邂逅雨季的台湾-继续一个人的旅行

吉吉吉吉米 LV.5
2016-06-27 00:05 1463/3
  • 出发时间/2016-06-04

一些唠叨的话

不知道其他人有没有同样的感觉,每次攻略做的够详细的话,即使最后没成行,自己都好像去过一样。好吧,这句话只是祭奠我之前因为部门big boss未成行的旅行了。我写游记很大意义上是为了让自己记住整个故事,如果有幸被打算旅行的你看到,希望可以给你一些参考。
    台湾就那么大,自由行的人行程其实都差不多。我这次的路线是台北--平溪--九份--台北--花莲--垦丁--高雄--台南--高雄,其实高雄不需要这么多天,台北是我觉得最好玩的地方,时间充足的建议台北多玩几天。
    这次出来一个血的教训就是。。能避开雨季还是避开吧,我一直抱着侥幸心理希望每天不要下雨,然而待在湾湾的10天,我在北部的时候北部下,我到了南部,南部下雨。最坑的是,行程的重点“垦丁”,每天都下大暴雨!完全没有要停的意思。下雨天,好好拍照的热情都没了。
    湾湾的交通还是蛮方便的,人民也很热情,热情过度(不是贬义),所以即使你是路痴,也不会丢了。

入台证办理、电话卡、悠游卡、垦丁高雄的车我都在TB买好了,其实台湾也能办,但。。我。。懒。。有一点需要提醒,如果飞机是晚班的,机场电信会关门的,但租WIFI的依然有摊位,所以看个人需求准备吧。
 这次去了台北饶河夜市、花莲自强夜市、垦丁大街、高雄瑞丰夜市、六合夜市,由于天气的原因,很多夜市没有好好的拍照片,其实吃的都差不多啦。买特产的话还是建议台北,选择多,护肤品的话,高雄可以买。
    住宿主要通过airbnb和agoda预定的,台北的民宿强烈建议airbnb,刚注册有256元的抵用券,真的抵房价哦。垦丁有一晚住在垦丁大街(心语旅店)步行1分钟到垦丁大街,比住在垦丁大街里面安静,房间也很好;一晚在南湾旁边(大阪六懒人馆),步行3分钟到南湾海滩。高雄住在美丽岛捷运站附近,那叫一个方便!距离西子湾、旗津半岛、驳二艺术特区都只有2/3站的距离,六合夜市和中山路都在美丽岛站旁边,整个台湾的住宿都挺满意的。

电动车情结,小的时候骑车都开最大档,同学说我一溜烟人就没了。来湾湾以后,开着电动车最大速度也追不上牛逼的摩托。友情提醒,开着小绵羊容易被晒伤!!!记得防晒

台北的一天

这次又是一个人旅行,所以台湾绝对是安全好玩的首选。我是先买的机票,当时通行证没下来,携程上只有中华和XX(不记得了)的航空是可以后面通过客服修改客票上的登记号码的,所以买了中华航空的航班,台北进,高雄出。有个小插曲是朋友说中华航空属于全球十大不安全的航空公司,一开始我也被吓到了,事实是,我对华航一万个满意,飞台北的航班是典雅航班,机舱环境很好,往返的飞机起降均很稳。

国光客运到台北车站的大巴,125 TWD,1小时车程
我住台北101附近,晚上从台北车站打的到民宿,打表价240 TWD

根据前人提供的攻略,我没有在国内换汇,因为台湾换更划算。桃园机场换汇很方便,手续费60台币,当时的汇率是4.862,后面我有刷过信用卡,汇率是4.87左右。

摩托车的城市,台北的生活节奏还好,人不多不少,高雄相比而言人就少很多,生活节奏就慢很多。

台北高雄的承建商绝壁不一样!市政府站是我觉得最舒服的一个捷运站了,高雄的捷运就有点像大陆这种捷运了。

这天空、、这天气、、不用多说了

整点的换岗仪式,真的很慢,每个动作要停好几秒,整个换岗估计十几分钟。

淡水

绿豆爱玉冰

淡水的景点很多,我是先坐捷运到淡水站,逛了淡水老街,再从捷运站旁的公交站坐红26到真理大学(玩淡江中学、真理大学等景点),接着红38到淡水渔人码头,最后公交返回捷运站。

