你好,我的宝岛时代~~台北、宜兰、花莲、高雄9天8夜(基础篇)

大白 _ 闯江湖 LV.15
2016-06-27 00:06 1302/31
  • 出发时间/2016-06-03

作为文艺小清新的代名词,台湾简直有着不胜枚举的文青打卡地。

《大白有约》
一问:这次台湾游和你预期的如何?
大白:坦白而言,去的时候其实没有太多期待,前一天桃园机场淹水,前几天台北6.2级地震,我想玩蛋了,别说玩了,人生安全怎么办呢....还好后来天气上午太阳,傍晚暴雨,地震也就经历了一次。不过最是难忘宝岛的美食 当然也有很多意料好玩的地方。

二问:你提到意料好玩的地方,那你眼里台湾哪里比较好玩?
大白:这次去了台北淡水九份宜兰,还有超热门的花莲高雄,唯独没有去垦丁。对于宜兰,本来是一个中转站,只留一天,想泡泡出名的冷泉,我是万万没想到啊。这里的博物馆可以这么好玩,这里的传艺中心有我最爱的复古街道,这里的罗东夜市有最最最最好吃的当归羊肉汤,后来一旦去到其他夜市,必然会找当归羊肉汤,可惜再也找不到这么好吃的了。

三问:既然都去了花莲,为什么不去垦丁呢,很多游客热衷垦丁呢。
大白:宝岛适合多人包车游玩,宜兰交通很方便,但花莲垦丁景点都不通车。再说好大的烈日,去完大家说的“看山看水好无聊的花莲”后,直接放弃了。

四问:这次行程策划难吗?
大白:难死了,呕心沥血啊交通工具概念很混淆。自强号、普悠玛、区间车、高铁,还固定座位,自由座位,我的天啊。还好感谢小梅和各位民宿老板的帮助。蛋是,千万不要台北高雄出,不然你就会和我一样,第一天就买买买买,然后拖着重重的行李全程T_T。
友情奉献两幅地图~

穷游网其实有个行程助手,可以自动生成行程,可是我觉得这个软件还算鸡肋,没有我想的那种智能化的,按照行程远近去自动生成。同时,我求这样一款APP。有的话,请不要吝啬@我

我的银子在飞~~~T_T

此行花费4800左右,向5000迈进。比我预期的多了点。不过这次9天,也还可以理解。住宿费居然才1000不到,比较惊讶。看来是个人消费问题。也难怪同一个衣服买三件的人,哈哈哈哈,应该还不止这个数,

成本控的金玉良言

1、入台证的财力担保怎么弄?
进宝岛需要台湾通行证并签注,其次入台证,需5万担保而且最好提前1.5月存入并冻结到归来,重点是谁会放着钱不生钱呢。极力推荐办华夏信用卡金和储蓄卡,信用卡金卡用于财力担保,而储蓄卡用于境外提现,每天第一笔免手续费,汇率实时结算。

2、台币在哪里兑换呢?
国内仅有中国银行,但汇率好低,建议兑换第一天路费就够了。然后去到机场用华夏储蓄卡提现,部分小银行无法提现,但7-11里面的柜员机都没有问题,也有说62开头的储蓄卡不行,瞎~~谁的卡不是62开头。没有问题。
取多少用多少,消费有节制,妈妈再也不用担心我兑多台币了。

3、广州香港澳门,飞机哪里起飞好?
广州起飞费用要比港澳多500+元,而香港机场需要接驳地铁,很麻烦;最优选择是从澳门飞,凭台湾通行证拱北过关,直接有AP1到机场,票价才4葡币,总站完全不担心行李,40分钟不到抵达机场。
4、桃园机场、高雄机场进哪个好呢?
桃园机场即台北机场,繁华的购物中心都在台北,而高雄比较小。台北的悠游卡在8月前,高雄都不能够使用,相比高雄的一卡通全台可用。建议高雄台北出,千万不要像我。。。台北高雄出的悲剧就是。。。买买买买。。然后搬搬搬8天。T_T 我的泪西湖的雨。
5、台湾的火车和高铁怎么区分?
火车由快到慢,分别是自强、普悠玛、莒光、复兴、区间车,前4个都是有固定座位,不可刷悠游卡,而区间车可以悠游卡(打折),无固定座位,就和广州的地铁一样。但注意有博爱座位,台湾年轻人即便怎么累也不会坐。出门在外,我们也注意素质。
6、台湾的天气如何?地震骇人吗?
6月开始台湾预计,基本上,运气好的话上午太阳,下午傍晚暴雨。天气预报的准确率嘛,50%,仅供参考。地震常有,有句话:小震不用怕,大震跑不掉。
7、悠游卡的使用范围
高雄外,台北宜兰花莲的捷运、巴士、区间车,甚至7-11、康是美都可以用,押金100TN,最后的余额和押金可以退。另外台北有观光护照,一日内捷运和公交不限次数搭乘,180TN。公交分一段票或者两段票,按车上电屏提醒是否需要上车/下车/上下车刷卡,若漏刷,会被刷卡。

8、哪里可以寄存行李?
台湾较大的站都会有旅游咨询中心,可获取很多热情的旅游建议和小手册,另外大的捷运站都会有行李寄存的自动箱,大箱好像是50TN放3个小时或者20:00前,看地区而定。妈妈再也不用担心我的行李啦~
除此外,旅游服务中心可以盖章,这是宝岛旅游文化的一大体现,喜欢的驴友记得带上你的小本本。盖盖盖。总比到此一游强。

给你们见识下,我这本丑出格调的盖章小本本。

9、台湾的护肤品如何?
宝岛被日本统治过,所以除了当地的药妆你可以在康是美买得到。有些日妆也可以。美丽日志、森田药妆(平民)、宠爱之名(高档),这里我推荐广源良菜瓜水好用(后悔没买面霜)。不过适合自己才是好,我表示无法适应森田的玻尿酸,第二天必脸肿。价格的话,并未觉得特别划算,和国内代购差不多。要购化妆品,韩国走起吧。

