2016年6月5日,六人五日徒步穿越白玛雪山

七子 (北京) LV.5
2016-06-27 16:01 832/6
  • 出发时间/2016-06-05

已经回京半个月了,但白玛雪山的徒步影像始终萦绕在心里,不能忘却。
回忆起在2013年端午节第一次踏上云南德钦的这片土地,向往着神山卡瓦格博,开始了朝圣之旅。时隔三年,我们一行六人、在领队与六名协作的帮助下,前往与梅里雪山遥遥相望的白玛雪山,去探望这座红坡阿爸们小时候的放牛路线。向往着这里的高山杜鹃林的美景、最大的滇金丝猴自然保护区,这里壮美的雪山美景与高山湖泊。
领队:马贼洛桑
队员:金毛、丁丁如心、冷艳锯、半仙儿、燕子、七子
司机兼协作:次仁
路线:由隶属奔子栏的牧场穿越至隶属于红坡村牧场徒步翻越白玛雪山哑口至红坡村
时间:2016年6月5日--2016年六月9日

第一天(6月5日)

2016年6月5日,迎着丽江的晨曦,由次仁兄弟驾驶者他的座驾,我们一行八人由丽江前往徒步的起点——白玛雪山第二哑口。路上经过了香格里拉--金沙江--奔子栏,这一路的美景已深深烙印在记忆每个人的记忆里。
下午3点,我们与红坡村的阿爸们在相约的地点见面。
开始朝着白玛雪山自然保护区管理站的方向进发。这是相对非常轻松的一个下午。
我们队员的所有大件背包全部由阿爸们负责背负,唯有半仙儿妹妹与冷艳锯大哥自行背负着自己的行囊,也许…………

近在咫尺的白玛雪山

远处的山谷

领队:马贼洛桑  美女妹妹:半仙儿

悠然自得的牛牛

开始向山中进拔。半仙儿、冷艳锯、丁丁如心、燕子

第一个下坡,燕子好像很紧张

具有神力的阿爸与猎人

当天下午17:00左右,我们一行人徒步五公里,顺利的抵达了白玛雪山自然保护站(海拔3700米)。刚刚抵达时,天空中下着毛毛细雨,沐浴着世外桃源般的峡谷。在傍晚,这里的室外气温略低,大家到达后立即羽绒加身,红坡的阿爸们在为大家忙活着第一顿晚餐。而我们几个人在保护站外边尽情的摆着各种POSS,就好象没有见过世面的小孩子似的,心情无比的愉悦。

保护站的星空

傍晚时分

潺潺的溪水

具有艺术家风范的金毛哥

调皮的阿爸们

第二天(6月6日)

一早,大家吃完早餐与保护站的藏族朋友告别后,于早晨7:30分继续前行,今天徒步路线约17KM,最高海拔4300米,营地海拔3600米。
强度比前一天大了很多,我也在今天出现了高原反应,头疼的厉害,而领队洛桑在今天的行程中得了急性肠炎并发起了烧。这一天的路程无比的艰难。途中,遇见了一位藏族牧民,他在牧场内放养了很多的牦牛,在经过洛桑的翻译后,金毛哥收获了一个至宝“牦牛的铃铛”。大约在下午17:30我们抵达了野外的露营地,红坡的阿爸们按照分工,搭建窝棚、砍柴、打水、做饭。这一晚,我们是在帐篷中度过的,因为高反,我很早就休息了,所以,晚上大家喝茶HAPPY的照片错过了拍摄时机,也是一个无法弥补的遗憾

美味的酥油+白开水

清晨出发时的……

已经虚脱的帅哥领队:马贼洛桑,毛哥与他寸步不离

朴实的藏族牧民阿爸,毛哥得到了牦牛铃铛,估计此时此刻心里在想“得偿所愿”啦

我也要与老婆合影

温顺且通人性的牛宝宝,享受着毛哥带来的美食

篝火升起,准备晚餐

大家辛苦啦

很喜欢这张与老婆的合影

第三天(6月7日)

这一天的行程按照原计划发生了些许变化,按照原计划,在前一天营地不改变的情况下,大家一起翻越一座海拔4800米的高山,前往山的另一侧去欣赏高山杜鹃林与圣湖。但是由于此次行程出发的较早,高山杜鹃林还未完全绽放,为了保证大家第四天的体力(翻越白玛雪山哑口),只是由冷艳锯与洛桑协同次仁的舅舅前往探线,我们其他人员徒步约8KM,告别奔子栏牧场,前往隶属红坡的二队、七队牧场。
早晨7点,洛桑、冷艳锯、次仁的舅舅三人告别的大家,开启了今天最虐的路线开发行程,而我们的行程比较轻松,一路欢歌笑语,各种拍照,在下午14:00就到达了今天的营地。路上,阿爸跟我讲:“这是他第二次来到这里”,而次仁兄弟是在11年前到过这里。
在享受了一下午阳光的沐浴后,时间已经过了17:00,大家心里共同都有一个挂念:“他们三人怎么还没回来”,这时,阿爸们也有些心急了,他们用嘹亮个歌喉,呼唤着我们的亲人,在等了大约十几分钟后,我们都听到了回应-----他们回来了,在远处的山上,出现了3个人影,就像保护区的滇金丝猴似的,忽隐忽现。等到他们到达营地时,冷艳锯大哥的脸色煞白,嘴唇在动,好像要说些什么,但是就是没声音。赶紧坐在地下休息片刻,“这一天哪是人走的路啊,根本就没有路!什么狼塔C、博格达、墨脱,一切不复存在,走过这里才知道什么是最虐的户外路线”,他终于出声了!!!

