《广东两天一夜户外徒步篇》深圳东西冲、罗定八排山、惠州黑排角。

苏苏 (广东) LV.15
2016-06-27 14:24 1414/9
  • 出发时间/2016-04-19

酝酿了良久(并没有),终于怀兜着满腔革命情谊站了起来,为大家介绍最近几次徒步路线,都是从广州出发,两天一夜露营,周末想去户外放松一下浪一下的人可以参考一下。
废话不多说了,直接开始。
……
上图

【一】深圳东西冲

首先深圳东西冲,两边都要门票,也就10多块吧。不过我一般走免费路线。
这是条海岸线徒步路线,一路海景,穿越最多需要4个小时,难度一般,大部分是沿着海边卵石走,偶尔有几个小障碍翻一翻,没什么大问题,轻轻松松,轻轻松松。
我们去的时候不是周末,也没有什么人。

没错,这次是很期待的海~边~露营,只不过我一度担心海边就只有我们一顶帐篷,所有犹豫了一下要不要带帐篷,最终还是抵不过沙滩露营的诱惑。
结果是真的没什么人在露营,一顶帐篷摇摇欲海风飘去~

基本路线。
广州南--深圳北--公交车E11(出来旁边就是公交车站了,南澳总站,大概坐2个小时,最好问一下司机)--公交车M231(下了E11,就在路边下车的,不进站。下车后就看到有个公交车站牌,没错,就是在这个地方坐M231,这里会有很多面包车什么的拉客,说搭去东冲10块,但是他们是搭到售票大门那边的,你们看着办咯。M231一般半个小时一趟,耐心点等吧,没准一下子就来了呢。M321到东冲村委,也就30分钟车程)--下车跟着指示牌走--一小段山路--看到海岸线--沿海岸线走--到达西冲--露营

50分钟就到了深圳北,跟那边的小伙伴汇合,公交车站就在隔壁,等车期间捡了一个女生。于是变成了4人行了。

下车后走一段山路

一上这个黄土坡就能看到海了。
怎么说呢,我觉得自己每次出去就没遇到特别好的天气。每次出去都是要下雨不下雨的,这是……命?!
好吧,虽然没有蓝天白云,幸好也没下雨吧。
海还是很赞的,特别是一瞬间看到四面八方的海时。

下面海滩有人,她们在野餐,仔细看才能看到。

说出来你可能不信,石头上面确实是一个菠萝。
看到菠萝没多久后就快到西冲沙滩了。
全程大概也就4个小时吧。
中途有两个小伙子视这些路如平地,一路跑跑跑着过去的。。。
年轻人膝盖就是好就是任性

到达西冲沙滩

西冲还算干净。去的时候是4月,还有些冷,就没有下水了,不过有人在冲浪。

***
其实这次去东西冲是反反复复,因为小伙伴的日期不定,日期也改了三次。
到了约定的日子后,本来明天就出发了,可是因为各种原因从早上开始讨论打算推迟到下个星期,因为请不到假。当然我也还没有请假。
结果呢?
结果当然是去了啊,按照原来的日期去的。
强烈要去浪~的威力是无比强大的,我们蠢~蠢~欲动,最后老赖还是不负我望,说服了她同事把休息让给她。我也立刻发信息给上头说要休两天。幸好工作也告一段落,上头一下子同意了。
当时真的很感动啊,本来推迟一个星期变成了立刻、明天就出发,真的非常激动,于是开始收拾背包。

想了想,好像还没跟那边的小伙伴联系。打开手机,前一句微信是推出下个星期,后一句是明天出发。幸好这个驴友请假也无比轻松,于是就决定下来了。
一言不合就出发,就是这么任性!

西冲有住宿的地方,有停车场、有野战玩、有骑马的有狗有猫、有租帐篷(50块),西冲是算比较大的海滩,海岸线很长,你可以在这里为所欲为,嘿嘿。

我们到时已经5点多了,玩了很久,从这边海岸走到那边海岸用了大半个小时。
我们正在找露营点。很少人,不,基本没人在露营。走到这边后,停车场那边。有一些正在玩球的人呼唤小伙伴们要走了,人更少了。

不过视线一转,就会看到一大群军绿色帐篷齐整整的排在那边,密密麻麻,大概有20多个帐篷,应该是一个公司的人组队过来的。哎,人太多反而不好上去搭讪,几个人稍微停顿了一下,面不改色的继续向前走……脸皮还是太薄了。

要露营的只有我跟老赖,其他人没有帐篷,所以要回去的。

终于找了个相对隐蔽的地方,刚好也可以挡风,看起来也很有安全感。说到底,还是要有安全感才能睡得好啊。本来以为虽然人少但是肯定也会有人在露营的吧,到时候打招呼然后晚上当个临时邻居多好啊。带着这种想法过来,结果还是事与愿违啊。