左边是帮朋友代购的台湾本土平价眼线液。右边一款是日妆KISS ME系列,防水防晕效果很好,入了睫毛膏。

10、台湾物价如何?
    宝岛的住宿很贵,热门地段,西门町这些,分分钟男女混合床位都150+,要想有独立卫浴的大床,往下看我的攻略吧。
    宝岛的美食一点也不贵,而且分量和用材很有诚意,感觉随便一家店都很好吃。宝岛物价比较透明,旅游区也不会说很贵,和外面价格一样。蚂蜂窝有些金牌推荐的店,门前都是门前若市,在宝岛必须习惯的就是排队了。 排不排见仁见智吧,有些店确实不错,有些嘛...
    宝岛的手信价格比较统一,偏贵一点,但完全不担心在A区买贵了,B区便宜。看好了,即可下手,不需要浪费时间货比三家。
    除此外,宝岛的门票、娱乐都不算贵,大胆的去玩吧~

11、电话卡要在淘宝办吗?
除了需要电脑上网,需要多台手机共享流量,租WIFI EGG外,我都是偏向办手机卡,必要时可以电话联系房东嘛。感觉完全没有必要淘宝买,10日吃到饱手机壳,淘宝价108RMB,去到机场就有远传、大哥大等选择,价格都比较统一,10天吃到饱是500TN,可以支付宝随机减,减下来,折合97RMB。

住宿篇:我不要住青旅

台湾贵的就是住宿住宿住宿,重要的事情要说三次,我实在不想人均150+还要住青旅,公共浴室。那么你就得巧用各种订房网,除了BOOKING网,推荐几款专门订民宿的APP。
1、自在客: http://m.zizaike.com/fcode/regis?uid=423787&friend_code=mhjvov&channel=4  提供房东的在线咨询,首次注册送优惠,欢迎点击链接,互利
2、Airbnb: https://zh.airbnb.com/c/6cdd1b?s=10&user_id=73268868&ref_device_id=6612469ca784751c6e4f6b0344de4b8e25965b7b 提供房东的在线咨询,首次注册送优惠,欢迎点击链接,互利
3、大鱼: http://www.fishtrip.cn/mobile/download_hunter_app 可以淘宝找优惠券

perfet旅馆在这里~~

九份篇》~~~~~九份金瓜石和昇金矿餐旅会馆
地理位置:位于黄金博物馆内,1062路公交直接到金瓜石站走进去,好近。有点可惜是在负层,如果没订窗户的房,会不透风,
旅馆特色:黄金博物馆不收门票,可以在晚上或者大早上参观博物馆,但非开放时间,只能在外部走走。离旷工便当很近,旷工便当人多,而外带不用等,可以外带回房间享受,省时间。
早餐:经营餐馆外同步经营名宿,提供早餐,早餐是简单的中式白粥送小菜和西式西多事,小菜的味道挺好的。
房间情况:废话不多说,直接上图吧。

我是一个俗人,我喜欢金子,耳钉我也要买金的,我是宁愿拍金也不拍门牌。

左边是餐馆,右边下去是旅馆,完全日式风格,一边是榻榻米,一边的床还特设充电插座和小桌子,非常人性化的设计,感觉在小桌子上都能写出日文。 此外还有东北大通铺那种样式的大榻榻米。

既然是开在矿区的餐馆,矿工必然是主题元素。简单的早餐,却蕴藏着美味。

总感觉这卖相有中国旅游团团餐的缩影,但这是不可小看的一顿早餐。

宜兰篇》~~~~遇而欢民宿
地理位置:离罗东火车站10分钟不到的车程,一点点远,但不用担心每天房东都会开车接送到火车站,而且在郊外,闹中取静,外面就是一片片的稻田,感觉身处在宜兰的伯朗大道。还提供自行车。

服务:六星★★★★★★。大概的记录下超热情待遇。
(1)到步第一天9点多,房东夫妇接我们,得知我们还没晚饭,就在夜市放下我们逛,把行李载回去,让我们逛好了通知他们接。
(2)到步后给我们推荐宜兰好玩的地方,还帮我们查车次时间,棒棒哒,我们当即决定改变自己的行程,本来要在宜兰一天的,果断决定加多半天。
(3)白天出去玩,晒了衣服,结果暴雨,老板娘居然发现了,帮我们收了衣服,好体贴。
(4)房东本来有门票代订,会比较便宜,但是从来没有推销,还是我们在餐厅悄悄发现问起,房东才说的。
早餐:一份早餐10RMB,老板娘的巧手啊,是三文字,各种口味的三文字,你见过带炸鸡的三文字吗 6块,一开始觉得太多,后来是觉得完全不够,太好吃了。配豆浆、橙汁或者咖啡

房间:虽然房东说是13年的旧房子了,一点也看不出旧,经过老板娘的巧手装饰,集田园和小清新于一身,房间很多,很干净很宽阔,带独立浴室。

这个餐厅在一楼,到处布满了公仔,少女心顿时被点燃。 这是一个绝好的玩物馆。更加适合各种自拍。

我の宝岛行程

DAY 1:晚上抵达,附近饱餐,休息
DAY 2:永康街——淡水老街——渔人码头日落——西门町
DAY 3:艋舺老街——黄金博物馆——九份老街
DAY 4:平溪线——罗东夜市
DAY 5:兰阳博物馆——国立传统艺术中心——苏澳冷泉——罗东夜市
DAY 6:几米公园——丢丢当森林——光复糖厂——福町和自强夜市
DAY 7:太鲁阁——砂卡噹步道——小锥麓步道——长春祠——东西横贯公路——午餐——清水断崖——七星潭——花莲市中心(公正包子)
DAY 8:鲤鱼潭——云山水——林田山林场——牛奶火锅——瑞穗牧场——宿高雄
DAY 9:忠正排骨——驳二艺术馆——高雄机场

2:永康街-淡水老街-渔人码头日落-西门町

今天旅行正式开启,碍于我们对各种文化博物馆没有兴趣,也没有军人情结,最后我们选择慢悠悠的吃~~~说到吃,除了夜市,最优选择就是永康街。林林种种的小吃,只要是蚂蜂窝点名的,都要排起长长的队伍。我才意识到在台湾排队是多么可怕的一件事。

