中欧三国闲逛见闻录(一)

鉴于一年前去意大利回来写的游记被大家批评为情怀有余而实用不足,故这次徳捷奥之旅回来后先拣干货和大家分享,聊聊一些自由行过程中有意思或自认为值得大家注意的地方。今天先来第一篇,从赴德旅行的衣食住行说起。

一:行
1、机票。如果不是铁路迷,或者实在闲得没事儿非要坐火车(前两年网上曾经疯传过几篇忽悠大家从北京坐高铁去德国的文章,后来被辟谣了说是要先从北京莫斯科,然后再从莫斯科换车经波兰再到柏林。而且不是高铁,单程共需要166个小时,途径的国家要分别办签证),相信绝大多数国人去德国都会选择坐飞机。我从去年8月计划出行,时间订在今年6月,当时查了各大航空公司网站,最后选择了汉莎航空,几点体会供大家参考。
(1)我查到的所有航空公司,貌似都不能保证每天都有从北京德国的往返航班,最多的好像是一周五班,记不太清了,总之订票前最好确定好具体日期;
(2)当时查到的从北京直飞德国的航空公司只有国航和海航,现在是否增加了不太清楚,但其共同特点是当时订往返票都是从一个城市进,再从同一个城市回,所以对我这种想从柏林进,一路向南经捷克奥地利最后从慕尼黑回国的人来说,并不合适。当然,对于土豪到能够买得起单程票的人不在讨论范围之内。所以,我们最终还是选择了汉莎航空,主要是因为它可以按照往返票的价格,提供一个城市进,另一个城市出的个性化定制服务。这无论是对于我们这种多地旅游且不想走回头路的人,还是对于自驾游的人都是比较不错的选择。美中不足的是我们确定的出国那天汉莎正好没有从北京直飞柏林的航班,所以汉莎建议把去程变更为先从北京直飞法兰克福,再从法兰克福转汉莎的另一班德国国内航班飞柏林,转机的时间可以自己挑。考虑到从北京法兰克福的航班和转机去柏林的航班在同一个航站楼,故我们选择了正点降落后70分钟的航班,即当地时间正点14:35降落法兰克福机场,下一航班从法兰克福机场15:45起飞去柏林。当时咨询了一位在德国旅居多年的资深人士,被告知一个航站楼应该来得及,且德国人做事严谨、靠谱、人性化等一堆优点,即使真出了问题没赶上航班,汉莎航空从法兰克福柏林的航班很多,改签也比较方便,故当时就这么愉快地下了订单。也正是这个决定,使得我们本次旅行的一开始就充满了戏剧性,这是后话稍后再提。
(3)票价。我清楚地记得,2015年8月中旬,订2016年6月中旬北京德国的机票,海航飞柏林单人往返要7000多(当然都是官网上能查到的最便宜的经济舱价格,货币单位人民币,下同),国航要近8000,汉莎航空的价格是单人往返6006元,且进出可以选择不同的城市,加之去程坐的是A380,故几乎没有任何犹豫就选了汉莎。当然,如果想找到更便宜的机票,还是有办法的,比如一些航空公司有低价去德国的转机机票,如俄罗斯航空、芬兰航空、乌克兰航空等,大家有兴趣可以上网搜,我记得当时查到最便宜的机票好像是俄罗斯航空的,单人往返貌似就3000元左右,但代价是费时间,正常情况下直飞德国的单程时间大约10个小时左右,便宜的转机票大概单程共需要20个小时以上,夸张的有近40个小时的,总之对于没有时间成本概念、对时间成本不在乎或者时间成本不值钱的朋友,或者想顺便参观赫尔辛基雷克雅未克莫斯科等地机场的朋友,可以考虑选择这种机票。

