Amsterdam の迷幻周末

• 出发时间/2016-06-11
  • 人物/其它

好孩子声明

哥一直是个正气又自律的人,荷兰这种伤风败俗之地根本就是资本主义腐朽堕落的最佳注脚。
什么大麻、蘑菇、橱窗女郎,我根本都听不明白,
我喝水只喝纯净水,游戏只打魂斗罗,K歌只点大中国
干净的像一卷刚开封的卫生纸,
要不是仗着有大人撑腰,这种18禁的地方即便我天纵熊胆也是不会去的啊。【偷笑】【偷笑】【偷笑】

上篇游记有同学反映说,憋整那些没用的,发照片,唠干的,没空看你瞎哔哔。
对于那位同学的建议,我本着虚心接受,坚决不改的态度,再来一发。
就瞎哔哔了,就胡咧咧。

“海上马车夫”的故事

实际上,用荷兰来指代这个国家是不准确的。
首先,作为国家概念的荷兰其全称是“尼德兰王国”,是跟英国类似的联合王国,不仅包括了欧洲本土的尼德兰,还辖了加勒比海上的3个岛国,只不过这哥仨是有如人的阑尾和智齿般的存在。

其次,尼德兰作为欧洲本土组成国的正式名有12个省,荷兰只是其中两个省的合称(南北荷兰省),由于这两个省兄弟多地盘大势力强,非正式场合就习惯用荷兰约等于尼德兰了,但外省人自然是不乐意被这样约等于的,想必你也不愿意说中国人都是河南人嘛。
从这个意义上说,荷兰河南除了读音上傻傻分不清楚外,身份也何其相似,简直是遗落在欧亚大陆东西两端的亲兄弟。

尼德兰的荷兰语 Nederlanden,荷兰语属日耳曼语族中的一支,在日耳曼语中意为低洼之地。这名字太特么实在了,一半的土地位于海平面以下,如果没有荷兰人坚持不懈的捯饬防洪堤,荷兰一天能被潮汐淹两次。不然你以为那么多风车杵在那,真是因为下雨天风车和郁金香更配啊?舀水的嘛!土地又多是沙质,简直就是不让人安安静静地种田嘛。被剥夺了做一枚恬静的农民的资格,荷兰人只有向海而生。

记得我的地理老师阿桑用中气十足又抑扬顿挫的语调形容,荷兰地处欧洲的海上十字路口,区位优势非常明显,接着就是什么寒流暖流季风大陆架的一通我半懂不懂的道理,总之就是荷兰命中注定要跑海洋运输了。

荷兰人身上有着一些日耳曼蛮族的典型特质,务实、认真、严谨、敬业。荷兰男人没有法国男人的优雅浪漫,也不像意大利男人的热情奔放。跟意大利男人说上三句话,给人的感觉就像他在勾引你,我媳妇惨遭调戏后将其言简意赅的概括为:死老不正经。

荷兰人的精打细算,有家庭责任感也是蜚声内外的,堪称欧洲人中的上海人。美语中Let's go Dutch “我们做荷兰人吧” 就是“我们AA制吧” 的意思,美国佬以此来讽刺荷兰人的抠门儿。

那个时代一般商船上为了防范海盗,是要设炮台的,荷兰人一合计,要大炮组撒?阿拉文明宁!cannon又贵又重又占空间,阿拉勿要来!然后就把炮台撤了。斯堪的纳维亚半岛上的人对商船征税按甲板面积收,荷兰人一合计,老卵!噶么...阿拉把deck组小么好啦!

所以荷兰人的商船肚子大,甲板窄,造价低,跑得快,运费咔咔往下降,很快就垄断了海上快递业务,基本上是今天顺丰再加各路神“通”的体量总和,17世纪时,全球商船约2万艘,荷兰就占1.5万艘,虐不虐!?