第一站:永康牛肉面
坐捷运到东门站,远远可以看到鼎泰丰。就能找到永康街了,要不行google地图,百度地图也能用。

这碗270TN的招牌半筋牛肉面,实物有脸大,真是好有诚意,对得起价格,这么算来56RMB。只可惜点了红烧,如果再有机会,定必尝尝清炖口味。一上桌,牛肉香气就扑鼻而来,牛肉一半牛筋,一半牛肉,还是偏向牛肉比较有口感,牛筋因为炖的比较烂,稍微少了一点嚼劲。而面条应该是收工面,不像普通的淋汁就上桌,怎么感觉像有稍微泡过?因为很入味

这一味粉蒸排骨120TN,确实就一般般了,比起广州的那些蒸笼早点,确实比较逊色。米粉稍微有点过头。
幸亏脚长走得快,等我坐下,门外就排起队伍了。不管是日本人、韩国人、香港人。

第二站:思慕昔本馆

热辣辣的太阳,热辣辣的牛肉面,顿时觉得我应该来碗冰冰凉的芒果冰。在回头的路上看到了一家诚1记越南面食馆。只可惜我吃不下面食了。终于明白吃货真是无处不在。又是人潮。果断走了。
思慕西本馆门前若市,在这里我又遇到了很多韩国人。原来韩国也看蚂蜂窝?于是队伍又排起来了。所幸不会很久,只是没座位坐而已~~~

绵绵冰,可惜我应该只会打70分。冰是很绵,水果应该是冰冻的,好像没有特别新鲜。重点好酸好酸。这酸爽,不是我所爱。我有点后悔不去尝试隔壁的芋头大王,芋头我还是挺喜欢的,粉粉的。芋头冰淇淋。
吃饱喝足,就等消化,附近有一间NET(此处应加大加粗)台湾的连锁服饰店,5层,慢慢逛吧。在各地都有分店,价格也不会很贵。有点HM的感觉。
为了继续消化,下午在淡水老街闲逛,坐到捷运淡水站。

第三站:淡水老街
淡水老街是一条不足300米的老街道,街上店面林立,有各种传统台湾美食:淡水鱼丸、铁蛋、花枝丸、黑糖等等。吸引了一批批的游客。
物价都是一样一样的,也不需要急着买各种手信,走着看走着看。在台湾的美食街,总能看到各种康熙或者是吴忠宪、NONO档节目推荐的美食,有的一直是门前若市,有的已经被慢慢淡望。

吃货最大的幸福就是每天都能吃到各种美食。体重的事暂时忽略吧。
台湾的芋圆,真的是超级棒。真想知道芋头是不是常年都如此粉?粉而且入口化,但又不会煲得太熟,甜汤里面还有番薯、红豆、薏米,甜而不腻。我给90分。而右下角的是咸酥菇,咸酥鸡吃得多,台湾人真是能把美食发扬光大加创新意识,点了一份咸酥菇,金针菇、平菇、冬菇,虽然油炸,但入口不会有油份。

路上捕获街头艺人一名,模仿机械人。台湾的太阳很毒,而这位听障艺人一身黑的装束,我敬畏努力生活的人。

淡水广场边上有一片大草原,请允许我称之为大草原。一片的江景,看得我心舒坦。当夜幕降临的时候,在这里可以观看到对岸的烟火。也能在这里搭到往渔人码头的船(悠游卡也用),请记得一定要赶在5点30到6点前,观看日落。从淡水到渔人码头,我想看叶湘伦和路小雨走过的路,看一场日落。《不能说的秘密》是我曾经很喜欢的一部电影, 一部凄美的校园爱情剧,又带思维的推敲,捧红了桂纶镁,带出了一个迷妹。

第四站:渔人码头

还没日落的时候,这里的天空湛蓝湛蓝的。空气好,心情也跟着好。

前几集极限挑战,志玲姐姐、黄渤、黄磊是不是在这出现过?

一下船,迎来的便是五月天的<倔强>,懂的人会懂,非常喜欢的歌之一:当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说只是以刚克刚。。。我和我自己的倔强, 握紧双手绝对不放,下一站,是不是天堂 就算失望不能绝望 。
五月天是摇滚的魂,我感觉这标语像是他们铭刻的。可惜至今都还没能如愿,听一场五月天的演唱会。
此时,天色尚早,我在这里听着歌,等着日落,风很大,街头艺人的歌声让人沉迷。

西沉的太阳将那片天染成血红的色彩,由亮及白,由白及红,由红及粉.....

轻轻的我来了,在这留下了点点的足迹,我在幻想着脚下是一架游艇~~~想得倒是很美,哈哈哈
风很大,我终于有被推着走的感觉,太不容易了,让长发在风中飘扬吧~

日落后,逐步返回归途。因为第二天晚上就会到九份,到了西门町还是忍不住去见识下这传说潮人汇集的热门地带,放弃了师大夜市,也放弃了士林、宁夏饶河夜市,我与一切的夜市无缘。
而西门町越夜越精彩。

一出捷运,就是青春活力的广场舞,妙龄少女。都是一群灵活的瘦子。灵动的舞步,让人想参与其中。
 1894年日本发动甲午战争,翌年清政府战败,签订《马关条约》,把台湾割让给日本台湾沦为日本的殖民地达50年之久。至今,在台湾见得最多的就是各种日式风格建筑和风格。有的是无意为之,有的是有意为之。例如这个:

3:艋舺老街——黄金博物馆——九份老街

第一站:<阜杭豆浆>
本来想说起个一大早去吃善道寺附近的阜杭豆浆,因为昨天看到队伍从一楼排到二楼了。。。结果还是没能顺利起床,去到的时候,楼下已经这样了。。。。而居然,居然为了见识这个豆浆王,居然我跟着排队。这一排i就是1.5个小时。。oh my lady gaga....让我解开这个神秘的面纱。
小建议:完全可以10点30过去,因为基本没人排队了。早不如晚啊,这是真理。