2、从北京起飞
       端午节第一天,汉莎航空航班正点起飞时间是北京时间10:30,怕堵车我们早上6点出门,6:15打上车,7:30到了首都国际机场T3,先抽时间取了随身wifi(地点在安检前,关于上网问题后续会提到),然后又等了一会,大概8:00左右开始办理值机手续。由于这个航班是汉莎和国航共享代码的,或者是因为汉莎航空和国航同属星空联盟,总之值机柜台的工作人员其实都是国航的员工,值机时就被告知,这个航班由于之前一个航次,即从德国北京的时间比预计晚了半个小时,故起飞时间比原订时间预计至少要推迟20分钟,可能更多,考虑到我们到德国后还要转机,且间隔时间只有70分钟,故柜台说她们可以把我们从法兰克福转飞柏林的航班直接往后改签一个班次,即把原订当地时间15:45法兰克福柏林的航班改签成16:45起飞的,如果没座位了可以再改签成17:45起飞的。我们一想既然现在起飞晚点已成必然,为了省去到德国后再改签的麻烦,就同意在北京直接改签了。不成想等了一会儿被告知当天所有从法兰克福柏林的航班都客满无法改签,只能改签成柏林航空当晚19:00以后的航班,且由于不是汉莎的航班,改签完之后也无法在北京出票,还需要我们到法兰克福柏林航空柜台再去出票。我们一商量觉得一方面从当地时间下午三点等到七点多有四个多小时,时间太长,且无论如何都得去值机柜台,所以索性就没在北京改签,还是要求柜台给我们打印了从原订从法兰克福柏林的机票。觉得到了德国再碰碰运气,万一飞行过程中能把时间追回来呢?万一没赶上原订航班,但汉莎航空在当地能给我们改签成更早的航班呢?事后证明,正是这个决定使我们的德国之行有了一个精彩的开端。这里补充说明一点,我们这次出行带的东西不多,且之前就考虑到了转机可能会出问题,所以出国的所有家当就是我的一个双肩背加一个小箱子(当然也是我提),都可以随身带上飞机,没有托运行李,否则估计会有完全不一样的故事。
       北京时间大约8:30办完值机手续,历经了坐“小火车”、出境盖章等程序、9:30左右终于过完安检(请注意本文提到的时间间隔,用于对比后续在德国的时间间隔,很有意思),到星巴克吃了口早饭,某同志还抽了点时间去机场免税店买了点东西,9:50左右,开始坐在登机口等飞机。电子屏幕上以及机票上早就把登记时间从9:50改成了10:25。想想也就多等半个小时,也没太当回事。10:20分,前面提到的那些在值机柜台办理手续的国航员工终于到了登机口,忙碌着做登机前的准备,此时大家纷纷开始在登机口排队,10:25,机场广播响了,当大家听到“前往法兰克福的旅客请注意”后,都认为接下来会听到“您乘坐的某某航班现在开始登机”,结果没想到是一句“我们很抱歉的通知您”。。。。总之登机时间被延长到了10:45,队形都排好了,大家就原地等着,我排在经济舱队伍里的第二位。11:00,我终于进飞机了,11:05,我终于放好行李坐好了(值机办理时有余考虑到我后续要转机,尽管正点的可能性几乎为零,但工作人员还是尽量把我们俩的座位往前调到了尽量靠舱门的位置)。11:30,舱门终于关上了,11:40飞机终于开始滑行了,12:10,飞机起飞了。比预计时间晚点了100分钟,而留给下一班转机的时间也即使正点降落只有70分钟,恩啥也不琢磨了,准备老老实实到法兰克福找汉莎办改签吧。

