花重锦官城——三天四晚寻味成都

小明 LV.6
2016-06-27 12:43 1336/7
  • 出发时间/2016-06-15

成都之行算是完成了一桩心愿,出于对国宝团子无条件、无理由、无底线的热爱,一直想近距离看看滚滚们。还有令人馋涎欲滴的麻辣鲜香,川剧变脸,三国故事。。说走就走是年轻的特权,还等什么呢。这一趟,没有攻略,没有目的,休闲舒适为第一要务。准备工作就是携程,去哪儿,大众点评,滴滴快车,高德地图。嗯,还有最要紧的4G信号和手机定位。机票定好,出发!

凌晨一点下飞机,感受了一下川航的接机服务。凉爽的夜风和川味儿普通话铺面而来。川普的抑扬顿挫带着成都人特有的闲适,成都,我来啦!

酒店选在春熙路,对,就是高楼林立,遍地商场,火锅飘香,熙熙攘攘的著名商业中心。距离IFS步行10分钟吧。入住体验可以说是喜忧参半。优点见图。缺点嘛,最要命的是门口的工地,24h制造噪声。房间小、装修新有味道也是致命伤。一楼休闲大厅拍出来还是很好看的。。

24h欧洲杯主题。。

价值25元的早餐。随意感受下吧。。

露台庭院已建成未启用,屋顶在四周高楼的夹缝中,只能看看工地景观了。
多功能区有自助洗衣,两台崭新的美的全自动,房间里有晾衣架也是很贴心的。

床品要表扬一下,偏硬的棉质有一种疏离的亲切感。听说有人会打包亚朵的普莱特枕头。不会鸭绒味太重么~

床头后面是卫生间玻璃。起夜开个灯,整个房间就呵呵哒了。设计师大人。这样真的好么。

人困马乏的第一晚,把我们定好的大房间给了别人,被迫住了正中间有个大柱子的小房间。真是够了。

细节还是有讲究的,阿芙的洗浴品点个赞~

D1 武侯祠-锦里

传说中串联起全城苍蝇馆子的154路。

看到熊猫屁股了嘛~

堵。是成都的常态。排名全球第九的堵城果然名不虚传。酒店门口从8把点到晚10点都是这样,可能跟路段、路况有关。隧道出口把宽阔的路面阉割了。打车到酒店不好掉头,多花了很多冤枉钱。值得欣慰的是,在成都车让人并不少见,作为行人,感到非常不习惯的同时,很感动。

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
第一个景点,武侯祠。武侯是诸葛亮的谥号,不是关公庙。
前殿刘备,后殿孔明,君臣同乐。听语音导览的话很多有意思的细节,比方说房顶的小雕塑。
逛古迹少不了的就是各代名人墨宝,高考诗词没白背的既视感。。

猜猜这是谁~

美!

红墙绿竹,最张扬的配色偏偏能搭配出诡异的和谐。爱摄影的童鞋们不要吝惜镜头了。

武侯祠的微信解说很方便。还有诸葛神算的功能,幸运的摇到了周瑜,原来偶还有小乔属性?哈。。

武侯祠出来就是著名的锦里,很文艺的古街,吃的略贵,味道也很一般。

下图张飞卤煮。红艳艳的辣椒竟然没什么辣味,有点失望。

三大炮的声音是成都所有小吃街的风景线。

懒得看攻略,就锦里人家买了川味小吃套餐。钟水饺和担担面简直一绝。尤其是担担面,辣的恰到好处,面的劲道和红油的麻辣相得益彰,再加上肉末的点睛之笔,回味无穷。只可惜分量太少。钟水饺主打甜辣,像是小时候吃的阿香婆牛肉酱。

骄阳似火。下午的活动就是在锦里的聚义楼品茶听戏。茶楼是武侯祠古建筑的一部分,却身在祠外的锦里。主持人很帅。节目有古乐,歌舞,川剧,水袖什么的,一场一个多小时,滚动演出。第一次看到现场的变脸,变的干净利落,变的猝不及防。最爱一半花旦的阴阳脸。演员的真容像甄子丹,赚到了!

特别想找个成都人念一念~

晃晃悠悠一天,终于到了愉快的晚餐时间。某明想吃串串,大众点评了一下附近评价最高的,就是 痴串串了。这家客人很多,还好来的早不用等位,5毛一串荤素不论,也是良心价了。
这里科普一下火锅冒菜串串麻辣烫的区别。盗用知乎的说法,火锅:在线,不数签。冒菜:离线,不数签。串串:在线,数签。麻辣烫:离线,数签。在线指边吃边煮。
不过这家串串的模式是煮好了端上来的。跟六婆串串不一样。嗯,对,还有钵钵鸡。就是冷锅串串,更辣更香。
味道就不展开描写了,就是吃完了一碗完全不满足,还想再来一份,甚至有接下来几天都在这里吃的打算。。
贪心明打算集齐上述四种成都名吃,果断拖走了意犹未尽的同伴。

芙蓉树下冒菜似乎很有名,跟着大众点评的指引去打了个卡。感受就是一个字,咸。还不如在痴串串吃过瘾,后悔。
冒菜里面的黄喉很好吃,脆脆的因为物理特性又不会特别辣。不要问我黄喉是什么,偶不想知道。。