所以,当15世纪地理大发现后,海上贸易逐渐从以前的地中海贸易转到了欧美之间的大西洋贸易,荷兰凭借其优势的地理位置和优秀的民族品质趁势崛起,进入到了荷兰历史上的“黄金时代”,被称为“海上马车夫”。

率先跪下的资本主义鼻祖

打娘胎里开始,荷兰人只会做生意,没得选,连阿姆斯特丹这座城市都是在这个聚集区做生意逐渐富裕起来的人联合起来从贵族手中买下的城市自治权。所以,不难理解最早的资本主义萌芽、最早的资产阶级革命、最早的股份制公司、最早的股票交易所、最早的谷物商品期货交易所,最早的现代意义上的国家银行都出现在荷兰

自然而然,最早的金融危机,经济泡沫也出现在荷兰,就是著名的“郁金香泡沫”。据说引发崩盘的原因很周星驰式的幽默,一个蓬头垢面的水手坐在船上一袋郁金香球茎旁,“这不就是一颗洋葱吗?”然后就把它剥来吃了,投资者崩溃了,被他这么一吃,好像一颗球茎怎么不该值6000荷兰盾啊,这可是运河旁边一幢豪宅的价格啊!市场就恐慌了,抛售,价格断崖式的跌去99%。结果是荷兰股民比中国股民下场还悲催,给金融市场跪了。

好在荷兰人虽然栽在郁金香上,但他们从不恨郁金香。好像股民割肉了也不是骂股票,而是骂砖家,骂老公,骂郑少秋。所以今天我们还能看到荷兰人悉心培育的千奇百怪的郁金香品种,所以才有今天全球最大的花园,被称为“欧洲花园”的库肯霍夫

自由、大麻和性

荷兰人不介意国家主权归谁,没有要建立“日不落帝国”雄心,万般皆下品,唯有金银高。英国的马嘎尔尼使团觐见乾隆时还在为跪还是不跪而纠结,结果碰了一鼻子灰,皇帝没见到,灰溜溜的打道回府。荷兰人就想得通得多,早在顺治帝时候就噗通一声跪地上“爸爸!爸爸!”的喊着要通商。

讲到这里,你也许就能理解为何荷兰是世界上最包容、最自由的国度了。在一个重商的环境下,一群重利的商人建造的城市,必须是开放和包容的,不能因为你长得丑我就拒绝和你做生意嘛,虽然你长得丑,但你付钱的姿势特别帅!对商业贸易的倚重演化出荷兰对自由、平等、理解、包容的渴望,反过来这一切又保障了商业的繁荣。2015年的全球500强公司名单中,面积仅比台湾略大的荷兰就有14家公司上榜。

在我大天朝,主要有两个东西不可以,一个是这也不可以,一个是那也不可以。在荷兰人看来,没有什么不可以。所以在荷兰,可以同性恋结婚,可以安乐死,可以自由自在的嫖娼,可以无忧无虑抽大麻。

荷兰人的包容到了近乎逗逼的地步,今年初荷兰宣布“飞天意面神教”为合法宗教。这货宣称:是一个会飞的意大利面条怪物在一次酗酒之后创造了整个宇宙,飞天面条神由于受到酒精的影响,他创造的世界充满种种瑕疵。他们的先知,美国人鲍比·亨德森2005年正式创立飞天意面神教,并撰写了《飞天面条神福音书》和《松松散散面经》在互联网上走红,吸引了大批教众。【果壳网已建立了“飞天意面神教”中华教会分坛,欢迎去礼拜。】
就这样一个充满恶搞和反讽的行为艺术,荷兰政府居然一本正经的颁布证书授予它正式宗教地位。

