西伯利亚寒冬回忆录(附圣彼得堡、莫斯科)----持续码字中

行者小小钱 LV.11
2016-06-27 13:34 1274/5
  • 出发时间/2013-01-28

这个游记题目,乍一听是不是慌兮兮的,因为西伯利亚不是和“冷空气发源地”挂钩,就是古老的时候某某被“发配到西伯利亚”……
三年半以前,也是我第一次出国,那个寒冬,我竟然去了西伯利亚。
为什么呢?因为我参加了全球最大的青年组织AIESEC,我把新西伯利亚选为我的目的地,去那儿完成志愿者项目。
如今我对俄罗斯的记忆,正如西伯利亚的大雪一样,不是非常清晰了。不知道下文我能写出个什么“攻略”来,但幸亏,我有一大批照片可以替我说话。
附上我其他游记:
海南三亚http://www.mafengwo.cn/i/5477375.html  (精华)
浙江诸暨http://www.mafengwo.cn/i/5483820.html
 法国http://www.mafengwo.cn/i/3412356.html
德国http://www.mafengwo.cn/i/3416935.html
厦门http://www.mafengwo.cn/i/5513753.html
东极岛http://www.mafengwo.cn/i/5337286.html

时间:2013年1月28日--2月27日
签证:旅行社代办,旅游签(时限一个月),签证费好像是500左右
城市:新西伯利亚(21天)
          圣彼得堡+莫斯科 (一周左右)
机票:
      去程:上海---乌鲁木齐(转机)----新西伯利亚
      俄罗斯境内:新西伯利亚---圣彼得堡
                            圣彼得堡----莫斯科
      回程:莫斯科---上海
   (机票费用我也不记得了……不好意思,但印象里不贵,可能因为是冬天的缘故吧,哦对,那个春节我是俄罗斯过的,所以,那段时间没什么人会出国旅游的)

货币:俄罗斯卢布。非常值得一说的是!!3年多以前我在俄罗斯的时候,大约是1美元=30卢布,1人民币=5卢布,但是现在呢??!!!大家都知道,俄罗斯经济不行了,卢布贬值的不得了啊,我刚刚查了下,1人民币=10卢布了!!!三年间贬值了一倍啊!!!!

虽然时间顺序上我是先在新西伯利亚,但……我相信更多的游客会关心圣彼得堡莫斯科,所以我先写后两个城市吧。
总体需要说一下:
新西伯利亚:非常,非常,非常冷!那会儿冬天,基本零下30度-40度,满城覆盖厚厚的雪,不会融化的,因为雪要到0度才会开始融化呀!
圣彼得堡:很漂亮,而且从西伯利亚过去,瞬间觉得圣彼得堡好温暖啊,虽然它也差不多零下10度
莫斯科:我选择俄罗斯的主要目的,因为我喜欢俄语版的《莫斯科郊外的晚上》这首歌,听了大概有1000遍以后,我就决定将来一定要去莫斯科郊外的晚上看看!哈哈哈哈。想起来也是挺逗的,不过当我真的找到莫斯科郊外的时候,心里那叫一个激动呀!

好啦,下面开始发图咯。
特别说明:虽然不会有人告我侵权哈哈哈,但还是要注明,下面凡是用单反拍的照片,都不是我拍的,在圣彼得堡我们是四个中国伙伴一起,其中两个男生带了单反(型号我不知哈哈),我和另一个女生基本只负责臭美。

圣彼得堡

一、圣彼得堡
圣彼得堡,旧称:列宁格勒和彼得格勒,位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,是列宁格勒州的首府,也是仅次于莫斯科俄罗斯第二大城市。圣彼得堡建在波罗的海东岸的涅瓦河口,整个城区分布在涅瓦河三角洲的岛屿上,许多河流穿越而过,别具水城风情,故有“北方威尼斯”之称。与莫斯科相比圣彼得堡更具皇家风范,被联合国教科文组织列为第八位受欢迎的旅游城市。它是俄罗斯最大的海港,是全国重要的水陆空交通枢纽。

以上两张,是在冰雪覆盖的涅瓦河上。
涅瓦河------------河上划船观赏圣彼得堡美景是游客们喜欢的一种观赏方式。你可以从穿过城市365座桥的其中几座,经过市中心,然后返回到位于出发点的涅瓦大街。在圣彼得堡,在涅瓦河能够通航的季节里,夜间会有吊桥不断上升的景观。特别是冬宫桥在夜间缓缓“绽放”的美丽奇观,想将这一画面永远定格。

