那一年,我们转山转水转佛塔,只为,寻见……(2016.5)之四:风空

bbsure (深圳) LV.4
2016-06-27 13:58 184/7

风空—米拉山口、色季拉山口、那根拉、冰川

米拉山口

先上一张牛牛图,预祝广大股民朋友牛气冲天,祝大哥二哥超哥还有我,买什么涨什么,一路红牛到底!

这是我们到藏后的第一天,从拉萨林芝的路上,途经5013海拔的米拉山口,也是我们第一次正面体验这5000以上海拔的地方。原先因为时间关系,我们都是买的机票直接飞拉萨,有些朋友知道后就不无耽心的跟我说,大多数人都是飞青海后转火车上拉萨,因为海拔高慢慢地往上走有助于身体的适应,我这种在海边城市生活,然后直接飞拉萨的要格外小心。
拉萨机场出来,我深呼了两口气,稍稍活动了一下身体,除了觉得空气的味道的确跟海边、平原地区不一样外,自我感觉其实还是蛮OK的。这里的空气就是像少了点什么似的,味道呈现的是另外一种……嗯,就像菜里少了盐吃起来没劲,这里的空气少了点氧气,吸起来也是不够劲的呢!
来到米拉山口时,我们来藏的兴奋劲没有过,又大大的忽视了高反的可能性,拉开车门四个人就先后蹦嗒出来了。从重庆起飞时,地面温度也有近30度,我们穿着都较单薄。出拉萨机场时,大家也就是象征性的在外面加了个登山服OR羽绒服。可这里必竟是西藏,满目的雪山,而且米拉山口的风也是呼呼地。
在这里疯颠了一圈之后,我们开车路线其实是往下走的,但就十几分钟的样子,我和超哥就最先来反应了。啊,我头好痛啊,胸口发闷喘不上气了,身上还一阵一阵的发热,浑身没劲……再开了一段路程,下车上了个厕所,可怜的我就蹲在厕所里起不来了,一阵接一阵的反胃呕吐……真的是觉得自己快不行了。
好不容易爬回了车上,瘫倒在副驾上的我就不想动了。超哥说他也很难受,但至少没有呕吐没有发热;二哥说他有点小感觉但还算好;感觉最好的是大哥,他说他一点感觉都没有哇,简直不可思议!!二哥笑说,大哥啊,你把全车人的氧气都吸走了是不是,为什么就你不缺氧没反应的呢?
这是我们第一次面对来势汹汹的高反。
我小睡了一会儿,米玛大哥则一边开车一边紧张地观察着我们们每一个人。看我没什么事了,米玛大哥才轻轻推了推我说,你呀问题不大的,你看你的嘴都还没乌,还是正常颜色的啦,你再看看后面那两个人的。我回头望去,超哥和二哥果然都顶着一张乌紫乌紫的嘴,有点像武侠小说里中毒后的样子咯。好吧,自我安慰一下,我就是反应大了点,其实没萨事的。
高反在三天后才完全消失,大家也都适应过来了。
可是偏偏这时候感觉最好的大哥却大意了,早上起来冲了个凉 ,十分钟后就开始发烧了。在高原地区,我们都不太敢冲凉的,要在感觉好的情况下才匆匆的冲洗一下,还要赶紧钻回被子里去。估计大哥来了几天了,确实没反应到大意了。大哥坚持着,也还是要求跟车和我们一起继续后面的行程。所以我们一路上揪着的心啊,直到飞回重庆才放下。大哥好棒,坚持下来了!!

色季拉山口

传说中色季拉山的杜鹃花面积大,品种多,气势浩大,可是这满目的雪啊,偶们美丽的花花呢?

这里是我们来藏后第二天的景点。,有了米拉山口的经历,我们明显包裹得多了点,下车时也不那么冲动了,开着门适应一下温度再下车是必须的。在这里我们又开始嗨起来,海拔4720米。

那根拉

那根拉,海拔5190米,我们都好适应了,有木有?
这里离纳木措已经很近了,说是天气好的时候,从那根拉是可以眺望到纳木措的,可惜我们木有看到哟。

石碑,迎着风,刻着诗,讲述着沧桑遥远的凄美故事。
我和米玛大哥手指着“那一年”,“那一世”,不为参悟,只为寻得你的一丝气息;不为觐见,只为贴着你的温暖……

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻得你的一丝气息
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

冰川

乃钦康桑雪山是西藏四大神山之一,由于高寒,山体顶部尖锥突兀,常年终日白云缭绕,飘撒粒雪,终年累积、压实,形成了厚达20—100米的冰层。由于气候变暖,冰川正在慢慢往山顶后退,现已在山腰了。看来用不了多少年我们就见不到这美丽的冰川了...

乃钦康桑雪山也是电影“红河谷”的拍摄地。据说当年为了拍出爆炸的效果,也确实炸毁了部分的冰层,好可惜的说。

这个是要?准备带我装……带我飞么?

“第一最好不相见,如此便可不相恋;第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便 可不相欠;第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃;第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负;第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎;第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时;安得与君相诀绝,免教生死作相思。”

沿途风景

蓝天白云,柏油马路,由不得我想下来拍张照纪念一下萨。

山脚那里是江孜古城么?听米玛大哥这么提了一句。我们的车顾不上走近看了,朝左拐了个弯去了帕拉庄园。我也仅仅是远远地拍了张照片,古城前方还有座白塔。

沿途因为限速,我们的车走一段路也会停下来休息会儿。

望着这些高高低低的雪山,心里还有一个遗憾,就是没能去珠峰大本营转一圈。
下次,谁约起?

好了,本次行程的主要景点就此写完,发段《般若多罗蜜多心经》以谢诸佛庇佑,顺利结束旅程。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,
照见五蕴皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不异空,空不异色,
色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
舍利子,是诸法空相,不生不灭,
不垢不净,不增不减。
是故空中无色,无受想行识,
无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,
无眼界,乃至无意识界。
无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。
无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。
菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,
远离颠倒梦想,究竟涅槃。
三世诸佛,依般若波罗蜜多故,
故知阿耨多罗三藐三菩提。
故知般若波罗蜜多,
是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等咒,
能除一切苦,真实不虚。
故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:
揭谛揭谛,波罗谒谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

TIPS:物资准备

服装:
冲锋衣一件,薄羽绒一件,棉质长短袖T恤各一件,速干长短袖各一件(洗了干得快),牛仔裤两条,薄保暖内衣一套,高领厚裙一条,半截裙一条,登山鞋一对,单靴一对

药品:
红景天胶囊,西洋参含片,喇叭正露丸,葡萄糖口服液

零食:
巧克力一包,大白兔奶糖一包,

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-27 18:52

引用 njzgydlp 发表于 2016-06-27 18:52:19 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复njzgydlp:心动不如行动。😁

2016-06-27 19:06

👍👍👍👍👍👍👍👍

2016-06-27 19:14

朋友,我正在写作中的游记标题与你撞车了,我改,谁叫我懒散的进度呢,其实我非常喜欢仓央嘉措的这句诗,但也只能另行标题了。很喜欢你的游记,但这几天我都不能用电脑,只能大赞而不能顶了。

2016-06-27 19:21

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-06-27 19:21:03 的回复:

回复逍遥老爷子:呃呃,承让了哟!👻👻谢谢支持!!

2016-06-27 19:48

2016-07-04 09:50

引用 yoyoinsky 发表于 2016-07-04 09:50:22 的回复:

回复yoyoinsky:😜😜

2016-07-08 22:31