【那年初夏,宁静的海】加勒比海游轮之旅

XJ@LA (洛杉矶) LV.21
2016-06-27 10:35 1522/26
  • 出发时间/2016-04-09
  • 人均费用/12000RMB

这篇游记是为了纪念2016年4月的加勒比海游轮之旅,这是一次老友相聚的度假,以下摘自老公为本次旅行制作的纪念相册:

“君住波士顿,我住洛杉矶,虽同在一个美国,却过了三年才有相聚之日。所以这不仅是一次邮轮假期,更是时隔三年的重聚。为此两家人也算是“排除万难”,人员变动、升舱、请假,甚至还有寨卡,不过总算在2016年4月9日这一天重新相见。三载时光匆匆过,再见竟已多一人,三年中什么都在变,也许不变的是友谊地久天长。”

游轮之旅简介

本次加勒比游轮之旅早在一年半之前的阿拉斯加游轮后就确定了,当时皇家加勒比搞活动,两人同行第二个人半价,三人同行第三个人免费(前提是三人住一个房间)。经过了之前的阿拉斯加游轮之旅,对坐游轮度假这种形式比较喜欢(尤其是我老公,简直是欲罢不能),所以我们毫不犹豫的订下了这次的加勒比之行,还邀约了在波士顿的好友XD和ZT夫妻,当时他们的宝宝刚出生不久就已经开始计划娃再长大点儿就打出去玩儿了

其实由于2016年加勒比地区闹寨卡,我们都犹豫要不要去了,但是XD和ZT自从来了美国就没有度过假,对这次的假期非常期待,我们可不能放人鸽子啊,不就是寨卡嘛,只是对孕妇影响比较大,我们也没准备近期生小孩儿,一般人得了又死不了,不怕!实践证明也没碰见多少蚊子,准备好驱蚊用品就行了,问题不大

我们此行的重点是好友重聚,共5人参加,4大1小,分别是我本人(XJ)和老公(CQ)、XD和ZT加上他们刚满两岁的小帅哥Will

我们从洛杉矶到Ford Lauderdale还转了一次机,耗时8个多小时才到,红眼航班伤不起啊,晚上12点的飞机,到Ford Lauderdale是上午快11点(洛杉矶佛罗里达时差三小时)。

友情提示:从洛杉矶到Ford Lauderdale直飞也要5个多小时,但是直飞的航班多是Spirit Airlines的,这个航空公司大概相当于国内的春秋航空,便宜,但是手提行李都单收钱,选座也另收钱,最可怕的是航空公司官网上还特别强调了他们家飞机座位排间距特别小,反正各种让人不爽,所以我们最终选了美联航的转机航班,还比Spirit贵,多花钱转机都不愿坐这家航空公司,相信大家就明白这家公司有多不靠谱了吧。

另一家三口从波士顿一早出发,直飞3个多小时到,波士顿佛罗里达都在东岸没有时差

海洋绿洲号和西加勒比航线

本次乘坐的海洋绿洲号邮轮长361米,排水量22.5万吨,可载客6000余人,船员2400余人,是世界上最大的民用船只(有比它新的,没比它大的)。

航线是从美国西南佛罗里达州的Fort Landerdate出发,经停海地牙买加墨西哥三地的环形路线,实际上是围着古巴转了一圈。经停地一般为早上到港下船游览,傍晚上船起航,另有三天海上航程可以专心享受船上的各种设施和活动。

八天七夜的行程

关于加勒比游轮之旅的友情提示

关于签证:虽然行程上看是去美国海地牙买加墨西哥四个国家,但是只要美国签证而已,墨西哥是有有效的美国签证就可入境,牙买加海地是免签国家,所以不需要办理多国签证,很方便。
从机场到港口:建议打车,皇家加勒比公司也提供接机服务,但是是收费的,而且还不便宜,还有固定的出发时间,连皇家加勒比接机的工作人员都不建议坐他们的车,他们自己都说不划算,不如打车,倒都是实在人。机场打车很方便,排队就行,速度很快,而且美国有大号出租车(7座商务车),所以人多也不怕。机场打车的地方有工作人员疏导,会问你几个人,看人数给安排车,很方便,我们5个人一辆车,到港口30美金(包括给司机的小费)。上车给司机说你是哪条船就行了,他们都门儿清
上船时间:订了游轮之后会给你发确认邮件,邮件中有几点可以上船信息,建议能早上船就早上船,因为早上人少,刚上船的时候开的餐厅不多,容易排队,早上船吃饭的人也少,东西往房间一扔,就可以先玩儿起来了

从出租车上老远就能看见我们的大船了

房型选择

游轮上的房型很多,有内仓、海景带窗、阳台等,阳台房还分为海景阳台和船内景阳台等,当然也有很多套房可以选择,关于房型的详情可以参考http://www.royalcaribbean.com/findacruise/cabinclass/home.do?br=R&shipCode=OA&shipName=Oasis+Of+The+Seas。因为我们之前去阿拉斯加住的是海景窗房,觉得窗很小,也不怎么在房间待着,有窗没窗关系不大,所以干脆省钱选的是内舱房。但是由于2016年中南美加勒比地区暴发寨卡,倒是游轮价格大跌,弄得我们订的早还亏了,所以为了不亏,又多交了3百多美金升到海景阳台房,也不知道算是亏了还是赚了。贴几张不同房型的照片大家参考一下:

海景窗房

小内仓,这种房型最便宜,也是小的可以

我们刚开始就是订的这种大内仓房,后来就果断升舱了

升舱成这种阳台房,真是住过阳台房就再也不想住没有阳台的了,坐在阳台喝着鸡尾酒看看日落看看星星什么的最惬意了。没有阳台真是在不怎么会在屋里待着,有阳台一切就不一样了,没事就在阳台坐坐

官方的图和我们自己的总是有差距,也只能忍了。

一张船票的价值

邮轮旅游,最主要也是最基本的支出就是那一张船票。当然你所付出的船票钱不只管你上船,也包含船上海量的娱乐休闲,吃的玩的都有。同时如果想要享受更多的服务,船上还有许多自费项目。在开始游记之前先用这一章梳理一下船上自费和免费的项目,以便大家对自己手里的船票有多少价值有个大概的了解。为了让没能坐过邮轮的朋友充分了解游轮旅游这种形式,CQ同学不厌详尽地一下写了好多,已经坐过邮轮或者有阅读恐惧症的朋友可以直接跳过此章节。好奇想知道一张船票可以买到什么和选择坐邮轮可以玩到什么朋友,还是建议可以读一读

免费项目

水上设施;包括游泳池、儿童水上乐园(最新下水的和谐级还有好几层高的水上滑梯)、按摩浴缸等,当然沙滩椅和毛巾也是免费的。毛巾领取站在各个泳池附近都有,如果下船的目的地是海滩还会在下船的出口临时设立。我们两次坐皇家加勒比的船领取毛巾的政策不同,之前是在毛巾领取站随便领,这次改成了凭船卡一卡限领两条,可以还了再领。游泳池和温泉池船上都有多个,航行过程中也会轮流关闭打扫,但至少会保证在非深夜时段是有开放的。

体育设施;包括迷你高尔夫(球杆和球在入口附近的箱子里,自取自还,甚至还提供记录杆数的纸条和铅笔)、攀岩墙(需要穿袜子以及签“生死状”,到墙下的前台登记)、乒乓球(除球桌外拍子和球也有提供,但是拍子质量很一般,高手可以自带)、篮球/手球/室内足球场(一般是一块场地,不同时段用途不同,还不定期有免费有氧操课程)、滑冰场(稍大的船才有,主要是用作冰上表演场地,不表演的时段会开放给游客滑冰,半小时一场,提供冰刀和护具)、健身房(这次加勒比邮轮完全没去,根据阿拉斯加的经验里面设施都不错)、室外跑道(一般在有室外甲板的某层会漆出两道环甲板一圈的跑道,内圈跑步用外圈散步用,沿跑道还会有各种鼓励锻炼的标语和跑运距离的提示牌)。

互动娱乐设施;这个随船的新旧大小略有不同,这次船上有的是FlowRide冲浪模拟器、高空滑索Zip Line(都是要签“生死状”,签完后冲浪直接门口排队,滑索到入口找工作人员穿装备,需要穿球鞋或者只穿袜子,口袋里不可以放任何东西)、旋转木马(旋转间歇门开直接上就行)。更加新的量子级和和谐级还多了飞行模拟器(在一个大管子里用鼓风机从下往上把人吹起来)、碰碰车、北极星观察舱(在船顶伸出一个大摇臂连着的观景舱)等。

