2016.01【日本】牵手U游世界 新泻之冬+雪山下的佐渡(U少2岁半)

• 出发时间/2016-01-06
  • 人物/带小孩

2012.05 陆潜半个土耳其 http://www.mafengwo.cn/i/5462507.html
2014.05 属于另一个星球的七色海—大溪地BoraBora蜜月记 http://www.mafengwo.cn/i/3062538.html
2015.05 埋入塞舌尔的沙里 http://www.mafengwo.cn/i/3402906.html
2015.12 牵手U游世界 皇家加勒比海洋量子号餐厅攻略 (U少2岁半)http://www.mafengwo.cn/i/5462519.html
2016.01 【日本】牵手U游世界 新泻之冬+雪山下的佐渡(U少2岁半)http://www.mafengwo.cn/i/5525950.html
2016.06【韩国首尔】牵手U游世界 乐天世界+爱宝乐园+南怡小法兰西(U少3岁啦)http://www.mafengwo.cn/i/5534313.html

2岁的冬天

4天,这算不算史上最短旅程了,没有攻略,没有景点,只是安逸地度个假,带你去看漫天大雪,去找你心里冬天的样子。
UU在1岁半的冬天,也就是去年的现在,我们在漫天飞雪的由布院度过了日本的新年。紧接着是去年2月情人节暴雪中的白川乡,于是在UU小小的心里,应该觉得冬天就是那样的吧,铺天盖地的白色,大片大片飘落掌心的雪花,可以堆雪人,爬雪山,还有白白的好玩的冰雪滑梯。于是上海才给他穿起羽绒服告诉他冬天到了,U少就开始不停问我,妈妈,是要下雪了吗? 很难让2岁的小孩儿明白为什么上海的冬天几乎很难看到雪,也记得去年他在雪堆里打滚的兴奋样子,所以不想让他失望,开始盘算着今年冬天我们继续去雪中打卡吧。但的确真的好忙,能有个周末,加上两天,来一次新泻,应该也就满足了。

我们深爱的,永远是日本的乡村,于是为了在1月初就能看到厚厚的积雪,新泻中南部的滑雪胜地——越后汤泽是我的主要目的地,除此之外,今年新泻是暖冬,行程临近却迟迟初雪未降也让我有点着急,但此处就要开始表扬这家棒棒的亲子酒店——ホテル エンゼルグランディア越後中里 。这家定在越后中里的亲子度假酒店用邮件保持着3天一预告降雪情报的频率。

终于终于,在出发前下起了雪,本以为能有浅浅的白色已经很好,果然是因为我对新泻太不了解,虽然降雪才几日,到达时滑雪场都早已正常开放。

早起后一脸睡眼朦胧的U,看到巨大落地窗前的正对的滑雪场,看得呆住了。

这次旅行的两大亮点都是酒店:
1.ホテル エンゼルグランディア越後中里
性价比无敌的亲子酒店,有各类贴心的亲子设施,玩乐设备,季节主题玩乐活动,大堂有儿童食品用品为主的商店,房间亲子设施齐全,餐厅有儿童DIY区域,餐点也很照顾孩子的口味和需求,完全是度假亲子型resort,性价比尤其高,太太太高了。推荐入住正对滑雪场75平方的家庭全景套房,绝对不会失望。

2.湖畔の宿 吉田家
位于佐渡岛,雪山湖景房view很赞,整个酒店入住客人很少,很安静,部屋食味道不错,很大几率独享屋顶温泉汤池。

好啦,我们从出发开始记录吧。
浦东机场的圣诞气氛尚未褪尽,具体表现为圣诞树和白胡子爷爷还杵在那儿,想来那里雪地不能推车,于是一路先箱子上坐坐吧,这样也很好玩。

上海到新泻东航是有直达航班的,方便又快捷,今后可以常常来。
新泻机场非常小,一楼有个和便利店结合的礼品店,但是真没有什么可以买的。

越后汤泽是在山里的,离新泻市并不近,但JR可达。到达JR越后汤泽站后由西口出站左转走路2分钟,就可以看到ホテル エンゼルグランディア越後中里 的接待楼,一楼大堂有暖暖的空调和饮品,可以坐在那里等待前往酒店的shuttle bus。

