那一年,我们转山转水转佛塔,只为,寻见……(2016.5)之三:火空

bbsure (深圳) LV.4
2016-06-27 00:44 628/9

火空——布达拉宫、扎什伦布寺、雍布拉康

布达拉宫

布达拉宫的雄伟与目光所及的震憾,不是一两句话能说清楚的;布达拉宫的传说,也不是三言两语能轻易描绘明白的。1300多年的历史,印刻着太多年代的记忆,也沉积着太多人与斗争的故事。在这座历代达赖喇嘛实现政教合一的统治中心里,人人怀着敬畏的心而来,虔诚而小心翼翼地触摸着柱栏砖石壁刻,小心的感受着佛光的照拂。
白宫是达赖喇嘛的冬宫和办事场所,红宫是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿。我们可以从白宫一直往上走,走进红宫里去瞻仰,但是却不允许拍摄宫殿里的内部景观,所以只在山腰以下的地方拍了一小部分的布宫照片。

站在布达拉宫的脚下,我想,只有这仰视的角度才能体现出我的仰慕与恭敬之情吧。

住进布达拉宫,他是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,他是世间最美的情郎。

佛。
西藏
布达拉。
仓央嘉措。

有一些人,初见时分,便可以知道是令己身愉悦欢喜的。
有一些事,匆匆而过也能印刻入心。
有一些地方,去或不去,到与不到,并无区别。

因为,它是属于内心的。

来到这里,站在他曾伫立过的宫殿门前,走过他曾徘徊过的门廊,眺望他曾凝视过的广袤天空,却不能带走一丝他的无奈,也难能学到点滴他的清坦无垠。迷一样的活佛,迷一样的人生,更多的还是对于历史责任的无奈。一片蔚蓝天,一片碧绿海,一座座银白的雪山,尘封住了多少刀光剑影和秘密。

在这张照片里,我同时拍了布宫特有的阿嘎土和白玛草。哪怕外面骄阳似火,这特殊的阿嘎土仍触感温润。据说它是从遥远的雅鲁藏布江地区运送过来,用dian打的方式让它呈现出紧实和光滑的现状。而特殊的腐殖质层,也让它不会因日晒温度的升高而变烫。(脑补了一下艰苦条件下运土的羊羊们,沉重、缺氧、鞭打、恶劣气候,据说当时为了建造布宫可是累死了不少羊羊的呢,哪哪哪堆积的都是这些可怜羊羊们的头骨)
白玛草是在层间结构中起缓冲抗震的作用,同时又结实干燥透气,而且重量相对较轻,是布达拉宫经历几百年风霜雨打仍巍峨屹立的重要原因之一。特别的红色也让它变得鲜明引人注意。
阿嘎土、白玛草在当时来说制造工序都很复杂,只有贵族们才能用得起,平民百姓那是想都不敢想的奢侈品。
布宫的墙体据说有2-5米厚,越往上走会越薄些,但也有1米多厚。

啊,一直没有上第二队人马的照片是不?郑重介绍黄石西藏游团队第二支队
我们两支队在重庆一起出发到拉萨,中间游玩时分开,又分别在林芝拉萨相会,最后又分别回到拉萨一起返程。是不是好有爱的两个支队咧(庆祝)
今天的沿途风景必须上两张全家福!!

再上两张逗B照吧
拉开弓步,摆好姿势,举着50元钱背面照的我可是进步青年萨!前进!前进!向前进!!

我的红裙子算不算喇嘛红?还比较应景吧?

扎什伦布寺

扎什伦布寺作为班禅的驻锡地,也是后藏实现政教合一的政治场所。给我更多印象的是面积大,宫殿众多,基本上所有宫殿的屋顶都是金光闪闪的。但整体布局的感觉好像比布宫更亲民一些。壁画也很有特色,其形式变化万千,色彩鲜艳夺目,用笔细腻。

还记得帕拉庄园的门环是那样的华贵逼人,这个门环和它相比就朴实好多了,也多了些寺庙的肃穆感。

寺里的僧人也是一大看点。在寺内看到走动中的僧人明显比布宫的多,而且各俱形态。但是好像僧人们都不太愿意让游客拍照的,每每我举起相机用询问的眼神望向他们时,他们常常会避开或摆手快步离去。所以我只能偷拍背影或远影了。

