初夏在首尔

carrie (成都) LV.6
2016-06-27 09:51 761/8
  • 出发时间/2016-06-07

不是韩剧迷,不迷韩国偶吧,对于看韩剧的印象还是停留在初中以前,跟着奶奶看了一部轰动一时的《蓝色生死恋》,少年时的懵懂还体会不到电视里的生死离别,到了高中,在一次语文课上,老师造了一个句子:到了韩国,才知道美女是个可以复制的。到了大学,听说韩国在申请端午节,当时的心,此处省略一万字。
所以对于韩国的印象,仅停留在韩剧、整容和抢走我们的节日上。
但是我们本着,没去过的地方都可以去看看且价格不贵的宗旨我们还是可以怀着一颗对于远方的诗和美好向往奔向
一向不做规划喜欢说走就走的我,因为同伴的原因在一个月前就决定去韩国看看美女帅哥,破天荒的做了攻略。
然后现在破天荒地第一次写游记,人生路漫漫,谁说没可能。

很可惜,这次的行程太短,并没有让我们的很好的真正的去体会这个国家,这座城市,这个民族,我想,有机会一定回再去看看。

对于韩国的第一印象,就是精致,一下机场,机场两旁的人造花台,就瞬间吸引了我们的注意,精致、美好、典雅,之后是接我们的大巴车,车门上错落有致的贴了零星的樱花,妆点的格外雅致,一路到了酒店发现连餐纸都是有印花的,奶酪都是做成了蝴蝶结的模样。对于,他们的精致,我想是这个民族对于生活品质的要求,和对自我的要求的一种完美体现。在路边随处可见的标示,插画,字体LOGO,都是充满了艺术感。街道很干净,在路上很少见到垃圾桶,一直很纳闷的是他们的垃圾扔在哪。韩国人很有素质,很讲规则,过马路车辆主动停下让行人通过,在路上几乎很少看见有人在公共场所吸烟,乘坐扶梯,人们会自动靠右站行,左侧留出通道,跟你说谢谢或者你好,会低头弯腰。

拍摄和后期:手机+美图秀秀,相机佳能700d 50-1.4+Lightroom+ps

下面开始我们的五天四晚韩国之旅吧

先上图

行程

因为时间比较短,加上我们不想玩得太累,所以我们去的景点不算多。

DAY1:成都首尔
DAY2:景福宫~国立民俗博物馆~青瓦台
DAY3:梨花洞壁画村~梨大~弘益大学
DAY4:北村韩屋村~三清洞~首尔
DAY5:南山韩屋村~广藏市场~明洞~回成都

下面三张图,是首尔的景点分布位置图,在开始行程之前,我们根据各景点的地理位置,规划了一下几天的行程安排 编辑

费用

人均花费4000元。(不含在免税店买东西的费用)

换钱

可以在国内换少量的韩元,之后去明洞换钱所(出地铁口100米到处都是换钱所,选一家汇率最高的)换,国内的汇率很低,仁川机场的汇率更低,如果大家有某银行的银行卡,(在国外取钱不出手续费),比如成都银行金卡,或者华夏银行的卡,大家可以自己去了解下,这样就可以不用去换钱了,直接在取钱。而且在首尔很多超市或者商场都是可以用银联卡或者支付宝的,只有地铁充值或者路边买东西需要准备韩元。

wifi

韩国的WIFI系统很发达,只要不是大马路,我感觉都能连上WIFI,而且信号都很好,我们这次去租了一个移动WIFI,一天10元,在韩游网上租的,租了直接在机场取货,取货的时候交了500元的押金,WIFI器需要充电,充满的情况下,我感觉早上8点出门,到晚上回酒店是没有问题的,一般两个人用就差不多了,如果三个人用,信号不是很好,而且WIFI器的电也会用得特别快。

充电器

韩国的充电插座和国内的不一样,需要提前在网上买,当然在当地的超市买也可以,我们在当地超市买的,很烂的那种,1000韩元,也有好的,但是本着越便宜越好的原则,我们果断选择了1000韩元那种。一个我们同行的一个伙伴在网上买的,50元人民币,但是他说适用于每个国家,我觉得这种也还不错,毕竟虽然我们花的钱少但是属于一次性的。

