你与苏州,一生一会

jay熹 (湛江) LV.4
2016-06-27 14:14 736/8
  • 出发时间/2016-03-01

故事缘起

临近毕业,选择在苏州实习。曾在喜欢的男孩口中听过关于苏州的点滴,因而执念于看一看他曾经生活的城市,走一走他曾经走过的路,说不出为何,只是执念罢。
苏州的俩月半,体验着不同于以往的另一种生活,如此的故事,一生只此一会。

周末是旅途的开始

周内劳工,周末撒欢,每个周末都会跑出去狠狠地撒欢……

外婆是最难忘的记忆

初到一个地方最先需要解决的问题就是找到适合自己口味的食物,身为北方人的我,吃惯了重油重盐,面对清淡的工作餐,宝宝心里苦但宝宝不说,还好有外婆家,离住的地方并不是很远,在圆融星座上面,人生地不熟的我们看到门口熙熙攘攘的人群就果断从众加入排号的大军,虽然等的很久,但是吃的们真的没有让我失望啊!这是离家后吃的最爽的一次!之后和同事聊起同事们都说圆融的这家是苏州做得最好吃的一家,个人并没有在苏州的其它家试过,因此也不敢妄评,PO几张图

好看的餐具,增添吃饭的乐趣

烤茄子,茄子皮略焦

盆栽冰激凌

价值3元的麻婆豆腐,这价格让人感动的想哭

某种烩菜,忘记名字了~

夜访金鸡湖

每次吃饱喝足,都会沿着金鸡湖走走,吹吹风,赏赏金鸡湖夜景,是那么的惬意。

月光码头,诗意的名字。

苏州博物馆

苏州博物馆和拙政园在一起,但是考虑到这个季节树木都还秃着,所以就先把苏州博物馆逛了。
租了博物馆的讲解器,20元/台,押金好像要100块,在16:00之前还回去,我可是拖到时间到的最后一秒还回去的。
个人觉得逛博物馆什么的最好租一台,要不然就真的是走马观花,看了热闹了。
旅途不仅仅是为了拍照片,不是吗?

到了这个地界就能感到浓浓的苏州味儿,小船、小河、小桥……

街边各种卖旗袍、丝织品的店,也辩不来真假,但实在是觉得旗袍是一个非常神奇的东西,无论什么样的女孩子穿着,都有不同的韵味,因此朋友决定入一条。图上左数第二条,问了好几家,200-400元不等,最后180成交,结果在拙政园门口的小店又遇到同款,80一条,真的是无话可说。
关于丝织品,请教了许多苏州当地人,也说不出来一二,本地人都不会去选择购买这些东西,因此真假不一,有上千块的,也不乏10元好几条的。购买需慎重,只图玩乐,倒也无妨。

因为在这家购买了,所以允许拍照。事实上大多数店家都是很反感游客拍照的。小心!!!

街边做人像泥塑的艺人,佩服地五体投地!!!价格200+

很有设计感的苏博,贝律铭大师的作品,小样儿好好看看吧!

结合苏州特色与现代设计。

博物馆中的回廊一角。

猜猜这古物是做什么用的……
讲真,当时听语音讲解器里面一本正经的讲解时的我是笑CRY的……

这才是真正的苏绣,制作之精良让人不得不赞叹!!!

太平天国忠王李秀成王府遗址

在博物馆的里面。

王府的戏台。刚刚跨进去的时候,语音讲解器里就根据定位开始播放戏曲,这就是淡季游玩的好处,只有我一人踏入此地,伴着喃喃耳语,一瞬间感觉像穿越了一样……

故事里的故事

博物馆的后面,人少景美,简直是拍照圣地。

平江平江

从博物馆往平江路走,不会很远,也不会很难找,顺着街道慢慢地走,看一看街边的风景,小店,突然,一大波人聚集在一个地方,嗯,平江路到了。

形形色色的小店,暖人的风,人手一份鸡爪,走累了就坐在河边的石阶上,听游船上歌声阵阵,看游人行色匆匆,这就是平江味道——鸡爪子的味道。
吃太快没拍图。

总是有一些看起来非常想进去又不敢进去的小店,那么有韵味那么迷人。

要问我为什么不进去,

因为我手上有鸡爪子啊!
嗯,我是一个有素质的游客。

晚上的水看起来会更美一些。

吧台上的这些书们大概就是那些年毕业党们一公斤六毛钱卖掉的青春吧!

