情系船底顶

韩晓 LV.2
2016-06-27 16:18 454/5
  • 出发时间/2016-06-16

户外比较多,但爬山我一直是门外汉,连爬白云山都觉得累,想也不敢想去久负盛名的船底顶。所以刚开始黄队长说去船底顶的时候稀稀拉拉的准备了一些装备,但一直没有下定决心,主要是担心体能能不能跟得上,会拖整队的后退。其实这点也是队长担心的,他虽然不说,但我知道。去观音山拉练也由于有事没有去,反正抱着试试看的心态迷迷糊糊就上路了。从广州出发时已经是下午5点了,半路上电闪雷鸣,倾盆大雨。一直这么下还能爬山么?如果不能爬就转一圈再回来,这么想心理又有点暗暗高兴。一个车开到水泥路尽头,把行李转到越野车上,越野车拉上行李及美女们开车前往水电站。而我、黄队长、小龙则需要步行约1个小时。
6月17日晚上10点全队顺利抵达坪坑水电站。店家很好,早就准备好了7斤的大土鸡,还是鲜美的鸡汤,大家放下行李迫不及待就开动了!

7斤大土鸡

雄姿英发
吃完土鸡已经接近11点了,分公用物资时才发现没有带锅,这下在山顶吃面与粥的计划落空,还好我带了一个水壶可以烧热水,改变计划调整为在山顶泡方面,还好老板有方便面卖。丢下不必要的物资,包括手机防水袋(用保鲜袋代替),急急忙忙就往木房子赶。
在漆黑的夜里,呱呱叫的蛙声、蹭蹭的脚步声、呼呼的喘气声、加上队长的“快到了”地喊声,绘制成一首轻快的音乐,边听边走。一晃一个多小时过去了,由于一直在爬坡,正当大家逐渐感到疲惫时,前队看到了木房子放出的灯光,终于在6月18日凌晨1点胜利到达木房子。

五星级木房子
这个晚上是非常舒服的,在木头房子里面搭完帐篷,并洗了一个热水澡,舒舒服服的就睡了。一夜听着犀利的风声,听着门外水声与青蛙叫声,还有隔壁驴友的鼾声,声声入耳。但想着明天的挑战,担心之余还有些后悔,感觉有些冒失。但走上了这条路,就不能再回头。为自己鼓了把劲!迷迷糊糊睡了过去。
清晨,被隔壁驴友吵醒,他们要出发了。他们是一个中旅的专业团,背包老大,还有出发前整齐的热身都显得格外专业,让我对爬山有了新的认识,也增加了一丝忧虑!

户外五星级

笑一个
由于晚上没有给老板说,老板除了青菜啥也没有!早饭只有一锅大米饭加上一盘苦荬菜,不过真佩服大家的战斗力,就这一盘青菜加上几包榨菜,居然把一大锅饭干完了!!!

一盘青菜一锅饭

踌躇满志,整装待发

吃饭早餐晃荡了半小时大约9点就上路了,一直是沿着水渠的平路,大家嘻嘻哈哈有说有笑。真想不到这么轻松,难道这就是溯溪?

沿着水渠走那是相当的轻松

很快就知道,这只是热身,到了水渠变得很窄的时候,溯溪开始了,由于近期雨水超多,石头超滑,每步跨越与前行都感觉会摔倒,心理真正后悔起来当时决定,难道我退下去,等他们下山?

溯溪,真正的挑战刚开始

慢慢的在滑了几次后掌握了一些技巧,关键是登山杖的使用,要用登山杖来平衡身体及可能出现的重心偏移,走几个石头后就能够小心翼翼应对了。

小心翼翼与相互帮助

就这么小心着,沿着溪道反复穿插着前进,加上中间迷路一次,然后来到连绳子都没有的一个峭壁上,这是需要用手抓住树根,到了关键的地方连树根都没有,脚踩着滑滑的并向外倾斜很大的石头,刚建立的信心又被减半了,一旦脚滑掉下去… …放弃下山?别开玩笑了,上来难,下去更难!

不爬了行不行?