看看时间,开始搭帐篷,另外两个小伙伴就走了。刚搭好,头顶上方有人头,是刚才问租帐篷多少钱的那老板,于是我们问有没有饭吃……
"可以点外卖"

于是

半个小时后

坐在旁边的船上,两个人面朝大海,迎着海风,手端饭盒,大快朵颐,心满意足。

天黑了后,老赖居然连到了WiFi,直接跟生了根一样蹲在那里了。

上面的老板一家子好像都走了,我走了一大圈找老板没人。于是我们直接跑去厕所那边随便用水了。本来要钱的,不过老板不在也没办法啊。我晃了一大圈也是很害怕的好吗,静悄悄的,除了海浪声。

随便洗了一通,8点多两个人就爬进了帐篷。

我们带的是春季睡袋,两只手掌大小的,春夏季出去露营带这个最好,也不会占很多地方,又保暖。晚上的海边还是很冷的,我们4月份去的,还是觉得冷,特别是下水后上来,唯一不好的是没带防潮垫。沙子很柔软,但是寒气直冒啊,冷得无法入睡,幸好我带了一张暖宝宝,贴在背部终于好了点,我看了眼睡得跟条尸体一样直直的床友,一脸安详,难道这家伙皮比较厚,感觉不到?

海浪声哗啦啦的,有点怕半夜涨潮。于是叫了半夜都还出去宵夜的一个小伙伴12点打电话叫醒一下我。到时候醒来发现海中泡澡就不好了。
睡着睡着,几声烟花的响声响起,烟花?,钻出帐篷,果然200米外的人在放烟花。能在这种时候看到璀璨的烟花,够浪漫,我还有什么怨言,于是看完烟花又钻回去继续缩成一团的睡。旁边的家伙姿势完全没变过。

第二天睡眼惺忪爬出帐篷。

两个人面朝大海,准备撒野,啊,不是,是刷牙。那什么,我们怎么会做这么猥琐的事情呢!

早上放在外面的垃圾,饭盒什么的垃圾全装在一起了,还没拿去扔。突然出现了三条大狗,其中一条狗一泡尿撒在了上面,我默默的看着它撒完,然后蹦跶蹦跶的走掉了。

我:“……”

三条狗真的打不过啊,我还能怎么办,这才是真的撒野好吧。你以为事情就这么完了?并没有!
后来,我跟老赖吃饱喝足后,两个人海边散步去了,回来时,一条黑色的狗迎面而来,这不是什么出奇的事情,问题是,它嘴里神奇的叼着我们那袋垃圾……在我们前面轻快的蹦跶蹦跶的走了……

留下一脸懵逼的我们。

老赖哈哈的笑得没心没肺。
我在一旁也哈哈的笑,同时还松了一口气,被尿时我还在想,天啊,怎么下得去手拿去扔啊,老赖没看到垃圾被尿,到时候让她拿去扔好了。于是当时我是下意识的默不出声,当什么事情都没发生……(老赖对不起,接受我最虔诚的道歉。)

一言不合就叼走。

失败三连拍。
捂脸,不知道为什么怎么也拍不到跳起来的。

完。
啊?
怎么回去?
原路回去啊,怎么来怎么回去。走出西冲买票口,走啊走,然后在一个三岔路那里等车。如果不清楚就问一下那里的人就好了,还是来时的那种小中巴,3块钱到市区,在南澳站那里坐回原来来的那辆车到高铁站,回家。

——————————————————2016年4月20、21号。

【二】罗定船步八排山

基本路线:
广州窖口汽车站--罗定汽车站(其实广州窖口有直达船步镇的大巴,我们赶最后2分钟跑到那里,工作人员说车推迟20分钟,可是转眼就又可是上车了。问题是我们没有听到广播,然后就错过了。。吐血……本来是直接到船步镇的,8.点50、10点50分别有一班直达。)--船步镇(小巴5元,就在汽车站买票)-包车到八排山登山(我看攻略,他们是坐摩托车去的一个人150来回,我们当时有6个人,所以跑去包车了,来回600,划算,而且大哥是个大好人呐!不过人少包车就不划算了啊)

这次是我第一次集合到这么多人。大那那6个啊!本来4个人,然后搞笑的是他们三个人互相不认识,都是我认识的人而已,后来又加入两个人。
6个人在罗定汽车站集合然后闪亮出发。对了,这次还带了方便面和锅,想着晚上美美的吃上一顿,恩,怎么说呢,愿望总是是美好的。