各种表演;同样随船的大小级别不同,有的只有一个主剧院,有的有好几个不同的剧院,每天会有不同的表演。可根据表演日程提前预订(有限额,订满即止),预订上的需要提前十五分钟入场,这样可以保证入场(座位入场自己找,但是提前入场的是一定有座位的);没预订的需要在门口排队,演出前十五分钟按排队顺序入场直到座满)。个人感觉每条船安排什么表演主要看船上的“娱乐总监”能请到什么阵容,所以不一定船小就不好。表演类型有音乐剧/话剧、魔术、滑稽表演、脱口秀、杂技、演唱会等等,特殊的舞台还可以有跳水和冰上表演。表演的水平都是不错的,至少是在外面需要花钱买票的级别。

主题游戏;以老外爱玩的为主,主要是在船上的各酒吧、咖啡厅举办。包括Bingo游戏(说实话到现在也没搞明白是怎么玩的)、听歌猜曲比赛(当然是西洋歌曲啦)、卡啦OK等等。

室外电影;基本上是以一天两场、整个航程三五部影片的频率轮播,放的是刚下档不久的院线电影。

Room service舱房送餐服务;船上的餐食被列在部分收费项目里,就是说有免费的也有收费的,所以你送餐服务点什么收不收费得下一节另说,但是送餐本身是不要钱的,比如早上懒得出门吃早饭的同学可以前一晚就定好早饭,第二天预定时间就送到房间门口了。

知识/文化类;船上是有免费图书馆的,而且据说藏书还挺丰富,可惜我等粗人实在是连去的兴趣都没有;另一个跟文化有关的是棋牌室,里面主要是老人家打牌打麻将。说实话我们没用过不确定收不收费,但是据我们观察是不收的。

部分收费项目

这些项目大多还是免费为主,自费可以享受到更好的,但并非必需,包括:
正餐;具体船上吃什么后面会专门讲到(包括小吃和甜点),这里只讲收不收费。基本上船上不花钱是可以24小时有吃的,正餐小吃都有,美味程度也不算逊色,选择也很多。最主要吃三餐的两个免费餐厅就是船上的主餐厅和自助餐厅,规模以及能吃到的东西两者差不多,区别在于主餐厅是按点按桌(My Time Dining可以自己约时间)、看菜单点菜的地方,好处是菜品每天换,而且还会轮换到黑虎虾龙虾等大餐;而自助餐厅是随时能去(不是24小时,但早午晚餐中间间隙并不长),自取自助,所以更加自由,坏处是每天的东西都差不多,吃不了几顿就腻了。同时船上也有自费的特色餐厅,如牛排、日料、意式等等,专为土毫或吃货准备。可以到饭点直接去,很火的餐厅最好提前预约。

小吃;船上还有各种特色小吃店,有三明治、薯条、汉堡、热狗等,完美填补了正餐间的间隙,甚至专门有个咖啡店提供24小时小吃,夜猫子福音啊(而且还免费)。小吃有免费的也有收费的,免费的多收费的少。不过由于小吃太多,而且个别店还分某几天免费,所以建议关注每天晚上发到舱室的第二天活动安排,不但有每个小吃店的开放时间,也标明了免不免费或者免费的时段。

甜点;一般的甜点其实就是小吃店卖(或者送),包括最受我们欢迎的水果杯(免费),各大咖啡店都有,我们经常回舱房路过就拿两杯放冰箱里晚上吃。这里专门提一下冰淇淋,在餐厅吃饭,不管免费还是收费餐厅,甜点都可以点冰淇淋,所以这里不多说。如果专门想吃冰淇淋,船上也分为免费和收费两种。免费是船上各处(一般是泳池旁边)的冰淇淋机,开放的时候可以自己打甜筒吃,质量么就跟麦当劳甜筒差不多;收费的就是专门有家冰淇淋店,级别差不就相当于酷圣石。

饮料;免费的饮料包括所有免费餐厅和小吃店都有的饮料机,提供冰茶、橙汁、苹果汁等。冰水除餐厅小吃店外每个酒吧也有一个冰水机,旁边有接水的杯子。热水、普通咖啡和茶也是在所有免费餐厅和小吃店能找到,一般三个大热水桶,一个热水,一个咖啡,一个低卡咖啡。旁边放有热水杯、各种茶包、咖啡用的牛奶和糖。友情提示:房间里是没有免费的冷热水的(有收费的杯装水),所以有需要的同学最好上船带个自用的杯子,带盖那种,晚上回房前到最近的小吃店接点热水。收费的饮料包括:可口可乐旗下的各种饮料(餐厅酒吧直接点,或者房间冰箱的mini bar里拿,最合算的方式是上船第一天买一个40美金的杯子,之后凭杯子在船上各处的可口可乐饮料机上都可以无限畅饮)、餐厅里自费的高级咖啡、酒吧里的无酒精鸡尾酒等。

梦工厂人物互动;皇家加勒比公司与梦工厂有合作,所以船上会有梦工厂的动画人物互动(不是所有航线都有,有的会在航线上标注DreamWork experience)。互动有三种方式:一是固定时间段出现在船上特定的地方与人合影,只需在指定地方排队,到你的时候把你的相机或者拍照手机给工作人员即可;二是下船前夜举办的大巡游,所有的人物都会参与巡游表演,这个需要提前点去占个好位置,这两种免费;三是与梦工厂人物早餐,10美金一位。据说是吃早饭的同时这些人物会在你旁边晃荡跟你拍照什么的。这三项活动和迪斯尼是一个套路。

亲子活动;船上针对不同年龄层的小朋友有不同的活动,因为我们经验有限,只知道三岁以下小孩的daycare(托儿所)是收费的。可以把小孩放那儿由专人看着,好解放父母出去玩。更高年龄段的活动收不收费就不知道了。有一个小孩玩的免费小型游乐场,放了各种幼儿园常见的小孩娱乐设施,小滑梯小篮框小木马小城堡之类的,父母可以陪着小朋友玩儿,深受父母和孩子的欢迎

$$收费项目

都不是船上必需的,主要是提升度假质量的,包括:
酒水:船上凡是带酒精的饮料都是要收费的,我估计这也是船上创收的主要来源,毕竟老外们无酒不欢,酒卖的比船下贵也是肯定的。为了保证这个创收机会上船是不让还酒的,带了或者在船靠岸时买了的,上船的时候会给你收走,下船再还给你,所以想喝酒只能乖乖掏钱。船上的大小酒吧不下二十个,每个餐厅也都可以点到酒,所以不怕花钱的话是可以喝的非常爽的。另一个喝的非常爽的方法就是上船买一个酒水套餐,每天29、39、49、59美金不等,可以在不同级别酒的范围内无限畅饮。比如$39的可以喝啤酒和无酒精鸡尾酒,$49可以加上有酒精鸡尾酒之类的。买这个套餐要注意两点,一个是不能按天买,要买就要买一整个航程的,想省点钱是可以第二天第三天再买,这样只需要付剩下的天数就可以,但是最晚买的期限是第四天(可能每个航程规定不同,有需要请自行咨询),再晚就不卖了,说白了就是不让你突击喝酒。如果实在不想花钱(船上的酒还是挺贵的,一瓶小瓶啤酒超市买一块多美金,船上卖5.99)又按不住酒瘾,船上有一个唯一免费喝酒的机会是第二天晚上的船长招待会(Captain’s reception),有免费香槟喝,但是一来需要穿正装,二来那香槟质量么,你懂的。另外还有一个可能的机会是船上收费酒庄的品酒会,目的是推销酒,但怎么都有点免费酒当噱头吧,这个我们没去所以不了解详情。

按摩/美容:船上专门有间按摩/美容院,提供各种马杀鸡(正规的哈),还有美容、理发等,甚至微波拉皮之类的微整手术都能做。每天在船上各种地方看到他们家的广告,但是没去过,因为实在有点贵。一个60分钟的马杀鸡要200左右,马代也才一百多。

赌场:这个不多说,只要出了公海都是随便赌的,号称里面的设施都是Vegas水平。

上网/WIFI:这点说实话我觉得有待改进,毕竟上网是现代生活不可缺少的一部分,尤其船在外海连手机信号都没有,所以最好WIFI能免费。但航行也不同于开餐厅,在茫茫大海上能有WIFI就不错了(据说是邮轮公司自己花钱租了卫星搞定的),所以资源珍贵且有限,只能收费了。好在收费不算太贵,10或15美金一天,可以连一或多台设备。我们没买所以不知道网速如何,有需要的同学可以试下。