UU看到地上那一点点雪已经克制不住了,使劲拉着爸爸要出去玩雪,带上手套,先去滚一会儿吧。

前往酒店的bus穿过这个小城,又是个人烟稀少鸟不拉屎的地方,可是我喜欢啊。

shuttle bus大约15分钟的车程,到达酒店天已经暗了,冬天的天总是黑的比较早,即使是半黑不亮,也能清晰地看到房间窗外的景色。当时,只觉得窗外一片雪地,远处有山,仅此而已,于是,第二天早晨的惊喜实在太大了。
我们定的是家庭套房,真的非常非常大,有厨房,客厅,还有分开的一间和室,一间洋室,预定的时候这房间的上限记得是可以住10人还是8人来着,适合举家出游哦。而且作为亲子酒店,各种贴心设施,小宝宝的椅子,餐具,马桶一样不少。

即使天都黑了,都挡不住少爷要下去玩雪的心,一共才四天,尽可能让你多玩一会儿吧,顺便逛个酒店吃晚饭。结果一到雪里,就开始爬呀滚呀。

晚饭还是要吃的,resort的晚餐通常都没法屋内食,因为人多规模大的缘故,和国内酒店一样,给客人的选择往往都是自助餐。其实我们家都不太爱自助餐,因为冷冷的,口味也不好,不过亲子度假酒店的自助餐餐厅也是贴心,有可爱的餐具,还有小朋友diy食物的区域,于是U少又happy了,可爱的九宫格和食物也让他的胃口比较正常地发挥了。

下图是我晨起睁开眼看到的第一个画面,反应是“哇……” 然后哇了半天没合上嘴,和昨晚黑灯瞎火时看到的场景不一样,完全超出我的想象,原本只是以为是一间对着雪地的大套房,却不知是面向了整个滑雪场和山林的全景。

早起的第一缕照上雪山的阳光把封顶染金,我站在窗前看着阳光一点一点,洒满整个雪山林场。

陆续有早起的孩子开始滑雪

陆续有

睡眼朦胧的U睁眼看到铺天盖地的白雪,也是看得有点呆。

睡眼朦胧的

不得不说这个房间的view真是相当棒,巨大的面宽最大限度地放大了观景的玻璃窗,为了避免冷风进入,窗边由左及右装置向上打风的暖风出风口,趴在窗边即使开着窗也不会觉得冷,反而有暖风一直吹在身上,少爷就这样穿着睡衣,脸上还挂着枕头的压痕,看着外面好久。

好了,总有回过神来的时刻,U少爷亟不可待地要下楼玩雪。酒店除了滑雪场的几条雪道外,有一个围起来专给不滑雪的小宝宝玩的场地,叫ユキユキランド,里面有各种玩雪的工具和小设施小房子,还有两条坐着小雪橇里滑雪的雪道。

从房间看ユキユキランド的一部分。

坐履带电梯到雪橇滑雪道的顶端。

这是个难度分布比较均匀的滑雪场,雪道也不少。每条雪道都有缆车登顶。

右下角围起来的部分就是给不滑雪的宝宝们玩的。

看到那么大的雪U少完全语无伦次疯狂了。

妈咪和粑粑分别陪他坐了一次雪橇

由于U去年一年生病频率还是比较高,不敢长时间让他在雪里待着,玩一会儿进酒店一楼的商店买罐暖暖的玉米汁温暖一下。

新泻越后汤泽亲子度假酒店攻略:

ホテル エンゼルグランディア越後中里
在jalan可以预定,越早越便宜,和星野等亲子度假村类似,四季都有给孩子准备的不同的活动主题和内容,虽然不是豪华度假村,但是日本的亲子酒店都非常干净温暖,服务和设施同样细致体贴。
由于新泻是雪国,冬季滑雪度假是这个度假村最大的卖点,每年1月起至4月,都是滑雪的好时候,酒店内就有直通滑雪场的通道,并且有所有滑雪用具的租赁部。冬季一定要定家庭大套房,70多平方的那个,正对滑雪场山林全景,view好棒,房间也大。

滑雪场的雪道难度也有各种区分,虽然我不会滑雪,所以其实不太懂。也有滑雪学校,教练可以教。
3岁左右的日本小朋友很多已经开始学习滑雪,不少4岁多的萌萌小短腿都已经可以自己独立滑雪了,太可爱。