3、机上服务及餐食
       我之前由于工作原因当了半年多的空中飞人,当然都是在国内,做过大多数国内主流的航空公司飞机,对国内航空公司的服务和餐食大都没啥好印象(厦航的服务除外),另外之前出过两次国做的都是国航的飞机,也没啥特殊之处,这次坐汉莎,尽管大体上也没啥惊艳之处,但还是有些不一样的体验。
(1)空乘人员几乎全是德国人(本文以下所称德国人全部指的是传统意义上德国白人,如果是土耳其裔或其他少数族裔会特别说明,没有种族歧视的意思只是为了读者方面区分,因为他们的行为方式真的完全不一样),貌似只有一个是会说中文的华人。
(2)所有机上的广播通知都是德国人用德语和英语各说一遍,然后那个会说中文的华裔再用标准普通话再说一遍。区别是,比如一条通知用德语说的时间是一分钟,用英语可能说45秒,用中文可能是10秒。我英语不好,但我也能听出英语和中文内容的信息量很不匹配,请教于英语比我不知道高到哪里去的老婆,老婆大人的解释是“听中文就够了,英语广播里有一多半是废话”。“那废话都说啥了?”“都告你是废话了你就甭打听了!”好吧,我相信我老婆肯定是都听明白了,一个英语达到专八水平又有诸如BEC高级等一堆证书的人是不屑于蒙我一个英语六级都没考好的人的。所以,当时我就飞机上下订决心,仗着我大学时候上过一个学期的德语选修课,还去蹭过两个月英语系的第二外语德语课,到了德国我坚决不和德国人主动说英语,先用德语跟德国人打招呼,寒暄一下,问问诸如咱北京人“您吃了吗?”、“劳您架打听个事儿”、“甭客气”、“回见了您类!”之类的,然后谈到具体问题的时候交给老婆大人用英语聊嘛(后来的事实是,到德国后我并没有多少机会说德语,而且估计就是真说了德国人也未必能听懂,但我还是颇能听懂几句简单常用语的,这点还帮我们避免了一次坐错火车的经历。不是我要自我吹嘘,是后面的故事我实在没啥亮点了,所以早点说出来免得一会儿忘了)。
(3)空乘人员。前面提到了飞机上的空乘基本上都是德国人,女士略多,且没有一位是严格意义上的空姐,女士们岁数看上去应该都在40岁左右,完全可以称得上空嫂。据说是因为在德国等西方发达国家,一方面是因为人口老龄化,从事服务业的年轻人相对不多,另一方面是在西欧可能大家普遍认为只有上了一定年纪的人才更有经验、耐心和亲和力服务好客户,所以也青睐使用有一定社会和生活阅历的雇员。总之飞机上没有年轻的空姐,空嫂尽管不会说中文,但亲和力确实都不错。另外提一点是飞机上有一小半空乘是男士,年龄大约在30-40之间,都很帅。乘客中也有不少德国男士,有些尽管上了年纪但仍能显出风度翩翩,儒雅绅士等气质,总之老婆大人看后非常满意。。。。。
(4)飞机上的餐食。从北京起飞的国际航班,特别是像去美国欧洲这种长途航班,出于对飞机负重、保持食品新鲜或食品安全等种种因素的考虑,上面的餐食基本都是由北京这边统一提供的,意思就是,食品饮品绝大部分是中国生产中国采购中国制作,因此任何航空公司上的餐食都不会差异太大,特别是经济舱。明白这个道理,我们对汉莎上的餐食也没抱太高预期,事实也确实如此。但亮点还是有的。一个是每个人可以拿到一个菜单,上面列着可以选择的菜品,尽管也是二选一,比如牛肉饭或猪肉土豆二选一之类的,但看上去显得专业一点。再一个是吃饭的时候提供的酒类饮品,比国内航空公司的选择要多一些,除了常见的红葡萄酒和啤酒之外还有白葡萄酒、起泡酒之类的,其他也没啥特别。去的时候飞机上提供的小吃居然是泡面,而且好像不是中国产的,这个比较有意思,可能是考虑到飞机上有一半中国人吧,总之我观察飞机上黑头发的貌似都选了泡面,不是黑头发的貌似都选了蛋糕。

