我与大马的一场幸福邂逅-卡帕莱-兰卡威-槟城

大号猫咪 (北京) LV.17
2016-06-27 14:42 2973/20
  • 出发时间/2016-05-20

马来西亚,即马来西亚联邦,简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分,东马和西马。因位于赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,全年高温多雨,无明显的四季之分。人口主要是马来人、华人、印度人及少数其他人种,通用英语,部分人会简单的国语。特殊的气候环境和地理位置,以及语言环境使得马来西亚成为大多数初级旅行者的首选之地。

初识大马

去年8月,我第一次踏上大马的土地,短短五天的旅行,使我深深的爱上了马来西亚这个神奇的国家,爱他的美丽风景,爱他的诱人美食,更爱他的自由惬意。 再赴大马,早早的就被提上了日程。这个夏天,我来了,大马,我们定将有一场幸福的邂逅。

PS:上回的游记http://www.mafengwo.cn/i/3469506.html

行前准备

签证、住宿、交通、行李
签证:http://www.windowmalaysia.my/马来西亚之窗网站,目前可以电子签(申请eNTRI即可,单次入境最多15天,每人120元,申请完后可以打印,入境时和护照一起给移民官员看即可)
住宿:淘宝 、AGODA
交通:机票亚航、租车哈瑞假日
行李:各种证件(提前把酒店的预定单、登机牌、电子签证单打印好,除了中国出境登机不让用自己打印的登机牌,其他段都没问题,提前打印登机牌节省很多时间)、换洗衣物、游泳浮潜装配、插座转化器(英标)、插线板、毯子(飞机上有租,10RM )等等。另外,要带一些常用药品,如健胃消食片、息斯敏、创口贴、风油精。

游在大马之碧海蓝天卡帕莱

第一站  卡帕莱 --美过马代,不似人间
KAPALAI岛(卡帕莱岛)位于马来西亚沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本娜(Semporna)码头,已经大马的最东段了,路途遥远,交通不便,飞机-飞机-汽车-船,一夜一天的长途奔袭,下午三点多终于到达仙本那码头。值得一提的是,每天只有三班船上岛,最晚一班下午四点,如果两点之前到不了斗湖,也就意味着当天不能上岛,只能在仙本那解决住宿了,幸运的是,我们赶上了最后一班船。。卡帕莱,我们来了。。

当小船飞驰在茫茫的大海,远处是水天一色的交融和无数形态各异的大片云朵,近处是高高涌起的洁白的浪花。。四十多分钟后,卡帕莱像是一位娇羞的少女逐渐露出了她的容颜。。卡帕莱是一片小沙洲,小到地图上根本找不到,但是却吸引着众多游客慕名而来,度假村只有六十间水上屋,需要提前半年左右预定。。

卡帕莱的美 ,美得不真实,恍惚中觉得不是人间,天是蓝色,干净透明的蓝色,大海像是一条长长的蓝绿色丝带环绕着整个卡帕莱,有限的词语真的无法形容卡帕莱的美,此景只应天上有,人间能得几回见。。。

远离城市的纷扰,独享世外桃源的美丽静谧,整日里看海、发呆、浮潜便是岛上的全部生活内容了。。外加美美哒自拍

日出、日落、云霞、碧海、蓝天。。。
卡帕莱的最特别之处在于她的云,时时刻刻的都会有大朵大朵的云,无论日出、日落,她们近到要牵你的手,却实实在在的远在海天的尽头。。。

夜幕下的卡帕莱,像是披上了一层深蓝色的薄纱的美丽少妇,神秘魅惑。。。多想轻轻亲吻她、拥抱她。。。

一个花世界,缤纷五彩,艳丽多姿....

