去丽江感受慢时光

墨沉 (深圳) LV.3
2016-06-27 11:22 404/8
  • 出发时间/2016-05-24

和冯先生相识几个月,一直没有进展。也许因为彼此都过了冲动的年纪,不太会为了一件小事欢欣雀跃,反而更计较自己的得失。
都说,旅行是看清一个人最好的方式。于是我们相约去旅行。

有人说,时间就像泼出去的水,不是浪费在这里,就是浪费在那里。
七天假期,远离钢筋水泥的喧嚣,不想走马观花,只想彻底放松。
品茶、发呆、看风景、晒太阳。丽江是个消磨时光的好去处。

行前准备

出发前做了笔记,不过行程还是略有变化。

1.伞,丽江天气多变,上午晴天,中午会突然下雨,一会又是晴天。天气预报都不能准确预测。带伞既能遮阳,又能挡雨。
2.镇痛贴,骑马或者走的太累了可以缓解肌肉酸痛。
3.双飞人(清凉油),缓解因高原反应引起的头痛,缓解长途晕车。
4.止泻药。
5.防晒霜、太阳镜。
6.厚外套,丽江早晚温差很大。
7.舒适轻便的鞋子。古城里只能步行。

关于交通

丽江机场:三义机场。
机场到大研古城将近1个小时的车程。
机场大巴:20元/人,到蓝天宾馆,再打的到古城7块钱。
的士:80元/车,不打表。滴滴打车会便宜一些。
蓝色面包车:80元/车。
客栈接车:一般在80元/车。
PS,的士和蓝色面包车到束河是100元/车。

大研去束河
的士:30元。滴滴打车更便宜。私人中巴:5元/人。公交车:11路1元/人,束河路口下车。

束河白沙
滴滴快车:25元左右。

Day1 深圳飞丽江

下午五点多到了丽江,刚下飞机就感觉缺氧头痛了,喝点水吃了糖好了很多,在高海拔地区要随时补充能量。

我们坐机场大巴到蓝天宾馆下车,然后滴滴打车到大研古镇(在丽江没人用优步)。

在大研古镇入口处买了古城维护费,现在古城各个入口白天都有人查票,有些景点也会查,避免麻烦还是买吧。

古城里客栈很多,如果不是旺季,可以当天定,价位基本在80元一间。旺季建议先在网上定好。
客栈我们定在五一街,古镇晚上很吵,喜欢安静的建议客栈选在五一街和七一街。
到了古城门口可以打电话给客栈,会安排店员来接应。

在客栈安顿好后出来去了88号小吃店,因为要排队就顺便在附近逛了下结果回来已经过号了,不想重新排队于是去了对面的面馆吃面,味道也不错。

然后去了38号酒吧,据说酒吧老板以前是流浪画家,酒吧二楼的画都是自己画的。他家的黯然销魂酒很好喝。

PS,在丽江的狗都活得好滋润。

晚上回到客栈,借着微醺的酒意,冯先生说,他一直以为走到这里我们两个是水到渠成的,但是也许他不说清楚我永远也不会明白。于是跟我告白,于是我们正式确立了情侣关系~\(≧▽≦)/~

结果因为晚上喝了冰酒导致胃疼,加上心情有点激动,我们一夜都没怎么睡。

Day2 茶马古道—拉市海

在taobao上定的茶马古道拉市海一日游,价格99元/人,6、7人成团。领队会提前打电话来约定第二天的时间及地点,早上在古城外等。据古城客栈里的人说还有一种是有私人马场的,风景更好,那种就是280元/人。不过个人就是为了去体验下骑马,而且丽江哪里都风景如画,所以自己选择,哪种都好。我选择的时候主要看马匹是否温驯,据淘宝客服说每年接待20万人次,总会有几个被摔下马的。骑马时放平心态别太紧张就好。

早上吃过早餐九点出发,领队开车来接我们带我们去骑马。骑马前会有人来问要不要买手套,可以砍价到5块一副,我买了,因为马鞍有点脏。骑马中途会有人来帮你拍照,而且他们的拍照技术还不赖,当时我们砍价只砍到5元一张,同团的人嫌贵,据说可以砍价到10元3张,我们也不好意思提出买了。

骑马到中途领队会让大家休息一会,去看看风景拍拍照,然后往回走。

中午吃的是土鸡火锅,非常好吃,分量足,肉很嫩里面还有很多青菜。来丽江如果要跟团去骑马或者去雪山的话,就可以不去吃腊排骨火锅和土鸡火锅了,个人感觉这种就很地道。

然后一团人去了拉市海划船,可以选择自己划或者做汽艇,自己划容易弄湿鞋子,所以我们坐了汽艇。拉市海水面辐射很强,务必戴上太阳镜否则很伤眼。

划完船赠送了我们每人一条东巴烤鱼,鱼刺比较多,但是味道特别好也很正宗。听领队说当地人非常敬畏自然,他们常年在拉市海捕鱼,但是只能抓长过7厘米的,要遵从自然循环。

下午领队开车送我们到古城外,回到客栈休息下,晚上又去了88号小吃店,味道不错而且价格亲民。

Day3 木府—万古楼—大水车

都说不到木府,等于不到丽江。木府还是值得去的。

木府门票60元,万古楼门票50元,taobao买会便宜很多,客服会跟你约定第二天的取票地点。
早上睡个懒觉,吃了早餐步行到木府,进去后有当地的姑娘义务讲解,跟着走就很好,顺便听下历史。

