2016年——首都博物馆没有预约的特展

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天-6月的某天,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
走走看看

六月初,一次工作需要,我再一次来到了北京。处理完工作,有一个整天的时间余暇,一早与第一次来北京的小伙伴商讨去哪转转。北京对他来说,有太多的第一次了,期待中仍有些兴奋。我将首都博物馆展出海昏侯汉墓出土文物的事与他讲了,他也很有兴趣。就这样,我们定下了第一站首都博物馆,之后看时间,准备带他到天安门广场周边看看,毕竟人家是第一次来北京,怎么着也得看看天安门。
  就这样,我们在不知道预约的情况下来到了首都博物馆。当时去的比较早,9点开门,我们8点半就到了,看到门前已有不少的人在排队准备进入博物馆。来到首都博物馆,才知道,这一次来着了,不仅有江西海昏侯汉墓出土文物的特展,还有纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展。当时就有些激动,这一次真的来着了。
  当我们进入博物馆,正当我们兴奋激动时,被首博的工作人员告之,参观妇好墓考古发掘四十周年特展与海昏侯汉墓出土文物特展需要预约,没有预约是不能进入的。我们俩与一位北京的老师傅仨人,好话说了一火车,但博物馆的问询处的工作人员就是态度好“几位没预约真不让进”,只有一种特殊情况,就是拿着第二天离京的火车票可以免预约参观,而我们只有前一天进京的火车票。在我们的一再努力下,她们也是看我们至诚,给我们出了个主意,到预约领票服务台去匀一下别人多出预约票。这一句话点醒梦中人一般,我们谢过人家,飞奔着来到预约邻票服务台。当我们说明情况后,真有不少好心人,看看我们的情况,把手里多预约的门票主动给了我们,真是令人感动呀。我们仨人,没到10分钟就都匀到了两个特展的预约票。很幸运,感谢有这么多的好心人。

妇好墓位于河南安阳市,于1976年被考古工作者发掘,是殷墟唯一保存完整的商代王室墓葬。妇好墓是1928年以来殷墟宫殿宗庙区内最重要的考古发现之一,也是殷墟科学发掘以来发现的唯一保存完整的商代王室成员墓葬。该墓五米多长,约四米宽,七米多深,无墓道,墓上建有被甲骨卜辞称为“母辛宗”的享堂。据说享堂原是商王武丁为祭祀妻子妇好而修建的宗庙建筑,尊其庙号为“辛”。妇好墓虽然墓室不大,但保存完好,随葬品极为丰富,墓室有殉人16人,共出土青铜器、玉器、宝石器、象牙器等不同质地的文物1928件,其中青铜器468件,玉器755件,骨器564件;并出土海贝6800枚。随葬品不仅数量巨大,种类丰富,而且造型新颖,工艺精湛,堪称国之瑰宝,充分反映了商代高度发达的手工业制造水平。根据该墓的地层关系及大部分青铜器上的“妇好”铭文,考古学者认定墓主人为商王武丁的配偶——妇好。妇好墓是目前唯一能与甲骨文联系并断定年代、墓主人及其身份的商王室成员墓葬。

司母辛方鼎
  司母辛方鼎,两件成对,其中一件通高80.1厘米,口径64×48厘米,重128公斤,另一件略小。其造型与商代最大的青铜器司母戊鼎相同,而年代更早。立耳、折沿、方唇,腹下部略收,足为圆柱形,空心。口沿下有饕餮纹装饰带。腹中部留出素面,左、右、下部为乳钉纹。足上部饰兽面纹,四角有觚棱,为商代青铜器中的代表性作品。

妇好铜圆斝(音假)
  妇好铜圆斝,一种大型的酒礼器,“礼以酒成”,出土时在斝身上有丝织品残迹及粗织品残迹,说明下葬时用了很多织品包裹,如此大的斝不多见,妇好墓一下就出土了8件,可见妇好在当时的地位是怎么样的。

铜瓿,是一种盛酒器,其兽面纹是一夏商周时期“君权神授”礼制思想的体现,很精美的青铜器

玉刀,当时听博物馆的讲解员讲,妇好墓出土很多的玉器,而且都很精美,那么这么多玉器是怎么制做的呢,这些玉刀也许就是解开当时制玉的钥匙。

妇好铜钺
  大铜钺是中国古代用于劈砍的格斗冷兵器。由斧身和斧柄组成。斧身为石质、铜质或铁质,斧柄为木质。钺与斧形制相近,区别是钺形体薄、刃部宽且成圆弧形。钺主要是作为军权的象征,所以钺大多铸造精良,钺身上刻有人面或兽面纹饰,形象狰狞而华美,给人一种威慑力。

