巴厘岛义工旅行

• 出发时间/2016-06-05

【!!】这篇文章专注于我的首次出国义工旅行经历~
我是按照大致的时间线来记录的,内容可能比较琐碎,之后几天我会陆续整理出相对详细的【吉隆坡中转巴厘岛流程及注意事项(吉隆坡机场过夜)】【乌布换钱注意事项】【T河漂流、库塔冲浪注意事项】(PS.也可能由于犯懒直接整合成一篇【巴厘岛义工旅行注意事项】hhh)之后时间充裕也会写篇杂记,记录自己经历的一些有趣的故事。刚开始发游记,班门弄斧了~

本人准大三妹子一枚,在今年的6月参加了格林卫巴厘岛的义工旅行(一周乌布文化周+一周海龟保护)

义工旅行有蛮多组织,在百般纠结之后,我选择了格林卫(因为看到树洞有学姐推荐)。

我是四月初报的名,六月初考完试后就出发。在观察了一周多的机票价格后,我在亚航定了凌晨的低价往返票,买好了座位和飞机餐(事实证明我是明智的,座位靠前排会很方便,提前订餐会比在飞机上现场用马币买要便宜得多PS.印尼炒面咸!到!炸!天!我口味很重也都完!全!无法接受)

到Bali啦~

周天抵达可免费接机。下飞机到出口处很容易就找到了接机的小哥~他拿着打印了我姓名拼音的纸,上面有绿色Green Lion的标志。机场到营地大约两个小时(有堵车)。

我住的地方是TINI HOUSE

这个院子里的房子是两层的,一楼两间房,二楼一间房,分别是四人间六人间和八人间(都是上下铺),按照国籍分配,我和其他三个中国妹子住四人间,六人间和八人间是欧洲美洲和澳洲等国家的妹子。全天可洗热水澡。房主人很nice,在厨房还准备了咖啡,可以自取。类似的HOUSE(志愿者之家)还有很多,都距离吃饭的CENTER蛮近,慢悠悠五分钟就走到了~

一天三顿饭,早餐是吐司,中餐和晚餐不定,有时是炒面有时是盖饭,味道都还不错,几乎每餐都配有一种水果:西瓜、木瓜、蛇皮果、香瓜、香蕉、苹果、桔子。

第一周是文化周,内容包括:
参观圣泉寺、乌布皇宫、乌布市场;文化解释课;观看焰火舞蹈;远足;学习当地语言;体验印尼传统菜肴制作;制作祭祀花篮;制作布画。

这一周我印象最深的是远足和制作布画。远足徒步应该有三个多小时,穿梭在乡间的小路上,感受异国风情,中途路过一家小店,喝完了一个大大的椰子的汁,在山顶看到了相机拍不出的山间美景。

布画最终的成品令人惊叹,每个人拿到自己制作的布画后都欣喜万分,我也觉得自己的布画漂亮到可以拿到商店去卖(当然我才不愿意卖掉我辛苦涂色两个多小时的画呢哼,我要把它挂在我的房间里~)制作完成后的布画忘了拍照。。。

第一周的周六我们去了T河漂流,周天在库塔冲浪,在库塔的商圈逛了逛~

第二周是海龟保护,内容包括:
清理海滩;捡海草;喂海龟;清洗海龟池;水晶湾(海湾活动1.5小时);教学活动;海龟放生。
这一周在努沙帕尼达岛,要坐船半小时前往。

由于志愿者太多,Center住不下,我和其他五个中国妹子和一对外国情侣去了距离Center步行七八分钟的MUTA HOUSE。Center有很多间房,协调员工作人员都住在那里,高低床,有四人间六人间八人间,吃饭就在那里。

MUTA HOUSE是一个小院子,有五间房,房间里是一张双人的床。院子里有两个淋浴间(卫生间)全天可洗冷水澡,是的没有热水。院子里有一棵鸡蛋花树和一个小temple。只有我们八个志愿者住在这间院子里~安静~

在这一周我印象最深刻的是喂海龟和放生海龟。喂海龟要把很多个大盆子里接了水,把海龟从池子里捞出来,然后喂食,喂的是剁碎的鱼肉。喂食完毕后把海龟放回池子中,倒水清洗盆子(不然一次喂食后,鱼血会污染一整个水池的水)。说起来很容易,然而由于海龟很多,水盆很重, 所以每次喂食也需要很长的时间。

刚开始都不敢碰海龟宝宝,到后来可以面不改色用手从水池中捞出大海龟喂食,把生病的海龟宝宝放在手掌上观察,这确实是很新奇的经历!

在周五上午,我们坐车到蛮远的一个海湾放生两只大海龟,来回走了一个多小时的山路

看到海龟爬向大海,我们一起为它们欢呼,那是难忘是时刻。之后志愿者们大叫着跳进海水中迎着海浪游泳,真是快哉~(我为什么没有下去?因为作为一个北方妹子我是真的不会游泳啊T_T)

周六晚上的飞机,中午离岛(每天离岛只有四个时间的船7点9点14点和15点),理论上项目结束后志愿者要在周六12点前离营,一部分志愿者在周五下午3点离岛,大部分在周六早上九点离岛,但可能因为我住在MUTA HOUSE,所以工作人员也没过去催我,我呆到一点多去了center等协调员带我去码头。找TAXI砍价直奔机场,然后~美美的义工旅行就结束啦~~~

在这次的义工旅行过程中,协调员工作人员没有中国人,但是日常的交流对话是没问题哒。工作人员都很nice,有什么问题都会很积极的帮忙解决(我觉得自己不会感冒就没带感冒药,结果在飞机上冻感冒了。。。我去找协调员,协调员发现营地准备的感冒药对我不起作用就专门帮我买了一周分量的感冒药和消炎药,便宜的!!!比药店导购介绍的便宜几十倍!!!超赞!!!)

这是一次很神奇的义工旅行,这篇游记中没有把旅行中很好玩的事情全都写出来,但是我真的很感谢4月的自己做出了报名的决定。回国后,我觉得自己的心胸更宽广了(比如在晒黑的问题上,我的黑是天天比基尼日光浴都晒不黑的芬兰妹子所向往的颜色呢哼)。希望自己以后能有机会去到更多的国家义工旅行~

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-27 12:16

很有意义

2016-06-27 17:19

只为手动点个赞!

2016-07-04 15:50

请问怎么报名义工旅行啊~

2016-08-07 11:42