高棉王国—柬埔寨暹粒吴哥窟发旅帮之行

YULI (上海) LV.6
2016-06-27 16:16 426/4
  • 出发时间/2016-06-08

高棉的王国——在这里,把该说的都说了,该留下的秘密留下,然后了无牵挂滴离开!
去年的西藏欢聚后,发旅帮再次聚首,开始高棉之旅!
我们几人总结下来就一个词:“热”!“超热”“热疯了”
绝对流连不忘返!

发旅帮

先发几张发旅帮的合照!

发旅帮的会长大人

女王——这张绝对是本人的神作!

款姐——战斗力绝对是最强的!

本人YULI绝对拍照狂魔!其他3位对于此点已默默接受并习惯!
其实发旅帮还有一位成员娜美女因已来过柬埔寨,故此次成形4人!
接下来晒晒柬埔寨小孩!

吴哥之美

绝对美人胚子,是在巴戎寺那景区吃饭地方的孩子!
这里的孩子统一给我的印象就是好瘦,也说明这个国家真心穷!
看到这些孩子,满满的感恩涌上心头!

这张又是YULI滴神作!他们没有玩具,只能玩土!
为了拍照狂魔,女王特意把她那单反背了过来,在吴哥这几天,YULI用它记录美好的人事物!不加任何ps的神作!
对于没什么单反经验的我来说,很有天赋,发旅帮一致表扬,看来要去学学摄影课!啊哈哈

凌晨4点起床,去看吴哥窟的日出!
早饭是酒店打包的,很多游客把吃剩下的早饭丢在了垃圾桶,而这个孩子手上拿的就是在垃圾桶里面捡的!
当时我们款姐说他是在玩,不会吃的。但事实证明,他是要拿了给他家人的!

情不自禁滴拍了下来!
这孩子的笑是多么淳朴!

同样这个孩子背后的框是冰箱贴之类的纪念品,他也在垃圾桶捡剩下的早饭!
可能这是去柬埔寨最大的收获!感触颇深!

柬埔寨的僧人!僧袍的颜色在吴哥窟格外亮眼!
我们还在大街上看到僧人赤脚走路化缘,天气40度,地面温度更加厉害!他们可能习惯了吧

小吴哥寺的僧人

这个是在女王宫拍的,是蛇吗?不认识

这里所有的一切都是瘦骨嶙峋!

TIPS

1.柬埔寨天气真心热,TUKTUK酒店去老市场乘乘还不错,无论小圈、大圈建议还是包车,有空调的车真心是王道
2.衣着注意:发旅帮去的景点中,小吴哥寺的第三层及女王宫需要上衣过肩,下身过膝。
3.门票:吴哥窟门票分3种,一日票20美金,三日票是40美金,七日票是60美金,买票的时候会拍照,照片会打印在票上,我们买了三日票40美金 可连续三天或者一周内任意三天游览。门票丢失不补,门票不含外围的崩密列,崩密列门票5美金
4.老市场的shake每日必点,芒果+火龙果的最赞
5.吴哥之美:在去吴哥之前,建议把蒋勋的吴哥之美看完,YULI是在爱奇艺和优酷上看的,共20集,每集20分钟左右。不然就真的是去看石头的,我们的女王就买了本吴哥之美书,喜欢看书的可以考虑
6.空调:老市场90%的餐馆是没有空调的,只有电风扇,心里做好准备
7.参考网站:http://www.mr-angkor.com/ YULI有好多地图及介绍都是借此网站滴
8.货币:换美金就ok,机票和酒店都是发现旅行订的,那里真心么什么可买的,换300美金足够,签证时候没有1美金可以准备5元人民币

行程安排

接下来先mark一下我们的行程安排!
机票+酒店都是通过微信的“发现旅行”进行预订!因为节假日出行,价格稍微贵点2899元!
机票:上海-暹粒东航的MU513,回暹粒-上海东航红眼航班MU514,因上海下大雨,足足晚点2小时,累!
酒店:吴哥奇迹温泉度假酒店Angkor Miracle Resort & Spa
大致行程安排:
DAY 1:上海-暹粒 18:40-22:15,办理落地签,入住酒店休息
DAY 2:巴戎寺Bayon+巴肯山Phnom Bakheng+pub street红钢琴(red piano)
DAY 3 : 小吴哥ANGKOR WAT日出(凌晨4点起床的节奏)+塔布隆寺Ta Phrom Temple+pub street高棉厨房餐厅Khmer Kitchen Restaurant+massage
DAY 4:女王宫BANTEAY SREI+崩密列BENG MEALEA+GENEVIEVE'S餐厅+pub steet小酌
DAY 5:吴哥免税店Angkor Duty Free Store+蓝南瓜冰激凌Blue Pumpkin+Massage+回程
我们基本上是一天2个景点,出之前发旅帮就商量了不鸡血,所以在小圈、大圈、外圈里安排最精华的游览!