现在看图有一种聊斋志异的感觉。

偶遇鸟儿……

及兔儿。

再看金鸡湖

饭后散步,路遇,没有夜里那么醉人与清澈,而且闻到了臭味。sad

山塘

刚到达这一地界没有着急去刷景点,而是去街边找好吃的,找来找去发现连小食也是全国统一配置。
湖南臭豆腐、烤面筋、陕西凉皮、沙县小吃、湛江生蚝、麻辣香豆腐、油炸小土豆、油炸鸡排、轰炸大鱿鱼……恕我才疏学浅,小食店们是不是约好了?
不用上图,大家应该可以自行脑补画面。

一看美景,

二看,
美景。

三看我就厌倦了。
为什么人对事物的新鲜感总是那么短呢?
对人也是吗?

山塘昆曲馆门口的书签们。
工作关系去听了一次《牡丹亭》,听之前做了功课,了解了整段故事的剧情。凄美而玄幻。
听的时候虽然听不懂演员们唱的词儿,但演员的身段确实让人迷醉,向优秀的昆曲演员们致敬。
没文化如我的人,欣赏的程度就只能到这儿吧……

桂花糕之类,特色点心。很有特点,但于我并不是很对味儿。

山塘街有一家卤猪蹄、猪排的店很不错,远远地就能看到在排队,十几块一个解馋得很,我又吃得太快没拍图。

婚纱娃娃们简直不要太美。
拍完老板说不可以拍,
我真的是无意的你们信吗?

百家姓的古代写法。
又暴露了我的无知。

白居易爷爷是一个有故事的爷爷。
不来这里我大约一辈子都不会知道他的这个故事。

拙政园看人看花看不懂

传说苏州有好多地方可以赏樱,但不知为何一说赏樱就觉得非日本武汉大学不可。
五月初从APP上刷景点的时候APP们总是推荐各种国内赏樱圣地,拙政园也有樱花,好吧,这是我第一次见樱花。

挺好看的。

是挺好看的。

花盲敢问这是什么花。

挺好看的就拍下。

有一些亭台都是很好听的名字。

洞中窥怪石。

旺季的前一天,门票还没涨,机缘巧合赶上了这时候入园。
前面说过害怕季节不好特意等到天热的时候来游园,可是,
全是人啊,
全是人。
为了不让陌生人闯入我的镜头,我也是很努力的呢!

来自祖国大江南北的旅行团们带着大叔大妈们走走停停,
拿小旗的人扯着嗓子介绍着景点,
我也跟着蹭听。
可是啊可是,为什么同一个地方导游们做的解释都不一样呢?
真的是一千个读者一千个哈姆雷特啊……

还有网上推荐的泡泡小馄饨。
让我想起了家乡的面皮子……

诚品书店

这里是唯一一个让我觉得有很多好玩儿的点的地方,就无视人员繁杂,静静地看会儿书也很不错啊。

门口新开业的烘焙店做活动教裱花,我裱出来的是大大卷。

在猫空给一个孩子寄了我的照片,不知道收不收得到。

希望祝福送到。

太湖是一个不错的湖

又是周末,
又去耍。
来到离苏州市区最近的太湖边,
光看到这些个名字,就忍不住让人浮想联翩。

一眼看不到边,处处都是故事。

不知名的小青鱼们在水里涤荡,羡慕。

忍不住想要光着脚丫子走走这木板路,让我体味这静谧。

你就说美不美?!

当然不是说我啦~
我说的是景。
不知道从什么时候开始,出去玩儿没有从前那么喜欢拍照了,或者是怕短暂的时间不足以我细细品味路上的风景,或者是技术和设备都不大成熟,也或者从看到那句“好好一个景,为啥站个人”开始,便更愿在到达一个陌生的城市的时候,去走一走非热门景点的小街小巷,去菜场买点儿青菜凉拌,去与陌生又健谈的人聊聊……
因此真的没有更好的图呈现出来了。
我的游记,就是不断地在暴露我的没文化与图源缺乏,
看了我的游记,你可能这辈子也不想去我去过的地方,
但是,
这就是我的游记啊!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-27 20:27

引用 janewonderful 发表于 2016-06-27 20:27:21 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复janewonderful:用的iphone4S,偶尔加滤镜

2016-06-27 20:41

没想到博物馆后面别有洞天啊

2016-07-03 22:53

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-04 13:50

山塘街与平江路相隔远吗,可以走路过去吗

2016-07-05 11:12

引用 江南熊猫 发表于 2016-07-03 22:53:34 的回复:

没想到博物馆后面别有洞天啊

回复江南熊猫:是的呀,美景总在意想不到之处~

2016-07-08 15:55

引用 joyleong 发表于 2016-07-04 13:50:25 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复joyleong:能帮到你很开心~

2016-07-08 15:55

引用 波浪卷~~ 发表于 2016-07-05 11:12:26 的回复:

山塘街与平江路相隔远吗,可以走路过去吗

回复波浪卷~~:挺远的,不能走路直接过去的,建议公交

2016-07-08 15:56