教徒模仿米开朗基罗在西斯廷教堂穹顶上的名作《创世纪》,制作的飞天意面神教版《飞面创世纪》,瞪俩眼睛的那团意面就是我们的“煮”。

红灯区里的中国呻吟

来!你们最想看的红灯区!很遗憾,不敢对着橱窗女郎拍照,只好远远的拍下红灯区的街景。

红灯区的历史可以回溯到14世纪,你想想一群大老爷们提着脑袋在海上漂了几个月,船上别说没女人,就是有个洞船长都得立马给填平喽!下了船你说那些肿胀的水手第一件事是干嘛?红灯区就此发展起来,港口城市大多因为同样的原因都有这样的地方,德国汉堡有着比阿姆斯特丹规模更大的红灯区-- Reeperbahn(绳索大街),一听名字就很不正经,很SM的感觉。

话说,我虽正派,但好奇心重。在红灯区反复浏览了几圈下来之后,发现供应特别丰富,个子有高有矮,身材有胖有瘦,胸围有大有小,肤色有黑有白,年龄有老有少,基本上一站式满足了多样需求。有些妹纸长得还真不错的呢,搁国内估计得抽签排号预约吧。价钱嘛,我也竖着耳朵帮你们偷听好了,50欧。叫我雷锋!

情报是这样打探来的:一个四十来岁,啤酒肚,微秃,T恤扎进裤腰里,县长模样的中国男同胞在他朋友的陪伴下推开了一扇门,在门口跟橱窗女郎谈起了一项跨国经济合作项目,县长表示了友好的合作意向,不会讲英文,只是背着手面露微笑的上下打量,由他的同志欠身翻译着,经过多轮艰苦卓绝的紧急磋商,双方终于达成了共识,fifty!fifty!同志兴奋的回过头向县长转述。县长抹了抹头,把被风吹散的头发捋回到中央,接着当机立断,果断的拍板定下这个项目,向身旁的同志递了个眼色,然后以迅雷不及掩耳之势窜了进去,动作凌厉,以至于我都没来得急举起相机记录下这一历史性时刻。后来我回想,谈判过程中,县长一行人并没有就服务内容进行磋商,50欧的项目里包含哪些项目并不清晰,以县长的实力,我估摸着这又是一次失败的海外投资案例。

大麻初体验

软性毒品在荷兰可以合法销售,脚一沾上阿姆斯特丹的地就能闻到满城都弥散着大麻的气味。
到了红灯区的运河边上,更是不得了,那些鳞次栉比的coffee shop走进去才发现根本没有咖啡,是抽大麻的店子,没想到你是这样的咖啡店。
来之前,在社会主义核心价值观的熏陶下,本能的认为毒品和娼妓泛滥的地方应该是恶浊、肮脏的。万万没想到,在这里大麻被抽得如此明媚,如此休闲惬意,就像我们周末在成都周边找了个特色农家乐,点杯竹叶青,没打麻将,坐到晒会儿太阳。

我们就在运河旁边随便找了一家,坐了下来,体验了一次。
卖大麻的纹包臂的大哥说,你们第一次抽来点清淡的差不多得嘞。看在他整条手臂的纹身份儿上,他说啥就是啥吧。来了两包,一个柠檬味儿,说抽了会感觉很放松;一个橘子味儿,说抽完会比较亢奋。然后买了三个抽大麻用的烟卷,就去店外的桌子上开始了我的吸毒史。

第一次,难免紧张,慌乱兴奋又猴急,结果弄得一桌子都是。
隔壁桌大学生模样的一个漂亮英国小妞,一看就是老司机了,见况果断出来带了带我们,要这样这样,如此如此,这般这般。

抽完一根,大麻的香味比较特别,但是比较呛,连我这种多年的老烟枪都觉得辣嗓子,抽完嘴里有点泛苦。
又抽了一根,没一会儿,感觉就上来了。
先是整个脑袋像被一层厚厚的海绵罩着,有种空间隔离感,
接着感觉整个人像是隔着电视机在看他们说话,我从这个世界抽离了,有种上帝视角看众生的感觉,
然后,感觉大脑中心有一部分被固定住了,不会随脑袋一起转动,仿佛能感觉到脑花摩擦颅腔。
大约两个小时之后,对时间的长短产生错觉,会觉得前一分钟发生的事像是在回忆昨晚一样,
我得重新认识“恍如隔世”这个成语了,背后都有什么样不可告人的秘密?