浮潜,以前也尝试过几次浮潜,但是卡帕莱的浮潜真的是区别于其他的岛,海水更加干净清透,鱼类资源丰富,简单的浮潜就能看到几十种鱼类,大小、形态、颜色各不相同。。神秘的海洋世界就这样赤裸裸的展现在人们面前了,即使不会游泳,你也不会害怕,强烈的好奇心会趋势着你慢慢的亲近大海。。
卡帕莱的海水清,站在岸边即可看见满地的海星,肆意游窜的鱼儿,偶尔还有几只笨笨的大海龟。。。海底世界并不在是神秘不可及,他与我们的距离仅仅隔着一个卡帕莱,到卡帕莱就到了海底世界。。

游在大马之海上绿宝石兰卡威

第二站:兰卡威
兰卡威位于槟榔屿的北方,地理位置接近泰国,是马来西亚最大的岛屿群之一,也是一座国际免税岛,旅游业是主要经济支撑。

巨鹰广场:兰卡威寓意鹰和强壮,巨鹰广场绝对是兰卡威代表性的景点,必去的。位置在瓜镇码头旁边,说是广场其实并不大,除了一座巨鹰建筑,没啥可看了。。

天空之桥:兰卡威最值得去的景点。位于岛的西北部,提前有驴友说下午四点左右的天空之桥是最美丽的,所以我们吃过午饭之后才到景区。奇怪的是上桥之前先要体验一段6d过山车。。好晕眩。。看完电影之后不敢上缆车了,但是已经买票了 ,只能硬着头皮上了。。从缆车上俯瞰兰卡威,真的是美极了,像一块墨绿色的大宝石镶嵌在大海上。。。不得不说恐高的人就不要做了 ,两段拦车,到达最顶部,顶部是两个巨大的观景台,从观景台上可以看到兰卡威和天空之桥的全貌,特别壮观。。。天空之桥每次只能承受十个人,所以要排很久的队,终于到我们了  。天空之桥总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。特别让人觉得惊讶的是,这么个又大又重的“钢架”居然只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,下面就是万丈深渊,远处是一望无际的大海,真是惊叹不已。。我们正在桥上游览的时候一阵水雾涌起,瞬间吞没了整个天空之桥,接着是一阵暴雨,五分钟之后雨停雾散,天空之桥又出现在我们面前,短短几分钟经历了如此变化,顿时觉得值回票价了。。兰卡威属于热带海洋性气候,时阴时晴,大雨更是说下就下,猝不及防的,天空之桥也不是想看见就能看见的,能看见就是缘分了。。

上图为链接观景台和天空之桥的小轿厢,一次只能运十个人上桥。。。。反反复复,来来回回

天空之桥上的吹笛人。。。。

天空之桥的服务调查问卷,每个人都要填,包括景区管理、建设、服务之类都在调查范围,我似乎明白为什么一座桥能成为一个国家的标志了,国内景区从未见过此类问卷调查。。。

某只被吓坏的宝宝。。。

歪果仁也玩儿同心锁。。。。

一阵大雾瞬间吞没了天空之桥。。。。外星人入侵地球了,有木有。。。。这么大的桥说没就没。。

游艇俱乐部:去天空之桥的路上路过游艇俱乐部,第一看见这么多的游艇整齐的排在岸边,像是等待着游客的检阅,还遇见了一个华人船老大,很热情的跟我们聊天。。。这里的水清澈见底,不时有鱼儿游过。。

瓜镇夜市:据说每周三周六晚上有夜市,正好赶上了,在瓜镇myhome旁边,各种小吃、水果、饮料、日用百货,最喜欢这种地方了。吃货的习惯是每到一个陌生的地方,先找超市、市场、夜市,既能了解当地民风民俗,又能满足吃货的欲望。夜幕下,熙熙攘攘的人群,从四面八方聚集而来,为了买到自己心仪的物品。。。