购物

中国人去首尔的主题,真的很大一部分是买买买买,因为同行伙伴的原因,我感觉我这五天的脑子里都是买买买买买。首尔有两大免税购物商场,乐天免税店,新罗免税店。这两家店都是有官网的,如果不想花太多时间在购物上,小伙伴们可以在去韩国之前就在网上买好。(一定要在去韩国前买好!一定要在去韩国前买好!一定要在去韩国前买好!)重要的事说三遍。因为这两家在官网上购物只能用支付宝,大家知道支付宝付款都是要收短信验证码的,如果你去韩国没有开通国际漫游,那么你是付不了款的!我们这次就是吃了这个亏,在网上选了半天,一直没敢付钱(因为是第一次还是有点怕)想着去韩国付钱,结果到了韩国,在免税店逛了半天,晚上回去说付钱,结果付不了,害的我们第二天又去了免税店,浪费了很多游玩的时间。

不过,如果大家主打就是买东西,而且预计会买的比较多,我还是建议大家去免税店买,因为中国银联卡最低可以打9.5折,买多套一般可以打到9折,而且还有很多小样送,算下来实体店面还是比网店买划算。

但是,如果你买的不多,比如某牌子的化妆品买个1-2套这种就完全可以去网上了。但是切忌出国前就买款付了。当然如果你土豪级别,开通了国际漫游,就随意了。

交通与语言

交通:韩国交通很发达,你想去的任何一个地方,都可以坐地铁。到了韩国,在7-11超市,52超市,地铁站买一张T-money卡(韩国交通卡,地铁、公交、超市一卡通),1张卡是2500韩元,我们额外充了10000韩元(60多人民币),只用了两天。当时还在想会不会充多了,后来才知道真的是太天真了。韩国的物价真心高。卡和卡里面的钱是不能退的,用不完可以在超市买东西。当时和一个韩国的小鲜肉用蹩脚的英语交流了好半天,直到他说了一句“forever”,我们才恍然大悟。哈哈哈。

语言:英语+比划+翻译软件。因为大部分我们去的景点工作人员都会点中文,所以去景点不用担心。乘坐交通地铁什么的都用中文标示,买东西简单的英文+中文也是可以沟通的,所以语言完全不用担心,感觉基本都是心领神会。

出发前准备事项

下面的截图是我在去韩国前下载的APP
1:新罗免税店和乐天免税店,上面已经讲过,对于不想在韩国花太多时间购物的小伙伴们,可以选择在出国前买好,买的时候是需要填写自己回国的航班信息的。
2:韩游网,推荐,中文页面,WIFI,景点门票、乱打秀、汗蒸等各类门票都可以在这上面买,当然对于付款需要输入短信验证码,不开通国际漫游的伙伴们,也是需要在出国前付款的。
3:韩国地铁:不推荐,基本没用上,准备用的时候就各种信号不好。
4:google MAPS:强烈推荐,中文页面,类似在国内使用百度地铁般的好用,韩国人大部分也是用这个APP,我在下面的景点介绍中,就不给大家介绍说到哪在哪里下车,坐什么地铁,在哪个站出口了,因为每个人的出发地点不一样,所以很难准确,大家就使用这个APP相当好用,自动定位你的所在位置,你输入需要去的目的地,就会显示出你需要怎么坐车,怎么到达。
5:imoney:一般推荐,偶尔用到,因为去了以后基本上对汇率都晓得了,如果对于不想动脑子算汇率的(我就是这种),可以下载用,但是上面的汇率不一定准确,但是都差不多,能够大概知道在付韩元的时候,自己付了多少人民币
6:翻译官:一般推荐,只用到过一次,就是在给T-MONEY卡充值的时候,但是感觉那个韩国小鲜肉还是很迷茫,所以也不知道准确不,不过大家还是不用担心出行的语言问题。

二、充电器的转换器(上面已经说过了,就不赘述了)
三、感冒药(毕竟国外感冒了是个麻烦事)
四、防晒霜、帽子、墨镜(我们去的那几天天天大太阳,第一天感觉都要晒伤了。
五、可以在国内换少量的韩元,关于换钱,前面已经说过了。

DAY1:景福宫~国立民俗博物馆~青瓦台

景福宫:相当于中国的故宫,不过比故宫小太多了。它历史悠久的朝鲜王正宫,宫内有百官朝政之(勤政殿),发明韩国文字之(千秋殿),国王寝宫(康宁宫)等,三百年来一直是朝鲜王朝的正宫。是朝鲜故宫中维护最完善的建筑群,保持着王朝昔日的建筑格调。进入之后,发现自己很喜欢这种韩式建筑,小而精致,就这么安静的矗立在那里,看这来往的游客,保持着最端庄的优雅与低调。值得一提的是,地面黄沙路,没有铺水泥板或者砖,据说是因为当时大BOSS怕被人暗杀,故意这样的,因为走在上面是又声响的。