虽然在挂在悬崖上,表情依然到位
在紧张与不安中,还是平安的过来了(大约12点左右完成危险的溯溪段,我认为就危险性来看,溯溪段与断崖应该是最大的)。小心翼翼与历经千辛万苦终于过来溯溪段来到了乱石坡。

小憩小憩,为乱石坡积攒点力气

驴友门加上了一个修饰词”绝望乱石坡“,足见对此评价之高。休息了一阵,啥也不用说了,爬吧!这乱石坡真不是吹了,前面看不到头,后面看不到尾,除了乱石头还是乱石头!收起登山杖手脚并用,爬呀、爬呀、爬呀… …

这个世界全部是石头

还好天气非常给力,无雨、有风、无太阳,就这么四肢趴在乱石头上爬呀、爬呀、爬呀… …
到了后来感觉大家都有些崩溃了,连韧性十足的小龙都拜服在乱石坡下!

拜服乱石坡

上面的,还有多远?

“到了到了“,正当大家绝望之时终于听到喜讯了,大家高兴起来,兴冲冲地完成了第一个乱石坡。

拿下第一个乱石坡,有点小骄傲

接下来一鼓作气拿下第二个乱石坡,第二个乱石坡相对第一个来说,不算太长。有点自满了,有没有?

拿下第二个乱石坡,有点自满了

沿着山顶向船底顶走,风超级大,山顶的风有时可到11级,真担心吹跑了。

小心被风吹跑了

过来乱石坡就沿着山顶走,没过多久突然听到前面一群人在说话,一看才知道我们居然赶上了前面出发的中旅的驴友,而他们正在挨个下断崖。

前面的驴友在下断崖

走近一看,妈哟,左侧是万丈悬崖,右边虽然有灌木丛,也接近笔直,只有中间就2米宽,山顶上又是吹风又是大雾的,这下彻底歇菜了!这时有人惊叫,前面的有个驴友差点掉下去了!咋办,进退维谷!

有点感觉不

退是不可能了,因为一想到回去要经过乱石坡、溯溪,感觉还是往前走比较好。横下一条心,到我们了,队长很尽责,把女孩子的包全部运下去,然后人再下去。我主动要求第一个下,反正要自己的下的,干脆第一个来!到崖边感觉脚有点抖,但迈开腿后也没有这么难,但旁边的悬崖是不敢看的,就抓紧绳子,扭着头看着脚下,慢慢下降,一步一步终于挪到底了。
到底才发现,其实不算太高,大约3层楼的高度,中间落脚的地方还比较多,没有想象中的危险。万事开头难,其实也没有那么难吧!队伍陆陆续续下了断崖,走上了窄窄的悬崖其实挺危险的,风超级大,夹着雾,并且没有规律,得用双杖左右各一根,并降低重心防止被吹走。

在二面都是悬崖的路上照相有点2

走着走着,突然有人大声喊,“到顶了,到顶了,哇哇的“。
真想不到胜利来的这么突然,激动、激动、还是激动… …
只要坚持,胜利总会不期而至!

在1586米的山顶上,看着茫茫的草原与起伏不断的山脉、感受着山顶的巨风与扑面而来的迷雾,看着欢呼的小伙伴们与前面旅游留下的标语,百喜交集!

公园2016年6月18日北京时间下午5点正,全队成功登顶!!!

船底顶,我们到了

形象代言

一起飞翔吧

风雨与共的装备

说不骄傲,那是假的

我要飞的更高(一)

我要飞的更高(二)

我要飞的更高(三)

在船底上大家尽情的享受成功的果实,肆意的摆POS拍照,大口大口的呼吸着山顶的空气,尽情的宣泄的内心的喜悦。这份喜悦是发自内心的,没有任何修饰与掩盖,没有任何矫揉与矜持,笑声是那么爽朗、笑容是那么的灿烂,有人唱、有人喊、有人跳、有人哭、有人躺、有人跑。。。。。。

横刀立马,问山上英雄,舍我其谁?

这是我们队的石头

尽情的疯了一个多小时才发现天色逐渐暗淡下来,才想起到营地还有一段路程,这可是闹着玩的,山上雾大,天黑后再亮的头灯可能都看不见路。依依不舍的告别了船底顶1586,向营地进发。出发前莹莹搬起一块石头放到标志石堆上,这是我们队的石头!