几个小喇嘛,还是十几岁的样子,童趣和奶气未脱,一直笑嘻嘻的偷偷望向我们。跟他们打招呼,想讨好一下他们时,又哄笑着跑开了。

这个小小喇嘛和师兄们分开后,就一直笑笑地边回头看我们边往前行,完全是个可爱的孩子嘛。

被他“领着”走到这里时,我们就分开了,因为他走的这条巷子静僻深长,不知会通向何处。
但后来却发现,其实不知不觉中我们已走到了强巴佛殿的附近。

先看到的是灵塔,扎什伦布寺的灵塔是历代班禅的舍利塔。我们随着人流转塔一周。

一边转塔的人们,一边聚拢着灵塔脚边的小石子。

因为来得早,各大殿门都还没开门,早来的藏民们转完佛塔在旁边的空地上坐下来休息。在路上就试图跟其中的一位大姐沟通,她用手势和简单的汉语告诉我,她们从江孜县过来,还自嘲自己累得直喘气的表现。看这背包中的行李物资,真有点一路风餐露宿的赶脚。话说江孜县离这儿也有九十多公里呀,深圳的百公里,正常的大小伙子们都要走24小时以上才能到,脚都会走伤走残的哦。这些大姐老妈妈们不知走了几天,真的全程一步步走过来的么?可惜语言不通,能沟通的信息很少很少。

在强巴佛殿门口的台阶上已坐满了藏民,他们在等待着殿门开启的那一刻,好虔诚的在长明灯下添上头一杯的酥油么?就像汉地民众去寺庙抢上头柱香一个概念吧。
藏族的小妈妈不肯跟我合影,害羞的别过了头去,后面的小伙子反而伸长了脑袋看向了我们的镜头。
不过藏族小妈妈的小丫头对我可没那么抗拒,牵着我的手一起走进了殿堂,后来又让我抱着在强巴佛殿内绕完一整圈,让我找到了满满的认同感哦。

终于等到强巴佛殿开门的那一刻。
殿内供奉的是汉地佛教的弥勒佛,在藏传佛教中称强巴佛,又是未来佛,所以很受信徒的重视。

扎什伦布寺是雄伟的,不是布达拉宫的那种巍峨,各殿堂多半都是金色的屋顶,顶上的装饰物也非常的庄严华美。

看着这种双向楼梯就想起超哥。某一次,超哥突然指着楼梯说:去去去,男左女右,你别老跟着我们,你该去走右边的楼梯。真的是这样么?人家一直认为这种双向楼梯的建造目的是为了上下有序呢。这个幽默感爆棚的超哥,有他在,一路上就没法不欢乐

这两阿妈是亲姐妹来的,一起结伴来扎寺朝拜。猜猜看,哪个是姐姐?

扎什伦布寺除了各大殿堂,还有的就是这盘山经轮,呈人字型盘在山间。因时间关系,这次没有好好转一圈,有点小遗憾呢。

雍布拉康

雍布拉康是西藏历史上的第一座宫殿,始建于公元前二世纪,有两千多年的历史了呢。松赞干布和文成公主夏天时会一起来这里避暑。

沿途风景

好了,要发全家福了。

这是在拉萨,全班人马第二次西藏聚会的情景。海拔3700米的聚会,3700米高处的酒宴,3700米高的火锅,余哥等人还在这里高歌了一曲
据说当天好几个人都开始流鼻血了

这里是林芝,大部队的第一次聚会,第一张合影撒。

行车在鲁朗附近,眼尖的米玛大哥发现了这最原始的一幕。几只秃鹫为了一头死牛争抢起来,之后不知道是不是确认了食用的先后次序后,其中一只秃鹫就开始旁若无人地享用起它的美食了,虽然眼神还是冷冷地,也一直在观察着我们这边的动静。
而乌鸦们好像就没有这么多争吵,只是静静地望向秃鹫,间或着再啄上两口“美味”,乌鸦与乌鸦之间反而更和谐。

镜头处,三只秃鹫冰冷的眼神。

看到这些照片,就真的满脑子回响的都是米玛大哥车上的“米以米拉者,是拉色拉色罗布林卡……”,还有沿途一队一队装满各种援藏物资的兰州军区大卡车,走不完的山路,望不到尽头的雪山,还有好得不能再好的大太阳(对啊,开始那一两天的路上,我们还常常会碰到下个雨下个雪什么的,之后就一直是艳阳高照了。),蓝天下一群群肉嘟嘟的牛羊……

盘山公路的曲线也是够优美的了。

(待续)

真不错,也想说走就走……

2016-06-27 11:25

5顶

2016-06-27 17:40

2016-06-27 17:40

2016-06-27 17:41

引用 fish_ 发表于 2016-06-27 11:25:45 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复fish_:👍👍

2016-06-27 19:07

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-04 11:50

引用 pansywandongfang 发表于 2016-07-04 11:50:05 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复pansywandongfang:那你最好要事先安排好时间,行程,住宿,并预计好各种可能发生的危险情况哟。我个人不太建议女孩子单独出行,特别是语言又不完全通,至少你听不懂对方说藏语,不过呢我妹妹也是单独去西藏玩了一趟,也能安全回来,西藏人民还是比较纯朴的。

2016-07-08 22:37