我们出景福宫的时候,刚好遇见了他们的轮岗表演,大热天的穿那么多,还是很辛苦啊,旁边站了很多工作人员,一直在疏导游客,所以这几张照片都是费劲抓拍的。

特别喜欢朝鲜时代的墙,低低皑皑的,显得精致而优雅

我很喜欢这个位置,但是当时游客太多了,同伴催的仅,所以并得到人走,但是后来想想,如果用慢门拍摄,肯能效果也会好一点。

有没有觉得,这几个字出现得很可爱,比起故宫里的,虽然少了些威严,但是也毫无违和感。

有没有发现,韩国的绿色植被真的很丰富,几乎每一张照片里面都有绿色植物,看上去很清新,而且这些绿色的植被跟建筑物的颜色搭配也很好看,看来韩国人对美的追求是从古至今延续下来的。

虽然很胖,还是上张图

现在这体型,真不适合露脸

国立民俗博物馆:位于景福宫内的国立民俗博物馆是展示韩国的传统生活方式的地方,这里展示着相关的近4,000件民族资料,是韩国唯一全面展示民俗生活历史的国立综合博物馆。如果大家的行程比较紧,这个景点个人觉得可以不用去。

从国立民俗馆出来的偶遇的一群韩国小学生,出游都这么守秩序,而且穿的都是统一的服装,好可爱,

当时和同伴还在讨论,怎么是中文字,后来才明白中医文化是从我们中国传过去的,瞬间名族荣誉感飙升

青瓦台:是韩国总统府,坐落在首尔西北部,面向景福宫,背靠北狱山和仁旺山,是韩国政治中心。因房屋的瓦片是青色的,故取名为青瓦台,青瓦台是只能外观的,看上去没有中南海那么低调,可能是因为地势较高的原因,远远看上去很有威严,朴槿惠就是在里面办公和居住。青瓦台的外面有一个凤凰的雕塑,韩国是以凤凰最为他们的图腾,(跟我们中国的龙是一个地位的)。青瓦台外面职守的警卫非常帅本来想拍照的,但考虑到怕被拘,忍了。

青瓦台的正门,看上去还是很低调,但是没有中南海低调

青瓦台前的雕塑,象征团圆的意思

DAY3:梨花洞壁画村~梨大~弘益大学

梨花洞壁画村 (이화벽화마을):
梨花壁画村位于首尔钟路区梨花洞一带,是一条特色街道,也曾多次出现在韩剧当中而被人所熟知。据说梨花壁画村以前只是一个贫穷的半山村落,首尔市政府后来找来了70多名艺术家来粉饰这里,就有了这些好看的壁画~还有梨花阶梯哦。
梨花村位于骆山公园东侧依山而建的小村落,上上下下的台阶上、旁边的墙壁上,被艺术家们画上了各种图案,你会看到入口处的Q版复仇者联盟、洒满花朵的阶梯、屋舍墙壁上向外张望的"小狗",韩国偶像剧《屋塔房王世子》中王世子就曾来过的壁画台阶。
因为我们去的时候天气很热,太阳很大,加之那里的路都是成45度的坡,我们到了以后也没有很好的感受,不过其实那个地方就是拍照的,以后拍照的妹子还是可以去的。去那里一定要穿一双好走路的平底鞋,走路是个考验。

韩国街道

韩国应该有很多人信基督教的,到处可以看见教堂

梨花女子大学:
位于首尔西大门区大岘洞,其中最具代表性的就是位于校门入口的基督教教堂Welch-Ryang Auditorium,是一所真正的国际性大学。
首尔历史最悠久的大学之一,建校于1887年初,是韩国第一所女子大学,被公认为全亚洲最好的女子大学,代表着韩国女性教育的最高标准。原名叫做梨花学堂,是朝鲜高宗皇帝和明成皇后为纪念当时首先在韩国开创女子教育的循道卫理会医生Scranton的太太而命名的。1948年改名为梨花女子大学。英文名称为Ewha Womans University。在韩国,梨花女子大学象征着智慧与美丽并存的新时代女性教育的典范,以盛产韩国总统夫人而闻名。
进校的第一个景点是左侧的梨花壁,不算大,但是很多人在那里拍照,一直很纳闷,那些把梨花壁拍的那么唯美的照片是怎么拍出来的。以后沿路进入正对面是一个类似于教堂般的建筑物,我们没有去,不知道是干什么的,因为路实在是太陡太高了,在建筑物下面沿街的梯步上,错落的坐了很多学生,三三两两的,有种看美剧的情景,也感觉青春的校园生活亦如青草般的香甜。