这两张暹粒大小外圈地图,可以参考!

这个是酒店的露台!早上吃早饭室外这也是不错选择,只是天气太热!

酒店游泳池!

酒店墙上都是吴哥壁画!重点推荐酒店早饭,米线、炒蛋、炒面都很好吃,虽然荤菜不多,但总体在当地算水平高的,我们基本早中饭在此一并解决!

柬埔寨落地签

接下来说说签证!
我们走的是落地签!
费用=签证费用30usd+小费1usd,共31usd
这也是柬埔寨的特色!海关人员是需要给小费才给你放行,不然就让你不停的换柜台,说你漏填了什么,千方百计的刁难你!
他们只对中国人会用中文说小费,你回答没有零钱,他会说人民币也可以!
我们的会长就是很好的例子!为了节约时间,发现旅行接机人已经在外等,我们还是交钱走为上策!
特别提醒:就是在最后放行的那个海关那给1美金就ok,前面交相应表格及下发签证这的海关也会问你讨小费,你直接装傻就ok!
YULI碰到的情况回想起来也搞笑,那给我护照的海关当时说“一块”,我当时第一反应是回答他:“我是和我的朋友一块来的,他们在那填表”,压根么想到他说的一块是指小费,估计这海关看我没辙,就把护照还给我了。我拿到护照后才想起来,原来他问我拿小费,这个国家是多有“特色”

签证资料:
1. 落地签证申请表 (入境时,机场领取)
2. 出入境表格 (飞机上会发)
3. 海关物品申报单 (飞机上会发)
4. 2寸相片一张
5. 签证费 (落地签):30 美元

交通

隆重推荐我们的包车司机李小龙
在酒店里面我们碰到了会讲中文的当地人李导游,问了包车情况及费用,比价了一番,找了李导。费用2天包车80USD,车是奔驰面包车,我们4人坐10人的面包车,赶脚爽!
大家可以mark一下,小圈大圈TUKTUK基本15USD一天(不包括日出,日出还需要再加3USD),外圈去崩密列的话是60USD一天
我们的司机是李导的表弟,中文讲的也很溜,在此微信号分享一下,如果有需要,可以找他包车,性价比高
李导微信“kh82045133”,司机李小龙微信“o885292344”

DAY 2 高棉的微笑+巴肯山

DAY 2  第一站巴戎寺!
一直以为吴哥窟的小圈很小,做个TUKTUK车10分钟左右就搞定,原来景点与景点之间还是有点小远!
TIPS:建议还是做车舒服,40度的天做TUKTUK车也是烤焦的赶脚,我们的款姐手臂就硬生生的被晒伤!同时暹粒的路面都是尘土,TUKTUK一开沙子就往脸上吹,回来就是非洲难民啊!所以空调车才是王道!
我们在酒店找了个司机包了一天,15usd,去巴戎寺+巴肯山+回酒店!
好歹体验了一把TUKTUK!
由于我们10点多才出发,司机先开了30分钟左右去买票的地方,我们买了3日通票40 usd。

巴戎寺进口处!能看到有的佛像被砍了,好多现在都在法国的博物馆里!

这就是高棉的微笑——巴戎寺!
巴扬寺 (巴戎寺),就是著名的“高棉的微笑”,位于大吴哥城的正中央。为当时之国庙,别称: 巴扬寺、巴戎寺。巴扬寺建于公元 1219 年,以中小型石块堆叠而成,为四十九座高塔组成的塔林,49 座四面佛加上城门上的 5 座,总共是 54 座。每一座都是四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。巴戎庙距离暹粒市区约 9 km,距离南大门约 1.5 km,通常旅客拜访巴扬寺,都会由南大门进入,在路线安排上会比较顺畅。

巴扬寺与其他寺庙不同的地方在于,它是吴哥最后的一座国寺,也是唯一一座大乘佛教国寺,故雕刻以佛教佛像为主,是阇耶跋摩七世在位时所建造。日本旅客最喜欢这座寺,目前它的维修团队也是日本负责。

