【野鹅自驾】之探访北京后花园,穿越白虎涧

• 出发时间/2016-06-25

“野鹅”汇集北京上百家自驾游俱乐部为大家推出海量自驾活动,赶快转发朋友圈约上你的小伙伴们一起出发吧!微信搜索“野鹅”或“野鹅自驾”就可以找到我们。

说走就走的好处是,还没来得及准备,人就可以离开繁杂的城市,享受斗转星移的感受。
事情都有两面性,最大的问题是:我去哪里?

当逐渐适应环境的时候,思维就会被囚禁在这里。
你看似走了出去,其实你仍旧在原地踏步。
最悲哀的事是你以为你走了出去,你却困在了思维的囚室里

为何不做个决定,想走就走,离开这个纷杂吵闹的都市。

向往着
一场说走就走的旅行
有你
有我
有大自然最美的风景

准备出发

在网上约了一个爱旅行的女孩,几句简单的介绍,约定了地铁口见面。
她竟然是开车来的,我头顶摄像头在等她。

不说车队了,两个车,从G6辅路到沙河,沙河桥下往西走。
直接走沙阳路,到阳坊后往南走两公里,就可以看到北京后花园的指示牌,开车上山一公里就可以到门口。
看到这个大球了吗?看到这个大球了吗?看到这个大球了吗?重要的事说三遍,这就到了。
门口有停车场,但周边在施工,尘土比较多。
也有区间车,40分钟一趟。
停好车后就是景区门口。
现在好像是当地在换承包商,所以不要单独去买票,几个人凑在一起就可以半价(30元)。

白虎涧走起

景点还是很多的,记得走神龟盖天这条路线,因为这有18个洞需要钻。
从山脚下往左手边走,爬过一小段的台阶就是十八洞,路上都是山桃、桑葚和各种花花草草。
还有十八个洞可以钻过,对于烈日炎炎的时间来说,基本是景色美妙与凉风阵阵,好不舒适。

路上的蝴蝶,人少了,蝴蝶就多了,而且种类很多。
地上和树上都是山核桃,我们捡了一些,准备回去自己做一个手串。
别在山下商店里买,竟然一二百一串,坑爹

这两位在研究登山杖,我直接捡了一个干树枝,去掉了枝杈,完全一个登山杖。

开始穿越山洞了,这个队伍看到每个景点都颇有兴趣的读一下,看一下周边的景色。
山洞里很凉快,基本上都不出汗。
人少,鸟语花香,寂静山林。

我们走的路线是通天十八洞,洞里神奇而幽静、凉爽而新奇,美妙而通幽,让你在不经意间会产生能通天的感觉,就像是山神之路。
边走,边看,切身体会这通天洞的奇特,处处感受大自然的神奇。
一线天,洞径相连,一不小心是要碰头的。
有些洞穴也实在狭小,需要蹲下身子低下头,蜷缩着身子才能通过,这时候才想到要是带个安全帽就好了。
攀爬到这里,给我的感觉,就像在石头夹缝里一步步向上攀爬,突出了一个“险”字。

“钻”过这些山洞,舍不得往前停留。李白曾有诗云:“桃花流水窅然去,别有天地非人间”,用这句话来形容最好不过了。
虽然景区明令禁止不允许在山壁上涂鸦,但还是能看到很多探险队或者团队留下的话。
“95年夕阳红,聚集在此”,岁月可以留下这些记忆,但物是人非,不知道这些夕阳红的战士们现在是否安康

山石皆独自壁立,底部漆黑似铁,顶峰洁白如雪,有的突兀若杵,有的浑圆似球,奇形怪状,参差叠磊,峰岭纵横,妙趣天成。

白虎涧自然风景区是太行山脉,往东伸向华北平原的突出余脉,两条山脉分别自北、自西逶迤而来,交会于此。

只能发一个背景了,美景配美人。
我在拍照的时候突然有了一个想法,大声喊道:师傅,再远一些,再远一些。。。。

过了神龟盖天,就是海拔437m了,往上走就是台阶加铁链了。
可能是承包商的问题,铁链修到一半就没有了,剩下的路比较光滑,需要摩擦力强的的鞋子。

这个景点应该是一线天,马上就可以到山顶了。
走在山峰的夹缝中,除了凉爽就是秋高气爽(现在是夏天)。

这是最高峰,我爬到一半的时候,从上面下来一个大姐,说上面是观景台。
这个时候不要向左右看,如果你恐高的话。
因为两侧全部是悬崖。。。。。掉下去的话,不但青春没了,人也没了。