透明公开的厨房,不错,而且整体卫生情况都良好以上,员工很注重个人卫生。我给★★★★★

虽然是在市场二楼,和我理解的脏乱臭不同,这个确定是叫市场吗?有香港茶餐厅的直视感。座位很多。完全自助。座位清洁的速度很快。★★★★★

正常价格,推荐豆浆必点,然后饭团来一个。油条也必须的(将近5RMB一条,哈哈哈哈哈哈)。主角马上要隆重登场了,登登登登登登登登。这个排队1.5小时的到底是什么庐山真面目。

wow,这是我喝下去第一口的感觉。实在是太太太香浓了,豆浆香气很浓郁,很滑,重点是一点豆渣都没有,没有勾兑水,这家的队伍排得不假。
这就快5RMB的油条,和广州油条大小一样,油条很脆,脆得不像一般油条,但是油条味还是很足,至于什么叫油条味,也只能够意会了。
至于饭团,里面有肉松,和菜圃。甜中带点咸,饭的软硬度适中,看着圆圆的形状,就知道这大米是好米,虽然我本身不好肉松的那股味道,但放这饭团,又几盏鬼噶喔。而且最特别系菜圃,不会像广州的死咸死咸。有点像潮汕的菜圃,但要更甜,应该叫甜菜圃。唯一的败笔就是蛋饼点错了,太硬。和西北烘的饼一样一样。

第二站:<艋舺老街>
台剧里面,有一部钮承泽拍的艋舺,蓝蓝的黑帮断臂情。很久很久以前,觉得钮承泽的作品不错,到宝岛,有人专门追星。于是决定去看看这老街,如何能够被拍出70年代的风格。
艋舺老街,也叫剥皮寮老街,名字怪吓人的。有两种说法,一是这里多革制品,都是牲畜皮制的;二是清朝期间商船多运杉木到此剥皮加工。故得此名。现在的剥皮寮老街已经改造成了民间画展中心。

红砖厂,恩,这里就是另外一个红砖厂才对。本以为只会玩一个小时,想不到后来居然2个小时还没有逛完。还说想去吃帅哥开的三味食堂,时间也不够排队了。

认真的男人最迷人,认真的女人最美丽。我只想认认真真、安安静静的自拍,被捉拍,才发现这图非常的诡异。说好的美呢。我只有一只脚耶~~~而且脚比脸还白 oh my god.

来来来,跟随着姐的步伐走,大步走,我们去忠孝复兴乘1062前往金瓜石的黄金博物馆。车程2个小时左右,都跟好了,别掉队了。

第三站:<黄金博物馆>
黄金博物馆是昔日的挖矿中心,也是台湾第一个生态博物馆。诉说金瓜石的矿业历史与文化。在这里你可以看到任何和金子有关的事物 可以了解采矿的过程。不过,每天下午17时闭关,不需要门票,仅部分场馆需要。旷工餐厅的话,每周一闭馆。

这是吴卿老师的作品 戏水毛蟹。还有下面三幅:枯枝、草蜢、蚂蚁。除了因为都是金做的外,本来已经细小得无法再细的生物,能够把小部,手脚、触息等部位都制作得很细微,连蚂蚁甚至有毫毛,栩栩如生,这技艺  甚至觉得身处大自然中,大自然的生命力是无限的。敬畏大自然。

我悠悠的走过当时采矿的第五坑道,里面阴湿阴湿的,偶尔有水从头顶滴下。而路边的树枝也已经长出蘑菇。一路走下去,探查着采矿的过程。

:你放我出去吧,我真的没有偷金,真的没有
这确实是我想的一个问题之一。辛勤的劳动,冒着生命危险,却

矿场,少不了的轨道,我想来到宝岛,每个人都会有铁道情节吧。

<旷工食堂>
今天的重头戏啊,不用说,队伍肯定很长。打包的话是250TN,带包布,不用排队。直接点了200TN堂食,不为省钱,只因为美食应在值得它存在的地方享受。我期待,期待着你会来临。。不过逢周一闭馆。

如果你愿意一层一层地拨开我的心,你会发现,你会诧异
好大块的骨扒,wow,肉食者的最爱,骨扒下面有小菜,但这不算蔬菜,又是台湾独特的菜圃和不咸的咸菜,味道配合得非常恰当。细看米粒圆润饱和,软硬适中,蒸的刚刚好,肉扒有煎出来的香气,但是没有多余的油,毕竟油一冷就会腻,外表一点点焦,又不会太过。一口肉,一口饭,再一口小菜。如果当时有看到卖这种小菜的,目测我会拖一箱回去。根本停不下来,一点也不夸张。

第四站:<九份老街>
这一天下起了雨,忽大忽小,因为在比较偏的地方,从下午开始雨一直没有停,所幸的是到了晚上雨稍微小点。金瓜石门口就有车到九份老街
九份老街台湾电影“悲情城市”而名声大噪,其老街保留日治时代所遗留之旧式建筑,而吸引年轻人的恐怕更多是日本宫崎骏的作品千与千寻,汤婆婆啊 。一路上都是撑着伞的人来人往。

多少人是为了这红灯笼而来,多少人是为了一睹千与千寻的场景。 可惜的是今晚的夜人太多,如果下次再来,我会选择住在这老街。清晨早早起床,拥抱这美好的清晨,抑或晚晚出来,拥抱这夜的美。

九份的色调是大红色的,日系红,也是中国红。图上的几幅图,总觉得有点东北中国大棉袄的味道。但是一点也不土,不是还挺时尚的嘛。还记得那红毯上的大棉袄。

宝岛的每一处,都有美食。臭豆腐无处不在,几乎成了我每天必点的餐单之一。和长沙臭豆腐大大不同,但是臭味相投。另外台湾的芋圆,千万也请不要错过,很有韧性,有嚼劲,色彩很缤纷。

4:平溪线——罗东夜市

宝岛的第四天,告别了金瓜石和九份,顺势而下,直接在瑞芳开始平溪线。这里行李寄存,50TN一个箱子,到晚上8点。平溪线一日票的价格是80TN。全票,无限次数搭乘,但注意的是每站的时刻表都是一刻钟,如果错过了,只能等待下一个小时了。总的线路是候硐——三貂岭——大华——十分——望古——岭脚——平溪——菁桐。而这里通常的玩法都是从首站坐到最后一站菁桐,然后重点游玩菁桐、平溪、十分、候硐。但是任性的大白,第一站直接去了候硐。

