毕业旅行之把不开心都留在云南吧

whiching (广州) LV.11
2016-06-27 00:07 507/7
  • 出发时间/2016-06-15

恰逢毕业季,恰逢分手季
高一到大四,他最终成为了前任,一切都好像一场梦。
这趟云南行去年就开始有计划,最终也当然没能和想去的人同行。
还好,大学还是认识了交心的朋友,那么,就出发吧~

关于行程:自由行一般是下午或者晚上昆明落地,第二天游玩昆明,晚上坐火车第二天一大早到达大理(省一晚住宿,但是睡眠不好的人没睡好的话就会没精神玩大理了),然后大理玩两天,再坐火车到达丽江,玩两天,再到香格里拉,玩两天,不想走回头路的可以返回丽江直接飞回广州,但是机票比较贵,想省钱就不能省时间,坐火车大概十个小时回到昆明再飞回广州。这是一般驴友的经典路线。

然而因为我们只有两个女生前行,云南给我的感觉又比较乱(但是去完回来没觉得乱),所以最终报了一个品质团前行8天7晚。
阿阿阿阿阿阿我计划了一年的云南自由行最终还是要跟团真是心有不甘!!!以后还会再来~的吧

关于天气:昆明是一个春城,而香格里拉是一个冬城。so,尽管带了很多裙子,还是穿了三四天的裤子。6月份,昆明大理丽江的气温大概是15-23度,香格里拉是9-13度,自己好好脑补一下

关于衣物:稍微厚点的外套是一定要带的,鞋子的话因为经常下雨最好不要穿容易湿的运动鞋,我这次是带了一双牛皮平底靴(全程几乎都是穿它),N仔运动鞋(每次一穿必下雨必湿鞋),一双休闲人字拖(逛古城舒服哒)防晒霜一定要经常涂!高原地区紫外线很强烈的!要经常补!不要想着早上出门涂了就完事了!2小时失效!带几片面膜晚上可以镇定一下皮肤~为了拍照好看我每天都涂了隔离、BB、红唇膏~

图片全部原图,懒得修图,iphone5s,Nikon微单(忘记型号了)

Day 1 广州——昆明

天气不似预期,但要走总要飞

5点钟的飞机,因为广州进入暴雨季,一直延机

终于盼来了八点半起飞,吃过延误餐,心情好点了坑爹的
不知道是不是太饿,觉得这个餐好好吃比飞机餐好吃多了!!

晚上十一点半,终于到了机场的风刮来冷得直哆嗦,看看手机显示17度,好冷!
等酒店接机到达酒店都快一点钟了
但是司机师傅送给我们的康乃馨又让心情好一点了
不知道康乃馨是不是云南人的欢迎方式?
春城,我来啦~

DAY2石林——大理古城

石林是国家地质公园,石头的形状蛮壮观的,要想象力丰富的人才看的明白哈哈

像不像两只牛躺在水中

著名景点,阿诗玛。
昆明的女生叫阿诗玛,男生叫阿黑哥。
看懂了吗哈哈,一个女的后面背着个箩筐准备去干农活了

石林游玩比较仓促,天又下着小雨,马上就启程去大理啦~

风花雪月大酒店,大理唯一一家五星级酒店,期待好久啦!
真的很棒!

落地窗看外面,有点像四合院

在酒店放下东西就该去逛古城啦~

古城有四个门,苍山门,洱海门,南门,北门。
我们在洱海门进去

古城里有好多编头发的婆婆,她们会一直问你编不编。。
其实我来之前就想编啦!所以一看到就马上坐下来编个美美的发~
其实编发有个说法的,女人头上编五颜六色的彩带是代表对男人的不尊重,我也是醉了。
云南人这是为了做生意也不管习俗了?

比起丽江古城,大理古城比较安静,人比较少,没那么喧嚣,也没那么商业气息重。
但是去过那么多古城,感觉全中国的古城都是大同小异的,已没有当初第一次去厦门鼓浪屿的惊喜了。

大理老酸奶,怎么感觉哪里都有老酸奶

希望那个他也在这里...