我们还会回来的

在经过了几次草原与灌木丛交替后终于赶在天黑前到达营地。一看,就前面中旅的几个人,营地基本上是空的,但由于下过前天下过大雨,水冲的乱七八糟的,好不容易找了一块地方,赶快搭帐篷,雾超大,一会天就黑了,还好居水源地很近。

今晚我们的窝

大家分头行事,搭帐篷的、取水的、煮面的、挖排水沟的。。。。。。终于把帐篷搞定并且吃了一碗面。前面的驴友们早就钻进帐篷睡觉了,也许是累了、也许是太冷、也许是太黑了,反正早早就缩进帐篷里面了。
吃完面我拿出了第一个给大家的惊喜----青梅酒,这可不是一般的青梅酒,是我珍藏并背了10个小时的青梅酒,大家高兴坏了,想不到在这山顶上还有这么美味的酒,很快把酒消灭光了。也许是累了想喝酒、也许是不好意思让我再背下去,总之很快就干掉了。

干杯干杯干杯!!!
简单的洗漱之后大家就都钻到帐篷里面睡觉了,原来计划的看星星泡汤了,星星没有,雾倒是不要钱。一夜在大风的呼啸声中度过的,即使是睡着了也在担心帐篷会不会被吹跑了。
第二天一早,隔壁的驴友们就起来了,我们也就随之起来。支起我们的水壶烧水泡姜茶,吃了一点干粮就开始收拾行李。大家一夜睡得并不好,黄队长和Ben的帐篷漏雨,淋了一夜。莹莹、小马、晓琛她们共用一个睡袋,据说冷得发抖… …我还好,睡着了几个小时。

一壶姜茶喜相逢

好冷,吃点

这时我才想起来我带的第二个惊喜 ---- 我们新做的队旗,本来是要在船底顶打开的,结果在山顶高兴过头忘记了。大家非常开心,高高兴兴的合影。

7头倔驴
收拾好就出发了,毕竟还有还有很长的路要走。下山的风景依然非常漂亮,我们一路走着、看着、说着、想着、笑着、欣赏着、感受着、回忆着、感概着。。。。。。

风景美人更美

弯杖射大雕

一路有你

山脚下遇到了不少杨梅树,然后当然不放过了!不过不管红不红的,都比较酸,只能摘下拿回去泡酒。经过一番辛劳,总共摘了约5斤左右的野杨梅!

好酸

终于在经历7个多小时的路程后抵达我们的终点站----下斜村(6月19日下午4点抵达)。然后8点半左右赶到罗坑吃土鸡,并对活动进行了回忆与总结,展开了批评与自我批评。吃完饭都近10点了,启程返回广州

终点站风景依旧漂亮

等待车中的自娱自乐

团队成员介绍:

黄队长:一个充满活力、总是以“快到了”来鼓励大家前进的笑男

莹莹:一个总是面带灿烂笑容,温柔的关怀着团队每一个成员的漂亮美眉

Ben:一个喜欢上坡、耐力十足的猛男

小马(右):一个不爱说话、却始终能够保持战斗力的漂亮美眉
小龙(中):一个为始终为全队断后、乐于奉献的暖男

晓琛:一个疯狂爱好户外体力超好的漂亮美眉

韩晓:一个不知者无畏像打了鸡血似的的初驴

全队福

感悟:
人一出生就知道最终的结局,那么人生就是一个过程,过程在于经历、经历在于体验,体验在于心情、心情在于感悟。在经历了一段失败的婚姻后,上船的这几天是我这几年过得最开心的一段时光,并将永远珍藏在心中! 其实很多事情不要太在于结局,完美的过程不正是生命的意义么?如果我们真有灵魂,那么生活最重要的应该是修炼灵魂,而修炼也应是在过程之中!如果我们没有灵魂,那么更应该享受美好生活的历程!
登船前我一直担心我的体能会跟不上,但整个过程我就像打了鸡血,连我自己都吃惊。也许做任何事情都在于心情! 在于与谁去做! 抱着什么样的态度去做! 从船上下来,感觉身体轻松了,更重要的是心情得到很好放松!
感谢上天,天气一直非常给力!
感谢黄队长的精心组织!
感谢Ben制定的周密计划!
感谢小龙无私无畏的奉献!
感谢小马默默的配合!
感谢莹莹的清脆的笑声与无微不至的关心与鼓励!
感谢晓琛的晚上独自一人承担购物的重任!
感谢我们团队的完美配合与协作及相互关心与相互鼓励!
祝大家幸福生活每一天!

韩晓于2016/6/23

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-28 09:40

引用 poisson 发表于 2016-06-28 09:40:03 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复poisson:多拍点照片,回来后看很好玩的

2016-06-29 08:53

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-04 09:50

引用 呐是小昊昊 发表于 2016-07-04 09:50:35 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复呐是小昊昊:船底顶值得一去的

2016-07-12 18:47

游记精彩,看了都想走走啦!

2016-10-11 17:38