免税店:船上购物环境客观说还不错,大的船都有仿商业步行街的购物区,两旁名店林立。GUCCI、TIFFANI之类的大牌都有,价钱么据专职代购ZT同学说优势不大。

照相:船上随便、到处会有举着专业相机找人拍照的摄影师,在一些特定场合(正装宴会,上下船,到达港口等)也有专门的照像点。被他们拍是不收钱的,但是想拿到照片就要收了。船上专门有个照片馆,每天拍的照片都会冲好(是先冲好哦,说明冲印成本真心不高)放在展示墙上,找到自己的又觉得好就可以买。或者摄影师拍的时候你告诉他你的房间号,就可以通过电子检索到所有自己的照片,然后选喜欢的付费冲印。照片的价钱说实话有点离谱,4X6寸的要20美金一张。但如果真不在乎钱,或者这价钱能降得更合理,其实这是个挺好的服务,省得满船带相机了,尤其是不方便带相机的时候(比如穿着正装、在泳池或者攀岩冲浪的时候)。

房间内的付费影视:这跟欧美人的消费习惯有关,花钱看个电影听个音乐的很正常,所以房间里的电视里也有付费影视,一般就是院线电影,当然还有特殊的影片(你懂的),整整占了一个分类啊

船下活动;绝大多数航线除了起终港外还会停靠一到几个不等的港口。可以理解在船上都这么周到的招待大家了,下船再让人管是不现实的。所以所有船下的活动和消费都是船票里不包括的。当然如果只是下船看一看走一走,啥也不买啥也不玩,自然没人跟你收钱,甚至可以选择不下船接着在船上享受。不过中国人有“来都来了”这一四字真言,尤其是中途停靠的港口都是邮轮公司精心选择的旅游目的地,也是大家选择航线的重要依据之一,到了地方不下去玩玩儿实在说不过去吧。玩的方式照例有两种,自由行和跟团,两者的利弊大家都清楚,可以根据实际情况自行选择。只多说一点,就是邮轮的特殊性是来回都是有点的,一般在一个港口都是早上下船傍晚上船,为了不错过回船的时间还是跟团靠谱一点。至于如何跟团后面会有专门章节讲述,总之是船票不包就对了。

小费;小费这项比较特殊,因为其它收费项目都是“不作死就不会死”,不享受就不用掏钱,只有小费这个是必须要掏的,所以你可以把它理解为“附加的船费”,甚至有的旅行社代办船票的时候就会提前把小费也当船费收了,自己订船票的时候也会问你要不要提前把小费也交了。小费的计算方法就是每天每人固定的多少钱,好像是船费的%多少,我们这次划下来每人每天是12块多,可以提前交也可以上船后自动在你的帐户里扣费最后信用卡结账。这个小费理论上已经包括了所有你在船上会接受到的服务,所以你在船上餐厅吃饭啊或者玩各种项目或者送Room Service的时候都是不用当场给小费的。不过如果你很想体验一下亲手给别人小费的感觉,下船前你可以向客房部索要几个信封(你不要最后一天人家也会给你至少一个),里面放上钱(这是额外的小费),写上你要给的人的名字然后交给他。这不但是额外的物质奖励,也是实质的精神鼓励,以感谢他们的出色服务。相信我,船上的服务(尤其是客房和餐厅)会让你满意到自觉自愿地想多给小费的

这大概就是船上所有免费和收费项目的列表,希望对大家有帮助
友情提示:
1) 船上不能使用现金和各种卡的(最后一天用信封给小费除外),每个人上船办手续的时候会给一张船卡,这张卡除了是上船凭证和房间的房卡外,在船上最重要的两个功能是消费卡和身份证。这张卡会关联一个你的船上帐户,你可以提前绑定一张信用卡(这事可以在上船前在网上就搞定,否则就要开船前排长队去客服台绑定),这样所有的消费在最后一天给你打印一张帐单你确认每笔消费无误后就直接从你信用卡上刷走了。如果不绑定信用卡就需要下船前排队去客服台交费,现金、借记卡、支票都行。所以推荐在买船票之前网上check-in的时候就把信用卡绑定好,可以节省不少的排队时间。船卡的另一个身份证功能就是所有船上需要验证身份的时候是不看你其它证件的,只认船卡,签玩攀岩之类的“生死状”啊,预订了演出要入场啊都是凭船卡。所以在船上只需要带着船卡就万事大吉。
2) 皇家加勒比公司硬件升级以后房间里的智能电视系统是个很好的工具,所以之前提到的要预订的东西(演出、餐厅、船下活动),不管收费还是免费的都可以通过这个系统预订,想订什么在房间里按按遥控器就行,实在很方便,以前还得打内线电话或者是到前台预订。这个系统还可以实时重询帐单、查看船上活动等等,总之非常实用,建议大家上了船以后先花点时间研究一下

起航——游记正式开始

起航日的故事主要是围绕着“能不能登船”而展开,因为XD和ZT的美国签证过期了,但是2019表没过期,美国规定这种情况是可以去周边国家(包括加拿大墨西哥和各个岛国,就是不包括古巴),然后回来入境美国可以直接automatic revalidation,所以理论上他们这种情况参加加勒比游轮是可以的,不用重新办签证。但是办登船手续时除了遇到一个业务极不熟练的小黑哥,以至于让我们苦等半个多小时,还好最后有惊无险顺利登船

上船手续办好就会发给每人一张房卡,这可不仅仅是房卡,船上消费也全靠它

上船以后就完全是心中大石落地的享受了,起航前的主要日程包括:从甲板或者自家房间阳台眺望港口,在船上各处转悠,航行安全培训以及参加King Julian主持的起航party(因为邮轮公司与梦工厂有合作)。当然更不能不做的是抓紧时间睡个午觉(红眼航班伤不起好么)到点,鸣笛,水花泛动,假期开始~

从房间的阳台看出去,Ford Lauderdale还挺美的

上船之后先到16层的自助餐厅吃个午饭。话说佛罗里达是真热啊,我们从洛杉矶过来,觉得洛杉矶就已经很温暖了,去的时候可是四月啊,佛罗里达就已经像北京的夏天那么热了,这外套是绝对赶紧脱了。

推车就上船用了一回,Will小朋友基本都是自己跑的

安全培训/逃生演习(Drill):
起航前船长会通知多有的乘客按照门卡上写的集合地点到自己相应的集合点集合,进行安全培训,交代一旦有什么紧急情况,就好到集合点集合,听指挥登逃生艇。我们的集合点是6楼船尾的露天影院。

演习完毕,起航

估计是为了和迪斯尼的游轮竞争吧,皇家加勒比公司是和梦工厂合作,把很多梦工厂的动画人物请到了船上,所以在我们坐的这个海洋绿洲号上就会经常看到梦工厂动画片中的人物,这倒是让我弄明白哪些动画片是梦工厂的了,著名的有马达加斯加、功夫熊猫、怪物史莱克、驯龙高手什么的。起航Party就是马达加斯加的King Julian带领马达加斯加的动物欢迎大家登船

船尾露天影院这个地方风特别大,还挺冷的。

假期正式开始,下面我将游轮上的活动、吃吃喝喝和下船游览的详情给大家一一道来

吃吃喝喝

咱先说吃的吧,吃饱了好玩儿。邮轮上提供了多样的就餐选择,除了免费的自助餐厅、主餐厅以及分布各处的小食(匹萨、热狗汉堡)基本保证了24小时有食品提供外,还有不少特色收费餐厅,亚洲菜、意大利菜、墨西哥菜、美式牛排应有尽有,号称有25种就餐选择,详情参考他们的官网介绍http://www.royalcaribbean.com/cruises/7NightWesternCaribbeanCruise-OA07W190/onboard-experience/dining?currencyCode=USD&sAccessibility=false&sailDate=09%2f10%2f2016&singleSailingMode=false。

我们大部分是在免费的餐厅吃,也尝试了三家另收费的餐厅。

自助餐厅Windjammer(16层):提供三餐、免费饮料以及我们国人离不开的热水,菜品倒是不少,就是每天都差不多,以西餐为主,也有亚洲菜,但是印度咖喱的多,饭点儿还经常排队。我们一般在自助吃早餐,有时候也吃午餐。

虽然是自助餐厅,服务也是很好的,见带小孩儿的就给搬小孩儿座椅。

饮料、咖啡、茶水什么的可以找服务员要,也可以自己取,我们懒得等服务员,一般都自己取。

American Icon餐厅(4层):My Time Dining主餐厅。游轮上晚餐是正餐,可以选择固定的时间(晚上6点或8点),这种是每天都同一时间同一张桌和同样的人一起吃饭,由于我们上次坐阿拉斯加游轮的时候选的这种,结果被拼桌,每天和陌生人一起吃饭,一桌10来个人,没人点菜就半天,且等呢,所以这次果断选择了My Time Dining。My Time Dining就是每天几点吃饭自己约,和谁都可以,提前预定就行了,自由还舒服,预约也不麻烦,第一天上船把在船上几点的都约好就行了,不用一次一次的约。所以强烈推荐My Time Dining,自由方便还服务又快又好