大理古城的酒吧比较安静,清吧居多,这样比较舒服

#鲜花饼#云南特产,新鲜出炉的热辣辣很好吃!
一般是十元四个或五个,还有什么一百元五盒全国包邮,带手信不用自己提回家。

下图是老板娘的女儿,好害羞的哈哈哈~

古城里有很多各种各样的狗狗,都是每个店主自己养来看家的吧我猜~
但这也成了一条亮丽的风景线~

古城里有好多“海娜纹身”,都是喷漆纹身,据说能保持两个星期,
然而我两天就掉光光了太坑了。。。

一直很喜欢街头的乐队,永远都是主唱出尽风头啊

这个小隧道有点穿越时空的感觉~

好啦回到酒店好好享受一下五星级待遇~
大大的浴缸最适合用来泡脚啦哈哈哈,穿拖鞋逛古城虽然休闲,但是脚真的很累

DAY3香格里拉:虎跳峡

自助早餐很赞,中西式都有,比较正宗,只是赶时间我摆盘不好看哈哈~早餐吃沙拉真的很棒再加点奶酪和芝士

然后又该出发啦,八点出发差不多中午才去到虎跳峡

虎跳峡很壮观雄伟!听说有徒步路线的,我朋友之前去过,两天的路线,比较艰辛还很危险,要去到蜂蜂记得带齐装备哦!

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

终于体会到语文书上的磅礴了~

猜猜我有没有留下一个愿望?

在这里以为把脖子上的项链弄丢了,眼泪都出来了,还好后来竟然找回来了,是不是意味着他也会回来?

哈巴雪山观景台,天气不好,看得不远
这里有一只白色的大牦牛,号称“千年神牛”,都是浮云,拍照要10块钱。。
我本来想不经意的偷拍一张,竟然被凶巴巴的牛主人发现了,吓死宝宝了。
这里是不可以用食指指着别人的,食指表示说别人是牛,是对别人不尊重,
可能我不小心举了食指,但是没有指着牛主人!可能误会了,我还是赶紧跑的好醉了

沿途路上都是一大片一大片的油菜花田,美美的~

干饭的地方,这里的人很淳朴,待人很好,很喜欢这种原始的感觉

酒店的浴室很有民族风,香格里拉海拔已经比较高,建议晚上不洗澡,怕容易缺氧晕倒高原反应。
但是我还是风风火火的快速洗完,一点问题都没有哦!
记得洗澡的时候把浴室门打开十公分通风,抽风机也开着。
还有千万别再高原上感冒,不然要一个月才好。

时间还早,徒步一公里多去到有小布达拉宫之称的松赞林寺,但是时间原来已经很晚了已经关门不给进了
太伤心了,到此一游吧。
上一下朋友们的图就当来过了
下次去西藏的布达拉宫!

拍摄这张图片是晚上八点钟,很美吧~

回酒店的路上看到路边的一块镜子反射天空的蓝,真的很漂亮,忍不住拍下来

你能想到这是柳树吗?!
一般我们看到的柳树叶子都是垂下来的,可是它是往上长的!
因为高原地区氧气稀薄,植物都努力向上争取氧气,才会有了这奇怪的一幕

超市里的膨胀食品都是胀鼓鼓的好可爱
像一个个海绵宝宝,也是因为高原的原因

回到酒店,还能看到火烧云,感觉白天长就是好,觉得一天不止24小时哈哈

这个叫白塔,家家户户都有的,越大的代表家里越有钱。

DAY4 普达措——丽江

建议第二站属都湖的3.3公里还是徒步的好,不然会错过很多美丽的风景。

大片大片的草原和放养的牛羊~

这里好多小松鼠!最喜欢吃瓜子和巧克力!只要你摊开手喂它,绝对会下树来吃你手里的食物,好萌!!

这里最多见的就是鲜花插在牛粪上哈哈~

最后一站的时候坐了游船游碧塔海,50元,嗯,风景挺美

这是徒步的

这是徒步的风景~倒影很美

鲜花插在牛粪上~

这里是长江第一湾,长江的源头

晚上返回丽江,进入丽江古城。
到了丽江,古城维护费80元,能买就买,能逃就逃吧。这话很玄是不是哈哈哈
因为在丽江不论哪个景点都要你买古城维护费的,如果你不玩景点只玩古城,那可以不买,但是古城也会抽查,就看人品了哈哈

丽江的酒吧比较熙攘,动感酒吧比较多。
很多酒保会在街上拉客,有点吓人。

凤凰古城一样,这里也可以放莲花灯~

要说丽江的三文鱼很好吃,推荐花马街的沱江鱼府

最开心是认识了一群小伙伴,竟然还在人山人海的古城碰着了,大伙决定进清吧喝一杯~
风花雪月啤酒不好喝,味道很淡,像水。
330一打

喝酒的时候听到一首歌很好听,原来是男神李建的歌——风吹麦浪,已经不能自拔,游记的背景音乐就是这首哈哈

牦牛奶冰棍,很好吃!

