吃喝玩乐◆两天一夜 苏州山塘街平江路园林美食攻略

• 出发时间/2016-05-10

小时候,总听老人们说“小桥流水人家”是最惬意的生活环境,我充满着憧憬,长大之后才知道这个地方原来叫“苏州”。走进苏州,呈现眼前的是一幅古朴、恬静的“小桥、流水、人家”江南水墨画。幸庆新城市的改造并没有让苏州遗失了他的古韵,古宅的保留让人感受到这座城市的舒适。
       luckly,毕业后有机会带爸妈一行三人来到苏州,感受韵味,更重要的还是“逛吃!逛吃!”

苏州的景点相当多,古城区那一块是比较集中在一起的,比较方便。这次行程安排主要是经典游玩路线,适合所有初来苏州的朋友,更适合吃货们!

行程单

天数:2天     时间:5月     人均:400     人物:父母与我
 玩法:火车,摄影,美食,小资,自由行,穷游,省钱

DAY1: 上海火车站  > 苏州  汉庭酒店(苏州新观前店)  >观前街商圈 > 陆稿荐 > 哑巴生煎(临顿路店)> 苏州博物馆 > 拙政园 > 平江路历史街区 > 乐格子WaffleFun比利时列日松饼专卖店(平江店) > 丹麦烘焙师傅 > 猫的天空之城概念书店(平江路店) > 阿木舂记 > 青方斋臭豆腐 > 皇城鸡脚 > 苏妃奶酪(平江路店) > 蟹壳黄小铺 > 鸡脚旮旯

DAY2:桃花源记(观前店) > 狮子林 > 皮市街 > 潘玉麟糖粥摊 > 石路 > 潘记藏书羊肉老店 > 京杭大运河 > 阊门姚记豆浆 > 山塘街 > 赵元章肉骨烧  > 金鸡湖 > 诚品书店 > 老苏州大课堂(印象城店) > 食之秘(圆融时代广场店)

第一天

上海坐动车过去只需要半小时,动车是24.5元,高铁是39.5元,但动车在虹桥出发的而且班次比较少,所以我选择在上海站出发到苏州站 08:26-09:07

苏州站在市区内,有地铁二号线经过,交通很方便,装修也很恢弘大气很复古呢!

订的汉庭快捷酒店就在观前街旁,坐地铁到乐桥站。
现在人民路沿线正在修地铁三,四号线,所以都围闭起来了路经常塞而且灰尘很大,建议不要订人民路沿路的酒店,我就看到很多酒店评论是很吵很大尘的。

汉庭能提前check in,大堂里还能看到个小园林,这里真的处处都有苏州味道呢~
订的家庭房,200元,床很大,有窗,适合一家三口哦!酒店躲在个巷子里所以都很安静,下去转个弯就是观前街步行街了。

休息片刻,我们开始苏州游啦!
观前街范围很大,是商业化的步行街,有高端牌子也有平民百姓的小牌子,沿路也有很多手信店,百年糖果店采芝斋和老字号饭店得月楼等...我是没啥兴趣但我妈倒是晚上回来的时候买了一些当手信的。

陆稿荐
在观前街跟临顿路的交界,看到很多老人家在排队,原来就是一家百年肉铺,我冲着满窗口的肉肉就买了一盒牛筋尝尝味。这么一盒28元,想要少点还不卖呢~
蛤蛤果然就只是老字号,虽说牛筋软硬适中,但没啥特别的味道,推荐指数:★★   人均:30元

巴生

沿着临顿路走下去,找到一家网红店啦!中午时候真的很多人,大家都拿着单子排队等出炉,我们午饭就定在这啦!
生煎包子14元8个 ,大排面10元一碗,牛肉粉丝汤8元一碗。都很划算有木有!!!
排了大概15分钟也不算很久。
包子皮薄脆肉汁多,还有洒了芝麻很香~ 大排面很大块,然后面竟然是我爱吃的那种,不黏口但也不是爽的,牛肉粉丝就中规中矩吧,有点小碗。
推荐指数:★★★★   人均:12元

沿着临顿路走下去大概20分钟,来到了苏博。苏博免费开放,人多时会限流安检,我们排了大概15分钟进去了。
观赏时间约1小时
       会来苏博,我是冲着贝聿铭设计建筑去的,也是为了那“白墙灰瓦”融合现代建筑来的。
额、、、我对文物说实话没啥兴趣,都是走马观花。
       真正的戏玉在庭院里,沿路有采光良好的室内廊道,有借景框景中式窗户,有造型独特的植物,有以壁为纸的假山景,有天际线和谐的几何建筑,这种苏式中式结合现代做得这么和谐的例子,确实可遇不可求。
即使不会赏析建筑的人,走进来也会有焕然一新和舒适的感觉!