这种类似炒河粉的东西,我买了。。真是超级好吃的。。。一份2RM,超值

小胖儿孩儿被咬的一身包,但是还是很开心的跟着麻麻。。长得像个洋娃娃,却不时的对我做鬼脸。。。

芒果汁,现喝现榨,很便宜有木有。。。我们每人买了三杯。。。三杯啊。。

烤翅,1RM一个,太便宜了。。而且非常好吃,不油腻,外焦里嫩,甩kfc好几条街。。。

这是在为巴勒斯坦难民募捐。。大马人民好有爱。。。。。

夜幕阑珊,逛夜市的人有增无减。。。。

红树林一日游:包括参观养鱼场、喂猴、喂老鹰、探秘蝙蝠洞等,一个人才80RM,非常值得。

参观养鱼场,有很多凶猛的鱼类,也是平时很难见到的鱼类,有养殖的大龙虾,当然是用来卖的。
沿红树林前进,岸边总是会有很多猴子出现,兰卡威的猴子最大的特点是后游泳,把食物丢进水里,会有猴子一路游过来把食物抢走,甚至有的猴子跑到游客的船上去抢吃的,他们一点儿也不怕人。。
告别猴子之后,就是更稀奇的活动了-喂老鹰,我第一次看见老鹰下水啄食,动作非常敏捷,每次有三四只老鹰盘旋在水面上方,伺机出动,很凶猛的样子,导游说,他见过两次老鹰把猴宝宝叼走,凶猛的老鹰一直在向我们宣示这是他的地盘。。
最后一个活动是探秘蝙蝠洞,提到蝙蝠我就想到吸血鬼,很恶心的感觉,蝙蝠很小都趴在洞顶,洞里味道很大,受不了,很快就落荒而逃了。。
要说体验最好的就是畅游红树林了,这里的红树林比沙巴的红树林面积更大,植被更加茂密,栖息的动物也更多,红树林作为稀有的植物资源在这里确实很具规模的,蜿蜒的河道两旁都是红树林一大片一大片的,最窄的地方只容一船通过,最宽的地方看不见岸,恍惚总有种桂林山水的感觉。。

渔场黑小胖儿很抢镜。。

我们的英文导游,非常幽默。。。

一天到晚游泳的猴儿。。。

黑沙滩
黑沙滩以前真没见过,一直觉得不可思议,兰卡威的黑沙滩真的有黑色的沙子,据说远古时候的一次海底火山爆发,海底的泥层都翻出地面,经过海水和风力长年累月的作用,黑色的熔岩就化成了绵绵不绝的黑沙滩。。很特别,很稀有,而且最关键的是免费啊,都不要门票,这要是在中国,不收你几十几百的。。

南海滩:位于岛的西南部,开车半个小时左右,海滩很大,人很少,沙子不算细,岸边有很多贝壳,去的时候是阴天,感觉水不是很蓝,见过了卡帕莱的碧海蓝天,珍南海滩对我来说真的没什么特别了,甚至显得有点儿普通,但是这样的沙滩如果在国内,必然是要下饺子了,比什么北戴河、青岛海滨浴场还是好太多了。。适合带小孩儿去玩儿,人真的很少。。珍南海滩附近住的都是游客,欧洲人居多,免税店特别多,商业化严重,不推荐住在附近。

丹绒鲁海滩,红树林一日游的集合地,位于兰卡威东北角,跟珍南海滩差不多的景致,海滩大,沙子并不细腻,但是基本上没什么人。。据说这里的晚霞很美,我们并没有等到晚霞的到来,而是赶去了黑沙滩。。。

114号路
114路是去东方村的必经之路,在这条路上意外的遇见了三拨野生猴子,停车观察他们好久,都不怕人,各忙各的,不怕围观,但也不会主动招惹你了。。

总结一下,兰卡威并不是多么出名或者多么美丽的海岛,没有马代的碧海银滩,更没有帕劳的丰富鱼类资源,但是兰卡威更包容,更自由,在这里,有华人、马来人、印度人、欧洲人、沙特人。。多种文化的交融,这里的人生活的更富足也更时尚,相比大马其他地方更加开放,更加轻松。。