木府里面可以直接爬上万古楼,不算高,慢慢走10多分钟就到了。万古楼可以俯瞰整个丽江

从万古楼出来那里有个师傅,看了冯先生之后就随口说了几句结果让我们进去给我们算命,我问了下是不是免费的,他说是的。但是说着说着就让我们意思一下了。如果不想给钱的就不要去。至于准不准就仁者见仁智者见智了,我个人觉得还是蛮准的。

下午从万古楼出来直接去了大水车,然后在古城里面闲逛。

Day4 玉龙雪山—蓝月谷

还是taobao报团,6、7人成团,赠送矿泉水,提供羽绒服和氧气瓶。对了,如果不喜欢用taobao也没事,古镇里到处都有旅行社,价格其实和网上不会相差太大的。

玉龙雪山一定要做防晒措施,建议自己带点吃的,尤其是巧克力,雪山上卖20块钱一块士力架╮(╯_╰)╭

早上出发,领队在古城外接我们,经过了甘海子然后到玉龙雪山,坐缆车前最好就开始吸氧。不要等到有高原反应再吸氧那就晚了。我们只去到海拔4506,上面被封了。然后拍了拍照就下来了。

中午吃的腊排骨火锅,还是很好吃,肉很多青菜也很多。

下午去了蓝月谷,领队说在蓝月谷洗手,一洗健康运,二洗官运,三洗桃花运。

电影的情节都不及此刻的完美,
看着你的侧面有点头晕目眩。

当地人还养了羊驼供人拍照。羊驼肥肥的怡然自得的非常可爱╮(╯▽╰)╭

还有一个团是结束之后去看《印象丽江》演出的,《印象丽江》是张艺谋导演的,个人感觉有点贵,不过确实挺壮观的。
因为我08年来丽江时看过,所以没再去。放一张08年时拍摄的照片。

这是一个永远快乐生活着的民族。

下午领队开车送我们回古城。
路上我坐在副驾驶上睡着了,头晃来晃去的。睡梦中感觉到冯先生在后排用手托住了我的头。我就靠在他手上继续睡了。
那一刻突然很感动,我不知道我们会在一起走多远,但是我会珍惜我们相处的全部时间。

Day5 束河

最后两晚我们定了束河的客栈,束河主要是客栈文化。每个客栈各有特色。

从大研打的去束河,一般的士要价30元,滴滴打车会便宜个几块,不会相差太大。
束河的物价普遍比大研高很多,所以如果在大研古镇看到什么喜欢的赶紧买,后悔就晚了。尤其鲜花饼,我们在大研看到有100元20盒的,味道还不错,现烤的,当时想着拿着不方便就没买,结果到了束河发现现烤的都没那么便宜的了。
其实,丽江的大部分手信都可以包邮快递的。不必担心加重行李负担。

晚上我们在奶奶小厨吃的晚餐,他们家的奶奶秘制排骨特别好吃,算是我们来丽江后吃的最满意的一餐。

我们更喜欢束河

Day6 白沙—玉水寨

白沙束河还要冷清,都可以用荒无人烟形容了。

另外白沙壁画真心不值得看,里面特别小,真正的壁画就一个小屋,保存的不太好。还要30块钱的门票。

白沙坐公交车到玉水寨,玉水寨是以纳西民族文化为核心的国家4A级旅游区,门票50元,当地人免费。

玉水寨门口有群纳西族阿婆在唱歌乞讨。

玉水寨里有民俗村,有当地人在里面居住,可以参观。

遇到一个大爷在种地,不告诉我们他多少岁。

玉水寨出来直接有公交车坐回束河
丽江吃到的青菜都很好吃,当地人做菜用菜籽油,所以炒菜吃起来很清爽。

Day7 丽江飞深圳

睡了个懒觉,在客栈和别人一起包了个车去机场。

束河走高速40分钟左右就能到机场。很快,不用着急。

这次旅行的最大遗憾是原计划的黑龙潭公园没有去成,有机会还是想去看看。
Bye,丽江

引用 墨沉 的文字:

束河还没有发展起来,不像大研那么热闹。晚上八点以后路上人就很少了。我们更喜欢束河。

就喜欢这种还没有被完全商业化的地方

2016-06-27 15:16

就按你的路线玩了!

2016-06-27 15:46

引用 zangjingyuan 发表于 2016-06-27 15:46:10 的回复:

就按你的路线玩了!

回复zangjingyuan:

2016-06-27 17:20

泸沽湖没去吗?多可惜啊

2016-06-27 19:17

引用 Allen 发表于 2016-06-27 19:17:04 的回复:

泸沽湖没去吗?多可惜啊

回复Allen:去泸沽湖的高速路要7月才能修好,现在去要花至少两天时间,我们决定下次再去。

2016-06-28 13:37

引用 RiVan 发表于 2016-06-27 15:16:18 的回复:

就喜欢这种还没有被完全商业化的地方

回复RiVan:恩恩,我们也觉得束河更好。

2016-06-28 13:42

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-04 15:50

引用 八贝勒 发表于 2016-07-04 15:50:16 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复八贝勒:我也是第一次写游记,小白一枚

2016-07-04 16:41