有点毛骨悚然,这要失手滑倒,在这万丈深渊的碎石沟里骨碌下去,不摔死才怪那。

拍摄的角度不好,他们在顶端拍照留念了。
往下走的时候遇到了专业驴友,设备齐全,领队说一定得爬上去,还得从山对面翻下去。
我们是没有这种魄力,不能追随他们了。
挑战,就在于一刻,你迈过去了,你就挑战了自己;你放弃了,也许再就没有机会了。

古人思忖此处石笋状的山峰形成的万笏朝天的独特景致绝非人力所能企及,必是天公神仙所造设,故名神山或神岭山,山上数步即有一峰,何况向西、向北又绵延数十里,应有上千之数,故称此景为“神岭千峰”。

超级大的蜻蜓,大到我第一次看到。
就停留在树上,伴随着知了的叫声,那么安静的呆在那里,任凭我们拍照。
还有山泉、小水洼,各种水生物。
我一个矿泉水瓶里装了小鱼、小虾、小螺丝、蝌蚪、水趸(蜻蜓幼虫),把手往水里一捞,便可捞起一些好玩的东西。
很多家长带着孩子在捞东西。

看清楚了吗?有两只昆虫在。。。
在这个安静的日子里,这个凉爽的山路上,心情好不放松。

饕鬄春饼宴

北京市海淀区凤凰岭南路中段葫芦园旁边的春饼宴
38元一位,加一元的餐具,尽情吃,味道正宗。
活动完后,对烤鱼烤串之类并不感兴趣,不如来这吃春饼宴,荤素都有,价格便宜,干净,快捷。

都能认全吗?
一帮人饿极了,棒碴粥就要了三次。。。。

关于花费

关于感受

果然是北京后花园,人少、精美、天然氧吧、有山有水。给我的感觉是,景点太多了,岔道也很多,穿过山洞还好,到达山峰就是翻山越岭了,中间遇到了很多从凤凰岭爬过来的旅游。

越往上走,人就越少,阵阵山风,好是凉快。山顶上有很多陡峭的地方,也有比较滑的,大多数游人就可以折返了。我们也放弃了从天梯的路线下去,因为鞋子的问题,据以前来过的朋友说,一个光滑的大石头,峭壁上是人工开凿出来的脚印和一条磨的只剩下钢丝的铁索,能不能过去就看你的胆量。

下山速度很快,可以穿越青山碧水的白虎涧,奇特的山峰,古怪的石头,蜿蜒的溪流,山水秀丽,风景宜人。来这玩,不一定非得爬到山顶和驴友们一块挑战自己,光是山腰的景色都能让人流连忘返了。

有诗为证:
重峦叠嶂,石奇云海谷幽。
神岭千峰,陡峭溪潭梢沟。
古往今来,万木盘曲春秋。
驻跸得名,借道通天宸游。

春饼宴确实不期而遇,本来想吃烧烤之类的,口味很正宗,吃的很舒服。

关于一些吐槽

为什么选择去这:一个去过的朋友带队

玩得最满意一点:钻过18个山洞,居然攀登到500米高的山顶,贼神奇,贼凉快。

玩最不满意一点:山泉水看样子少了好多,感觉很荒凉,缺乏灵气。

路况怎么样:周末竟然全程畅通,回龙观出发,30公里的路程半小时就到了。

吃的怎么样:春饼宴太可口了,强烈推荐

吐槽:景区好像没人管理了,连垃圾都没人清理。
         别在山下商店里买手串,竟然一二百一串,坑爹。

人均费用:门票30元,春饼宴39元,买了一些水,基本开支在75元左右。

更多自驾信息,就关注我的微信公众号吧,会最快更新各种自驾信息。

有喜欢自驾游、或者拼车周边游的,加我微信,咱们周末一块出去玩
微信号:bujianlixiang

2016-06-28 11:00

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-28 11:22

引用 zhonghuamg 发表于 2016-06-28 11:22:03 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复zhonghuamg:从平凡中发现不平凡 这才是有意思的地方
我主要是去放松了 所以换了个思路来看问题

2016-06-28 11:28

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-04 01:00

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-04 12:50

引用 迷恋_好好地 发表于 2016-07-04 12:50:17 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复迷恋_好好地:哈哈 可以去玩  挺好的

2016-07-11 14:03