游在大马之五彩槟城

槟城,又称槟洲,位于大马的西北部。城市干净复古。
街头艺术--寻画之旅
槟城停留只有一天,远的地方完全去不了,只能参加槟城最具特色的寻找壁画的活动了。。槟城壁画集中在乔治街区,盲目的找是很难找全的,需要找到一张壁画地图哦,然后按照地图标识去找,最好是租一个休闲单车,然后慢慢的骑行,边玩儿边找,就是每个壁画前都有排队照相的人。。

吉隆坡兰卡威因为是傍晚的飞机,有幸看到了吉隆坡的晚霞。。。怎么形容呢  是我至今为止见过的最漂亮的晚霞,飞机缓缓的上升,吉隆坡机场呈现的是土字型,云层里霞光万丈,绯红、金黄、海蓝、亮橘色。。。七彩斑斓相互交织错落,我想到大话西游里紫霞仙子说,总有一天,你会驾着七彩的云彩来娶我。。。,此时正是七彩的云彩,也许在另一个空间,正在举办一场旷世婚礼。。。。

住在大马

卡帕莱的住宿是水上屋,环境没得挑,美上天,房间又大又明亮,现代化的设施舒适安静,特别强调的是房间没有WiFi,因为卡帕莱主打发呆、放空,所有房间没有网络,为的是让大家远离尘世喧嚣,只有度假村的接待大厅可以上网,但是真心上不去,大马的网太差了。。坑爹。。

兰卡威
这个酒店是我迄今为止住过的最奇葩的酒店,酒店在一个森林里,所有房间都是半悬在空中,酒店大到开车二十分钟转不完,所有服务员都是骑摩托工作的,入住的时候也是服务员开车送过去的,因为你自己根本找不到,而且每个房间都差不多,非常容易迷路,房间很大,但是设施比较陈旧了。。由于处于森林之中,环境原始,各种飞虫特别多,有洁癖的人是受不了的,原始到随处可见的松鼠,不知名的鸟叫声,想要亲近大自然的是个好选择。。

酒店的盘山路。。。完全看不出来是酒店的样子。。。

餐厅一角,餐厅很大, 但是人很少,三个服务员两个厨师,服务态度超好,就是没什么客人,连续几天早上都没有看见其他客人吃饭。。。包场的赶脚。。。

送客人去房间的老爷车。。。。

酒店有个超大游泳池,但是也没什么人,只有一家印度人在玩儿水。。。

酒店前台。。。。。。。

槟城  月亮树
之前是看攻略推荐的,去了之后非常失望,房间小到俩个人转不开身,还好只住一天,将就一下吧,而且服务员的态度也不太好,位置还是不错,旁边就是相机博物馆。。。

吃在大马

哈哈哈,这才是重点!!
卡帕莱不说了 都是自助餐,没什么特点,也没什么特别好吃的,不如马代不如马代。

兰卡威,嘿嘿,有好吃的啊。。
酒店早餐晚餐:酒店披萨和莎拉,因为到酒店已经晚上9点了,出去找吃的已经来不及了,就在酒店叫了餐,看看,还不错吧  ,很好吃。
后面的四个早餐都是在酒店吃的,奇葩的酒店每次去餐厅都只有我们两个人,跟私厨一样,现点现做,这个最好吃。。

南海滩海鲜:网上好多人推荐珍南海滩的真浪花园海鲜餐厅,去的时候还没有开门,就退而求其次选择真浪大家乐了,说实话 我觉得海鲜做的很一般,但是食材很新鲜,换换口味还是可以的,略贵,两个人200多RM,比亚庇大茄来差远了。。不值得推荐,主要珍南海滩那边都是游客,商业化又严重,所以食物做的很一般,挣外国人的钱的。