巴扬寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。巴扬寺以佛面塔、回廊壁画而著名,回廊壁画十分丰富,从王宫征战到市民生活应有尽有。

巴扬寺是吴哥最后一座国庙,在阇耶跋摩七世过世后,高棉的繁华不再,渐渐淡忘在辉煌的历史灰烬里,进入了百年的寂静

在巴戎寺门口碰到了当地会说中文的柬埔寨导游,我们请他给我们讲解及帮忙拍照!
对于拍照狂魔来说,拍照自然是重中之重,大热天的手机单反一个都不能少,小哥人很好,一边拍一边介绍,还教摆POSE!
最后很是满意小哥的拍照水准,给了足足的小费!还约好明天早上一起去小吴哥寺碰头继续,可惜第二天小哥没出现!
以上巴戎寺照片均出自小哥之手!拍的到位!

这就是巴戎寺的导游+神拍小哥!如果朋友们去的时候碰到他,可以找他哦!人相当不错!

巴戎寺参观完毕,我们经过了巴芳寺(Baphuon)、空中宫殿(Phimeanakas)、战象平台(Terrace of the Elephants)和癞王平台(Terrace of the Leper King)等。这些在YULI的攻略中原打算也去看看,就在周围。天气实在忒热,我们就笔直经过,去景点找司机吃中饭了。
柬埔寨吃饭,要将就不要讲究,不然么空调,再看卫生环境,你是肯定吃不下的!
我们点了柬菜特色的AMOK及Beef Lok Lak,味道还OK!
接着下一站巴肯山Phnom Bakheng!

我们是2点半左右到的巴肯山,那时大象也还没出来,只能走!断断续续走了30分钟不到,到了山顶!山路没有楼梯,都是坡路,那走起来还行,不然本人的楼梯恐惧症上来,要走N久!
我们发现来早了,因为离日出还有1个多小时,果断放弃,话说这风景也一般啊!

这是巴肯山门口都要发此pass才能进去,用来限制人数
巴肯山有的还在修复再造,加上天气又热,我们呆了一会就闪人了

我们下山了,大象刚出来,20USD一人,有点小贵,走的动的还是不要骑大象,这山不是很高!
直接让TUKTUK回酒店休息,在吴哥,基本一天最少洗2次澡,来之前听朋友说一天准备3套衣服,完全需要啊,还好衣服带的够多!
我们住的酒店去old market有班车,晚上7点正好有一班,不错!太阳也落山了!

我们第一餐厅当然选择老市场红钢琴Red Piano!Angelina Jolie 在拍古墓丽影期间时常光顾的餐厅
里面的意大利面我们评价最高
很幸运的鸡尾酒是Every 10th sold is FREE!,服务员上酒时摇铃,我们是多LUCKY!

Free Tomb  Raider Cocktail ! 还蛮好喝的!
因要凌晨4点起床看日出,早早收场回酒店歇息!

DAY 3 吴哥窟+塔布隆寺

吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。
吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。
12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。

吴哥寺建筑的主体有三层的平台:
第一层:最下面一层平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。第一层和第二层之间以千佛廊连接,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺了。
第二层:第二层平台比第一层高7米,周长约430米。这一层的浮雕与第一层相比较多装饰意味,如仙女阿布萨拉雕像、莲花蓓蕾等形象。
第三层:呈正方形,边长75米。这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,高13米,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。

没有看到日出!云层太厚!可惜!

以上都是吴哥寺的相关地图,望对各位有帮助

吴哥窟第三层的楼梯,现在是木头搭建的还有扶手,安全滴!

YULI滴公仔蒙奇奇必须要出镜!看到它就想到YULI就对了!带着蒙奇奇环游世界!

这张是会长大人的神作!忒赞了!

足足在小吴哥里带了4个多小时,在第三层发旅帮休息了一下!
花样年华中的秘密洞没有找到!
下一站塔布隆寺Ta Phrom Temple!