苏博隔壁就是拙政园,连着的景点就是方便
门票:淡季(10月31日-4月15日)70元,旺季(4月16日-10月30日)90元;学生票半价;70岁以上老人、现役军人凭证、残障人士在残疾日以及1.2米以下儿童免票。8:00-16:00每隔30分钟有免费讲解,每次讲解时间不少于40分钟
开放时间:7:30-17:30(每天4:30后停止入园)
观赏时间约1个半小时
苏州最多的是古代私人庭院,大多小而精,移步异景。拙政园是其中算比较大的私家园林,是江南古典园林的代表。拙政园东部疏朗旷逸,追求田园之味;中部楼台错落,一派典雅之姿;西部曲径回环,极有隐逸之趣。其中最出名的是“小飞虹”苏州园林中罕见的廊桥和雪香云蔚亭。每年最好的观赏时间是夏天,会看到湖中一片盛开的荷花。可惜我们去的时候还未入夏,景色未算最好。

从拙政园出来往前面的小路走,就达到一条古街道---平江路。

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影,有别于一般古城的翻新工程,这里周围住的都是真真实实的老苏州人,给我感觉很舒适很实在。现在也成了美食天堂,路上有名的新式旧式小吃很多。下午茶我来啦!!!

乐格子waffle fun比利时列日松饼专卖店

乐格子比利时松饼店就在平江路头的位置,也是网红店之一哦,网上看到很多人慕名而来。远处未见其影已闻其味,香香的牛奶牛油味,毫不客气地就往里面钻了。服务员都很热情,礼貌地打招呼并给菜牌我们看,听着推荐点了当季的芒果口味松饼,饮料还买一送一就点了百香果冰茶跟芒果星冰乐了,很划算,里面有很多座位,走着累了就歇下了。

芒果冰激凌/鲜奶油松饼 26元一份 ,芒果星冰乐25元一杯送百香果冰茶一杯
芒果都是新鲜很甜的耶,还给了很多良心店家哇,松饼都是现烤的确实跟平时吃的不一样,这家的更香脆,外酥内嫩,口感很好,棒棒哒!满足~
芒果星冰乐也是看着店员用新鲜芒果加牛奶打的,就像直接吃芒果口感
原来老板还是台湾来的,很好聊哦,最后还跟我们道别,这是我在苏州最记忆深刻的一家店

推荐指数:★★★★★   人均:23元

丹麦烘焙师傅
休息够了继续往前走,看到家插着小旗子的面包店,很好奇看进去竟然是个老外面包师傅。
肉桂卷就放在桌上应该是招牌产品了,就买了一个~我爱肉桂!很香哦!

肉桂卷12元一个  ,真材实料果然略贵。

推荐指数:★★★     人均:12元

阿木舂记

过了大马路继续往前走,在悬桥巷子里找到了这家阿木舂记,很小的店面都是木木的很舒服。
老妈看着我列表还有那么多店就说晚餐就每个地方都吃点就饱了 - - 亲妈~

舂鸡脚20元一份,舂粉皮12元,傣味凉面15元

老板有个大木舂把材料都扔进去舂,舂,舂
感觉都是一个味蛤蛤,但实际还是有点不同。。。
鸡脚算是爽口的,都舂成小块的方便啃,凉面要搅拌均匀吃就是有点太冷了蛤蛤,口味是东南亚的,加了醋香菜炸花生等香香的。

推荐指数:★★★★  人均:25元

青方斋臭豆腐

这又是一家闻着味就能找到的店,店面还卖了别的东西但不出众,所以还是来份臭豆腐吧!

臭豆腐10元一份

新鲜外壳很脆,酱料有一点辣辣的,也是很香。中规中矩,但外脆内嫩也是我喜欢的口感,可以推荐哦!

推荐指数:★★★   人均:10元

皇城秘制鸡脚

就在臭豆腐店对面河,有个大旗子写着皇城,有些人在排队,很快就买到。

秘制鸡爪10元4只

这家包装很好,纸巾手套等都定制包装起来。鸡爪软糯,有点辣啃多了觉得咸。

推荐指数:★★★★    人均:10元

苏妃奶酪

啃着鸡爪子咸,就跑去隔壁苏妃买了奶酪,一开始我还看错是苏记呢。。。- -

他跟狐狸家都是比较出名做奶酪的,最后我决定试试这家。

原味奶酪:10元
酸奶比较粘稠,酸酸甜甜的,像是以前吃的老北京酸奶。但我个人不太感冒。

推荐指数:★★    人均:10元

蟹壳黄小铺

我跟老妈啃了很多鸡爪子都饱了,老爸说还差点。于是我带他去了大儒巷那家有名地道的蟹壳黄填肚子。
大众点评上写的是苏氏面店传统美食
蟹壳黄:1.5一个  葱油或者黑芝麻白糖口味    其他口味3-4元一个

蟹壳黄看着都觉得香脆,趁热吃,皮脆得一直掉,满口的酥香,有蟹黄的味道

推荐指数:★★★★★   人均:3元

吃饱喝足逛完平江路之后,我们就步行穿过观前街买手信什么的回酒店了哦!