酒店交通:

酒店设施:
因为越后汤泽是个小地方,出了酒店也没什么餐厅或者购物的,于是这家山里的酒店的一楼大堂设置了一个挺大的购物店,有日常用品和很多小朋友的东西玩具可以买。
和大型度假村相似,主要的一泊二食以自助餐为主,但也设置了其他独立点单的简餐餐厅。

玩了两天,要开始往回走了,剩下的旅程我是为我和爸爸准备的,不是乐园,没有雪地,新泻的离岛——佐渡。

佐渡岛是日本第六大岛,仅次于本州岛、北海道岛、九州岛、四国岛和冲绳岛(不包括北方四岛),位于日本海中,面积855平方公里,属新潟县管辖。佐渡岛自古为日本贵族的流放地。岛上产金,1601年发现了佐渡金矿,曾是日本最大的金矿产区。为江户时代三大金山之一,佐渡金山的产金量占整个日本黄金产量的一半,从发掘到已将近400年,是世界上持续采掘寿命最长的金山。已于1989年(平成元年)由于矿脉枯竭而停止采掘。

另外佐渡岛是日本朱鹮的最后栖息地。1967年日本政府开始保育朱鹮。然而人工与自然繁殖方法均告失败。2003年10月10日,日本最后一尾朱鹮“金”死亡,日本产朱鹮至此在日本完全灭绝。

我们在通向佐渡岛的轮渡口,见到了很多朱鹮主题的装饰品。
其实也并没有一探掘金之地的安排,只是想找个雪山湖景下的温泉酒店,给这次短暂的行程一个美好的结尾。

往返新泻与佐渡之间的渡轮并不便宜,并且由于时间的关系,提早预约会比较安心。结果不知是否淡季的原因,从上船开始,直到我们回到新泻机场,这两天一夜里,几乎就没有见到几个人,连原住民都见不着,更遑论旅客。

可能是由于掘金产业的终结,留在这个岛上的人并不多,沿街的商店也多是当地服务业,比如小小的,传统的理发店之类,而且也没有开门营业。我们入住的酒店更是安静得似乎我们是此处唯一入住的家庭。

这个温暖的,安静的和式旅馆已有多年历史,但仍然保持着高度的清洁,以及服务人员热情的微笑。
这里窗外的美景,则又是一个惊喜。正对窗外的山脚湖景,还有美丽的夕阳,一下子让这个旅行的美好又加分了许多。
紧随其后的加分还包括屋顶天台上空无一人的温泉池,翌日清晨大雪后的雪山湖景。

晚餐是精致美味的部屋食,儿童餐的分量吓到我,果然,U少没有吃完的可能。

昨夜定是下了一夜雪,弥补了原本只见湖景没有雪山的遗憾。

第二天要回机场,仍然一路行人寥寥。但太阳升起时,这个映衬在雪山脚下的小城仍然让拖着箱子向港口走去的我频频回望。虽没有壮阔绚丽的大美,但这等意境,也是不易。所以我总说,日本的乡村,总是给我们惊喜。

坐上回新泻的轮渡,对面开来另一艘大船,背靠着雪山,让我突然有此处不是日本的错觉,是哪里呢。。。却是想不起来。

行程终了,放一张一到新泻就让我满心欢喜的广告,虽然是史上最短旅途,但这次旅行得分颇高唷。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-27 19:27

2016-06-28 13:33

请问.ホテル エンゼルグランディア越後中里这个酒店在哪里订?价格好像很高啊

2016-07-01 20:29

引用 sasajiang 发表于 2016-07-01 20:29:20 的回复:

回复sasajiang:jalan上订,我当时定很便宜的,一人一泊二食是700不到,小朋友几乎不计费,定的是最大的套房

2016-07-02 21:32

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-04 10:50

引用 ilove_hi 发表于 2016-07-04 10:50:24 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复ilove_hi:呵呵,其实我赖账了无数篇游记了,希望以后能坚持记录下来

2016-07-04 10:51

小朋友太可爱了~

2016-08-13 20:11

好喜欢看你的游记,加油!

2016-08-28 23:40

新,孩子雪地靴哪里买的?

2016-12-06 00:02