跃上牛背,与光约会。

• 出发时间/2016-03-18

2016/03/18-2016/03/20

真心是挺喜欢做到自己心里想到的事的自己。
常常有很多个念头在脑中,那些念头有时需要行动,行动需要一股力量,无论有理由没道理的力量都好。回头到底做好或者完成度多少,重点是自己已经在路上了,就不需要问准备好了没有。
我充满能量蓄势待发,就是要玩玩玩、看看看!当知道有一个”未被商业开发”又是”背包客推荐”的私房景点,『360度环景观看、同时收获日出、日落、云海和星光银河!』还不是一般的美,简直三个愿望一次满足!此时,很高、很冷、会走很久、很累此等的忠告根本就是桌上的灰尘,我只想拍掉它们然后....走啊!怎么不走?!

世界这么美?你还要他等你多久?

牛背山四川边边的雅安,行程是三天半,需工作日的周五晚上就先出发到准备爬山的山下,隔天早上上山才有充裕的时间。

与朋友到了集合地点才发现,是小人潮啊!我还以为就是七人座面包车三台或者最多游览车一台这样,一问之下知道光这个团就三百多人了!咦?看来未被开发的景点与人很少的景点(冷僻的私房景点)不是划上等号的。

简单买个小食,(卷饼的味道超级台湾味,好好吃阿~~)车子开动我们就出发了!夜晚两点钟,我们到了一个很简单的宾馆,其实已经算是镇上的小区,说实话,还是好简陋。虽然说出发前已经知道了大概的情况,但是还是觉得稍稍简陋,仅给你一张双人床(我是刚好与领队的表妹拚床的),剩下的请自备。由于五点半必须醒,简单洗漱后大约三点,抱着兴奋又期待的心情入睡。

天还没亮,先入耳的是鸡鸣声,再来是吵杂的人喧声,五点二十,我和同房的女孩都起床了。民宿帮我们准备的早餐是热面与热粥,一个人10元吃到饱,自己调个味竟然也出奇的美味~当服装OK、手杖OK、挤上超载7人的五人座10分钟,我们到了徒步上山的入口,渔进沟。

人龙,就开始上山了。

没有想象中的冷,我们穿过一栋栋像村庄的小矮房,往山岩的方向走去,山路就一个成人的手臂宽吧,我东看西看,沿途有很多深山的植物,深深浅浅的咖啡色堆栈,和从山口就能看到的雪白色的雪山,是我对这趟旅程的第一印象。

跟着人群一直走,不知道走了多久,也不在乎走得多远,只看到脚下的泥土路和需要越抬越高的大腿、越走越小的山路。我开始觉得我需要休息,也开始听到身边的人再问:好累喔,还要走多远?(当然是各腔个调的四川话)我也开始走个10分钟就得休息3分钟、不断喝水吃东西。越走越高,阳光美的晒人不痛不热,抬头是纯纯净的蓝,往前走是走得比我快却一直回头等待我的朋友,和拥有奇景美景的牛背山,每当我们走累的时候,我们会互相说:「快,我们要上山看夕阳云彩!」「加油!我们和银河有个约会!」而走上山的一路上,都有四川最高的-贡嘎雪山陪伴。

上山的一路上,我用照片记录着我们的高度变化,泛着荧光橘红色的贡嘎雪山头,从原本的一截手指的大小,渐渐突出成一个手掌的大小。沿途的风情除了大自然的美景,还有当地居民贩卖水、小食、水果的身影,我觉得特别可爱!你想象不到他们可以爬上几乎90度的峭壁,只为了接水种植花椒树。他们说这里种的花椒特别好!很麻很香,他们甚至不用送出城卖,有厂商会进来收。对于每种生活方式,我充满敬意与崇拜,为了生存与生活,我们各自发展,各自精采。

下山的民众有些相当热情,我们都喘吁吁的擦身欲过那蜿蜒难走的泥土路时,它们会帮我们打气:「加油!快到了!不要问还有多远,不要知道还有多久!就加油!在往上就是了!」它们带着骄傲的笑容,上山的我们笑不出来!!!但愿明天这个时候我也要这样骄傲地说着!

莫约下午一点多吧!我们终于到了整个旅程的一半-街心花园,名字取得真好,更应该叫「接」心花园,腿已经呈现不是自己的、心跳也已经不再节拍上的我们的身体,可以在这花园大休息和欣赏层层堆栈的山脉,最重要的是:上厕所!!这里的厕所有流水还有洗手的地方喔,在此告知追求旅游住宿质量的朋友,出来玩就不要想着和自己居住条件一样的质量了嘛~如此才有新的体验对吧?这么耐人寻味的介绍,就等着你来品尝啰!

吃饱喝足后,听到还有将近五个小时的路程,这真是虐身之旅啊!我欲哭无泪,已经走到这边,我还想再往高一点!牛呗,我要到牛背。想着我们的夕阳云彩深怕赶不及,于是决定...坐摩托车!