友情提示:船上每天的菜单在餐厅门口的触摸屏上都可以看到,所以可以根据自己的喜好选择来不来。话说外国人也都很精明+爱龙虾,第一天晚饭所有人都在屏幕上看龙虾是哪一天,因为标准是有一天有龙虾。不过后来发现大家期待已久的龙虾不咋的,做的很老,还不如别的菜好吃呢

餐厅墙上挂了一幅用各州车牌拼成的美国地图,有点儿意思美国和咱不一样,美个州是自己设计车牌,图案差别很大。

我们几乎每天晚上都在这个桌吃饭,除了一天跑去吃日本菜。

餐桌上的享受不止美食,当然还有席间的谈笑,以及有趣的“印菲二人组”。“印菲二人组”就是我们的服务员了,这个餐厅服务超好,服务员都是两人一组,一主一次,给我们服务的是一个印度小哥和一个菲律宾小妞,俩人都很热情,印度小哥还爱耍宝逗小朋友

菜品是三道:前菜、主菜和甜点,每道菜有多重选择。说是三道,其实每道菜都是想吃几份点几份,点一样的也行,点不同的都尝尝也行,反正我们每道菜只吃一份的情况少。餐前还会先上面包,怕等菜的时候饿。还有儿童菜单,服务员一般会点菜前就给小孩儿来个水果先吃着,省得闹,有经验

第一天的猪排和海鲜意面都不错

海鲜意面由于太好吃了,ZT同学就要了两份,开启了我们主菜一份绝对结束不了的先河,这一份可并不小哦

比龙虾还好吃的黑虎虾,不限量,随便吃,关键是还可以只要虾不要配菜;然后点第二份的时候,服务员还超级善解人意直接上了双份的量,相当于吃了三份

大羊腿,差点没把我撑死,软烂还不膻,这个吃一个就够了。

有时候觉得大晚上的别吃红肉了,来点儿清淡的鱼虾海鲜什么的吧,上来发现时炸鱼,这个不推荐。

后几天还买了酒的套餐,酒随便喝

甜点种类很多,记得照相的不多

这就是把全船的人都招来的龙虾大餐了,其实很一般,龙虾都煮过了,还没什么味儿,我还是更爱黑虎虾

虽然不怎么好吃,但是XD同学还是吃了三份

孩子吃饱了就开始调皮了

最后一天的晚餐还有员工表演给大家告别,很热闹。

我们最后一天的合影,话说照相真是不能站在前面。感谢“印菲二人组”的热情周到的服务

看Will吃饱了多开心

意大利餐厅Giovanni's Table:位于8层花园中的收费餐厅。但是不贵,午餐每人$15,2岁的小孩儿免费(具体多大开始收费不知道,因为服务员看了一眼Will就说免费,没说多大以上收费)。

由于海洋绿洲号实在太大,大到可以在原本十六层的甲板中部做出一个八层落差的凹陷,于是八层甲板的这一同样能看到天的区域被设计成了一条称为“中央公园”的花园步道,里面种有二千多种植物,两侧则是各式餐厅、酒吧和咖啡馆。在这样一个独特的海上花园中享用一顿午餐自然也是十分特别的体验,所以航行第二天中午的我们选择了这家意大利餐馆,地道的意大利面,意大利口音的服务员,一切都很完美,只是因为太想享受花园气氛选择了露天餐桌,结果某位仁兄吃了一中午的海风

意大利菜就是cheese多,口味倒是还可以。

Solarium Bistro(15层):也是收费餐厅,强项是甜点。这个餐厅第二天晚饭对My Time Dining的人免费,主餐厅的订餐员推荐我们来的,当时我们还问人家为什么免费,回答是想让你们开心,好吧,我们就去了,结果发现不如主餐厅American Icon,服务小哥长得挺帅,脑子一般

在船上有两晚是正装宴会,要求穿正装,这一天就是正装宴会,我们被主餐厅劝到这家来了。

菜品口味真是很一般,连小朋友都吃的不开心

甜点确实还不错

Izumi(4层):日本餐厅,按点菜收费,不按人头收费。乌冬面和生鱼片是吃腻了西餐时的好选择,可惜这家Izumi没有我们在阿拉斯加游轮上吃的石板烤海鲜。

寿司生鱼什么的就是感觉吃不饱,点了好几轮也没有满足感,鉴于按菜收费,我们就吃个七成饱吧,反正饿了还可以去自助餐厅转一圈。这家餐厅倒是口味还不错,就是偏贵,绿茶冰激凌Will小朋友很喜欢

其它吃过的餐厅但是忘了拍照的还有:
Park Café(免费):位于8层中央公园内,意大利餐厅Giovanni's Table对面,虽然菜品选择比较少,但是沙拉、水果都很新鲜,还有现场制作的烤三明治,是早餐和午餐的不错选择,现做的食物感觉比自助餐厅的新鲜。因为我们就住在8层,所以没回下船活动,回来就先到这家餐厅要两个水果杯,回屋在阳台上一坐,边吃水果边看海景,也是非常惬意的
Sorrento's Pizza(免费):位于5层Royal Promenade区,有做好了可以直接取,也可以现点,口味还可以,反正免费,就都尝尝呗,我们为了中午不去自助餐厅也是很拼的
Boardwalk Dog House(免费):位于6层Boardwalk,旋转木马旁边,口味一般,但是下午玩儿饿了尝尝也不错。
Wipeout cafe(免费):位于15层,很小,但是有薯条、披萨、冰激凌什么的,适合拿点儿零嘴泳池边躺着吃

自己打的甜筒,我们两个胖子没敢吃,他们两个尝了尝

船上吃的就说这么多,下面开始说玩儿的。

船上的各种娱乐活动

船上的娱乐、购物、酒吧和表演主要分布在4、5、6、8和15层:
4层有Casino,可以试试手气,别玩儿太大了,另外Casino不禁烟,不适合带孩子去,其实一般都是老爷爷老奶奶在那儿玩儿老虎机。
4层和5层还有剧场和冰场,可以看各种演出,但是由于船大人多,所以演出要预约,当然也可以去了现排队,但是都是先放预约的人进,然后再放排队的,所以预约的满了没位子了,排队也是进不去的。
5层的Royal Promenade有各种酒吧、商店,还有卡拉OK和广场舞。
5层甲板最外圈是步道,是跑步和散步的好去处。
6层的Broadway有各种小吃、旋转木马、攀岩还有露天影院等。
8层的中央花园有酒吧、餐厅和精品店。
15层最受欢迎,有泳池区、Flowrider、篮球场、乒乓球场、Zip Line、迷你高尔夫、还有好几家酒吧和餐厅。

下面把我们参加过的详细介绍

阳光、海、水、沙滩椅

其实最直观体现邮轮与其它出游方式不同之处的就是无论你旅行到哪个地方都可以泡在同一个泳池里。总觉得美国人特别爱泡泳池晒太阳,以至于邮轮15层的泳池区放了五个凉水池和十数个温水按摩池,整个航程所有泳池边躺椅上都躺满了晒太阳的人,远远望去还以为到了一号公路边海豹晒太阳的海滩。但实践下来才发现这项活动谁会不爱呢?晒热了游游凉水,冷了泡泡“温泉”,尤其是在两舷的无边泳池里看着无敌海景,这才是邮轮的魅力

我是一躺在沙滩椅上就不想起来了,实在是很舒服

Will小朋友也很喜欢呢

但是他其实更爱爬石头

就这么躺上一天什么都不干其实很挺好

Solarium Bistro餐厅两边有两个无边按摩浴缸,由于位于船头,泡着看风景一级棒

可惜我们四个人要轮流泡,得有人开孩子啊。

我就抱了Will小朋友两分钟他就不开心了

还是跟他亲妈爬石头玩儿吧

这个泳池是船上最大的了,叫做Beach pool,是海水的,模拟海边的沙滩。15层有好几个泳池,但是我们一般在船的右舷活动,因为左舷有个吸烟区。Beach pool旁边是个儿童泳池,可以will太小了,还领悟不到玩儿水的乐趣