菜香豆腐,说是他们自己开发的菜品,非常好吃,至今为止吃过最好吃的豆腐。。

大龙虾,虽然贵但是很新鲜哦。。。。总算是吃上了,芒果龙虾我的最爱啊

老虎虾

虎斑鱼,肉质鲜嫩,但是长相丑陋,有点儿可怕。。。

瓜镇:好吃的东西在这里。这里有很多华人开的餐厅,最好的是新水乡小贩中心,虽然环境差,但是东西实在正宗,海鲜餐厅的饭也一般,但比珍南海滩好多了。。

炒果条,其实我觉得就是炒河粉儿,非常好吃,是当地特色,要吃,一定要吃

鹿肉,我真是没吃出什么特别。。还有点儿小贵。。。

榴莲条,整个大马都有卖的,真心好吃,全是榴莲果肉,比亚庇那边的更正宗,更好吃,国人有整箱买带上飞机的。。。

夜市,真的是我最满意的地方了,太多好吃的了,品种多、又便宜、又正宗,纯芒果汁3.5RM,烤翅2RM...一定要去

槟城,美食之都啊  只是呆的时间短,完全木有吃够啊。。
汕头街夜市,美食聚集地,先是喝了几种糖水,然后找到一个小贩中心,点了很多好吃的。。
美食之都绝不是吹得,随意一个路边小店就很好吃,最值得推荐的是福建面。。想想都是口水啊。。发现很多夜市,都没有来得及去,这是最遗憾的事情了。。作为一个吃货, 一定要去槟城,有机会一定要再去的。。通通吃一遍。。

福建面,我最喜欢吃的槟城美食。。。。。。

伍秀泽海南鸡饭,说实话没有亚庇那边好吃,但是人超级多。。。

槟城名吃,煎蕊,咸味儿冰激凌。。。好奇怪的味道,我不喜欢。。某奇葩到是很喜欢

初恋红豆冰。。。。酸酸甜甜我的爱

卤鸡脚,卤鸡翅,非常好吃,已经撑得不行,但是还是全部消灭了。。。

杏仁茶和四果汤,我最喜欢的槟城甜品。。。。

行走在大马

卡帕莱,真心只有一个远字。上岛要坐船,出岛的时候风浪很大,紧张的不得了,但是小黑们却淡定的很。

兰卡威,必须要租车,因为岛上基本没有公交,出租车也很少,租车环岛游是最好的选择。在岛上开车一定要小心,因为岛民都是开摩托出行,速度奇快。。经常会突然窜出来,吓你一跳的。。但是兰卡威 的油价非常便宜,20RM加半箱油,加油站自助加油,没人管全凭自觉,在兰卡威开车是件幸福的事儿,两旁都是高大的热带棕榈树,绿油油的,车也比较少,开起来比较自由,交警更是没见过,之前网上说会有交警检查外国人的驾照,环岛几天,没遇见一个警察。。真的是非常自由的。。整个环境给你的感觉就是自由,放松,休闲。。。

槟城,别的不说最特色的是人力车,这是其他地方少见的,骑人力车的大多是老人,很瘦很黑,华人居多,也有个别马来人和印度人。。车子很漂亮但实在不忍心坐。。。最好不要打车  ,槟城宰客啊

大马民风

大马的民风很好,都很友善,也热情,卡帕莱上的小黑们服务非常贴心,帮忙拿行李,安排离岛,根本不用你自己操心,离岛的时候还给准备午餐。。兰卡威的民风就更好了,对于兰卡威人来说外国人已经成为他们生活的一部分,所以不会有人漫天要价,也不会围观你,他们是最淡定眼界最开阔的土著了。。。一切都是这么的轻松自然。。对于槟城,唯一的特点是华人太多,保留了很多传统文化,比如姓氏桥、天后宫、各种会馆、国文学校。。

