“张量北京”—“博”大精深系列(一) 国家博物馆 20160617

• 出发时间/2016-06-17

北漂一族,虽已三年,但懒癌晚期,宅家成瘾,竟任由156个周末悄然流逝,无一所得;
悔,遂趁尚在京之时日深度体会帝都情怀,拙劣文字,名曰:张量北京,鄙人张姓,通丈量。

首篇章为室内、享受之博物馆主题系列,计划每周六成行,周日成文,愿勤癌发作、不息。
PS:人穷,只有随身IPHONE 6一枚,权当摄影设备,照片像素不足还请凑合。

第一篇:中国国家博物馆

基本信息

地点:北京东城区东长安街16号天安门广场东侧,故宫的西边,人民大会堂的对面;
时间:9:00—17:00(15:30止票,16:00停止入馆,16:30清场,17:00闭馆);周一闭馆(含国家法定节假日);
交通:那叫一个方便,地铁1号线天安门东C/D口,正门前面就是公交车站;
参观:免费,可以短信、网上预约或现场取票,限额1500人/天

小小经验

1.自地铁口出,需经过一次广场安检;
2.预约取票直奔西门南侧票务中心直接在自助取票机上刷身份证即可;
3.进入国博门时还需安检,自拍杆、三角架无法带入,必须事先存放,免得来回浪费时间;
4.国博之大,需得取舍,建议在1层服务台取本导览册,概览展厅信息,然后主观抉择翻哪个厅的牌子;
5.第一也是必须要去的就是地下一层的古代展品部分,此处是经典,经典,经典,一步一步都可以感受历史书本上的真品在面前呈现的雀跃;
6.关于是否狂拍照,个人觉得因人而异,只是在昏暗的灯光下、隔着厚厚的玻璃,用着非专业的设备和方法堆积的全是不清晰的照片也是浪费,游玩还是要享受当下;
7.默默的看,有些不知其所以然,国博有语音、手机自助、志愿和专职讲解员,个人觉得最经济的方法是“”蹭团“”,反正基本走哪儿都有,还能听到不同语言版本的讲解;
8.如果准备长期战斗,干粮和水是必不可少物品,当然还有鞋子要舒适,不然逛了四个厅就走一万步的脚可是受不了。

博大精深

国博乃是国家门面担当,博物馆中的“”战斗馆“,虽然更多的人去到天安门广场首选的是故宫,如果有时间,绝对值得一观。

未进门,即侧颜尽杀

绝对的高端、大气、简约而不简单

网上预约的朋友进此门左拐就是自助取票机,只需把身份证往上一放,一秒钟票即出,拿票往前走就是入门安检区

门票也是简洁款

进门验过票就没啥用处了,里面和出门都不需要用到

过了安检门,就不得不“”哇“”的感叹一声,宽敞、空旷、整洁,到处都是穿制服的工作人员,感觉态度也没那么彪悍、跋扈,只是情感淡薄了些,或许是天天的缘故吧

本想拍出阳光透过小孔,丝丝渗透的感觉

大家权当有吧

进门可直奔负一层的中国古代展厅部分,这可是TOP 1

整个展厅分布就是一部微缩的中国古代史,从各种头盖骨开始,到夏商周、春秋战国、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐五代十国、宋元明清,特别是前面几个部分,时不时就可以看见之前印在历史书的古物活脱脱的出现在你的面前,激动之情溢于言表

第一个就是下图的人面鱼纹彩陶盆,真实所观真的如图中(国博网站图片)中一般清晰,细纹可见,有种让人感叹不真实的感觉,这可是约7000年前的物件,还保留的如此完整、鲜艳

只是用途,让人有些想不到

是儿童瓮棺的棺盖,是一种特制的葬具,还是有些瘆人

这个抬头纹很明显的陶俑面熟吧,他这一笑可代表了东汉市民文化的丰盛,只不过袒胸露腹的也是霸气

这个头饰很漂亮呐,说好的只是献食女俑呢

因本人属猴,下图就是群猴乱舞了,只是作为配饰是不是太沉了些

整个厅中,个人震撼最大的就是下图的中的孝端皇后的凤冠,精致、完好、贵重、贵气

远远的就能看到展柜前围了一层有一层的人,不住的赞叹声,真想抱走。。。。

古代逛完后,剩下的就可以自由选择了,本着无目的闲逛发现美好的想法就直奔三层展厅,来到了“”友好往来“”厅,也是藏品丰富,感受着各国赠送的礼品

出门,晃悠中来到了中央2厅,偌大的展厅绝对适合展览刚才没找到的司母戊鼎这种庞然大物,果然在最显眼处发现了,只是人家后来已经改名后母戊鼎,因为古代的司跟后的写法刚好是反的,最开始的时候先入为主为司了,不过都好,见到就好

其中遇到一个关于名字的小趣事,一对情侣火急火燎的走进展台,女生在前边,在人墙的缝隙中看了一眼后,说这是后母戊鼎,不是司母戊鼎,走吧,然后拉着男生又火急火燎的走了。。。。

中央2号大厅的特点就是空间大,物件大,间距大

找到一个双手都保存完好的像也是不容易

拖着最后的体力逛了“”富有“”的厅-中国古代钱币厅

各式各样的铜钱、银锭

这五十两看着都沉

在最后的出口处发现了一枚酷似中国结的钱币,个人觉得是钱币的颜值担当

本意歇会儿后再多逛一会儿,不想厅里传来到点清场的声音,看来两个多小时逛国博还是短了点,所以时间安排还是很重要的

这个时候,来份簋街的麻辣小龙虾是最合时宜的,看着一盆的红彤彤,拿起肥美的一只,肆无忌惮的拧出Q弹的虾尾,想想口水都直流三千尺

小龙虾和博物馆更配哦!

本篇游记共含1974个文字,20张图片。帮助了游客。 举报

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-27 13:36

引用 xiaolistella 发表于 2016-06-27 13:36:07 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复xiaolistella:互相学习

2016-06-28 17:40

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-04 01:00

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-04 09:50