泳池边的酒吧卖的啤酒都是铝瓶,估计是怕玻璃的碎了掉泳池里容易出危险,真贴心。这种10美金一个的大菠萝鸡尾酒还挺值的,量大酒含量还高,喝了两口我就晕晕了

另类运动风

邮轮上还可以体验许多有趣的活动:滑索(Zip Line)、Flowrider、迷你高尔乒乓球、室内冰场、冰壶球、电子游艺室等等,绝对不会让人在船上待着无聊就对了

Zip Line是从十层落差上方呼啸而过的滑索,恐高者的噩梦。ZT还没来得及拍照呢,我第一个就滑下来了

XD空中姿态不错呢

这护具其实有点儿勒裆,我是女的都感觉不是很舒服,他们两男的不知道什么感受

在15层Wipeout Cafe的位置坐着,边喝茶吃小吃,边看Zip Line的人各种动作、表情和尖叫也挺不错的,我有一天就在那儿坐了半个上午

最刺激是Flowrider冲浪模拟器,数吨的水流从前方激射而出,形成了巨浪一般的效果,想要驾驭其上着实需要一些本事,稍不留神就是人仰马翻的结局,然后排在你后面的人集体鼓掌

Flowrider有趴着和站着两种,平衡能力极差的我没有尝试,他们三个玩儿的挺high的

这个黑小哥,一身黑肌肉,太帅了

好玩儿、刺激,就是很晒,还排队长,因为男女老少都爱,我们亲眼见六七十岁的奶奶玩儿得很起劲儿
友情提示:该项目不适合穿比基尼参加,很容易被冲掉,建议穿连体泳衣

迷你高尔夫其实还分成两个区,一个大人玩儿的,一个小孩儿玩儿的

CQ同学不让我随便乱说他九洞输了十杆的事儿

4层的冰场特定的时间有花样滑冰表演,演出很精彩,各种三周跳和抛跳,可惜不让照相。没有表演的时间定期开放给游客滑冰,半小时一场。冰鞋和头盔都免费借

花十几分钟总算给Will小朋友穿戴好了,滑了半圈

中国人怎么能不打打乒乓

旱冰壶在6层露天剧院背面,由于位于船尾烟筒后面,柴油味儿特别重,怪不得没人玩儿呢

攀岩墙,在6层,露天剧院旁边,去了一次,人多队长,不愿等就没参加,后来就把它忘了

除了上述这些,15层还有个游戏厅,有很多游戏机可玩儿,有点儿回到年轻时候的感觉,游记开头视频里可以看到游戏厅。

古董车、购物街和广场舞

五层的Royal Promenade是邮轮上另一个核心区域,位于中央公园的正下方,是一个商业步行街的设计。两侧名牌商店林立,街中央甚至还有一家星巴克(收费)。这里是举办正装酒会的好去处,有金碧辉煌的旋转楼梯和古董豪车可供合影,也是梦工厂的动画人物们爱出现的地方,在航行的最后一天会有不输于迪士尼公园的梦工厂大游行。这里的酒吧密度全船最高,还个个别有特色,最牛的是有一个在五层和八层间不停移动的“潮汐酒吧”。最让这里有广场味的是“广场舞”活动:音乐一起,是不是立刻国内广场的即视感?

话说2岁的Will见了熊猫阿宝吓得要跑,很勉强的合了个影

史莱克Will就更不敢靠近了

外国人也爱广场舞

跳完了点杯酒就再好不过了

这是第二天的船长宴会,也在5层,好多人都穿得特别正式,我们算打扮比较随便的。有免费的香槟喝,但实在是难以下咽,这到底是多便宜的酒啊

那些年我们坐过的旋转木马

类似于八层的中央公园,六层甲板的尾部也有一块露天的区域,名为Boardwalk,据称灵感来源于美国传统港口栈桥上的小型游乐园,是亲子游乐的最佳场所。Boardwalk最核心的设施当然是中间的旋转木马,这可能是全世界小朋友最爱玩的游乐设施之一(什么,碰碰车?我能说今年下水的最新邮轮才有么)。路两侧还有游艺室,糖果店,以及卖热狗和汉堡的小摊,都是小孩子们爱去的地方。此外,最尾端直冲大海的露天影院也是晚上消磨时光的好去处。

Will不敢骑马,只好做椅子,倒也不错

穿着西装坐旋转木马,毫无违和感

我也想坐的,穿着裙子实在不便

最后一天吃了晚饭,喝了点儿酒壮壮胆儿,骑了个豹子

这个鳄鱼是什么梗?

有天晚上露天剧场放映星战,我们本来是打算看的,可惜Will坐不住,画面音效效果也都不咋的,我们逛了一圈就撤了

海上花园的午餐

8层的中央公园着实不错,我们喜欢在这儿吃午餐

除了前面提到的意大利餐厅Giovanni's Table,还经常去Park Cafe,因为住在8层,每天都在这个花园穿过好几次。有时候花园里还有有音乐会,听听音乐喝点儿小酒也是很舒服的

各种秀

船上的演出也都不错,但是不让照相和录像,所以只能简单口述一下了。我们看了两场半:
花样滑冰表演Frozen:超赞,演员都是职业花样滑冰选手,有几个水平高的可以做三周跳,各种抛跳旋转也一样不能少,表演的内容是安徒生童话,包括丑小鸭、皇帝的新衣什么的。印象最深刻的是有个块头比较大的男演员和一个小鸟依人的女演员一直不停的表演各种托举、抛跳和旋转,非常精彩,看着也特别惊险,估计他们假发下面带了头盔,要不就太危险了

杂技Come fly with me:也很精彩,还有剧情的,各种飞人不知道什么时候在哪儿就窜出来了,经常再头顶飞过,不错

音乐剧Cats:就是著名的猫了,全长演出要两个多小时,分上下场,水平很高,但是歌剧累的我们欣赏不大了,看了半场。Will看到化妆的猫人就吓哭了,所以XD和ZT没有看,Will更是连着好几天都一直叨叨的“化妆人”,估计吓得不轻。

另外,还有Comedy、跳水和一个歌手的演唱会。Comedy但是那个剧场特别小,我们一直没约上,也就没看成,估计也不错,不然怎么这么难订呢,所以有兴趣的朋友记得去的时候早订。跳水就在6层的露天剧院,我们从小到大看我国跳水梦之队看多了,对这个无感就没去。至于那个演唱会的歌手没听说过,也没去

岸上活动

预订岸上活动须知:

之前提过,船在停靠的港口一船都是比较值得玩的旅游目的地,所以下船玩一玩也是非常必要的。一般邮轮靠港的时间表都是上午靠岸下船,傍晚上船离港,所以基本上有一个白天的时间在停靠港停留。下船玩的方式可以有自由行和跟团,自由行当然需要自己做攻略找车买门票等等,由于时间有限,尤其上船时间不能耽误。所以除非对自己做攻略能力很有自信,或者是该港口本身就是休闲为主(像我们此次的第一站海地)没什么需要去远方的,其它的还是建议以跟团为主吧。

预订船下的团可以从通过皇家加勒比公司,也可以通过第三方公司。从邮轮公司订的好处就是无缝衔接,下船直接上大巴,回程也不用担心迟到船开走了,因为邮轮公司承诺了如果是通过他们渠道订的行程,晚点了船会等你。从邮轮公司订的另一好处就是可以现场在船上咨询和预订比较方便,但是坏处当然是比第三方略贵一点。反过来说第三方的好处是便宜,有的号称服务也更好,坏处是得自己找、自己比较,并且只能提前订好,因为上船就没网了,也要冒着点万一行程耽误了船不会等你的风险(其实这点我个人觉得还好,如果你找的就是专门做邮轮生意的旅行社,人家也做了这么多年,保证很有时间观念然后按时送你回船上)。

皇家加勒比公司负责船下活动的部分叫做“shore excursion”,既可以在网上预订也可以直接到船上shore excursion的柜台预订。海洋绿洲号的shore excursion柜台在五层中部。个人建议如果从皇家加勒比公司预订船下活动,那么到船上以后去柜台订比在网上订要好。原因是在网上得到的信息毕竟较现场咨询要少一些,比如我们这次在牙买加想预订河上的竹筏漂流,又因为担心寨卡所以想知道河上会不会有蚊子。这个信息在网上是很难得到的,于是我们就现场去问了shore excursion柜台的姐姐,人家因为天天处理这方面的问题,以及游客玩过了以后的反馈,所以很确定地告诉我们没有蚊子我们才订了这个行程。当场刷船卡交了钱以后,柜台的姐姐还帮我们把参加的票打印好,比在网上自己订要方便不少。网上自己订的好处当然就是越早订越不容易遇到订满了的问题,不过我感觉除非是特别火的线路一般来说都不会订满,至少我没遇到过。现场预订的期限是活动前24小时。