右手边是一个很有特色的欧式建筑,是他们的图书馆,两侧是异型建筑,中间一个大的斜坡向下,我们去图书馆的一楼休息了下,里面韩国美女如云,也像我们国内大学一样,一楼是休息吃东西的地方。

弘大:
从梨花大学出来以后,我们坐二号地铁去了弘大,没有去弘大里面,至今都不知道弘大在那里,我们就在弘大外面的街道逛了逛,很大卖东西的店,还有吃东西的地方,俨然一个夜市般的存在。因为很想去咖啡王子一号店,所以我们随便逛了逛,就跟着导航去须弥这个地方了。走了差不多20多分钟,可能是因为我们的体力不行,当时觉得好累。终于走到了,咖啡王子一号店,在一个不太起眼的斜坡上,外面挂了一个韩国国旗,到的时候,乍一看,好小啊,完全没有韩剧里面看的那么大那么有艺术感,进去以后,有三五桌是中国人,有一桌是外国人,都是慕名而来的吧。我们点了2杯咖啡,同行的伙伴说感觉还没星巴克好喝,不过我觉得,来这里就是感受一下韩剧的氛围的。

从咖啡馆出来,我们去了在网上热评的春川辣鸡排店,果然名不虚传,非常好吃,里面很多当地人在那里吃饭。位于梨大和弘大之间,我们走路去的,路程不是很远。进去以后并没有看到菜单,服务员就直接给我们上了一个套餐,可能是因为语言交流的原因,他也是秒懂我们来吃鸡排的吧。本来两个已经累得不想说话的人,瞬间精神百倍,看来美食真的是治愈系的。。我们还点了一瓶宋仲基代言的啤酒,味道和国内的啤酒差不多,不过因为是偶巴代言的,还是很兴奋

DAY4:北村韩屋村~三清洞~首尔塔

先介绍一下这三个景点的地理位置和交通路线。逛完北村韩屋村就去三清洞,三清洞就是北村韩屋村最边的一条街道,我们在三清洞吃完晚饭,就做地铁去了首尔塔,在地铁口出站,去坐了去首尔塔的循环车,出地铁口就有中文标示指示去坐循环车的车站在那里。做02.03.05车都可以。特别在这里提醒一下大家:韩国的公交车是上车的时候需要刷卡,下车的时候也需要刷卡的。

北村韩屋村(촌한옥마을)位于景福宫、昌德宫、宗庙之间,是传统韩屋密集的地方,也是首尔最具代表性的传统居住地,且到处都有很多史迹、文化遗产和民俗资料。因此,被称为城市中心的街道博物馆。北村的韩屋特点可概括为两点,即“进化的旧法”和“装饰化倾向”。虽然与传统韩屋相比,未具备完整的品格;如较低的屋顶斜度、圆梁、双屋檐、狭窄而多的房间数等,但是北村韩屋凝聚着韩屋的结构性和优美。
到了北村以后,大家一定要先找到一个“i”(information)的标示,里面有北村的游览地图,如果没有地图,很难走对路,因为岔路多,坡也斗,大家一定不想走冤枉路。我们就是傻里吧唧的到了以后各种兴奋,各种照相,然后走了一段路不知道该怎么走,在哪找不到路,直到看见别人人手一张地图,才返回原路,拿了地图。还有就是“小红帽”,是北村安排的指路的工作人员,不过我们也是走了好一段,才遇到小红帽的,他们会中文,这个还是棒棒的。因为当时跟他说我们要去三清洞,之后还要去首尔塔看夜景,他告诉我们北村走完后旁边一条街就是三清洞,很多很有艺术感的咖啡馆和商品店,逛完三清洞,

韩国服饰真的很美

三清洞(삼청동):一条充满艺术气息的的街道,喜欢文艺范的伙伴们的必到之处。街道两侧咖啡厅与时尚小店林立,逐渐成为当地居民及外地游客约会散心的新场所。
路上有古香古色的传统韩屋建筑、画廊和咖啡厅,现代与传统相互协调,形成三清洞特有的氛围,静谧的散步路和画廊、博物馆、古玩店等使这里充满了浓浓的文化气息。 充满乐趣和美食的三清洞路,这里的衣店和首饰店鳞次栉比,店铺大多是由设计师直接经营。繁华的大街上到处都是欧式风格的咖啡店,餐厅,酒吧等,给购物之后的人们提供了一个舒适浪漫的休息空间。
虽然街道很短,但是值得大家在体面慢慢逛,慢慢感受。