小白宫里有几处挺适合拍照的,也适合夏天乘凉。

现在淡江中学已经不让进了,就外面观望观望周董的母校了

偷拍的学生,他们一路在聊选专业和选大学的事,听着听着就想起了自己那会儿,好想变回学生。

渔人码头旁边的酒店

鸟蛋

我妹点名要的阿婆铁蛋的鱼酥和虾片,其实就是阿婆做的比较有名。不过我试吃的感觉,就是。。。膨化食品嘛

九份的雨、雾和落日

摩托与汽车同驶在一个车道上

夜间妇女候车区

区间车内部
台湾的交通主要分为捷运、区间车、火车和高铁
其中高铁最快、但我从台北到瑞芳、高雄台南坐的都是区间车,40分钟左右车程,发车间隔10分钟-15分钟吧,如果没记错的话。

如果时间充分建议去平溪九份九份建议住一晚,因为白天人很多。。。住一晚的话,第二天可以独享空荡荡的街道。
我的平溪线是倒着玩的,先坐到了菁桐,具体顺着玩还是倒着玩因人而异了。火车的站数越靠后,车上的人越少。
另外,如果当天往返台北,一定要先去平溪再去九份,这样你可以碰运气看九份的落日和夜景。

到达菁桐的时候下了大雨,索性找了家点吃了午饭,口味还不错。总共3样炒意面、排骨汤、虾卷才80 TWD

很喜欢平溪安静的感觉

其实我对这种建筑风格真的不了解,但就是觉得很舒服。

铁轨上拍照的人们

本来到九份的时候下大雨,雾气缭绕,基本已经放弃这个景点了,就随便找了个观海楼喝了下午茶坐着发呆。坐着坐着雨停了,夕阳露出了脑袋,超级美。

晚上6点多,店铺基本就关门了!好厉害的样子,这要西塘丽江乌镇古镇现在正嗨着呢。

台北车站有存放行李的储物柜,最大的我的26寸是可以放进去的。

七星潭的冥想

出名的台铁便当,90 TWD,好大的肉,里面的咸菜是芥末味的,口味竟然还蛮好,

台北开往花莲的列车,左边是海景,右边是山景。不知道是不是因为雨季,山景这一边都是乌云,海景那边确实蓝天白云。

花莲应该是我唯一一天在台湾看到蓝天的了,好想念西藏的蓝天

租了个小绵羊去七星潭,店家给了地图,我自己也有googlemap,然后,方向感太!差!大概遇到一个岔路口就得问一次路,最后都是靠着好心的当地人带路的。鉴于花莲租车的经历,我果断决定垦丁要拼车游,不把时间浪费在找路上、少晒点太阳、少淋点雨。

七星潭的海水很干净,哈哈,我想了想,整个台湾行,淡水发了半天呆,九份发了坐了半天、七星潭坐了半天、南湾躺了一天。。。。。难怪朋友说我不是旅行的,是去度假的!

花莲的自强夜市地址搬迁了,改到了一个叫东大门的地方,那边是一个很大的夜市,有自强夜市、原住民一条街、各省一条街、也有驻唱,风格是还蛮搞笑的。

超爱芭乐牛奶

花东纵谷上的伯朗大道

池上便当

心心念念的伯朗大道,因为金城武的咖啡广告而出名,超级美,租了脚踏车(其实应该租电动的了,那样会更爽)。之前网上看到一个妹子发的伯朗大道的照片,看着非常好看,我就连衣服带景点都学来了,哈哈哈。路上遇到很多人纠结要去纵谷还是海岸,我是坚定不移的为了伯朗大道纵谷的,海岸垦丁也可以看啊。

我在垦丁天气----阴转暴雨

绿豆馔,蛮好吃的

湾湾神一样的存在 7-11

酒店的早餐

垦丁下了一天的暴雨

早上趁没人去了趟南湾,长这样。下午再去南湾的时候,因为暴雨,海水一片浑浊

。。。。这真的是垦丁?可能只是因为下暴雨吧

高雄-试着爱上下雨的你

吃货在台南的一天

入台证办理-淘宝

引用 吉吉吉吉米 的图片:

耶稣光~真美

2016-06-27 17:11

只为手动点个赞!

2016-06-27 17:26

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-04 10:50