第三方的公司当然就多了,不过我们比较喜欢找大牌子,比较有保障。这里推荐用costco travel旗下的shore excursion(网址http://www.shoreexcursionsgroup.com/),是个专门预订邮轮船下活动的平台。只需要输入你邮轮的公司、船名、航线、日期等信息,搜索到你乘坐的那条航线,就可以根据你的日程给你推荐行程。我们在墨西哥去图鲁玛雅遗迹就是从costco travel订的行程,后面我会详细介绍。

第一站:海地的Labadee——皇家加勒比私有度假地

海地的Labadee是本次航行的首站,但事实上这一站跟海地这个国家基本上没什么关系,因为Labadee是皇家加勒比公司买下一个小半岛。岛上的娱乐项目以各种海上活动为主,值得一提的是拥有一个时速可达80公里/小时的超长滑索,不过很贵,滑一次九十多美金

当天靠岸比较早,我们一起床,从阳台上就看到已经有人玩儿起来了

我们起床吃个早饭,也赶紧下船,好享受阳光和沙滩

Labadee是西加勒比航线停靠的三个站中唯一一个可以和大船合影的地方,不要错过哦

海水很蓝,远看还挺干净。

海地人民欢迎你,当然他们主要是为了卖纪念品,表演看着好也可以给钱。

其实海边沙子很粗,搁脚的不行

海边布满了这种小帐篷,好像是要花钱租的,我们下船的时候没有空的了,也没仔细打听。

空中就是要九十多美金才能玩一次的超长滑索了,要坐车上山才能坐,看着好像挺爽的

我们找了个树荫下靠近酒吧的地方,弄了四个沙滩椅就准备躺一天了

后面还有个游乐场,这地理位置是相当不错啊

酒吧旁边还有人表演。

Will爱沙子不爱水

带了GoPro,水下拍摄神器,可惜这里水不怎么清澈

小游乐场里有各种喷泉,还可以打水枪,都玩儿的不亦乐乎的,浇湿了晒晒,干了一热就继续浇

这个水桶满了就会往下倒水,可爽了,大家都排队玩儿,但是有技巧,位置站的不好还浇不到

沙滩搁脚的不行,水还不清澈,水里玩儿按说就没什么意思了,但是租两个漂浮垫一切就不一样了。说到租漂浮垫也是很有意思,我去问得时候说是$17.75,海地小哥英语不咋的,我还听错了,以为有的$70有的$75呢,觉得不合理啊,怎么这么贵啊,就没租,那个小哥还有别的客人也不怎么搭理我,我就回了。可以越想越觉得不能这么贵,就让CQ同学去问了一趟弄明白是我听错了,一个17.75(这还比较合理)。但是这不是重点,重点是海地小哥一看没别人,就偷偷的给他说,你给我现金,10美金一个租给你。店门口好大一个牌子写着“No Cash”好吧,估计这小哥是趁没人看见自己赚点儿外快,和国内停车不要票就可以便宜是一回事儿啊。我们果断花了20美金租了俩,小哥还特别挑了两个比较新的给我们

漂起来就不一样了,连Will都可以下水了

这天开始XD还给CQ和他自己买了一天49美金的酒水套餐,俩人就肆无忌惮的开喝了,我和ZT有时候也蹭喝两口。这一天就在躺一躺、晒一晒、浇浇水和漂一漂中愉快的过去了,这才是度假啊。另外,友情提示一下,岛上就和船上一样,有免费自助餐厅,完全不用回船上吃饭,我们的午饭就是在餐厅拿了烤肉什么的到沙滩上吃的

热情的海地人民又给我们送行了,从船上看这个小半岛还是很美的。

晒了一天后果还是很严重,XD同学背上忘了擦防晒了,他又比较白,晚上回到船上就变成了“粉红猪”

第二站:牙买加——小小竹筏江中流

牙买加的Falmouth是航行停靠的第二站,牙买加也是对我们来说是第一次到达的一个陌生的国度,之前知道的最有名的当然是短跑和博尔特了。结果这一天一下船就有种要被烤化了的感觉,这是太热了,这才4月啊。

在船上看,Falmouth还是很美的。

我们这一天准备兵分两路,我和CQ预订了游轮自己组织的竹筏漂流项目,XD三口准备随便下船逛逛。下船之后找了个信息台准备问问竹筏漂流的人哪里集合,还有就是自己转有什么好玩儿的,结果信息台的一个黑美女翻着白眼面无表情的随便指了指,基本没搭理我们。按说热带地区的人民应该是很热情才对啊,为毛牙买加人这么高冷呢?我们还是服务台呢,就这态度,对牙买加的印象马上大打折扣。

他们三口真的只是在码头随便转了转就回船上玩儿了,因为实在是热,怕烤干了

最终他们这一天享受了一天美好的船上时光,话说靠岸的时候由于大部分人都下船了,所以船上人少更舒服

我俩终于在热化之前找到了集合点,坐上有空调的小面包车,一路开往漂流的小河。一看路两边的建筑和人就知道牙买加是个贫穷落后的国家了,感觉到了我国四五线城市下属的小县城。黑胖大妈导游还算热情,一路上给介绍牙买加的风土人情,印象最深刻的是她说当地的超市行业已经被中国人和日本人垄断了,当地人也分不清中国人和日本人,一律叫做“Mr Chan”,估计有个中国开超市的姓钱吧

这就是我们要漂流的小河了,怎么看着跟洗澡水是的。话说这一站之所以选择竹筏漂流,完全是因为多年前我去武夷山在九曲溪坐过竹筏漂流留下的美好印象,觉得牙买加是落后国家,可能自然环境还没有遭到大规模破坏,应该不错,结果比我们武夷山九曲溪差的不是一点儿半点

出发前该上厕所上厕所,好在厕所还比较干净。有个花园种着各种热带植物,旁边还有个酒吧,号称提供免费饮料,结果是一种甜死人的果汁,水不提供,要花钱买,我们买了两瓶当地啤酒,一瓶4美金,比船上还便宜点儿,给了10美金,多的两美金就当小费了,给了小费之后,卖酒小哥脸上总算是挤出了点儿笑容,牙买加人民真是高冷

发给我们的救生衣,我们很乖的都穿戴整齐了,可以一上竹筏,划竹筏的大叔就说不用穿这个,怪热的,好吧,我们也乐得凉快儿,发展中国家的人民都不讲究

漂流开始之后来时挺不错的,秀美的河流,乘小竹筏漂流其上,两岸的植物遮住热带的阳光,赤脚浸着清凉的河水,喝着本地出产的啤酒,度假就要这样啊

这种当地流行的啤酒在洛杉矶其实也能买到,瓶子长得怎么像农药呢。卖酒的小哥告诉我们划竹筏的会帮我们开,结果这哥们就是在竹筏边上磕的,技术还不咋的,直接掉水里一瓶。说道这里又想到,真是越有钱的国家越注重对环境的保护,美国Zion国家公园的著名景区The Narrows要求游客不能留下任何痕迹,带来的要全部带走,牙买加这条小河,掉了个瓶子进去我们下意识的还要捡,因为水其实很浅,结果划竹筏大叔完全不往心里去,根本不在乎这点儿垃圾,看来素质还是有待提高啊。

这个大叔最竹筏划得还是相当不错,关键是眼神儿特好,一路上给我们指各种动植物

沿途有不少竹子,大叔介绍说是大航海之后从印度传过来的,强烈怀疑印度的是我们的传过去的

他们每个人都背着包,开始我们还很奇怪,结束之后才发现原来里面有他们用当地一种类似葫芦的东西自制的工艺品,就是一个小罐子了,路上或者结束后会给你推销,15美金一个,我们20美金买了俩,估计买贵了。沿途的河岸上也一直有卖各种手工艺品的小摊儿,你一旦表现出兴趣,就会停竹筏让你买,和我国的旅游区是异曲同工的

小蜥蜴

香蕉树,但是为啥下面挂了一个瘦茄子

我尝试了一下,看着容易其实很难控制

这是一块墓地

我人生中第一次见啄木鸟,请原谅我的少见多怪

这羊估计有人养的。

竹筏漂流大概一个多小时,总体来说还是不错的,至少比较凉快儿。到了终点就会发现他们会用卡车把竹筏再运回起点,用一种柴油发动的吊车,柴油味还不小,也是一种污染啊。终点的商店还会推销沿途给你照的照片,给我们照的挺难看,没买他们又甩冷脸,另外居然还给我们推销竹罐子,真是搞笑,我国有的是竹子好吧