目的地从来不是旅行的目的。虽然说就这样放弃说出来会很屌很骄傲的:「我自己爬上牛背山…」之类的话,但是我非常开心,开心到我在摩托车后面,一、直、笑。真的,坐摩托车上山大概也有一小时多的骑乘,我除了假正经说话之外,其他时间根本停不下来笑。

<险峻机车路
大家有坐过水上香蕉船的经验吗?我们在香蕉船上被船急速拖着往前,浪会让你起起伏伏跳来跳去,风还会打在你脸上让你觉得像在拍慢速镜头一样感觉到肌肤产生的波纹。而我就是在坐陆上香蕉船啊!!那绝阿!!!!因为路是未开发的,根本就是石头与泥土的山路,一路往上骑,坑坑巴巴让我歪来倒去不断有”I’m  flying”的自由感,但又被准确接到摩托车后座上,笑歪了我的腰,但我还是手不停地拍照,因为路上风景也是随着海拔转换,从有绿植到咖啡色植物,穿过云雾一片白茫根本看不到前方路之后,到了雪尚未融化的山背…

紧接着到我们的民宿,下车一往后看,头发已经成杂乱的结,云雾一层层的映入眼帘。兴奋如我们赶紧放下行李,匆匆选个床位就急着往山顶去。

等日落、等炫彩、等未来。
今天的山上的日落纯净的没有两层以上的撞色或渐层的变化,我们看着人们拍沙龙照(上三千多海拔这里拍也真够拚的),经历身边来来去去拍照的人潮和飞上又收起的风筝,太阳渐渐被厚厚的云层吞噬,一点一点地消失没有光芒,取而代之的是灰蓝灰蓝的云和风,微微透着的光看得出两相互之前流动的方向,往下的是云瀑,往上的是云火山(我自己乱取的),直到我们肚子饿了,就下山觅食去了。

伙食和房间之前打过预防针,但预防针忘打到厕所设施了,喔对了,别想着要洗澡,因为连厕所都是想象不到的简陋,为了大家还得吃饭我就简单说说厕所不是一般没有门没有灯这么简单,男男女女上在同一间,脚踏的是两块木板,中间的缝隙就是排泄物掉下去的地方喔~~千万不要低头,可以的话也不要呼吸,你可以活着出来的!!!

由于没有网络,十点多就要关灯,13个人挤10个床位就这样浩浩荡荡的睡了,牛背山精彩的地方就是他的很多精采,晚上还有星空银河等着我们呢!抱着期待在12点起来的我们失望了,天空黑压压一片甚么都没有啊!!!因为高山症关系有点虚弱的我们再回去睡,四点再度被外面的声音吵醒,这次清楚地听到外面的人说:起来看星星。我想我跟友人眼睛和理智是同时被这句话点醒的,”叮”的一声我们立马相识对眼,起身更衣,,,,,,,,,推开门,,,,,,,

呢?

根本瞬间哭泣,甚么都没有啊,伸手不见五指,连一个光亮点我都找不到…
转来转去看东看西,眼珠都要离眼睛四五百公尺的用力了,还是甚么屁都没有,索性去厕所。

“掀开”厕所门后(没用错动词别怀疑),惯性抬头一看---

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
满天星、真的满天星,每一个你看到的角落都有大大小小的光点,黑色的天空是被这一点一点的小星光提亮的!
不知为何,觉得无憾了,真的,阔达了!
因为没有相机,拍不下这些感动,这时的气温很低很低,我们还是随着人群往上爬,睡不着,吹着冷风,不聊天,光是互相靠着看天空就很够。满是光点的大天空,有一条特别明显地被星星布满像银色丝带那样的,后来知道,那是银河。

就这样我们在外面等着,不想爬下了,就这样等待日出吧,又是一道精彩!中途其实也有很累很累的时候,我是站着睡着了我承认,不过等着等着,星星渐渐没有了,原本乌漆妈黑的山底开始看到沈蓝色的云层,远远的能看到一层橘色,可是很慢、很慢、很慢的转变。直到六点多,山顶已经挤满人,我也差不多醒了,我们开始感受到太阳的温度,即使它还没散发他的光芒,自然真的很不藏私我可以这样肆意的享受着。

云层好厚阿,整个天都已经明亮了,蓝色跟橘色的云霞都呈现了,我还没有看到那颗太阳,有点埋怨自己人品就是不够好啊,跟日出无缘吗?只好转头拍一排亮橘色的雪山山头~这时忽然听到惊呼,圆圆的太阳、橙黄色的从云层中像一个超级害羞的小孩脸庞,露出一点点了!!!!

之前听过人家说,太阳是跳出来的,我仔细地看着,好像还是有轨迹的,它像是被我们的引领期盼一点一点的带出来的,直到呈现完整的完美的圆形形状,强光绽放,光芒万丈,出来的瞬间他再也不害羞了,发射出来的亮就像是她的手臂,包围整个山头,我已经无法用眼睛直视它了。

美景看够了,该下山也收心了。

看完日出,匆匆吃完这几天都吃的土豆当早餐…就开始往山下走,下山的速度会是上山速度的三分之一,我们确实下山的飞快,其实山坡很陡,你可以重心往下放站稳再走,或者干脆想象自己身轻如燕,只要用Z自行走跳法,胆子大一些,就可以下山的很顺利。

就这样,结束了一趟惊奇、惊讶、惊喜的三惊牛背山奇幻之旅,难忘的是回到家满身的泥土风沙,永远都会记得的是山上的光景还有那个挑战自我极限、说走就不停留的自己,有时候,忍一忍就会过去、牙一咬就赢到自己了。

也许我们出去兜一圈,
不只是在旅行看风景,
而是让自己更认识自己。

对了,回来之后我的腿酸了一个星期,呼吁所有要去爬山的大家先做好体能锻炼,平日多运动拉拉筋,然后爬完山可以多喝些柠檬汁和拉筋,减缓肌肉疼痛和伤害喔~

有没有再详细点的行程?

2016-06-28 15:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-04 10:50