我们下车后就在这里吃饭,这里有车直达广州的。我们就在这里包的面包车。
不过一开始面包大哥是个心机boy来的,要我们给钱后才开车过来。一看,不得了,这面包车有点旧啊,不过没事没事,有空调就行,这天真的是热死人。一上车,啥?!excuse me?没有空调!!
果然车头挂这一个小风扇。。。
怪不得要先给钱,于是只好抱着刚买的大瓶冻怡宝苦逼的挤在后座了,宝宝不哭,宝宝的眼睛只是被汗水掩盖……

***
面包车突突的开始跑起来。
这里到八排山登山有20多公里吧,绕得我晕头晕脑的,又热又想睡觉。突然,一只小动物惊醒了我,这只小动物小小的,可爱的嫩红色,应该出生没多久,在前座位上悠闲的爬着,如果我没有搞错,它的名字叫蟑螂……

我条件反射的缩起脚,想离远点,无奈面包车座位之间太小,我庞大的身躯上还有大背包,缩不成,就这样高高的举着脚,尽量远离。旁边的小七用眼神看了我一眼,我也用眼神示意她看过去。然后我们两个眼神一顿交流,决定还是默不出声的好,告诉了前面的小伙伴又怎么样,太挤了,根本什么都做不成,等一下引起恐慌怎么办!
于是我们两个就这么愉快的什么都不说了。我也一路抬着脚,尽量不打扰小动物的探险之旅,恩,请叫我红领巾。

大概要开上2个小时,我们2点多开始出发,差不多4点才开始登山。
还要说一下,因为面包大哥也不懂路,然后他带了一个懂路的大哥一起,然后大家一起迷失在路上。
这里要说一下。
一路过去都是水泥路,大概1个多小时后会看到路边一个牌子,然后有条分岔路,那条分岔路是泥土非常颠的一条路。
两条路都是去八排山的。我们一开始选择了岔路,也就是泥土路,开了进去。注意,这条路是正确的!!可以直接开车到八排山电站,从电站开始徒步登山,这样要近好多的。
但是我们因为不确定啊!颠得肠子都要出来的时候,停在一个转弯,车好像上不去啊,大家都猜,应该不是这条,这怎么上去啊卧槽,这明显不能上去啊!

然后我们转头,颠回水泥路后,直接开去石洞-八排山方向。注意,这条也是能到八排山,但是不能开到电站,绝对不能,路上会有一些指示牌水泥路的之后还是要开到那些泥土颠路的。

半个小时后,我们又停在了一个超级无法开上去的转弯处。我们决定从这里开始徒步上去了。

告别两个大哥(大哥还会出场。)我们带着一股王八之气,整装出发。

路不难走,但是热啊!
我们走了半个小时之后,我们终于到达写着八排山的大石头处。我们留念了一张后,继续走,这时已经4点多了,我们才开始登,这真的是让人担心,天黑前能不能登顶(不用担心,答案是能的!)

我们走了一会,在山的一边遇到水渠,凉快的停了下来,突然不知道谁叫了一身,山的对面出现了!!面包大哥!!他们居然上来了。然后我们挥手,然后……然后他们开过来了!!!

说真的,我第一次遇到这种情况,一般人不是就直接回去了吗,他们居然重新出现了,真是太感动了。大哥说他们从一开始那条泥土路上来的。(就算能上来,但是真的非常颠,根本不像这种面包车能开上来的路。开的时候很怕车突然报废。)

重新上车的感觉很好,又开了十分钟左右吧,过了电站(电站很不起眼的),没多久,车是真的开不过去了。路都不完整,一边是木头。太危险,于是我们再次挥手告别他们。

就是这里。
一般车不能拍车牌,于是小七的脚就出动了哈哈哈

走了大概1个小时吧,到达水坝,从水坝有两条路上山,我们选择了左边的,一看就是很容易的山上的路。结果真是很容易。

我只是去装逼,要走那条路不需要过水坝的哦,如果你时间很多,你也可以走过水坝的那边这条路,这条路大概要走久点,走八排山顶一路起起伏伏的连绵的走在草地上过去。一路向上。
我们是从这边走回来的,所以很清楚。

就是下图这条有牌子的路。

在这里休息了一会,就开始走。

上面这两位难兄难弟,全程演绎了不离不弃、相互扶持的精神,一路垫底。我们到了山顶后半个小时后才见他们的踪影。

下面这位一直领先在路的前头,勇当先峰,为革命探路,精神可嘉,应颁勇士奖。

从这里上到山顶大概也就1个小时吧,一路直达山顶,太感动了,太轻松了妈蛋。想起我之前爬船底顶,那另奔溃无尽无头的山顶,借着月光还在爬,完全看到不到一丝希望。而现在,一个山头就到了。真是感动涕零啊
对了,记得带花露水,总之什么驱蚊好的带什么。因为出汗很多,那些蚊子全蜂拥而来,特别喜欢飞扑到脸上,幸好我带了花露水,而且还有凉爽的效果,风油精也可以,因为夏天太闷热啦,抹些也凉快。