第一站:<候硐>

侯硐=猴洞,最早的时候这里确实生活着大批猴子,但后来政府发展煤炭业,直接改名侯硐,所以在平溪到处都是铁道轨。现在的侯硐是猫村,这里的猫咪一点都不怕生,但是为了人猫共处的友善环境,请不要制造噪音。

黑猫小姐:好热,好热,好热。真的好热。你们这些人类真奇怪,还拍我。

因为太多图片想放,这次还玩了8、9天,未免游记打不了,我只能够不断拼图了 要原图的私信我

第二站:<菁桐>
这里是那些年,柯景腾和沈佳宜第一次约会的地方, 文青打卡,台剧迷打卡。
台湾历史建筑百景中,菁桐每每上榜。这里的每一处都是历史遗迹,黑瓦木构件的米黄色日式建筑,不管是普通的长椅,栅门,售票柜,电话亭抑或邮筒,

好不容易抓到一张没有亲戚的照片,太不容易了,铁轨上,四处是自拍、他拍的小年轻。感谢给我的镜头让位。

十分幸福,这应该说的是所有站点,不仅仅十分,还有菁桐。我感觉这个建筑是整个平溪线的缩影。只是想要全景,我这位置好像坐的不太对,离幸福好像远了点
是的,这一天都是雨雨雨,但是墨镜不能脱。前一天敷了森田的玻尿酸面膜,一大早就肿了,这吸收也是太好了

小隐隐于世,在这里,饥肠辘辘,菁桐的小吃好像并不是很多,不知道是不是因为下雨的原因。是的,这一天下了一天的雨,只是大小的问题了。但是这里有家小店的臭豆腐很香,貌似我应该说很臭才行。
总体来说就是外焦内嫩,臭味相投,然后那个台湾当地的泡菜,对于我而言是这几天吃过比较好的,脆不会很酸,本人不好酸。

第三站:<平溪>

玩了2个站之后,有点视觉疲惫,感觉套路基本是这样,日式的建筑,各种文艺的摆设,然后大大小小的铁轨。平溪感觉主要是吃的为主,往里走,有一条老街。我在怀疑多少人一下车就奔赴吃着故事香肠?好长的队伍,排完会不会车也赶不上了

鸡排不用排队,重点说这两根香肠——故事香肠,本来我是想pass掉算了,天在下雨,队伍在排吖。却发现这是我活到现在吃过最好吃的香肠。点了蒜香口味的,这个传说中用黑猪猪肉制作的香肠,在里面灌了料酒,所以吃起来味道特别香。然后微烤,香肠pian皮,中间夹蒜头,撒上黑椒粉。蒜头的味道变得一点也不突兀。这想象力  难怪台湾美食节目都争相报道。

第四站:<十分>

这是平溪线最大的火车站,也是最热门的一个点,是否是因为那些年?
车总广阔,铁轨交错,上下行的火车都可以在此会车。十分并不是以建筑吸引游客,我想应该是火车门前过的街道奇景,还有无数的天灯。
大家都喜欢把美好的祝愿写在薄纸上,让小小的天灯承载着祝福放飞天空。这里没有国界,只有满满的幸福,因为这里是十分幸福。

字很美,心地也很美,世界和平,人人开心。
只可惜今天:雨。不过也好,至少不用担心掉落下来,还有余火。

写得一手好书法,这字完全帝皇的霸气,字中有字,一字就构造了四字的祝福。”招财进宝“ ”好运连年“。这应该是出自书法家之手吧? 内心无比崇拜。

我给自己寄去了一份回忆与祝福,这是我每到一地必做的事。盖章:十分幸福。

我不知道会不会有人和我一样,喜欢黑白照。尤其是一张跳跃的黑白照。静安吊桥,我不跳实在是没有办法把我那些亲戚都挡住啊 只是不知道桥的那头有没有感动一阵阵的摇动。

十分车站一出口,这里有一摊奥尔良口味的鸡翅包饭,排队的人也很多,但是不太建议咯。因为味道真的很普通。没有入味,而且皮还破了,卖相也不好。我心里对白是:都没我做的好看,做的好吃,我是做包饭的能手,好么。
温馨提醒;最好等返程的时候排队,人少啊。
但是我推荐往里面走的苦瓜汁+蜂蜜,这么多天,台湾美食,但是没有上火,全赖苦瓜汁和冬瓜水。苦瓜汁因为加了蜂蜜,不会太苦涩,入口回甘,我是不太喜欢蜂蜜味道的,但是混在一起,恰好融合了,味道相互弥补。推荐

一天下来,本来想把整个平溪线玩完,只可惜天气不给力,时间不足。也许是前面玩太久了,只能冲冲赶往宜兰。房东夫妇热情接送,最后让我们在罗东夜市逛逛,觅食,继而开启了吃货模式。真是把我给吃撑。 。。。我必须隆重介绍2款街头美食。

<阿灶伯当归羊肉汤>
这碗羊肉汤再次颠覆了我的三观,这是什么概念啊~~~~60TN,折合人民币13元不到,满满的都是肥羊肉。而且是良心好羊。因为后面只要到夜市,都会想找当归羊肉汤。结合评价,阿灶伯实至名归。骨汤味道很足,看得出下的料很多,而且羊肉口感嫩,比较新鲜,就像火锅一样,烫的幅度刚刚好,也不像是僵尸肉。有的其他店,汤味不足加药水。。。汗。。。有的是一块块的羊肉件,但总是缺少了一种口感。如果来宜兰,请认真这一家。第二天还想吃,可惜没开门

<臭薯条>
又是风风火火的一个店,50TN一份。美其名大薯条,其实是臭豆腐切成条状,然后裹粉直接炸,然后根据口味可以选择芝士味,蒜香味,泡菜味等等。直接点了芝士味,颜色真的非常漂亮,拉丝的节凑,不会很稀,真是良心出品啊。切块炸后,更加香脆,里面稍微有点软,口感和薯条真的挺像的,重点是保留了臭豆腐的香气。这创意不错★★★★

<三葱蒽>
上图另外一个是块状羊肉汤,在阿灶伯斜对面,味道嘛.......你懂的啦。我唔讲噶啦。
三葱蒽是宜兰特有的,也就尝个新鲜。中间都夹着葱,味道普普通通,可能是没找对摊档吧,感觉有点BBQ被烤焦。。。我会不会被打死。
后来还有吃介绍的龙凤腿,感觉和中国的肉棍无异,也就不多说了。因为并没有特别惊艳。
今天完满结束, 晚安啦。