鸡脚旮旯

他跟皇城鸡爪都是平江路上出名的老字号鸡爪店
鸡脚旮旯位置更偏,缩在小巷子里,就在平江壹号饭店斜对面,店面更小一点。

我跟我妈都爱啃爪子,于是又叫了一份试试哪家好吃,好给你们一个对比蛤蛤!
鸡爪10元4只
我们说要一份之后,大妈从箱子里掏出一包装好袋子工具齐全的爪子给我,就这么结束交易了。。。可能是太多人来吃,所以都包装好了,不像皇城都现勺的,我会觉得皇城更有诚意
口感也是软糯,不辣,但也没什么卤的味道,也太像煮完汤的渣了,,,果断好评皇城
我还看到大众点评说她家的鸭舌就是白灼那样...有股腥味
推荐指数:★★      人均:15元

第二天

第二天,我们十点出发。

桃花源记
桃花源记就在观前街边上,我们酒店走过去刚好看到,里面麻雀虽小但装修古色古香的菜品蛮多的,打着做苏式饮食的旗号,于是就进去吃当早午饭了。

酱牛肉锅贴12元   , 酸汤肥牛米线17元    , 八仙鸡汤馄钝12元  酱骨头15元
锅贴有点油,但是新鲜的外皮很脆里面的酱牛肉有点儿咸
米线是红汤,偏辣哦,米线的量倒是很足吃不完 - -
馄钝汤底是类似于清汤的,有一撮鸡丝没啥味道,馄钝馅口感很饱满感觉有用足料,这个推荐
本来还想试试蛋黄虾松,但被老妈吐槽早餐太丰盛了,so没吃上。。

推荐指数★★★★     人均:20

狮子林其实靠近拙政园,本来安排昨天去的,但昨天下午逛了太多审美疲劳,所以安排在了今天早上。
也是走临顿路直通过去,如果懒得走过去呢也有公交到达
公交:游1、游2、游5线;202、923、178、301、811、55、529、309、518路到市立医院东区下车
门票:淡季30元 (10月31日-4月15日)  旺季40元 (4月16日-10月30)
开放时间:7:30-17:00
建议用时:1小时
早上的狮子林人比较少,多了一点宁静。记忆中狮子林就是语文课本里描述的有很多石头像不同狮子形态的样子。狮子林假山群共有九条路线,21个洞口,你可以穿梭其中,左右盘旋,或平缓,或险隘,有一种恍惚迷离的神秘趣味。

皮市街

狮子林出来也十二点了,肚子还没饿。根据行程就跑去皮市路看看苏州地道的市场环境。
皮市路就在观前街旁边,是苏州比较老牌的花鸟市场了,里面的路很窄有很多小店铺,卖着各类小宠物也有鸽子猫狗等。在市场门口的绣球花吸引了我,蓝紫蓝紫的搭配着绿叶很好看。

潘玉麟糖粥

穿过皮市街,就能看到这家很有名的小小路边摊,他是一对老夫妻经营着每天12点开门卖完了或者5点就关门,下雨天不开店哦。
幸运的今天没下雨,能吃到它哦!有人说来了几遍都没吃上好可怜。
要了一碗桂花赤豆小圆子跟桂花糖粥,都是5元,他的桂花是混着赤豆糊一起煮的,勺起来还是热滚滚的,香味特别浓郁,豆沙也甜而不腻,值得专门来找。

推荐指数:★★★★★   人均:5元

石路

吃好了之后就坐地铁去石路了,从临顿路地铁站坐到石路地铁站,四个站距离,很快到了。
石路是清末洋务派盛宣怀以石子铺成路面,因此得名“石路”,步行街内历史名店较多。我的感觉就是个大的步行街,百货商店很多,不太值得来,建议可以直接去山塘街,但我们此行是穿过石路走去山塘街另一头觅食。

潘记藏书羊肉老店

来到山塘街的一头,这里林立着很多藏书羊肉店,我们就看着人最多的一家进去了,其他都比较冷清的。
店里有单点吃面的也有吃火锅的,冬天吃火锅应该棒棒的。

羊肉面20元,羊杂汤15元,羊排面20元
中份的羊肉确实不少,而且一点点腥膻气都没有。羊肉削得薄片,撒上葱花,味道是那种柔和的鲜美,跟北方的羊肉汤口味有点区别,大概是北方的脂肪在羊汤里的作用更明显。真是好久没喝羊肉汤了。另外本来想点羊糕的但是已经没有啦~