飞机上的小吃,竟然是泡面。

云层下的德国小镇

小镇星罗棋布

较大的工业城市

降落前拍的,估计是法兰克福郊区吧。

4、入境和转机
       飞机刚起飞没多久,机长就告诉大家很抱歉飞机起飞时间比原计划晚点了约100分钟,他会尽最大努力在飞行过程中缩短延误时间,他预计降落法兰克福机场的时间是当地时间15:15到15:30之间(正点降落时间是14:35分,我们要转机的从法兰克福柏林的飞机起飞时间是15:45,15:15登机)。我当时觉得就算机长能把延误时间从100分钟缩短到40分钟,要换乘的航班都开始登机了我们才刚降落,还得下飞机、没准还得坐摆渡车、还要入关(由于换乘的飞机是德国国内航班,所以我们要在法兰克福机场办理入境手续)、还要重新安检、最后再去找登机口、登机。我觉得以法兰克福这么一个大的入境口岸,结合在日本大阪机场、台湾桃园机场、意大利罗马机场入境时均遇到过的漫长排队经历,我觉得我们不可能在15-20分钟之内完成所有这些步骤,于是早早做好了下了飞机直奔汉莎柜台改签的准备。飞机于当地时间15:15分落地,15:28分停稳,我们坐在经济舱的第二排,离出口很近,所以15:30分整我们就走出了飞机,之后走了没两步,看到一个机场工作人员,他貌似是在引导需要转机的人,于是我们上前给他看了一下我们下一班从法兰克福柏林的机票,老婆大人用英语跟他说我们要换乘这个航班,但之前的航班晚点了。。。我们的本意是想继续问他汉莎的柜台在哪儿我们要改签,结果这位德国大叔看到我们的机票后还没等我们说完就用英语很清晰地说了一句“OK,this way, but you should be hurry!”。我和老婆愣了两秒钟,意识到貌似还有戏赶上下一班航班后,不约而同的撒腿顺着他指的方向冲了过去(请注意我之前提过,我们的主要家当是一个双肩包和小箱子,当然都是我背和拿,同时我腰里还围了个挺沉的腰包。不过老婆大人手里也没闲着,她提着装了两个U形枕和软拖鞋的大袋子,手里还拿着帽子,机票,好像还有手机)。总之我们以能够跑出来的最快速度,沿着航站楼里一个显得没有尽头的走廊冲了大约400米吧,我只能估算长度,反正当时我俩当时弄出的动静使得回头率至少100%,跑了八分钟,终于到了入境的关口,排了一分钟队,之后我俩同时从两个窗口入境,老婆大人被盘问了半分钟后入境,我则花了两分钟,原因是那个德国警官问我在德国一共呆多久,我用英语先说了个14天,但马上意识到由于有时差问题应该以从德国离境的日子算而不是到北京的日子算,所以改口说了13天,9号入境21号出境嘛。结果没想到那个德国小伙子皱着眉一脸狐疑地看着我,我不知道到底是因为他只会用21-9=12的算法,还是在他概念里诸如9号来10号走这种就算做呆一天而不是呆两天(那9号来9号走算啥?应该是统计端点数还是线段数?这tm已经快上升到哲学问题了),还是他觉得面前这个一脸焦急的中国人先说14天后说13天十分可疑?是不是不远万里从中国跑来德国专门搞破坏的?总之他肯定认为我说的数字不对,我虽然当时满脑子都在想着能不能赶上飞机,看到他迟迟不盖章且露出一脸严肃而怀疑的表情后,还是稍微冷静了一下想想他这个举动的原因(参考上述三条),当意识到这可能是个数学问题或哲学问题或信任问题总之短时间内以我的德语和英语水平都不足以解释清楚的问题后,我直接用了最简单粗暴的方法,就是把我的入境和离境日期用英语都表述了一遍,然后一脸无辜的看着他。他用英语又复述了一遍(大概要反应一下),之后终于给我盖章了,心里大概还想中国人的算数水平也不咋地嘛。总之是否在他心目中给国人的形象抹了黑我也顾不上深究了,15:41我俩入了关,之后顺着提示又跑了一分多钟,要重新安检,前面四个人排队,而且检查人的是一个类似做胸透的机器,只能一个一个过,15:47,我们终于过了安检,可以奔向从法兰克福柏林航班的登机口了。但正常情况下这班飞机此时应该已经起飞两分多钟了,至少停止登机了。但我们发现登机口离我们貌似不远,好像从安检出口拐个弯就到了,于是我们抱着已经到这一步了再试试看的心态又跑了两步,转过弯,果然看到了我们的登机口,距离我们大约还有近30米,登机口里面有三个工作人员(似德国空嫂)在聊天,但这些已经不重要了,重要的是,登机口外竟然那里还有两个拖着箱子的人正在验票轧机那里刷机票,妄图进入登机!我靠难道还可以登机?难道这班飞机也晚点了?我们都不太记得我们是怎么走的最后30米,我只记得由于过于激动或者别的什么诡异的原因,我们在自助验票轧机那里都没有操作成功,以我的性格我通常会研究一会儿,然后弄懂之后回来跟人吹嘘“我告你德国机场那个自助验票机可牛b了,一般人第一次都不知道怎么用。。。”。但是当时我在试了一次没成功后果断转身把票给了旁边聊天的三个工作人员,其中一个接过票之后扫了下码,然后打开了一扇小小玻璃门,随后用英语淡定地说了句“welcome”。此刻是15:49分。之后的过程就比较平淡无奇了。我和老婆都故作镇定不紧不慢地走上了飞机,在机舱入口处我还犹豫了下要不要拿份报纸,我英语不好但至少可以看看天气啥的,或者让老婆看看有没有啥国内看不到的大新闻也好嘛。后来发现都是德语报纸就算了,万一不小心拿倒了被老婆发现我德语水平并不比她没学过的强多少就不好了。进了机舱有一个比我高半头的德国空嫂冲我们微笑并为我们指了下座位。我从中深切地体会到德国人办事果然一板一眼严肃认真,她完全可以不指,因为整个机舱全都坐满了只有两个在紧急出口边上的位子是空的,非常显眼。于是我们就在满机舱所有外国朋友的注视下(这班飞机上貌似除了我们俩全是黄头发白皮肤的德国人,其中不乏西服革履的上班族。我猜他们注视我们的原因不完全是因为我们是最晚登机的,因为我们紧跟在另外两个德国人后面进的机舱,而是因为在一堆金发碧眼,平均身高180左右的人群里,我和老婆实在太显眼了)缓缓走向了座位。15:55,飞机开始滑行,16:04,飞机起飞。我和老婆在经历了这一有惊无险柳暗花明般的入境转机经历后,开启了我们的中欧之旅。(未完待续)

有些问题可以问下你吗?

2016-06-28 15:06

引用 雷子 发表于 2016-06-28 15:06:08 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复雷子:您说

2016-06-29 12:22

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-04 09:50

写得太好了,特别引人入胜!

2016-07-22 17:40