5:兰阳博物馆-国立传艺-苏澳冷泉-罗东夜市

今天又是非常美好的一天,因为遇到了意外的美好。那成语叫喜出望外。
<第一站>:兰阳博物馆
自从有了房东的接送,我终于可以准点出门了。曾经我以为我旅游都能早早的,后来发现我越睡越晚,估计是上班迟到多了..惯性了。。
礁溪火车站出站后,就有台湾劲好行131免费坐到兰阳博物馆(只限悠游卡)。司机真的是非常热心,一看我们是旅客,一路开车一路介绍。我猛然的决定哪一个秋冬我一定要来礁溪泡温泉,体会下边泡温泉边吃拉面,在礁溪的哈利波特餐厅里好好享受一顿。

兰阳博物馆建在沼泽湿地,独特的建筑结构,吸引着一批批的莘莘学子。隔岸能够眺望到乌石码头。主要有三个楼层,从自然出发,人文为貌。第一层是付费的展区,第二层是山之层,最基础的食物链;第三层平原层,介绍着各种地貌的形成;随后海之层,海为基调;还有一层民俗馆,复刻这过去的社会面貌和人民的生活。总有一层适合你。
而我还是喜欢人文居多。主要我没有文化。生物没学好。默默路过。

这是最质朴的生活,最原始的简单生活,每日柴米油盐酱醋茶,感觉是一出72家房客,这原始的社会风貌。Actually, 我还挺喜欢这样的节奏。

咩咩咩,捕获一群小绵羊。在台湾最多的是农场,在清境有一大群放养的羊群,在瑞穗有一群圈养的奶牛。宜农农场,还有迷你猪。本来我想去清境看羊的,但是从宜兰过去,都是山线,时间成本,只能够把遗憾留到下一次了。

春种秋收,我在春天里辛勤地劳作,在秋天里我收获一片稻田。
男耕女织,你耕地来, 我洗衣。
其实博物馆最细心的一个点是,即便是地板,玻璃下铺设的是稻田。非常小的细节,但真的很用心。场馆塑造得更完整。

爆发吧,体内的洪荒之力~~~南风破浪

第二站:<乐山拉面>
在兰阳博物馆出来后,往前走,路的对面有间非常美味的拉面管,而回火车站的车也在这等。

温泉拉面馆,完全日式的装修,这碗豚骨拉面160TN。我以为爆葱是葱爆香过,才知道是暴多葱的意思。 不过这郁郁葱葱的颜色甚是好看,环境不错,卖相也不错。大大增加了食欲。和味千拉面比,稍微略胜一筹。溏心蛋半熟,刚刚好,豚骨大片大片的肉,烫头很浓的肉香味,拉面弹性比较好。通菜的话,不过不失吧。

第三站:<国立传统艺术中心>

原路返还罗东火车站,然后搭乘宜兰劲好行241, 621可以抵达国立传统艺术中心。这一天又是雨。国立传统艺术中心,本应整点很多表演的,可是最后都没有看成。这又是一个集艺术与人文一起的展馆,人文比较多。其实最让我震撼的是吴卿的展:金色乡情。可惜为了保护原创,不能拍图。工艺极度复杂,花了10个月的时间才制作好,用15公斤纯999黄金,60公斤青铜和80公斤白银,打造出280只和真实尺寸一样小的蚂蚁,还有各种动物。蚂蚁是拆分成各个部件,简单的说:先是打磨磨具,然后上蜡,然后取磨具,然后灌入金,然后组件。工艺之复杂,造就艺术之精湛。可惜你们看不到

你们就看看这些吧,图中的我记得那时候,我们是不是叫史艳文的木偶,这里叫霹雳侠。
而传立的老街,现在就商业味很重,所谓的参观点之一,其实是商铺的活动,需要购买材料之类的。如果这样的一条古色古香的老街,能够放上旧社会的用件,应该会增色不少,旧情怀,还是挺多人喜欢的。

上海的味道。

第四站:<苏澳冷泉>
宜兰此行的核心站,冷泉!这天气无法泡温泉?NO。先冷泉再来个温泉吧,450TN即可拥有私人冷泉,不,应该是冷热交替两种泉。
下水前温泉浇一浇,然后冷泉上,会有几分钟的适应期,因为太冷了。。。然后居然发现身上都在出了非常多的水泡。滑滑的,这是啥物质?
此外也有公共池区,只是今天雨,这里没有人。

6:几米公园-丢丢当森林-光复糖厂-自强夜市

第一站:<几米公园>
人生总有许多巧合,两条平行线也可能会有交汇的一天。

宜兰台北的后花园,
而位于宜兰车站南侧一处废弃的空间,诞生了台湾第一座几米主题广场。主题广场通过屋墙彩绘壁画,人偶塑像、地景设计,真实呈现了几米描绘本里的场景与人物。在这里,就如同被几米故事所紧紧包围,充满幻想童趣的快乐。

感谢仲基欧巴,让我觉得当初我这墨镜没有买错,不用压箱底了。感谢乔妹带火了小白鞋。潜台词你们懂的哈~~潮流嘛,是等出来的。哈哈哈

第二站:<丢丢当森林>
其实丢当当真的很小,是台语,据说火车经过山洞,加上水滴掉落,就会发出丢~丢~当~的声音。
森林其实是9棵铁树,铁树旧称九芎树,而宜兰旧称九芎城。所以这里就叫丢丢当森林。
也许夜晚的丢丢当会更出彩。

第三站:<光复糖厂>
宜兰花莲,入住后,决定去光复糖厂,本来没打算报后面的一日游。本以为今天的玩乐,浪费的时间和金钱,后来才发现错有错着。因为后面的行程刚好没有到光复糖厂。搭车车到光复糖厂站,如果吃得太饱可以走路过去,如果想懒点,打计程车吧。过去之前,宿安隐名宿,附近有一家家常牛肉面不错。解决午餐。说实话,虽然是牛肉面,但是一上桌没有看到牛肉的影子,但是汤味很足,这种手工面非常有面性,这个推荐也不错。

