2016.2.17泰顺乌岩岭

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-06-27 13:08 7516/223
  • 出发时间/2016-02-17
  • 人物/带孩子

2016.2.15-2.18温州七大森林公园之旅总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5507758.html
2.15雁荡山净名谷【重游】:http://www.mafengwo.cn/i/5509556.html
2.15永嘉楠溪江)龙湾潭森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5511026.html
2.16永嘉楠溪江)五星潭森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5516806.html
2.16瑞安花岩森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5519008.html
2.17文成铜铃山森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5523630.html
2.17泰顺乌岩岭:http://www.mafengwo.cn/i/5525907.html
2.18苍南玉苍山森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5528164.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

续前

2月17日12点48分,我们驾车离开铜铃山,前往泰顺乌岩岭。原先我计划走黄铜公路,但看到路口竖着因台风影响道路封闭的警示牌后,只能走原路到S330省道,经过景宁东坑转S228省道前往。S330省道为四级公路,一路都是盘山公路,很不好开,算上铜铃山售票处的这段路,到东坑S228省道路口,一共有37公里多,我正好开了一个小时(途中有过一次休息)。幸亏家里的三个人都睡着了,否则肯定晕死,我开车的自己也有点晕了。
        到东坑后的S228省道后路就好开多了,这是二级公路,我们前年从泰顺景宁时走过这一段。很快我们就驶入了去乌岩岭的支路。这条路虽然也是盘山公路,但曲度较小,路面也还算宽,加上只有14公里,只用了25分钟就到了。在接近终点时,我们还在坑头村观景平台休息了一会儿。

【这是铜铃山到景宁东坑的行驶路线,37.6公里的盘山公路,虽然发卡弯不多,陡坡也不多,但全程都是绕来绕去的,开得晕】

【S228省道到乌岩岭的盘山公路,相对好开,接近终点处有个坑头观景平台】

【我们在此停留,并去看了梯田,可惜因为冬天,梯田光秃秃的】

温州绿道示意图,这上面的绿道就是我去泰顺时走的童东线峡谷公路,但我们经过里光村时没有去水尾亭和飞瀑观景平台】

【这就是梯田景区,季节不对】

【观景平台这边空地比较大】

乌岩岭简介

【乌岩岭国家级自然保护区】
       乌岩岭位于浙江泰顺西北部,西连福建寿宁县,北接浙江景宁畲族自治县,距泰顺县城罗阳镇40公里,距温州城区190公里(走泰顺-苍南线路),是中国濒临东海最近的森林生态与野生动物类型国家级自然保护区。
       乌岩岭地处中亚热带南北亚热分界线上,保护区占地188平方公里,山峻地广,复杂的地形地貌及原始森林构成了多种独特的自然景观,是南北植物汇流区。这里动植物资源丰富,种类繁多(植物2150种,国家重点保护动物50多种),占浙江省种类的一半以上,有“生物王国”、“物种基因库”等美誉,是中国野生动物保护科普教育基地、中国黄腹角雉之乡。
【乌岩岭景区】
       乌岩岭景区是保护区管理局为实施泰顺县“旅游主业化”的战略而建设的,于2012年9月正式开放。目前已建成森林游步道7.5公里,游步道已直达温州最高峰—白云尖,沿途廊桥、茶楼、公厕等配套设施齐全。游人服务中心、宣教中心(自然博物馆)、黄腹角雉繁育中心、野生动物救护中心正在建设中(我们去的时候仍未建成)。

旅游信息

【门票】
       乌岩岭景区挂牌价60元,网上预订50元。因为前面游览过龙湾潭、五星潭、花岩、铜铃山这四个水景漂亮的森林公园,所以感觉乌岩岭景区在山水景观方面感觉一般,门票性价比稍低。当然,这里的森林资源是非常丰富的,空气一级棒,还能学到不少科普知识。
       推荐在网上预订温州森林旅游年卡,100元一张,一年内可不限次数游览乌岩岭和其他8个森林公园,有文成铜铃山(70元)、猴王谷(80元)、月老山(70元)、永嘉四海山(50元)、五星潭(30元)、乐清雁荡山净名谷(30元)、瑞安花岩(50元)和苍南玉苍山(55元)。
【交通】
       乌岩岭距泰顺县城40公里,后半程14公里为盘山公路,但路况尚可,自驾不会太难开。
       非自驾的朋友可从泰顺县城乘坐开往乌岩岭的班车,一天两趟,分别是早上6点和12点,车行约1个半小时。返程的发车时间为早上7点45分和下午的2点。一日游的话要搭乘早6点的班车,下午2点返回(游览时间一般为2小时,若登顶白云尖则应该要4小时)。当然也可以选择中午出发,在乌岩岭景区外度假村(去的时候还没建成)住一晚,第二天早上返回泰顺县城。
【住宿餐饮购物娱乐】
       景区外正在建造度假村,届时提供吃饭住宿。景区内也有两三个茶室可提供小吃饮料。另外景区进去不远处有一些娱乐休闲设施。