司母辛四足觥
  司母辛四足觥:两件成对。一件高36厘米,通长46.5厘米,重8.5公斤;一件高36.5厘米,通长47.4厘米,重8.4公斤。有盖,四足。器物的造型特征为鸟兽合体。前端为兽形,头形如马首,有大卷角一对,前为双兽足,奇蹄。后端的纹饰为鸟形,头在下,作牛首形,左右有巨大的羽翼分张于器腹背部的两侧。后足为鸟腿形,有4趾,朝向后方。

妇好鸮尊
  妇好鸮尊:两件成对。一件高45.9厘米,重16.7公斤;一件高46.3厘米,重16公斤。整体是一个不很写实的鸱鸮形,头在顶上成兽面形,有倒夔纹的高冠。喙很宽厚。盖开于脑后,上有立体的夔、鸟相逐。双足粗壮有力,与鸮尾共同构成3个器足,稳定地支撑住整个的器身。器腹上的鸮翼由蟠蜷的蛇纹构成。背后鋬下装饰着展翅飞翔的鸮纹。妇好鸮尊比之商代后期的各式□尊更富神秘气氛,造型更质朴、厚重。

妇好圈足觥
  妇好圈足觥:两件成对。一件高22厘米,通长28.4厘米,重3.35公斤;一件高28.2厘米,重4公斤。有盖,□,短流,形体扁长,圈足,和司母辛四足觥的造型意匠相同,也是鸟兽合体的器形。盖前端作虎头,与器身相连直达圈足,成为前肢抱颈,后肢蹲坐的虎形;盖后端是一个鸱□头,与器身相连,双翼分展,与虎相背而立。鸟兽合体,是商代后期□觥一类器物习用的造型形式。

妇好铜方彝
  铜方彝始见于商代,器形为四方直壁,也有长方形的,下部有方圈足,上部有屋顶形盖,盖上有钮,器体有直腹、曲腹、腹旁带耳的。个别器物形似两彝联成一体,口呈长方形,称“偶方彝”。这件偶方彝的器盖似屋顶,两端有对称的短柱钮,长边各有7个方形盖和7个尖形盖,正好和器身的槽口吻合。器盖与器身装饰饕餮纹、夔纹、鸟纹、三角形纹等,商代后期和西周早期,方彝的形制有所变化,浅缩颈,腹微鼓。有的器物上还铸有铭文。

海昏侯墓即南昌西汉海昏侯墓、又称南昌西汉大墓,位于江西南昌新建区大塘坪乡观西村附近,是目前我国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,主墓、墓园及周边侯国都城遗址的完整性在国内独一无二。
  南昌西汉海昏侯墓园自2011年发掘以来,已出土1万余件(套)珍贵文物,对研究中国汉代政治、经济、文化具有重要意义。墓园由两座主墓、七座陪葬墓、一座陪葬坑、园墙、门阙、祠堂、厢房等建筑构成,内有完善的道路系统和排水设施,具有汉代高等级墓葬所包含的许多重要元素,反映了西汉列侯的墓园制度,对研究西汉列侯的园寝制度价值非常巨大。
  2015年11月15日,2000年前西汉列侯墓出土 发现10余吨铜钱。
  2015年11月17日,发现大量黄金、金器。
  2015年12月8日,南昌西汉大墓主椁室考古发掘又取得进展,考古人员在主椁室提取出多件玉器,其中包括一把约80厘米的玉具剑。
  2015年12月15日,南昌西汉大墓主棺进入清理阶段,主棺将整体“打包”至附近实验室,多证据指向墓主为汉武帝之孙刘贺。
  2016年1月15日,整体提取到实验室。2016年3月2日,专家组在北京首都博物馆“南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会”,确认墓主为汉废帝”刘贺。
  2015年入选中国十大考古新发现。

孝靖后的百子衣,是喜庆日穿的礼服,因上面绣有一百个童子而得名。百子图取意"宜男子"象征多福多寿多子孙。 在衣服的前后襟、两肩及领部用金线绣十四条姿态各异的矫龙,衣上以八宝纹和山石、树木、花卉为背景,巧妙的与百子的各种活动融为一体,形成一幅幅精彩生动的画面。童子戏花图,童子赤足,身体胖健,足部登在花茎或花头上,双手举花似撑开的伞,作行走状。童子天真活泼,画面生动。