D2 熊猫基地-宽窄巷子-春熙路

天气不错,朝着最向往的熊猫基地进发!不看攻略的某明,特地查了蚂蜂,说看熊猫要趁早,因为天热,来晚了熊猫团子们要回空调房睡觉。经某明亲测,真理!
八点进场,坐车直奔月亮产房。看到庆贺MM在遛弯,一个线路来回走。

有只熊猫麻麻吃竹子左右开弓,还会停顿两秒继续吃,萌化。

当天有七只小团子在户外活动,刚举起相机没一会儿就全被奶爸奶妈收走了!呜呜,还是来晚。。。收猫也是技术活,大部分一叫就走,有两只在木架下面乘凉的,果断被奶爸拖走。小样,玩躲猫猫还嫩着呢。一只淡定团子高高的扒在树杈上,头枕双手思考熊生。奶爸交涉良久才肯下来。游客们眼睁睁看着奶爸粗暴地抗着猫回收集体嘘声抗议。其实是羡慕嫉妒恨啦,没办法,饲养员都是上辈子拯救过地球的呢。

活动室的大戏就是小团子打架了。甩开膀子挤到前排,vip席,连看带录,简直不想走。

啃,咬,扑,压,推,所有的动作都自带慢镜头。毛茸茸软绵绵的团子柔韧性很好,战斗力一级。

碎觉也是这么销魂。。

吃喝拉撒毫无隐私的国宝大人。

太阳产房排了很久队,就看到这一只小小团子。还只能看几秒钟,保安大哥一直催。

离开熊猫基地直奔宽窄巷子,各种熊猫制品。

走累了在一家环境不错的小馆闲坐,古装MM现场弹琴。

花间主要是喝茶聊天。冲着沙发和空调,怎么也要奢侈一把。

这一份冒菜价格不菲。最后淋上去的辣椒油绝对是点睛之笔,有水煮肉片的风范。

在宽窄巷子里的私宅。完美解释了什么叫低调奢华有内涵。

粗粗逛了宽窄巷子就回酒店休整了。没办法,体力有限。晚餐就是酒店对面的六婆串串了。连大众点评都没有开。懒到没朋友。。
晚上去春熙路,才知道酒店的价格贵在哪。步行到IFS熊猫屁股10分钟,昨天完全走反。。路过很多赫赫有名的美食,可惜没空间了。

听说伊藤负一楼很好逛~伊藤是一家日本人管理的商场,超市比较国际化。

猫的天空之城,太古汇负一楼,成都店主打熊猫。

时间有限,就没有上楼看熊猫的正面,嘛,主要是懒啦。但是一出门就可以望见猫屁股还是很萌的。

晚上可以逛到很晚,春熙路繁华治安好。太古里的彩色音乐喷泉,用慢镜头录下来非常有趣,仿佛时间停滞了。

D3 浣花溪-杜甫草堂-太古里

早饭就在伊藤解决了。章鱼烧和软软糯糯的糖团子~

花溪公园在杜甫草堂门口,不大但很精致,郁郁葱葱。没有赶上花开,茂林修竹还是有的。在诗词步道盘桓了很久。
浣花的名字颇有来头,传说古代蜀国人在溪边印染信笺,溪水浸没纸张花色天成,遂名浣花溪
貌似杜甫草堂有个巾帼女英雄叫浣花夫人的?

最后一天逛景点比较兴趣缺缺,既然都到了门口。。草堂整体环境还是不错的。占地面积也不小,实在不像一个随时为秋风所破的茅屋。印象比较深得就是果郡王的题字。对,甄嬛传的果郡王。有钱有闲有修养的古代贵族,膜拜之。

回程路上发现的春熙坊,成都名小吃一条街。游客居多。打包了兔腿回家。有胆量挑战兔头的童鞋们加油!

冰粉。

这个酸奶很好吃,酸甜适度,包装精美。好吧,我是冲包装去的。。

这家冷锅鱼很有名,味道也好。两人1斤半的鱼完全不够吃。本来想点红锅,阴差阳错变成了鸳鸯锅。白的部分用番茄打底也是好味。红锅会越煮越咸,不断加汤并没有好转。成都的冷锅鱼有种奇特的魅力,刚入口并不辣而是香和鲜,适度的辣让人欲罢不能。直到头皮发麻舌头麻痹,才发现已经被逐渐深入层层递进的麻辣征服。蘸酱是通常是清淡的油碟,偏偏这家连酱都是辣的,甚至比红锅更甚。

晚上的活动还是压马路,谁让酒店在春熙路呢。

传说中亚洲最大的无印良品。

还是欧洲杯。。

春熙路的小酒吧,一杯果汁打望整晚~

这就是成都。来了就不想走。还有时间的话想逛逛三星堆,新进整修迎客的成都博物馆也很热门。留待将来了~

引用 小明 的文字:

价值25元的早餐。随意感受下吧。。

还行吧 就是面太素了。。

2016-06-27 18:13

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-27 19:27

哈哈, 黄喉是牛或者猪的动脉

2016-06-29 11:48

引用 小欣張 发表于 2016-06-29 11:48:19 的回复:

哈哈, 黄喉是牛或者猪的动脉

回复小欣張:所以我说不想知道

2016-06-29 23:10

2016-07-04 10:50

引用 暖暖暖暖暖 发表于 2016-07-04 10:50:18 的回复:

回复暖暖暖暖暖:可以啊

2016-07-06 11:02