光复糖厂,也即花莲糖厂,原本由日本人经营,后来结束后,改为观光。历史性的展馆只有小小的一个,建议游玩时间30分钟。大家最爱的是那一节火车头,其次糖厂内的冰淇淋非常受欢迎。
花莲糖厂旁有一排排整齐的日式建筑,是台湾硕果仅存的日式木构造建筑群。

拼图后,图片好渣  谁让我又要图片多

第四站:<福町夜市和自强夜市>
自强夜市,相信不用我再说什么了。这里夜市最大, 而自强最为出名。很多热门的店都在这里排起了长龙。至此,我已经不想再浪费时间排队了,任性点,想吃的就去买,不管是否是推荐的摊档。

7:太鲁阁一日游

考虑到时间和成本问题,在淘宝易飞订的太鲁阁一日游,开始了一天走马观花之旅。正如导游所说的:看山看水好无聊。确实如此。加上天气的炎热。对于我这种懒人而言,我只想找个室内凉空调。不过易飞有自己的大巴,旅游方面比较靠谱。
主要的景点是:太鲁阁——慈母桥——长春祠——东西横贯牌桥——清水断崖——七星潭

太鲁阁森林公园三面环山,一面紧挨太平洋,里面的景点据说当地导游也不能完全走完,所见之大。要体验美景,必须经过砂卡噹步道。
你可以一天之内历经亚热带到亚寒带以及春夏秋冬四季的多变气候,但由于经常有碎石击落。要注意安全。后来遇到其他驴友,说是有看到救护车进入。

从这里过去,能够到达长春祠。相传当年国民党退到台湾后,解散了军队,一部分士兵自愿留下修建中横公路,由于山区地势险恶,技术落后,不少参与修建的员工都长眠在了太鲁阁内,而长春祠内,供奉的中横公路施工过程因公殉职的212 位老兵。秉承着不拍墓碑不拍佛像的,仅供外图。也许是老兵显灵,这里被称为小清水断崖。

清水断崖,这里高山直接至此深入太平洋。台湾八大奇景之一。只可惜今天的天气不给力。过后去最期待的七星潭,还下起了雨。

据说这里链接着太平洋,坐在这里,可以拥抱太平洋。
面朝大海,春暖花开。

一石激起千层浪,浪花一朵接一朵。

这里的石头很美,可是请把我留下,多少人在七星潭,都有一个石头梦,要砌起一座小石城

今天的行程就正式结束了,在插播其他美食之前,请允许我汇报下今天自费,200TN的团餐。颠覆了我的对团餐的概念,团餐不都是人多,菜式差,限量。中午的不限量自助餐,居然还挺美味的。台湾人对食物的要求真的是挺高的。
菜品多:鱿鱼、凉粉条、鱼、骨扒、笋、炸肉球、卤肉饭等等。每一道都可以达到广州一般酒楼的水准,特别卤肉饭超级好吃,很香,肉又不老,可以配白米或者紫米,就是油稍微多了一丢丢。

花莲市中心有一家公正包子,好像是5TN一个,如果没有记错的话。从肉的分量上说,很值得。比小笼包稍微大点,都是肉,没看到一点点菜。第一口进去,味道确实挺好的,肉饱满,汁水很多,皮薄。稍微有点甜味,吃多几个,就感觉很咸。味道只如初现。
此外,鹅肉先生也在附近,不过要想从火车站去市中心,最好坐公交,这里的计程车起步价100TN

8:鲤鱼潭——瑞穗牧场一日游

本来计划是今天下午3点多回高雄的,可惜没有买到票,只有5点钟的。于是决定报多一个一日游,同时最英明的决定是,提着行李放车上,直接从最后一站瑞穗坐车往高雄,节约了一小时的时间。  不过因为季节的原因,其实今天的一日游比太鲁阁的逊色。
主要景点是:鲤鱼潭——云山水——林田山林场——牛奶火锅——瑞穗农场。鲤鱼潭比较小,感觉普通的小公园,天河公园的缩影,在此略过。

云山水的水比太鲁阁的水柔美,也许是因为小爱情节。

新北看过了矿场,那么在花莲你可以看到伐木场。林田山林场保存了最完整的伐木基地和景观。在这里有各种木雕的艺术品,也保留着伐木工的点点滴滴。开启一段伐木之旅。

我觉得这些木雕都非常细致,轮廓勾画得很真实,重点是让人觉得非常温馨。人间充满了爱。
随后因为满妹猪脚人很多,我们直接去了牛奶火锅。

地址确实不记得了,只知道这里把裁缝车改造成了餐桌,感觉非常居家,同时又有田园风情。如果真的想去,问问当地人吧。爱莫能助。

290TN的牛奶火锅,里面因为共锅好像加收了20TN吧,送奶酪和水果。
我觉得算系甘啦,虽然牛奶味不能够算非常的香浓,毕竟价格在这里,不过不失吧。牛奶香气扑鼻,比较滑,里面还有鱼腐。特别一提是芋头,芋头和牛奶很搭。台湾的香芋真的非常赞。
同团的上海妹子,教我们把鸡蛋打浆,蘸肉片,据说这样吃能够僻除腥味。

继续下一站,强烈建议在台湾都尝尝就好,不要贪食,因为好吃的东西太多。
在瑞穗牧场,有两只鸵鸟(差点打成了骆驼)),有一群奶牛,还有浓醇鲜奶,鲜奶馒头,和乳酪。司机送了我们鲜奶馒头和奶酪,十分推荐一定要试一下鲜奶馒头和乳酪,和鲜奶火锅一对比,鲜奶火锅立马下去了。

这是其中一只母鸵鸟,而公鸵鸟更大只。一片圈地都是他们的。非常的傲娇,要抓拍到一张真的很不容易。

哞哞哞,我要吃草。
为了保护他们的健康,请不要乱喂食。
这是一个有味道的牧场的故事。

牛牛拜拜了,再次有缘再会~~~
其实我挺佩服台湾的旅游文化的,除了基本每个点设有旅游服务中心外,连一个小小的火车站也会设计成当地的旅游特色。例如这样:

临出发前,买了一堆小吃,什么涂妈妈肉粽,什么绿茶粉圆,只为渡过漫长的4个小时。只是为什么自强号椅子后面没有桌子

9:高雄美丽岛——驳二艺术馆

这是我们在高雄的最后一天,下起了大雨,或者应该庆幸,之前的8天里只是一半时间在下雨。
自然醒后直接去吃了正忠排骨饭,然后前往美丽岛捷运。痞子英雄的拍摄地点,这部我觉得不错的台剧之一。
之前在刊物上就有看到介绍,这是全球最美地铁中的第二位,据说美丽岛站以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。由日本名建筑师设计,以祈祷为主题象征,车站内部的公共艺术作品丰富,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓美轮美奂的穹顶。

抱抱团,I TRUST YOU,HUG ME
以抱抱的形式,给陌生人关爱。和谐社会。你敢抱吗?收起你的羞涩,让世界充满爱。

除此外,捷运站还有小小的樱桃小丸子主题,喜欢的朋友不要错过了。

其实高雄真的很小,比台北小多了,如果购物真的需要从高雄台北出。感觉捷运也就2-3条线,每一条线都没有广州的地铁线路长,而且机场居然只要20分钟就可以到达。
此刻,窗外还是下着雨,最后决定冒雨前往驳二艺术馆。

其实宝岛最不缺的就是这种文艺的地方。色彩斑斓的彩绘,各具特色的摆件,就能构成一个充满青春气息的地方。如果你是文青,请你一定要记得来台湾一次.
驳二有很多异次元的元素。

到此为止,这次的旅行接近尾声了,带着不舍的心情,前往机场,离开这个美丽的地方。看过中国大大小小机场、韩国机场、泰国机场,港澳机场,再一次折服于宝岛的旅游文化。最后献上机场的小拍,一般而言我是不拍机场的。

这样的机场色彩很绚丽,一点都不死板,有活力,格调也很高,哈哈哈。另外非常体贴和人性化,至少目前为止,我没见过有哪些机场有准备BB车的,毕竟婴儿是非常非常小的客户群体。除此外,还有设置免费按摩椅的,非常适合坐了10几个飞机的转机者。

这里的候机厅,每一个都有不同的主题色彩,考虑到了老人、小孩、工作者的兴趣和需求,也有不同的文化宣扬。宝岛把论语、诗经发扬光大,带给异国人,而中国鼻祖呢?同步把宝岛电影文化宣扬;进而宣扬生态保护,人与自然的和谐等等.,太有心了。

如果把第一晚算上,前前后后加起来9天8夜,这应该是我目前最长的一次旅游了,可惜却连宝岛的1/3圈都没有走完,宝岛确实是一个适合漫游的地方。所幸,对宝岛的了解上升到65%,估计下次可以带队啦,啦啦啦啦啦啦。
我为自己预约下一篇台湾游记。
谢谢赏阅,各位读者辛苦了,字多图多,各位的手机辛苦了,很卡嘛,我知道的,毕竟我写了2、3周才出来的游记嘛 哈哈哈哈哈~~~~

PS:不要问我封面视频怎么了,我是拒绝回答的,自寻亮点,总得有点出人意表,我的游记我做主。

我的沙发,自己座,哈哈哈哈

2016-06-27 00:10

嗯!寫得很好喔!收藏為推廣篇!

2016-06-27 20:07

不错哦,赞一个

2016-06-27 20:17

引用 詹姆士 发表于 2016-06-27 20:07:03 的回复:

嗯!寫得很好喔!收藏為推廣篇!

回复詹姆士:

2016-06-27 20:36

引用 nicholslxd 发表于 2016-06-27 20:17:40 的回复:

不错哦,赞一个

回复nicholslxd:

2016-06-27 20:36

居然去左9日……人均5000都唔算太贵喔,包机票同住宿噶话,台南值得去比较耐,就系怕地震

2016-06-27 21:42

引用 小Per 发表于 2016-06-27 21:42:48 的回复:

回复小Per:机票住宿价格较低 其实应该更低的 但之前请不了假

2016-06-28 07:39

景色不错

2016-06-28 15:17

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-28 15:25

宝藏打底,冲击蜂首!

2016-06-28 15:29

引用 迷途的小馬 发表于 2016-06-28 15:29:40 的回复:

宝藏打底,冲击蜂首!

回复迷途的小馬:宝藏消失了

2016-06-28 15:38

引用 前田莞雪 发表于 2016-06-28 15:25:29 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复前田莞雪:是的 还要趁着年轻

2016-06-28 15:39

引用 仅是学者 发表于 2016-06-28 15:13:01 的回复:

好可爱呀~

回复仅是学者:牛

2016-06-28 15:39

引用 仅是学者 发表于 2016-06-28 15:13:57 的回复:

牛肉不少啊!

回复仅是学者:是的 价格也不少

2016-06-28 16:31

视频怎么这么高能,我居然一头黑线看着这几头奶牛在发呆~~

2016-06-28 18:22

引用 孤鸿寄语_默苍离 发表于 2016-06-28 18:22:41 的回复:

视频怎么这么高能,我居然一头黑线看着这几头奶牛在发呆~~

回复孤鸿寄语_默苍离:讲究下吧

2016-06-28 18:53

风景开眼界了,美食也吸引~图片布局也是你自己设计的么

2016-06-28 20:17

引用 孤鸿寄语_默苍离 发表于 2016-06-28 20:17:10 的回复:

风景开眼界了,美食也吸引~图片布局也是你自己设计的么

回复孤鸿寄语_默苍离:图片多 只能拼图

2016-06-28 20:36

这首歌好好听,可以告诉我名字吗

2016-06-29 20:22

引用 黄 不乖 发表于 2016-06-29 20:22:22 的回复:

这首歌好好听,可以告诉我名字吗

回复黄 不乖:太阳的后裔插曲

2016-06-30 08:20

怪不得,这么熟悉

2016-06-30 23:09

楼主还有没有图哇?

2016-07-04 10:50

引用 omega 发表于 2016-07-04 10:50:03 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复omega:虾米图

2016-07-04 11:28

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-31 21:13:43 的回复:

楼主好漂亮,游记写的好棒,已顶,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦,谢谢

回复Little Rebel:好的

2016-07-31 23:56