游览图说(上):入口-鸳鸯潭

14点44分,我们到达乌岩岭景区停车场。停车场不小,停的车辆也蛮多的,无人来收停车费。休整一番后,我们步行前往景区检票口,于14点58分进入开始游览。

【乌岩岭正在创建4A级景区,这是停车场边的洗手间】

【往景区检票处走,这条路以及旁边的度假酒店还在建造中】

【游览图,点击可看大图,方向为左东右西、上南下北】

【乌岩岭特有的珍稀鸟类,黄腹角雉,古名吐绶鸡】

【刚进门就发现了这百年兰花】

【看上去并不起眼】

【沿着溪边游步道往上游走去】

【这几根木头可用来测身材,女儿是赵飞燕再世,当然,得脱了她的外套才行。至于我呢,从我老妈站的这两根之间可以挤过,所以是“再好不过啦”——但实际上现在体重增长有些快,2002年结婚时才108斤(大家可以看我的2004年厦门游记和2006年云南游记),后来慢慢增长,现在有155斤了,肚子大太多了】

【游玩设施】

【标志石,到此一游】

【景区里唯一的一座廊桥,也是泰顺和周边庆元景宁寿宁等地的特色桥梁】

由于自己前年夏天曾为了看廊桥自驾到过一次泰顺,这次对廊桥并没怎么关注,但后面好几位朋友的评论让我意识到廊桥的非凡意义,所以补上上次的廊桥游记,有兴趣的朋友可点击观看。

【可上二层】

【廊桥二层观景】

【醉仙桥】

【岔路,左边上去走万斤窑,右边下去走猴王潭,最终汇到养心亭。我们走右边】

【森林公园的特色,有很多植物介绍资料。这里的特点是“猜”,揭晓答案用翻板的形式,很有意思】

【养心亭,里面是关于黄腹角雉的资料介绍】

【欲看究竟,点击图片——原来泰顺乌岩岭发现黄腹角雉纯属偶然】

【这藤缠得真紧密】

【豹跳峡,听上去很有气势】

【实际上是这样的,就一条小沟(大概对小虫来说才称得上峡谷吧),随便一步就迈过去了,难道能跟虎跳峡媲美?】

【罗浮栲,树根给人的感觉像是热带植物】

【确实罕见】

【拉近看看】

【鸳鸯潭,因冬日有鸳鸯会来栖息得名。不过,我们没见到它们】

游览图说(下)彩虹瀑-飞云江源大瀑布-出口

过饮翠轩是岔路口,右转过凤蝶泉是去出口的路,左转上坡可去白云尖、飞云江源大瀑布、合欢瀑等景点。我们决定先上去看看。

【第一个看到的瀑布是彩虹瀑,不大】

【乌饭树】

【天然三脚架不好找,难得来一张流水效果】

【合欢瀑,一条很长的瀑布】

【合欢瀑下段,泻入一圆形碧潭中】

【三脚架效果】

【俯瞰,潭水好绿】

【合欢瀑上面部分的“X”型】

【俯瞰,有好几级跌水】

【三棵树,三口之家】

【注意左边石头上的两棵树,即木石前盟】

【从内到外再看】

【这叫“五子登科”,从老树断了的躯干上又生出五枝】

【飞云江源大瀑布,说大其实也不怎么大】

【近距离观瀑需到对面的思源亭和卧虎洞那里去】

【从卧虎洞中过去就到了观瀑平台】

【近观大瀑布】

【瀑布下面的潭不深,水也很清】

【原路返回,这是树桥】

【回到饮翠轩,过凤蝶桥往出口走去】

【去出口的路风景相对单调】

【接近出口时看到这个牌子,好吧,原来我们只去了这么小的一点地方】

结束

16点45分,我们回到停车场,驾车前往泰顺县城。在开完一段盘山公路来到一个岔路口时(下图绿蓝红线交叉处),我没有按导航提示向左边的上坡路(红线,来时的路)走,而是走了右边下坡的峡谷公路(因为有块路牌指向泰顺县城)。这条路实际上是以前泰顺县城通往乌岩岭的老路(童东线),几乎全程都是在峡谷中,风景倒是不错,就是一路上没见到其他车辆,连非机动车和行人都极少见,此时又是日暮时分,峡谷中光线幽暗,感觉实在有些恐惧。到最后路段才见到了一个村子(里光村),偏偏又未从绕村公路过,而是直接从村里面穿过去了(貌似有村民在办宴席,路上方都有篷布覆盖,好奇怪的感觉)。
       峡谷公路尽头汇入S228省道,颇有重见天日的感觉。很快到了司前镇,我们见此镇屋舍整齐,颇有民族风情(司前是畲族镇),便进镇去看看有无吃饭住宿之处。先到了一家“秀姨农家乐”,询问店家有无住宿,回答没有,说河对面的司前大酒店有,就这么一家。于是驾车过去。这酒店层数倒是挺高的,但一层是温州银行村镇银行司前支行,要从旁边的小门进去坐电梯到上面(四楼还是五楼忘了)。总台还是没有人,冷冷清清的。看到墙上留的联系电话我就打过去询问,那边说很快会有人过来。我又问了房价,居然说要160还是180一晚,怎么也不肯还价,我就说不用过来了——这个价格,这样的环境(安静得可怕),我还不如到泰顺县城去住呢。
       到了泰顺县城,找到了曾在艺龙上看过的梅鹤山庄,问了下价格,标间和大床间都是150元,比艺龙的报价还优惠(艺龙当时好像要198元,当然这时扔处于春节涨价期间,平时只要109元),就入住在这里了。晚饭是在不远处的城北路上沙县小吃解决的,饭后老妈和女儿回酒店休息,我和老婆又去逛了一下街,老婆买了件800元的大衣。

【峡谷公路】