旅途趣事

1、卡帕莱浮潜与水母的亲密接触,结果是又红又痒,看来买套潜水衣是很有必要的。
2、兰卡威路遇三群猴儿,有啪啪猴儿,恩爱猴儿啤酒猴儿。
3、红树林的猴王传说,据说一群猴儿只有一个公猴是猴王,三十多只母猴儿,但是此猴王不是那么好当的,每天要和母猴儿啪啪七十多次。。。身体太好了
4、华人餐厅的大叔放出豪言说,中国人遍及世界各地,谁都不用怕,我们人多,我们最强!
5、当地超市发现十几年前的云南茶饼,某奇葩居然买了5块带回中国,说是要收藏。
6、去天空之桥的路上路过一个小镇,正值中午,打算吃完饭再去景区,结果遍寻小镇没有一家餐厅开门的,好不容易发现一家开门营业的,却只卖饮料没有饭。。马来大妈不会说英语。。我们手舞足蹈的点了两杯水。。后来得知整个小镇只有晚上才有餐厅开门,悲催的我们最后找到一家类似于食堂的地方。。各色人等聚集在这里,有几个印度人在用手抓饭吃,还有很多马来民工,当地学生。。整个一个大杂烩,没有中国人,没人会英语,还好阿拉伯数字是强大的。。。最奇葩的一餐。。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-27 19:27

引用 烫烫电电 发表于 2016-06-27 19:27:39 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复烫烫电电:多谢支持

2016-06-27 21:55

这个在哪里预定的?

2016-06-29 22:33

引用 Tsumei 发表于 2016-06-29 22:33:15 的回复:

这个在哪里预定的?

回复Tsumei:真浪花园附近的旅行社

2016-06-29 22:34

楼主写的不错!!话说能求个楼主的微信或是qq嘛?~有些问题想具体咨询下可以么?~

2016-06-30 12:41

引用 酒酱 发表于 2016-06-30 12:41:51 的回复:

回复酒酱:Wxh505502018

2016-06-30 12:45

引用 大号猫咪 的文字:

(申请eNTRI即可,单次入境最多15天,每人120元

是¥160吧?
难道不同城市申请还有不同价格。。?

2016-07-03 15:38

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-04 10:50

引用 jillzhang 发表于 2016-07-04 10:50:27 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复jillzhang:已经很多了……整理照片用了好久……

2016-07-04 11:10

弱弱的问一下,住在水屋里,蒸不蒸啊感觉

2016-08-25 15:52

引用 吃吃走走 发表于 2016-08-25 15:52:56 的回复:

弱弱的问一下,住在水屋里,蒸不蒸啊感觉

回复吃吃走走:no!一点儿都不..通风很好,海风很舒胡啊……

2016-08-25 15:53

喔,那年去白洋淀,结果差点儿变了清蒸带鱼

2016-08-25 16:00

引用 吃吃走走 发表于 2016-08-25 16:00:01 的回复:

喔,那年去白洋淀,结果差点儿变了清蒸带鱼

回复吃吃走走:国内那种山寨的水屋就不要住了……环境不行,蚊子巨多...

2016-08-25 16:01

嗯,先学习下

2016-08-25 16:06

引用 吃吃走走 发表于 2016-08-25 16:06:20 的回复:

嗯,先学习下

回复吃吃走走:客气客气  互相学习

2016-08-25 16:39

引用 大号猫咪 发表于 2016-08-25 16:39:51 的回复:

客气客气  互相学习

回复大号猫咪:三人行,必有我师焉

2016-08-25 16:43

引用 大号猫咪 的图片:

相互支持。

2016-09-17 16:41

明天就要去槟城看壁画,先来学习学习,互相关注一下呗!

2016-10-01 21:36

请问楼主这趟人均多少呀

2016-11-07 00:58

引用 penguinlau 发表于 2016-11-07 00:58:56 的回复:

请问楼主这趟人均多少呀

回复penguinlau:人均8000,主要花费在卡帕莱,房太贵。其他都还可以.绝对比马代合适

2016-11-07 07:44