推荐指数:★★★★    人均:30元

京杭大运河游船我是预先在网上订了票过去验证就好了~ 建议晚上游船,灯光效果会更好看网上有团购听说还有评弹的,35~45元一位
游船北驶到山塘街,南到南园,整个行程1小时左右。景色很美,一路经过运河上的桥不下十座,每座桥有不同的姿态、不同的来历,都有讲解员跟你解说。

阊门姚记豆浆

老字号的老苏州早餐店,在石路跟上塘街之间经过一个廊桥出了城门之后到达的,有点距离,装修很老旧。
招牌咸豆浆 3.5元,荷叶包美人 3元 , 粢饭糕 3元 , 活珠子 3元
咸豆浆哎呀吃不惯一股酱油味跟腊肉的油渣味,,,但坐隔壁的老苏州说他们从小到大都爱喝这个- -
荷叶包美人就是一片饼皮包着油条,可是油条放久了已经软了,不然应该还不错吃的,粢饭糕也是不够新鲜只有边边是脆的呢。
还有个是黑暗料理,,,活珠子,就是鸡蛋的胚胎没发育成熟那样子的,额我是不敢吃了,,,但看到桌上有很多蛋壳,,

推荐指数:★★★    人均:5元

往回走到山塘街,山塘街其实是一条复古的步行街道,比平江路短很多但风格却又有别于平江路,小吃很多嗷~ 也有一些特色的购物小店

赵元章肉骨烧

这家肉骨烧很出名哦~就在路口的位置
我要了扇骨,15元。很大一块,肉汁丰富哦~看厨师熟练地翻滚着锅布满肉汁,味道是甜甜的很对我胃口!我吮着那骨头很久蛤蛤

推荐指数:★★★★★    人均:15元

金鸡湖

从石路那头穿过山塘街,就能到达地铁了,从山塘站坐到博览中心站,一出去就是金鸡湖了。
去到金鸡湖已经是傍晚了,现在音乐喷泉已经没有了,感觉金鸡湖失色了很多,博览中心的灯光亮了起来还不错看。
沿着金鸡湖边走下去,就能到达商业区,这边有条小河,沿河岸有很多shopping mall,圆融啊诚品啊久光啊新光啊等~~~夜晚灯光效果也是不错的

诚品书店

装修很高端,“小清新”“文艺犯”都爱来这吧~ 里面除了可以淘淘书还有吃的还有精品类,都是很特别的东西~我还看到有人在里面拍婚纱照- -

苏州大课堂

苏州大课堂在 旺墩路269号圆融星座3楼,装修风格很像“南京大牌档”,做的是各种苏式小吃跟苏帮菜。个人不太推荐,做的质量没南京大牌档好
笃笃笃糖粥:9块钱。卖相是还可以的,白粥跟红豆沙放在一起的感觉,拌匀之后非常甜~中规中矩吧
椒盐排条:28元,香脆算是比较新鲜的,价格也不贵
牛肉锅贴:10元,就三个锅贴。不新鲜,应该是老早煎好了有人点再热一下而已,皮都是粘牙的。
葱油伴面:10元,是在大众点评推荐菜里面看到的就选了,上来就后悔了,,,黄了的葱搭在面上面,啥肉都没就要10块钱了。。。不好次
还吃了其他的也没啥特别的就不写了,管饱菜式多而已

推荐指数:★   人均:50

食之秘(圆融时代广场店)

最后一站来到甜品点了哦!时代广场是一个开敞空间周边是店铺的商场,都是特色的大店,装修都很好看。
食之秘在商场的末端位置,不太显眼,但据说很好吃就找来了,这里也有主食。
大理石芝士蛋糕28元,香蕉巧克力蛋糕28元
赶着去火车站就打包走了,在动车上吃掉的。
大理石是攻略都在推荐的,口感很绵密,芝士浓郁,但饼底是燕麦之类的不是我的爱
香蕉这款我是看重它用的新鲜香蕉,很有惊喜哦,巧克力不会很甜但味道很浓跟香蕉都很融合,可以推荐

推荐指数:★★★★★    人均:30元

苏州,是个让人惊喜的地方,既有情怀的古老建筑,又有新旧结合的美食文化,很喜欢它是真真切切的保留着传统生活方式,在老城区外又接受着新时代的注入。

结束了苏州的行程,我们之后就赶9点多的火车去上海继续嗨皮了哦!

the end

引用 Tam-赵包悦 的图片:

苏博的设计真的是挺美的~

2016-06-27 17:55

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-06-27 19:27

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-27 17:55:41 的回复:

苏博的设计真的是挺美的~

回复鹿妹儿:真的很棒!很喜欢~~~

2016-06-28 00:32

引用 gomytask 发表于 2016-06-27 19:27:30 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复gomytask:蛤蛤大家都多写写记录美好的回忆!

2016-06-28 00:33

引用 Tam-赵包悦 的图片:

漂亮

2016-06-28 14:27

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-04 10:50