丽江的客栈很多都很有特色

各种猫猫狗狗又出现啦~

蒙自过桥米线~
插播一个笑话:因为蒙自源的原因,我点餐的时候跟老板说,来一份蒙自过!老板一脸懵逼什么叫蒙自过?
其实是这里的过桥米线都叫蒙自

老大不小了,我们还是喜欢寄两张明信片。
不知道他会不会收得到呢

这个女的唱可惜不是你很好听,唱到我心坎里去了
把隔壁家的一起摇摆比下去了

DAY5 玉水寨——玉龙雪山

玉水寨的水是玉龙雪山融化留下来的水,可以喝的~
也是丽江水源

终于到了玉龙雪山了!
然而!被骗了!
记住!雪山有三个索道,只有冰川大索道才能上到山顶摸雪!
大索道的门票是最贵的,要好几百!
真的很不开心,因为跟团的时候没有说明,所以后来想加钱上大索道也来不及了哎!
这趟云南之行最大的遗憾!

云杉坪索道是看不到雪的,只能说到了半山腰。

看我表情就知道我有多不爽了心都碎了

最大限度就只能看到这样的雪山了,确实很美,以后再上来吧,不开心都留在这里。

这是朋友上到山顶的景色,是不是完全不!一!样!
肠子都悔青了

到了蓝月谷,还是能稍微修补一下心情的,蓝蓝的湖水~

一行的驴友

有事没事吸个氧,68一罐,备用的,其实高原反应对我来说只有头痛,吸一下还是会好一点。
飞机带不走的,所以还是不要浪费了哈哈,两个人一罐已经足够了。

看了印象丽江,很震撼,我竟然看哭了
讲述很多胖金妹和胖金哥的凄美爱情故事
可能是又想到自己失恋了哎

很卖力的演出啊

DAY6 大理双廊古镇——南诏风情岛——昆明

好了,又返回大理游玩双廊古镇和南诏风情岛
上岛游船加门票50元一人

双廊古镇上又出现了好多狗狗,转身会看到一只懵逼的狗狗哈哈

上关风,下关花,苍山雪,洱海月

洱海很美,天气好的话会看到海水蓝色
云南十八怪,湖叫做海~

就是奔着这些海边白桌子白凳子来的
坐在海边发发呆,多惬意的生活

环洱海一圈,可以租小电动,50块一天,但是一定会晒成黑炭回来哈哈哈
我觉得坐着大巴车环洱海也很棒

海天一色

世界恐龙谷,是吃饭的地方,其实很想进去看看,但是要进购物点,所以算了
对侏罗纪有情怀的推荐进去看看

晚上回到昆明住温泉酒店,还有玫瑰花浴
室内温泉很闷热,不习惯

晚上在酒店附近吃了烧烤,这边云南人放辣椒很厉害啊!广东人真的受不了

DAY7世博园——金殿森林国家公园

这里有成片成片的花海
不知为何一回到昆明就又开始下雨了
冷冷的风

中午是米线餐~感觉还行,米线不够细像米粉

这趟行程第二次坐缆车,这缆车有点小,只能容纳两人

云南著名赌石,一堆堆的烂石头成千上万
这玩意不懂

晚上是鲜花宴

中间就是带了我们这么多天的导游阿顺哥啦~
是不是很帅~

最后一晚的酒店真是惊呆了!
竟然有圆床!梦寐以求的圆床

晚上吃了石屏小豆腐和腊排骨火锅
腊排骨也是云南的特色哦!
还有黑山羊~
很美味

很高兴认识你们~

DAY8昆明——广州

要跟云南说泪多多啦(就是再见的意思)
再见,凉爽的天气
又要回到广州焗桑拿了

偷拍了南航的空姐,因为心虚所以虚焦了

最后想跟自己说,把不开心都留在云南,把开心带回广州,以后会遇到更好的!

下次还想来,去下泸沽湖,登上雪山MD

2016-06-27 01:04

引用 whiching 的文字:

玉水寨的水是玉龙雪山融化留下来的水,可以喝的~ 也是丽江水源

应该很甜吧

2016-06-27 15:49

2016-06-27 16:26

引用 dragonston 发表于 2016-06-27 01:04:06 的回复:

回复dragonston:连夜整理的游记

2016-06-28 21:35

引用 墨鱼丸 发表于 2016-06-27 15:49:35 的回复:

应该很甜吧

回复墨鱼丸:只喝了一口,确实清甜,但是还是觉得没煮开不敢多喝

2016-06-28 21:35

引用 猪猪de窝 发表于 2016-06-27 16:26:48 的回复:

回复猪猪de窝:随时可以问我哦!

2016-06-28 21:36

2016-07-04 12:54