***
一到山顶,超级大的雾,风起雾涌,好看的山顶草原就这么盖住了……
这……
这不是坑爹吗!!
不过很凉快啊~
一会儿又吹散,一会儿又涌了过来。

山顶到了

大家都全身湿了。
都是汗。
等了好久,小七和大曾都没到,于是我们就去找露营地了。
不得不感慨
真的
好多
牛粪

上一张还很清晰,雾什么的都没有多少,下一刻立刻变成了……
这样

把露营地找好后,选了个地势比较低的,风没那么大。
我们玩得差不多的时候,小七两人终于到了。
一路回去,每个人捡了点干柴。
开始扎营。

柴火很快就燃了起来。这是一个好的开始,美味的泡面即将登场。
可是……
来了一个庞大的不速之客。
黄牛!
被去取水的两个人带回来的,呕心沥血啊。
美好的夜晚全给牛了。
不知道为什么,水就是烧不滚。
我们啃了三只鸡,熟食,非常美味。可惜吃不了泡面,不过没事,还有很多别的零食哈哈哈。

面吃不成,大家就钻进帐篷去了。
隔壁帐篷一边在喝酒,一边在看电影,我跟老赖聊天。
这对于一些人是不眠夜。
对于我来说,这么多次露营,这次睡得太有安全感了,总之就是睡得不错,宝宝很满意。

对于第一次露营的人来说,第一个晚上睡不着是正常的,这里有三个人是第一次。
偶尔醒来还能听到他们在看电影,黄牛保镖在外面吃草。
哇,真的非常有安全感,人多就是好。
半夜下了一会暴雨刮风,这个帐篷不错,一点事都没有,也完全不害怕,在里面睡得舒舒服服的。
大赞。

早上5点多钻出来看了一下,还下一点雨,雾非常大,日出什么的不可能的了吧,于是继续睡。
7点他们也起来。出去一看,哇,周围很清晰,没雨了。

一出来,就看到喜欢吃碳的小黄牛。

9点多,收拾好了之后继续出发,这次从从取水点过去,随着八排山顶草原一路下山。

下图就是我们一开始上的水坝了,一看到这个就知道我们没有走错路了。
要千万小心哦,别走错了,山上因为人家放牛的人多了,会有一些别的小路,很容易会走错。
我是按照直觉的走的。按着绕个弯走就对的信念下。
我们终于看到下面的水坝。心立刻定了下来。
走对路了,好开心,自从船底顶后,我讨厌迷路。

吐血!
我感觉自己出来每次都没有遇到过好天气。
如果是蓝天,配上着大草坡一定美爆了。
天啊~
地啊~
神啊~
下次赏我好天气吧~~~

下山的经验之谈。
因为下山实在是太伤膝盖了,我的膝盖伤了至今未好,所以容易受伤的孩子最好带护膝,还有下山的时候尽量走【之】字型。这样比较好走,不那么容易受伤。
我就是一路来回的之之之之下山的。
走着走着他们人全不见了。
于是……
我愉快的自嗨了起来……
一路嗨下山。
走到水坝时,看到坐在全面的三个人已经在悠闲的坐等着。

离开草坡,经过一段下山林子,就看到了水坝。简直完美。
又休息了半个小时,给面包大哥打电话。
垫底的两个人终于出现。。。
真是辛苦了。
又走了大半个小时回到之前下车的地方。
面包大哥已经在八排山的石头那里等了好一会了。

完。
啊?
怎么回去?
按原来的路回去啊。
在船步镇也有直达广州的车,不过要打听好时间。我们是坐5块钱中巴回到罗定汽车站然后在汽车站再买票回广州的。

——————————————————2016年6月15、16号。

【三】惠州黑排角

2016-06-28 11:26

引用 hujianbbbb 发表于 2016-06-28 11:26:32 的回复:

回复hujianbbbb:其实只是记得一些比较印象深刻的而已,然后看到图片会不由自主想起当时的记忆。去的日期我忘记了都是问小伙伴的才想起的

2016-06-28 12:58

不错哈,晚上在这睡觉,肯定很爽

2016-07-01 12:07

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-04 10:50

引用 心有芊芊结 发表于 2016-07-04 10:50:26 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复心有芊芊结:也就是随便两天的时间,来吧,让你的屁股离开你的椅子吧。

2016-07-04 17:59

可以可以!!

2016-09-27 12:36

可以加你微信么

2016-09-29 23:57

引用 songjiucan 发表于 2016-09-29 23:57:36 的回复:

可以加你微信么

回复songjiucan:可以啊