这一天也算玩儿的不错,得出结论,想牙买加这种地方也只能坐游轮来的,真是又穷又破,还不知道保护环境,估计真到当地旅游住宿吃饭都是问题,坐游轮看看也就行了

第三站:墨西哥——探寻玛雅遗迹

游轮停靠的第三站是墨西哥科苏梅尔岛,这站我们还是兵分两路,有娃一家继续阳光沙滩,蓝天碧海黑虎虾;我们则乘车渡海地赶赴与停靠站隔海相望的 图卢姆(Tulum)玛雅遗迹。

科苏梅尔这个岛有好几个游轮停靠码头,我们的船停在International码头,刚好旁边停了一艘小号的皇家加勒比的船,这个小号的和我们上回去阿拉斯加做的那个游轮是一个等级的,和我们这次坐的海洋绿洲号一比真是显得好小啊

我们在墨西哥去Tulum玛雅遗迹是从costco travel订的行程,原因是一来比官方的便宜,更重要的是我在网上看了两边的评价,说是官方的行程里包括在一个礼品店停较长一段时间,以至于在Tulum遗迹只有1个多小时的逗留时间;而costco travel的直接送你到Tulum,所以有2小时左右的时间。实际参加下来感觉服务质量还是不错的,带团的墨西哥小哥很有时间观念,全程没有浪费任何时间。在遗迹里找的导游小哥讲解也很到位。提供的午饭、饮料也都不错。唯一不足是没有无缝衔接,坐轮渡出发去Tulum的码头和我们游轮到的不是一个码头,我们下了游轮需要自己打车到轮渡码头,车程十来分钟,然后到码头还要自己找到集合地点,这点上确实没有从游轮官方预订的团方便。

于是我们先在码头排队等出租车,还是拼车,打车花费10美金(其实是8美金,给了2块小费)到了轮渡码头,话说打车来回多花20美金,costco订的这个团的价格优势就又降低了呢。话说科苏梅尔岛是著名的度假岛,美国人特别爱跑来度假,岛上流行租敞篷吉普车,下图这个绿色的很帅很有感觉吧?还有各种鲜艳的颜色,红的、黄色、紫的都有

确认信上说在码头的“Swallow statue”下找导游,我们转了一圈也没找到,因为没琢磨明白Swallow statue是个什么玩意儿,觉得肯定就在码头门口,后来终于找到一个英语好的买冰棍儿的小哥,很热情的用他手机给我看了什么是Swallow,燕子啊,好吧。话说我们对当地墨西哥人印象很好,热情好客,比牙买加高冷范儿的强百倍。下图就是那个“Swallow statue”来,我们来早了,集合说明上说10点45集合,结果我们10点半到那人家还没出工,非得等到剩一两分钟45分才出现,真不知道是说人家懒呢还是时间观念好呢。导游来之前,我们先在周围逛了逛。

这大概相当于韩国的海女?

这个码头停了一艘迪斯尼的游轮,据说迪斯尼的游轮更贵更高端。

我们在洛杉矶住了两年多了,总觉得墨西哥是个贫穷落后的国家,因为洛杉矶充满了大量墨西哥移民,大多数都从事着白人不爱干的又脏又累的工作,而且他们一般打扮得也很淳朴,孩子多,吃的很胖。来了科苏梅尔之后大大改变了我们对墨西哥的印象,以前总觉得墨西哥得跟我们之前去的牙买加差不多,其实人家城市建设得又干净又漂亮,当地人也体型正常,穿着得体,看着有点儿也不穷,难道胖的穷的都去美国了?不过,是不是仅仅科苏梅尔这个度假岛这样我们就不得而知了。

集合的过程除了找不到“Swallow statue”这个小插曲都还挺顺利,我们提前打印好了网上预订时候给的单子,把单子交给导游小哥然后签个到就算是集合成功了。所有人集合完毕就直接上摆渡船去往对岸,因为我们下船的科苏梅尔是墨西哥大陆西海岸外的一个小岛,而我们所要去的图卢姆墨西哥大陆上,因此必须要坐摆渡船。

摆渡船单程要坐45分钟,而且由于船小,还是挺颠的,所以网上建议要坐摆渡船最好准备晕船药。我们的确也买了晕船药,可惜忘记带了,所以就被折腾得够呛。尤其是去程的时候还比较傻比较天真,并不知道船分两层,一层是封闭窗户而二层是开放露天的座位。所以去程在一层封闭的环境下(尤其是玻璃其实不怎么干净根本看不到外面)还真的挺晕的,一边咬牙挺着一边还在郁闷回程还要挺45分钟。而回程的时候发现可以坐在二层露天座位就好太多了,虽然也颠,但是看着美丽的大海吹着海风还是好受不少。到了对岸的港口后我们一行人就坐上旅行社的小巴开向了图卢姆

图卢姆(Tulum)是玛雅文明防御型城市的一个遗迹,位于12米高的海边悬崖之上,是保存最完好的沿海玛雅遗迹之一。比起最有名的玛雅遗迹奇琴伊察(Chich'en Itza,就是12年世界末日预言新闻里老出现的那个大玛雅金字塔)图卢姆可能规模略小而且名气也没那么大。但图卢姆的优势在于:第一,离我们下船的科兹梅尔岛更近(图卢姆轮渡+坐车来回4小时,奇琴伊察来回十小时);第二,图卢姆是少有的海边遗迹,除遗迹外还有一片无敌海景沙滩可看;第三,图卢姆因为在海边,所以要比奇琴伊察凉快儿不少。

大约40分钟左右的车程到达图卢姆停车场,中间果然是没有购物环节,于是在图卢姆有充足的时间可以观光。旅行社小哥找了一个园区当地的导游带我们,然后就往园区大门进发。我们下车的停车场离图卢姆遗迹的大门大概还有800米的距离,步行需要十分钟左右。如果不想步行也可以花2美金坐摆渡车,不过其实也就800米,只要不是同行有老人小孩或者腿脚不方便人士还是直接步行的方便。

进了园区导游小哥就领我们先走了一圈,沿途介绍了遗迹的历史、文化等等,这里也就不学舌了。想说的是导游小哥讲的的确不错,不但有内容有深度,而且还自带图片(iPad)以及实物以便讲解,真应该颁他一个爱岗敬业奖。导游小哥非常帅呢,游记开头视频里可以看到他哈

城墙好低矮,倒是够厚,这也能防御?

这是玛雅人信仰的一个神,叫做"descending god"。

玛雅人真会挑地方,这地儿有高山还有无敌海景,这沙滩和马代有一拼,有好多人专门跑到这边的沙滩来玩儿呢,要不是我们时间有限,我也想下海啊

我们在这个神庙下面偶遇一对“义务导游”的游客,一碰面就先问我们“do you speak English”,我们还以为他要问路或者让我们帮他们拍照,结果人家就开始义务给我们讲解了起来,估计是那种藏不住事儿爱献宝的性格,刚从导游那听来的知识点迫不及待地就想分享给别人

为了尊重他们的爱分享精神,我这里也把听来的这段给大家分享一下:因为图卢姆是一个玛雅的海港,而玛雅人早就发现了这片海滩分满暗礁,只有一条海路可以不触礁地到达海滩,于是玛雅人根据这条海路建了他们的神庙,只要正对着神庙的两个窗户行船就不会触礁。而西班牙人来了以后并不知道这一点,派了许多船试图登岸都触礁搁浅,但看到玛雅人行船无误,还以为玛雅人真受到神明保护,于是图卢姆这个城市在西班牙人全面占领墨西哥后还存在了70年。

好吧,我确实也觉得挺神奇的,于是也忍不住分享下

风景好美,但是好热!

美洲鬣蜥(学名:Iguana)是中美洲、南美洲及加勒比地区特有的一属蜥蜴。这个东西得有近一米长,在Tulum随处可见,导游说当地人吃这个,味道像鸡肉,不敢相信!

