2016意大利签证

还没有添加游记头图
黑刹 LV.12
2016-06-27 11:55 8187/87

2016年6月意大利旅游签证办理流程
好久没办欧美签证的可能会疑惑那么多材料咋个准备顺序,反正我困惑了好久。

第一, 确定行程和酒店。行程要英文的,包括每天去的地方、玩的景点、住在哪、主要交通方式(出去和回来需要写航班号,中间跨国坐火车不需要订火车票)。酒店可以在booking.com上预定,选择那些不需要预付的。全部预定完成后进入你的订单界面选择每家酒店打印英文的酒店预订确认单(不建议打印其他西欧文字的)。
第二, 预定机票、买保险。机票可以在携程上买,下完订单到支付环节选择微信支付,不扫(不付款)。然后找页面上浮动窗口的客服,点开后输入“订机票出英文确认单”,等待人工客服回复。保险日期可以在行程开始前和结束后浮动1、2天,我只浮动了1天。例如,12号离境,30号回来,买11-31号的保险。拒签可退保险。
第三, 准备在职证明,一定不要写申请时间,这样你去送材料时会灵活很多。
第四, 准备银行流水,收材料人员只关注工资。审材料人员关注余额和流水。
第五, 准备户口本、房产证、行驶证、结婚证等复印材料,送签时最好带上原件。
第六, 如果有旧护照一块带上。新旧护照首尾页均需要复印,新护照要复印两份。

注意事项:
1、 照片一定是最近六个月的。如果你确定有其他材料上使用过该照片,那就去照一张吧。北京意大利签证中心照相¥35。不是6个月内的,签证材料接收审核的工作人员也会通过,她还会帮你想辙。她们都超级nice!
2、 申请表直接在网上下载就好,打印成四张纸,用英文填好。别听旅行社那些人逼逼必须要填两份——中英文的。有问题直接去咨询北京意大利签证中心的人员。上海领事馆巨TMD事逼,什么必须要用他们的签证申请表吧(申请表在一张纸上),什么不许带水带吃的吧,什么不许用手机吧。一副奴才相!
3、 北京意大利申请中心在工体海隆石油南门,这个位置好找。但领条的意大利展厅不好找,在一楼下扶梯那个地方往东走,拿个申请条,再扶梯上二楼咨询。递材料需要在二楼前台拿号。
4、 在职证明有英文的就可以,中文不是必须的。如果只有中文的也可以递材料,至少北京签证中心这边可以。
5、 申请表中就按照你实际回来的日填写居留天数和起止日期,反正北京签证中心是这么要求的。
6、 户口本全部都要复印,包括户主页和家庭其他成员的。
7、 北京这边什么暂住证、居住证、身份证都不要。
8、 收审核材料的工作人员说周三没人,但也说不准。我周四下午2:45到的(3点以后就不能拿号了),4:05就办完了。前面有19个人,没网上说的那么邪乎,什么要等好久。如果在上海领事馆送签时,9点到的(早8点开门),也要1个半小时才能办完。
9、 签证至多在出行前90天递交材料,签证中心的人说还有出行那个月递交材料的呢。

我的理解是只要你行程合理、肯定回来、资金没问题,就能过签。你的护照上只要没有拒签的,在北京这边是不需要面试的。护照上有其他国家签证的,一般也不需要面试。
再别听旅行社的人逼逼,什么递交材料48小时后录指纹。北京上海都是当场就录指纹。记住不清楚的还是去问签证中心的人,电话打不通就跑一趟。
没啥问题的尽量别找旅行社代办,一来他们不熟悉,二呢你自己办一会以后就都清楚了。

我的签证材料周四递上去,周一就出了,很快。
两个月后开始意大利瑞士巴黎之旅,行程20天。游记请稍等……