2016夏-马来西亚过境签、斯里兰卡签证和国内离境准备攻略

蛤蟆王 LV.5
2016-06-27 16:56 797/4
  • 出发时间/2016-06-01

2016夏-马来西亚吉过境签、斯里兰卡签证和国内离境准备攻略

这次准备去斯里兰卡玩,查了网上的机票,发现从吉隆坡转机,机票很便宜。同时,网上查了吉隆坡现在有5天/120小时的过境签,只要出示下一趟的机票即可。下面是我们这趟旅程的准备情况,已经亲身经历过确实可行,以供参考。
更多游记和攻略,可关注我们的微信公众号:zoushijie8
所有游记和攻略目录,都在这:http://www.chuguozhe.com/youji.htm

马来西亚过境签及亚洲航空行程单:

之前网上查马来西亚过境签,有的资料说需要满足下面三个要求才能办理:

1,只能在吉隆坡国际机场办理过境签。

2,入境和出境的航班都只能选择亚航或者其它马来西亚航空公司的航班。

3,办理时,提供离境的机票/行程单(亚行官方的,应该打印出来)。

因为我们本来就是选择亚航的航班,也打算在吉隆坡国际机场(KLIA2)转机,所以1和2条符合,准备时主要是打印机票花了不少时间。

我们是在去哪儿网订的机票,而去那儿网发出来的电子行程单并不是亚航官方的行程单,所以我们得通过去哪儿网联系到机票代理,再让机票代理把亚航发给他们的行程单邮件转给我们才行,这样一来,很折腾。我们也想直接从亚航上订,但当时亚航要强制选择买他们的托运行李套餐(大概100RMB左右),为了省钱,只能继续选择去哪儿网的代理了。

我们这次要坐4程,每程机票,每个代理处理这样的方式都不同,有的就只发一个截图,但我们担心办理过境签时不行,还是反复的坚持要发亚航官方转给他们的邮件,邮件主要页面如下图。

(亚航官方邮件的截图)

这时点击右下角红色框“view and print Travel Itinerary"这项,就会跳转到亚航管网的行程单页面。

(亚航行程单页面)

行程单一般是一共三页。点击右上方的"save as PDF",就可以下载成PDF档慢慢打印。也可以点击”print  this"直接打印。亚航办理登机牌和在吉隆坡国际机场办理过境签时需要出示。一天没回国,最好所有的行程单都保留好。

到了吉隆坡国际机场,一路顺着大队,或者机场去"arrival hall"的标志走。

(走了一段路后,还需要顺着这楼梯走,楼梯旁边都有指示牌)
我们到了吉隆坡海关时,不知道哪里办理过境签,就随便问了一个工作人员"   where to apply for the 120 hours transit pass"(120小时过境签在哪办理),工作人员很友善的写了柜台号给我们和告诉我们怎么走。

(办理120小时过境签的柜台)

到了办理120小时过境签的柜台,递上护照和打印出来的下一程电子行程单/机票(必须时入境时开始算,120小时以内飞离境的机票),毫无阻力,就通过了。办理时,我们几个伙伴有的需要录指纹,有的没被要求录指纹。但这个不影响,因为我们出境时,没被录的会被要求录指纹,而我们录过的就没有这要求。
这样,马来西亚120小时过境签就顺利办完。

斯里兰卡官网电子签证ETA:

斯里兰卡电子签其实非常容易办,难就难在电子签填资料的页面,验证码很难出来。很多时候是被国内的网络屏蔽掉了。我当时在家里是弄了一个晚上,试过换浏览器、换电脑什么的,都不行。结果第二天回公司,可能因为我们是外企,用国外服务器的缘故,一上去,验证码就出来了。之后的事情就很好办了。

斯里兰卡电子签管网地址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/

在首页里选择:中文/汉语

接着点击“主页”旁边的“申请”

在接下来这页选择"i agree"一项,就会自动跳转到下一页。

我们这次办理的是旅游签的ETA,所以应该选择"Tourist ETA"下面的“apply for an individual"一项,接着就会跳转到填写信息页面,如下:

凡是打*号的项都是必填,其它项,可以不填(我们都没填)。至于"child information in parent's passport"一项,如果不带孩子去斯里兰卡,则不用填。

同样是信息页面的中间部分。其中"address in Sri Lanka"部分,就填所订的酒店的地址即可。"Email Address”处填写的就是收电子签ETA的邮件地址,所以千万不能填错。

这个是信息页面的最下面部分,填完上面的信息后,左下角应该出验证码,但我写这攻略的时候也是在家,家里网络出不来验证码。输入完验证码后,点击"submit",就跳转到付款页面,可以选择visa或者master卡支付。

之前查是30美金,但我们办理时,ETA签证已经涨到35美金了!坑。。。。

付完款后,等大概不到5分钟(有的可能会半个小时内),之前填的电子邮件就收到斯里兰卡官方发来的邮件,告诉我支付成功了,并且收了35美金。邮件截图如下:

斯里兰卡官方发来的确认收款邮件)

然后再过不到5分钟,就收到电子签的邮件了,截图如下:

把上面截图的信息打印出来即可。我们此次去斯里兰卡,主要是办去斯国航班的登机牌时需要出示,入境时,斯国海关压根就没看我打印的这份,可能他们查系统一下子就能查得出来的缘故。

最后是国内离境事宜:

之前在网上看到,有的人从国内的机场出境,但因为没出具回国的机票,国内的海关不让出去。这次我们本来打算旅程玩得差不多时,想回国时再买机票,但看到网上有的人的这些经历后,为了慎重起见,还是先买了回国的机票。

我们这次是从广州白云机场出境的,出境时,就只给护照(这次护照上没有签证,ETA是打印出来的,也没给海关看,连登机牌都没看,但也许下次会检查登机牌),其它什么回国机票,海关压根就没看。所以,如果去一个对我们免签或者落地签的国家,直接拿着护照和出境登机牌就行。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-27 18:48

对啊,可以增长见识

2016-06-27 20:04

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-04 12:50

小心被坑,特别是那些TUTU车司机。。。祝顺利。

2016-07-04 15:07