是下午1点钟,我们出发已经接近4小时,却至少还要走一个半小时!也就是说,单趟要用掉5个半小时,而昨天一共才6个半小时!我当即决定要加快速度了。而目前在这个梯队里的”妹妹“,牛牛,弟弟,雪儿和神仙姐姐还有吴哥似乎无意加快步伐。所以从这里开始,我成了独行侠,我脱离队伍去追赶Ranen和Bruce。

途径玛尼堆

下午1点20,我急速穿过了森林,到达笑农牧场,大本营

往后有大概30分钟的路,我走得不快不慢,我称之为灌木丛,比较好走,视野开阔,植被丰富。

将军峰始终在云雾里,只看得见他的冰川

这一天,所有山峰都被浓浓的雾气笼罩。

脱离队伍半小时之后,我终于再一次看见了。。。。人!

他忽而闪现,忽而被灌木遮掩

广角下看不出遮挡住冰湖的上头有多高,其实还是挺高的,笑农大本营过后半小时的路都很平坦,缓坡很好走,就意味着最终一定会有急爬升。这不,来了。。。这段坡再一次让人失去了拍照片的能力,这段爬升持续了25分钟。最终,冰湖出现在眼前。

它就静静地躺在将军峰冰川岩壁的下方。湖面目测在所站位置下方垂直高度50米左右,下不下去?怎么能不下去,那么多伙伴在岩壁下的积雪上玩耍呢!广角镜头在这只能记录景色,而距离感全无。看着很小的冰湖实则绕一圈要大概40分钟,积雪那的人根本小得看不见。岩壁抬头45度都看不到顶。

下坡,又走了10分钟,终于走到了积雪这儿。Ranen和Bruce已经到了1个小时!!!!

在冰湖边吃了一个鸡腿,喝了冰湖里的水,休息了一会儿。

Bruce显然是一个户外摄影爱好者,装备昂贵而齐全。他在调整机位,准备为我们四个拍跳跃腾空的照片。这张照片我记得我们跳了六七次才拍成。冰湖海拔3900,没有植被,氧气稍微稀薄一点,多次起跳之后有轻微的缺氧感。

终得此片!

Ranen走进了积雪的里面,我觉得不安全。背后的冰壁至少有250米高,目测。冰川融水倾泻而下的声响回荡在这个山坳里。

冰川融水从这里流进冰湖

冰湖的水又从这流下山坡,向着笑农而去。

我在冰湖这等了一个小时,终于看见了黄色的牛牛,红色的弟弟,蓝色的雪儿,却没有看见咖啡色的”妹妹“。他们终于到了。从牛牛那得知”妹妹“体力不行了,留在大本营等我们,他们因为在大本营吃了炒饭,所以晚了很多。此时已经是下午3点10分!他们继续向积雪走去,而我慢慢地爬上了山头,俯瞰远望着他们,等他们上来,然后一起返回。
吴哥是第二个上来的,帮我拍了一张照片,然后一起等他们。

我记得我们是在下午4点20集合完毕开始返程的,这一张拍摄于返程途中再次经过大本营的时候

摆拍要大笑!”弟弟“拍

Day 4 结语:今天完全被指示牌误导,计步器显示来回22公里。指示牌的12公里恐怕是直线距离!海拔从3200的雨崩上村到3900的冰湖,上升700多米。在回程的时候,过了海拔3623米的笑农垭口之后是连续下坡,小伙伴们都在此过程中产生了对自己的佩服感:我们来的时候真的走了这么多上坡?!?!这段路在山坡上无止境地划着之字形,泥泞的、和着骡子屎的路更是把裤子和鞋子弄得全身泥(屎)。从早上9点15出发到晚上7点20回到徒步者之家,10个小时。减去在冰湖呆了两个小时,加上途中悠闲掉的时间,按我的速度,来回至少也得7个小时。出发前我对Ranen说,今天轻松,我估计来回5小时就搞定了,他不信,我还说了句,Let's see. 这下牛逼吹破了。晚饭过后,雨崩又下起了雨。。。想着第二天就要离开雨崩,心生眷恋,感觉惆怅,失眠成了必然。

Day 4:离开雨崩的日子,心情不佳

今天去神瀑,然后直接返回,从尼农走出雨崩

早起,徒步者之家观景台,呆呆地看着下雨崩。刚下过雨,更添惆怅。

八点,今天的突击队集结完毕,准备出发。今天”妹妹“和牛牛不随队伍出村,她们会多呆一天。我必须和”妹妹“先道别了,因为她连神瀑都不跟着我们去。谢谢”妹妹“!