这种大概是公的。

这种可能是母的。

这只超级大,好肥的。

回程在停车场等车的时候找到一家星巴克,果断进去喝冰饮吹空调,发现墨西哥消费真心不高,星巴克饮料的价钱照着美国差不少。到点上车后旅行社小哥发了Subway当午饭,搭配的还不错,还有冰饮料供应,回去的路去来时一样于是无话可表

带娃的一家三口参加了游轮公司的浮潜一日游,有车把他们带到科苏梅尔的一个海滩浮潜,据他们说科苏梅尔的沙滩和海水比海地Labadee那个可强多了,可以他俩没怎么拍照

三个停靠站就是这样了,下面在说说其它值得提到的

其它值得一提的

小孩儿与海

对于25个月的小孩子来说邮轮自然没有大人那么多可享受的活动,但是小孩本就要求不高,吃得好,睡得足,有父母在便足矣。Will是个严肃的小孩,有得吃便不闹,这让父母少操不少心。他在海上经历了不少第一次,第一次吃冰淇淋,第一次送Daycare,第一次看表演……虽然航行第一天就被“化妆人”吓了个够呛,但总得来说还是非常享受的。对于父母而言,虽然没法参加很多活动,但看着孩子成长以及探索新世界本来就是无可替代的。

从照片的顺序也可以看出来,Will小朋友从刚开始严肃紧张的小脸,逐渐变成了轻松自然的笑脸,所以有小孩儿的朋友们不用担心带孩子不方便,因为带孩子旅游大人和孩子一起成长哦,特别是比较害羞的小朋友,多带出去玩玩儿会变得更开朗呢

花式叠毛巾

客房部的叠毛巾手艺一流,打扫客房的小哥会时不时用毛巾摆出不同造型来卖个萌,以博你回房间时会心的一笑。如果实在好奇这些叠法,除了拆开研究以外还可以去参加船上组织的折毛巾大讲堂。

日出和闪电

海上遇到的各种天气,除了阳光灿烂以外,较特别的是海上的日出和闪电,充满自然的力与美。

我们的房间在船的右舷,从墨西哥佛罗里达返航的时候正好朝东,适合看日出

也来张晚霞的凑凑热闹

有天晚上雷雨大作,被XD同学拍下了闪电,我和CQ都不知道有打雷这回事

写在最后

人的记忆是这样,无论刚经历过后有多么印象鲜明,时间一久难免都会褪色,更别提其中的一些小细节了。这就是为什么小时候总有“好记性不如烂笔头”的训勉。所以我们最近决定,每次出游回来都要制作旅行的纪念册+写游记,图加文的方式能更多更好的保留刚旅行完的鲜明印象,以便以后翻来,会有“原来当时是这样”的惊喜感觉。

CQ同学是邮轮旅行的爱好者,算上这次已经三次乘邮轮了。以下是引他在这次游轮纪念册中的话:

“我一直认为邮轮相较于上山下海,满脸尘土探索新世界的“旅游”和懒散闲适,一本书一把沙滩椅的“渡假”而言,刚好是一个中间体。其优势在于两者的平衡,缺点自然就是两头都不靠了。不过有一项优势是邮轮无可比拟的,就是全程保证了吃和住的质量,所以特别适于去一些经济欠发达或者是自然条件艰苦的地方。比如这次的牙买加,虽然风景还不错,但如果让我们在那样的小镇上住上一天甚至吃上一顿饭估计会是个灾难。基于这点,坐船去南美加勒比、阿拉斯加甚至是南极和北冰洋都是不错的选择。

最后再提点前面来不及说到的吧,首先是非常感谢XD一家出资提供的酒水package,头一次在船上体验了酒随便喝的爽快。其次是到下船为止还有许多活动末参加,有的是因为带着娃不方便,比如四楼的赌场以及剧院的不少表演;有的是文化差异,比如我们一直没弄懂的Bingo,再如船上的卡拉OK没有中文歌(甚至有一天卡拉OK是现场乐队伴奏的,如果来一首五月天应该很爽吧)。

本以为最后一整页的后记很难凑满,没想到写到框底了还感觉有许多话没说,最后套用一句现在流行的话,旅行的意义就是去寻找属于自己的诗和远方。”

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-27 20:27

引用 savadoll 发表于 2016-06-27 20:27:11 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复savadoll:你好,我们用的相机是Nikon D750,但是照片不都是用我们相机照的,我们朋友用的是一个sony的无反相机,忘了型号了。还有些照片是从GoPro拍的视频里截的图,后期就简单调了一下色彩亮度什么的,因为加勒比地区阳光太强,有些照片发白,特别是GoPro截图,所以就简单修了一下。人都没有PS,要不我也不能这么胖不是

2016-06-27 23:29

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-04 12:54

引用 szy__ 发表于 2016-07-04 12:54:48 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复szy__:谢谢你的鼓励和关注

2016-07-05 03:29

写的很真实详尽!辛苦楼主啦。打算九月份去迈阿密坐游轮,想问下你们是从迈阿密出发的么,都有几天的啊,有4-5天的么,行李是免费寄存船上么

2016-07-24 21:19

引用 云端有晴天☀ 发表于 2016-07-24 21:19:18 的回复:

回复云端有晴天☀:你好,我们不是从迈阿密出发的,是迈阿密旁边的一个叫Fort  Landerdale的港口,离迈阿密开车40分钟。有从迈阿密出发的5天的游轮,http://www.royalcaribbean.com/cruises?departureCode_MIA=true&destinationRegionCode_CARIB=true&dates_minDate=09%2F01%2F2016&dates_maxDate=09%2F30%2F2016,我查的是皇家加勒比公司,别的公司应该也有的。你说的行李寄存船上是什么意思?直接放在自己房间里不行吗?可以放在柜子里或者床底下,你是有很多行李吗?没听说寄存的事儿。

2016-07-25 00:21

请问是什么网站定的票?,明年也打算去

2016-08-17 06:41

引用 轻风 发表于 2016-08-17 06:41:35 的回复:

请问是什么网站定的票?,明年也打算去

回复轻风:感谢捧场,我们是在Costco Travel上订的,但是必须是costco的会员在能在上面订票,好多别的网站也能订的,你可以参考一下这个问答http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-7197764.html

2016-08-17 06:48

你好!请问楼主小孩子是怎么收费呢?我也想带两岁半的孩子一起坐游轮 不知道小孩会不会不适应或者晕船什么的呢?

2016-09-22 14:40

引用 Lucymoon 发表于 2016-09-22 14:40:04 的回复:

回复Lucymoon:晕不晕船看你坐那个航线,加勒比那边的海特别静,一点儿也不晃,不会晕船,阿拉斯加那边风浪大,尽量选择大的船,小船会晕。两岁半可以坐游轮,船上有很多孩子玩儿的项目,和我们一起去的两口子孩子25个月,吃的玩的都挺开心的。怎么收费看游轮公司的活动,一个房间第三个人要么很便宜要么免费,你可以查查,但是有孩子的话因为有推车,他们会让你选择无障碍房间,比普通房间大一些,也贵一些

2016-09-22 23:53

这艘船不错

2016-10-03 08:19

引用 白兰地奶茶 发表于 2016-10-18 23:18:17 的回复:

回复白兰地奶茶:感谢捧场

2016-10-19 03:49

2016-11-05 11:52

引用 去旅行 发表于 2016-11-05 11:52:49 的回复:

回复去旅行:感谢捧场

2016-11-05 12:30

海上的夕陽果然是美

2016-11-15 09:29

引用 chen05266 发表于 2016-11-15 09:29:30 的回复:

海上的夕陽果然是美

回复chen05266:其实是日出啦

2016-11-15 09:31

引用 XJ@LA 发表于 2016-11-15 09:31:26 的回复:

其实是日出啦

回复XJ@LA:哈哈~傻傻分不清楚

2016-11-15 17:03

引用 chen05266 发表于 2016-11-15 17:03:40 的回复:

哈哈~傻傻分不清楚

回复chen05266:大概没人能分出来吧,除了拍照的人知道

2016-11-16 00:23

引用 XJ@LA 发表于 2016-11-16 00:23:37 的回复:

大概没人能分出来吧,除了拍照的人知道

回复XJ@LA:哈^^

2016-11-16 09:25

及时雨!下周末正要去

2016-12-05 13:26

引用 鱼/xig 发表于 2016-12-05 13:26:42 的回复:

及时雨!下周末正要去

回复鱼/xig:亲,你圣诞之前还要去加勒比海啊,圣诞节再到西海岸玩儿,假真多,羡慕

2016-12-05 13:29

引用 XJ@LA 发表于 2016-12-05 13:29:45 的回复:

回复XJ@LA:我来了两年,好久没出国过国了,但在村里呆着

2016-12-06 01:48

引用 鱼/xig 发表于 2016-12-06 01:48:13 的回复:

我来了两年,好久没出国过国了,但在村里呆着

回复鱼/xig:那这回好好玩玩儿,有啥我能帮上忙的就问我哈,不用客气

2016-12-06 01:50

在不?咨询一下邮轮上的Wi-Fi有没有出发前让旅行社买便宜,自己到邮轮上再买贵一点这说法?买了天数就是无限量使用的吗?

2016-12-07 12:18

引用 鱼/xig 发表于 2016-12-07 12:18:05 的回复:

回复鱼/xig:上了游轮有可多玩儿的了,根本也想不起来上网,我们没买,记得游轮上买好像是15美金一天吧,也不太贵

2016-12-07 12:43