塔布隆寺Ta Phrom Temple

在塔普隆寺,能感受一股神奇的力量,一种在静止的时间中呐喊地声响。一颗种子,500 年可以孕育成大树,穿透瓦解坚固雄伟的建筑。我们在追求什么? 繁华与荒烟、睁眼闭眼也就是一瞬间。

建于1186年,是古吴哥国王献给其母亲的神庙,建筑风格与巴戎寺相同,是吴哥窟内最具神秘气息的景点。整座寺庙被密密麻麻的树木包围,纠缠千年,如同神灵与大自然激烈博斗过的现场。

凭借独特的浪漫气质,《花样年华》和《古墓丽影》都曾选择此处作为电影拍摄地,游客来此参观时也可追寻一份光影记忆。每棵参天大树和寺庙缠绕一起的点都是非常值得按下快门,游览线路建议从东门进,西门出,这样就能看到刻有成列仙女浮雕的“舞者长廊”。天气忒热,我们走的急,确没有留意到。

逛到塔布隆寺,太阳的火辣让我们冲冲跟着路线走了一遍。
拍照狂魔也么力气去凹造型神作了!一心想着酒店的空调!走马观花的过去了!
发旅帮倒是最后一天在逛免税店时买了公益学校做的纪念品及杯垫,图案基本是经典的塔布隆寺!

接下来YULI看到这个,拍照的时候手在抖!
千万注意,这个照片不能瞎拍,要拍先付钱,0.5或1usd才能开始拍
发旅帮的2位女中豪杰在里面挑了各式各样的虫子准备尝鲜,YULI可以肆无忌惮滴拍了!

这个是柬埔寨特色!YULI还是胆子小,看看就ok了!
女中豪杰的会长和款姐一致评价味道不错!最小的虫子最好吃,大的知了最贵最不灵!

晚餐在高棉餐厅,网上褒贬不一,发旅帮觉得味道还ok,价格一个菜5-6美金左右
里面那个空心菜评价最高,咖喱拌饭超哦依稀
可能中饭没吃的原因,吃起来那个香啊!

重点推荐老市场的shake,一天至少来一杯,1usd一杯,性价比高,把它当水喝就对了
上海,至少20RMB左右
椰汁我们在景点和老市场都喝过,消暑神器,里面椰肉碰到嫩的话很好吃
晚上夜市逛逛,话说真心么什么可以买的

DAY 4 外圈女王宫+崩密列

DAY 4 外圈走起!
酒店到女王宫50分钟车程,女王宫到崩密列40分钟车程,崩密列回酒店100分钟车程

女王宫BANTEAY SREI
被誉为“吴哥遗迹的珍珠”,它刚被发现的时候,人们由雕刻的精美程度判断它是13世纪左右修建的,但后来通过碑文考证,它建于967年,竟早于大部分的吴哥遗迹寺庙。阇耶跋摩五世为感谢国师(一位婆罗门),赠与他一块土地可安度晚年,于是这位国师修建了班蒂斯蕾(女王宫)。这里住的都是僧侣,并无女眷!
看过蒋勋的吴哥之美就知道它并非是纪念女王,跟女王完全没有关系!

石雕确实精雕细琢,令人感叹
40度的天被皮都要烤焦了,一切快为主!

女王宫对衣着是有要求的
上衣过肩,下身过膝,以为外圈不需要衣着要求,直接短打装备,倒是没有想到
还好带了条围巾防晒,正好派上用场
那里也有小店给你当场买裤子和裙裤,会长买了条,YULI看了好看,也搞了一条,以后出去完全couple即视感!啊哈哈

女王宫不大,逛了一圈很快去了崩密列 GO GO GO

崩密列BENG MEALEA
距离吴哥窟东边约 40 公里,有一座藏身于热带雨林的天空之城 – 崩密列。该寺庙高棉文的意思是 “荷花池塘"。只是目前池塘内已没有荷花存在,但在墙上的雕刻上,还存有许多荷花图像。

最残破,也最梦幻
目前崩密列依然被丛林覆蓋,也没有计划要进行修复的工作,打算保留下来与自然和谐共生的原始崩毁样貌。 崩密列是要额外收费的,票价是五美金。
崩密列位置比较荒僻,所以许多浮雕和塑像已被掠夺。崩密列的历史还处于不明了的状态,据学者推测,崩密列大约建造于 11 世纪末至 12 世纪初。和吴哥窟一样,崩密列外围有一条护城河,长 1.2 公里,宽 0.9 公里。目前为了浏览上的安全,已修有木栈道供游客行走。

电影天空之城的参考
宫崎骏的《天空之城》,据说原型就是崩密列。崩密列需要层层攀爬,因为树木和寺庙几乎融为一体,爬的时候完全感觉不出这里曾经是一座寺庙,却仿佛是置身在一个丛林中,只有在高处,看到这些残石,才大概能勾勒出一个寺庙轮廓。

这张是崩密列的地图
发旅帮还是走错了路,直接南门从外围走到了北门那的藏经阁,YULI看过攻略写的栈道,外围一走,栈道一个都没,天气又热,只好再返回至南门
那时在南门瞄了一眼,再结合地图一看,晕死,原来走错路了
发旅帮其他3人都不想再走路了,YULI一直听朋友推荐崩密列,说不错,来都来了,顶着高温进去走了一圈

这才看到了栈道
里面还是很值得一看,跟着栈道走,因为有很多树,倒不是很晒
YULI碰到台湾香港的同胞,他们随意的在石堆里爬来爬去,勇敢ing!