走之前在徒步者之家门前合影。10人的队伍,最终只有7个人会一起走出去。

再见了,徒步者之家,徒步者温暖的家。我们都没有像很多人那样一晚住上雨崩,一晚住下雨崩,完全就是因为喜欢这里,最后一天多花半小时走到下雨崩又何妨?八点,出发!

第一站是下雨崩的神瀑客栈,在那里寄大包,然后背小包轻装去神瀑。目标,下午1点左右赶回到神瀑客栈。神瀑客栈寄包不收钱。

已经可以看见神瀑

到达神瀑的最后一个休息点,神瀑就在眼前。为什么一路几乎没拍照片?因为一路都是在中雨甚至大雨中前行!

冲锋衣很可靠,坑爹的裤子不防水,雨水从衣服的下摆滴下下,弄湿了大腿。因为一直在运动,所以也没觉得冷,上身不湿就好。

当最终来到神瀑下的时候,才感受到这里的风大雨大,而且温度骤降,非常冷!匆忙帮牛拍了一张照片以后,没有停留三五分钟我们就撤了。我不愿冒着感冒的风险接受神瀑的洗礼,因为我一定不能生病。

牛牛用手机帮我记录了一张。她相机背了一路,却没有拿出来过。

天全程我,Ranen和牛牛组成第一梯队,用最快的速度到达神瀑,用时3小时,然后又用2.5个小时回到神瀑客栈。经过了前一天冰湖的历练,今天的神瀑显然没有那么难。计步器显示,从上雨崩到下雨崩然后神瀑往返到下雨崩,一共17公里,用时5.5小时。下午1点30,我们回到神瀑客栈。

回到下雨崩的时候看着上雨崩的徒步者之家,依依不舍

回来的路上蓝色的雪儿追上了我们三个,并且成为了羊群的首领。羊儿跟着她走了一段路。

神瀑客栈前的一个水塘,有很美的倒影。我们8个人在神瀑客栈吃午饭,神仙姐姐走得很慢,她已经决定今天在雨崩多留一晚,因为她觉得自己今天没有能力从尼农走出去。午饭后的下午两点,我们7个人告别了牛牛,2点10分,我们迈开了走出雨崩的第一步。

尼农线,计步器显示,约15公里。几乎没有任何上坡。最初的三五公里是缓下坡,我们6个虽然是最快速度急行军,但是仍然在15分钟后就被Ranen甩得不知所踪。途径一个农场,我们向藏民挥手,喊扎西德勒,他们回应。

经过了前两天的路,我们觉得这种路有多少都能走下去,很简单

尼农河一直在左手边奔流,随着河流的声音愈加得咆哮,我们走过了缓下坡路,中间这段五六公里的路非常难走,狭窄而湿滑,行进速度变慢。

其实有的地方根本都称不上是路。

经过近三个小时以后,我们走过了最困难的一段路,到了最后一段路上。这段路被很多人称为最险的,主要是因为右手边是悬崖。但是路是平的,没有上坡,没有下坡,很好走。我记得绕过这块石头以后,就开始了悬崖路。

最终,澜沧江出现了。在澜沧江的这段河谷行走,我由衷地心生自豪之情,自豪自己是个中国人。我深刻体会到小学课本上”祖国的大好河山“这句话的真实感。中国的建设者们简直是无所不能的,在这样的地形条件下修出这么好的路!其实从香格里拉德钦的一路我都在感叹。只是身在这个河谷中,相比在大巴里,这种感觉太清晰,太彻底了。

最终,在清澈的尼农河水注入巧克力色的澜沧江的地方,我们也向左转了一个大弯,向着今天的最终目的地直奔而去。但是,这一段的路实在太美了。我们6个人边走边玩边拍,享受着这最后的美餐。

当最终走到这里的时候,我们的旅程马上就要结束了。旁边有条石子儿铺成的岔道,带着我们向山谷里走去。远远地可以看见司机和Ranen已经在等我们了!当我们最终用时4小时30分钟再次看见Ranen的时候,我问他,你到了多久了?他说,2小时!!!!我   的   天!!!你滑轮滑的吗?!