上面这张是滴血大教堂(Спас на Крови)-------也称为复活教堂,建造于1883年至1907年,是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑。滴血大教堂的外观和内部均具有极大观赏性,是不可错过的一道亮丽风景线。

冬宫------音译埃尔米塔什博物馆。坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔什博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄国巴罗克式建筑的杰出典范,埃尔米塔什博物馆与伦敦大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起被称为世界四大博物馆。

这四个世界四大博物馆,我有幸去了两个,就是冬宫和卢浮宫。真心感叹,它们的确是世界文明的瑰宝。

彼得堡罗要塞---------坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞由彼得大帝在兔子岛上奠基,它与圣彼得堡同龄。圣彼得堡是在要塞的保护下诞生和发展的,彼得堡罗要塞是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地创造的。要塞之内,有一座彼得堡罗教堂,它是要塞的中心;附近也有几处博物馆。

伊萨教堂--------俄罗斯的大教堂,同时也是世界上最大的教堂之一。它高约101.5米,相当于30层楼房的高度,即使在远处也能看到金光闪闪的“洋葱头”圆顶。伊萨教堂兴建于1818年耗时约40年。原本是一片沼泽地的圣彼得堡建造如此大规模的教堂,首先是要加固地基。

普希金城-------由两座皇宫组成,叶卡捷林娜宫和亚历山大宫;同时也是各种园林艺术风格的综合体,巴洛克的华美、古典主义的自然、浪漫主义的感伤,以及中国风格的异国情调,共同编织成一个结构完整、丰富多彩的园林建筑综合体,成为世界园林艺术中最璀璨的一颗明珠。

涅瓦大街------------话说在圣彼得堡我们就住在这条大街上的青旅里。这是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,聚集了该市最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心。而且还可以欣赏到各种教堂、名人故居以及历史遗迹。这条街道最早是造船工业运送材料的必经通道,如今是圣彼得堡民和国外观光客最喜爱的历史老街

跟我现在的照片比,以前这些照片真的好像一个土包子呀。。

这是圣彼得堡机场。。。恋恋不舍的离开。。。

莫斯科

二、莫斯科

翻出了当时qq空间写的一条东西,是对圣彼得堡的高度概括,以及~~~我对莫斯科的向往。

莫斯科,当时是另一个同伴的某个老同学,她在莫斯科大学读书,特别和蔼可亲的一姑娘,她带着我们在莫斯科转。

这几张都是莫斯科红场。

上述几张是克里姆林宫,只记得进去要安检。毕竟是总统办公的地方。

莫斯科图书馆。

胜利广场。

莫斯科大学!!!!

下面都是“莫斯科郊外的晚上”,虽然不像那首歌唱的那样,可我还是非常、非常激动!!!

河面上是冰雪混合物。沿着岸上走,一点都不想停下来。

这些都是手机拍的。。。看,还是很静谧的吧!

莫斯科地铁图。。。

新西伯利亚

新西伯利亚(在西伯利亚州,俄罗斯第三大城市),上面说的,是我入境俄罗斯的第一站。下图,是我们下飞机后拍的,也是我在俄罗斯拍的第一张照片。
第一次出国,激动的不行。西伯利亚的气温也是给我来了个下马威,措手不及。。。。真的,在室外连眼睫毛都会冻住,我在新西伯利亚的那些日子,到室外必须戴帽子和口罩,不然根本没法活命。。。。

先上一些西伯利亚的“雪景”图吧。。。

下面是萌萌哒的俄罗斯小朋友们。

下面是我吃的一些俄罗斯食物。。。。。。。。。都叫不上名儿。 俄罗斯最有名的是“罗宋汤”吧,其实就是类似番茄汤一样的。。。。。。。。。。。。。。

下面是新西伯利亚动物园,哎,真心冷,那天在室外待了好几个小时,真的人都冻僵了,现在想起来都冷!!

实拍北极熊卖萌。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-28 16:25

引用 wflower小胖娃娃 发表于 2016-06-28 16:25:17 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复wflower小胖娃娃:哈哈谢谢  风景摄影可以看这篇游记,但人像摄影建议看我其他几篇游记哦

2016-06-28 16:31

期待继续更新

2016-06-30 17:05

引用 旅行嘉 发表于 2016-06-30 17:05:15 的回复:

期待继续更新

回复旅行嘉:谢谢~~

2016-09-26 09:19

每日一顶