所以,现在我能更加深刻的理解荷兰画家梵高的传世名作《星空》,这绝逼是他嗨大了之后的作品。点点星光都呈扭曲的线条状,那一定是大麻加宿醉后的幻觉!

哇擦嘞闹不住菇

迷幻蘑菇以前在荷兰是合法出售的,但是后来接连出现吃了这种毒蘑菇后在幻觉中跳楼跳河身亡,荷兰就把迷幻蘑菇给禁了。不过,仍然允许公开出售magic truffle【我也不知道怎么翻译,迷幻块菌吧?】其实两者基本上是同一种东西,同一种原理,都是哇擦嘞闹不住菇,吃了毒蘑菇产生幻觉,只不过magic truffle的效力要缓和一些,出现的幻觉没有那么严重。

店子里出售的毒蘑菇也根据毒性分很多种,有基本款,吃了很开心;有进阶版,吃了会很激动,抑制不住的大笑;有高阶的,吃了会产生轻微幻觉。我直接跟卖毒蘑菇的小哥说来个最猛的,要个顶配的,要产生严重幻觉的,要向我聪明的大脑发起猛攻的,小哥拿出了outer space 顾名思义,就是吃完人像是被发射到外太空了一样。

小哥说,女的一盒别吃完,男的可以多一盒多一点,吃完之后40分钟左右开始见效,效果持续4个小时左右。注意要空腹食用,因为属中毒反应嘛,会引起一些肠胃不适。在安全的地方体验,最好有清醒的人陪同。如果你觉得这些幻觉令你不适了,可以服用一些甜的食物如巧克力、糖、酸奶来中和一下,能抑制幻觉的产生。

回到酒店,洗漱完毕后就一人一盒,开始了奇幻冒险了。。。
这玩意儿并不好吃,入口嚼起像吃生核桃,又没啥味道,不甜不咸也不酸,吃完后嘴巴里有点麻麻的感觉。然后就坐等中毒反应。

大约30分钟后,感觉心跳加速,胃部不适,
我起身进到厕所,然后蹲下,结果就吐了,哇哇的。
接着起身,感觉头很昏,很沉,就上床躺下。
躺着没多久,就睡着了,
一直到第二天早上!!!第二天早上!!!早上!!!上!!!

第二天,我采访了一下我媳妇吃完啥反应,以下是我媳妇的回忆节选:
“我发现你是朵奇葩啊!”
“你一点反应没有?”
“我当然有,反应大了,差点死了!”
“你是不是有病?为啥要买最猛的?”
“先是心跳加速,然后每次低头看脚,感觉长得都不一样,地毯上每根毛都在蠕动。”
“看自己手指一会儿胖一会儿瘦,就会情不自禁的咧嘴笑,控制不住的笑。”
“看手机,字体自己就变成康华少女字体。”
“房间里的物件的线条轮廓无限延伸,然后就像万花筒一样旋转扭曲。”
“所有东西的色彩都很鲜明,像修图软件里把对比度和饱和度提到最高的感觉。”
“我前天才看了《招魂》,你说吓不吓人?”
“你是安的什么心?是不是想把我除掉?”

引用 D.O.G 的文字:

第一次,难免紧张,慌乱兴奋又猴急

啊哈哈 楼主的小心脏

2016-06-27 14:52

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-27 16:26

引用 zhenghongdi 发表于 2016-06-27 16:26:50 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复zhenghongdi:官人,还要奴家怎样才过瘾啊!

2016-06-30 04:11

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-27 14:52:31 的回复:

啊哈哈 楼主的小心脏

回复爱咳嗽滴冉er:SEI用SEI知道!

2016-06-30 04:13

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-04 11:50

人生得意须尽欢,羡慕楼楼的体验。

2016-07-06 17:38