卸下大包,瞬间感觉好轻松!至此,计步器显示,已经走了32.5公里。我当时感觉,这种平路,你让我再走35公里我都走得动!

尼农7侠,在回飞来寺之前合影留念。

Day 5结语:经过前两天的锻炼,这一天虽然总徒步距离达到32公里,除了15公里,或者说从神瀑就开始的下坡,一共23公里下坡,对我们的脚踝和膝盖都造成了比较大的负荷以外,我们完全能走得更多,假如还有第四天的行程。所以说最困难的是第一第二天,第三天开始就觉得自己到了另一个层次了,简直已经成为了无敌的自己!回到飞来寺后,Ranen一个人去了青旅,我和他约好第二天一起回香格里拉。剩下的六个人一起吃了松茸土鸡火锅,吃完后我又和吴哥一起泡了个脚,缓解脚踝的疼痛感。事实证明,明智!睡觉,第二天回家。

Day6:

漫长而又辛苦的一天,回到温暖的家

本来是打算坐大巴回香格里拉的,但是,我仍然有一个没有看见的景,那就是金沙江大拐弯。前一天晚上飞来寺观景台边的一位司机问我要不要包车去香格里拉,70一个人。只比班车贵7块,于是和Ranen商量一下以后同意包车。一是因为包车可以在大拐弯观景台停车,二是因为包车快,我需要尽早到达香格里拉,以免出现赶不上飞机这种极端的情况。上午9点,车子开动,离开飞来寺,离开卡瓦格博,心情失落。

同车的广东姑娘路人丙拍照的技术可以,构图非常规整

香格里拉是下午1点刚过。送别了Ranen以后,我找了一家餐馆,吃了三个菜,100块!吃完去转经筒走了一圈。看见刚到香格里拉的游客在吸氧,在说自己有反应。下午5点40的飞机,3点50 的时候我叫上一辆出租车,去了机场。不曾想,香格里拉居然只会是我的一个中转站而已。

飞机准时起飞,飞往重庆,转机

到达重庆的时候太阳正要落下。

我于深夜11点15准点到达常州机场。接机的好朋友已经在等候。但是,但是,事情还没完!我的登山包跟随我多次,从来没有托运过。一样的打包方式,可以顺利通过南京昆明的机场安检,却在香格里拉被要求托运,理由是因为里面有登山杖!无奈,在人已经过了安检的情况下又背着包走出去办理托运。柜台小哥友好地示意我稍等,等包顺利通过扫描仪后再离开。顺利通过,我再次通过安检,然后候机。到了重庆以后,为了避免麻烦,我原封不动把包又办理了托运,没有显示有任何问题,轻装通过重庆异常严格的安检。落地常州以后,拿行李的人已经全部离开了,就剩我一个人了,却始终不见我的包,我的包!!!机场人员走过来问我,包里有没有电池,有没有充电宝,有没有打火机?我一想,相机的两块电池我是放在包里的。最终和重庆机场联系证实,我的包里因为有违禁品,没有上飞机。将会把两块电池清理掉以后第二天随同一班航班回常州。好家伙!我是应该庆幸包没留在香格里拉呢还是质疑重庆江北机场的托运流程呢?为什么柜台小哥没有提醒我包里有不该托运的东西呢?主观原因,我的确是把违禁品放包里了。隔了一天,我去机场取回了包,损失两块电池,所幸都是备用电池。

结束:此次旅行必将成为我一生难忘的一次,因为有太多无法忘记的元素。我也收获良多。对雨崩有计划的朋友,你们一定要去。

引用 买包子 的图片:

泡鲁达?鲁达是什么?

2016-06-27 13:43

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-27 13:43:23 的回复:

泡鲁达?鲁达是什么?

回复爱咳嗽滴冉er:泡鲁达就是那杯喝的

2016-06-27 13:59