崩密列完毕,果断回酒店!
晒了3天,YULI 的颈部又一次晒伤了,还好带了药膏,裹得这么严实,还是逃脱不了
总体比西藏好,西藏回来手上发的厉害,2个星期后才消下去,吓死宝宝了
看来完全吸血鬼体质

回酒店好好歇息,晚上准备继续PUB STREET !

GENEVIEVE 餐厅,在大众点评里面排名第一
因为需要预约,我们提前一天就踩点预订好晚上7点半位子,那个澳洲大叔很有意思的说,要预约先付1USD,我准备掏钱的时候,他说开玩笑啦,还很nice的帮我们预约
第二天到达,菜单的背面看了他妻子的故事,由衷滴敬佩
暹粒的生活条件及天气他受的了吗?还要帮助当地人,忒厉害了
我们点的都是他的特色菜,菜量不大,味道不错,那个牛肉很嫩

Massage:在这家店旁边有家massage,是我们在老市场看过最便宜的,4USD一小时,还有空调,果断进屋
                  我们一共光顾了2次!

接着发旅帮一直说好好喝一杯,醉生梦死滴赶脚,因为看日出等原因一直没有成行
第二天就回上海了,当然要抓紧
YULI 下午颈部被晒伤,怕过敏不敢喝酒,只能点SODA WATER ,足足被鄙视了N久
晚上PUB STREET 太热闹,我们彼此讲话都要好大声才行

DAY 5 吴哥免税店+打道回府

DAY 5 早上收拾行李退房
柬埔寨的电视原来在放“太阳的后裔”
发旅帮那个激动啊,吾里仲基啊
他们用柬语配音,听得我笑死,这个国家好认真!我们中韩播放还是在网上爱奇艺看,他们引进倒挺快,电视台都播了,还是配音好的,速度!

吴哥免税店——看了发现旅行的小册子里面介绍可以有班车酒店来回,我们当然不能错过
直接让酒店给免税店打电话来接我们,这接的车是老爷观光车,没空调,还是很晒!
不得不说柬埔寨暹粒真的没有什么好买的,除了买点纪念品及吃的,没有任何吸引之处
无论化妆品和包包在价格上都么韩国美国、日上等有优势,发旅帮怎么可能下手!

这个就是TUKTUK,我们每天老市场回酒店就靠它,3 USD 单程搞定!

以上是连锁蓝南瓜Blue Pumpkin冰激凌店
我们在吴哥寺和老市场分别吃过,是为数不多的有空调的店家
老市场大多数餐厅都是电风扇,没空调,大家要有思想准备

暹粒的最后一餐吃了烧烤BBQ+BURGER KING
烧烤量小还贵,啃爹
发旅帮说汉堡价格和上海差不多,倒是无啃人,不错!

酒店送我们去机场,在出关的时候,海关还是一如既往的讨小费,直接回答没钱,花完了
心想走都走了,你还不放?
果然海关无奈的放行了
我们的款姐和女王最终还是被啃了一把

回程红眼航班因为上海下大雨直接晚点2小时,凌晨1点才起飞,6点左右到上海
日上竟然排队排了1小时才拿到东东

飞机晚点,导致我们会长订的航班上海北京最终都没赶上

气场相同的人才能在一起愉快滴玩耍
大学时代的室友及闺蜜从西藏开始能一年聚一次实属难得,这里我们的会长也是蛮拼的,北京上海和我们一起集结
从藏囧事件到了柬埔寨会长回北京误机,每次旅程都会有小小的插曲
总体柬埔寨暹粒吴哥窟之行还是圆满滴,下一站。。。。。。
期待ing

强烈关注楼主~请继续!

2016-06-27 18:52

强烈推荐,景美人更美

2016-06-30 16:36

引用 刘垚 发表于 2016-06-30 16:36:08 的回复:

强烈推荐,景美人更美

回复刘垚:款姐!

2016-06-30 16:52

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-04 09:50