远处巍峨的白玛雪山

阿爸们负责的态度

老两口的背影

阿生与次仁

老婆与次仁爸爸的合影

他们说我曾经来过这里,木碗上刻着名字呢“七子”

非常接地气的晚餐

巍峨的扎啦久尼神山,那个凹陷处将是我们明天即将翻越的地方

静溢的溪水

这个是我

毛哥唉

我们的豪华房间

缓过神来的冷艳锯大哥

您老在想什么呢

我们的功臣,大疆无人机

自然的色彩

红坡的勇士们

第四天(6月8日)

这是非常艰难痛苦的一天,早上大家5:00起床,收拾好行囊。在早餐前,阿爸给了每个人一粒藏药“25味珍珠丸”,它有活血的作用,具体功效有点类似同仁堂的安宫牛黄丸。大家服用后,吃完早餐。6:30准时出发,这天的行程我们经历了一年四季的气候,在通过雪线上升的路段极其危险,我们没有任何保护措施,有的只是阿爸们的协作,他们背负着沉重的装备在没有道路的雪线上开路,然后放下装备回来再接上我们,就这样,我们用了五个半小时到达了哑口。洛桑、金毛哥、冷艳锯一起在哑口系上了经幡、风马旗,系上了他们的心愿与祝福,我们一起向天空中抛洒了“隆达”,为我们的朋友祈福。
在下山的时候,路非常的陡峭险峻,全部是碎石,根本没有路。次仁告诉我,11年前这里还有路,现在比11年前难度大了很多,一路下滑,那种感觉就像高山速降滑雪似的,不同的是大家要一起协作,防止滚落的碎石砸伤同伴,期间,有大块碎石滚落下来,阿爸们奋不顾身的用身体将这些讨厌的家伙档开。本来,我以为翻越哑口一路下行到达估计就完成了今天的行程了,结果是眼前又有一座高山,沿着山脊与山梁横切,路越走越窄,但是,我们心中的路越走越宽!下午17:30,一行顺利到达营地,对面就是梅里雪山太子十三峰,下边就是终点红坡村。
今天行程的数据:最高海拔4895米,里程16KM,营地海拔:3900米

祈福

夫妻俩不容易啊

美女半仙儿,现在是神仙

哑口下方的蓝宝石

在晨雾中出发

开始爬升

休息休息

嘘~~~哑口下的蓝宝石圣湖

我们留个影吧

营地位置观红坡

毛哥的小窝

第二天早起的云海,老头很帅

营地对面的梅里雪山太子十三峰

神牛~~~在与大家逐一合影

它的鼻头是凉的吗?

云海加花海

美不胜收的梅里雪山

第五天(6月9日)

今天是大家最高兴的一天,马上就要回到红坡了,心情无比的放松,全程下坡路段(12KM),一路走走停停,拍拍照,阿爸们更是健步如飞,他们到达村子里还要为大家准备丰盛的晚餐呢。五天了,没洗脸没刷牙,这个难受啊,心里想着:“下山后一定要好好的洗个澡,舒服舒服”。虽然说下山的路会轻松些,但是一路把脚趾头戳的很疼!经过了5个小时的路程,眼前终于见到了很宽的碎石路,再前行一小段到达了村口。远处传来了村口不相识藏族阿爸的问候“扎西得嘞”。我们到了!
在内心深处,每个人都将无法忘怀这段人生的磨砺,她是一种生活态度,会永远伴随我们每个人的一生…………
再次感谢领队:马贼洛桑、司机兼协作:次仁、红坡村协作:洛桑的阿爸、次仁的阿爸、次仁的舅舅、阿生、红坡猎人
扎西得嘞

下山途中大家跳起了藏族舞蹈

帅气的马贼哦

我看你还是不累

这是要出人命啊

可爱可敬

这可不像深山里走出来的啊

姐姐,香吗?

还是老头朴实,远处的猎人在偷窥

藏式烧牛肉

欢聚一堂

全家福

引用 七子 的图片:

哇 真美 上次去德钦的时候翻白马雪山晕车好难受没想到还有人去那里徒步呢 真是好美

2016-06-28 11:42

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-28 11:42:00 的回复:

回复鹿妹儿:这是一条还未被开发出来的徒步路线,我们是靠阿爸们托关系进去的

2016-06-28 11:45

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-04 01:00

引用 mec_cme 发表于 2016-07-04 01:00:16 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复mec_cme:真没什么美食,不过吃的到是很绿色,到达红坡后,杀了头20天的小牛,不过我没有吃。

2016-07-04 11:42

你好!有没有路线资料可以共享!上个月我如果一次,但迷路了,不得不原路返回!打算过几天再去,但资料实在少之又少!不方便的话有找资料的路径也行!

2016-08-23 16:08

引用 jy 发表于 2016-08-23 16:08:48 的回复:

回复jy:您上三夫户外官网,找俱乐部活动,十一有一条去那里的路线比较详尽可以参考。

2016-08-24 08:02