首尔塔(N서울타워): N首尔塔的N既是南山(Namsan)的第一个字母,又有全新(New)的含义。首尔塔位于南山公园山顶,是仅次于莫斯科塔的世界第二高塔。晚上夜景很美,我们下了地铁以后就能远远看见首尔塔,坐循环车到了首尔塔(终点站),就能在车站看到首尔的夜景,不过下车再到首尔塔,还有一个比较陡也比较长的坡,上去以后,就是一个比较大的广场,很多游人在上面照相,广场右侧是卖登塔的门票,我们在现场买的差不多算下来(60元/人),在韩游网买(30元/人)。广场左侧是传说中千颂伊和星星里偶吧约会的地方,很多爱情锁制作的爱情树,是爱情长青的寓意吗,也不知道这些上了锁的情侣有没有分手。之后就是登台,登台我们排坐电梯差不多花了20分钟时间,人很多,进电梯以后,会有一个工作人员播放一段类似冲上云霄般的制作视频,很有意思,感觉自己真的有冲上云霄般的视觉感受,不得不佩服韩国人做事的精细和创意之处。其实登台以后看夜景的感受和在塔下的爱情锁看台看夜景的感受差不多,有肯能还没下面好,因为上面是又玻璃墙的,对于拍照的伙伴们,我建议还是在下面拍照要好很多。

著名的八角亭

DAY5:南山韩屋村~广藏市场~明洞

南山韩屋村:就在南山山脚,建筑和北村有相似,但是北村像贵族人生活的地方。里面房屋内有当时人们使用的一些陈设。

广藏市场(광장시장):据说只有当地的老年人和外国年轻人会去这个地方,,但是跑男都去,想想也没有什么啦。里面全是卖炒年糕,生海鲜,猪蹄什么的,说实话,本人实在对韩国的小吃提不起兴趣,同行的朋友的买了一份猪蹄,他们说很好吃,我就试了一块,吃下去就肚子痛跑厕所

明洞(명동):个人感觉类似于成都春熙路般的存在,乐天商场总部就在明洞,想去买东西的可以去,免税店在9-11楼,9楼以下是当地人逛的百货商场,去了9楼以上你真正能感受到国人的扫货能力。虽说首尔的WIFI很强,但是在这里的9楼以上基本连不上商场的WIFI,说是人太多,但是在9楼的另一侧百货商场区就立马能连上WIFI。

以上这三个地方,个人感觉没有必要特意去,因为感觉一般,南山韩屋村跟北村类似,都是体验感受朝鲜时代的建筑群和生活习俗。广藏市场,感觉卫生和环境不是很好,不过喜欢吃泡菜的还是可以去感受一下。明洞,可以去换钱和逛乐天百货,还有就是看一次乱打秀(据说很好看,这次没去,留了个遗憾)。

引用 carrie 的图片:

夜景拍的真美

2016-06-27 14:55

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-27 14:55:24 的回复:

夜景拍的真美

回复爱咳嗽滴冉er:谢谢,其实这张照片是用手机拍,相机反而没拍出效果

2016-06-27 15:13

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-27 16:26

引用 ranranapple 发表于 2016-06-27 16:26:52 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复ranranapple:谢谢你的支持

2016-06-27 17:24

乐天网上免税店买的东西要在出国前买好吗 那标注3小时的那种商品怎么办啊

2016-06-28 14:28

引用 주 发表于 2016-06-28 14:28:53 的回复:

回复주:如果你付款的时候不需要接收短信确认支付,或者你开通了国际漫游,是可以出国买的。我们之所以没有买成功,你因为我们的银行卡网上付款的时候需要接收支付确认短信,悲剧的是我们都没有开通国际漫游。这个标注3小时的商品我倒是还没有注意到哈。不过网上免税店买经常会遇到你放在购物车里后,会提醒你商品缺货,但是这时候也不用担心,一般免税店会每天补货,所以,过一两天还是会有货的。

2016-06-28 16:56

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-07-04 12:54

引用 polly_lb 发表于 2016-07-04 12:54:46 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复polly_lb:第一次写,写的不好

2016-07-04 15:23